Заготовки из свеклы без стерилизации на зиму: рецепты и советы. Салаты на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото

Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово - ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.

Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.

Уксусу находят замену - лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант - заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.

Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.

Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.

Икра грибная

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
500 мл томатной пасты,
1 л растительного масла,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, соль и перец, потушите в течение 10-15 минут, выложите к овощам грибы и тушите в течение часа. Помешивайте и добавляйте растительное масло по мере необходимости. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.

Лечо

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
1 кг сладкого перца,
4-6 зубчиков чеснока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.

Овощное ассорти


2-3 огурца,
1 молодой кабачок,
некрупные помидоры - сколько поместится,
6 крупных листков винограда,
4 листа вишни,
2 листа смородины,
2 листа хрена,
4-6 зубчиков чеснока,
5 мелких луковичек,
3-5 веточек петрушки,
70 г сахара,
70 г крупной соли,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Острая овощная икра

Ингредиенты:
1 кг мясистых помидоров,
4 кг сладкого перца,
3-6 стручков жгучего перца (по вкусу),
1-2 головки чеснока,
½ стак. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.

Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке

Ингредиенты:
4 кг кабачков,
6 кислых яблок,
500 мл кипящей воды,
300 мл растительного масла,
300 мл томатной пасты,
200 г сахара,
100 г соли,
½ стак. чеснока, пропущенного через пресс,
10 лавровых листов,
5 бутонов гвоздики,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.

Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
750 г лука,
400 мл растительного масла,
1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.

Приготовление:
Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты:
4 кг баклажан,
6 кг спелых помидоров,
60-70 г соли,
чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.

Хрустящие огурчики

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
150-200 г зелени укропа,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 головки чеснока,
3-5 лавровых листа,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.

Маринованные грибы с лимонной кислотой

Ингредиенты:
грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно),
Маринад (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты,
10-15 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
15 бутонов гвоздики,
3 кусочка корицы по 0,5 см,
зелень укропа - по вкусу.

Приготовление:
Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

Фасолевый салат с овощами

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 мл растительного масла,
3 стак. белой фасоли,
1-2 ст.л. соли (по вкусу),
специи и приправы - по вкусу.

Приготовление:
Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.

Ассорти в яблочном соке

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг некрупных огурцов,
1,3 кг помидоров,
2 яблока,
1 мясистый сладкий перец,
1 острый перец,
5-6 зубчиков чеснока,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки.
Для заливки:
200 мл яблочного сока,
6-7 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
1 ¼ л воды,
2 ст.л.,
3 ст.л. с верхом сахара.

Приготовление:
Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок - столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы, маринованные в соке красной смородины

Ингредиенты на 3 литровую банку:
некрупные огурцы,
1 лист эстрагона,
1 лист хрена,
1-2 зонтика укропа,
3-5 зубчиков чеснока,
1 лавровый лист,
3 листа чёрной смородины,
3 листа вишни,
5 горошин чёрного перца,
1-2 бутона гвоздики,
1-2 сладких перца с толстыми стенками.
Маринад:
600 мл воды,
400 мл сока красной смородины,
50 г соли.

Приготовление:
Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.

Овощной салат с перловой крупой

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
200 г сухой перловой крупы,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.

Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах - это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов - соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.

Солёные грибы

Ингредиенты:
Грибы,
листья хрена и смородины,
зонтики укропа,
горошины душистого перца,
бутоны гвоздики,
лавровый лист,
соль.

Приготовление:
Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами - если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели с момента последней закладки. Оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.

И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Доброго времени суток, уважаемые посетители моего блога! Заготовка баклажанов на зиму без стерилизации подходит тем, кто хочет сохранить до следующего сезона их вкус и аромат специй, используемых в консервах. Я сделала для вас подборку лучших и самых легких, на мой взгляд, рецептов.

Подбирайте овощи для этого рецепта небольшие, плотные. Синенькие будут готовиться целиком, поэтому на рынке или в супермаркете обращайте внимание на самые молоденькие плоды, не больше 7 см длиной.


Нам понадобится:

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи, чищу лук от шелухи, перец – от семенных коробок и перегородок.
  2. Шинкую томаты, перец и лук кольцами.
  3. В большую кастрюлю складываю слой перца, лука и томатов.
  4. Сверху размещаю синенькие без чашелистиков.
  5. Накрываю массу оставшимся слоем нарезанных овощей.
  6. Смешиваю в воде сахар, соль, уксус и масло.
  7. Заливаю раствором содержимое кастрюли.
  8. Отправляю емкость с овощами на плиту, довожу до кипения.
  9. Снижаю нагрев до минимального, накрываю крышкой. Варить заготовку следует до размягчения синеньких, у меня на это уходит около 40 минут.
  10. Пока готовятся консервы, стерилизую банки.
  11. Выкладываю баклажаны в емкости для консервирования, перемежая синенькие и овощную массу, обратной стороной большой ложки слегка прижимаю содержимое, чтобы не было воздуха.
  12. Заливаю банки с овощами полученным кипящим маринадом доверху и немедленно закатываю.
  13. Переворачиваю консервы вверх дном, укутываю старым одеялом.

Убираю на хранение в погреб.

Совет: используйте в заготовках такого рода только помидоры с тонкой кожурой.

В процессе заготовки ломтики синеньких отлично сохраняют форму, не превращаются в кашицу. Соус становится очень густым и ароматным, его можно использовать в качестве намазки на черный хлеб, что очень удобно на природе, пока варится уха или жарится мясо.


Нам понадобится:

  • по 1 кг мясистых, очень спелых томатов и красного болгарского перца;
  • 1,5 кг баклажан среднего размера, желательно, гибридных, без горечи;
  • 2 головки зимнего чеснока;
  • 2-3 острых перчика (количество овоща зависит от ваших вкусовых пристрастий);
  • по 100 мл рафинированного масла и столового уксуса 9%;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Как готовлю:

  1. Мою и чищу все овощи, слегка их обсушиваю от воды на полотенце.
  2. Все ингредиенты, кроме синеньких, нарезаю крупными кусочками, удобными для мясорубки.
  3. Перемалываю их в однородную массу прямо в кастрюлю, в которой заготовка будет вариться.
  4. Нарезаю баклажаны крупными кубиками, стараюсь сделать это таким образом, чтобы каждый кусочек получился со шкуркой. Это поможет овощу сохранить форму в процессе варки.
  5. В сырую аджику отправляю сахар, масло и соль, довожу соус до кипения.
  6. Аккуратно ввожу синенькие в густую массу, перемешиваю, чтобы кусочки оказались в пряной смеси со всех сторон.
  7. Варю на среднем огне до полной готовности синеньких. Это около 30 минут, иногда бывает чуть дольше — все зависит от кислоты томатов.
  8. Пока овощи варятся, подготавливаю банки и крышки.
  9. Выливаю в заготовку уксус, тщательно перемешиваю. Варю еще 5 минут под крышкой.
  10. Раскладываю салат в горячие емкости, немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю, утепляю на 12 часов.

Убираю на хранение в погреб – в тепле такие консервы лучше не хранить.

У кавказских народов этот овощ пользуется заслуженной любовью, поэтому готовят его часто и с обилием приправ. Я смешиваю несколько видов ароматных травок, тогда вкус нейтрального плода становится ярким и насыщенным.


Нам понадобится:

  • 4 длинных молодых баклажана;
  • 3 средних, репчатых луковицы светлого сорта;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. без горки поваренной соли;
  • молотый черный и душистый перцы, любая зелень – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи и травы, выкладываю на махровое полотенце.
  2. У синеньких срезаю чашелистики с плодоножкой. Оправляю их в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варю баклажаны до мягкости, вынимаю из горячей жидкости, отправляю под легкий пресс. Это поможет убрать лишнюю воду вместе с горьким соком.
  4. Шинкую лук полукольцами, отправляю в горячее масло на сковородку.
  5. Натираю морковку на крупной терке, смешиваю с прозрачными кусочками на сковородке. Тушу под крышкой до мягкости корнеплода.
  6. Тонкой соломкой нарезаю перцы, синенькие шинкую небольшим кубиком.
  7. Мелко режу зелень, смешиваю все овощи водной миске.
  8. В теплой воде развожу уксус, мед, соль, сахар и специи по вкусу.
  9. Раскладываю плотно в банки микс из овощей и зелени, заливаю готовым маринадом и закрываю капроновой крышкой.

Отправляю на хранение в холодильник.

Совет: очень вкусным дополнением к такой заготовке будут кинза, листья сельдерея и базилик. Их можно заменить более привычными петрушкой и укропом.

Невероятно ароматная и вкусная заготовка, родом из моего детства. Жареные синенькие впитывают в себя остроту с чесноком и становятся очень вкусными. Количество жгучего перца в ней можно варьировать по своему вкусу и желанию.


Нам потребуется:

  • 2 кг баклажан, не очень толстых;
  • 6 шт. спелого болгарского перца, лучше красного;
  • 3 головки зимнего чеснока;
  • 2 перца чили (можно меньше);
  • 150 г уксуса столового 9%;
  • 200 г рафинированного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Как готовлю:

  1. Тщательно мою синенькие, вытираю их полотенцем.
  2. Срезаю плодоножки, шинкую овощи толстыми кружочками, толщиной не менее 1 см.
  3. Присыпаю их солью, отставляю в сторону.
  4. Пока баклажаны выпускают горький сок, готовлю заправку. Чищу перцы и чеснок, перемалываю их на мясорубке.
  5. Смешиваю массу с маслом и солью, отправляю на плиту.
  6. Провариваю после закипания минут 5-7, выключаю и вливаю уксус.
  7. Промываю баклажаны от сока и соли, выкладываю на толстое полотенце.
  8. Разогреваю в сковородке несколько ложек масла, обжариваю в нем кружочки синеньких до румянца с обеих сторон.
  9. Одновременно стерилизую банки в духовке и снова довожу до кипения наш маринад.
  10. Выкладываю жареные кружочки прямо в банки, заливаю овощным соусом каждый слой таким образом, чтобы заполнить все пустоты.
  11. Немедленно закатываю, переворачиваю вверх дном.
  12. Обязательно накрываю старым одеялом и жду сутки, чтобы остыли полностью.
  13. Хранить такие консервы можно в любом месте – острые приправы не дадут продукту испортиться в тепле.

Совет: варите соусы и маринады в кастрюльках из нержавеющей стали, эмалированные и алюминиевые емкости для этой цели совсем не годятся.

Это овощная разновидность соте – легендарного , в котором все ингредиенты пред смешиванием обжариваются в небольшом количестве рафинированного масла. Конечно, это повышает калорийность угощения, но оно получается в итоге очень вкусным.


Нам понадобится:

  • 3,5 кг молодых баклажанов любого сорта;
  • 3,5 кг мясистых томатов;
  • 2 кг сладкого перца любого цвета, но лучше брать красный;
  • 2 кг светлого репчатого лука;
  • 0,5 л рафинированного масла;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • молотый черный перец и мускатный орех – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи под краном, выкладываю их на ткань.
  2. Чищу все ингредиенты от шелухи и семечек. У баклажан снимаю темную кожицу, режу их кубиком 1x1x1см и присыпаю солью. Отставляю в сторону.
  3. Средними кусочками нарезаю лук, пассирую до прозрачности в разогретом масле на глубокой сковородке. Лучше делать это частями, чтобы вкус корнеплода стал более насыщенным.
  4. Нарезаю небольшими кусочками перцы, отправляю к луку. Тушу без крышки до мягкости плодов.
  5. Промываю синенькие, даю стечь воде. Отправляю в компанию к перцу и луку.
  6. Держу массу под крышкой до полной готовности овощей.
  7. Мелко нарезаю томаты, заправляю ими будущую икру в сковородке.
  8. Все вместе выдерживаю на самом медленном нагреве не менее часа.
  9. За несколько минут до готовности заправляю блюдо специями по вкусу.
  10. Стерилизую банки и крышки над паром, раскладываю икру в емкости, немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на подложку и укрываю со всех сторон ненужным старым пальто.

Убираю в подвал или погреб, когда закуска полностью остынет.

Аджика является одним из излюбленных соусов к мясным блюдам. В этом рецепте, благодаря необычным ингредиентам – орехам и лепесткам цветков бархатца, аджика раскрывается с неожиданной стороны, а ее вкус кардинально отличается от вкуса привычного всем соуса.

Список необходимых ингредиентов:

  • красный горький перец в стручках – один килограмм;
  • очищенные ядра грецких орехов – пол килограмма;
  • спелые помидоры – один килограмм;
  • зубчики чеснока – пол килограмма;
  • кухонная соль – один стакан;
  • молотый кориандр – сто грамм;
  • лепестки из двадцати цветков бархатца (приблизительно две столовые ложки).

Рецепт готовки:

  1. Плоды помидоров помыть, ошпарить крутым кипятком и сразу опустить в студеную воду. С помощью таких манипуляций, кожица с помидоров легко снимется.
  2. Стручки горького перца помыть, ошпарить кипятком и вытереть насухо.
  3. Смолоть с помощью мясорубки или блендера очищенные от кожицы помидоры, перец, ядра грецких орехов, чеснок и лепестки цветов.
  4. Переложить полученное из овощей пюре в подготовленный сотейник, всыпать стакан кухонной соли и молотый кориандр, и проварить на медленном огне после того, как смесь закипит.
  5. Пока соус еще горячий, разлить его по небольшим, лучше полулитровым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Дать аджике полностью остыть, а затем убрать для хранения в холодильник.

Аджика получается чрезвычайно острой и пикантной, поэтому детям ее давать не рекомендуется. Если нет лепестков бархатца, можно обойтись и без их использования, но с ними вкус соуса получается намного интереснее.

Консервированные желтые помидоры с другими овощами без стерилизации

Не только плоды красных томатов используют для консервирования. Существует также множество рецептов консервации зеленых и желтых помидоров, которые, в отличие от красных, имеют более сладкий вкус.

Консервация цветной капусты по-корейски: пикантная закуска на все случаи жизни

Для помидоров на трехлитровую банку:

  • плоды желтых томатов;
  • корнеплоды моркови;
  • репчатый лук;
  • зеленые веточки петрушки;
  • горошины черного и душистого перца;
  • сушеные лавровые листья.

Для заливки:

  • холодная вода – три литра;
  • сахарный песок – два стакана;
  • гранулированная кухонная соль – пять столовых ложек;
  • столовый уксус – сто пятьдесят миллиграмм.

Рецепт готовки:

  1. Сначала подготовить овощи. Для этого помыть помидоры, морковку и лук под проточной водой.
  2. Репчатый лук, если луковицы мелкие, нарезать кольцами, если плоды более крупные, то полукольцами.
  3. Морковку порезать тоненькими круглыми ломтиками.
  4. В сухие, заранее простерелизованные трехлитровые банки выложить помидоры, нарезанные морковку и лук, промытые веточки петрушки, несколько сухих лавровых листьев и по три-четыре штуки перца, каждого вида.
  5. Маринад приготовить следующим способом: всыпать в холодную родниковую воду кухонную соль и сахарный песок и размешать до их полного растворения. Вскипятить рассол и сразу после закипания снять с огня и влить столовый уксус.
  6. Пока маринад еще горячий, залить им подготовленные помидоры с овощами и закатать прокипяченными железными крышками. После того, как банки с помидорами полностью остынут, хранить их в холодном темном месте.

Как видно из рецепта, для приготовления маринада используется большое количество сахара, следствие чего маринованные помидоры приобретают насыщенный сладкий вкус. Кто не любит сладкие консервированные помидоры, может уменьшить дозировку сахара на свой вкус.

Помидоры и перец, консервированные в медовом маринаде: рецепт на литровую банку

Такую заготовку можно смело назвать «два в одном», так как в одной банке сочетаются сочные плоды томатов и половинки сладковатого болгарского перца. А медовый маринад придаст консервированным овощам особый, неповторимый вкус и аромат.

Как консервировать фасоль на зиму

На одну литровую банку для перца и помидоров:

  • небольшие и твердые плоды помидоров;
  • стручки болгарского перца;

Для рассола:

  • холодная вода – один литр;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • гранулированная кухонная соль – одна столовая ложка;
  • столовый уксус – сто миллиграмм;
  • натуральный мед – две столовые ложки.

Рецепт готовки:

  1. Сначала следует подготовить овощи для консервации.
  2. Помидоры помыть, очистить от плодоножек и каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  3. Перец помыть и очистить от семян.
  4. Каждый перец разрезать на половину, если плоды перца крупные, то на три – четыре половинки.
  5. Разложить очищенные овощи в литровые банки слоями, чередуя помидоры и половинки перца.
  6. Способ приготовления маринада: размешать в студеной родниковой воде сахар с солью до полного растворения их кристалликов, и довести заливку до кипения.
  7. Затем снять закипевший маринад с плиты, добавить столовый уксус и мед, и тщательно размешать.
  8. Залить горячим рассолом томаты с перцем, накрыть сухими стерилизованными крышками и тщательно закатать с помощью ключа.
  9. Дать банкам с овощами остыть, а после этого вынести на хранение с сухое прохладное место.

Очень красиво и оригинально смотрится такая заготовка, если использовать для консервации перец разного цвета.

Индийский соус из яблок (чатни) без стерилизации

Чатни – это индийский соус, который готовят из фруктов и овощей. И хотя на готовку этих обычных соусов понадобится много времени, результат окажется потрясающим.

Морковный сок на зиму и не только: пошаговые рецепты напитков из моркови

Список требуемых ингредиентов:

  • терпкие зеленые яблоки – один килограмм;
  • свежий чеснок – десять крупных зубчиков;
  • свежий имбирь – один корешок;
  • яблочный уксус – два стакана;
  • сахарный песок – два стакана;
  • сушеный острый перец – одна чайная ложка;
  • свежевыжатый лимонный сок – три столовых ложки;
  • кухонная соль – полтора чайной ложки;
  • изюм из белого сорта винограда – один стакан;
  • горчичные зерна – две столовые ложки.

Рецепт готовки:

  1. Яблочный уксус размешать с сахаром и довести до кипения в глубокой кастрюле, после чего минут десять кипятить рассол на слабом огне.
  2. Помытые и очищенные от кожуры яблоки порезать очень маленькими кусочками.
  3. Чеснок и имбирь измельчить в ступке или блендере.
  4. Яблоки перемешать со свежим соком лимона, добавить измельченные чеснок с имбирем и сухой красный перец.
  5. В последнюю очередь добавить к яблочной смеси соль, изюм и зерна горчицы.
  6. Переложить полученную массу из яблок в кастрюлю с уксусным маринадом и варить соус на медленном огне, пока все ингредиенты не превратятся в однородную смесь, и чатни не начнет густеть. Обычно варка соуса занимает час-полтора.
  7. Готовый соус переложить в стерилизованные банки и закрутить кипяченными металлическими крышками.

Перед тем, как дегустировать соус, он должен настояться в течение месяца, у свежего чатни не такой интересный вкус и аромат.

Баклажаны в майонезе: простой рецепт консервации без стерилизации

Рецепт готовки:

  1. Плоды болгарского перца очистить от семян и смолоть вместе с чесноком и горьким перцем в блендере.
  2. Плоды баклажанов очистить, порезать на мелкие кубики и слегка обжарить на сковороде, добавив немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Смешать баклажаны с молотыми овощами, солью, молотым перцем, столовым уксусом и майонезом.
  4. Проварить баклажанно-овощную массу приблизительно сорок – пятьдесят минут на медленном огне.
  5. Разложить горячую массу по сухим стерилизованным банкам и тщательно закатать.

Для пикантности можно добавить в баклажаны несколько ложек молотой красной паприки.

Важно помнить, что не все продукты можно заготовлять без применения дальнейшей стерилизации. К таким относятся бобовые культуры, например, фасоль и горох, кукуруза и особенно грибы, которые обязательно надо стерилизовать, чтобы избежать отравления.

Компот из целых яблок на зиму без стерилизации (видео)

Неважно, каким методом консервации пользоваться, со стерилизацией или без нее, главные правила для успешной консервации – придерживаться точной рецептуры и соблюдать стерильную чистоту на кухне.

Салаты на зиму практичны - к любому застолью есть готовое блюдо, нет необходимости тратить время на приготовление. Консервация всегда требовала некоторое количество времени - все нужно перемыть, нарезать, термически обработать, да еще и банки подготовить, а после все простерилизовать и закатать.

Сегодня поговорим о салатах на зиму без стерилизации. Рецепты салатов на зиму без стерилизации существенно ускоряют процесс готовки блюда, и вопреки опасениям некоторых кулинаров они вполне долго хранятся даже при комнатной температуре, если нет погреба или подвала.

На такой салат, как правило, используют крупные огурцы, которые не подходят для маринования, но отлично подойдут для салатика. Их обычно много остается в конце сезонного урожая, поэтому такой простой рецепт будет как нельзя кстати.

Что нужно взять:

  • 2.5 кг огурцов;
  • 500 гр лука;
  • ст. л. соли;
  • 15 горошин перца;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • 50 мл. уксуса 9%;
  • 150 гр корня укропа.

Самые вкусные салаты на зиму без стерилизации:

  1. Занимаемся салатом: огурцы вымыть, сложить в емкости с охлажденной водой на 1 час, чтобы они впитали больше воды.
  2. Тем временем занимаемся банками - вымываем с моющим средством тару и крышки, ставим стерилизовать их на пару на 5-7 минут при кипящей воде. На приведенное количество нужно взять 3 литровые банки. Крышки обычно проваривают 10 минут в кипящей воде, можно также протереть их по контуру раствором спирта.
  3. Огурцы обрезаем по краям, режем колечками.
  4. Лук чистим, режем не крупными половинками колечек.Чтобы не хотелось плакать во время разделывания овоща ножом, за четверть часа залейте его охлажденной водой. Тогда сок выделится и при разделывании не будет таким едким.
  5. Смешать овощи, посолить и отставить на полчаса.
  6. В кастрюле смешать перчик, уксус, подсластить и выложить овощи с соком в полученный раствор. Хорошо размешать, чтобы овощи равномерно получили разбавленные специи и пропитались соками.
  7. Отправить емкость на плиту, готовить, все время помешивая. Огурчики должны приобрести коричневатый оттенок.
  8. Снять емкость с огня и сразу выложить в емкости, закатать.
  9. Накрыть полотенцем и оставить охладиться. Чаще для укрывания используют шубу или толстое старое одеяло, но можно укрыть и несколькими плотными полотенцами.

Салат на зиму из свеклы без стерилизации

Яркий, витаминный салатик из овощей- что может быть лучше? Основную вкусовую ноту держит свекла, но есть и приятные нотки сладкого перчика, помидоров, морковки, лука… Его можно кушать, накладывая прямо на ломтик хлеба и в прикуску с любыми вторыми блюдами, можно также использовать для приготовления борща, что сделает блюдо очень насыщенным по вкусу и ароматным. Если раньше вы его не пробовали - настал момент это сделать!

Для заготовки берем:

  • 2 кг свеклы;
  • 1/4 кг моркови;
  • 1/4 кг лука;
  • 3/4 кг помидоров;
  • зелень по вкусу;
  • 1/3 кг перчика;
  • 75 гр чеснока;
  • 0.5 стручка жгучего перчика;
  • 150 гр масла;
  • 100 гр сахара;
  • 1.5 ст. лож. соли;
  • 100 мл уксуса обычного столового.

Салаты на зиму без стерилизации самые вкусные:

  1. Подготовить стерильные банки удобным для вас способом, проварить крышки в крутом кипятке.
  2. Вымыть и почистить все овощи, удаляя неприглядные участки, возможные повреждения в виде начавшейся гнили. Трещинки на плодах не страшны, их можно оставить.
  3. Свеклу и морковь перетереть крупно.
  4. Нарезать лук средним кубиком.
  5. Сладкий перец режем кубиком, можно тонкой соломкой - как будет удобнее.
  6. Помидоры измельчить при помощи блендера в кашицу. Можно взять мясорубку.
  7. Смешать помидоры с солью, маслом, подсластить и поставить тушиться, не забывая время от времени перемешивать содержимое, чтобы не пригорело ко дну. Для этой цели, как правило, не используется эмалированная посуда, так как к ней чаще всего пригорает блюдо.
  8. Когда помидорная кашица закипит - выложить в нее все оставшиеся овощи, уменьшить немного огонь и готовить около часа, не меньше.
  9. Когда приготовление будет подходить к концу, мелко измельчить жгучий перчик, измельчить чеснок, все добавить в блюдо.
  10. Залить уксус, готовить еще четверть часа.
  11. Разложить салат по баночкам, закатать и оставить накрытыми охлаждаться.

Обратите внимание! Нельзя использовать йодированную соль при приготовлении салатов на зиму. Такой вид соли часто становится причиной брожения овощей. По наблюдениям опытных хозяюшек, лучше всего для консервации заготовок на зиму подходит каменная соль.

Салат с капустой на зиму без стерилизации

Вкусный салат, который готовится без какой-либо термической обработки. Единственное условие - хранение его должно производиться в помещении с температурой не выше +10 градусов, подойдет холодный погреб или холодильная камера. Тогда он может спокойно стоять до 3-4 месяцев.

Салат удобен тем, что изначально готовится с маслицем, и после открытия его можно, не заправляя, подавать к столу.

Список продуктов:

  • 2.5 кг капусты;
  • 500 гр морковки;
  • 500 гр лука;
  • 500 гр разноцветного перца;
  • 175 гр сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 250 мл масла рафинированного.

Салаты на зиму рецепты без стерилизации:

  1. Вымыть и почистить все овощи, с капусты снять верхние слои листьев.
  2. Капусту нашинковать мелко, можно воспользоваться ножом или же специальную терку.
  3. Морковь измельчить на терке.
  4. Перец превратить в соломку.
  5. Лук - полукольцами, не толще 5 мм.
  6. Смешать все овощи, посолить, подсластить.
  7. Залить всю смесь маслом и уксусом.
  8. Смешать вручную, сжимая все руками, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемять все слои, чтобы салатик смотрелся однородным. Прикрыть крышкой на 5-6 часов доходить до готовности. Удобно будет сделать такую подготовку вечером, и оставить все до утра.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить блюдо в банки, заполнив их до самого горлышка, закатать.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Кабачковая закуска очень остренькая, и без сомнения понравится всем любителям “огненной” кухни. Ее можно подавать как салат к мясным блюдам или кушать в прикуску с любым гарниром, накладывая ее на ломтик белого ароматного хлеба. Хорошо подходит и для семейного застолья, и для посиделок с друзьями.

Список нужных продуктов:

  • 4 кг. кабачков;
  • 2 кг. помидоров;
  • 6 перчины (мясистых);
  • 4 чесночины;
  • 4 «огненного» перца;
  • 2 ст. масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 4 стол. л. соли;
  • 4 стол. л. уксуса.

Салат на зиму из кабачков без стерилизации:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Удалить из кабачков семена, порезать кубиками или брусочками - как больше нравится.
  3. Помидоры нарезать небольшим кубиком.
  4. Перец нарезать на 8-10 брусочков, удаляя плодоножку.
  5. Острый перец избавить от плодоножки, разрезать на небольшие кусочки.
  6. Очистить чеснок.
  7. Все овощи, без кабачков, перекрутить в мясорубке.
  8. Все влить в большую кастрюлю. Рекомендуется готовить в кастрюле с толстым днищем.
  9. Посолить, подсластить овощную смесь. Влить масло, уксус.
  10. После закипания выложить в смесь кабачки. Обрабатывать полчаса-минут 40, чтобы кабачки точно проварились, но не распадались. Чем толще и больше были сделаны кусочки овощей, тем дольше нужно их готовить. Но нельзя допустить, чтобы они разварились.
  11. Простерилизовать емкости при помощи пара, как раньше готовили еще наши мамы и бабушки. Крышки нужно будет проварить..
  12. Заполнить блюдом банки, закатать, оставить под плотным полотенцем или покрывалом до полного остывания. Достаточно одних суток.
  13. Убрать готовый салат в помещение без солнечного света и с низкой температурой.

Салат из перца на зиму без стерилизации

Сладкий перчик хорошо сочетается с картошкой, кашами из гречки или риса, подходит к блюдам из птицы.

Для блюда нужны:

  • 1/2 кг перца (уже без семечек и плодоножки);
  • 300 мл воды;
  • 100 гр сахара;
  • 2 стол. лож. соли;
  • масла 70 мл;
  • пучок петрушки;
  • 1/2 чашки нарезанного кубиком чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • 150 мл уксуса.

Простые салаты на зиму без стерилизации:

  1. В кастрюле смешать маринад: в воде развести масло, растворить соль и сахар.
  2. Нарезать перец дольками.
  3. Выложить перец в маринад, варить 7 минут.
  4. Выложить петрушку, чеснок, влить уксус, перемешать и варить еще пару минут под крышкой. Снимать пену.
  5. Банки подготовить.
  6. Разложить заготовку по банкам и закатать.
  7. Консервация салатов на зиму без стерилизации- рекомендации
  8. Многие новички, которые не заготавливали ранее овощи и овощные салаты на зиму, частенько переживают о том, как бы блюдо получилось вкусным и смогло простоять более одного месяца.
  9. И даже опытные хозяюшки с опаской относятся к рецептам заготовок без стерилизации. Поэтому предлагаем ознакомиться с рекомендациями, благодаря которым блюдо на 100 % простоит долго и останется вкусным.

Простые рецепты салатов на зиму без стерилизации- основные правила:

  1. Банки должны быть идеально чистыми и простерилизованными. Рекомендуется делать стерилизацию на пару, так как опыт хозяюшек говорит о том, что в духовке банки чаще всего лопаются.
  2. Так как салаты не стерилизуются, их готовят, отваривая в собственном соку или добавляя небольшое количество маринада. Сырые овощи редко не портятся, если только это не засолка или сильное маринование.
  3. Не используйте йодированную соль. Рекомендуется брать простую каменную соль без каких-либо добавок. В противном случае есть риск быстрой порчи продукта, даже если все остальные условия консервации были соблюдены.
  4. Крышки используют капроновые. После закатывания нужно проверить на плотность - покатать банку по полотенцу, если из-под крышки вытекает маринад - еще раз закатать.
  5. У овощей во время приготовления обязательно удалять непригодные к употреблению части.
  6. Хранить блюдо в прохладном темном месте.

Летом и в начале осениначинается пора, когда мы делаем заготовки на зиму. Именно сейчас стоит вспомнить любимые рецепты зимних заготовок или узнать новые. Зимой, во время домашних застолий и праздников, собирая за столом семью и друзей, так приятно удивить новыми блюдами и порадовать давно любимыми. Что приготовить из удачного урожая? Рецепты заготовок в сегодняшней подборке помогут многим хозяйкам решить этот вопрос.

Чтобы не тратить много времени на стерилизацию, стоит обратить внимание на те рецепты салатов, где этот длительный и не любимый многими процесс не требуется. Но необходимо подготовить банки для хранения наших кулинарных шедевров. Емкости следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом. Далее сами банки необходимо простерилизовать для кристальной чистоты и безопасного хранения в них салатов. Выбирайте один из наиболее удобных вариантов:

  1. Прогреть банку над кипящей водой, 10-15 минут в зависимости от её объема.
  2. Прогреть банку в духовке. Вымытые сухие банки поставить на противень горлышком вверх. Стерилизовать 10-20 минут в зависимости от её объема. Изначально банки ставятся в холодную духовку.

Необходимо соблюсти и правила подготовки овощей. Для зимних заготовок важно отбирать только те овощи, у которых нет пятен, разбитых в транспортировке боков. Овощи следует выбирать мясистых сортов, чтобы наши салаты получились сочными. Заготовки из большого количества разных ингредиентов следует тушить не меньше 30 минут.

Какие салаты можно сделать на зиму из популярных ингредиентов и не тратя много времени на готовку? Предлагаем рецепты зимних заготовок, которые понравится не только есть, но и готовить. Самые вкусные салаты в банке можно придумать самим, и это будет лучший рецепт с лучшими специями.

Салат Любимый из капусты и помидор .

Салат очень простой и безупречно вкусный. Для приготовления понадобятся:

— помидоры спелые и красные, примерно 1,5 кг;

— средний кочан капусты;

— огурцов среднего размера 10 шт.;

— морковь 5 шт.;

— репчатый лук 2 шт.;

— несколько штук болгарского перца, лучше выбрать разных цветов;

— приправы и специи: подсолнечного масло 1,5 стакана; соль 2 ст.л., сахар 4 ст.л. Чеснок, зелень, лавровый лист черный перец горошком по вкусу. Перед закаткой банок понадобится уксус.

Итак, помидоры режем ломтиками, капусту, морковь, огурцы шинкуем соломкой. Болгарские перцы нарезаем кубиками.

На дно кастрюли налить подсолнечного масла. Далее сложить все порезанные овощи, добавить дольки лука, приправы, и аккуратно перемешать. Держим салат на малом огне примерно 20 минут, чтобы соль и сахар растворились, а овощи немного размягчились. Потом раскладываем наш салат по горячим банкам, в каждую вливаем по 1-2 ст.л. уксуса и сразу закатываем.

фото momsdish.com

Рагу из тыквы и помидор.

Необычное, и очень полезное блюдо, кладезь витаминов.

Для его воплощения понадобятся:

— 1 кг помидоров;

— 1 кг тыквы;

— 1 кг моркови;

3 средних луковицы и полголовки чеснока.

Немного подсолнечного масла для жарки, полстакана уксуса и любимые специи или зелень.

Тыкву чистим и освобождаем от семечек, режем кубиками. Морковь тоже режем кубиками, луковицы – тонкими полукольцами. Томаты лучше освободить от кожицы. Для этого делаем надрез и ошпариваем кипятком, быстро снимаем шкурку. Морковь, лук и тыкву обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Затем перекладываем в общий сотейник и добавляем помидоры. Когда тыква и морковь будут готовы, добавляем дольки чеснока. Через пару минут вливаем уксус и раскладываем рагу по банкам.

фото vegeyum.wordpress.com

Вегетарианский плов без стерилизации.

Наш следующий рецепт — это сытный вариант быстрого ужина без хлопот. Нам понадобятся:

— 3 кг помидор;

— 1 кг риса;

— 1 кг болгарского перца;

— 0.5 кг моркови;

— 0.5 кг репчатого лука;

— 0,5 стакана сахара;

— неполный стакан соли;

— 0,5 стакана подсолнечного масла;

— 0.5 стакана уксуса.

Рис хорошо промыть и залить водой, оставить минут на 20, пока режем овощи. Лучше брать пропаренный рис, в процессе готовки он мало изменит первоначальный объем. Далее тщательно помыть овощи, почистить, и порезать так, как нам нравится. В казан или кастрюлю с толстым дном послойно сложить ингредиенты, начиная с овощей, добавить воды на два пальца выше уровня риса. Тушить до готовности риса, время от времени помешивая. Соль и сахар добавить за несколько минут до выключения, и хорошенько перемешать. Уксус вливать в плов после выключения газа. Готовый овощной плов раскладываем по банкам, банки перевернуть и хорошо укутать до их полного остывания.

фото www.allnaturalandgood.com

Помидорный салат с луком.

Про такой салат говорят, что его готовится он просто, а съедается еще быстрее. В верности народного утверждения можете убедиться сами.

Необходимо выбрать 3 кг красных мясистых помидоров, можно бурых сортов. 1-1,5 кг репчатого лука. Также понадобятся соль и сахар, уксус и любимые пряности.

Первым делом приготовим маринад. 3 ч.л. соли и 2,5 ст.л. сахара размешать в 1 л воды, затем вскипятить, и после выключения газа добавить 2 ст.л уксуса.

Далее нарезаем овощи ломтиками. В банки (лучше выбрать от 0,5 л до 1 л) на дно положить горошинки перца, лавровый листик и пару штучек гвоздики. Теперь плотно уложить слоями нарезанные овощи. Залить в банку кипяток, слить его через минуту и влить подготовленный маринад. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Салаты на зиму без стерилизации готовить не сложно, но следует тщательно подбирать овощи и аккуратно подготовить тару для домашней консервации. Летом, когда приходит время делать заготовки на зиму, выбор овощей велик, и рецепты заготовок помогут запастись витаминами.

фото backtoherroots.com

Related posts:

Диета Дюкана на каждый день: меню и фазы

Можно ли похудеть от раздельного питания?

Брюссельская капуста тушеная с картошкой



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...