Варенье из сливы в мультиварке. Сливовый джем, приготовленный в мультиварке, обеспечит вас запасом сладкого
В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод. Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье, или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут сливы любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет. Набор продуктов минимальный - только сливы и сахар.
Ингредиенты:
- сливы без косточек - 1 кг
- сахар - 1 стакан (250 г)
Как приготовить сливовый джем в мультиварке:
Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.
Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.
Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.
После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.
Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.
У меня получилось чуть больше литра джема.
Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.
Как видите, вкусный джем из слив - это не миф, а реальность)) Всего лишь два ингредиента, полтора часа времени, и вы обеспечили себя на зиму ароматнейшим десертом.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Сливовый джем (в мультиварке ли, на плите ли) можно приготовить по-разному. Но как бы вы его ни делали, кисло-сладкий, с приятной терпкостью вкус позволяет безошибочно узнавать его среди сотен джемов, варений и пастилы. Независимо от сорта сливы и количества сахара.
«Сливовый» - это значит слегка «оскоминный», прохладный благодаря кислому, и жаркий благодаря сладкому акцент вкуса. Аппетитнейший на хлеб с маслицем. Неподражаемый «просто столовой ложкой из банки».
Тот вариант сливового джема из мультиварки, который представлен на этой странице, оригинален своими добавками. Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком. Впрочем, добавки - дело факультативное, или, как говорят в описании рецептов, «опциональное», что означает «можно добавить, но, в общем, необязательно».
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Объем готового джема: 500 мл
Ингредиенты
Чтобы сделать джем, кроме слив вам понадобится
- слива 500г
- сахар 400г
- какао порошок 30г
- масло сливочное 40г
- корица молотая 1 щепотка
- вода 50 мл
Как приготовить сливовый джем в мультиварке
Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.
Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.
Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.
Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.
Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.
Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».
Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.
С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.
Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.
Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.
Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.
Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.
Слива уродилась нынче в изобилии! Каких только сливовых заготовок нет в копилке хозяек. Делюсь и я своим по-домашнему простым, быстрым, но изумительно вкусным рецептом приготовления сливового джема в мультиварке на зиму.
Для начинающих поваров рассказываю: джем имеет ряд отличий от повидла. Варится джем при высокой температуре, но не более часа, а то и меньше. На выходе - консистенция густого варенья, но не такая «стойкая», как у повидла. Повидло готовится из пюрированных плодов, а джем – из цельных или рубленных на кусочки.
Итак, о рецепте. Кроме сливы и сахара в составе сливового джема присутствуют добавки: корица и лимонная кислота.
Слива промывается водой. Надрезается ножом и раскрывается на две половинки. Косточка при этом удаляется, но шкурка остается. Далее сливовые половинки измельчаются кубиками.
Кубики отправляются в основную мультиварочную чашу. Чистая, но сухая слива потребует немного воды. Мы промыли плоды непосредственно перед приготовлением, так что вполне будет достаточно той, что останется на дольках.
К сливе присоединяется сахар.
Мультиварка запускается в режиме «тушение» на 30 минут. С помощью лопатки или ложки слива перемешивается с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растает. После чего джем помешиваем через каждые 5-7 минут до сигнала таймера. Образующуюся сливовую пену необходимо снимать.
Через 30 минут джем приправляется корицей. Можно использовать молотую, а можно слегка поварить в сливах палочку корицы, а затем ее извлечь. Затем мультиварка запускается в более активном режиме «выпечка», но только на 15 минут, и при этом помешивание джема уже практически не прекращается.
За 5 минут до готовности в мультиварочную чашу всыпается лимонная кислота.
Джем из слив в мультиварке готов!
Если вы решите запастись этим бесподобно ароматным десертным ингредиентом впрок, разлейте его в стерильные пол-литровые банки, закройте и переверните на крышку до полного остывания. Всё, теперь приготовленный в мультиварке сливовый джем готов к зиме.
Торты и пирожные, пирожки и кексы - эти радости сладкоежек должны непременно включить в свой состав наш домашний джем из слив. Ну какое может быть сравнение с магазинным, полным крахмала, суррогатом?
Палочка корицы придаст сливовому джему неповторимый вкус и незабываемый аромат.
Три чайные ложечки сливового джема за завтраком - позитивное утро обеспечено!
28.01.2018
Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.
И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.
Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.
Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.
Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.
Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.
Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.
Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.
Вам понадобятся:
- 500 г воды;
- 1,5 кг слив;
- 1,5 кг сахара.
Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.
Список ингредиентов:
- 2 кг слив;
- пара крупных апельсинов;
- 2 кг сахарного песка;
- половинка среднего лимона;
- 2 ст. изюма (400 г).
Пошаговая инструкция приготовления:
- На полчаса замочите изюм в воде комнатной температуры.
- Тем временем вымойте сливы в проточной воде, обсушите. Извлеките косточки.
- Лимон и апельсин вымойте, разделите на четыре части и нарежьте тонкими слайсами. Кожуру лучше не снимать. Если же боитесь горьковатого привкуса цедры, можно снять ее с фруктов при помощи ножа.
- В мультю выложите слоями сливы, апельсиновые и лимонные ломтики, пересыпая каждый сахаром и изюмом.
- Так фрукты следует чередовать, пока они не закончатся.
- Оставьте будущее варенье на два-три часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Далее на мультиварке выбирают режим «тушение» и выставляют время готовки в 90 минут. В процессе приготовления варенье помешивают специальной лопаткой, не забывая снимать пенку.
- Готово! Осталось разлить сладость по банкам, закрыть, остудить.
Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг слив;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 5 ст. л. какао;
- 20 г ванильного сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.
Список ингредиентов:
- 2 кг красных слив;
- 900 г сахара;
- 120 мл белого полусухого вина;
- 15 г миндальных орех;
- 5 г корицы;
- щепотка молотого кардамона.
Пошаговая инструкция приготовления:
Ароматный, прозрачный и густой джем из слив сорта Венгерка хочется пробовать снова и снова. И все это благодаря маленькому секрету: сливы варятся в несколько приемов вместе с приправой сухая гвоздика. Невероятный вкус и аромат придают маленькие «звездочки на ножках», которые в результате длительной варки просто растворяются.
Разумеется, джем можно варить и другими способами, но именно перерывы и охлаждение в процессе приготовления позволяют получить нужной консистенции. Предлагаю и вам мой проверенный рецепт джема из слив с гвоздикой в мультиварке , варка которого наполнит ваш дом ароматами и всеобщим ожиданием «ну когда же этот джем можно будет попробовать?!».
Способ приготовления: мультиварка Redmond RMC-01 (350 Вт)
Время варки: 2-3 часа с перерывами.
Ингредиенты:
- Сливы «Венгерка» - 1 кг
- сахарный песок белый – 600 г
- гвоздика сухая – 8-10 шт.
Сливовый джем с гвоздикой в мультиварке - рецепт
Сливы тщательно промыть под проточной водой. Выложить на хлопковое полотенце и осушить каждую сливу. Разрезать сливы острым ножом на две половинки, косточки удалить. Сложить ягоды в глубокую миску, пересыпать сахаром.
Миску хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы каждая половинка получила свою порцию сахара. Добавить звездочки сухой гвоздики.
Накрыть миску со сливами пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа – за это время сахарный песок растворится в сливовом соке. В результате перед варкой ягоды будут выглядеть примерно так:
Переложить сливы в собственном соку с сахаром и гвоздикой в чашу мультиварки. Важно: воду не добавлять!
Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку и запустить программу/режим « Тушение/Суп/Варенье». Время приготовления 1 час.
После закипания удалить пенку с поверхности варенья/джема. Закрыть крышку и продолжить приготовление.
После сигнала о завершении часовой программы, открыть крышку и дать будущему джему отдохнуть от 1 до 2 часов. Затем варить сливовый джем с гвоздикой еще два раза по 1 часу с перерывом в 1-2 часа. В результате длительной варки джем приобретет почти однородную консистенцию – кожура, мякоть слив и даже сухая гвоздика превратятся в ароматную субстанцию. Важно: джем станет более густым после полного остывания!
Разложить сливовый джем в стерилизованные банки, закрыть/закрутить крышками. После полного остывания поставить в темное и прохладное место. Джем из слив с гвоздикой подлежит длительному хранению – до 12 месяцев.
Сливовый джем с гвоздикой в мультиварке можно использовать для приготовления тортов и пирогов, в качестве ингредиента для десертов и мороженого, как сладкую и ароматную составляющую утренних бутербродов со сливочным маслом. Сливовый джем идеально сочетается с мягким сыром Рикотта. Приятного вам аппетита и сладкого настроения! Также вы можете приготовить