Гречка. Как варить гречку

Недавно Российский институт потребительских испытаний провел исследование гречневой крупы, результаты которого опубликованы на нашем сайте. Эта тема оказалась крайне актуальной. Журналисты электронного журнала для потребителей "СПРОС" взяли интервью у Председателя Высшего совета РИПИ Ирины Виноградовой, которое мы приводим ниже. Как выяснилось, мы многого не знаем о гречневой крупе, хотя считаем ее одним из главных российских продуктов.

Ирина, скажите, пожалуйста, почему вы решили проверить гречку?

Гречневая крупа присутствует в рационе почти каждого жителя нашей страны. Это продукт, доступный по цене, полезный и вкусный, если он, конечно, качественный и правильно приготовлен. Поэтому мы не могли обойти его стороной.

Какую именно гречку вы исследовали?

Мы закупили для испытаний пропаренную быстроразваривающуюся крупу. Непропаренная гречка сейчас в магазинах встречается редко.

Вы сказали: "если продукт качественный". А от чего зависит качество гречневой крупы?

От множества факторов, начиная от посева и сбора урожая до промышленной обработки и условий хранения. Технология производства гречневой крупы – многоступенчатый процесс. Сначала гречку сортируют, очищают от примесей и проводят гидротермическую обработку. Это очень важный этап, поскольку такая обработка делает ядра гречихи более прочными и улучшает их сохранность, т.к. в результате гидротермической обработки гречка частично стерилизуется. Затем крупу сушат и обрушивают (так называют процесс отделения от зерна несъедобных оболочек). Потом снова сортируют, провеивают и только после этого упаковывают.

Гидротермической обработке подвергают только гречку?

Нет, не только. Эту технологию используют также при производстве гороха, овса и проса.

В магазинах нередко продается гречка темно-коричневого цвета. Можно ли такую покупать?

Я бы не советовала покупать темно-коричневую крупу. Дело в том, что потемнение гречки связано с пропариванием: чем выше давление пара и длительность обработки, тем сильнее темнеет крупа. Но проблема не только во внешнем виде. При жестких режимах теплового воздействия гречневая крупа теряет содержащиеся в ней витамины.

Иногда вместо пропаривания гречку обрабатывают с помощью прожарочных аппаратов с инфракрасным излучением. Оно почти полностью разрушает витамины и значительно ухудшает состав белков и углеводов, содержащихся в зерне. К тому же при приготовлении такой крупы каша становится вязкой, гречка не будет хорошо развариваться и выглядеть рассыпчатой.

Если перед варкой вы залили гречку водой и увидели, что вода слишком сильно потемнела, такую крупу лучше не есть. Она может содержать пигменты органической смолы, переходящие в гречку из оболочек (лузги). Это не полезно.

Как определяют развариваемость гречневой крупы?

Этот показатель зависит от времени варки (оно исчисляется в минутах). Готовой считается совершенно мягкая, но недеформированная гречневая крупа. При раздавливании между лабораторными стеклами в ней не должно быть мучнистых непроваренных частиц.

По стандарту развариваемость гречки определяют следующим образом. 50 г крупы (перед варкой ее не моют) засыпают в емкость с кипящей посоленной водой (1 г соли на 125 см 3 воды), накрывают крышкой и помещают в кипящую водяную баню. Уровень воды в бане должен быть выше уровня крупы все время варки. Через 20 минут ложечкой из середины емкости отбирают пробу из 5-6 зерен на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавливают зерна между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 минуты до полной готовности гречки.

На упаковках гречневой крупы часто указывают разное время приготовления. Чем оно меньше, тем лучше?

Нет, это утверждение неверно. Время варки гречки (не более 25 минут) было установлено еще в советское время Институтом питания. Если на производстве соблюдаются технологии обработки крупы, тогда сокращенное время приготовления – достоинство, если нет – то недостаток. Пропаривание крупы в очень жестких режимах делает ее темно-коричневой и лишает витаминов, о чем я уже говорила. В нашем исследовании мы проверили время разваривания гречки и сопоставили его с заявленным на упаковках. В трех случаях оно подтвердилось лабораторными данными, а в двух производители явно занизили время приготовления крупы.

В четырех образцах теста из пяти был обнаружен мышьяк. Это опасно для здоровья?

Сразу скажу: пугаться не нужно. По результатам наших испытаний содержание мышьяка соответствует установленным нормам и составляет от 5% до 30% от допустимого уровня. Тем более что в данном случае речь идет о нетоксичном органическом мышьяке, который, к примеру, используют в медицине.

Почему гречка так популярна у нас в стране? В чем особенность этой культуры?

Гречиха – просто удивительное растение! Во-первых, она совершенно нетребовательна к почве. В других странах ее возделывают только на "бросовых" землях – в предгорьях, на пустошах и т. п. Гречиху, так же как и подсолнечник, используют для "фитотерапии", то есть для очистки загрязненной почвы. Ждать созревания культуры не нужно, достаточно, чтобы растения достигли 60–70 см в высоту. Потом их скашивают и вывозят на полигоны для отходов. Гречиху за сезон скашивают три раза, подсолнечник – два.

Во-вторых, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое самостоятельно борется с сорняками и делает это успешно: вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на второй вообще оставляет поле идеально чистым. И никакие пестициды ей не нужны. Это огромный экономический и экологический плюс.

А, в-третьих, гречиха - превосходный медонос. Пасеки рядом с гречишными полями дают двойной эффект: резко увеличивается сбор меда и на 30-40% повышается урожай гречихи в результате опыления пчелами.

Ну а минусы у гречихи есть?

Слово "минусы" здесь не подходит. У нее есть своя ахиллесова пята - она боится холодов, особенно утренних заморозков. Поэтому на Руси гречиху сеяли после всех остальных культур, когда устанавливалась хорошая теплая погода. Есть даже специальный день, с которого начинали посев: 13 июня - день Акулины-гречишницы.

В заключение еще один важный для всех хозяек вопрос - нужно ли мыть гречку перед варкой?

Традиционно гречневую крупу не моют, хотя лично я всегда мою любую крупу (весь сор всплывает наверх). Но здесь желательно придерживаться рекомендаций производителей. Из пяти торговых марок, принявших участие в тесте, только два производителя советуют промыть гречку перед варкой.

Гречка — любимая крупа во многих семьях. Она вкусная, ароматная, легко и быстро варится (хотя варить её совсем не обязательно, достаточно залить гречку тёплой водой и оставить на 1 -1,5 часа. Она как губка впитает всю воду и разбухнет).

Но, так ли полезна привычная нам с детства коричневая гречка? Многие ли слышали, что гречка на самом деле зелёного цвета? Многие люди даже не пробовали зелёную настоящую гречку и не подозревают, насколько она вкусная и питательная.

Врач терапевт, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова рассказала, интересные факты о самом популярном диетическом продукте.

В пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась сплошь зеленая гречиха. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах.

Получается, прежде чем попасть ко мне в тарелку, гречка дважды подвергается термообработке — сначала на заводе, потом на кухне. Что же в ней остается полезного после этого?

Способ гидротермической обработки зерна гречихи.

Для начала я расскажу вам как обрабатывают гречку. Способ обработки зерна гречихи называется гидротермическим. Начали пользоваться этим способом более 50 лет назад. Очищенное зерно гречихи подвергают обжариванию при температуре 170-200oC. Потом увлажняют водой с температурой 90-100oC, пропаривают паром в течении 4-5 минут и затем в изотермических условиях, то есть в термостате выдерживают 1-2 часа. Просушка гречки осуществляется до влажности не более 13,5%. Затем гречку охлаждают до температуры 20oC.

Что же происходит внутри нашей зелёной гречки после такого горячего воздействия?

Исследования гречки после тепловой обработки показывают резкое снижение питательных свойств зерна гречихи. Происходит изменение цвета, запаха, вкуса, структуры и других свойств зерна. Из -за высокой температуры в зернышках разрушается зелёный пигмент хлорофилла, нарушается синтез веществ, ферменты погибают, что приводит к увеличению срока хранения. В зерне происходят многочисленные биохимические и микробиологические изменения, приводящие к инактивации ферментов. Зерно обжаривают также для размыкания перемычек в оболочке и лучшего отделения ее от ядра. Содержание витаминов и микро- и макро-элементов резко уменьшается. Так что, с точки зрения пользы для нашего организма, такую гречку лучше не использовать.

Не имеет смысла говорить о пользе гречки, промышленно обработанной. Всё что пишут о гречке полезного, относится только к зелёной гречке.

Такие зёрна легко прорастить. Необходимо их помыть, залить водой на 2 часа, затем воду слить, промыть и оставить во влажном состоянии на сутки. Вы увидите, как жизнь активируется в зерне и начнёт прорастать. Пророщенная гречка не только сохраняет все питательные полезные свойства, но и благодаря синтезу и биохимическим реакциям, появляются новые полезные соединения. Например, суммарное содержание антиоксидантов в семенах гречихи увеличивается в процессе проращивания в несколько раз. По содержанию витаминов группы В гречке нет равной среди злаков. Кроме того в сырой крупе содержится достаточное количество железа, фосфора, меди, цинка, бора, никеля, кобальта, йода и кальция.


Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6 % жира. Основной продукт, приготовляемый из гречихи - гречневая крупа. Лучшие сорта гречихи при обрушивании дают до55% крупы ядрицы (неколотое зерно), 10% продела (расколотое зерно диаметром более 1,6 мм), 10% велигорки (расколотое зерно диаметром от 1 мм до 1,6 мм) идо 25% муки, лузги и пыли.

Гречневая солома является малоценным кормом, но и ее можно скармливать в виде резки в смеси с соломой зерновых культур.

В случае гибели озимых гречиху можно использовать в качестве страховой культуры. Ее можно использовать также для поукосных и пожнивных посевов. Поукосные и пожнивные посевы гречихи являются значительным резервом увеличения ее производства. Гречиха, в отличие от многих других культур, характеризуется относительно коротким периодом вегетации (для скороспелых сортов 55-60 дней). Она хорошо удается при посеве даже в летнее время, когда ряд сельскохозяйственных культур (яровой и особенно озимый ячмень, озимый рапс, озимая рожь и др.) уже заканчивают вегетацию и освобождают поле от посева. Культура гречихи как медоносного растения способствует развитию пчеловодства. 1 га гречихи обеспечивает в среднем сбор 50-60 кг меда, а при благоприятных метеорологических условиях и до 100 кг на 1 га.

Наша страна была и остается основным производителем гречихи в мире.

В России площадь посева гречихи в 2000 г. составила 1,4 млн. га. Наибольшие площади ее посевов сосредоточены в центральном районе Нечерноземной зоны, ЦЧО, в Башкирии, республике Татарстан и Западной Сибири.

Средняя урожайность гречихи в нашей стране составляет 0,69 т/га. Это крайне низкие урожаи.

Наибольшие площади посева занимают сорта Богатырь, Деметра, Чишминская, Дикуль, Кама, Куйбышевская 85, Саулык, Казанская 3, Скороспелая 86, Краснострелецкая.

Биологические особенности.

Гречиха отличается быстрым развитием. С появлением первых настоящих листьев начинается дифференциация главного стебля и его ветвление. Через 8-10 дней после появления всходов образуются бутоны, а через 25-30 дней гречиха зацветает. Короткий вегетационный период, слаборазвитая коневая система определяют ее влаголюбивость. Семена гречихи покрыты кожистой лузгой (плодовой оболочкой), на долю которой приходится 20-25% массы. Масса 1000 семян составляет 12-30 г.

Если бы у всех цветков можно было получить плоды, то урожай гречихи был бы равен 15-20 т с 1 га. На самом деле урожай 1,5-1,6 т с 1 га считается уже хорошим. Средняя озерненность при таком урожае бывает 30-40 зерен на растении. Из этого следует, что менее, чем у 5% цветков развиваются плоды, а остальные остаются непродуктивными. Основной причиной такого положения является то, что одновременно с цветением и плодообразованием наблюдается и общий рост растений, что приводит к резкому дефициту пластических веществ, необходимых для формирования урожая зерна. В период созревания на одном и том же растении гречихи можно видеть одновременно как распустившиеся цветки, так и вполне зрелые зерна.

Неустойчивые и низкие урожаи гречихи объясняются также и тем, что она, как ни одна другая зерновая культура, резко реагирует на изменение погодных условий и совершенно справедливо считается «капризной культурой». Семена гречихи начинают прорастать при 7-8 °С, но всходы при этом появляются недружно и очень медленно. С повышением температуры до 12-15 °С в прорастание ускоряется, становится более дружным и всходы появляются на 7-8 день. Растения гречихи чувствительны к заморозкам в течение всей своей жизни. Всходы гречихи повреждаются при -1, -2 °С, цветущие растения при -1 градусе, созревающие растения при -2 °С. Лучшая температура для роста гречихи 18-20 °С. Цветение при температуре выше 30 °С сопровождается (при недостаточной обеспеченности влагой) засыханием и опадением завязей. Достаточно 3-4 дня с такими условиями, чтобы урожай был сведен к нулю.

Среди зерновых культур гречиха является влаголюбивым растением. Требовательность ее к влаге обуславливается в большей мере высоким расходованием воды на образование единицы урожая. Транспирационный коэффициент гречихи равен 500-600.

В период цветения и образования плодов, гречиха особенно чувствительна к влажности воздуха. При влажности воздуха менее 30-40%, сопровождаемого ветрами, происходит увядание растений, гибель цветков, завязей и даже образовавшихся плодов.

Высокий урожай зерна гречиха дает только при благоприятных погодных условиях во второй половине периода вегетации. Если после засухи гречиха во второй половине вегетации (цветение - образование зерна) попадает в благоприятные условия увлажнения и температуры, урожай зерна образуется нормальный (при некотором уменьшении общей сухой массы).

При правильной агротехнике гречиха дает хорошие урожаи на черноземах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Плохо переносит тяжелые почвы. На сильно увлажненных землях она дает большую зеленую массу в ущерб развитию зерна. Растения гречихи лучше развиваются при кислотности почвы в интервале рН 5,0-6,5.

Технология возделывания. Место в севообороте. Лучше всего в севообороте посевы гречихи размещать после удобренных озимых, зернобобовых культур, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Под посев гречихи необходимо отводить чистые от сорняков поля. При размещении необходимо учитывать близость леса, полезащитных полос и естественных водоемов. Лес хорошо защищает посевы гречихи (особенно с северной стороны) от весенних и осенних заморозков, а также от ветра во время цветения, способствуя лучшему опылению растений. Кроме того, в лесу и лесных полосах гнездятся насекомые - опылители, что благоприятно сказывается на полноту опыления цветков гречихи.

Удобрение. На образование 1 т семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет 44 кг азота, 25 кг фосфора и 75 кг калия. Корни гречихи выделяют муравьиную, лимонную и щавелевую кислоту, способствующие усвоению труднорастворимых соединений фосфора и калия, недоступных для большинства полевых растений. Вследствие этого у нее меньшая потребность, чем у других культур, к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, но не вообще к плодородию почвы. По усваивающей способности корневая способность гречихи уступает лишь люпину. Гречиха калиелюбивое растение. Однако, отмечается отрицательное действие калийных удобрений на развитие и урожай гречихи, из-за вредного действия хлора, который содержится в калийных удобрениях и отрицательно влияет на рост, развитие и урожай гречихи, нарушая нормальный ход физиологических процессов в растении. Калийные удобрения, не содержащие хлор, обычно действуют положительно на урожай гречихи. В качестве калийных удобрений лучше всего вносить калимагнезию и сернокислый калий. В случае применения хлорсодержащих калийных удобрений их необходимо вносить заблаговременно, под вспашку зяби, что обеспечит вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя.

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он разлагается и дает много азотнокислых веществ, способствующих сильному росту вегетативных органов в ущерб органам плодоношения. В результате получается много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Поэтому навоз и другие органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру.

В основном эффект при рядковом внесении удобрений под гречиху определяется фосфорным удобрением. Гранулированный суперфосфат, внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость против неблагоприятных условий, болезней и вредителей. Установлено, что с момента прорастания семян и выхода семядолей на поверхность, растения гречихи нуждаются в легкоусвояемых солях фосфорной кислоты, которых в это время в почве недостает. Неразвившаяся корневая система не способна еще разлагать труднорастворимые формы фосфатов почвы. Поэтому какое-то время молодые растения могут испытывать фосфорный голод, что отрицательно влияет на их последующее развитие и продуктивность.

Внесение в рядки гранулированного суперфосфата в дозе 9-10 кг д.в. на 1 га может обеспечить прибавку урожая до 2 ц с 1 га. Увеличение урожая, при перенесении части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку, в фазе массового цветения гречихи обусловлено лучшим развитием растений и, особенно, большей их озерненностью. В этом случае формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху подкармливают в период последней междурядной обработки, которая проводится перед смыканием рядков растений. Эффективность подкормки гречихи в большой мере зависит от наличия в этот период влаги в почве. Если почва недостаточно влажная, а еще хуже, сухая - внесенные удобрения будут действовать слабо или лежать совсем без действия до выпадения осадков. Это необходимо учитывать при проведении подкормок.

На почвах с низким и средним уровнем естественного плодородия, содержащих гумуса 1,5 -3,0%, доступных форм фосфора и калия 5 - 10 мг на 100 г почвы, система удобрения гречихи должна включать следующие основные элементы: внесение органических удобрений под предшественники; основное внесение минеральных удобрений в дозах 30-60 кг д.в. на 1 га; припосевное внесение гранулированного суперфосфата в дозах 10-20 кг д.в. на 1 га.

На плодородных почвах, содержащих гумуса более 3% система удобрений включает припосевное внесение гранулированных фосфорных удобрений в дозах 10-20 кг д.в. на 1 га. На широкорядных посевах подкормку растений в период вегетации проводят азотными или сложными удобрениями в дозе 20-25 кг д.в. на 1 га.

Обработка почвы. В тех случаях, когда предшественником гречихи является культура, оставляющая после себя стерню, обработка почвы обычно начинается с лущения жнивья. Последующий прием обработки почвы под посев гречихи - вспашка зяби.

Гречиха - культура позднего посева; от размораживания почвы до посева обычно проходит около 40-60 дней. За это время почва, естественно, может сильно уплотниться и зарасти сорняками, которые сильно иссушают и истощают почву. Поэтому основная задача предпосевной обработки почвы - предохранение ее от иссушения и своевременное уничтожение всходов сорняков. Весной, в первые дни выхода в поле, зябь боронуют. Первая культивация на глубину 10-12 см осуществляется через 5-6 дней после закрытия влаги. Вторую культивацию проводят через 10-12 дней, когда появятся сорняки, а третью - на глубину заделки семян в день посева. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичным культиватором УСМК-5,4Б, который обеспечивает равномерное рыхление почвы по глубине.

Если после первой культивации образуется почвенная корка, требуется дополнительное боронование. Для ускорения прорастания сорняков при второй культивации применяют прикатывание почвы катками (кольчато-шпоровым ЗККШ-6 или кольчато-зубчатым ЗККН-2,8А). Уплотнение почвы обеспечивает дружное прорастание сорняков, которые затем уничтожают предпосевной культивацией. Прикатывание почвы до или после посева как прием ухода за гречихой особенно целесообразно применять в случае, если почва во время посева бывает недостаточно влажной.

Подготовка семян к посеву, посев. На посев отбирают самые крупные (диаметром 3,5-4 мм) семена. Для обеззараживания семян гречихи от грибных заболеваний их протравливают препаратом ТМТД - д.в. Тирам с нормой расхода 2 кг/т.

Исключительно важное значение имеет выбор лучшего срока посева, который календарно может меняться даже в одном хозяйстве. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубине 10 см до 10-12 °С. С другой стороны сроки посева гречихи для всех зон страны необходимо намечать таким образом, чтобы прежде всего избежать совпадения периода цветения и плодообразования с периодом высоких температур и суховеев в данной местности. В этом кроется успех получения наиболее высокого урожая гречихи и лучшего ее качества.

Для различных зон страны можно назвать следующий ориентировочный срок посева этой культуры: северо-западные и центральные районы Нечерноземной зоны, Волго-Вятский район, Урал, ЦЧО - конец мая и первая декада июня.

Лучший срок посева пожнивной гречихи в условиях Кубани - вторая половина июня. Запаздывание с посевом ведет к резкому снижению урожая и даже полной гибели растений от осенних заморозков. Обычный рядовой способ посева не отвечает природе гречихи, которая при соответствующих условиях сильно ветвится и образует много соцветий и цветков. Лучшему развитию и повышению урожайности гречихи способствует широкорядный способ посева с шириной междурядий - 45 см. Это связано с тем, что в сплошных посевах корневая система гречихи развивается слабее и хуже обеспечивает растения питательными веществами, чем в широкорядных. Кроме того, цветки гречихи в загущенных посевах менее доступны для насекомых, отчего многие из них не опыляются, не дают завязи и осыпаются. Озерненность растений гречихи при широкорядном посеве почти в три раза превышает озерненность по сравнению с рядовым посевом.

Широкорядный способ посева гречихи высокоэффективен при следующих условиях:

При выращивании среднеспелых и позднеспелых сортов гречихи, способных развивать большую надземную массу, хорошо ветвиться и образовывать много цветков и плодов.

При размещении посевов на высокоплодородных почвах. Целесообразно размещать на почвах черноземных или хорошо окультуренных серых оподзоленных и дерново-подзолистых, получивших хорошую заправку удобрениями под предшественники.

В районах недостаточного обеспечения влагой, где этот способ посева гречихи дает возможность более рационально использовать запасы влаги в почве.

На почвах, сильно засоренных сорняками, где междурядная обработка посева гречихи - единственное и наиболее надежное средство борьбы с сорняками.

Бесспорное преимущество рядового способа посева гречихи может быть в следующих случаях:

При выращивании гречихи в районах достаточного увлажнения, на почвах чистых от сорняков и на почвах с невысоким плодородием, где даже хорошо ветвящиеся сорта теряют способность к ветвлению (на легких песчаных, суглинистых, дерново-подзолистых, серых лесных почвах).

При выращивании скороспелых, слабо ветвящихся сортов гречихи, а также сортов, слабо реагирующих на увеличение площади питания.

При узкорядном и рядовом посевах отмечается ускоренное прохождение фаз развития растениями гречихи и в сравнении с широкорядными посевами период вегетации сокращается на 6-8 дней. Она меньше ветвится, более равномерно и дружно созревает, не полегает и наливается до наступления осенних заморозков. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой СЗ-3,6, а узкорядным - СЗУ-3,6; широкорядным способом лучше высевать свекловичной сеялкой ССТ-12Б, оборудованной приспособлением СТЯ-27000.

В районах достаточного увлажнения при сплошном рядовом способе посева ориентировочная норма высева семян 90-100 кг/га (до 5 млн. всхожих семян), а при широкорядном - 55-60 кг/га (до 3 млн. всхожих семян). В ЦЧО, Приуралье при сплошном рядовом посеве высевают 80-90 кг/га (до 4,5 млн. всхожих семян), при широкорядном - 45-50 кг/га (до 2,5 млн. всхожих семян). В районах неустойчивого увлажнения при сплошном рядовом способе посева норма составляет 55-70 кг/га (до 3,5 млн. всхожих семян) и при широкорядном - 30-35 кг/га (до 2,2 млн. всхожих семян).

Норма посева гречихи при поукосном и пожнивном посевах увеличивается на 10-20% по сравнению с весенним посевом, так как посев в летний период при высокой температуре, и при недостатке влаги в почве вызывает уменьшение полевой всхожести семян гречихи.

Глубина заделки семян зависит для гречихи от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности и на тяжелых почвах семена заделывают на 4-5 см. При сильном пересыхании верхнего слоя и на легких почвах глубину заделки семян следует увеличить до 6-7 см. Мелкая заделка семян приводит к изреживанию всходов, кроме того, при этом слабо развиваются придаточные корни, что снижает озерненность растений.

Уход за посевами. Всходы гречихи при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы. В связи с этим до появления всходов очень вредна почвенная корка. В случае образования плотной почвенной корки всходы не пробиваются на поверхность почвы и погибают. Поэтому до появления всходов проводят довсходовое боронование, в зависимости от плотности корки применяются посевные (ЗБП-0,6А) или средние бороны (БЗСС-1,0).

Боронование по всходам в фазе первой пары настоящих листьев осуществляется посевными боронами или райборонками поперек рядков в дневные часы, когда растения менее ломкие. Этот прием уничтожает до 90% сорняков и повышает урожайность гречихи на 1,5-2,0 ц/га. Преимущество широкорядных посевов перед сплошным рядовым прежде всего и заключается в том, что эти посевы можно обрабатывать и вести на них успешную борьбу с сорняками. Междурядную обработку проводят культиватором УСМК-5,4Б. Однако, если на широкорядных посевах не обеспечить хорошую обработку междурядий, то урожай на таких посевах в сравнении с обычным рядовым посевом может резко снизиться. Обычно за лето надо проводить три рыхления междурядий. Первое рыхление междурядий проводят при полных всходах, второе в фазе бутонизации - начало цветения. Третью междурядную обработку осуществляют перед смыканием рядков. Первое рыхление междурядий проводится на глубину 4-5 см, второе - на 10-12 см, третье - на 8 см.

Для первой междурядной обработки обычно используют бритвы или стрельчатые лапы и долота. Рабочие органы культиватора устанавливают так, чтобы защитная зона составляла 10-12 см.

Составной частью агротехнического комплекса возделывания гречихи должно быть пчелоопыление. Пчел к посевам гречихи следует подвозить за 2-3 дня (из расчета 2 семьи на 1 га) до начала цветения растений с тем, чтобы они могли полнее опылить хорошо развитые и наиболее полноценные первые цветки. Пчелоопыление повышает урожай гречихи на 3-4 ц/га, а это возмещает все расходы на подвозку пасеки к посевам и возвращение ее на стационарное место.

Для более полного уничтожения однолетних двудольных сорняков в посевах гречихи наряду с агротехническими мерами борьбы необходимо применять гербицид 2ДД500 - д.в. Диметиламинная соль, опрыскивая им почву после посева за 2 -3 дня до всходов гречихи. Норма расхода 1,2-1,6 л/га.

Уборка урожая. Даже при нормальном развитии гречихи, определение технической спелости зерна, а, следовательно, и оптимального срока уборки осложняется вследствие растянутого ее созревания. Если ждать побурения последних плодов, то плоды начального периода созревания осыпаются, и в результате теряется наиболее ценное зерно. Это приводит к значительному снижению урожая и его качества. Преждевременная уборка также ведет к недобору урожая. Наиболее высокий урожай гречиха дает тогда, когда ее скашивают в то время, когда плоды приобретают нормальную (коричневую) окраску у 2/3 растений (67-75%).

Если же гречиха в период цветения попадает под засуху и сильно подгорает, то часто после установления благоприятных для ее развития условий она начинает цвести вторично. Цветение и созревание при этом очень затягивается, а, следовательно, удлиняется общий период ее вегетации. На таких посевах очень часто наблюдается так называемое двухъярусное созревание семян (от первого цветения и повторного цветения). При этом важно не допустить потерь урожая и правильно установить срок начала уборки. Если плодов больше в результате первого завязывания, то уборку следует начинать, пока не начало осыпаться это зерно. Если же основной урожай предвидится от повторного завязывания плодов, то уборку лучше приурочить ко времени образования возможно большего количества зерна от второго завязывания.

Основным является раздельный способ уборки гречихи. Особенно большое преимущество раздельной уборки перед прямым комбайнированием проявляется при развитии у гречихи большой вегетативной массы, когда прямым комбайнированием ее убирать совершенно невозможно. Скашивают гречиху в утренние и вечерние часы, когда осыпаемость зерна наименьшая из-за повышенной влажности воздуха. Чтобы обеспечить хорошую работу подборщика комбайна, гречиху срезают на высоте 15 см. Очень низкий срез растений приводит к неравномерному высыханию и значительным потерям срезанных растений при их подборке, а слишком высокий - к плохой укладке в валки и к потере зерна с нижнего яруса растений. Важно также, чтобы срезанные растения ложились в валки параллельно линии движения жатки. При такой укладке в валках пальцы подборщика во время работы не обивают зерна с кистей и потери его при этом уменьшаются. Работу жатки необходимо регулировать так, чтобы валок скошенной гречихи был компактным и в то же время хорошо проветривался. По ширине он должен приближаться к ширине молотилки комбайна, что обеспечивает лучшую ее работу. Сплошные рядовые посевы хорошо подходят для раздельной уборки. При этом валки при скашивании получаются более ровными и укладываются на стерню в подвешенном состоянии, а это улучшает просушку скошенной массы, дозревание семян, подборку валков и сокращает потери зерна. При скашивании гречихи на широкорядных посевах главное - правильно подобрать высоту среза и направление скашивания, чтобы валки не ложились на землю и удерживались на стерне.

Как только валки просохнут - влажность стеблей и листьев снизится до 30-35%, а зерна до 13-16% - можно приступать к обмолоту комбайном с подборщиком, на 5- 6 день после скашивания. Однако иногда при уборке урожая гречихи с успехом может применяться прямое комбайнирование. Этим способом целесообразно убирать скороспелые, дружно созревающие сорта гречихи. В стеблях и особенно в зерне этих сортов ко времени уборки содержится обычно немного влаги. Также однофазным способом убирают гречиху при плохих погодных условиях. Прямое комбайнирование применяют на изреженной и низкорослой гречихе.

Во всех случаях при прямом комбайнировании зерно из-под комбайна бывает повышенной влажности и сильно засоренное, поэтому его необходимо дополнительно очистить на зерноочистительных машинах, а затем подсушить, доведя до стандартной влажности.

Гречиху молотят с уменьшенным числом оборотов барабана (до 500-600 об/мин.). Обмолоченное зерно поступает на ток, где оно проходит через зерноочистительные машины типа ОВС-25 и сложные типа ЗАВ-25, ЗАВ-50 и другие.

Зерно гречихи портится быстрее, чем зерно колосовых культур. Затхлые семена теряют посевные качества и становятся непригодными для переработки на крупу. Поэтому хранению семян и зерна гречихи необходимо уделять особое внимание.

Сухие семена (с влажностью 14% и ниже) можно хранить насыпью, высотой в зимнее время до 1,5м, летом - до 1 м.



Гречка. Как варить гречку. Полезные свойства. Гречневая каша

Гречка – вкусный, полезный и питательный продукт. Она считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном, но несмотря на это, используется похоже. Гречка - это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка различается по целости зерна. Гречка ядрица - цельное зерно, продел - зерно с нарушенной структурой, смоленская крупа - сильно измельченные зерна, гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка – богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке -В1, В2, В6, РР, Р и рутин - вещество, обладающее витаминной активностью. Минеральные вещества, содержащиеся в гречке - кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка – сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень дофамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего действием похожим на действие витамина Р.
Как варить гречку
Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции - одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции - одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более – мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.
Для тех, кто придерживается различных диет гречку можно приготовить без традиционных соседей в виде мяса, подливы или еще чего-нибудь вкусненького. Чтобы гречка не была сухой и безвкусной можно сделать большое количество зажарки из лука и моркови на одну столовую ложку масла и сверху посыпать укропом.
Полезные свойства гречки
Гречка не только вкусный и питательный, но и весьма полезный продукт. По содержанию белка она превосходит все зерновые, уступая лишь бобовым, и потому в рационе может заменять собой мясо. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце. Наличие витаминов группы B1, B2, B6, P, кальция и железа, способствует укреплению иммунитета. А учитывая неоспоримую пользу молока, исконно русское блюдо – гречневая каша с молоком, превращается в поистине чудодейственное средство. Наши предки знали толк в здоровой пище.
Для профилактики атеросклероза и укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать в день 2 стакана гречневого киселя. Готовить его просто - достаточно перемолоть в кофемолке гречневую крупу, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды и несколько минут проварить, периодически помешивая.
Особого внимания заслуживает почти поголовная любовь больных сахарным диабетом к гречневой каше. Врачи долго недоумевали, почему они так свято уверены в ее полезности при диабете, и многие просто объедались ею. Ведь никаких научных данных о полезности гречки при этой болезни не было.
Но, как недавно выяснили канадские ученые, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хироинозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу в крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские ученые не готовы ответить на вопрос, сколько каши нужно съесть, чтобы хироинозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем он содержится в гречке. На эти вопросы еще предстоит ответить, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и еще, может быть, овсянка.
Гречка давно назначена на роль одного из главных элементов в диетическом питании. От этой каши худеют - надо только знать, как её готовить, чтобы не надоедала и хотелось еще. Казалось бы, как просто - проварил 20 минут крупу на медленном огне и каша готова. Такую гречку вполне можно есть, вот только фанатом вы не станете. А вот если залить крупу водой перед сном, а с утра сварить и подержать в тепле - получится совсем другая каша.
Гречка в мире
Место рождение гречки - Гималаи. Оттуда соседние народы переняли эту культуру и стали возделывать ее на своих полях. Так поступили и волжские болгары, от которых гречка к нам и попала. Сейчас для нас гречневая каша - символ повседневности, общепита. А во всем мире она котируется наравне с элитарными продуктами здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.
Так, в Европе в некоторых супермаркетах продают гречневую крупу небольшими порциями, с объемной брошюрой о ее полезных свойствах. Впрочем, на прилавках каких магазинов ни оказалась бы гречка - наш национальный съедобный символ, на другие языки это слово не переводится, как ушанка или матрешка. Так во всем мире и говорят – «kasha».
Гречка - это совсем не обязательно каша. Например, в Китае, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречишневая лапша - соба - котируется наравне с рисом. А в некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как у на семечки.
Гречка, пожалуй, единственное культурное растение, которое не только не боится сорняков, но и само успешно их вытесняет. Уже в первый год посева, на поле, засеянном гречкой, не остается ни одного сорного растения.
Гречневая каша с луком
Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть.
Для приготовления надо 2 стакана гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй - есть и железо, которое способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица, и калий поддерживающий оптимальное кровяное давление. Кальций - главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, и магний, который спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом, и многие другие минеральные вещества.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.
Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина, а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем, и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды - достаточно налить столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.
Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так - гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.
Считается, что гречка попала в нашу страну из Греции, поэтому и получила такое название. Впрочем, сейчас многие греки как и большинство испанцев, итальянцев и других европейцев, даже не знают, что это за продукт, и никогда его не пробовали. Зато в России гречка настолько хорошо прижилась и полюбилась, что без нее уже сложно представить меню русского человека. Как писал историк и знаток отечественной кулинарии Вильям Похлебкин: «С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская каша, наше второе по значению национальное блюдо. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную. Словом, гречка – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия».
Диетологи признали гречку самой полезной среди круп. В отличие от овсянки или манки, в ней содержится в 5-6 раз больше микроэлементов, особенно железа, калия, фосфора, витаминов группы В и клетчатки, которая помогает выводить токсины из организма. А еще эту крупу можно есть и не бояться за фигуру.
Китайская гречка
Многие производители закупают китайскую гречиху – более влажную, менее качественную и вкусную. Вот только узнать, какая конкретно крупа лежит в пакете – выросшая на родном Алтае или на полях Поднебесной, довольно сложно. Дело в том, что заводы закупают китайское сырье, потом обрабатывают его, пропаривают, фасуют, и готовый продукт в итоге получается отечественным. Увы, происхождение зерна на этикетке не указывают, поэтому ориентируйся на внешние характеристики крупы – ее форму и цвет. У алтайской гречки обычно ровные грани, а у китайской они более округлые. Кроме того, чужестранка имеет темный коричневый оттенок - чтобы исходно влажный продукт не заплесневел, производители стараются его получше просушить и пропарить. Увы, полезных веществ после этого становится меньше. К тому же крупа из китайской гречихи дешевле, чем сделанная из отечественного сырья, поэтому ориентируйся на цену и отдавай предпочтение крупным производителям, которые даже в дефицитное время стараются держать марку и не снижают качество своей продукции.
Ядрица, продел и хлопья
Выбирая максимально качественную гречку, ищи на упаковке ссылку на ГОСТ. Этот технологический закон был принят в далеком 1974 году, однако действует до сих пор, и большинство производителей по-прежнему по нему работают. В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида – ядрицу и продел. Более полезной считается первая, поскольку это цельные ядра гречихи, отделенные от жестких плодовых оболочек. Проделом же называют мелкие расколотые зернышки - витаминов и клетчатки в них меньше, зато из них хорошо делать кашу-размазню для малышей. Сейчас в продаже есть еще одна разновидность крупы, которая не обозначена в советском ГОСТе, – это гречневые хлопья. Они мельче, но качественнее продела, потому что делаются путем расплющивания зерен. Многие любят их за очень быстрое приготовление и вязкую консистенцию.
Сорт гречки
Еще один показатель качества гречки – сорт. У продела их нет, а вот ядрица делится на первый, второй и третий. Лучше выбрать продукт первого сорта – он более качественный, крупный, и в нем меньше сорных примесей в виде остатков стебельков, песка, гальки, посторонних зерен и ядер с жесткими оболочками. К тому же первый сорт должен быть хорошо калиброван. Если крупа в пакете отличается по размеру, она разварится в разное время и рассыпчатой вкусной каши у тебя не получится. На готовку также влияет цвет продукта – если в упаковке одновременно находятся темные и светлые зернышки, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращай внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривай гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку. Если же дома, распечатав пакет, ты почувствуешь плесневый или какой-то другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.
Вари быстро
Ядрица и продел могут быть сделаны из непропаренных или пропаренных зерен. Первый вариант сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако он не слишком хорошо подходит для готовки, поэтому в продаже встречается довольно редко, как правило, на птичьих рынках. Чаще на прилавках лежит быстроразваривающаяся крупа, сделанная из предварительно пропаренной гречихи. Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно ее, кстати, по ГОСТу она должна готовиться 15 минут. После обработки продукт приобретает коричневый цвет разных оттенков – от светлого до темного. Однако считается, что чем бледнее зернышки, тем крупа меньше пропарена, а значит, сохранила в себе большее количество полезных веществ.
Каша для ребенка
Гречневая каша считается самой полезной для ребенка. Если приготовить гречку по правилам, она сохранит все полезные свойства и получится вкусной и ароматной. Сначала засыпать крупу в холодную воду в пропорции 1 к 2, и довести ее до кипения. Потом уменьшить огонь, закрыть крышку и варить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если во время готовки кашу не мешать и не добавлять в нее воду, то получится рассыпчатое блюдо, в 100 г которого содержится 163 ккал - равно 1/2 сдобной булочки, зато сколько пользы. Сделав гречку заранее, всегда можно утром залить ее горячим молоком - эти продукты идеально сочетаются, а вечером посолить, добавить обжаренный лук, сливочное масло, мясо или курицу – и получится полезный ужин.
Гречка с беконом и белыми грибами
Для приготовления понадобится на одну порцию: крупа гречневая – 80 г, масло растительное – 1 ст.л., грибы белые - 70 г, бекон варено-копченый – 60 г, лук репчатый – 50 г, тимьян свежий – по вкусу, соль – по вкусу.
Отварите гречку или залейте ее кипятком в соотношении 1:1 и дайте настояться. Мелко нарубите бекон и лук. Обжарьте бекон на разогретой сковородке. Как только начнет вытапливаться жир, добавьте лук и готовьте его 3-4 мин. до золотистого оттенка. Добавьте листики тимьяна, нарезанные произвольно белые грибы и обжаривайте 3-5 мин. Высыпьте в сковороду гречку, все смешайте, обжарьте, дайте немного остыть и выложите на блюдо.
Запеканка с гречкой и печенью
Для приготовления понадобится на 5 порций: печень говяжья – 800 г, гречка – 400 г, лук репчатый – 230 г, сливки – 40 г, яйца – 2 шт.
Гречку варить в подсоленной воде до тех пор, пока она не превратится в кашу. Потом остудить и смешать с сырым яйцом. Печень произвольно нарезать, посолить и обжарить вместе с луком. Затем прокрутить через мясорубку, смешать со сливками и яйцом. Выложить в прямоугольное жаропрочное блюдо слой гречки, затем печенку и опять гречку. Сверху смазать яйцом и запекать 15-20 минут при +220° С.
Это старинное русское блюдо следует подавать со сметаной, соусом «Бешамель» или сырным. Чтобы запеканка лучше вынималась из формы, предварительно посыпать ее панировочными сухарями или закрыть пергаментом. Можно приготовить более многослойную запеканку, а вместо печени использовать мясной или куриный фарш.
Гречневую крупу обычно фасуют в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Целлофановая упаковка хороша тем, что в ней можно легко рассмотреть цвет, форму крупы и наличие сорных примесей. Кроме того, полиэтилен защищает продукт от влаги и не дает ему испортиться. Дома гречку лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду, однако долго ее хранить не рекомендуется. Со временем содержащиеся в крупе жиры прогоркают, вкус портится, а питательные качества снижаются.

Гречневая каша
Откуда в Россию пришла гречка, доподлинно неизвестно. По одной версии, гречиху около 4 тысяч лет назад начали возделывать в Индии. Откуда ее и привез в Грецию Александр Македонский. А уж затем попало «греческое зерно» на Русь. Кстати, в Индии эту крупу называют «черным рисом», в Греции – «турецким зерном», в Германии – «языческой буковой пшеницей», в Испании – «сарацинским хлебом», а вот в Польше и Словакии – «татаркой», явно давая понять, что на эти земли гречка попала вместе с татаро-монголами. Только вот археологи ни одну из этих версий не поддерживают. По их данным, гречиха росла на территории нынешней Украины и Белоруссии, а также в низовьях Дона задолго до нашествия хана Батыя. И еще 2 тысячи лет назад выращивали славяне гречиху на своих полях, а родом это растение – из Южной Сибири и Алтая.
Как утверждают растениеводы, гречиху довольно сложно выращивать и обрабатывать. Но, с другой стороны, это – экологически чистое растение, которое до сих пор не подвергалось генному модифицированию, неприхотливо к почвам, и ей не нужна подкормка в виде химических удобрений. Гречиха не боится сорняков, сама вытесняет их с полей, а потому ей не требуется пестицидная защита.
Чем богата
В гречневой крупе много минеральных соединений, полезных для человека. Гречка – лидер по содержанию железа и витаминов группы В. По содержанию жира она уступает только овсянке и пшену, а по количеству белка превосходит все крупы. В гречке можно обнаружить все незаменимые аминокислоты, а по двум из них – лизину и метионину – ей опять-таки нет равных. Есть в гречке магний, спасающий от депрессии, калий, регулирующий кровяное давление, а также кальций и рутин, он же – витамин Р, который уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Много в гречке фолиевой кислоты, повышающей выносливость организма и его сопротивляемость различным заболеваниям. А недавно канадские ученые, изучая химический состав гречки, обнаружили в ней очень важное вещество – хироинозитол, которое снижает уровень сахара в крови. Опыты пока проводятся на мышах, но сама информация обнадеживает тех любителей гречневой каши, которые страдают разными формами диабета.
Гречневые рецепты
Обычно в кулинарии мы используем крупу, то есть обработанные семена, и не знаем о том, что из молодых побегов гречихи можно готовить салаты, заваривать чай, а растертые в порошок высушенные листья добавлять в качестве приправы. Впрочем, гречневую крупу можно тоже использовать довольно широко. К примеру, размолоть ее с помощью кофемолки и добавить в котлетный фарш – и вкусно, и полезно. Хлеб из гречневой муки не пекут, но из нее можно приготовить «черные» блины, вареники, галушки, клецки, лепешки.
Торт из гречки
Из гречки можно даже сделать торт. Для этого гречневую кашу нужно смешать с яйцами, острым томатным соусом и мелко нарезанными сосисками. Смесь выложить на сковородку и запечь в духовке. Полученный корж хорош и горячим, и холодным и особенно рекомендуется с кислыми щами. Кстати, и суп из гречки тоже можно сварить. Спассеровать в растительном или сливочном масле лук и морковь. В кипящую воду положить картофель, гречневую крупу, овощи и коренья, посолить по вкусу.
И такая знакомая всем гречневая каша тоже бывает разной – рассыпчатой, молочной, пуховой. Ее можно приготовить по-смоленски – со сметаной, луком и зеленью, по-витебски – с картофелем, можно по-селянски – с жареной печенью, а можно и по-королевски, добавив ванилин, взбитые яйца, изюм и украсив вишневым вареньем. Самая вкусная гречневая каша – из русской печи. В городе можно использовать духовку, а не укутывать кастрюлю в теплое одеяло. Тот, кто по утрам особенно бережет свое время, может с вечера заварить гречневую крупу в термосе, добавив по вкусу не только соль, но и белые корни – петрушки и сельдерея. Если предпочитаете сладкую кашу, добавьте курагу и изюм. В общем, рецептов не счесть. Недаром издавна говаривали на Руси: «гречневая каша – матушка наша».
Правильная гречка
Нужно: стакан гречневой крупы, столовая ложка масла, небольшая луковица, полстакана грибов - свежих или размоченных, 1 яйцо, соль, кто хочет – 200 г мяса.
Переберите гречку. Промывать крупу не обязательно. В небольшой кастрюле подсолите и залейте кипятком (чуть больше двух объемов воды на объем крупы). Включите сильный огонь, плотно закройте крышкой и 5 минут подержите на сильном огне, а потом еще 10 на среднем, не открывая крышку. Потом еще просто подержите несколько минут на плите, выключив огонь, и получите кашу что надо, зернышко к зернышку.
Гречневую кашу надо заправить. Можно сливочным маслом. Можно приготовить гречку с мясом. Нарежьте мяса, посолите, чуть обжарьте, залейте водой и потушите под крышкой не менее часа. Великий кулинар Похлебкин считал лучшей заправкой для гречневой каши лук, грибы и крутое яйцо. Можно нарезанный лук еще и обжарить, а Похлебкин советует бросать его так в казанок в середине кипения вместе с половиной стакана нарезанных грибов, свежих или размоченных сушеных. А масло и мелко нарубленное крутое яйцо – уже в готовую кашу.
Гречка с грибами
Для приготовления понадобится: гречка – 1,5 стакана, вода – 3 стакана, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., сухие грибы или вареные – сколько есть, сливочное масло – 40 г, соль, перец.
Если у вас сухие грибы, замачиваем их на пару часов. Размоченные грибы нарезаем соломкой. Обжариваем их на подсолнечном масле. Если у вас вареные грибы, достаем их из отвара и также обжариваем в сковороде. В это время чистим репчатый лук и морковь. Шинкуем овощи соломкой и добавляем в сковороду к грибам. Пассируем все вместе. Перчим, солим.
Гречневую крупу промываем под проточной водой. Кастрюлю с гречкой заливаем кипятком и ставим на огонь. Солим кашу. Когда крупа дойдет до полуготовности, добавляем в нее пассеровку. Помешаем, добавим сливочное масло и поставим кастрюлю в духовку. Там каша дойдет до готовности. Такую кашу подавайте как самостоятельное блюдо, а можно предложить и в качестве гарнира.
Гречневая каша с грибами и луком
Потребуется: крупа гречневая – 2,5 стакана, грибы сушеные – 50 г, лук репчатый – 2 головки, соль – 1 ч. л., масло сливочное – 3 ст. л.
Сушеные грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и оставьте в воде на 1–1,5 часа. Когда грибы набухнут, выньте их из воды, мелко нарежьте, положите обратно в ту же воду, посолите и поставьте варить. В закипевшую воду с грибами всыпьте поджаренную крупу и размешайте. Когда каша загустеет, поставьте ее для упревания на 1–1,5 часа. Лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешайте с кашей.
Гречневый завтрак
Потребуется: крупа гречневая – 1 стакан, петрушка рубленая – по вкусу, кинза рубленая – по вкусу, стебель сельдерея рубленый – по вкусу, лимон – 1/2 шт., масло оливковое – 2 ст. л., соус соевый – по вкусу.
Гречку промойте, залейте 2 стаканами кипятка, посолите, накройте крышкой и укройте полотенцем. Через 45–60 минут гречку можно есть. Необходимое количество запаренной гречки в порционной тарелке заправьте оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком или порубленным лимоном и нашинкованной зеленью, перемешайте. Подавайте с нарезанными овощами, такими как болгарский перец, морковь, тыква, редис, и зеленым коктейлем.
Гречневый суп
Потребуется: грудка куриная – 500 г, лук белый – 2 головки, морковь – 3 шт., картофель – 4 шт., помидоры – 5 шт., крупа гречневая – 1 стакан, вода – 2 л, масло растительное – 2 ст. л.
Отварите куриную грудку. Пока она варится, необходимо хорошо промыть гречку. Порезанный лук с нашинкованной соломкой морковью обжарьте на сковороде. Картошку порежьте соломкой, как и морковь. В куриный бульон добавьте гречку и варите ее до полуготовности около 15 минут, затем добавьте поджарку, а через 10 минут – картошку и порезанные помидоры. Как только картофель будет готов, суп можно есть.
Биточки из гречневой крупы
Потребуется: крупа гречневая – 1 стакан, творог – 100 г, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ч. л., сухари панировочные – 1/2 стакана, соль – 1/2 ч. л., масло сливочное – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л.
В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) засыпь крупу и варить 30–35 минут. Когда каша загустеет, добавьте творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешайте. Затем из каши приготовьте биточки, обваляйте их в сухарях и поджарьте на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.
Гречка со свининой в горшочке
Потребуется: свинина – 500 г, крупа гречневая – 9 ст. л., бульонный кубик – 2 шт., лук репчатый – 2 головки, лавровый лист – 1 шт.
Свинину нарежьте небольшими кусочками, мелко порежьте лук. Разложите в горшочки. В каждый горшочек насыпьте 3 столовые ложки промытой гречневой крупы, добавьте раскрошенный лавровый лист. Залейте содержимое горшочков бульоном из кубиков (куриным или грибным). Поставьте в духовку на час, запекайте при средней температуре.

Покупая гречневую крупу в магазине и употребляя в пищу гречневую кашу, мы даже не задумываемся над вопросом, как растет это растение и какие этапы проходит гречневая крупа перед тем как попасть на полки магазинов. Рассмотрим детально, что такое гречиха, как ее выращивают и какое значение имеет каждый этап в возделывании гречихи.

Биологические особенности гречихи

Растение гречиха относится к роду Fagopyrum Mill. Род гречихи включает в себя более 15 видов, относящихся к семейству Гречишные. Один из видов имеет название гречиха посевная. Это травянистое растение является крупяной культурой. Родина гречихи – Северная Индия и Непал. Там ее называют черным рисом. Введена в культуру более 5 тыс. лет назад. По одной из версий, в Европу гречиха попала при татаро-монгольском нашествии. Среди славянских народов обрела название гречихи в результате поставок из Византии в VII веке.

Гречиха относится к однолетним растениям и имеет простое описание.

Корневая система состоит из стрежневого корня с длинными боковыми отростками. Она слабо развита по сравнению с другими полевыми растениями. Функция верхней части корней растения – усвоение питательных веществ из грунта, нижней – водообеспечение растения. Корневая система развивается на протяжении всего периода роста.

ветвистый, полый, изогнутый в узлах, высотой 0,5-1 м, толщиной 2-8 мм, зеленого цвета с теневой стороны и красно-бурого – с солнечной стороны. Цветоносы нежные, тонкие, легко повреждаются заморозками и первыми страдают от засухи.

Цветы собраны в соцветия белого или бледно-розового цвета. Появляются в июле, имеют специфический запах и привлекают пчел.

Листья разные: семядольные, сидячие, черешковые. Плод в основном имеет трехгранную форму. В зависимости от характера ребер и граней плода выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы. Окраска плода бывает черной, коричневой, серебристой. Величина плодов зависит от сорта гречихи и условий выращивания. Плод покрыт плотной оболочкой, которая легко отделяется.

Почва: обработка и удобрение

Продуктивность выращивания гречихи зависит от климата и грунта. Наиболее высокие урожаи наблюдаются в лесостепи и Полесье. Растение может расти на разных почвах, но для достижения эффективности нужно знать, что гречиха предпочитает грунты, которые быстро прогреваются и достаточно насыщены кислородом и питательными веществами со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5,5-7). На тяжелых забитых почвах, склонных к заплыванию, продуктивность выращивания будет минимальной.

Система обработки почвы под гречиху может быть разной. Глубина возделывания почвы и сроки ее обработки зависят от погодных условий и культуры предшественника. Так как гречиха относится к культуре позднего срока сева, то основной задачей во время обработки почвы является максимальное сохранение влаги, провоцирование семян сорняков к прорастанию в допосевной период, создание благоприятной структуры почвы и ее выравнивание.


Правильное внесение удобрения в грунт оказывается благоприятным для повышения продуктивности урожая гречихи. Для формирования 1 ц зерна растение потребляет из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. Поэтому система удобрения растений должна основываться на сбалансированном методе на основе исследований грунта. При этом должна учитываться потребность питательных элементов для конкретного растения и потребление этих элементов будущим урожаем. Необходимо знать, что под крупяные культуры вносят фосфорные и калийные удобрения во время осенней вспашки или при севе семян, азотные – весной при культивации или как подкормка.

Наиболее благоприятным периодом для внесения азотных удобрений для гречихи является период бутонизации. Минеральный азот улучшает качественные показатели зерна: увеличивает его массу, улучшает химический состав и уменьшает пленчатость. Норма аммиачной селитры на одну подкормку составляет 60-80 кг/га. Следует заметить, что для черноземных и каштановых грунтов этот прием в возделывании гречихи практического применения в технологии выращивания не имеет. В северных районах все виды минеральных удобрений можно вносить во время весенней культивации, а комплексные гранулированные удобрения – во время сева.

Важно! Удобрения, содержащие хлор, при необходимости вносят осенью, поскольку гречиха отрицательно реагирует на них.

Не следует забывать и о значении органических удобрений и соломы, стеблей кукурузы и подсолнечника как фактора к воспроизводству органических веществ в почве. Также крупяные культуры нуждаются в микроэлементах: марганце, цинке, меди, боре. Наиболее эффективно обрабатывать ими семена для посева. На 1 т семян необходимо 50-100 г сернокислого марганца, 150 г борной кислоты, 50 г сернокислого цинка.

Хорошие и плохие предшественники гречихи


Для достижения высокой урожайности гречихи необходимо учитывать ее место в севообороте. Многолетний опыт и исследования ученых подтверждают, что наилучшими предшественниками гречихи являются озимые, бобовые и пропашные культуры. Не рекомендуется сажать ее после зернофуражных культур, поскольку наблюдается высокая загрязненность почвы сорняками, что отрицательно влияет на урожайность. После клевера урожайность гречихи возрастает на 41%, после гороха – на 29%, картофеля – на 25%, озимой ржи – на 15%.После ячменя урожайность уменьшится на 16%, овса – на 21%.

Хорошо сеять гречиху после пропашных: сахарной свеклы, кукурузы на силос, картофеля, овощных. После озимых гречиха тоже растет хорошо. Она использует органические и минеральные удобрения, внесенные под предшествующую культуру. Для повышения урожайности гречихи в качестве альтернативного удобрения используют измельчение соломы и заделывание ее в почву предшествующих зерновых колосовых культур. В качестве хороших предшественников для гречихи используют бобовые культуры поздних сортов: вика, пласт многолетних трав, соя.

Важно! Значительно снижается урожайность гречихи, посаженной после картофеля, пораженного нематодой, или овса.


Некоторые ученые считают, что присутствие в звене севооборота чистого пара значительно повышает урожайность гречихи в сравнении с беспаровыми звеньями. К снижению урожайности на 41-55% приводят повторные посевы гречихи. При проведении исследований была установлена максимальная урожайность в звене пар – горох – гречиха и минимальная при трехлетнем повторном посеве гречихи.

Гречиха же является фитосанитарной культурой. Если после нее высеять зерновые колосовые, то поражение их корневыми гнилями снизится в 2-4 раза по сравнению с урожаем после зерновых предшественников. Благодаря строению своих корней гречиха снижает плотность почвы. Это положительно влияет на рост сельскохозяйственных культур, посеянных после нее.

Подготовка семян

Правильный выбор сорта растения и подготовка семян для посева значительно увеличивают урожайность культуры.

Обработка семян гречихи для посева обеспечивает обеззараживание их от болезней, повышает всхожесть и совершается за 1-2 недели до сева. Как пленкообразователь используют водные растворы клея. В них добавляют препараты «Фенорам», «Витатиурам», «Роксим», «Фундазол» согласно инструкции и протравливают семена методом увлажнения или водной суспензии. Вредителям и болезням гречихи, таким как серая гниль, ложномучнистая роса и др., обработка семян не оставляет никакого шанса. Это значительно влияет на рост урожайности.

Сроки посева


Сеять гречиху необходимо как только почва прогреется на глубину 10 см до 10-12 °C и пройдет угроза весенних заморозков. Ранние сроки посева способствуют дружной всхожести семян, использованию почвенных запасов влаги молодыми ростками и раннему созреванию урожая. Это, в свою очередь, улучшит условия его уборки. В среднем сеять крупяные культуры в степи необходимо во второй – третьей декаде апреля, в лесостепной зоне – в первой половине мая, на Полесье – во второй – третьей декаде мая.

Знаете ли вы? Многих интересует, есть ли различие в терминах гречка и гречиха, или эти слова являются синонимами. Первоначальным названием является гречиха. Этим словом обозначают само растение и семена, полученные из него. Гречка – это производный термин, возникший как укороченный вариант для простоты и удобства. Гречкой обычно называют крупу из гречихи.

Посев гречихи: схема, нормы высева и глубина заделки семян

Чем быстрее развиваются всходы, тем больше это способствует угнетению сорняков и значительно повышает урожайность. Подготовка почвы под посев гречихи состоит из основной и предпосевной обработки. Она проводится с учетом предшествующих культур, состава грунта, степени увлажнения почвы, засоренности почвы сорняками. Отличные результаты в развитии гречихи в начальный период роста показала перепашка почвы, а также культивация с прикатыванием гладким катком.


Перед тем как посеять гречиху, необходимо выбрать схему посева семян: рядовая, узкорядная и широкорядная. Широкорядный способ используют при посеве средне- и позднеспелых сортов на высокоплодородных удобренных почвах. В этом случае важную роль играет своевременный уход за растениями. Рядовой способ используют на почвах с невысоким плодородием, на легких и незасоленных почвах, при посеве ранних сортов. Поскольку растение приспособлено к ветвлению, то его необходимо сеять разреженно и равномерно.

Норма высева семян гречихи зависит от многих факторов: культуры земледелия в данном регионе, климатических особенностей. При широкорядном способе оптимальный расход семян гречихи 2-2,5 млн шт. / га, при рядовом – 3,5-4 млн шт. / га. При загущенных посевах растения вырастают тонкими, имеют низкий коэффициент озерненности, посевы склонны к полеганию. Изреженные посевы также отрицательно влияют на урожайность гречихи. Поэтому норму высева необходимо рассчитывать, исходя из факторов: схема посева, влажность почвы, тип почвы, характеристика семян.

При рядовом высеве норма должна быть на 30-50% выше, чем при широкорядном. В засушливый период норму необходимо уменьшить, а во влажный – увеличить. На плодородных почвах норму необходимо снизить, а на неплодородных – повысить. При посеве семян с пониженной всхожестью норму увеличивают на 25-30%.


Глубина заделки семян имеет важное значение. Проростки растения имеют слабые корешки, поэтому им трудно пробиться сквозь почву и вынести семядоли с плодовыми оболочками. Поэтому, чтобы всходы гречихи были дружными и равномерно созревали, необходимо семена сеять во влажный грунт на одинаковую глубину. В тяжелых грунтах на глубину 4-5 см, в окультуренных почвах – 5-6 см, при сухом верхнем слое – 8-10 см. По мнению ученых, глубокая заделка семян гречихи улучшает развитие растения и положительно влияет на число соцветий и зерен.

Знаете ли вы? Ни один продукт питания не может сравниться с гречихой в количестве содержащегося биофлавоноида кверцетина (8%). Он останавливает размножение раковых клеток и приводит к их гибели.

Уход за посевами гречихи

Для развития хороших всходов важное значение имеет сохранение влаги в грунте. Особенно большой эффект в этом оказывает прикатывание посевов. Борьбу с сорняками лучше проводить механическим способом. До появления всходов необходимо проводить боронование посевов. Для улучшения роста и развития растений необходимо обеспечить своевременное рыхление междурядий. Улучшая водный и воздушный режим почвы, проводят вторую обработку междурядий в фазу бутонизации. Ее совмещают с подкормкой растений.

Уход за посевами включает борьбу с сорняками и болезнями гречихи. К биологическим методам борьбы относят разведение насекомых, грибов, бактерий, способных не влиять на всходы и поражать препятствующие факторы. Также необходимо повышать конкурентоспособность гречихи за счет создания благоприятных условий для ее роста. Химические методы борьбы необходимо использовать только тогда, когда другими способами урожай спасти не удается. В качестве химических веществ используют гербициды. Следует понимать, что существует экономический порог вредности. Уровень сорняков должен быть таким, чтобы применение гербицидов было бы экономически выгодным.


Важное значение в системе ухода за посевами гречихи имеет доставление пчелосемей к полю, когда цветет гречиха. Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.

Уборка урожая

При побурении растений на 75-80% начинают уборку гречихи. Ее осуществляют на протяжении 4-5 дней. Высота среза растений должна составлять 15-20 см. Основным способом уборки гречихи является раздельный. При этом скошенная масса за 3-5 дней просыхает, легко обмолачивается. Преимущества этого метода в значительном снижении потерь урожая, дозревании зеленых плодов, повышении качества зерна, отсутствии дополнительной просушки зерна и соломы. Этот способ повышает технологические и посевные качества зерна и улучшает его сохранность.

Если урожай является изреженным, низкостеблевым, осыпающимся, эффективным методом уборки является прямое комбайнирование. В этом случае зерно имеет повышенную влажность, плохо отделяется от сорняков.

Знаете ли вы? Гречиха оказывает оздоравливающее действие на организм человека: повышает гемоглобин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, таким образом препятствуя кровоизлиянию. С лечебной целью рекомендуется употреблять в пищу пророщенные зерна. Их воздействие на организм проявляется в результате длительного и систематического употребления. Прозеры гречихи в объеме 1 чайной ложки необходимо пережевывать на протяжении 1 минуты, сделав 50-60 жевательных движений.

Переработка и хранение гречихи


При комбайнированной уборке собранный урожай очищают с помощью зерноочистительных машин и подсушивают сразу после сбора. Промедление с очисткой вызовет самосогревание зерна. Очистка зерна проводится в три этапа: предварительная, первичная, вторичная. Ее осуществляют на машинах различного типа.

Высокая сохраняемость зерна обеспечивается сушкой до влажности 15%. Зерно для посевов хранят в сухом помещении в тканевых мешках. Каждую партию складывают отдельно на деревянный поддон. Высота штабеля не должна превышать 8 мешков в высоту и 2,5 м в ширину. При хранении насыпью ее высота должна быть до 2,5 м.

Семена гречихи, предназначенные для употребления в пищу, отвозят для переработки на специальные крупозаводы. Там проводят очистку зерна, его гидротермическую обработку, разделение на фракции, шелушение, разделение конечных продуктов. Без использования гидротермической обработки зерна получают белую крупу.

178 раз уже
помогла




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...