Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старинные и новейшие рецепты приготовления помидоров холодным способом на зиму

На помощь многим хозяйкам приходит . Неспелая продукция отличается от зрелой своей твердостью и кислотой. Но умелые повара знают, как извлечь пользу даже из этих качеств.

Нам они и поведали, как солить зеленые на зиму холодным способом. Беремся за работу!

Хороший вкус и длительный срок хранения домашней консервации напрямую зависит от разновидностей плодов.

Знаете ли вы? 135 лет назад американские предприниматели Никсы развязали огромный скандал мировых масштабов, в центре которого оказался . Дело в том, что братья не уплатили налог за ввоз пасленовых на территорию страны. Свою позицию они обосновали тем, что не являются , на которые распространяется пошлина. Это . Такой вердикт вынес и Верховный Суд, который проигнорировал доводы ботаников.

В случае с предпочтение следует отдавать , обладающим повышенным количеством сахаров. Очевидно, что из мягких салатных и десертных ничего не получится, даже если строго соблюдать рецепт. Зачастую они представлены широким ассортиментом крупноплодных сортов с разной окраской и вкусом. Такие экземпляры больше пригодны для поедания в сыром виде и приготовления свежих салатов. Из мелкоплодных десертных сортов, по типу , может получиться соленье при условии добавления консервантов.

Важно! Чтобы в банке с рассолом не образовалась плесень, присыпьте содержимое мелкой солью и добавьте немного растительного масла.

  1. Первым делом приступаем к подготовке рассола. Для этого смешиваем в отдельной кастрюле воду, соль и сахар. Бросаем смородиновую листву и красный перец. Все перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выдерживаем на слабом огне еще 10 минут и отставляем охлаждаться.
  3. В холодный рассол добавляем уксусную эссенцию (если вы решите заменить ее столовым уксусом, то этот ингредиент нужно добавлять первоочередно для кипячения).
  4. В чистые и сухие банки (либо другую подходящую тару) выкладываем на дно измельченный корень , семена льна либо и другие на свое усмотрение. Не переусердствуйте с улучшением вкуса, поскольку избыток специй только испортит заготовку.
  5. Плотно выкладываем томаты. Для этого емкость нужно несколько раз слегка встряхнуть.
  6. Выливаем холодный рассол в банки, накрываем капроновыми крышками.

Заготовка помидор на зиму холодным способом позволяет сохранить в плодах большее количество полезных веществ. В этом его большое преимущество перед способами, предполагающими тепловую обработку.

Ингредиенты:

Спелые помидорки – сколько поместится в баночку
- головка чеснока
- песок сахарный – столовая ложка
- уксус – столовая ложка
- смородиновый лист
- вишневый лист – 2 шт.
- листочек хрена
- крупная соль – три столовые ложечки
- стебель укропа вместе с зонтиком

Приготовление:

Плоды тщательно промойте, наколите в области плодоножки. Банки тщательно сполосните, насухо вытрите. На дно положите лист хрена, зонтик и стебель укропа, заполните емкость томатами, укладывая их как можно плотнее. При этом давить и мять их нельзя. В процессе заполнения обязательно перекладывайте овощи вишневым и смородиновым листом, добавьте очищенные чесночные зубчики. Насыпьте сахарный песок и соль, залейте бутилированной водой, долейте уксуса. Закупорьте простой полиэтиленовой крышечкой, перенесите в холодильник.


Сделайте и . Они также имеют отменные вкусовые качества.

У вас дома есть кадка из дерева? Попробуйте засолить помидоры на зиму холодным способом в ней. Продукты для приготовления понадобятся те же. Правда, соли нужно брать из расчета на 10 литров воды от 500 до 700 г. Кроме этого, в данном случае не стоит использовать уксус. На дно кадки уложите листочки укропа и хрена, заполните емкость помидорками, переложите вишневыми и смородиновыми листочками, зубчиками чеснока. Залейте томатным рассолом, положите сверху кружок из дерева и гнет. Оставьте плоды в теплом помещении на пару деньком. Как только начнется брожение, перенесите кадку в погреб.

Очень вкусными получаются и .

Рецепт с горчицей.

Вам понадобится:

Горчица – 10 г
- горошины душистого перца – 10 штучек
- соль – столовая ложка
- сахарок – 2 ст.ложки
- водичка – один литр
- листик лаврушки – 2 шт.

Этапы готовки:

Слегка недозрелые томат уложите в трехлитровые банки, пересыпьте листочками черной смородины, укропом, вишенки. Вскипятите рассол, охладите, добавьте 10 г горчицы сухой. Размешайте, позвольте настояться. Как только жидкость станет прозрачной, залейте помидорчики, накройте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.


А как вам ?

Рецепт с аспирином.

Необходимые продукты:

Веточка сельдерея
- аспирина – 3 шт.
- сахарок, соль крупная – по 1 ст.ложечки
- томаты – 2 кг
- вода бутилированная
- специи
- листочек лавровый – 2 шт.
- горошинки черного перчика – 10 шт.
- уксус столовый – треть стакана

Как готовить:

Сделайте холодный рассол из уксуса, соли и сахарного песка, размешайте, оставьте настаиваться. Баллон заполните всеми компонентами – лист лавровый, перчик душистый, чеснок, сельдерей, укропчик, томаты, снова чесночок, сельдерей и укропчик. В баллон залейте рассол. Положите аспирин. Закройте баллон пластиковой крышкой, опустите в погреб или перенесите в холодильник. Спустя пару недель вы можете попробовать закуску на вкус.

Засолка - один из самых популярных способов . Солить помидоры можно разными способами. Какие существуют способы засолки помидоров? В каких случаях лучше использовать тот или иной способ?

Основные способы засолки помидоров - это горячая и холодная засолка. При засолке помидоров горячим способом подготовленные помидоры раскладывают по стеклянным банкам и заливают горячим рассолом, а затем закатывают. После остывания банки с можно убирать на хранение (лучше в прохладное место).

Засолка холодным способом - это засолка помидоров в бочках, ведрах, кадках и т. п. В этом случае помидоры заливают холодным рассолом, а сверху помещают деревянный кружок и гнет. Такие помидоры обязательно нужно хранить в прохладном месте, к примеру, в погребе.

Есть также сухой способ засолки помидоров. В этом случае рассол для помидоров не используется. Подготовленные помидоры укладывают слоями в посуду для засолки, обильно пересыпая крупной солью, накрывают деревянным кружком, сверху кладут гнет. Обычно сухим способом солят помидоры в кадках.

Теперь давайте рассмотрим эти способы засолки помидоров подробнее.

Горячая засолка помидоров

Есть множество рецептов засолки помидоров горячим способом, в основном они отличаются составом рассола и пряностями, добавляемым к помидорам: различные комбинации пряностей помогают создавать совершенно разные вкусы и ароматы. Вот лишь один из рецептов горячей засолки помидоров.

Тщательно вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки. На дно каждой банки уложите 30 г укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, щепотку молотой корицы. Помидоры вымойте и доверху наполните ими банку (чтобы помидоры не потрескались, можно наколоть их вилкой со стороны плодоножки).

Для приготовления рассола доведите до кипения примерно полтора литра воды, добавьте 2 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли, варите до полного растворения соли и сахара (количество ингредиентов дано из расчета на одну трехлитровую банку). Залейте помидоры кипящим рассолом. Иногда помидоры заливают дважды: залив один раз, рассол сливают, доводят до кипения и снова разливают по банкам.

Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой в течение пяти минут. В каждую банку влейте по 1 ч. л. уксусной эссенции и сразу же закатайте стерильными металлическими крышками. Поставьте банки дном вверх и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение (желательно в прохладное место).

Холодная засолка помидоров

Засолку помидор на зиму холодным способом можно осуществлять как в банках, так и в кадках. Для засолки в банках нужно наполнить чистую трехлитровую банку подготовленными помидорами (для подготовки их моют и накалывают около плодоножки). При этом томаты перекладывают пряностями (зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, очищенный чеснок).

Наполнив банку томатами, засыпьте в нее 3 ст. л. крупной соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (без горки), залейте холодной водой (фильтрованной или кипяченой), влейте 1 ст. л. уксуса (9%). Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник или погреб. Помидоры соленые холодным способом получаются хрустящие и вкусные.

Теперь давайте разберемся, как солить помидоры холодным способом в кадке. На дно кадки положите приправы (зелень укропа, листья черной смородины, корень хрена, чеснок, острый красный перец и т. п.). Плотно уложите в кадку вымытые помидоры, сверху положите еще слой приправ и залейте томаты холодным рассолом (500-700 г соли на 10 л воды).

Сверху на помидоры положите деревянный кружок, на него - гнет. Накройте чистой салфеткой. Пару дне й помидоры должны стоять при комнатной температуре, затем их убирают в холодное место. Важно следить, чтобы помидоры были все время покрыты рассолом. При необходимости доливайте рассол (20 г соли и 9 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Засолка помидоров сухим способом

Помидоры помойте и уложите в кадку или другую подходящую емкость, каждый слой помидоров пересыпая крупной солью. На 10 кг помидоров уйдет примерно 1-1,2 кг соли. Накройте кадку кружком, сверху положите небольшой гнет. Хранить помидоры следует в холодном месте.

Есть также способ быстрой сухой засолки помидоров, но такие соленые помидоры не предназначены для хранения: их нужно съедать сразу же. У вымытых помидоров отрежьте донышки, внутрь каждого помидора засыпьте 1 ч. л. соли без горки и положите кусочек чеснока. Сложите помидоры в подходящую емкость и оставьте при комнатной температуре на два дня, затем уберите в холодильник.

Какие бы способы засолки помидоров вы бы ни использовали, важно помнить, что для засолки следует отбирать помидоры с плотной мякотью одинаковой степени зрелости. Солят только крепкие целые плоды без повреждений.

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Видео: холодное соление томатов на зиму



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...