Состав роллов "Калифорния", рецепт приготовления. Роллы "Филадельфия"


Традиционные роллы «Калифорния»

Ролл "Калифорния" был создан в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе.

Изначально это блюдо было обычным роллом, завернутым в нори, с традиционно для Японии сырой рыбой. Но американцы отнеслись с опаской к сырой рыбе, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу.
Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутри.
Так были созданы роллы "наизнанку" - т.е. рисом наружу.

Ингредиенты:
(рецепт Итиро Масито)

- лист нори
- рис для суши
- японский хрен васаби
- свежий огурец
- мякоть авокадо
- крабовое мясо
- тобико (либо обжаренный кунжут)

В качестве начинки дополнительно могут использоваться сёмга, морской гребешок, икра тобико, сливочный сыр и пр.
Роллы могут также подаваться обжаренными в кляре.


Самое удивительное в японской кухне - ее американское происхождение! Посмотрите на меню любого суши-бара и вы обязательно найдете там один из самых популярных видов ролл - «Калифорния». Популярных во всем мире, включая Японию. Хотя, изобретено это блюдо было в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. И уже потом, в 80-х годах прошлого века, этот рецепт распространился по всей Америке, а затем завоевал популярность и в Японии и по всему миру.

Классический ролл "Калифорния" относится к виду "вывернутых" ролл или ролл "наизнанку", разновидности суши урамаки – "рулеты наизнанку". Встречаются также обозначения - сякамаки, inside-out rolls, темакаи - "чисто" японские наименования для блюда "традиционной" американской кухни.

Можно ли сделать эти роллы в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за "японский" колорит?
Без проблем!

Вот рецепт который подходит для приготовления как классических (вывернутых), так и скручиваемых роллов.

Традиционными составляющими ролл «Калифорния» считаются огурец (морковь, манго), краб и авокадо.

Автор этих суши урамаки в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца, а выбор принципа заворачивания "наизнанку" объяснял тем, что нори с внешней стороны ролла получается слишком твердым и напоминает прилипшую бумагу. (хотя сейчас "Калифорния" исполняется и в том и другом видах)

Сверху ролл обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико (японской икрой летучей рыбы).

Кстати, в ресторанах для удешевления и облегчения приготовления роллов, часто используют крабовые палочки вместо мяса краба. И это правильно - в России, например, многие считают что "палочки" вкуснее.

Помимо великолепного вкуса, популярность данному виду суши принесло еще и то, что в составе его нет сырых продуктов, а это для многих весьма принципиально.

Я несколько отступила от классического рецепта ресторанных роллов, позволив себе некоторые вольности с заменой продуктов. Что, впрочем, не возбраняется японскими традициями.

***

Для роллов «Калифорния» нам потребуется:


- Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким);
- Один огурец;
- 150 гр. икры летучей рыбы (тобико);
- 2 ст. риса для роллов (можно заменить на «японику» или «италику» от производителя мистраль или «элитный кубанский рис», впрочем не без проблем);
- Уксус рисовый 50 гр.;
- Крабовое мясо 100 гр. (можно заменить на крабовые палочки «снежный краб»);
- Филе форели с/с 100 гр.;
- Водоросли нори или капуста сибуки для роллов;
- Японский майонез;
- Сыр творожный (можно взять милкану, альметту, арла натуру или любой другой);
- Васаби;
- Имбирь;
- Соевый соус;

- Пленка пищевая;
- Коврик для скручивания роллов.

Для варки риса из расчета на 6 заготовок или 48 роллов:


- 2 ст. риса;
- 2 ст. воды.

Рецепт суши уксуса для 2 ст. риса:


- 50 мл. рисового уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;

Продукты для суши, с которыми будем работать.

Рецепт приготовления

С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно.
(Для тех, у кого ее нет, как варить рис для роллов подробно рассказано в моем рецепте роллы "Домашние" . Кстати, там же можно подробнее посмотреть и приготовление суши-уксуса, да и другие моменты приготовления роллов в домашних условиях.

Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме "рис-крупа" прямо по таймеру. В моем случае 2 ст. риса и 2 ст. воды.

Все ингредиенты для уксуса на роллы я прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились.

Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для «Калифорнии».

Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.

Огурец нарезать полосками.

Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками.

После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов.

Рис получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.

½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»).

(!) Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом!

Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису.

Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис и икра не будут оставаться на циновке.

Почти волнительный момент...

Перевернуть нори получается всегда, даже у новичков в этом деле.

Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.

Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов "Калифорния".

Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.

Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.

Роллы «Калифорния» готовы. Вот, что в итоге получилось.

Вкусно безумно и красиво, в то же время! Пробуйте и у Вас все получится!

Приятного аппетита!

- Традиционно роллы подаются на квадратных тарелках неяркого цвета, чтобы не отвлекать внимание от самого блюда. Используются также подносы из бамбука и деревянные дощечки.

Непосредственно сами роллы зачастую украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.

Отдельно подаётся острый соевый соус, в который можно обмакивать роллы.

С роллами «Калифорния» будет уместно подать и японскую водку сакэ или пиво. (лучше использовать наши отечественные напитки )

Как правило, острые блюда в Японии подаются вместе с освежающим зеленым чаем, которым и завершается прием пищи.

из комментариев посетителей:

- "... освоила роллы "наизнанку", теперь я крупный специалист)) - шутка. Я не думала, что делать их так просто. Для меня это было, что-то заоблачное и только для шеф-поваров..."

(Анастасия)

- "... мне пришлось изрядно попотеть, что бы найти икру тобико. Нашла, сделала, ооочень вкусно получилось..."

(Варвара)

- "... Очень хороший рецепт и потрясающе красивые фото. Жаль, что хоть маленький кусочек попробовать нельзя... ..."

(Валентинка)

- "... за рецепт спасибо! Жена подсела на эти вот роллы. Мало ли чего в рестораных добавляют в них, ресторанов много, а жена у меня одна! Вот и освоил по вашим картинкам эти роллы, все оказывается действительно просто и чертовски вкусно. ..."

(Леонид Б.)

- "... я делала с настоящим мясом краба и добыла филадельфию! В рестораны больше не хожу, там не так вкусно, как дома получается! ..."

(Мадлен)
Авокадо - кладезь витаминов (особенно группы В и Е). Этот фрукт способствует очищению крови от вредного холестерина, является природным антиоксидантом и повышает иммунитет.

Тобико (икра Летучей рыбы) содержит в своем составе много белков, витамины (А, С, D) и микроэлементы (калий, йод, фосфор).

Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами и многими другими полезными веществами, способствующими усвоению белков и жиров.

Нори (прессованные морские водоросли) также содержат витамины А, С, углеводы, растительные протеины и минералы – йод, кальций, железо и фосфор.
При этом нори самый калорийный продукт в этом списке - около 300 ккал на 100 г продукта. Однако, поскольку в состав роллов входит лишь небольшое количество водорослей, общая калорийность получается не слишком высокой.

Калорийность роллов Калифорния: 170 - 180 ккал на 100 грамм продукта .
Содержание веществ: белки - 7.0 г; жиры - 8.8 г; углеводы - 17.2 г.

Несмотря на все полезные составляющие этих роллов, в их составе присутствуют и жиры, плохо сказывающиеся на фигуре, а также морепродукты являющиеся довольно сильным аллергеном.
Так что при домашнем приготовлении этого блюда часть ингредиентов можно заменить на более диетические и безопасные.

  • сто грамм риса круглозернистого;
  • двадцать грамм рисового уксуса;
  • один лист нори;
  • пятнадцать грамм авокадо;
  • тридцать грамм крабового мяса;
  • пятнадцать грамм майонеза;
  • икра летучей рыбы «Тобико» тридцать пять грамм;
  • имбирь для подачи;
  • васаби для подачи.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте все продукты, указанные в рецепте. Они уже продаются в готовом виде, вам только нужно сварить рис для роллов. Вы это можете сделать с помощью мультиварки или в обычной кастрюльке на медленном огне. После того как рис будет готов, промывать его не нужно. Переложите его в мисочку и заправьте уксусом мицукан. Перемешайте. Рисовый уксус следует брать из расчета: на 100 грамм риса – 20 грамм уксуса.

    2.Теперь приступим к очистке авокадо. Вымойте его хорошенько, затем возьмите острый нож и разрежьте его по кругу. Нож вводите как можно глубже, пока не дойдете до косточки. Затем проверните фрукт по линии разреза в разные стороны – он распадется на две половины. Выньте с помощью чайной ложки косточку из одной половины. Затем аккуратно снимите кожицу с каждой части авокадо. Желательно сбрызнуть фрукт лимонным соком, чтобы он не потемнел. После очищенный авокадо порежьте тонкими дольками.

    3.Возьмите коврик для скручивания роллов и застелите его пищевой пленкой. Разделите лист нори на две части, одну из них положите на коврик.

    4.На готовый листик следует выложить тонким равномерным слоем рис, как показано на фото.

    5.Затем аккуратно сложите пополам бамбуковый коврик и переверните заготовку – лист нори должен оказаться вверху, а рис – внизу.

    6.Смажьте посередине майонезом, сверху выложите крабовое мясо и подготовленные дольки авокадо.

    7.С помощью циновки придайте роллу форму рулета.

    8.Затем обваляйте его в икре тобико со всех сторон. Повторите ту же процедуру и с другим листом нори – сформируйте еще один рулетик.

    9.Каждый ролл нужно разрезать на шесть частей. Для этого вам понадобится острый нож. Для удобства накройте готовый рулетик бамбуковым ковриком, и только потом разрезайте.

    Вкусные роллы «Калифорния» готовы. Подавайте их к столу вместе с соусом васаби и имбирем. Приятного аппетита!

    • полторы столовой ложки + половина чайной рисового уксуса;
    • полторы столовой ложки сахара;
    • половину чайной ложки поваренной соли;

    Уксус подогревают на водяной бане или же в микроволновке, а затем добавляют в него соль с сахаром, и мешают до тех пор, пока все крупицы не растворятся. Во время нагревания уксус будет издавать резкий запах. В итоге должен получиться вязкий соус, его и добавляют к рису, хорошо перемешивая деревянной лопаткой. Пока рис остывает, можно подготовить остальные составляющие для роллов.

    Подготовка составляющих

    Все ингредиенты покупают заранее, их останется лишь правильно нарезать. Особое внимание необходимо уделить выбору авокадо, оно не должно быть слишком твердым, это верный знак, что оно незрелое. Но и слишком мягкое оно быть не должно, в перезрелом виде его использовать тоже не желательно. В небольших городах определенные сложности возникают с покупкой икры тобико, чаще всего она продается в специализированных магазинах.

    Ингредиенты для приготовления:

    • икра «Тобико»;
    • небольшое авокадо;
    • рис для суши (его можно заменить круглозернистым);
    • нори;
    • качественное крабовое мясо (снежный краб);
    • японский майонез;

    Авокадо сначала тщательно моют теплой водой, затем ножом разделяют на две половинки, косточку можно достать чайной ложкой. После одну половинку авокадо режут тонкими дольками, а чтобы мякоть не изменила цвет, сбрызгивают выжатым из лимона соком. Вторую половинку можно обернуть в пленку и отправить на хранение в холодильник. Крабовое мясо нарезают длинными полосками, а лист нори сгибают пополам и разрезают, из одного можно приготовить две порции.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

    Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

    Подписаться

    Приготовление роллов

    Бамбуковый коврик оборачивают качественной пищевой пленкой в несколько слоев. На него кладут водоросли, а на них тонким, ровным слоем выкладывают рис. Чтобы он не лип к рукам, неподалеку размещают мисочку с водой, в которой смачивают ладони. После, нужно перевернуть лист таким образом, чтобы рис оказался снизу, а нори сверху.

    На заметку!

    Чтобы водоросли нори не прилипали к ножу, его при нарезке смачивают в холодной воде.

    На краешке выкладывают крабовое мясо, кусочки авокадо, их немного смазывают майонезом. Затем при помощи коврика закручивают ролл рулетом, придают ему квадратную форму. Обваливают ролл в икре «Тобико». Нарезают заточенным ножом. Для начала ролл разрезают на две равные части, а после, каждую, еще на три. При подаче выкладывают на тарелку васаби и маринованный имбирь, а в небольшую емкость наливают соевый соус.

    Приготовление роллов в домашних условиях для многих стало уже обычным делом. Ведь сам процесс готовки занимает не более часа, а результат просто поражает. Ингредиенты для этого довольно простые, главное выбрать качественные продукты. Любая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным блюдом. А удивить вкусными роллами уж точно получится, и для этого даже не придется идти в дорогой ресторан.

    Сказать спасибо за статью 0

    Японская кухня прочно вошла в жизнь наших соотечественников. Одни из нас обожают сашими, супы, шашлычки и прочие Другие относятся к ним настороженно - хотя бы из опасений есть сырую рыбу. Как бы то ни было, равнодушных к японским роллам просто нет. И сегодня мы попробуем приготовить самый популярный из них - ролл «Калифорния» - в домашних условиях.

    Неважно, решили вы организовать тематическую удивить домочадцев чем-то новеньким или просто не доверяете качеству продуктов из кафе, главное - вознамерились сделать экзотическое блюдо своими руками. При помощи рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сделаете ролл «Калифорния» в домашних условиях не хуже, чем в японском ресторане! А может, даже и лучше.

    Немного истории

    Перед тем как сделать роллы «Калифорния», поговорим о том, как появилось это блюдо. Изобрел его повар одного из токийских ресторанов по имени Итиро Масита. В его заведении роллы были очень популярны, но однажды шеф заметил, что не всем посетителям, особенно туристам из Америки, нравятся в которые заворачивается начинка. И тогда Итиро начал готовить роллы рисом наружу, спрятав таким образом полоски водорослей внутрь. Такой «американизированный» вариант получил название суши-маки, и популярность его шагнула далеко за пределы Японии.

    Что внутри?

    Классический рецепт предполагает использование авокадо в качестве одного из основных ингредиентов. Но если вы готовите ролл «Калифорния» в домашних условиях уже не в первый раз, можно поэкспериментировать и добавить другие составляющие: огурец, морковь, салат или даже манго - некоторые гурманы особенно отмечают вкус этого продукта.

    Вообще же традиционными ингредиентами «Калифорнии» являются следующие: нори (листы цвета), крабовое мясо (в идеале лучше использовать именно его, а не крабовые палочки), авокадо, особый японский майонез и (еще она встречается под названием «икра тобико»). Для аккуратного заворачивания роллов понадобится специальная циновка, а еще заранее налейте в мисочку воды - чтобы смачивать руки в процессе формирования блюда.

    Готовим роллы в домашних условиях

    «Калифорния» готовится совсем несложно, и, немного набив руку, вы будете обращаться с циновкой не хуже заправского сушиста. Итак, выложите все ингредиенты перед собой на стол и приступайте к процессу приготовления.

    1. Окуните пальцы в миску с водой.
    2. Возьмите порцию подготовленного риса и немного сожмите его в ладони до уплотнения.
    3. Выложите крупу на лист нори (он должен лежать блестящей стороной вниз, а матовой - к вам) и равномерно распределите ее по всей поверхности. Слой риса должен немного заходить за один длинный край листа и не доходить около сантиметра до другого края - чтобы легче было свернуть ролл.
    4. Осторожно переворачиваем лист рисом вниз - перед нами готовая «площадка» для укладывания остальных ингредиентов.
    5. Посередине делаем «дорожку» из японского майонеза.
    6. Поверх выкладываем кусочки крабового мяса.
    7. Сверху - очищенный и нарезанный тонкими дольками авокадо.
    8. При помощи циновки аккуратно сворачиваем ролл, проглаживая его и подравнивая бока.
    9. Разворачиваем и любуемся белоснежной поверхностью рисового рулета - ролл «Калифорния» в домашних условиях почти готов!
    10. Посыпаем его икрой тобико и острым ножом нарезаем на порционные кусочки.

    Вот как легко готовится красивый и аппетитный ролл «Калифорния»!



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...