Шашлык из шампиньонов рецепты маринада. Простые и вкусные рецепты как мариновать шампиньоны для шашлыка

Которых представлен вашему вниманию ниже, готовятся достаточно быстро. Кроме того, такое блюдо обладает нежным и приятным вкусом, так как перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе.

Стоит также отметить, что шампиньоны на мангале лучше всего делать, используя только Это связано с тем, что их уникальная способность выдавать максимум тепла на протяжении длительного времени позволяет готовить одновременно несколько порций вкусного блюда для большого количества приглашенных гостей.

Шампиньоны на мангале: необходимые ингредиенты

  • лимон - две крупные штуки;
  • приправы - по вкусу;
  • морская соль - маленькая ложка;
  • свежие шампиньоны - один-полтора килограмма;
  • подсолнечное или оливковое масло - 60 миллилитров.

Маринад для шампиньонов на мангале: процесс приготовления

Чтобы такое необычное блюдо хорошо и красиво приготовилось на углях, грибы для него лучше всего приобретать свежие и молодые. Ведь у таких шампиньонов шляпка очень плотно соединена с ножкой, а это означает, что они будут хорошо держаться на шампурах. Таким образом, следует взять один-полтора килограмма свежих грибов, аккуратно помыть их в холодной воде, а затем поместить в глубокую тару. Туда же требуется всыпать небольшое количество морской соли, ароматные приправы по вкусу и влить свежевыжатый сок из двух крупных лимонов. Прежде чем отправлять шампиньоны мариноваться, их желательно хорошо перемешать, добавив 60 миллилитров оливкового или подсолнечного масла.

Для получения ароматного запаха и особого вкуса грибы следует выдержать в кислом маринаде не менее шести часов. Для этого тару с шампиньонами требуется плотно закрыть крышкой и поместить в слегка прохладное помещение.

Шампиньоны на мангале: термическая обработка

После того как грибы полностью впитают в себя самостоятельно приготовленный маринад, можно смело приступать к их обжарке. Для этого требуется разжечь березовые дрова в мангале и проследить, чтобы они постепенно превратились в жаркие и крупные угли. В том случае, если под рукой не оказалось необходимых бревен для розжига костра, то лучше вместо них использовать покупную упаковку с такими же угольками.

Когда костер в мангале догорит, следует приступить к нанизыванию на шампуры. Стоит отметить, что нанизывать их следует довольно-таки плотно, в противном случае они могут слишком быстро высохнуть и сгореть.

Обжаривать такое блюдо на углях следует примерно двенадцать-пятнадцать минут. Однако при этом их требуется непрерывно переворачивать, ведь жар от березовых углей, как правило, очень сильный.

Шампиньоны на мангале: правильная подача к столу

После тщательного обжаривания грибов их следует аккуратно снять с шампуров и выложить в большое и глубокое блюдо. Сверху их рекомендуется обсыпать свежей порубленной зеленью и луком, а также сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. К такому блюду желательно подать гарнир из свежих овощей или мятого картофеля.

Маринованные на зиму шампиньоны могут быть как отличной закуской, ингредиентом в салате, так и использоваться в приготовлении сложных овощных блюд. Также предлагаем ознакомиться с вариантами, как замариновать шампиньоны для приготовления шашлыка из грибов - довольно популярное в последнее время блюдо.

Как замариновать шампиньоны с томатом на зиму?

Маринованные шампиньоны на зиму в томатной пасте обладают пикантным вкусом. Их можно использовать для приготовления овощного рагу или подавать к картофельному пюре, макаронам.

Подготовить составляющие для консервирования:

  • свежие не раскрывшиеся грибы 0,6 килограмм;
  • растит. масло 50 гр;
  • лаврушка 2 шт.;
  • уксус или лимонная кислота.

Для пасты:

  • красные томаты 1 килограмм;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 50 гр.

Сначала подготовим домашнюю томатную пасту: томаты обдать кипятком, а спустя пару минут снять кожицу и в блендере измельчить до однородного состояния. Обливание кипятком позволит кожуре отстать и легче отойти от мякоти, что облегчает чистку помидоров.

Выложить массу в сотейник, всыпать сахар и соль. На медленном огне уваривать до густого состояния.

Пока паста готовится, подготовить грибы: в идеале выбрать молоденькие небольшие грибочки без повреждений. Хорошенько вымыть и отварить за четверть часа, дальше поставить тушить с тем же отваром и добавлением масла. Готовить до тех пор, пока продукт не дойдет до нужной мягкости. Теперь можно добавить пюре из томатов, разбавленное теплой водой в равном количестве. В данном случае понадобится 400 г пасты. Оставить тушится на медленном огне.

Тем временем подготовить банки - вымыть, вытереть насухо.

Довести блюдо до кипения, протушить несколько минут и разложить по баночкам. В банке должно оставаться 1,5-2 см от горлышка свободными. Наполненные банки простерилизовать на плите - для пол-литровых банок достаточно 40 минут, а литровых 1 час.

Плотно закрываем крышками, укутываем махровыми полотенцами и охлаждаем сутки. После перемещаем в темное место с пониженной температурой.

Готовим на зиму по-корейски

Ароматные вкусненькие грибочки получаются по-корейски. Острые, аппетитные они подходят для закуски или в дополнение к гарниру:

  • шампиньоны 800 гр;
  • морковь 1 килограмм;
  • чеснок средний 1 головка;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • масло раст. 100 гр;
  • уксус 5 ст. л.;
  • перец черный 1 ч. л.;
  • перец красный по вкусу (для легкой остроты достаточно ⅛ ч л).

Подготовить грибочки: вымыть от земли, обрезать повреждения (если есть), по необходимости срезать подсохшую ножку. Залить водой и поставить вариться - после начала кипения выдержать 3-5 минут.

Почистить овощи, ополоснуть под проточной водой. Морковку нужно натереть на терку для приготовления блюд по-корейски. Далее понадобится вместительная емкость для смешивания всех продуктов, поэтому морковку лучше сразу тереть в большой пищевой таз.

К этому времени грибы будут готовы, с них нужно слить жидкость, промыть в сите от остатков пены и смешать с морковкой. Добавить любое постное масло, выдавить чеснок и тщательно перемешать. Посолить, подсластить, поперчить, влить уксус и еще раз перемешать.

Приготовленные грибочки по-корейски оставить в холодильной камере на сутки. После можно подавать к столу, или закрыть в банки и хранить в холодильнике не больше месяца.

С луком и морковью

Простой и быстрый рецепт маринованных грибов с овощами:

  • грибы 1 килограмм;
  • вода фильтрованная 1 л;
  • соль 1 ст. л. + 1 ч. л. для подготовки грибов;
  • сахар 1 ст. л.;
  • горчица, кориандр и перец горошком;
  • листки лаврушки 2-3 шт.;
  • средняя луковка 2 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • перец сладкий 1 шт. (по желанию, придает легкую сладкую нотку);
  • уксус 200 гр.

Помыть аккуратно основной компонент, сохраняя верхнюю корочку. Поместить в кипяток с чайной ложкой соли и проварить 10 минут.

Готовим маринад: овощи почистить, болгарский перец разделить мелким кубиком, также измельчить и лук. Морковь измельчить на терке.

В объемной емкости смешиваем пряности, соль и сахар, хорошенько размешиваем и оставляем настаиваться. В отдельной миске соединяем лук, морковь, перец и уксус, чтобы овощи тщательно пропитались уксусом.

Приготовленный маринад ставим кипятиться. Как только он закипит, добавить грибы и снова довести до закипания. Убрать с плиты, выложить овощи с уксусом, перемешать и подождать, пока остынет.

Остывшее блюдо разложить по баночкам, плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник. В условиях холода грибочки стоят достаточно долго, но все, же не рекомендуем оставлять более чем на месяц.

На заметку. Уксус можно использовать любой (яблочный, винный). В качестве приправ можно добавлять кориандр и корень имбиря, нарезанный небольшими колечками.

Как быстро замариновать шампиньоны на зиму?

Очень быстрый рецепт маринованных грибочков, который можно приготовить как зимой, так и в любой другой сезон, а после процесса маринования подавать к столу:

  • шампиньоны свежие 1 килограмм;
  • зелень несколько веточек разных видов;
  • яблочный уксус 50 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • кунжут 3 ст. л.;
  • масло растительное - 125 гр;
  • соевый соус 5 ст. л.;
  • лаврушка 5 шт.;
  • перец горошком 15 шт.;
  • кориандр;
  • соль.

Приступаем к приготовлению: тщательно промываем грибы, подрезаем немного ножки, опускаем в соленую воду и кипятим. После начала кипения варим ⅓ часа.

Пока грибы варятся, приготовим маринад: мелко порубим зелень, чеснок режем на несколько частей и все складываем в одну емкость. К зелени и чесноку добавляем пряности, уксус и масло. Оставить настояться около получаса. После равномерно разложить по грибочкам. Удобнее использовать низкую стеклянную форму для запекания. Накрыть крышкой, или затянуть пленкой, оставить в холодильной камере минимум на 12 часов промариноваться. Рекомендуется мариновать сутки.

Рецепты маринада для шашлыка из шампиньонов

Из шампиньонов получаются очень вкусные шашлыки. Стоит отметить, что это блюдо по достоинству оценят не только приверженцы веганской кухни, но и любители мясных блюд. Замариновать шампиньоны для шашлыка для жарки на мангале очень просто, ведь продукты для маринада просты, доступны и найдутся на любой кухне.

Маринуем в сметане

  • грибы 1 килограмм;
  • жирная (домашняя) сметана 150 мл;
  • соевый соус 4 ст. л.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • укроп свежий 1 пучок;
  • специи: прованские травы (1 ст. л.), перец черный и красный

Заранее помыть свеженькие шампиньоны. Затем готовим маринад: зелень мелко режем, смешиваем с пряностями, сметаной, соусом и раздавленным чесноком. Заливаем маринадом обсуждаемое блюдо, хорошенько перемешиваем и даем настояться минимум 40 минут, а лучше 1-2 часа. После можно приступать к запеканию.

Пикантный маринад из соевого соуса

  • грибы 500 гр;
  • готовая приправа для грибочков 2 ст. л.;
  • соевый соус 100-150 мл;
  • постное масло 50-70 мл.

Грибочки вымыть, дать стечь лишней жидкости и сложить в емкость для маринования.

К шампиньонам добавить оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешать руками для однородного распределения маринада. Рекомендуемое время для маринования - 1,5-2 часа.

На заметку. При использовании соевого соуса грибы можно не солить, так как в нем содержится достаточно соли.

С майонезом

Быстрый и легкий рецепт приготовления маринада, благодаря которому шампиньоны получаются очень ароматными и нежными на вкус:

  • 400 гр шампиньонов;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 2-3 ч. л. майонеза (будет вкуснее, если использовать приготовленный дома, а не магазинный)

Аккуратно перемешать соус, специи и майонез до однородности. Грибочки ополоснуть под проточной водой, сложить в миску для маринования, выложить к ним приготовленный маринад и перемешать так, чтобы они равномерно обвалялись в соусе. Мариновать достаточно в течение 1 часа. Затем можно приступать к запеканию.

Приготовленные на гриле грибы — отличная альтернатива картофелю, баклажанам и другим овощам. Грибы быстрее насыщают, чем овощи. Кроме того, в шампиньонах содержится селен, необходимый для укрепления иммунитета. Узнайте все нюансы приготовления шампиньонов на мангале. Вкусно — просто пальчики оближешь!

Многие считают, что шашлык может быть только мясным блюдом. Однако на сегодняшний день это определение применяют практически ко всему, что можно насадить на шампур или на шпажки. Набирает популярность и различного рода овощные шашлыки.

Шампиньоны на мангале — можно смело отнести в категорию овощных шашлычков. Это блюдо очень простое в приготовление и для его приготовления вам не понадобятся какие-либо особые кулинарные способности. Оно отлично подойдёт, как гарнир к мясу, а любители грибочков могут полакомиться ими и безо всякого мяса или чего-то ещё.

Шампиньоны пришлись по вкусу многим хотя бы потому, что этот продукт легко купить как летом, так и зимой. При этом они останутся вкусными и ароматными. Отравится такими грибами — невозможно (конечно, если вы знаете, как выглядят шампиньоны и не купили какой-то мухомор). А вы только представьте, сколько можно вкусных блюд приготовить. Но сегодня давайте всё-таки узнаем, как пожарить шампиньоны на мангале, как замариновать шампиньоны вкусно и какие есть нюансы готовки.

Рецепты маринадов для грибных шашлычков


Классический маринад

Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов — майонеза, соли и перца.

Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.

После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.

Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2−3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5−10 минут.

Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше — 15−20 минут.

Готовим шашлык из шампиньонов на мангале


Что нужно:

  • Шампиньоны
  • перец сладкий
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • масло растительное 4 ст.л.
  • соус соевый
  • 0,5 ч. л. приправы гарам масала

Способ приготовления:

Шампиньоны вымыть, разрезать каждый гриб пополам. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусками. Порей вымыть, разрезать вдоль на 2 половины, затем нарезать небольшими дольками. Сложить грибы и овощи в миску, влить масло и соевый соус, приправить гарам масалой и перемешать. Оставить на 1 ч. Нанизать грибы и овощи на деревянные шпажки и обжарить на гриле, по 3 мин. с каждой стороны.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Шампиньоны — грибы, доступные круглый год. Готовить шашлык желательно из свежих грибов. Чтобы они получились сочными и не выделяли воду, их нужно солить и перчить после жарки. Шампиньоны станут хорошим гарниром к мясу.

Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 50 мл соевого соуса
  • 2−3 зубчика чеснока
  • сок ½ лимона
  • ½ ч. л. сушеного орегано
  • соль, свежемолотый черный перец —по вкусу

Способ приготовления:

Вымыть, обсушить шампиньоны, молодые можно не чистить и большие разрезать пополам. Добавить к грибам измельченный чеснок. Влить к грибам соевый соус. Всыпать сушеный орегано. Выдавить сок лимона, тщательно перемешать, оставить мариноваться на 20 мин. Надеть замаринованные грибы на шампуры. Жарить на сильно горячих углях не более 2 мин, поворачивая. Снять с огня, посолить и поперчить.

Шампиньоны можно подавать как самостоятельное блюдо. Эти грибы допустимо есть даже сырыми, поэтому их готовят двумя способами: или долго жарят до хрустящей корочки, или лишь слегка подрумянивают.

Шампиньоны на гриле в мандариновом маринаде

Для 500 грамм свежих грибов возьмите:

  • 50 мл соевого соуса
  • 2 мандарина
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 ч. л. сушеного орегано
  • перец + соль

Способ приготовления:

Естественно, шампиньоны заранее подготавливаем. Измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем к грибам. Туда же отправляем соевый соус и орегано. Выдавливаем сок из 2-х мандаринов, добавляем ко всем остальным компонентам. Если нет мандаринов, не беда. Шашлык не отменяется — просто замените мандарины лимоном. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Насаживаем шампиньоны на шампурчики, жарим на сильно горячих углях не более 2-х минут. После того, как пожарили, солим и перчим. Вот и все, осталось самое ответственное задание — все это нужно слопать.

Шампиньоны на мангале — рецепт маринада

Еще одним способом сделать очень вкусные оригинальные шампиньоны на мангале является применение сливок в маринаде. Таким образом приготовленные грибы точно угодят всем, они будут иметь нежный сливочный привкус. Приготовление таких грибов подразумевает использование следующих составляющих:

  • 1 кг грибов
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сливок
  • специи по личному предпочтению

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать грибы шампиньоны для обжарки на мангале, необходимо их промыть, слегка просушить и снять кожицу со шляпки. После этого можно приступать к приготовлению маринада. Для этого необходимо расплавить сливочное масло в кастрюле, влить в него сливки. Хорошо вымешать, чтобы они превратились в единую массу. Эту смесь влить в грибы, поставить настаиваться в холод на 2,5 ч.

Как быстро замариновать шампиньоны для гриля в соевом соусе?

Блюда, приготовленные из шампиньонов, вкусные и изысканные. Грибы — великолепная альтернатива мясу. Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь вегетарианства, то смело включайте в свой рацион шашлык «Пикантный». Он низкокалорийный, питательный и тает во рту. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 4 ст. л. льняное масло
  • 4 ст. л. соуса соевого
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 1 ч. л. зеленого молотого перца

Способ приготовления:

Промойте, очистите шампиньоны, оставьте их обсыхать. Смешайте льняное масло, соевый соус и специи. Залейте готовым маринадом очищенные грибы, оставьте на 2−3 ч. Замаринованные грибы в решетке поставьте на раскаленные угли, готовьте 20−30 мин. Блюдо подавайте с соевым соусом или «Терияки».

Ингредиенты для создания соуса «Терияки»:

  • 6 ст. л. соуса соевого
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 6 ст. л. рисового сухого вина
  • 1 ст. л. свежесмолотого имбиря
  • 1−2 толченых зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

Все продукты положите в маленькую эмалированную кастрюлю. На медленном огне нагревайте смесь, пока мед не растворится. Готовый соус охладите, подавайте к блюду.

Вкусный маринад на основе майонеза


Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

  • 200 г легкого майонеза
  • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси

Способ приготовления:

Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.

Грибы на мангале — рецепт для любителей остренького


Если вы любите остренькое, непременно испробуйте этот вариант приготовления грибного шашлыка. Скажу вам по секрету, что этот маринад сгодится не только для шампиньонов. В нем и мясо можно промариновать.

На кило шампиньонов заготовьте:

  • 1 ч. л. 6%-ного уксуса
  • 2 ст. л. майонеза
  • 6 ст. л. соуса соевого
  • 3 зубка чеснока
  • 4 ст. л. масла растительного
  • 1 ч. л. горчицы

Способ приготовления:

Измельченный чеснок смешиваем с соусом, горчицей, маслом, майонезом и уксусом. Затем в эту ароматную смесь помещаем заранее подготовленные грибочки. И отправляем в холодильник на несколько часов.

После нанизываем грибы на шампуры или выкладываем их на решетку для барбекю. Если готовить шашлык будете на открытых углях, жарить его придется до 10 минут. Время приготовления «китайского» шашлыка на гриле составит около 20 минут.

Как приготовить шашлык из шампиньонов в фольге


Необходимые продукты:

  • небольшие шампиньоны — 1 кг,
  • сметана — 400 мг,
  • куркума — 5 г,
  • свежая зелень — 1 пучок,
  • чеснок — 3 средних зубчика,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем грибы под проточной водой и обсушиваем полотенцем.
  2. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем с мелко нарубленной зеленью. Добавляем куркуму, перец, соль и растираем ложкой или пестиком.
  3. Добавляем к смеси сметану и перемешиваем.
  4. Нарезаем полоски фольги шириной 5−6 см.
  5. Обмакиваем грибы в сметанный маринад и надеваем на шпажки или шампура.
  6. Плотно обматываем шашлыки полоской фольги и оставляем мариноваться на 1 час.
  7. Через час помещаем шашлыки на мангал и запекаем 20 минут, регулярно переворачивая.
  8. Раскрываем фольгу и подаем шашлыки к столу картофелем или овощами.
  • Мариновать в посуде из пластика, стали или стекла. Не использовать алюминиевые чашки;
  • Чтобы не испортить вкус маринада, в него следует добавить не более 2 кислых ингредиентов;
  • Основной компонент маринада — масло, чтобы грибы не засыхали. Отлично подходит любое растительное масло. Оно не только сохранить грибной аромат, но и придаст грибочкам красивый золотистый оттенок. Кроме этого, шампиньоны не будут прилипать к решетке, и сохнуть;
  • В маринад можно положить абсолютно все любимые специи — розмарин, тимьян и многие другие. В результате они снабжают шампиньоны просто неотразимым ароматом и вкусом;
  • Чтобы грибы быстро не сморщились, их смазывают во время готовки маслом, при помощи кулинарной кисточки;
  • Солить грибочки лучше после приготовления, иначе они потеряют много влаги.

Жарим грибы на мангале

Жарить шашлык из шампиньонов на мангале можно как на решетке, так и на шампурах. Как только угли прогорели, и огонь потух, приступаем к жарке — процесс этот не займет много времени, так что ни отвлекайтесь. Кстати, грибочки можно жарить вместе с овощами гриль на мангале — время приготовления у них практически одинаково.

Для равномерного зарумянивания не забывайте переворачивать грибной шашлык во время запекания. До готовности шампиньоны на мангале доходят очень быстро — через 15 минут их уже можно подавать на стол. Хотите более румяные грибы, подержите их чуть дольше. Но будьте внимательны, не пересушите.

Столько возможностей разнообразить отдых, поэтому быстрее бегите в супермаркет за продуктами — и скорее на дачу, в лес или к речке на пикник! Приятного аппетита!

Шампиньоны - грибы, которыми невозможно отравиться. В них полностью отсутствует яд, и отличить их от других видов грибов не составит никакого труда. Также гриб обладает высокой калорийностью, благодаря чему им можно быстро насытиться. Многие люди включают их в свой ежедневный рацион. Второе имя, которое носит этот гриб, - «лесное мясо».

Прежде чем говорить о том, для того или другого блюда, поговорим о том, где они растут и как правильно выбирать. Также рассмотрим вопрос об их полезных и вредных свойствах.

Какие бывают шампиньоны и как их лучше собирать?

Существует три вида шампиньонов. Обыкновенный шампиньон начинает расти в диких условиях с первых дней лета, а заканчивает поздней осенью. А если выращивать их в искусственных условиях, то урожай можно собирать круглый год. Этот гриб очень любит удобренные места. Поэтому искать его стоит там, где пасутся животные.

Лесные шампиньоны начинают расти только с середины лета. Собирать их можно так же, как обыкновенные, до начала заморозков. Растут в лесах, откуда и получили свое название.

Самым ранним видом шампиньонов считается полевой. Его в отличие от остальных можно начинать собирать уже в мае. Заканчивается сбор урожая так же, как в случае с остальными грибами. Произрастают, соответственно, на полях.

Ложный шампиньон

Несмотря на то, что гриб сам по себе не опасен, отправляясь на его поиски, нужно быть осторожными. Дело в том, что неопытный грибник может легко спутать молодой шампиньон с бледной поганкой, которая является смертельно ядовитой. Поэтому, если вы решите отправиться на поиски грибов, но у вас нет совершенно никакого опыта, то лучше обратитесь к специалисту за советом.

Полезные свойства шампиньонов

Польза этих грибов является неоспоримой. Для сравнения, белый гриб относится к первой степень полезности, а вешенки - к четвертой. Шампиньоны же в свою очередь относятся ко второй степени полезности.

Помимо того, что это очень вкусный гриб, он несет пользу для всего организма. Многие диетологи утверждают, что с помощью этого гриба можно бороться с уровнем холестерина в крови. Также в нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Стоит заметить, что уровень белка в шампиньонах на порядок выше, чем в мясе или яйцах.

Также в их состав входят полезные аминокислоты, витамины, фосфор и много других веществ, нужных для человеческого организма. Благодаря кальцию, который входит в их состав, улучшаются обменные процессы. Витамин В2 улучшает состояние слизистых оболочек и помогает успокоить нервную систему.

Кальция и фосфора в шампиньонах содержится не меньше, чем в рыбе.

Главным преимуществом этих грибов является содержание фолиевой кислоты, которая отсутствует практически во всех овощах и фруктах.

Помимо всего, в грибах содержатся микроэлементы, которые помогают улучшить память и отвечают за мыслительную деятельность человека. Также эти грибы являются отличными антиоксидантами и помогают выводить из организма тяжелые металлы и шлаки. Сушеные шампиньоны отлично борются с заболеванием желудка. Многие диетологи рекомендуют их употреблять во время поста, так как они отлично могут заменить мясо, но при этом не загрязняют организм.

Чем шампиньоны могут навредить организму?

Противопоказаны для детей. В их состав входит хитин, который практически не перерабатывается детским организмом. Хитин мешает усваиваться другим полезным веществам, которые присутствуют в грибах. Еще один существенный минус в том, что шампиньоны впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Соответственно, при их употреблении все они попадают в организм. Поэтому вопреки убеждениям, что их можно есть сырыми и немытыми, желательно обрабатывать теплой водой, а еще лучше чистить.

Познакомившись немного с этим распространенным грибом, можем приступить к рассмотрению вопроса о том, как мариновать шампиньоны для различных блюд. Важно помнить, что при этом большую роль играют маринад и соус, с которыми они будут подаваться.

Как замариновать шампиньоны для жарки на сковороде?

Перед тем, как начать готовить шампиньоны, их нужно правильно обработать. Хорошо переберите их. Грибы должны быть светлые, без пятен и не помятые. Далее их следует промыть не менее чем в трех водах. Главное - не перестарайтесь, чтобы не смыть аромат. Потом их нужно высушить. Для этого можно выложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. Теперь отделите ножки от шляпки и нарежьте аккуратными ломтиками.

Скорее всего, нет такой хозяйки, которая не знает хотя бы один рецепт того, как замариновать шампиньоны.

Рассмотрим один из них.

На половину килограмма грибов нам понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • оливковое масло (для жарки);
  • по 1 шт. лука, морковки, болгарского перца, помидор.

Также берем пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец.

Морковь режем соломкой, помидор кубиками, а лук и перец - полукольцами.

Сковороду разогреваем и наливаем оливковое масло. Отправляем лук. Когда он поджарится до золотистой корочки, к нему добавляем остальные овощи и тушим под крышкой около 5 минут. Отдельно смешиваем соевый соус, вино, лимонный сок, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все перемешиваем. Нарезанные грибы заливаем маринадом на 30 минут. После того, как овощи потушатся, к ним выкладываем грибы. Готовим блюдо примерно 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело.

В конце добавьте натертый на терке чеснок. После этого откройте крышку и прожарьте грибы еще около 6 минут.

Такие грибочки можно употреблять как с гарниром, так и без него.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?

Существует большое количество рецептов приготовления грибов на мангале. Вот один из них - грибы на шпажках на решетке.

На половину килограмма крупных грибов берем три помидора, 200 г майонеза, соль и молотый перец по вкусу.

Грибы промываем и очищаем, нарезать не надо. Маринуем в майонезе, соли и перце около 4 часов. Потом нанизываем их на шпажки, выкладываем на решетку и кладем на мангал.

Простой рецепт грибов на мангале

Если у вас есть овощи, мангал и грибы, но нет возможности купить мясо - не отчаивайтесь, сейчас рассмотрим простой и вкусный рецепт того, как замариновать шампиньоны для мангала, ограничиваясь минимальным набором продуктов.

Берем овощи, которые у вас есть. Можно использовать помидоры, кабачки или баклажаны, лук. Овощи с грибами нарезаем одинаковыми кольцами для равномерной прожарки. Выкладываем все в емкость и заливаем маринадом. Для его приготовления нам понадобится 100 мл соевого соуса, два зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, перец чили и черный молотый. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Все - маринад готов. По истечении 20 минут выкладываем овощи на решетку. После того как грибы обретут золотистую корочку, со всех сторон выкладываем на тарелку и подаем как самостоятельное блюдо.

Шашлык из шампиньонов

С наступлением весны начинается сезон шашлыков. У всех это ассоциируется с сочным мясом или вкусной рыбой. Предлагаем вам несколько вариантов того, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка.

Для самого простого рецепта нам понадобятся грибы, майонез, соль, перец, розмарин, щепотка сушеного базилика. Шампиньоны лучше всего выбирать крупные, так как их придется нанизывать на шампуры.

Маринуем их таким же образом, как и для жарки на решетке. Шампуры лучше выбирать потоньше, чтобы гриб не развалился. Жар должен быть послабее, чтобы продукты не подгорели. Подавать шашлык можно с разными соусами.

Шашлык из шампиньонов «Ароматные травы»

Рассмотрим второй вариант того, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

На 700 г крупных шампиньонов берем 2 помидора, пару зубчиков чеснока, по 50 г растительного масла и воды, 1 ч. л. уксуса, пучок трав (укроп, кинза, базилик), соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем мелко нарезанные помидоры, чеснок и зелень. Заливаем все это водой, маслом и уксусом.

Ингредиенты хорошенько перемешиваем и маринуем не менее чем 2 часа.

После этого жарить шашлык нужно не более чем 15 минут над горячими углями.

Маринад для шампиньонов на костре

Готовится маринад из расчета на 12 крупных грибов. Итак, смешиваем 50 мл оливкового масла, щепотку розмарина, соли и пару долек чеснока. Мариновать грибы не более 20 минут.

Если вы хотите побаловать своих близких, то вашему вниманию предложим еще один вариант, как замариновать шампиньоны для костра. Готовим маринад, рассчитывая на 600 г грибов. Подготовленные шампиньоны выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем 45 мл соевого соуса, 15 г лимонного сока, щепотку паприки, мелко нарезанный укроп и натертый на терке чеснок. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем на 15 минут мариноваться. После этого грибы выкладываем на решетку и жарим на огне до готовности.

Прочитав статью, теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны, чтобы они получились не только вкусными и сочными, но и полезными.

Шампиньоны на мангале - отличная альтернатива мясному шашлыку. Такое блюдо особенно часто делают вегетарианцы или те, кто придерживается здорового рациона питания.

Несмотря на кажущуюся сложность, шампиньоны на мангале готовятся легко и просто. Более того, такой обед не требует приобретения дорогих и редких продуктов. Его можно жарить на углях с использованием шампуров, а можно применить обычную сетку для барбекю. Какой из представленных рецептов лучше всего - решать только вам.

Вкусные и нежные шампиньоны на мангале: рецепт приготовления

Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением сложного обеда на углях, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации вам не потребуется много времени, а также не понадобится много компонентов.

Так как приготовить шампиньоны на мангале? Рецепт такого простого, но очень вкусного блюда требует использования:

  • сока лимонного свежего - 2 больших ложки;
  • шампиньонов крупных свежих - около 2 кг;
  • соли поваренной некрупной и перца молотого - применять по вкусу;
  • майонеза калорийного - 5 больших ложек;
  • масла топленого сливочного - около 50 г;
  • лука репчатого - 2 головки.

Обработка грибов и процесс их маринования

Маринад для шампиньонов на мангале можно готовить разными способами. Мы выбрали самый обычный рецепт. Прежде чем его реализовать, следует тщательным образом обработать все ингредиенты.

Крупные и свежие грибочки хорошенько моют, удаляя все нежелательные элементы. Далее шампиньоны выкладывают в миску и добавляют поваренную соль, свежий лимонный сок, молотый перец, калорийный майонез, топленое сливочное масло и толстые кольца лука.

Тщательно перемешав все продукты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на 35-40 минут. По прошествии времени грибочки можно смело жарить на углях.

Процесс термической обработки

Как следует жарить грибы шампиньоны на мангале? Для этого разводят костер и дожидаются появления жарких углей. Их температура не должна превышать 450-500 градусов. В ином случае шампиньоны быстро покроются темной корочкой и станут не очень вкусными.

Как только угли будут готовы, приступают к насаживанию грибов на шампуры. Их нанизывают вдоль (протыкают через ножку и выводят через шляпку). Расстояние между шампиньонами можно не оставлять. Кстати, некоторые кулинары чередуют их с толстыми кольцами лука, что были также ранее замаринованы.

После формирования блюда его сразу же устанавливают над углями. Шашлык из шампиньонов на мангале должен готовиться около 15-18 минут. При этом его следует регулярно переворачивать, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон.

С чем преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как приготовить шампиньоны на мангале. После того как грибной шашлык будет обжарен, его выкладывают на тарелку и тут же преподносят к обеденному столу. Употреблять такое блюдо следует вместе с ломтиком хлеба, а также свежими овощами, зеленью или каким-либо гарниром.

Готовим фаршированные шампиньоны на мангале

Если у вас нет шампуров, то готовить грибной шашлык можно при помощи сетки для барбекю. Однако в этом случае рекомендуем использовать не цельные шампиньоны, а фаршированные ароматной начинкой.

Как именно следует готовить такое блюдо, мы подробно опишем прямо сейчас.

Итак, нам необходимы:

  • сока лимонного свежего - 2 большие ложки;
  • шампиньоны крупные свежие - около 2 кг;
  • соль поваренная некрупная и перец молотый - применять по вкусу;
  • майонез калорийный - 3 маленькие ложки;
  • сыр пластинками сливочный - применять по усмотрению;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • томат свежий - 1 шт.;
  • зелень укропа - несколько веточек.

Подготавливаем компоненты

Прежде чем приступить к формированию очень вкусного и красивого блюда, следует тщательным образом обработать свежие грибочки. Их моют и аккуратно отделяют мясистые ножки. Последний компонент измельчают посредством блендера, а шляпки сдабривают перцем, лимонным соком, солью и оставляют в стороне. Кстати, маринад для шампиньонов на мангале можно делать и другими способами (например, сдобрить их сливочным или растительным маслом, сметаной или майонезом).

Подготовка начинки

Пока шляпки маринуются, приступают к приготовлению начинки. К измельченным грибным ножкам добавляют лук, натертый на мелкой терке, а также порубленную зелень укропа, томатную кашицу, соль, майонез и перец.

Перемешав все компоненты, получают довольно вязкую массу, которую сразу же используют по назначению.

Формирование блюда

После маринования грибных шляпок их поочередно фаршируют смесью, состоящей из грибных ножек, лука, томата, майонеза и прочих ингредиентов. Наполнять шампиньоны с горкой не следует. Фарш необходимо выкладывать плотно, но с образованием плоской поверхности.

После формирования всех изделий на них помещают по одному тонкому ломтику сливочного сыра.

Жарка шампиньонов на мангале

Сформировав необычное блюдо из грибочков, приступают к их термической обработке. Для этого в мангале разжигают костер и добиваются получения жарких углей. Далее на него устанавливают сетку для барбекю и поочередно выкладывают все шампиньоны.

Обжаривать такие изделия следует не более 15 минут. При этом переворачивать грибы не рекомендуется. Они и так хорошо пропекутся, образовав на своей поверхности аппетитную сырную шапку.

Как преподносить к семейному обеду?

Определить готовность фаршированных шампиньонов можно не только по тому, как они подрумянятся, но и по характерному аромату. Также полностью прожаренные грибы с начинкой начинают активно выделять свой сок.

После наблюдения подобной картины барбекю из шампиньонов, приготовленное на мангале, можно смело выкладывать на тарелку. Членам семьи такой обед желательно преподносить в горячем состоянии вместе с каким-либо гарниром. В качестве него отлично подойдет картофельное пюре, отварные макароны, свежие или тушеные овощи, а также зелень, рис, гречка и прочее.

Подведем итоги

Как видите, приготовить вегетарианский шашлык из грибов довольно легко и просто. Используя данные рецепты во время посиделок на природе, вы обязательно удивите всех своих друзей и домочадцев.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...