Как сделать десерт тирамису в домашних условиях. Тирамису, рецепт классический в домашних условиях

Тирамисý (итал. Tiramisù) - изысканный итальянский десерт, который готовится на основе сыра маскарпоне. В состав его входят также савоярди (итал. savoiardi) - сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (вино марсала, ром или бренди); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом.


Торт не выпекается; по консистенции он мягкий, как пудинг.

Тирамису - один из самых популярных десертов в мире. Его подают не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Трудно объяснять, что такое тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это - нежное, воздушное, невесомое лакомство, которое требует к себе соответствующего отношения.

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi sù, что буквально переводится как «подними меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Другие же историки кулинарного искусства утверждают, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, и этот словосочетание следует понимать как «подними мне настроение». Существует также версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада), и поэтому десерт получил такое название.

История Тирамису

Тирамису - чисто итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Считается, что первая порция десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский герцог Козимо III де Медичи решил нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Суп» так понравился герцогу, что он взял с собой его рецепт во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. К концу XVII века Флоренция, где правила династия Медичи, превратилась в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они-то и оценили по достоинству открытие сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих произведений.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда, благодаря венецианским купцам - в Венецию. Местные куртизанки будто бы обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня», «подними меня вверх».

Есть и другие версии, более сухие. Существует, например, хозяйственно-практическая теория, согласно которой итальянцы додумались до создания тирамису, макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем уже они стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.

Кулинария: «Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я»

Есть даже скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей для привлечения к нему внимания. Так, в 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждал, что именно он изобрел тирамису и много лет готовил его в пекарнях Тревизо.

Так или иначе, но в наши дни лакомство известно во всем мире. Однако попробовать настоящий тирамису за пределами Италии практически невозможно . Дело в том, что его основу составляет свежайший маскарпоне , который производится только на Апеннинском полуострове, в Ломбардии. По сей день в этой итальянской области пасутся коровы, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок - уникальный сыр 55%-ной жирности. Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa - так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры - это продукт переработки молока, то маскарпоне делают из сливок, придающих сыру тонкий аромат, неповторимый нежный вкус и мощный калорийный заряд. При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75–90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания. Маскарпоне имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов.

Другой, не менее важный компонент тирамису - савоярди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара в форме трубочек. Когда за неимением печенья предприимчивые повара используют бисквитные коржи, это уже является нарушением традиционного рецепта.

Но квинтэссенция тирамису - вино марсала, обладающее неповторимым ароматом и вкусом, за которые его часто называют «кулинарным вином». Это вино имеет некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё большим содержанием сахара (1,5–7 %); содержание спирта - 18–20 %.
Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес).

Это вино начали производить в 1773 году на острове Сицилия, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра английского адмирала Нельсона, следуя в Египет, прихватила с собой партию нового вина. Оно так понравилось морякам (и самому адмиралу), что, вернувшись на родину, они устроили ему громкую рекламу. Сегодня марсала имеет сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), означающий, что качество вина не подлежит сомнению.

При производстве марсалы используют различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе. Вот почему без данных ингредиентов приготовить классический тирамису практически невозможно.

Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!

Для приготовления классического тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. Осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савоярди (200–250 г) и разложить его на дне посуды квадратной формы. Сверху - слой крема из маскарпоне. Обязательно нужно посыпать его шоколадной крошкой. Далее - еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это на ледник (в холодильник) минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао.

Tiramisù a la russe - отечественный вариант заморского блюда.
Существуют различные варианты и адаптации традиционного рецепта , согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор - например, клубничный или лимонный. Поскольку десерт не выпекается в духовке , а просто остужается в холодильнике, даже тот, кто далек от кулинарии, может попытаться поразить гостей вариациями на тему этого шедевра кондитерского искусства. Маскарпоне можно заменить сливками, жирным творогом или базарной сметаной, марсалу - коньяком или ликером Amaretto, а савоярди - бисквитными коржами.

Ингредиенты:
сахар (75 г), яйцо (3 свежих желтка), заменитель сыра маскарпоне (сливки, жирный творог и т.п. - 250 г) кофе (растворимый, 2–3 чайн. ложки), печенье (бисквитное в форме палочек 120 г), какао (1 стол. ложка), бренди (3–4 стол. ложки).

Способ приготовления:
Приготовить кофе, залив 2–3 чайных ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Amaretto.
Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму (можно пластмассовую, можно тефлоновую или из фольги).
Половину крема с заменителем маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать тонким слоем какао-порошка (его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры). Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду!

Джейми Оливер: Моя Италия

Тирамису трехслойный
Ингредиенты:
яйцо - 6 шт., сахар - 6 ст.л.,
заменитель сыра маскарпоне (жирный творог и т.п.) - 750 г,
ром - 6 ст.л., крепкий кофе - 1.4 л, готовый бисквит - 3 круглых коржа, какао-порошок - 3 ст.л.

Способ приготовления:
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены.
При постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром.
Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.
Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем; затем третий корж и слой крема.
Накрыть пищевой пленкой и не менее чем на 3 часа поставить в холодильник.
Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

Готовим Тирамису - популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.

Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно - . Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.

Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.

Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.

Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц - примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису - вам точно понравится!

Ингредиенты:

(500 граммов ) (200 граммов ) (200 миллилитров ) (4 штуки ) (100 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Остается небольшими порциями вмешать взбитые белки в наш нежный сырный крем. Вначале добавляем буквально по 2-3 столовые ложки белков и тщательно вмешиваем их в более плотную и густую основу.


Когда половина белков станет одним целым с сырным кремом, добавляем вторую половину белков и вмешиваем их венчиком, но не с помощью миксера, а вручную. Не торопитесь: нам важно не выпустить драгоценные пузырьки воздуха, которые содержатся во взбитых белках. Именно благодаря им готовый крем для Тирамису получится не только нежным, но и воздушным!


Заключительный этап приготовления десерта - сборка. Как правило, Тирамису принято подавать в квадратных или прямоугольных формах из прозрачного стекла (если это не порционная подача). Во-первых, такая форма удобна тем, что печенье укладывается ровными и четкими слоями, да и ломать его не нужно (как для круглой или овальной), собирая паззл. А во-вторых, через бесцветное стекло можно визуально насладиться содержимым своего вкусного творения. Однако, это все баловство - используйте ту форму, что есть у вас дома. В данном случае более важны размеры этой самой формы - у меня 22х22 см, высота - 6 см. На дно кладем около 3 столовых ложек сливочного крема и распределяем его равномерным слоем с помощью столовой ложки или силиконовой лопатки.


Доброго времени суток мои дорогие читательницы. Сегодняшняя статья будет посвящена сладкоежкам. Практически все мы любим сладкое, только кто- то в большей мере, а кто- то в меньшей. Ну а от десерта в виде тирамису, я думаю, не устоит даже заядлый противник сладкого.

Тирамису

Тирамису, это один из самых вкуснейших итальянских десертов. Он завоевал сердца многих любителей сладкого своим изысканным нежным вкусом. Считается, что данный рецепт появился еще в 17 веке. И сейчас он стал настолько популярным, что известен всему миру. Ну и, конечно же, кроме известности, он любим практически всеми людьми.

Кофе для тирамису

Кофе для тирамису, в особенности для классического, является неотъемлемым компонентом, который можно приготовить несколькими способами. И я в свою очередь хочу вам предложить вариант приготовления кофе для тирамису.

Рецепт тирамису в домашних условиях

Тирамису можно отведать практически в любом кафе, ресторане. А так же, его можно приготовить и в домашних условиях. Тирамису не назовешь легким десертом в приготовлении, но если очень захотеть и делать все согласно рецепту, то у вас все получится. И так, начнем. Как обычно для начала нам нужно будет закупиться в магазине всеми необходимыми ингредиентами.

Тирамису классический

  • Маскарпоне сыр 250 грамм
  • Яйцо (четыре шт.)
  • Крепкое кофе свежесваренное остуженное четверть стакана
  • Печенье бисквит грамм 200
  • Горький шоколад грамм 50
  • Ром или бренди четыре столовых ложки
  • Сахарная пудра две щепотки

Данные ингредиенты рассчитаны на две креманки. После того, как вы все купите, приступайте:

  1. Сперва возьмите сыр и взбейте его венчиком до очень мягкого состояния
  2. После вам нужно взять яйца. И отделить желтки от белка. Желтки хорошенько взбейте вместе с сахарной пудрой
  3. Полученную смесь беспрерывно взбивая соедините с сыром маскарпоне
  4. Теперь возьмем белки и отдельно взбейте их венчиком
  5. После взбитые белки добавьте так же, как и желтки к сыру маскарпоне
  6. Настало время кофе. Приготовьте его в нужной пропорции и после охлаждения, влейте в него ром
  7. В кофейной массе после обмакните бисквит
  8. Положите на дно креманок печенье, грамм 100
  9. А на печенье выложите ½ часть сырной смеси
  10. Выложите после оставшуюся часть бисквита
  11. Снова после сырную смесь

И вот наш десерт практически готов. Поставьте его на всю ночь в холодное место, а утром лакомитесь уже готовым вкуснейшим десертом, но перед этим, не забудьте посыпьте тирамису шоколадом

Тирамису с вишней

  • Маскарпоне возьмите 500 гр.
  • Вишни 250 гр., косточки убрать
  • Сахарного песка всего две столовых л.
  • Ванилин одна столовая ложка
  • Печенье бисквит 200 гр.
  • Какао возьмите две столовых л.
  • Свежесваренное крепкое кофе (охлажденное) три столовых л.
  • Ликер амаретто две столовых л./ ода столовая л.
  • Вишневый ликер одна столовая л.

Данные ингредиенты рассчитаны на четыре креманки. Когда все ингредиенты появятся у вас на кухне, можно приступать к приготовлению тирамису с вишней:

  1. Возьмите сыр маскарпоне, сахар, ваниль, вишневый ликер и большую часть ликера амаретто
  2. Взбейте венчиком все до однородной массы
  3. Затем сварите кофе и добавьте в него одну столовую ложку ликера амаретто, а после в полученную массу обмакните печенье
  4. Выложите печенье в креманки
  5. На печенье выложите ½ часть сырной смеси
  6. После ½ часть вишни
  7. После опять выложите печенье
  8. И еще раз слой оставшейся части сырной смеси
  9. И еще один оставшийся слой вишни

Десерт тирамису с вишней практически готов, остается поставить его на ночь в холодильник, а перед подачей украсить какао и вишней

Тирамису домашний

  • Творог грамм 450
  • Сметана грамм 450
  • Сливки миллилитров 250
  • Молоко одна столовая л.
  • Масло сл. грамм 150
  • Яйцо три штуки
  • Ликер амаретто шесть ст. л.
  • Какао пять ст. л.
  • Мука один стакан/ одна ст. л.
  • Разрыхлитель две ст. л.
  • Сахар восемь ст. л.
  • Ванилин один пакетик
  • Соли щепотка
  • Вишни несколько штучек

Из данного количества ингредиентов у нас получится целый торт. Приступим:

  1. Возьмите масло, пять л. сахара, соли и ванилин. Все смешайте и взбейте венчиком
  2. Теперь в содержимое нужно разбить яйца и положить муку один ст., какао одну ст. ложку, молоко и разрыхлитель.
  3. Возьмите формочку для выпечки и смажьте ее маслом. После присыпьте форму мукой
  4. В формочку поместите тесто и поставьте в духовку. Температура должна быть 170 градусов, а время выпекания 50 минут
  5. По истечению времени, достаньте корж и остудите, а после разделите ножом его на две половины. Пропитайте ликером амаретто
  6. Теперь возьмите сливки и их хорошенько взбейте
  7. К сливкам добавьте сметану, творог и три ложки сахара. Все содержимое смешайте и взбейте
  8. Большую часть полученного крема положите равномерно на одну часть коржа. Накройте вторым коржом. Украсьте верхний корж кремом, какао и вишней

Поставьте ваш шедевр в холодильник и по истечению четырех часов ставьте чайник для приятного чаепития

Тирамису простой рецепт

  • Печенье савоярди гр. 350
  • Сыр маскарпоне гр. 350
  • Яйцо шт. 3
  • Сахарный песок 4 ст. л.
  • Какао 2 ст. л.
  • Кофе 1 чашка

И так, после того, как все ингредиенты у вас есть в наличии, приступим:

  1. Возьмем яйца и отделим желтки от белка
  2. После желтки взбиваем с сахаром
  3. Добавляем сыр маскарпоне и все тщательно перемешиваем
  4. Теперь возьмем белки. А после смешиваем их с сырной массой
  5. После нам нужно в креманки выложить слой сырной массы
  6. Слегка обмакиваем печенье в кофе и кладем его в креманки
  7. После уже на печенье выкладываем второй слой сырной массы
  8. А затем опять печенье
  9. Данные действия делаем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты
  10. И вот наш десерт почти готов, осталось лишь сверху посыпать какао и поставить в холодильник на ночь

Если вы не пробовали этот нежнейший десерт, то вы просто обязаны его попробовать. Возможно, его приготовление покажется вам сложным. Но не стоит бояться сложностей. Такой десерт, как тирамису, потрясающий. И если даже вдруг он получится у вас «комом», не отчаивайтесь. Не у всех получается с первого раза. И если не в первый, то во второй раз у вас обязательно получится вкуснейший тирамису.

Тирамису в домашних условиях фото

Тирамису обычно выкладывается в креманки. А внешний вид тирамису будет зависеть от того, как вы его украсите.

Тирамису - рецепт, овитый загадками и разногласиями: в современном мире продолжают горячо спорить и устраивать дебаты относительно «рода» сего лакомства: торт, суфле, пирожное - никто не знает кондитерскую принадлежность изобретения.

Равно как никому не известна истинная малая родина лакомства: тирамису приписано итальянское происхождение, однако точную точку на карте, откуда распространился любимый во всем мире десерт, никто назвать не в силах.

С итальянского языка слово «тирамису» дословно переводится как «вознеси меня». Воздушная текстура десерта, кажется, возносит вкушающего на небеса, на доли секунд он испытывает райское наслаждение, а позже, в течение нескольких часов - истинное удовольствие от съеденного блюда и поднесенное настроение.

Датированное XV столетием лакомство по сей день является фаворитом кулинаров с мировым именем: дорогие рестораны подают фирменный тирамису от мастер-шефов. Однако слава изысканного блюда не мешает обычным хозяйкам с посредственным уровнем и опытом готовки создать тирамису в домашних условиях.

Тирамису - классика во всем

Классический рецепт тирамису обязательно включает в себя два ингредиента, придающих блюду самостоятельности и оригинальности: сыр маскарпоне и печенье савоярди.

Отыскать их в ближайшем супермаркете не составит особого труда, другой вопрос - во сколько обойдется приготовление кондитерского чуда?

Представляем вашему вниманию классический пошаговый рецепт тирамису в домашних условиях, включающий в себя секреты приготовления домашнего маскарпоне и печенья-бисквита савоярди.

Ингредиенты тирамису десерта включают в себя:

Для приготовления печенья-бисквита савоярди вам понадобятся:

  • Яичные белки - 3 шт.;
  • Яичные желтки - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 70 г;
  • Пшеничная мука - 50 г;
  • Сахарная пудра - 30 г.

Приготовить маскарпоне в домашних условиях можно из следующих продуктов:

  • Сливки - 2 л;
  • Лимонная кислота - ½ ч. ложки;
  • Кастрюля объемом около 3 литров;
  • Хлопчатобумажная ткань (не марля).

Совет: по возможности используйте сливки, снятые с деревенского молока жирностью около 5-6%. В сливках магазинного происхождения должны отсутствовать посторонние добавки: только в таком случае эксперимент с созданием маскарпоне в домашних условиях будет успешным.

В приготовлении полноценнгоо домашнего тирамису большая часть времени уходит на подготовительный процесс: выпекание печенья и создание маскарпоне. Однако результат, безусловно, стоит потраченных усилий!

Готовим сыр маскарпоне своими руками

В кастрюле доводим сливки до 70-градусной температуры (она выдаст себя появлением пузырьков) и добавляем предварительно разведенную в двух чайных ложках воды лимонную кислоту.

Переключаем огонь на минимум и в течение ближайших 10-15 минут нагреваем смесь, постоянно помешивая. Следите, чтобы температура сливок не превышала 80 градусов по Цельсию (пальцу горячо, но молочно-лимонная смесь не кипит).

Когда сливки свернулись и приобрели необходимую хлопьеобразную форму, остужаем наполненную емкость в холодильнике. Охлажденную смесь перемещаем в плотную хлопчатобумажную ткань, завязываем мешочек и подвешиваем его на крючок. В течение ближайших 5 часов лишняя жидкость стечет и вы получите полуготовый домашний маскарпоне. Осталось тщательно вымешать «полуфабрикат» до однородной массы и отправить его на 3-4 часа в холодильник, где он отстоится и загустеет.

Отличить домашний маскарпоне от магазинного исходя из вкуса и текстуры сыра - сложно. Приблизительный оттенок готового продукта - желтоватый, а выход из 1 литра - около 300 граммов.

Приготовление печенья-бисквита савоярди

Тесто на бисквитное печенье савоярди готовится с соблюдением главного принципа - тщательного взбивания ингредиентов. Итак, возьмите белки и с помощью миксера доведите их до состояния мягких пиков, всыпьте половину указанного в ингредиентах количества сахар и тщательно взбейте до растворения сахара.

В отдельной емкости взбейте оставшийся сахар-песок и желтки. Используйте миксер до получения светлого оттенка и пышной структуры яично-сахарной массы.

Аккуратно объедините первую, гладкую и блестящую, массу с сахаро-желточной смесью. Добавьте предварительно просеянную муку. Передвигаясь снизу вверх, смешивайте ингредиенты.

Для формирования печенья используйте кондитерский мешок или плотный пакет, наполненный тестом: на выстеленном бумагой противне разместите палочки из теста длиной от 8 до 12 см. Два раза посыпьте их сахарной пудрой, после чего - оставьте в покое. Уже через 15-20 минут, савоярди будут готовы отправляться в духовой шкаф, где при температуре около 200 градусов они будут выпекаться не более 15 минут.

Традиционные савоярди отличаются воздушностью и объемом, скрывающимися за золотисто-бежевой корочкой.

Готовим тирамису

Начальный этап заключается в приготовлении крема для тирамису. Отделив белки от желтков, необходимо взбить первые до густой пены. В отдельной емкости взбиваются желтки с сахарной пудрой, добавляется сыр и тщательно перемешивается до однородности. В кремовую массу вводится белок.

Предварительно сваренный и остывший кофе, разбавленный с ликером, отправляют в тарелку удобной для смачивания печенья формы.

Самая ответственная часть создания кулинарного шедевра - формирование слоев:

  1. Каждое печенье, смоченное в кофейно-ликерной жидкости на протяжении не более 1 секунды, является основой;
  2. Поверх него располагаем слой крема;
  3. Затем снова бисквитную прослойку;
  4. Покрываем сливочным кремом;
  5. Посыпаем натертым шоколадом;
  6. Отправляем в холодильник

На заметку: классический тирамису подается порционно, поэтому ориентироваться с количеством крема и пропитанного печенья можете самостоятельно, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Если же вы пожелайте отойти от традиций и приготовить единый торт тирамису, то для каждого слоя выделите половину сливочного крема.

Адаптированный вариант тирамису: просто и вкусно

Для упрощенной интерпретации десерта тирамису нам понадобятся:

  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Обезжиренный творог - ¼ кг;
  • Крепкий кофе - 300 мл;
  • Сахарная пудра - 160 г;
  • Черный шоколад - 100 г;
  • Бисквитное печенье - 20 шт.;
  • Коньяк - 40 мл;
  • Молотая корица и соль (несколько щепоток).

Для начала заварить кофе, разбавить его частью коньяка и приправить корицей.

В отделенные от желтков белки добавляем соль на кончике ножа и около 100 граммов сахарной пудры.

В белково-сахарную массу аккуратно вмешать мягкий творог.

Оставшийся сахар и взбитые желтки поставить на водяную баню. После того как крем даст первые признаки загустевания, ввести остатки алкоголя, снять крем с плиты и продолжить взбивать до окончательного загустевания. После чего соединить творожную и желтковую массы.

Дно емкости покрыть слоем творожно-кремовой массы, поверх которой выложить промоченное кофейно-алкогольным соусом печенье.

Распределить часть крема поверх бисквитов, посыпать натертым шоколадом, снова создать прослойки из печенья-бисквита, кремовой начинки и, в завершение, шоколада.

Отправить в холодильник до полной «взаимопропитки» прослоек.

Ягодный тирамису без яиц

Данная вариация тирамису отличается тем, что в ингредиентах блюда отсутствуют сырые яйца: лакомством смело могут насладиться дети.

Убедитесь о наличии дома:

  • 33% сливок -140 мл;
  • Сыра маскарпоне - 125 г;
  • Сахарной пудры - 45 г;
  • Кофейного ликера - 30 мл;
  • Растворимого кофе - 1,5 ч. ложки;
  • Замороженной вишни - 180 г;
  • Темного шоколада - 30 г;
  • Печенья савоярди - 120 г;
  • Щепотки ванилина.

Процесс приготовления безяичного тирамису заключается в смешивании сливок с маскарпоне, ванилином и сахарной пудрой. После чего в тщательно вымешанный крем добавляется столовая ложка ликера. Оставшуюся часть ликера смешивают с растворенным в теплой воде кофе. По желанию в кофе добавляется подсластитель.

В качестве посуды для тирамису оптимально отдать предпочтение порционным креманкам. На их дно выкладываем сливочный крем, а поверх - печенье, слегка смоченное кофе. Завершает половину композиции слой из замороженной вишни. Далее, сохраняя последовательность «крем-печенье-вишня», повторяем действия.

Подача тирамису

Несмотря на строгую последовательность действий, тирамису является полем для кулинарного творчества. Во всяком случае в вопросе украшения и придания лакомству необычного вкуса. Самое главное - оставаться верным неизменной тройке ингредиентов: кофе, савоярди и маскарпоне.

В пропитке печенья смело проявляйте фантазию: используйте сиропы различны вкусов, ликеры, любимые алкогольные напитки. Не страшитесь нарушить «рецептурные законы» и использовать не темный, а белый или молочный шоколад. Добавляйте ягоды или другие мягкие по текстуре ингредиенты.

В качестве дополнения к десерту нежелательно использование алкогольных напитков. Скажите нет вину или шампанскому, подавайте стандартный напиток - кофе!

Безусловно, в приготовлении тирамису, как в создании любого другого кулинарного шедевра присутствуют нюансы и секреты:

  1. По причине того, что куриные яйца не поддаются термической обработке, для сливочного крема следует использовать исключительно свежие продукты из проверенного источника;
  2. Перед началом готовки обязательно охладите сыр маскарпоне и яйца: так десерт будет сохранять свою форму дольше (актуально для торта тирамису);
  3. Не пренебрегайте кухонным миксером, ведь с его помощью крем приобретет необходимую структуру, сохранив нежный вкус;
  4. Чтобы избежать расслоения крема, добавляйте сыр в части куриного яйца постепенно, аккуратно, но постоянно помешивая массу;
  5. При наличии времени, после приготовления крема разумным решением станет дать ему возможность охладиться;
  6. Не передерживайте савоярди в кофейно-ликерной смеси: их пористая структура, обладающая свойством мгновенной пропитки, от излишка жидкости превращается в кашу;
  7. Обязательно дайте тирамису настояться в холодильнике в течение 5-6 часов.

Желаем вам приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

История создания тирамису

История этого блюда берет свое начало еще с конца XVII века, когда сиенские повара решили угодить великому гостю из соседней Тосканы эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который славился своим пристрастием к сладкому. Они приготовили очень нежное и вкусное сладкое блюдо, которое назвали zuppa del duca, что в переводе обозначает «суп герцога». Блюдо так понравилось эрцгерцогу, что он взял рецепт с собой и за очень короткий промежуток времени десерт начали готовить практически по всей территории Италии. Особенно полюбился десерт итальянским куртизанкам, которые ценили блюда, способные поднимать настроение и возбуждающе воздействовать на человека. Состав десерта немного видоизменили, добавив в него ликер и шоколад, а сам десерт получил современное название тирамису.

Некоторые кондитеры опровергают подобные легенды, утверждая, что десерт в итальянской кухне появился совсем недавно. И его история возникновения намного скучнее – итальянцы просто макали черствое печенье в кофе, а со временем добавили к нему сыр и ликер.

Что такое тирамису и как его готовить

В любом случае этот необычайно легкий и вкусный десерт просто обязан иметь красивую историю создания, ведь с его неимоверным вкусом не сравнится ни одно лакомство мира. Также следует отметить, что тирамису – это не торт, не пирожное, как позиционируют его в некоторых ресторанах. Тирамису – это десерт, каждая порция которого готовится в отдельной креманочке. При наличии всех ингредиентов десерт просто «собирается», выкладывается в креманку и настаивается в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Итальянские кулинары уверенны, что настоящий тирамису по классическому рецепту можно попробовать только в Италии, но современный рынок позволяет нам покупать заморские продукты в самых обычных маркетах, поэтому приобрести основные составляющие десерта не составит никакого труда. Отечественные же кулинары предлагают массу вариантов, как приготовить тирамису в домашних условиях из доступных для каждого ингредиентов. Его можно готовить как в креманочках, так и в широком блюде, если десерт готовится на большое количество людей. Мы приготовим его в креманочках, для чего нам необходимо меньше ингредиентов.

Переводится само название десерта тирамису, как «поднятие настроения» или «возбуждение», поэтому именно его рекомендуют влюбленным парам. Следует отметить, что это вовсе никакой не афродизиак, а просто очень вкусный десерт, который заставит просто порадоваться несколькими мгновениями в жизни. Калорийность этого блюда достаточно высокая и энергетическая ценность 100 г готового десерта составляет 290 кКал. При этом углеводов в 100 г – 26,3 г, жиров – 15,1 г, белков – 10,1 г.

Ингредиенты для классического тирамису

  • 2 куриных яйца или 9 перепелиных;
  • 50 г сахарного песка;
  • 250 г маскарпоне;
  • упаковка бисквитного печенья савоярди (приблизительно 18 шт);
  • 1 большая чашка крепкого кофе (лучше заварного, хотя можно использовать и хорошее растворимое);
  • 25 г коньяка или любого ликера;
  • какао-порошок.;

Способ приготовления

Приготовление тирамису занимает достаточно мало времени, а простота самого процесса удивит даже самых неумелых хозяюшек. Для приготовления десерта также понадобится миксер, веничек и глубокая емкость для взбивания ингредиентов. Первым делом необходимо заварить кофе без сахара и дать ему остыть.

  1. Яичные белки осторожно отделяем от желтков. Белки нужно охладить в холодильнике.

  2. Высыпаем в желтки сахар.

  3. Желтки взбиваем с сахаром до его растворения.

  4. Белки взбиваем отдельно до образования воздушных пиков.
  5. Желтки с белками соединяем и снова взбиваем.

  6. В яичную смесь добавляем сыр маскарпоне и опять все хорошо взбиваем.

  7. Крем должен получиться густым, что практически полностью зависит от потраченного времени на взбивание – чем дольше, тем лучше.

  8. Коньяк добавляем в кофе
  9. Печенье быстро обмакиваем в кофе с коньяком или ликером и выкладываем на дно креманочек. Печенье савоярди практически тает в кофе, поэтому этот процесс необходимо максимально ускорить.

  10. Слой печенья заливаем кремом.

  11. Затем опять слой печенья и слой крема.

  12. Поверху тирамису посыпаем какао-порошком.

Готовый тирамису должен настояться в холодильнике как минимум 4 часа, чтобы печенье хорошо пропиталось, а крем стал еще гуще.

Настоящий десерт едят ложкой. Это блюдо совершенно не предназначено для быстрых перекусов или для еды на улице. Тирамису часто подают в изысканных ресторанах. Десертом лакомятся под кофе или лате, а также употребляют с черным чаем.

Вариации рецепта приготовления десерта

  • Печенье савоярди представляет собой бисквитные сухие палочки, которые быстро впитывают в себя жидкость. Именно поэтому их часто заменяют печеньем «Дамские пальчики» или любым другим бисквитом. При желании бисквитные палочки можно испечь и самостоятельно.
  • Сыр маскарпоне по своему вкусу и внешнему виду вовсе и не похож на настоящий сыр. Это больше жирные сливки, поэтому его также смело можно заменять взбитыми сливками жирностью более 30%. Но лучше всего вместо маскарпонеиспользовать детский протертый творожок, который по своей консистенции очень похож на уникальный сыр от коров Апеннинского полуострова. Важно учитывать, что детские сырки сами по себе уже сладкие, поэтому необходимо откорректировать количество сахара. Возьмите наполовину меньше, лучше потом добавить. Также можно использовать очень жирную сметану, лучше сепараторную, но взбивать ее необходимо очень осторожно, так как в процессе она быстро взбивается в масло.
  • Вино марсала мы и так уже заменили коньяком, но можно использовать и любые другие ликеры, например Baileys, или бренди.
  • Какао-порошок в тирамису иногда заменяют тертым шоколадом, а между слоями десерта можно смело выкладывать нарезанные кусочками свежие фрукты – клубнику, вишни, персики и даже сухофрукты.

Если кто-то боится сальмонелоза, ведь в рецепте используются сырые куриные яйца, то лучше всего использовать перепелиные яйца. Если от яиц вообще хочется отказаться, то тогда сыр маскарпоне просто взбивается со сгущенным молоком и сливками в расчете 250 г маскарпоне, 100 мл жирных сливок, 50-70 г сгущенки. Тирамису также очень любят дети, поэтому вариант со сгущенкой для них подойдет больше, а коньяк просто упустить из рецепта. Создавайте свои уникальные рецепты тирамису и радуйте своих близких божественным десертом. А ХозОбоз продолжит вам в этом помогать:)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...