Каким медом можно отравиться и что в этом случае следует предпринять? Можно ли отравиться мёдом.

В России мед - продукт национальный, всегда был лучшей пищей и питьём. Русский быт было невозможно представить без меда. Сотовый мед, медовые пироги, пряники, медовый квас, медовуха - были настоящим украшением стола и служили прекрасным угощением для почетных гостей. Мед же и безотказная помощь при массе заболеваний, и обязательный элемент здорового образа жизни.

Натуральный пчелиный мёд - уникальный дар природы. Он обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Мед - это высококалорийный продукт, ценный источник углеводов. Причем все вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека. В течение тысячелетий люди употребляли мед, не задумываясь о его качестве. Он был единственным источником сладости, и подделать или заменить его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением меда тоже не было.

В последние годы возникли проблемы с определением качества меда, его экологическим загрязнением, продажей на рынках недоброкачественного меда. Сегодня главное для многих пчеловодов - прибыль, поэтому натуральный, качественный мед превращается в редкость. Покупая его на рынке втридорога, чтобы дать как лекарство больному ребенку, пожилым родителям или съесть самим, мы ожидаем полезных эффектов, которых в лучшем случае может не быть, а в худшем - можно получить даже отравление.

И так, каким же медом можно отравиться?

Главное - чтобы мед не был фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ, поскольку попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются. Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений (такие случаи весьма нередки, т.к. на наличие всех возможных ядовитых веществ проверить мед в лаборатории просто нереально - таких веществ слишком много). Нежелателен мед, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения. Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет. Не стоит покупать мед на обочине у дороги и вообще в местах, где от транспорта не продохнуть. Подобно губке, мед активно вбирает в себя посторонние запахи и, что самое страшное, - вредные примеси от выхлопных газов.

Стоит также обратить внимание, в чем хранится мед. Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Оцинкованная и медная посуда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Следует помнить и то, что в природе большое разнообразие растений. Иногда пчелы собирают мед с растений, содержащих ядовитые или вредные для человека вещества: с вереска, аконита, рододендрона, багульника, чемерицы, волчеягодника и др. Ядовитый мед назван в народе «пьяным», вероятно, за сходство признаков отравления этим медом с признаками алкогольного опьянения. При отравлении «пьяным» медом повышается температура, появляются обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и. мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость и даже потеря сознания. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от съедобного. Отличить его можно только биологической пробой на животных.

Экологическую чистоту продукта контролировать достаточно сложно, нужны дорогостоящие анализы в специализированных лабораториях. Для крупных партий меда такие анализы могут проводиться, а вот мелкооптовым и розничным покупателям приходится полагаться на добросовестность пчеловодов. В лабораториях на рынках могут быть выполнены физические, химические и биохимические анализы. Но удовлетворят ли они нас? Эти анализы дадут важную, но все же недостаточную информацию.

Мед – это очень ценный продукт, который используется человеком при многих заболеваниях. Иногда любители продукта пчеловодства интересуются, а можно ли отравиться медом? Оказывается, можно, что неоднократно наблюдалось медицинскими работниками в разных уголках мира. Свойства продукта определяются растениями, с которых пчелы собирали нектар, а вот растения и могут быть ядовитыми . В этом случае токсины вместе с лакомством попадают в организм, что способствует развитию стойких интоксикаций.

Причины отравления медом

Основной причиной отравлений медом является употребление ядовитого или как его называют в народе – пьяного меда. Симптомы интоксикации таким видом меда очень схожи с алкогольным опьянением сильной стадии . Для отравления достаточно употребить от 20 до 100 граммов ядовитого меда. Опасность представляет продукция с местности, где произрастают такие ядовитые растения:

  1. Дурман.
  2. Волчеягодник.
  3. Аконит.
  4. Багульник болотный.
  5. Горный лавр.
  6. Вереск.
  7. Чемерица.
  8. Волчье лыко.
  9. Барвинок.

В таком продукте содержится андро-медотоксин, который не растворяется в общей медовой массе и вызывает тяжелые состояния.

Если человек употребил в пищу более 100 граммов меда, который был собран с ядовитых растений, то возможен смертельный исход.

Отравление может быть вызвано и хорошим пчелиным медом. Это бывает в том случае, если человек склонен к аллергическим реакциям. Употребление сладкого лакомства аллергиком приводит к сильной интоксикации организма .

Интоксикация может возникнуть и в том случае, если сладость используется как основа для рецептов народной медицины. Очень часто в такой рецептуре присутствуют ядовитые растения, которые при взаимодействии с медом усиливают токсичность.

Если продукт пчеловодства несколько раз нагревали – это тоже может привести к отравлению. При нагревании свыше 50 градусов в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который является ядом. Некоторые недобросовестные пасечники пытаются выдать прошлогодний нектар за свежий продукт, поэтому нагревают его и в жидком виде разливают по банкам. Вид у него становится презентабельным, но здоровья покупателям такой продукт точно не добавит.

Иногда жертвами отравлений становятся дети, которые находят вкусное лакомство и вдоволь наедаются. Банку с медом желательно не хранить на видном месте.

Основные симптомы отравления медом

Распознать отравление нектаром возможно по таким специфическим признакам:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • повышается температура тела , иногда отметка просто зашкаливает;
  • человек обильно потеет, при этом кожные покровы приобретают красноватый оттенок;
  • появляется тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • в мышцах и суставах ощущается боль;
  • развивается мигрень, которая сопровождается чувством давления на черепную коробку;
  • наблюдается общая слабость, которая часто приводит к обморочным состояниям;
  • можно заметить, что зрачки значительно расширены.

Передозировка медом будет тогда, когда человек за раз съел более 150 граммов продукции . В этом случае у больного наблюдается спутанность сознания и ухудшение координации. Изредка такие отравления приводят к летальному исходу.

При появлении первых признаков медового отравления следует обратиться за консультацией к врачу! Только доктор определит точную причину болезни и пропишет правильное лечение.

Экстренная помощь при отравлении медом

Алгоритм оказания неотложной помощи при медовых отравлениях такой:

  1. Пострадавшему основательно промывают желудок . В воду можно добавить чуть соли или соды. Процедуру выполняют до полной чистоты промывных вод.
  2. Дают слабительное.
  3. Промывают кишечник при помощи клизмы. В качестве растворов используют кисельную воду, отвар ромашки или раствор аптечного регидрона.
  4. Дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  5. Дают любое антигистаминное средство – супрастин, лоратадин, диазолин.
  6. Укладывают пострадавшего в постель, укрывают.
  7. Отпаивают пострадавшего крепким сладким чаем или кофе. Использовать газировку и концентрированные соки для восполнения жидкости нельзя!

Важно помнить, что оказывать помощь пострадавшему нужно очень быстро – это предотвратит всасывание токсинов в кровь.

После нормализации общего состояния желательно поесть соленой пищи , например, кусочек рыбы и кисло-сладких яблок.

Последствия после отравлений медом


Если человек употребил немного пьяного меда, то последствий можно не опасаться
. У пострадавшего несколько дней будет расстройство пищеварения и общая слабость, но при симптоматическом лечении эти состояния быстро нормализуются.

А вот если человек съел много лакомства, которое собиралось пчелами на полях с ядовитыми травами, то после лечения у пострадавшего еще долго будут наблюдаться неприятные симптомы. Может развиться панкреатит, который будет постоянно напоминать о себе болями в поджелудочной железе . При отсутствии надлежащего лечения это состояние может обернуться диабетом. Также еще долго будут возникать аллергические реакции не только на продукты пчеловодства, но и на другие аллергены.

Если человек переел продукции пчеловодства, то необходимо как можно быстрее промыть ему желудок и дать таблетку от аллергии – это значительно снизит риск возникновения последствий.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

Пьяный мед можно отличить по некоторым косвенным признакам, хотя он внешне может ничем и не отличаться от пчелиного продукта высокого качества. Должны насторожить такие пункты:

  1. Лакомство издает благоухающий аромат, но если хорошо принюхаться, то можно уловить нотки жженого сахара .
  2. Вкус может быть нетипичным для того сорта, каким его именуют.

Если уже дома было обнаружено, что мед пьяный, то его необязательно выкидывать. Токсичность можно значительно уменьшить, если хранить продукцию при комнатной температуре длительное время, до кристаллизации.

Аллергическая реакция на мед

Аллергия на любую пчелиную продукцию может тоже спровоцировать тяжелые интоксикации . Человеку хватает съесть всего пару чайных ложек продукта, и у него проявляются такие неприятные симптомы:

Если человек страдает аллергией и после употребления лакомства у него ухудшилось самочувствие, требуется дать таблетку противоаллергического средства и вызвать врача.

Что может случиться от переизбытка меда

Иногда люди задаются вопросом, а что будет, если съесть сразу много меда? Даже если он свежий и хорошего качества, переедание приведет к неполадкам в организме . Если объем съеденного за раз нектара составит около 100 граммов, то человека, скорее всего, будет мучить тошнота и возникнет общее расстройство пищеварительной системы. Кроме того, избыточное потребление сладости может способствовать развитию аллергии даже у человека, который никогда таким недугом не страдал.

Как предотвратить отравления медом

Чтобы продукт приносил только пользу, стоит придерживаться некоторых полезных советов, перечисленных далее:

  • Приобретать продукты пчеловодства только в проверенных точках продажи. Нельзя покупать пищу с рук, в неустановленных для торговли местах .
  • Если мед используется для лечения, в него нельзя добавлять сомнительные ингредиенты.
  • Употреблять продукты пчеловодства с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям.
  • Объяснять детям, что сладость нельзя есть в больших количествах.
  • Не употреблять просроченную продукцию сомнительного качества.
  • Не нагревать продукт.
  • Покупая мед в магазине, смотреть срок годности и состояние продукта . Так, если липовый мед разлит зимой, то он определенно подвергался предварительному нагреву.

Мед хорошо помогает при простудных заболеваниях, а в реабилитационный период, после тяжелых болезней, он позволяет быстро восстановить организм. Но даже этот полезный продукт может вызвать отравление, если он собран на полях с ядовитыми травами. Для того чтобы точно быть уверенным в качестве меда, покупать эту продукцию лучше у проверенных пасечников, наверняка среди друзей или знакомых такие люди найдутся.

Истинное отравление медом встречается крайне редко, однако при нерациональном его потреблении сладкий продукт может нанести ощутимый вред здоровью. В результате чего проявятся негативные последствия, которые станут причиной таких проблем, как аллергия, тошнота, нарушение работы ЖКТ, набор веса. Когда мёд может вызвать нежелательные симптомы, и как с ними бороться?

Мед, собранный с некоторых растений, ядовит

О пользе и вреде сладкого продукта

Что мёд, не только вкусен, но и полезен – знает каждый. Так, среди полезных качеств сладкого лакомства окажутся:

  • способность активировать собственные иммунные силы человека;
  • отличные противомикробные и противовирусные свойства;
  • регенерирующие и противовоспалительные возможности;
  • наличие более 10 витаминов, сбалансированный состав полезных человеку микроэлементов, 82 вида углеводов, белки, аминокислоты и неорганические кислоты полезные человеку;
  • хорошие возможности восстанавливать силы;
  • улучшение обмена веществ, благодаря присутствующим ферментам.

Мёд акациевый, липовый, гречишный и мятный применяют при простуде, им закапывают нос, полощут горло, его добавляют в чай. При конъюнктивитах закапывают глаза. Для тех, кто хочет похудеть рекомендована медовая вода, её же рекомендуют при многих заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях. Составы из мёда и орехов рекомендуют во многих случаях как лекарство. Продукты пчеловодства популярное косметологическое средство.

Гречишный мёд незаменим при анемии, а акациевый показан при сахарном диабете. Сотовый мёд полезен вдвойне если жевать воск, в нем есть целый ряд дополнительных полезных веществ (ферментов, микроэлементов).

Существует очень много видов сладкого лакомства, его качества во многом зависят от места сбора и местности, а также от тех растений, которые растут в месте сбора нектара. Однако специалисты утверждают, что слишком больших отличий в свойствах разных сортов продукта нет, и он, в основном, обладает схожим набором качеств. Однако наряду с полезными качествами это продукт пчеловодства может оказаться нежелательным, а порой и опасным для человека.

Польза качественного меда для организма

Когда полезный продукт может стать опасным

Для абсолютно здорового человека продукты пчеловодства не опасны, но людям с различными хроническими заболеваниями принимать мёд в лечебных целях нужно осторожно. Лучше пить его курсами, не превышая рекомендованные дозы. Ограничить потребление до минимума потребуется при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • аллергия,
  • камни в жёлчном пузыре,
  • отсутствие жёлчного пузыря,
  • цирроз печени.

Для аллергиков особенно опасен рапсовый мед, польза и вред его очень непредсказуемы. Он чаще других видов сладкого лакомства вызывает аллергические реакции, а их проявления тяжелее обычного – отёчность лица и гортани, сильная сыпь, анафилактический шок, развитие астмы.

Для больных сахарным диабетом опасен мёд из гречихи, липы, расторопши, для них польза и вред будут зависеть от количества съеденного продукта. В этих сортах мёда много сахарозы, которая быстро усваивается и повышает сахар в крови. Поэтому кушать сладкое лакомство диабетикам можно только в дозах, рекомендованных лечащим доктором.

Для тех, кто страдает ожирением, нежелательно потреблять мед в сотах, польза и вред его будут определяться количеством съеденных калорий (в 100 г продукта их 320). Абсолютно противопоказан мёд больным на заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудка и тем, кто находится в послеинфарктном состоянии.

Симптомы аллергии на мед

Медицинские противопоказания для потребления мёда

Врачи рекомендуют каждому человеку, который употребляет мёд определённого сорта впервые пробовать только небольшое количество продукта. Так можно установить наличие аллергии на конкретный вид и определить, вреден ли мед в данном конкретном случае.

Для тех, кто имеет хронические заболевания, перед тем как начать курс лечения продуктами пчеловодства, нужна консультация доктора. Доза потребляемого в месяц мёда для диабетиков всегда рассчитывается доктором.

Как употреблять лакомство, и когда оно лечит

Есть целый ряд правил, которые позволят потреблять этот полезный продукт с пользой и не причинить вред собственному здоровью:

  1. В день здоровому человеку можно потреблять не больше 150 г продукта, оптимальное количество 2 чайных ложки.
  2. Продукт нельзя нагревать выше 60 0 С. Он может стать причиной отравления, если его разогреть, например, пить с горячим чаем.
  3. Если принимать много смеси из орехов и мёда, то можно получить тошноту, расстройства ЖКТ.
  4. При наличии хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ ежедневное потребление этого продукта в больших количествах провоцирует их обострение.
  5. При излишнем потреблении мёда возможен кариес и набор веса.

Дети и продукты пчеловодства

Для малышей младше 3 лет давать это сладкое лакомство педиатры не рекомендуют. Считается, что кроме, аллергического дерматита, который в этом возрасте продукты пчеловодства вызывают часто, могут возникнут и другие неприятные последствия: нарушение работы надпочечников и почек, расстройства ЖКТ. В продуктах пчеловодства есть элементы, которые вредны для таких малышей.

Для старших деток мёд принесёт пользу в умеренных количествах. Он повышает гемоглобин, помогает укрепить иммунитет, его применяют для лечения простуды. Деткам до 7 лет полезного продукта можно давать не больше 20 г в сутки. Курс приёма должен составлять не более 1 месяца. Школьникам можно давать его регулярно, но не более 2 ч. л. в день.

Полезность мёда для беременных и кормящих женщин

Для беременных мёд очень полезен, он помогает при токсикозе, лечит простуду, избавляет от изжоги и вздутия. Особенно рекомендуют для беременных продукт из акации, мед из одуванчиков. Польза и вред этого продукта будет во многом зависеть от наличия аллергии на него. Даже самый полезный продукт принесет вред, если есть на него аллергия. Мёд также обладает способностью понижать давление, и современным юным мамам об этом следует помнить.

Лакомство или яд?

Как ни странно, но в редких случаях вред меда можно определить, как настоящее отравление. При этом последуют все признаки классического отравления: тошнота, рвота, понос, головная боль, вялость и повышение температуры тела. Это случается в тех случаях, когда нектар был собран пчёлами из ядовитых растений (дурман, вереск, азалия, аконит и прочие).

Для насекомых ядовитость растений не имеет значения, и при некачественном отборе меда такой продукт станет опасным для здоровья человека. Правда, это может случиться лишь тогда, когда опасного продукта съедено более 150 г. В остальных случаях пациент почувствует только недомогание.

Мёд – это полезный натуральный продукт, который может стать опасным веществом, если его потребление превышает допустимые для человека нормы. Для таких категорий людей, как диабетики, аллергики, пациенты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, печени, жёлчного пузыря продукты пчеловодства в неумеренных дозах становятся настоящим ядом, провоцируют значительное ухудшение состояния.

Покупать полезное лакомство лучше у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать безопасность и качество продукта.

Видео

В России участились случаи отравления медом. Подробнее — смотрите в следующем видео сюжете.

Основная причина медового отравления – это случайное употребление «пьяного» или ядовитого меда.

Что такое отравление медом?

В народе «пьяный» мед получил такое название, благодаря схожести состояния при медовом отравлении с сильным алкогольным опьянением. Чтобы отравиться, достаточно съесть от двадцати до ста грамм .

При употреблении большого количества «пьяного» меда отравление может закончиться летальным исходом.

Отравление, которому уже сотни тысяч лет

О медовом отравлении знали еще люди в древности.

Например, если верить древним источникам, еще до нашей эры был зафиксирован случай массового отравления «пьяным» медом легиона солдат (больше десяти тысяч человек). Это произошло во время Греко-персидской войны.

Солдаты остановились на ночлег в селе рядом с районом Батуми, где местные жители занимались пчеловодством, и где эта отрасль была хорошо развита. Как утверждают древние источники, солдаты буквально накинулись на пчелиные ульи и стали жадно поедать мед.

Вскорости, у них появилась рвота и головокружение, солдат стало тошнить, многие стали терять сознание. Отравление было сильным – солдаты пришли в себя только наследующий день. О летальных исходах древние источники умолчали.

Как оказалось, в той местности, где произрастал рододендрон, у которого очень сильный специфический запах. С этих растений пчелы с пасек насобирали нектар. В меде присутствовал андро-медотоксин, который стал причиной ядовитости медового продукта.

Основные признаки медового отравления

Опознать медовое отравление можно по следующим признакам :

  • повышение температуры;
  • сильное потоотделение;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • боли в мышцах;
  • головная боль, сильное «сдавливание» в области висков;
  • костно-суставные боли;
  • холодный и липкий пот;
  • потеря сознания;
  • общая слабость;
  • рвота;
  • упадок сил;
  • расширенные зрачки.

Основные риски отравления медом

Серьезный риск отравиться ядовитым медом есть в районах, где пасеки стоят вблизи полей с такими цветущими растениями и кустарниками, как:

  • дурманом;
  • волчеягодником;
  • аконитом;
  • рододендроном;
  • багульником болотным;
  • горного лавра;
  • вереском (в том числе, с чашецветного);
  • чемерицей;
  • азалией;
  • волчьим лыком.

Как отличить ядовитый мед от хорошего

  • «Пьяный» мед можно распознать по физическим признакам , хотя внешне ядовитый мед ничем не отличается от качественного пчелиного продукта.
  • По запаху «пьяный» мед также будет иметь приятный благоухающий аромат, но он будет напоминать запах пережженного сахара.
  • Самый проверенный и точный способ идентифицировать ядовитый мед – сделать биологическую пробу на животных (проверить реакцию на содержание алкалоидов). В таком случае можно на сто процентов определить, ядовитый мед или пригодный для безопасного употребления в пищу

Что делать, если обнаружили «пьяный» мед?

  • При покупке «пьяного» меда продукт выбрасывать не стоит.
  • Его можно продезинфицировать, хорошо прокипятив на огне. Температура должна быть от сорока пяти до пятидесяти градусов по Цельсию, уровень давления – шестьдесят – шестьдесят семь миллиметров ртутного столбика.

Первая помощь при отравлении «пьяным» медом

А знаете ли вы, что при отравлении «пьяным» медом самые первые действия , которые должен совершить человек, — это:

  • немедленно промыть желудок пострадавшего – это нужно сделать тщательно и основательно;
  • дать пострадавшему большое количество слабительного , чтобы очистить желудок;
  • дать пострадавшему пару таблеток активированного угля ;
  • напоить пострадавшего сладким черным чаем или любым кисло-сладким напитком.

В каких случаях мед еще может вызвать отравление?

А знаете ли вы, что есть определенный сорт осеннего цветочного меда, который обладает очень сильным дурманящим ароматом , от которого человеку может стать плохо?

От такого сильного аромата человек может начать чихать, у него может выступить холодный и липкий пот. Такой мед непригодный для употребления.

Если человек по ошибке его съел, нужно:

  • вызвать рвоту;
  • съесть кусочек соленой рыбы (можно сельди);
  • снова вызвать рвоту.

Так нужно проделать два-три раза, пока не очистится полностью желудок. После этого пострадавшего стоит накормить кисло-сладкими грушами и яблоками.

тоже может вызвать отравление у человека.

Иногда отравление медом может возникнуть у человека, страдающего аллергией на пчелиные продукты.

Также есть люди, которые отличаются особой сверхчувствительностью к меду . Если они съедают даже всего-навсего пару граммов меда, у них начинаются:

  • головные боли;
  • насморк;
  • крапивница (вплоть до заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Чтобы не «попасть» в неприятную ситуацию и не отравиться «пьяным» медом, специалисты настоятельно рекомендуют покупать сладкий медовый продукт только у проверенных продавцом, пасечников, в определенной точке на рынке или в магазине, чтобы исключить вероятность стихийного приобретения некачественного пчелиного продукта.

Мёд – натуральный продукт, ценный источник витаминов и микроэлементов. Он успешно используется для лечения самых разных заболеваний. Но можно ли есть мёд при отравлении?

Можно ли употреблять мёд при поносе взрослым

Чтобы выяснить мёд при диарее можно или нет, обратимся к списку противопоказаний. Натуральный подсластитель не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии. Кроме того, в медицинской науке существует такое понятие, как идиосинкразия – болезненная реакция на неспецифические раздражители. Она сходна с аллергией, но развивается из-за недостаточности определённых звеньев обмена веществ. Если мёд выступает для взрослого человека или ребёнка таким раздражителем, его употребление вызовет спастические боли в животе и зуд.

При беременности мёд не противопоказан, но должен вводиться в рацион постепенно, небольшими порциями.

Мёд при диарее не заменит квалифицированную медицинскую помощь, но существенно облегчит состояние больного:

  1. Если расстройство стула вызвано острой кишечной инфекцией, антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства натурального продукта будут как нельзя кстати. Он снижает устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам, вытягивает воду из клеток бактерий, вызывая их гибель. Наиболее ярко антибактериальные свойства проявляются в отношении кишечной и синегнойной палочки, а также золотистого стафилококка.
  2. Если причина поноса – эмоциональный стресс, натуральный подсластитель также полезен. Он устраняет нервозность, беспокойство, нормализует сон, восстанавливает душевное равновесие. Натуральный компонент воздействует на нейроны – укрепляет их, питает, ускоряет окислительно-восстановительные реакции. В результате повышается работоспособность, возникает энергичность и бодрость.
  3. Мёд при поносе, вызванным неправильным питанием, помогает восстановить эндотелий желудка и выработку ферментов. Он улучшает усвоение полезных веществ, активизирует моторику нижних отделов пищеварительного тракта.
  4. Мёд при пищевом отравлении оказывает организму существенную поддержку. Он укрепляет иммунитет, восполняет запасы минералов и витаминов, растраченные из-за рвоты и диареи. Особенно эффективен он при органических отравлениях – ягодами, грибами, орехами. Натуральный продукт рекомендуется принимать не ранее, чем через полчаса после приёма энтеросорбентов. В дальнейшем стоит включать его в лечебную диету: сахар в этот период принимать нежелательно, так как он создаёт в кишечнике среду, благоприятную для размножения патогенных бактерий. А мёд станет ему полезной альтернативой.
  5. Мёд при отравлении лекарственными препаратами помогает устранить дискомфорт и ускорить процесс выведения токсинов. Он полезен при хронической интоксикации, вызванной бесконтрольным приёмом медикаментов. Кроме того, природный подсластитель полезен при отравлении щёлочью и другой бытовой химией.

Если расстройство стула – одно из последствий алкогольного отравления, мёд смягчит неприятные симптомы, а также поможет восстановлению организма. Он выведет продукты полураспада алкоголя, повысит уровень гемоглобина в крови, уберёт тошноту и изжогу.

Но все эти лечебные свойства относятся только к свежему натуральному продукту. Использование медового сиропа, содержащего сахар, никакой пользы не принесёт.

Разрешён ли детям

Если заболел ребёнок, мёд при поносе можно или нет? Все зависит от возраста маленького пациента. Малышам до года он не рекомендуется: из-за несостоятельности пищевого тракта и слабого иммунитета натуральный подсластитель спровоцирует аллергическую реакцию, а в некоторых случаях способен стать причиной ботулизма.

Детям старше 12 месяцев мёд вводят в повседневный рацион понемногу, следя за откликом организма. Им сдабривают каши и напитки для укрепления иммунитета.

Родителям стоит помнить, что этот натуральный продукт отличается высокой концентрацией биологически активных веществ, которые способны спровоцировать побочные эффекты. Одним из них может стать усиление диареи. В такой ситуации приём нужно немедленно прекратить, и обратиться к педиатру, а лучше – к аллергологу.

Самые эффективные рецепты

Для устранения последствий поноса, диареи и пищевого отравления мёд можно использовать в качестве небольшого перекуса в перерывах между едой. Кроме того, его полезно добавлять в отвары лекарственных трав, настои и компоты. При этом важно соблюдать температурный режим – вводить сладкий продукт не в горячий, а в уже остывший напиток. В противном случае большая часть полезных компонентов разрушится.

Раствор после сильной диареи

Напиток поможет восстановить электролитный баланс в организме после рвоты и поноса. Для его приготовления понадобится 50 г мёда, сода и поваренная соль на кончике ножа. Ингредиенты нужно смешать, растопить на водяной бане, затем добавить 0.5 л воды. Доведите смесь до кипения и остудите.

Принимайте напиток в течение дня, порциями по полстакана. Он ускорит выведение токсинов, восполнит дефицит влаги и полезных веществ.

Чай с мёдом и лимоном

Самый простой рецепт, которым можно пользоваться регулярно. Нужно заварить чёрный чай и остудить его до 40 градусов. Если тошнота ещё не прошла, лучше сделать напиток некрепким.

В чай добавьте свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту. Принимайте в течение дня. За сутки можно выпить не более 5 чашек.

Овсяно-медовый суп

Напиток ускорит заживление слизистых оболочек пищеварительного тракта и нормализует стул. Для его приготовления залейте 2 столовые ложки овсяных хлопьев литром воды. Доведите смесь до кипения, проварите на небольшом огне 10 минут. Затем накройте крышкой и настаивайте четверть часа.

После того, как жидкость остынет до 40 градусов, введите мёд по вкусу. Принимайте суп 3–4 раза в день в дополнение к основному рациону.

Отвар калины

Отвар полезен при хронических интоксикациях, ослаблении иммунитета и частых простудах. Для его приготовления возьмите 400 г свежих плодов, промойте, удалите остатки листьев. Залейте ягоды литром воды, поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, уменьшите нагрев, и проварите 10 минут.

После того, как отвар остынет, процедите его через сито или марлю. Добавьте столовую ложку мёда, употребляйте утром после завтрака и вечером перед сном.

Отвар из дубовой коры

Дубовая кора обладает вяжущими свойствами, благодаря чему позволяет быстро восстановить пищеварение. Для приготовления отвара понадобится столовая ложка сухого сырья. Залейте её стаканом воды и поставьте на водяную баню. После кипения проварите 10 минут и погасите огонь.

Разбавьте отвар кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Процедите напиток, введите столовую ложку мёда и размешайте. Пейте в течение дня по полстакана.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...