Как заморозить баклажаны в домашних условиях. Разные способы заготовок на зиму методом заморозки

У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим . Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.

Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото

Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.

Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
  • рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • крупная поваренная соль;
  • тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).

Как заморозить баклажаны на зиму печеные

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается . Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.

Домашние заготовки позволяют наслаждаться вкусом сезонных овощей в холодный период года. Их можно употреблять по отдельности или добавлять к блюду. Если банки с огурцами, помидорами и перцем есть дома практически у каждого, то баклажаны на зиму заготавливают лишь искусные хозяйки. Рецепты с этим продуктом разнятся в зависимости от вида и личных предпочтений.

Можно ли замораживать баклажаны

Богатые такими витаминами, как калий и фосфор, эти овощи за их цвет именуют синенькими. Чтобы ценные вещества остались внутри баклажана и позволили напитать организм зимой во время авитаминоза, их требуется правильно сохранить. В свежем виде паслен долго пролежать не сможет, да и для засолки не годится. Щадящим для полезных элементов способом является сохранение овощей в условиях с низкими температурами. На вопрос, можно ли заморозить баклажаны на зиму, есть единственно верный ответ – не можно, а нужно!

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок вкусной еды на зиму. Большинство из них сходятся во мнении, что перед заморозкой синенькие должны быть обязательно подвергнуты какой-либо термической обработке: продукт может быть запечен, сварен или обжарен. Значительно меньшее число кулинаров предполагает, что и свежие овощи могут быть заморожены. Правильного способа, как заморозить баклажаны на зиму, не существует: каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Важно, чтобы овощи были избавлены от излишней влаги, которая при заморозке превратится в лед.

Жареные на сковороде

Чтобы получить вкусную полезнейшую закуску зимой, нужно заморозить ее летом или осенью. Если вы – ценитель термически обработанных баклажанов, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Список ингредиентов необычайно прост:

  • баклажаны;
  • масло растительное;
  • соль.

Пошаговый алгоритм для заготовки выглядит так:

  1. Вымойте синенькие проточной водой, вытрите досуха полотенцем.
  2. Нарезать баклажаны можно по своему усмотрению: кружками или кубиками.
  3. Подготовьте небольшую сковородку для жарки, налив на нее совсем немного масла.
  4. Пока сковорода разогревается, тщательно посолите кусочки баклажанов.
  5. Обжарьте пасленовые до светло-золотой корочки, остудите их.
  6. Выкладывайте на дно неглубокой емкости пакет из полиэтилена, затем овощной слой. Каждый из ярусов баклажанов нужно разделять пакетами или пленкой.
  7. Следующие сутки закуска должна провести в морозилке, после чего их можно разложить внутри более удобной тары.
  8. Размораживать нужно на пару или в сковородке.

Заморозка баклажанов запеченных в духовке

Сохранить синенькие возможно с помощью предварительного запекания. Такой способ позволит обойтись совсем без масла или с меньшим его количеством, чем при жарке. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:

  • баклажаны;
  • молоко;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить нужно так:

  1. Чтобы избавить синие плоды от горького вкуса, нужно вымочить их в молоке. Для этого нарезанные овощные кружочки или кубики погружаются в кисломолочный продукт на полчаса.
  2. Высушенные от молока кусочки хорошо посолите. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
  3. Промажьте противень небольшим количеством масла, разложите пасленовые и отправьте внутрь прогретой до 170 градусов духовки на три четверти часа.
  4. Остудите баклажаны, вновь разложив их на полотенце.
  5. Распределите кусочки по контейнерам для заморозки.
  6. Отправьте тару в морозильную камеру, где продукт будет храниться следующие несколько месяцев.

Как замораживать баклажаны сырые

Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:

  • баклажаны;
  • соль.

Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
  2. Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
  3. С обеих сторон посолите каждый кусочек.
  4. Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
  5. Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
  6. Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.

Баклажан является одной из необычных овощных культур. Дело в том, что он совершенно не обладает каким-либо характерным ароматом, но в то же время прекрасно впитывает запах рядом лежащего продукта. В связи с этим было выработано несколько рекомендаций для правильной процедуры заморозки баклажанов. Одно из достоинств заморозки – это сохранение в овощах огромного количества полезных и питательных элементов, которые не всегда сохраняются в законсервированном виде. Как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, что для этого необходимо, рассмотрим ниже.


Какие баклажаны подходят для заморозки?

Летний период – именно то время, когда люди вовлечены в процесс создания различных заготовок на предстоящую зиму. Ранее хозяйки отдавали предпочтение консервированию, стараясь упаковать весь собранный урожай в трехлитровые банки. Не секрет, что консервация в домашних условиях является довольно продолжительным процессом. Для начала нужно сварить овощ, затем следует простерилизовать емкости для будущих консервов, и, наконец, необходимо закатать овощи.

Появление холодильников с большими морозильными камерами в широком доступе дало хозяйкам новую возможность. Сейчас можно замораживать вкусные заготовки, при этом экономя время и сохраняя большее количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощных культурах.



Если вы не увлекаетесь садоводством, а предпочитаете приобретать все необходимые продукты на рыночных прилавках или в супермаркете, вам настоятельно рекомендуется ознакомиться с советами о том, как выбрать качественные баклажаны, а также понять, подходят ли они для заморозки.

К счастью, баклажан является одним из тех овощей, по внешнему виду которого можно легко сделать вывод о том, качественный ли продукт. Для начала визуально оцените баклажан. Крупный плод, как правило, содержит внутри огромное количество семян, что в данном случае не очень хорошо. Следовательно, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера. Они обладают более нежными и сочными вкусовыми качествами. Поверхность такого плода должна быть чистой, ровной и гладкой. Темные пятнышки на кожуре баклажана свидетельствуют о том, что перед вами овощ, выращенный не в самых благоприятных условиях.



Внешний вид плодоножки играет огромную роль в определении качества продукта. Прежде всего, она обязательно должна присутствовать. Ее отсутствие может быть сигналом того, что вам встретился непорядочный продавец, желающий скрыть признаки перезрелого овоща. Свежий баклажан – обладатель ярко-зеленой плодоножки. Для зрелого и испорченного овоща характерна сухая и сморщенная плодоножка.

Как правило, перезревший баклажан обладает горьковатым привкусом. В то время как свежие и молодые овощи не имеют горечи, а, наоборот, славятся приятным нежным вкусом. Приобретение свежих баклажанов значительно упростит процесс заморозки, так как не придется производить каких-либо манипуляций по удалению горечи из овоща.

Итак, для того чтобы замораживание овоща оказалось успешным, важно выбрать подходящий экземпляр. Рекомендации по выбору схожи с правилами подбора баклажана для консервирования или приготовления обычного блюда. Необходимо, чтобы это был чистый, гладкий, без вмятин, обладающий глянцевой и упругой кожурой овощ. Большое разнообразие предлагаемых сортов может поставить вас в тупик, однако это роли не играет. Для заморозки подойдут баклажаны темно-фиолетового оттенка, розового, бежевого цветов, а также овощи в полоску.




Подготовка

Подготовительный процесс является одним из главных этапов в процессе замораживания овощных культур, в частности баклажанов. Следовательно, игнорировать его не рекомендуется. В противном случае при размораживании баклажанов вы можете столкнуться с разными неприятными ситуациями. Рассмотрим особенности подготовки баклажанов более подробно.

  • Прежде всего, ни в коем случае нельзя осуществлять заморозку овоща без предварительного вымачивания. Оно необходимо для удаления горьковатого привкуса из мякоти представителя семейства пасленовых. Баклажан, предварительно порезанный на ломтики или квадратики, замачивается на несколько часов в подсоленной воде, которая и способствует удалению горечи. Существует и более быстрый метод. Для этого нужно нарезать овощ на кружочки, обильно обсыпать их солью и оставить приблизительно на двадцать минут. После этого стоит тщательно сполоснуть их под сильной струей холодной проточной воды.

Помните, что время замачивания баклажана будет зависеть от того, насколько мелко вы порезали овощ. Большому ломтику потребуется больше времени, нежели маленькому.



  • До того как ломтики баклажана будут размещены в пищевых контейнерах для будущей заморозки, рекомендуется хорошо просушить овощ. На поверхности ломтиков не должно быть влаги.
  • Для качественной заморозки требуются герметичные условия. Овощные кружочки следует плотно обернуть, исключая возможность попадания воздуха. Это не позволит баклажану окислиться и впитать в себя посторонние запахи, исходящие от продуктов, лежащих рядом в морозильной камере. Пищевые контейнеры должны быть надежными и прочными. Желательно, чтобы была крышка. При её отсутствии пищевой контейнер необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
  • Рекомендуется маркировать каждый контейнер, так как за период зимней заморозки все овощи становятся мало различимыми по внешнему виду.
  • При условии, что овощи хранятся в плотном герметичном контейнере, поддерживаемый температурный режим должен быть не менее двенадцати градусов ниже нуля.
  • Для максимального сохранения вкусовых качеств желательно не употреблять в пищу баклажаны, пролежавшие больше двенадцати месяцев.


Способы

На сегодняшний день существует довольно много способов замораживания баклажанов на зимний период. Рассмотрим наиболее широко используемые. Для первого рецепта вам потребуются: баклажаны, соль (в расчете одна чайная ложка на полкилограмма баклажанов), оливковое или подсолнечное масло для поджаривания.

Для начала овощи тщательно промываются. Затем они нарезаются на ломтики, толщина которых не превышает семи миллиметров. При тонкой нарезке кожура в процессе обжаривания отделяется от мякоти. Для заморозки этого допускать нежелательно. Затем ломтики складываются в любую глубокую емкость, обильно посыпаются солью и оставляются на час. Как только вы заметите появившуюся влагу на поверхности баклажанов, откиньте их на дуршлаг и тщательно ополосните холодной водой. Процесс удаления горечи завершен. Выложите ломтики на бумажное полотенце и дайте им высохнуть.

Затем следует процесс термической обработки, а именно – жарки. Сковорода обильно поливается выбранным вами маслом и разогревается. Затем стоит разложить ломтики на сковороде и обжарить их с двух сторон таким образом, чтобы получилась золотистая корочка. Посыпать солью необязательно. Обжаренные овощные ломтики промокаются бумажным полотенцем для удаления излишков масла.




Остывший баклажан отправляется на один – полтора часа в морозильную камеру. Не забывайте, что температура выше двенадцати градусов ниже нуля нежелательна. По истечении времени слегка подморозившиеся ломтики можно расфасовать по пищевым контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Подвергать заморозке можно не только сырой баклажан, но и запеченный. Для этого смажьте противни выбранным вами маслом и равномерно выложите баклажанные ломтики. Затем необходимо разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов и оставить баклажан печься на тридцать минут. Периодически переворачивайте овощные ломтики, чтобы они не подгорали. После того как готовый баклажан остынет, можно отправлять его в морозильную камеру.


А вот еще один вариант. В сотейнике или сковороде с уже прогретым маслом выкладываются баклажанные ломтики. Их необходимо посолить и оставить тушиться, регулярно перемешивая, чтобы они подрумянились и стали мягкими. По завершении готовки овощам необходимо дать остыть, после чего можно отправлять их в морозильную камеру.

Еще один интересный способ сделать замороженные баклажаны – это предварительно их забланшировать. Для этого вам нужно опустить заранее нашинкованный овощ в емкость с подсоленной кипящей водой и добавленным соком свежевыжатого лимона. Оставьте овощи вариться пять – десять минут. При помощи шумовки извлеките и переложите ломтики в холодную воду. Дождитесь, пока баклажан полностью охладится. После этого обязательно просушите его, промокнув бумажным полотенцем. После этого овощ будет готов для помещения в морозильную камеру.



Как их использовать зимой?

Процесс разморозки требует соблюдения определенной последовательности. Ни в коем случае нельзя размораживать баклажан в микроволновой печи. Необходимую часть овощей переместите из морозильной камеры в холодильник. Помните, что процесс должен быть постепенным. После того как овощные ломтики начнут оттаивать, достаньте их из холодильника и оставьте согреваться уже при комнатной температуре.

Повторная заморозка неиспользованных баклажанов нежелательна, так как овощ теряет большую часть накопленных витаминов.


Вариантов использования замороженного баклажана множество. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений в еде. Вот несколько интересных и полезных рецептов с замороженным баклажаном.

  • Баклажанная икра , несомненно, является полезным продуктом. Она отличается мягким и нежным вкусом, практически не имеет запаха. Для приготовления этого блюда необходимо предварительно разморозить овощи (согласно вышеуказанным рекомендациям) и взбить баклажанные ломтики при помощи блендера до консистенции пюре. При желании можно добавить пряностей и черного перца.
  • Баклажанная башенка с сыром – уникальное блюдо, которым можно удивить внезапно нагрянувших гостей. Готовится оно довольно быстро, при условии, что баклажаны были заранее разморожены. Итак, для этого блюда выберите заготовку из баклажанов, нарезанных на кружочки. Нарежьте несколько помидоров на круглые ломтики. Затем чередуйте ломтики баклажана с ломтиками помидора, сооружая что-то, визуально напоминающее башню. Для придания конструкции стойкости проткните ее посередине палочкой для канапе. Натрите на мелкой тёрке ваш любимый сыр и посыпьте им блюдо.
  • Еще один прекрасный способ использовать баклажанную заготовку – приготовление рулета. Для этого рецепта желательно выбрать заготовку, нарезанную на тонкие пластинки. Жареные или запеченные пластинки необходимо разморозить. В это время можно заняться приготовлением начинки. Дайте волю своей фантазии и приготовьте все, что вам нравится. Например, с баклажанами хорошо сочетается сырная смесь. Ее приготовление займет не более десяти минут. Натрите на мелкой терке ваш любимый сыр и добавьте к нему предварительно нашинкованный зубчик чеснока. Перемешайте. Измельчите зелень, например, петрушку или укроп. Добавьте к сырно-чесночной смеси. Поместите содержимое на пластинку разморозившегося баклажана и заверните его, образуя рулетик. Деликатес готов к употреблению.


  • Порадовать ваших домочадцев сможет вкусное жаркое, приготовленное с добавлением зимней заготовки. Как и в предыдущих рецептах, баклажанные ломтики размораживаются. После этого они раскладываются в горшочки. Затем добавляется нарезанное на кубики мясо. Можно добавить и другие овощи (на ваш вкус). Содержимое спрыскивается одной столовой ложкой оливкового масла. Добавляются пряности, специи и соль. Горшочки помещаются в духовой шкаф на полтора часа при температуре сто пятьдесят градусов. По истечении времени получается вкусное и полезное жаркое.
  • Замороженные баклажаны могут быть использованы и в рецептах, где предусмотрено наличие свежего овоща. При этом по содержанию полезных витаминов зимняя заготовка ничуть не уступает только что сорванным с грядки овощам.

О том, как можно заморозить баклажаны на зиму, смотрите в следующем видео.

6

Диеты и здоровое питание 16.08.2017

Дорогие читатели, сейчас чудесное время – лето. Овощи и фрукты мы видим в изобилии. Кто-то выращивает их сам на своих дачных участках. А кто-то покупает на рынках или в магазинах. Наверняка многие из вас используют летний сезон по максимуму, но и о грядущей зиме мы не должны забывать. Как приятно потом побаловать свою семью домашними заготовками, правда? Но все ли заготовки наши полезны для здоровья? Далеко не все. И один из самых полезных способов заготовить продукты впрок – заморозка. Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Благодаря глубокой заморозке баклажаны сохраняют вкусовые качества, первозданный вид и витаминный состав. Единственное, что нужно, это соблюдать определенные правила при заморозке баклажанов, так как этот процесс немного отличается от заморозки остальных овощей. Секретами и тонкостями заготовки впрок этого овоща поделится с нами Наталья Грознова. Передаю ей слово.

Добрый день уважаемые читатели блога. Как Ирина уже сказала, заморозка – лучший способ сохранить баклажаны на длительное время. Низкая температура позволяет им месяцами не портиться, сохраняя большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому этот способ используется многими хозяйками.

Однако не все решаются заготавливать баклажаны, опасаясь сложных манипуляций. Конечно, овощ требует большего внимания, чем кабачки или сладкий перец, но сам процесс совершено несложный, в чем мы сейчас и убедимся.

А можно ли вообще замораживать баклажаны?

Первый мой опыт заморозки баклажанов был не удачен. Я просто их порезала и сложила в пакет, думая, что глубокая заморозка уничтожит горечь. Но подобного не произошло – баклажаны остались горькими, и пришлось от них избавиться.

Спустя год я выдержала баклажаны в солевом растворе и только потом заморозила. Да, горечь пропала. Однако после разморозки они превратились в пюреобразную субстанцию, что тоже неприемлемо.

Теперь же я перед заморозкой избавляю их от горечи, лишней влаги и подвергаю термообработке, после которой в баклажанах разрушаются ферменты, приводящие к их порче.

Запомните, что в отличие от других овощей баклажаны нельзя замораживать в сыром виде, поскольку вкус после разморозки будет напоминать горькую резину. Поэтому их необходимо обработать: пожарить, запечь, бланшировать, тушить.

Особенности заморозки баклажанов

Чтобы избежать непредвиденных неожиданностей после разморозки, необходимо правильно выбрать баклажаны. Впрочем, правила те же, что и при выборе баклажанов для консервации или ежедневной готовки – овощи должны быть чистые, ровные, без пятен, с блестящей и упругой кожицей. Хвостик свежий, зеленого цвета, не высохший. Сухая плодоножка говорит о том, что овощ долго хранился. Сорт подойдет любой: темно-фиолетовый, розовой, белый, с полосатой окраской. Покупайте молодые овощи – в них минимум семян, горечи и вредных веществ.

Также стоит следовать следующим правилам:

  • нельзя замораживать овощ без предварительного вымачивания. Вымачивание проводится в солёной воде, которая удаляет горечь. Также нарезку можно посыпать солью и после этого промыть проточной водой. Время вымачивания зависит от размера кусочков – чем они больше, тем дольше процесс замачивания;
  • перед укладкой на заморозку с заготовок бумажным полотенцем удаляют остатки влаги и масла;
  • для хранения необходима герметичность. Баклажаны должны быть плотно обёрнуты, чтобы не было воздуха. Тогда не произойдет окисления, и овощ не впитает запахи других продуктов, находящихся в морозилке. Упаковка должна быть надежной: плотный полиэтиленовый пакет или пластиковая тара с крышкой;
  • при укладке в камеру упаковку подписывают, так как при зимнем хранении все пакеты становятся неотличимыми;
  • хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не меньше -12°С;
  • чтобы максимально сохранить вкусовые качества, срок хранения не должен превышать один год.

Рецепты заморозки баклажанов на зиму

Теперь рассмотрим различные способы заморозки.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Что потребуется:

  • баклажаны – произвольное количество;
  • соль – 1 ч. л. на 0,5 кг овощей;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Сырые баклажаны вымываем. Нарезаем кружочками толщиной по 5-7 мм. Если нарезать их тонко, то при жарке кожица отделится от мякоти, что повредит целостность. Кожуру я не обрезаю, но по желанию ее можно снять.

Нарезка может быть разная: кубиками 2 х 2 см, брусками 1,5 х 5 см, соломкой 1 х 3 см, тонкими длинными пластинами. Это зависит от того, для какого блюда овощ используется после оттаивания.

Складываем нарезанные баклажаны в миску, подсаливая каждый кружочек.

Оставляем на полчаса и ждем, когда на их поверхности появятся капельки влаги. Они и свидетельствуют о том, что горечь вышла. Также можно овощи опустить в соленую воду и оставить на час. Для этого в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли.

В баклажанах в незначительном количестве содержится горечь – соланин, яд, который в большом количестве вредит организму. Его еще больше вырабатывается, если овощ длительное время находится на свету. Поэтому держите баклажаны в темном месте. При нарезке овоща обратите внимание на срез – если он моментально потемнел, значит, в овоще много соланина, который придает горький вкус. Светлый срез – смело готовьте баклажаны.

Тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Оставляем их на решетке хорошо обсохнуть.

Далее подвергаем их термообработке, в данном случае жарке. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем несколько колец баклажанов и на среднем огне с двух сторон обжариваем до образования золотистой корочки. Солить можно, но не обязательно.

Перекладываем кружочки на решетку в один слой и оставляем немного остыть. По желанию промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Затем на этой же решетке или на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, отправляем партию баклажанов в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Температура должна быть не выше -12°С.

Замороженные баклажаны фасуем в герметичные пакеты, удалив воздух, и отправляем на хранение в камеру. Раскладывать их лучше в несколько небольших порционных пакетов, чтобы не подвергать овощи воздействию воздуха, когда в очередной раз потребуется достать их для готовки.

Для удобства пакеты взвесьте. Наклейте на них этикетки, на которых напишите вес, форму нарезки, дату, способ тепловой обработки. Также овощи можно компактно сложить в пластиковый контейнер.

Как из пакета вытянуть воздух? Трубочку для коктейлей вставьте в слегка приоткрытый пакет и втягивайте в себя воздух. Когда полиэтилен к овощам плотно пристанет, быстро ее уберите и закройте пакет.

Этим способом заморозки я пользуюсь уже много лет. На мой взгляд, он наиболее удачный. Но есть и другие варианты, возможно, они подойдут вам больше.

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму

Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.

Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму

В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости. При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру. Укладываем в морозилку на зиму. Всё!

Также предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показаны три способа заморозки баклажанов на зиму.

Как размораживать баклажаны

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Что приготовить из замороженных баклажанов?

Делюсь своими рецептами, которые очень любимы в моей семье:

  • икра – для ее приготовления используют плоды с любой тепловой обработкой и нарезанные любыми кусочками, так как овощи все равно измельчаются в пюре;
  • башенки из баклажанов и помидоров с сыром – для них нужны баклажаны, нарезанные кружочками. Перед готовкой их полностью размораживают и перекладывают с кружочками помидоров, посыпав сыром;
  • рулетики – жареные или печеные язычки баклажанов размораживают и заворачивают в них сырную смесь с чесноком и зеленью;
  • жаркое в горшочках – замороженные кубики баклажанов складывают в горшочки с мясом и другими ингредиентами и отправляют в духовку.

В принципе, готовить размороженные баклажаны можно так же, как и свежие. Но справедливости ради надо отметить, что по вкусовым качествам замороженные овощи все же проигрывают свежим. Поэтому если есть возможность покупать зимой свежие баклажаны, то делайте именно так. Если нет, тогда воспользуйтесь моими советами. Ну, а если у вас имеются свои полезные советы, которых вы не нашли в статье, как заморозить баклажаны на зиму и что из них потом приготовить, то пишите в комментариях. Думаю, всем будет интересно!

В каждой стране есть свои традиции, это касается и кухни. В состав блюд многих стран включаются различные овощи, но вот баклажаны - это основа кулинарии южных республик и стран. В нашей кухне оценили отличные вкусовые качества этого овоща не так давно. К нам баклажаны пришли от итальянцев, китайцев, американцев. Синенькие хорошо сочетаются со многими овощами: сладким перцем, помидорами, луком, а также с кабачками, морковью, картофелем. Баклажаны удачно подойдут и к мясным, и к рыбным блюдам. Есть немало их с кисломолочными продуктами - с творогом или даже с йогуртом. Вкусны они и с сыром. Вот только свежими их можно увидеть лишь осенью. И многих хозяек интересует - а можно ли замораживать

Способы заморозки свежих баклажанов на зиму

Качество заморозки баклажанов отразится не только на их вкусе, но и на сохранении витаминов и питательных веществ в них. Поэтому важно знать, как правильно заморозить баклажаны. Для этого лучше выбрать плоды среднего размера. Тщательно моем их в теплой воде. Для заморозки овощи не надо чистить, а вот тщательно высушить необходимо. Можно воспользоваться бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Затем приступаем к нарезке. Это могут быть не только кружочки, но и бруски или ломтики, кубики или пластинки. Все зависит от желания хозяйки. Синенькие имеют немного горьковатый вкус. Чтобы его убрать, надо налить в любую посуду холодной воды и добавить немного соли. Потом всю нарезку отправляем туда на несколько минут, но не более 15. Далее воду удаляем, а овощи подсушиваем. Для этого также используем любые полотенца. Еще как можно! Когда они подсохнут, раскладываем овощи на полиэтилене или противне и отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом вынимаем и все помещаем в общий пакет или контейнер - и снова в морозилку, но теперь уже на зиму.

Замораживаем поджаренные баклажаны

Свежие синенькие на зиму припасли, а вот можно ли жареными? Можно и очень несложно это сделать. Потребуются плоды средних размеров. Тщательно их чистим и моем. Высушенные синенькие нарезаем кружками. В сковороду наливаем масло, и после того как оно разогреется, укладываем кружочки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого вида. Далее все необходимо выложить на полиэтилен в один ряд и поместить в морозильную камеру. На другой день вынимаем и все помещаем в один пакет либо в специальную посуду.

Теперь вам известно, как заморозить баклажаны. Фото показывает, как лучше их нарезать и уложить в контейнер. Останется зимой только достать и подогреть.

Блюда с замороженными баклажанами

О том, можно ли замораживать баклажаны на зиму, знают многие. Также есть много рецептов блюд с ними. Вот один из них.

Потребуется: мяса - около трехсот граммов, пара столовых ложек масла, лук, соль, мороженые баклажаны. В горшочки выкладываем нарезанное на кусочки мясо, порезанный лук, размороженные баклажаны. По вкусу нужно посолить и отправить в духовой шкаф минут на 40. Вынимаем и подаем с любым соусом. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...