Кофе: пить свой эспрессо как настоящие итальянцы. Почему полезно пить воду после кофе

Юлия Верн 21 151 1

Кофе - это самый популярный напиток, приготовленный из жареных и перемолотых зерен, большинство людей именно с него начинают свой день. Но мало кто знает, как правильно пить кофе, чтобы максимально получить пользу и удовольствие.

Тонкости дегустации заключаются в следующих нюансах:

  • Крепко сваренный напиток наливается только в небольшие чашки из тонкого фарфора.
  • Капучино разливается в фаянсовые чашки с объемом 150 мл.
  • Кофе с молоком или взбитыми сливками удобнее пить из стандартных чайных чашек.
  • В напиток добавляются различные пряности, насыщающие его более глубоким вкусом и придающие неповторимый аромат: имбирь молотый или кусочек натертого корня, кардамон, зерна которого достаточно просто расплющить ложкой, гвоздику. В соответствии с рецептом, кофе, приготовленный в восточном стиле, не следует интенсивно размешивать, чтобы со дна посуды не поднимался осадок. Поэтому, во многих странах при сервировке стола ложку к нему не подают. Сахар в чашку насыпается предварительно или вообще отсутствует.
  • Черный кофе отлично сочетается со сладким ликером или коньяком, имеющим высокое качество. Алкоголь можно добавлять прямо в чашку, можно пить отдельно маленькими глотками, чередуя с напитком. Приятным дополнением к кофейной церемонии служат бисквиты, сдобные кексы и низкокалорийные пирожные, по желанию прибавляется лимон.
  • Напиток из кофейных зерен обычно пьют не торопливо, с наслаждением.
  • Не рекомендуется пить на голодный желудок, так как может появиться изжога, в дальнейшем перерастающая в язву.

Некоторые люди запивают его охлажденной водой. Жидкость обостряет вкус и аромат, при этом бодрящие свойства кофе проявляются более интенсивно. Любители кофе с многолетним стажем советуют перед тем, как выпить горячий напиток, сделать пару глотков прохладной воды, тогда послевкусие сохранится надолго.

Во многих кофейнях подают воду к кофе. Считается, что данная традиция зародилась в Греции, затем ее переняли в Турции, откуда она последовала в страны Европы. Стакан холодной воды обычно подается к различным видам эспрессо и кофе по-турецки.

Любители бодрящего напитка нередко задумываются над тем, зачем к кофе подают холодную воду? Для этого существует несколько причин:

  • Напиток, если его сварили по правилам, имеет плотный вкус и ярко-выраженный аромат. Эти качества не ощущаются в полном объеме по причине того, что рецепторы, отвечающие за вкус, адаптируются к раздражителям и человек не получает должного наслаждения. Чистая прохладная вода, не имеющая запаха и вкуса, употребляемая маленькими глотками, очищает рецепторы. Это позволяет снова почувствовать все оттенки ароматного, немного горьковатого вкуса.
  • Медицинские работники рекомендуют чередовать кофе с водой. Ведь напиток содержит кофеин, повышающий давление, а прохладная жидкость обладает свойством предотвращать его негативное воздействие на человеческий организм. Она понижает массовую долю кофеина, регулирует ритмы сердцебиения, предотвращает внезапные скачки давления. Полезно данное действие и людям, имеющим проблемы с желудком.
  • Кофе, ежедневно принимаемый людьми, окрашивает эмаль зубов, образовывая на ней желтоватый налет. Глоток воды, употребляемый после напитка, оказывает благотворное воздействие на состояние зубов, так как он успевает смывать пигмент, не давая ему впитаться.
  • Вода, подаваемая в жаркое время к кофе, дает возможность получить двойное удовольствие: во- первых, она придает организму дополнительный заряд бодрости, во-вторых, освежает. Кофейный напиток разогревает организм, повышая его тонус, а холодная жидкость немного остужает. Например, в странах, где жаркий климат, подают стакан воды после употребления кофе, не чередуя напитки. Таким образом достигается более яркий эффект свежести.
  • Вода предотвращает обезвоживание организма, восполняет потери от воздействия кофеина, который обладает мочегонным свойством.

Качество воды

Лучшим вариантом воды, подаваемой к кофе, является кипяченная, очищенная в бутылках или родниковая, не содержащая хлора в составе. Она должна быть холодной, но не студеной, с мягким нейтральным вкусом. Слишком холодная жидкость, особенно со льдом, заглушает чувствительность вкусовых рецепторов, создавая существенно резкий перепад температурного режима.

Многие любят пить кофе, принимая затем минеральную воду. Она имеет свой вкус, оказывающий влияние на восприятие напитка. Контраст между ними все равно сохраняется, сильнее выражая содержание кофеина.

Для ароматизации можно добавить в жидкость кружок лимона, цедру апельсина, листья свежей мяты и немного настоять. Ингредиенты следует дозировать, иначе вкус получиться чересчур резкий, перебивающий желаемый аромат.

Как правильно употреблять кофе с водой?

Для получения максимального наслаждения от употребления напитка следует следовать определенным правилам, которые, конечно же, можно подстроить под свои предпочтения:

  • не стоит спешить, прежде чем приступить к кофе, следует сделать пару глотков воды для очищения рецепторов, подготавливая их к восприятию аромата и вкуса;
  • при чередовании кофе и воды надо делать маленькие глоточки, ненадолго задерживая их во рту;
  • делать небольшие интервалы, потому что ускоренное чередование напитков притупляет чувствительность, заглушая вкусовые качества и оказывая пагубное воздействие на зубы;
  • вода смывает послевкусие ароматного напитка, поэтому каждый определяет сам, допивать ли ему кофе до дна.

Кофейный напиток позволяет себя ощущать свежим и бодрым, тонизируя организм на целый день. После кофе надо пить воду, ведь чередование принесет больше удовольствия, позволяет получить более насыщенный яркий аромат.

Культура потребления кофе существует настолько давно, что за это время успела обрасти сотнями традиций и обрядов. Поэтому культура кофе в каждой новой стране будет иметь свою особенность и чем-то отличаться от всех других стран. Например, в Италии кофе принято пить только до 11.00, а в Ираке дурным тоном считается выпивать три чашки кофе подряд. При существовании таких тонкостей полезно знать основные правила подачи кофейного напитка.

контекст

Материал - один из важных параметров кофейной чашки. Считается, что лучший вариант - чашка из фарфора. При этом,
чем толще стенки чашки, тем лучше, поскольку толстостенная посуда медленнее отдаёт температуру напитка.

Piterstory разобрался в правилах подачи кофе и поговорил
с профессиональным бариста о том, чего при подаче кофе делать категорически нельзя.

Виктор Седулин
Тренинг-менеджер
сети «Кофе Хауз»
в СЗФО

Из-за советского прошлого в современной России культура кофе пока так и не сформировалась. Культ кофе к нам пришёл из Италии, где повальное увлечение этим напитком началось примерно в 20–30 годы XX века. У нас же профессиональные бариста начали появляться только
в начале нулевых.

Правила подачи кофейного напитка

Piterstory расспросил профессионального бариста и тренинг-менеджера сети «Кофе Хауз» в СЗФО Виктора Седулина о том, как правильно нужно подавать кофе на примере эспрессо и какие ошибки чаще всего допускают начинающие бариста.

Как правильно
подаётся эспрессо

♦ Чёрный кофе должен подаваться в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание напитка в другую ёмкость ведут к неизбежной потере температуры кофе и его вкусовых качеств. Это же правило относится к подаче капучино, но не принципиально, например, для кофейных коктейлей
или гляссе.

♦ Температура напитка при подаче должна быть примерно 65–70°С.

♦ Эспрессо должен подаваться со стаканом холодной воды. Это нужно для того, чтобы очистить рецепторы до употребления кофе и восстановить водяной баланс
в организме после выпитой чашки.

♦ Хорошо приготовленный эспрессо можно подавать без сахара. Кстати, сахар только усиливает бодрящее действие кофеина.

Какие ошибки допускают бариста при подаче кофе

♦ Начинающие бариста часто готовят эспрессо в холодной посуде. Это недопустимо, поскольку в таком случае температура напитка будет ниже положенной.

♦ Одна из самых распространённых ошибок - несвоевременная подача кофейного напитка. Если официант подаёт кофе, который простоял на барной стойке хотя бы две минуты, напиток уже
не сможет раскрыть всего аромата кофейного зерна. Клиент при этом должен выпить напиток примерно за минуту. После этого кофе окисляется - на поверхности жидкости появляется плёнка, а в самом напитке начинается выделение вредных веществ.

♦ Бывает, что бариста намалывает кофе
на целый день. Поскольку кофе очень хороший абсорбент, который впитывает
в себя посторонние запахи, то за день такой помол может собрать целый букет окружавших его запахов.

Виктор Седулин
Тренинг-менеджер
сети «Кофе Хауз»
в СЗФО

Из-за постоянной текучки в сетевых кофейнях сложно добиться стабильного уровня качества кофе. В этом смысле маленькие заведения выигрывают, но только в том случае, если в такой кофейне будет работать действительно хороший бариста.

Сейчас посетители кофеен оценивают кофе не только
по принципу «вкусно-невкусно», но и обращают внимание
на другие особенности. Если шесть-семь лет назад гости приходили в кофейни и спокойно пили эспрессо с плёнкой (это значит, что кофе подали минимум через две минуты после готовности. - Прим. ред.) , то сейчас такие детали могут серьёзно сказаться на имидже заведения.

В какой посуде принято подавать кофейные напитки

Piterstory разобрался в классификации кофейной посуды на примере кофейни сети «Кофе Хауз».


Айриш-бокал

Примерный объём: 250 мл

В таком бокале подаются айриш-кофе, латте лавберри, а также кофе
с добавлением алкоголя, например,
кофе с ликёром Бейлис.


Харикейн

Примерный объём: 450 мл

В таком бокале подаются различные виды холодных кофейных напитков, например, двойной айс-капучино или фраппе эммануэль.


КОФЕЙНАЯ ЧАШКА

Примерный объём*: 30–90 мл

В такой чашке подаются эспрессо, двойной эспрессо, эспрессо макиато, эспрессо компано и ристретто - сингл, дабл и роял. Кстати, ставить даже пустую кофейную чашку нужно только на блюдце. Ставить чашку на стол считается дурным тоном.


ЧАЙНАЯ ЧАШКА

Примерный объём: 200 мл

В такой чашке подаются напитки среднего объёма: американо, капучино, двойной эспрессо макиато и эспрессо компано,
а также большой эспрессо роял.
Кстати, в России стандартом такой чашки считается ёмкость объёмом 130 мл.

10.02.2011 15:32

Должен с грустью сказать, что по возможности я стараюсь избегать питья кофе в заведениях общественного питания Украины .

Это не снобизм и не жадность - просто я знаю, чего ожидать в большинстве случаев, а завышенный уровень профессиональной требовательности не позволяет оставаться безмолвным .

Поэтому заказ эспрессо мной в большинстве эпизодов превращается в воспитательный процесс, который не в лучшем свете характеризует бармена/бариста, а у меня отнимает много душевно-эмоциональных сил .

На днях был один из таких примеров (в довольно известном киевском заведении), когда бармен, приготовив мне чашечку эспрессо, поставил ее на блюдце, забыв о кофейной ложечке.

Ну, что ж, в пылу боя - бывает (хотя «движняка» в заведении замечено не было) - и я просто попросил его дать ложечку.

Парень ловким движением цепляет ложечку и кладет ее… прямо на барную стойку - рядом с чашкой.


Причем он почему-то не поместил ее на блюдце, на котором рядом стояла чашка, а положил прямо на стойку (которая, надо сказать, ощущения супер-гигеничности не производила ).

Ну, пришлось рассказать и ему, и администратору, что я больше люблю кофе с сахаром, а не с микробами с их барной стойки и пообещать, что лично для них напишу заметку о правильной подаче кофе.

В связи с чем хочу сказать несколько слов об очень простых общепринятых базовых процедурах подачи эспрессо , которые, к моему большому сожалению, неведомы 99% барменов и бариста , работающих кофе.

Итак, неизвестному (но такому узнаваемому) бариста посвящается.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЭСПРЕССО БАРМЕНОМ/БАРИСТА.

1. Эспрессо может быть подан как на столик, так и прямо на барную стойку (хотя эспрессо за стойкой - это больше итальянский случай).

2. Во время приготовления порции эспрессо (пока сама чашка - в кофеварке) блюдце с ложечкой на нем заранее ставится на стойку .

3. Ложечка кладется на блюдце по левую руку бариста - так, чтобы она попала под правую руку для клиента (ручка ложечки - со стороны клиента - опять-таки, чтоб клиенту было удобно ее брать ).


4. После завершения приготовления порции эспрессо в чашку - она снимается и прежде чем поставить ее на блюдце - ее донышко протирается чистой тряпочкой (на решетке кофеварки часто бывает не совсем чисто).


5. Чашка ставится ручкой влево - под правую руку клиента . Допускается (хотя сейчас меньше) класть ложечку на блюдце и со стороны клиента (чаще - по диагонали), главное - опять-таки удобство для посетителя.


6. Если заведением предусмотрена печенюжка или конфетка (так называемый «комплимент») - она кладется на блюдце в месте, определенном администрацией заведения (желательно - так, чтоб клиент мог видеть этот комплимент на блюдце перед чашкой слева от нее или прямо перед собой (справа уже лежит ложечка)).

7. Пакетик с сахаром (или сахар в другой форме) кладется по аналогии с предыдущим пунктом либо же возле клиента размещают диспенсер с сахаром.


8. Чашечка на блюдце ставится перед клиентом (не пододвигается к нему и не тянется за край блюдца! )


Люди, бывавшие в Италии, наверняка не раз видели картинку, когда на барной стойке выставлена батарея заготовленных блюдец с ложечками, а потом в режиме пулеметной очереди бариста выставляет туда чашки с готовым кофе.


Донышки там никто не протирает, но это происходит в моменты пиковой нагрузки для заведения (утро или послеобеденное время), когда поток клиентов огромен (даже не в десятки - в сотни раз больше, чем в наших барах).


Нужно отметить, что в этом есть какая-то музыкальная симфония. Если будет возможность, и вы вспомните мои слова - попробуйте просто закрыть глаза и минуту-другую послушать цоканье чашечек об блюдца и другие звуки «живой природы» бара (только напоминаю - в Италии ).

Х очу подчеркнуть, что описанные выше правила подачи не являются какой-то жесткой мировой классификацией. На моей памяти я в одной только Италии видел, наверное, с полсотни разных способов подачи.

Это и ложечка перед чашкой вправо ...

И ложечка перед чашкой влево ...


И ложечка за чашкой вправо ...

В современных кафе, ресторанах и барах готовят различные виды кофейных напитков. Самый популярный среди них – кофе эспрессо. К чашечке кофе эспрессо неизменно подают стакан чистой, холодной воды, это вызывает у новичков легкое недоумение и много вопросов. Получив ответы на все интересующие вопросы и выпив чашечку удивительного кофе эспрессо, начинаешь понимать, почему он так популярен.

Традиции и история

Кофе-машина была изобретена в Италии. Ритуал подачи на стол удивительного напитка также придумали итальянцы, вдохновленные изобретением кофе-машины. Среди итальянцев бытуют определенные правила, как пить кофе эспрессо с удовольствием. Большинство туристов, посетивших Италию, смогли понаблюдать за церемонией подачи кофе эспрессо. Все нюансы церемонии соблюдаются безукоризненно:

  • подают кофе в горячем виде, незамедлительно после приготовления;
  • готовый горячий кофейный напиток необходимо выпить за короткий промежуток времени, чтобы полностью насладиться неповторимым вкусом эспрессо;
  • кофейные чашки предварительно подогревают до определенной температуры, чтобы готовый напиток остывал как можно дольше;
  • итальянцы предпочитают пить кофе за стойкой бара;
  • блюдце и ложечку для кофе подают заранее, пока готовят эспрессо;
  • перед подачей, дно чашки протирается чистой салфеткой;
  • кофейный напиток всегда подается с комплиментом, так в Италии называют сладость для эспрессо;
  • чашку ставят на блюдечко на незначительном расстоянии от клиента, он сам должен ее пододвинуть к себе поближе;
  • заваривают без различных добавок (единственным украшением является ароматная пенка).

Чашечки для эспрессо очень маленьких размеров. Изготавливаются они из керамики. Их стенки отличаются определенной толщиной, необходимой для медленного остывания кофе.

Особенности чистой воды

Зачем же подают чистую воду к чашечке эспрессо? На этот вопрос можно дать несколько ответов:

  • Вода помогает очистить вкусовые рецепторы и подготовить их для более полного восприятия вкуса.
  • Выпив воды, мы пополняем запас жидкости, которая выводится из организма.
  • После употребления кофейного напитка кофеин действует на организм в течение получаса. Выпитая вода после кофейного напитка стабилизирует работу почек, понижает содержание кофеина в организме.
  • Вода помогает снизить количество соляной кислоты в желудке после кофе.
  • Вода, выпитая после кофейного напитка, помогает предотвратить появление темного налета на зубах.


Правила приготовления

Чтобы ответить на вопрос как пить эспрессо, нужно узнать, как правильно его приготовить. В любом ресторане, баре и кафе эспрессо готовят . Перед тем, как , протереть чистой салфеткой все необходимые приспособления от конденсата. Кофемашина не должна быть грязной, в подтеках кофе, поэтому после каждого приготовления ее тщательно насухо протирают.

Для приготовления клиент может выбрать любой, полюбившийся сорт кофе. В каждом заведении огромный выбор молотого кофе на любой вкус, а также имеется свой фирменный сорт.

Кофейные зерна обжаривают для более глубокого и сильного аромата. Затем измельчают и засыпают в кофе-машину. Пока идет процесс приготовления, занимаются подготовкой чашечек. Их необходимо прогреть.

Как правильно пить?

Перед каждым глотком эспрессо, необходимо делать небольшой глоток воды. Пить нужно небольшими глотками, чтобы ощутить вкусовые качества этого напитка.

Интересно знать! Каждый глоток кофе нужно подержать некоторое время во рту.

Нельзя пить кофейный напиток залпом. Между глотками необходимо делать небольшие перерывы. Это поможет насладиться вкусом кофе. Воду после кофейного напитка можно допить, чтобы освежить полость рта.

Правильно приготовленный кофейный напиток отличается богатой палитрой оттенков вкуса. Горячий эспрессо не следует употреблять сразу после еды. В противном случае вы не получите большого удовольствия от напитка, не сможете правильно оценить весь вкус.

Эспрессо – удивительный, волшебный напиток. Употреблять его рекомендуется не чаще двух раз в день.

Существует большое разнообразие вариантов приготовления горячего кофе или напитков, в котором он является составляющим компонентом. Самым распространенным и популярным кофе является . «Матерью» этому горячему напитку приходится Италия. Первая кофейная машина была разработана и запущена инженером из Милана Луиджи Беццерой. Благодаря разработке специалиста поклонники смогли раскрыть новые вкусовые и ароматические качества напитка, приготовленного из кофейных бобов.

Преподнеся в презент всем любителям новый способ приготовления ароматного напитка, итальянцы не остановились на полученном результате. Они разработали целую церемонию употребления эспрессо и подачи его на стол. В стране, где так любят и восхищаются этим напитком, в небольшом кафе или роскошном ресторане все без исключения придерживаются правил подачи и употребления готового напитка.

Правила подачи кофе эспрессо

  • Эспрессо считается «живым» горячим напитком. Поэтому его подают сразу после приготовления. Готовый продукт следует употреблять в течение первых трех минут после заваривания, поскольку именно в этот интервал времени пенка способна сужаться при разрывах.
  • Прежде чем готовый напиток наливают в кофейную чашку, ее нагревают до температуры 40°С в специализированном шкафу или на полке кофейной машины. Для подачи эспрессо используются специальные керамические чашечки . Емкость чашечки не превышает 80 мл готового продукта. Ну и, конечно, чем толще будут стенки чашки, тем дольше готовый эспрессо останется горячим.
  • По традиции в Италии готовый напиток употребляют за стойкой бара, однако такой ритуал употребления эспрессо живет исключительно в этой стране. Во всех государствах мира эспрессо принято употреблять за столиком.
  • Во время процедуры заваривания напитка блюдце и ложечка предварительно ставят на стойку.
  • Ложечка на блюдце должна располагаться по правую сторону руку от бариста относительно посетителя. Ручка ложечки направляется прямо на клиента. Этот пункт правил обязателен для выполнения, поскольку потребитель сможет сразу без промедления приступить к употреблению готового напитка и не потерять при этом ни секунды.
  • После приготовления напитка и разлития его в чашечки, перед постановкой на блюдечко донышко чашечки протирается салфеткой.
  • Чашечку на блюдце располагают так, чтобы ручка была повернута по правую руку для посетителя.
  • На текущий момент к готовой чашечке эспрессо подают очень маленькое кондитерское изделие, которое носит оригинальное наименование «комплимент». Блюдце с изделием ставят по диагонали от места расположения ложечки.
  • И самым важным моментом является то, что чашка ставится непосредственно перед клиентом, не пододвигая к нему.

Сейчас активно развивается направление украшения кофе рисунком –



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...