Мелкая оранжевая икра летучей рыбы. Икра летучей рыбы

5 Рейтинг 5.00

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра - ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов - тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

Тобико - дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» - крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико .

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
  • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
  • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
  • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико , сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

  • у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
  • суховатая хрустящая консистенция;
  • размер икринок – 0,5-0,8 мм;
  • соленый вкус.

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

  • сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
  • экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
  • свекольный сок – это красный цвет;
  • чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Как выбрать в супермаркете

Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:

  • на поверхности замороженной икряной массы есть белый снежный налет;
  • присутствуют ледяные крошки и замороженная вода внутри продукта;
  • заметны заветренности;
  • нарушена целостность упаковки.

Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.

Что приготовить с тобико

Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.

Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.

Спайси-соус

С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.

Ингредиенты:

  • японский майонез – 35 гр.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 гр.;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • тобико красная –50 гр.

Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:

  • Положите на противень бумагу для запекания, выложите перцы и отправьте в духовку на средний огонь (150-180) на 15 минут;
  • Очистите от шкурки печеный перец, удалите семенную часть, измельчите в блендере;
  • В глубокой пиале соедините майонез с соевым соусом, затем добавьте масло. Постепенно введите перечную массу и тщательно все перемешайте;
  • Добавьте постепенно икру летучей рыбы и хорошо взбейте соус.

Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.

Rating: (0 Rating)

Икра летучей рыбы, именуемая также икрой тобико, с течением времени становится все популярнее не только среди жителей Японии, но и в других странах. Интересен тот факт, что икрой тобико называется икра целых восьмидесяти видов летучих рыб! По своему составу и консистенции икра тобико может напоминать икру обычной мойвы, но по вкусу их можно легко различить: икра тобико имеет более нежный и сладковатый вкус .

Икра летучей рыбы является бесцветной в своей естественной среде, однако во многих магазинах или суши-барах ее окрашивают во всевозможные цвета, используя натуральные красители (см. фото). Самыми популярными цветами для окрашивания икры тобико являются черный, оранжевый и зеленый.

Секрет приготовления такой икры уже около пяти сотен лет хранится в строгом секрете. Его знают только несколько компаний, которые производят эту икру. Известно лишь то, что, для того чтобы придать икре тобико копченый вкус и аромат, ее выдерживают и настаивают по особому рецепту.

Чаще всего встречается икра в законсервированном виде, но иногда можно увидеть и замороженную икру тобико. Знатоки советуют выбирать законсервированную икру, так как замороженную придется дополнительно заливать специальным соусом и выдерживать некоторое время в нем. Кроме того, замороженная икра тобико может оказаться испорченной.

Полезные свойства

Икра тобико, безусловно, является полезным продуктом благодаря содержанию всевозможных полезных элементов. В первую очередь икра летучей рыбы оказывает благоприятное влияние на организм беременных женщин . Также помогает употребление икры тобико при истощении организма.

Многие спортсмены включают в свой рацион икру летучей рыбы, так как благодаря своему составу она может восполнять энергию организма . Особенно во время физических нагрузок икра тобико будет полезной.

Состав

Что касается состава икры, то он, как и большинство морепродуктов, может похвастаться завидным содержанием полезных микроэлементов: кальций, калий, йод, фосфор, железо, медь и множество других. Также икра тобико невероятно богата такими витаминами, как А, С, D, Е, РР, а также витамины группы В.

В икре летучей рыбы содержится огромное количество белков, которые служат хорошей биодобавкой для тех, кто соблюдает диету.

Применение в кулинарии

Икра тобико получила широкую известность, но в кулинарии применяется только в некоторых блюдах. Очень часто икра тобико используется для приготовления суши и роллов, чуть реже ее добавляют в салаты, а также используют в качестве украшения для множества блюд. В Японии икру летучей рыбы почитают и едят в качестве самостоятельного блюда.

Чем заменить?

Если вы собирались сделать блюдо, в состав которого входит икра тобико, но самой икры найти не удалось, то вы можете с легкостью заменить ее икрой мойвы. Она бывает разных цветов и составов, но если вы хотите хотя бы приблизительно равномерно заменить икру тобико, то следует покупать икру мойвы белого цвета. Она похожа на икру летучей рыбы по своей консистенции, с ней хорошо готовить роллы и салат. Конечно, по вкусу она будет ощутимо отличаться от икры тобико, но лучшего варианта вы все равно не найдете.

Наверняка, многие из вас не раз восхищались и удивлялись чудесам живого мира. Порой кажется, что природа подшутила над многими животными, птицами и прочими существами: млекопитающие, несущие яйца; живородящие рептилии; птицы, плавающие под водой, и… летучие рыбы. В данной статье речь пойдет именно о братьях наших меньших, с успехом покоривших не только водную пучину, но и пространство над ней.

ареал распространения

Семейство этих чудо-рыб насчитывает более шестидесяти видов, которые встречаются во всех южных морях. Индо-океанская область насчитывает сорок видов, двадцать живет в Тихом и Атлантическом океане. Один из них можно встретить в морях близ Европы (вплоть до В водах, омывающих берега России, нередко вылавливают японскую летучую рыбу.

Общее описание

Несмотря на то что это семейство достаточно большое, отметим, что все виды летучих рыб имеют определенные характерные сходства. Так, они имеют короткую челюсть, а грудные плавники очень больших размеров (соизмеримо с длиной туловища). Так как эти рыбы живут в верхних слоях открытого моря, то спинка у них окрашена в темный цвет, а брюшко в серебристо-серый.

Плавники бывают как пестрой окраски (ярко-синей, зеленой, желтой), так и однотонными. И конечно же, еще их всех объединяет способность к полету. Скорее всего, эта особенность развилась как средство спасения от хищников. И нужно отметить, что многие из них довольно неплохо научились «порхать» над водами морей и океанов. Рыбешки, имеющие длинные грудные плавники, парят намного лучше и совершеннее своих собратьев с короткими грудными плавниками. В ходе эволюции летучие рыбы разделились на «двукрылых» и «четырехкрылых». «Двукрылые» используют при «полете» только грудные плавники, которые у них имеют очень большие размеры. Их движение в воздухе можно сравнить с полетом самолета-моноплана. У «четырехкрылых» рыб средством для полета являются четыре плоскости грудных плавников. Полет таких «морских летунов» сравним с полетом самолета-биплана. Перед тем как вырваться из воды и «взлететь», рыбка набирает скорость и выскакивает из воды, планируя в свободном полете. Плавниками, как крыльями, она при этом не машет и не может изменить направление парения. Полет длится до сорока секунд. Летучие рыбы, в основном, объединяются в небольшие стайки, насчитывающие всего несколько десятков особей. Но иногда небольшие группы объединяются в огромные косяки. Питаются они планктоном, небольшими рачками и мелкими насекомыми. Нерест происходит у каждого вида в разное время года, в зависимости от места обитания. Перед тем как начать нереститься, рыбы совершают над водорослями круговые движения, а потом выпускают молоко и икру. К каждой икринке прикреплен тонкий волосок, которым она, плавая на поверхности воды, цепляется за всевозможный мусор: перья птиц, отмершие водоросли, ветки, кокосовые орехи и даже за некоторых медуз. Это дает возможность не расплыться икре на большие расстояния. Летучая рыба (фото вы видите в статье) - удивительное существо. Ниже будут представлены некоторые представители этого семейства.

Рыба-нетопырь

Рыба-нетопырь имеет еще два названия - это или же рыба-лопата. Столько имен она получила благодаря форме тела (оно имеет округлую форму и абсолютно плоское) и плавников (у молодых особей они очень развиты и по внешнему виду напоминают крылья одноименных млекопитающих). Ареал обитания - воды Красного моря. Тело у этой рыбешки (как было сказано выше) округлой формы, ярко-серебристого цвета с темными полосами, и к тому же очень плоское. Живут они небольшими стайками, время от времени устремляясь в поисках пищи ко дну моря.

А не так давно в водах Мексиканского залива была обнаружена удивительна рыбка, которой тоже дали название «летучая мышь». Но она совсем не умеет летать, а передвигается по дну океана на четырех плавниках, очень похожих на перепончатые крылья своих млекопитающих тезок. Вид у этого чуда природы не менее удивительный: приплюснутое тело, большие глаза, огромный и огромные губы ярко-красного цвета. Тело покрыто темными пятнами. Вот такая себе тихоокеанская красотка. Возможно, позже ей дадут другое название.

Японская летучая рыба

Второе название - длиннокрыл дальневосточный. У этой рыбы вытянутое длинное тело. Спина темно-синего цвета и достаточно широкая, брюшко светло-серебристое. Плавники длинные, хорошо развитые. Размеры у диннокрыла довольно-таки большие - 36 см. Обитает в южнее Это теплолюбивый вид, но иногда заплывает и в воды Приморья. Нерестится вдоль береговых линий с апреля по октябрь. Является промысловой рыбой, которую не только используют в местной кухне, но и экспортируют в другие страны.

Атлантическая летучая рыба

Второе название - северная летучая рыба. Это единственный рыб, которые заплывают в моря Европы. Окраска у этого вида практически такая же, как и у японских сородичей. Отличительные признаки: хорошо развитые грудные и брюшные плавники светло-серого цвета, вдоль которых проходит поперечная полоса белого цвета.

Спинной плавник намного длиннее анального. Нерестится с мая по июль. На поверхности воды от икринок тянутся длинные белые нити. У мальков на подбородке есть бахромчатый усик, который со временем отпадает. Атлантическая летучая рыба теплолюбива, поэтому в северные моря заплывает только в летние месяцы и остается там до начала холодов.

Летучая рыба-моряк

Это очень редкая рыба. Впервые была обнаружена в водах залива Петра Великого в 2005 году. Тело у нее удлиненной формы, немного сплющенное по бокам. Голова тупой формы, в четыре раза меньше туловища. Грудные плавники короткие и заходят за основания спинных плавников. Нужно отметить, что эту рыбку поймали лишь однажды. Поэтому информации о ней еще очень мало.

Промышленное значение

Мясо летучей рыбы очень вкусное, и поэтому она имеет большое промышленное значение. Но не только мясо, еще и икра. В японской национальной кухне икра, которую дает летучая рыба (тобико - это ее название), занимает почетное место.

Многие блюда без нее не обходятся. Помимо прекрасных вкусовых качеств, икра и мясо летучей рыбы очень полезны. В них содержится около 30% белка; незаменимые кислоты; фосфор; калий, необходимый для нормальной работы сердца и мышечной системы; витамины D, С и А; все витамины группы В. Поэтому данную рыбу рекомендуется употреблять в пищу людям, перенесшим тяжелое заболевание, а также беременным и занимающимся тяжелым физическим трудом.

Икра тобико

Икра летучих рыб в Японии называется тобико. Она широко используется в национальной кухне. Без нее не обходится приготовление знаменитых суши, роллов и японских салатов. Цвет икры - ярко-оранжевый. Но вы наверняка встречали на прилавках супермаркетов или же в японских ресторанах зеленую или черную икру тобико. Такого необычного цвета добиваются благодаря использованию натуральных красителей, например сока васаби или чернил каракатицы.

Икра летучей рыбы несколько суховата, но японцы ее просто обожают и могут есть ложками без дополнений. К тому же она очень калорийна: в 100 г икры содержится 72 ккал. Это ценнейший энергетический продукт, особенно рекомендованный беременным женщинам и детям. Технология обработки остается неизменной вот уже более пятисот лет. Сначала икру вымачивают в специальном соусе, а затем окрашивают или же оставляют ее натуральный цвет, который можно усилить при помощи сока имбиря. Зеленая как впрочем и других цветов, попадает на наши прилавки в виде консервов. И стоит она, кстати, недешево. Во всем мире эта икра считается деликатесом. И если вы решили приготовить что-то из японской кухни, вопрос: «Сколько стоит икра летучей рыбы?» - будет для вас очень актуальным. Так вот, за полкилограмма красной тобико вы отдадите примерно 700 рублей, а за сто грамм зеленой икры около 300 рублей.

Польза и противопоказания

Но несмотря на свою полезность, мясо и икра летучей рыбы все же имеют некоторые противопоказания. Дело в том, что все морепродукты, а особенно икра, обладают высокой аллергенностью.

Потому людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит отказаться от употребления этого морского деликатеса. Вот такое удивительное существо живет на нашей планете - чудо природы, покорившее две стихии - воздушную и водную. Ученые озадачены, ведь им придется узнать еще много нового об этой рыбке. А нам - усесться поудобнее с баночкой зеленой икры и подумать, что природа воистину непредсказуема и удивительна.

Только недавно у нас появилась возможность оценить вкус экзотических, непривычных продуктов, среди которых фигурирует и икра летучей рыбы под диковинным названием тобико. Впрочем, в национальной кухни Японии она уже используется довольно давно. Название "тобико" используется для обозначения икры около восьми десятков видов морских рыб, относящихся к семейству летучих. Всех их отличает удивительная способность парить над водой из-за особенностей строения тела. Популяции этих рыб довольно большие, поэтому они имеют промысловое значение. Конкретное в Японии эта рыба составляет половину всего улова. Мясо летучих рыб нежное и вкусное, оно употребляется даже чаще их икры.

Вообще, тобико - очень специфический продукт. По виду она напоминает икру мойвы, но вкус отличается - он более сочный и нежный, с легким сладким привкусом. Но размер икры летучих рыб такой же маленький, и икринки так же хрустят на зубах.

Различия по цвету

Икра сама по себе не имеет цвета, но в суши-барах и при доставке роллов на дом ее окрашивают в разные цвета: черный, зеленый, красный, оранжевый или еще более необычный лиловый. Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого - с помощью замачивания в свекольном и морковном соке. Черная окраска, предположительно, получается благодаря чернилам кальмара. Впрочем, производство этой икры - большая тайна, которая не меняется уже пять сотен лет и остается известна только нескольким компаниям-производителям.

Рецепт приготовления тобико

В рецепте приготовления тобико есть несколько особенностей. Для специфического вкуса икру выдерживают в специальном соусе. Чтобы лучше понять, какова она на вкус, стоит вспомнить лососевую икру, которая на вкус менее сухая и не так хрустит на зубах. Прежде чем заказать суши на дом , нужно помнить, что тобико - икра на любителя, и далеко не всем она нравится. Но сами японцы тобико просто обожают. Они добавляют икру во многие блюда и даже едят ее просто так, без всяких особых дополнений и других ингредиентов, считая тобико настоящим неповторимым деликатесом. В этой восточной стране икра продается даже в виде консервов или полуфабрикатов - в замороженном виде, готовая к употреблению в любой момент.

Так как тобико является особым лакомством, к тому же, не дешевым, очень легко можно встретить и некачественную подделку. Часто за икру летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Иногда в этом уличается даже доставка роллов на дом. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдительным и стараться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой, низкая цена может оказаться самым обычным обманом, нацеленным на выручку денег.

Полезные свойства и состав игры летучих рыб

Помимо того, что тобико является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В "составе" присутствуют минеральные соли, животные жиры, калий, фосфор и некоторые другие микроэлементы: небольшое количество йода и кремния. Тобико так же насыщена всеми видами витамина B, а так же витаминами A, D и C. Икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности. Ведь тобико - энергетический и отличающийся хорошей калорийностью продукт (100 грамм икры содержат всего 72 калории).


Японская кухня становится все более популярной в нашей стране. Изысканный, необычный вкус, оригинальный внешний вид блюд, специфические ингредиенты - это все ее отличительные особенности.

Что такое тобико в роллах ? В переводе с японского это слово означает «икра летучей рыбы». Продукт традиционно является частью японской кухни. Он представляет собой ценный деликатес морского происхождения. Икра готовится в специальном соусе, что придает ей необычный вкус. Секрет приготовления продукта известен японцам вот уже на протяжении многих лет, бережно передаваясь из поколения в поколение.

О тобико

Если в России особой популярностью пользуется лососевая икра, то в Японии - именно тобико. Ее добывают из летучей рыбы - необычного обитателя Индийского и Тихого океанов. Она обладает возможностями совершать незначительные по продолжительности пролеты над волнами, вследствие чего и получила свое название.

Роллы с икрой тобико становятся намного вкуснее. Свежая икра имеет хрустящую структуру, насыщенный копчено-морской вкус. Ее естественный цвет - красно-оранжевый. Однако ее могут искусственно окрашивать и в другие оттенки, но только с помощью натуральных ингредиентов. Например, имбирь делает цвет тобико светло-оранжевым, чернила кальмара или каракатицы - черным. Васаби раскрашивает икру в зеленый.

Употребление тобико


Отличительная особенность икры летучей рыбы - это необычайно маленький размер икринок. Их диаметр редко превышает 0,8 мм. Внешне они напоминают россыпь бисера.

Суши тобико - вкусное блюдо. Но нужно знать, что икра требует определенной подготовки перед употреблением. Насыщенность вкуса и характерный аромат достигаются за счет предварительного вымачивания тобико в специальном соусе. Рецепт этого своеобразного рассола до сих пор держится в секрете. Существует всего несколько компаний в Японии, которые производят соус.

В России икру летучей рыбы традиционно используются для приготовления роллов, например, Филадельфия тобико . В стране Восходящего солнца она очень популярна, и является деликатесом. Как следствие, японцы употребляют ее в различном виде - добавляя во всевозможные блюда, в свежем и замороженном состоянии, изготавливая консервы и т.д.


Полезность

Как и все другие морепродукты, икра летучей рыбы очень полезна, так как имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав. Известно, что тобико состоит из:

Ценных жиров;

Легкоусвояемого белка (около 30 процентов всего состава);

Витаминов группы А, В, С и D ;

Фосфора;

Йода;

Калия;

Кремния;

Железа;

Цинка;

Кальция.

Несмотря на такой состав, Калифорния тобико или любое другое блюдо с икрой летучей рыбы будет низкокалорийным. Калорийность продукта составляет всего 72 Ккал на 100 г.

Употреблять пищу с тобико настоятельно рекомендуется не только здоровым людям, но и особенно тем, кто страдает различными заболеваниями крови, например, анемией. Икра способствует улучшению состояния здоровья беременных женщин. Кладезь витаминов и микроэлементов - это именно то, что нужно спортсменам, подвергающим организм значительным физическим нагрузкам на регулярной основе.

Что можно приготовить


Тобико можно использовать практически во всех блюдах японской кухни, начиная с роллов и заканчивая рисом. Продукт хорошо сочетается с мясом, овощами, яйцами. Сливочный сыр тобико добавляет блюду пикантности и необычного вкуса. Рис станет намного вкуснее, если добавить в него икру. Это достигается за счет характерного солоноватого вкуса морепродукта.


Также можно приготовить популярный спайси соус тобико . Смесь оранжевого цвета обладает пикантным и острым вкусом, благодаря чему она активно используется при приготовлении всевозможных блюд японской кухни. Соус можно добавлять в роллы или заправлять им салаты.

Для его приготовления достаточно будет тщательно перемешать следующие ингредиенты:

Соевый соус - 1 ст. ложка;

Майонез - 1 ст. ложка (желательно японский или обычный, но не слишком жирный);

Тобико - достаточно одной столовой ложки;

Зубчик чеснока;

Перец чили по вкусу.

С помощью икры летучей рыбы можно готовить практически любые роллы и суши - например, Калифорнию, Филадельфию, тобико гункан и т.д. Это очень важный ингредиент в таких блюдах. Без него добиться оптимального вкуса, свойственного именно суши, будет затруднительно.

Помните, что суши тобико будет иметь соответствующие вкусовые качества только в том случае, если количество добавленного продукта будет оптимальным. Если добавить икры слишком много, то она будет перебивать вкус других ингредиентов. Всего должно быть в меру, особенно тобико, обладающего ярко выраженным и насыщенным вкусом.

Что такое тобико в роллах ? Это нежная, с пикантным вкусом икра летучей рыбы, делающая японские блюда намного более вкусными и запоминающимися. Стоимость морепродукта в нашей стране находится примерно на одном уровне с лососевой икрой, а потому отечественные граждане время от времени могут побаловать себя пикантным и полезным тобико.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...