Шашлык из курицы: выбор мяса, рецепты маринада, советы. Как выбрать мясо для шашлыка? Какое мясо лучше для шашлыка: советы кулинаров

Выбор рецептов маринада для шашлыка из курицы полностью зависит от предпочтений едоков. Существуют быстрые маринады, специальные и даже экзотические.

Многообразие вариантов позволит приготовить блюдо на любой вкус.

Уксус — классика жанра

Этот рецепт применяется чаще всего. Он подходит абсолютно к любому виду мясу.

  1. 1 кг куриного мяса;
  2. 1/3 ст. уксуса 9%;
  3. 4 головки репчатого лука;
  4. Соль, перец, лист лавра и другие специи.

Способ приготовления маринада с уксусом для курицы:

  • Разделить куриное мясо на куски, удобные для нанизывания на шампуры;
  • Классический вариант нарезки лука – кольца, но можно порубить его мелкой соломкой или кубиками;
  • Сложить в емкость (лучше выбирать эмалированную или из пищевого пластика);
  • Посолить, перемешать, держать в прохладе;
  • Через 1 час можно готовить курицу на мангале.

Майонез — творец хрустящей корочки

Более сухие куриные грудки лучше всего мариновать этим способом. Пропитанные майонезом, они становятся нежными и сочными, а хрустящая корочка, благодаря майонезу, очень ароматная. Можно использовать этот рецепт и для остальных частей курицы.

Ингредиенты:

  1. 1 кг курятины;
  2. 200 г майонеза;
  3. 3 головки лука репчатого;
  4. Соль, перец, специи.
  • Нашинковать лук тонкими кольцами;
  • Смешать все ингредиенты, оставить пропитываться маринадом с майонезом в течение 1–2 часов;
  • Обжаривать до готовности на мангале.

Не стоит резать грудки курицы слишком большими кусками, размер кусочков не более 5 см, их лучше надеть на специальные шпажки. Так блюдо будет сочнее.

Минеральная вода: проще не бывает!

Легкий рецепт маринада для куриного шашлыка — с минералкой. По желанию можно добавлять сок лимона или, нанизывая мясо, чередовать его с дольками лимона.

  1. 1 кг курицы;
  2. 200 г воды минеральной с газом;
  3. 3–4 головки лука репчатого;
  4. 100 г масла растительного;
  5. Соль или соевый соус;
  6. Специи.
  • К мясу добавить измельченный лук;
  • Влить минералку, масло;
  • Заправить соусом сои, всыпать специи;
  • Мариновать в холодном месте не менее 2 часов.

Пропитанную маринадом курицу нанизать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.

Диетический вариант с кефиром

Такой маринад является низкокалорийным, делает блюдо диетическим. Кроме того, можно импровизировать, добавляя различную зелень, которая придаст неповторимый аромат. Специи каждый может выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  1. 1 кг куриных грудок;
  2. 200 г кефира (лучше выбирать с низкой жирностью);
  3. 0,5 кг лука;
  4. Специи, соль.
  • Влить кефир в посуду с заготовленным мясом;
  • Добавить измельченный лук и специи, посолить;
  • Хорошо перемешать, на 2–3 часа оставить в холодном месте.

После того как курица промаринуется, можно приниматься за обжаривание на мангале.

Маринуем в пиве для пикантности

Этот напиток придает блюду пикантный аромат, приятный вкус. В приведенном рецепте пиво используется в качестве основного ингредиента маринада, но можно добавлять его к майонезу или сбрызгивать жарящееся на костре мясо. В любом случае такое блюдо порадует вкусом даже самого взыскательного гурмана.

  1. 1 кг крылышек или голеней;
  2. 1 стакан светлого пива;
  3. 4 головки лука;
  4. Сок 1 лимона;
  5. Специи, соль.
  • Крылышки или бедра залить пивом;
  • Добавить нарезанный лук и специи, посолить;
  • Заправить лимонным соком, перемешать, встряхнуть емкость с шашлыком, накрытую крышкой.

Замаринованные куски нанизать на шампуры, довести до готовности на мангале.

Если вы не очень относитесь к пиву, то возьмите вино для маринования.

Экзотический маринад — без экспериментов никуда!

Приготовить мясное блюдо, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом, можно, добавив несколько нестандартных ингредиентов. Для такого шашлыка потребуется грейпфрут.

Этот продукт поможет сготовить экзотическое и очень вкусное мясо. Его горьковатый вкус хорошо сочетается с курятиной и делает блюдо необычным на вкус.

  1. 1 кг мяса курицы;
  2. 2 грейпфрута;
  3. 3 головки лука репчатого;
  4. 3 ст. л. соуса соевого;
  5. Смесь разных видов перца;
  6. Лавровый лист, приправа для шашлыка.

  • Подготовить порционные кусочки мяса;
  • Свежевыжатый сок грейпфрута влить в посуду с курицей;
  • Нарезать лук тонкими кольцами, высыпать в емкость с мясом;
  • Добавить соевый соус, специи;
  • Все тщательно перемешать, отправить в прохладное место на 4 часа.

Периодически необходимо встряхивать емкость с шашлыком.

Промаринованное мясо отправить на мангал и обжаривать до готовности.

Еще один необычный вариант маринада смотрите в видео-сюжете ниже.

Кстати, использовать его можно не только для шашлыка.

Подходящий маринад для приготовления шашлыка из курицы в духовке

Кроме приготовленного традиционным способом шашлыка, курицу можно запечь в духовке. А применив несколько хитростей, такое блюдо нисколько не уступит шашлыку на углях.

  1. 1 кг мяса курицы;
  2. 3 головки лука репчатого;
  3. 200 г майонеза классического;
  4. Сок 1 лимона;
  5. Соль, перец.
  • Для такого рецепта подойдет куриная грудка, ее следует порезать длинными пластинками вдоль волокон;
  • Лук нарезать кольцами;
  • Сложить все в эмалированную кастрюлю, добавить соль и специи;
  • Оставить мариноваться не менее 3 часов;
  • Нанизать на шпажки, отправить в духовку;
  • Запекать до готовности.

Для любителей мяса с дымком в маринад можно добавить специальную приправу «жидкий дым», которая придаст блюду аромат приготовленного на углях мяса.

Как правильно выбрать мясо?

Абсолютно любую часть курицы можно замариновать и пожарить на углях. Кто-то предпочитает грудки, кому-то больше нравятся бедра или голени, шашлык из куриных крылышек тоже очень популярен.

Что касается породы, то лучше выбирать молодых кур. Хорошо подходят для этого блюда цыплята бройлерных пород.

Они быстро маринуются, а готовятся на углях в считанные минуты. При этом мясо остается сочным, а корочка получается хрустящей.

Выбрав мясо, необходимо определиться с маринадом. Для грудок, которые получаются суховатыми, подойдет маринад с майонезом и специями или чесноком и лимоном.

Голени и бедра можно мариновать в уксусе или просто в смеси из нескольких видов перца. Для крылышек отлично подходит маринад на основе майонеза и кетчупа.

Ошибки, которые могут испортить куриный шашлык

Шашлык из курицы испортить сложно, но возможно. Для того чтобы блюдо выглядело аппетитным и было таким же на вкус, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Необходима подходящая температура углей. Чтобы мясо прожарилось и не подгорело, следует определить высоту расположения шампуров, в зависимости от температуры углей;
  2. Не оставлять куски мяса непрожаренными. Некоторые придерживаются правила: «Горячее сырым не бывает». Однако, куриное мясо с кровью не столь вкусно. Поэтому его необходимо готовить до отсутствия крови. Для этого, по мере готовки, необходимо надрезать кусочки, проверяя их цвет. Готовое блюдо должно быть светлым, без прожилок, розоватого цвета;
  3. Не допускать возгорания углей. Это может привести к подгоранию, корочка получится горькой. По мере обжаривания жир может капать на угли и загораться. Избавиться от этого можно, сбрызнув место возгорания водой или светлым пивом;
  4. Удалить лук перед обжариванием. Лук во время обжаривания может обуглиться и придать блюду нежелательный вкус и запах. Поэтому перед размещением шампуров на мангале следует удалить этот компонент.

Различные рецепты приготовления купатов описаны здесь. Эти колбаски настолько вкусные, что впрок не запасешь. Точно кто-нибудь съест!

Для того чтобы приготовить самый вкусный шашлык из курицы, следует использовать самые свежие продукты. Мясо, подходящее для этого блюда – это цыплята возрастом не старше 1 года. Вес тушки — от 900 г до 2 кг.

Если есть возможность приобрести домашнюю птицу — замечательно! При отсутствии такой возможности лучше остановиться на покупке охлажденной птицы.

Нежелательно выбирать замороженные тушки, мясо такой курицы будет суховатым. Если пришлось использовать замороженный продукт, то лучше, если процесс размораживания будет естественным.

Определиться с тем, какие рецепты маринада использовать, помогут предпочтения в еде. Необходимо помнить, что всего должно быть в меру.

Усилить вкусовые достоинства мяса способны всевозможные шашлычные соусы. Наршараб отлично подходит к мясным блюдам из курицы, кроме того, можно приготовить кетчуп и белый соус с чесноком.

Лучший гарнир к шашлычку – свежие или запеченные на углях овощи.

Предлагаем вам посмотреть увлекательное видео по приготовлению куриного шашлычка в 11 разных маринадах.

Берите идеи себе на заметку!

Согласитесь, курица диетический продукт и правильный шашлык не принесет вреда и лишних калорий, как тяжесть по сравнению с говядиной или свининой. Детям тоже белое мясо очень полезное.

Мариновать в пиве — это надо попробовать. По-моему, мужской вариант. Я не люблю пиво, не люблю его запах и не люблю, когда женщины пьют пиво.

Лук перед жаркой на углях лучше убирать, это точно, чтобы не было этих углей на шампурах. Лук лучше всё-таки кольцами, он так и смотрится лучше.

Я ещё мариную курицу с добавлением майонеза и кетчупа. Можно туда же добавить немного паприки и кари. На любителя.

Хочу предложить немного другой маринад,который подойдет к шашлыку из любого мяса,а не только из курицы: я никогда не использую уксус и всегда заменяю его соком свежевыжатого лимона,поверьте,это намного полезнее для организма.

Рецепт: 3-4 ст.ложки лимонного сока,2-3 ст.ложки не рафинированного оливкового масла,соль,перец по вкусу.

Мы с подружкой очень любим ходить на шашлыки. Она – супер-хозяйка и просто идеальная организатор пикников. Обычно мы заранее пишем список продуктов и делаем два вида шашлыков – из свиной шеи и из куриных крыльев или голеней.

Шею покупаем заранее и маринуем ночь, а перед самим пикником заходим в магазин и покупаем курицу. Маринуем ее прямо перед пикником на поляне. Шашлык получается всегда на «отлично».

Я расскажу несколько проверенных рецептов маринада для курицы, которые помогут и вам сделать прекрасный пикник!

На природе люди едят всегда больше, особенно, если это шашлыки. Поэтому мясо или курицу на шашлык лучше брать из расчета около 500 грамм на человека.

Маринадов для курицы существует очень много, пожалуй, даже больше, чем для . Ведь курица – нежное мясо, ее не надо размягчать, а можно просто экспериментировать со вкусами. Кстати, по этим рецептам шашлыки можно приготовить не только на мангале, но и замариновать мясо для запекания в духовке.

В отдельные посты я выделила маринады для куриного шашлыка с и .

Идеально дополнит шашлык лаваш, нарезка из свежих овощей, свежая зелень и соус. А если еще купить свежие сезонные фрукты, например, черешню, то пикник станет просто пиром!

Какая часть курицы больше всего подходит для шашлыка?


Лично я больше всего люблю крылья – они получаются зажаристыми, с хрустящей корочкой, сочными. Их можно есть до бесконечности, как семечки. А все, что требуется, это ненадолго замочить их в майонезе. Пожалуй, самый простой и эффектный вариант.

Хотя, большинство считает, что куриные окорочка – это часть курицы, наиболее приспособленная для жарки на мангале. Потому что в них есть жир, и мясо получится сочным. Бедрышки и голени, конечно, достойны внимания, не случайно, когда люди просят кусочек курицы, то всегда идет борьба за ножку.

Правда, если в свиной шее жировые прослойки внутри мяса, то здесь они тонкие и под кожей, поэтому, в идеале, нужен какой-то обволакивающий маринад, чтобы они не высохли. Кефир, йогурт, айран – не зря на Кавказе замачивали мясо в кисломолочных продуктах. Либо растительное масло и сделанный на его основе майонез.

Филе обычно берут для детей, чтобы накормить чем-то диетическим. Оно само по себе суховато, поэтому для вкусного шашлыка филе надо обязательно мариновать, и все маринады из этой статьи для этого отлично подходят.

Для самого лучшего пикника, я считаю, надо объединить два вида шашлыка – шашлык из куриных крыльев и из свиной шеи.

Как правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным

  1. Курица – нежное мясо, нежирное, поэтому цель замачивания ее в маринаде несколько другая, чем для шашлыков из свинины и других сортов более жесткого мяса. Тут задача не сделать мясо более мягким, а придать вкус и сделать более сочным. Поэтому возможно большее разнообразие маринадов.
  2. Шашлык из курицы маринуется быстро за 1-2 часа, но чем дольше, тем лучше. Кто-то выдерживает в маринаде и двое суток для наиболее нежного и мягкого мяса. Но вот только нельзя так делать, если в составе есть лимон и, особенно, цедра – шашлык начнет горчить.
  3. Если вы делаете шашлык из курицы с уксусом, то берите яблочный или виноградный.
  4. Когда жарите шашлык из курицы, то за один раз жарьте только кусочки из одной части птицы – например, вначале на решетку выложите только крылья, пожарьте, а затем уже шашлык из филе. Потому что время приготовления у разных частей различается.
  5. Если вы купили замороженную курицу, то разморозьте ее заранее на верхней полке холодильника, затем при комнатной температуре. И только после полного оттаивания приступайте к маринованию, иначе шашлык получится невкусным.

Как приготовить шашлык из куриной грудки в домашних условиях или на мангале? Маринад с лимоном и луком


Предлагаю вам проверенный рецепт шашлыка из курицы. Это маринад с лимоном и луком. Его легко приготовить в домашних условиях, можно отлично жарить, как в духовке, так и на мангале. Такие шашлычки эффектно смотрятся как на изысканных фуршетах, так и на пикнике.

Продукты:

  • Куриные грудки – 5 шт.,
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.,
  • Соль – одна ч.л.,
  • Приправа для шашлыка или смесь пряностей (подойдет такая: паприка молотая крупно, семена горчицы, красный перец, сушеный укроп),
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.,
  • Деревянные шпажки, решетка или шампуры, в зависимости от того, где вы планируете жарить
  1. Снимите кожу с курицы, а затем мясо с костей. Каждое филе разрежьте напополам.


2. Мясо нарежьте на куски. Каждую половинку филе на 10 кусков. Вцелом с одной грудки выйдет 20 кусочков шашлыка.


3. Сложите в глубокую посуду.


4. Лук мелко нарежьте, а лучше потрите на терке. Добавьте к мясу.


5. Лимон порежьте на маленькие кусочки, либо даже натрите на терке прямо с кожурой. Добавьте лук и лимон к курице. Добавьте чайную ложку соли, приправы по вкусу, четыре-пять столовых ложек растительного масла.


6. Перемешайте и оставьте на два-три часа. Больше не советую, так как лимон может дать горчинку.

7. Оденьте кусочки на деревянные шпажки или на шампуры. По пять штучек на шашлык.


8. Если делаете в духовке, то положите в разогретую до 180 градусов духовку и жарьте около двадцати минут. Если делаете на мангале, то буквально 2-5 минут с каждой стороны. Очень важно не передержать этот шашлык, он не должен стать зажаристым, так как тогда мясо станет сухим. Как только мясо станет готовым, снимайте с мангала или вынимайте из духовки.


Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков


Если вы не любите майонез, но хотите сделать вкусный сочный шашлык, то попробуйте маринад на основе кефира – он также обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного кусочка. Для этого шашлыка возьмем самую подходящую для жарки часть – куриные окорочка или ножки, как их еще называют.

Мы будем делать шашлык из куриных окорочков.

Продукты:

  • Кефир – 1 л.,
  • Пучок зелени на ваш вкус (кинза, укроп или петрушка (примерно 80 гр.),
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Черный перец – пол ч.л.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков (25 гр.),
  • Лук репчатый – 2 головки (около 200 гр.),
  • Куриные окорочка – 2,5 кг
  1. Окорочок разрежьте, отделив голени от бедрышек. Постарайтесь попасть в сустав, а не в косточку, тогда разрезать будет очень легко.


2. Готовить будем вместе с кожей, чтоб получить поджаристую корочку. Но можно сделать несколько надрезов, чтоб маринад попал под кожу.


3. Подготавливаем таким образом всю курицу и складываем в кастрюлю.


4. В отдельную тарелочку насыпьте 2 чайных ложки соли (без горки) и выдавите 4-5 зубчиков чеснока.


5. Перемешайте. Получится такая чесночная кашица.


6. Возьмите пучок зелени на ваш вкус – это может быть петрушка, укроп, кинза. Нарежьте зелень.


7. Добавьте черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки.

Чтобы сделать свежемолотый перец – возьмите примерно 10 горошин черного перца, прогрейте на сковороде и потом просто раздавите об стол плоской стороной широкого ножа. Если так приготовить перец, он будет более ароматным.

8. Налейте кефир.


9. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на 2-4 часа.


10. После чего жарим на мангале.

Классический маринад для курицы с уксусом и луком. Пошаговый рецепт шашлыка на уксусе


Многие считают, что шашлык должен быть обязательно с уксусом, такой классический вкус из детства. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления такого блюда. Для шашлыка из куриного мяса берите натуральный яблочный или винный уксус. В этом маринаде мы замаринуем различные части курицы.

Продукты:

  • Курица (любая часть на ваш вкус) – 1 кг,
  • Лук – 150 гр.,
  • Уксус яблочный или винный 6% — 60 гр,
  • Соль – одна столовая ложка,
  • Перец – 1,5 чайных ложки
  1. Порежьте мясо на некрупные кусочки примерно по 3 см каждая сторона. Либо, как у нас: разделите курицу на порционные куски.


2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.


3. Смешайте лук, курицу, добавьте столовую ложку соли, черный перец. Хорошо перемешайте.


4. Пусть маринуется два-три часа.


5. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.


Маринад на минеральной воде


Куриный шашлык на минералке получается очень нежным, потому что углекислый газ отлично размягчает мясо.

Продукты:

  • Куриные окорочка,
  • Соль,
  • Черный душистый перец,
  • Специи для шашлыка из курицы (можно купить на рынке наразвес),
  • минеральная вода, сильногазированая.
  1. На окорочке сделать по несколько надрезов с каждой стороны, чтобы мясо лучше замариновалось.


2. Получится вот так:


3. Луковицу нарезать полукольцами.


4. Каждый окорочек щедро солим и перчим. А также посыпаем приправой.


5. На дно миски положите немного лука. Затем пару окрочков.


6. Сверху – еще лук, и хорошенькое его пожмите, чтоб дал сок.


7. Затем повторите – опять окорочка и лук сверху. Сверху еще немного посолить. И добавить минеральную воду, чтобы скрыла все мясо с луком.


8. Немного помять и оставить на 2 часа. Пожарить на решетке.

Шашлык из куриных сердечек на мангале в красном вине (видео)

Шашлык из куриных сердечек — это очень вкусно. Посмотрите это забавное видео, снятое с чувством юмора, а также отличный рецепт маринада в красном вине.

Продукты:

  • Куриные сердечки – 1 кг,
  • Сухое красное вино – 100 г,
  • Соль, перец
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Куриные сердечки залить 100 граммами сухого красного вина.
  2. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Добавить две столовые ложки меда.
  4. Хорошо перемешать. Оставьте мариноваться по полчаса.
  5. Плотно нанижите сердечки на шампуры.
  6. И пожарьте на мангале.

О том, какой самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, можно спорить бесконечно. А вы как считаете? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.

Как выбрать мясо для шашлыка из курицы? Наиболее подходящая часть для шашлыка из курицы — это бедра . Также можно приготовить шашлык из крылышек, из голеней, но он получится чуть более жестким и суховатым.
Выбираем мясо молодых цыплят — бройлеров. Птица старая годна только для приготовления первых блюд с более глубокой термообработкой. Мясо покупаем свежее охлажденное. Замороженное мясо чтобы приготовить покупать нежелательно . Цвет мяса должен быть бледно — розовым, с небольшими прожилками бледно — желтого жира. Части курицы не должны иметь видимых повреждений в виде переломов и кровоподтеков.

Кожица должна быть сухая и чистая . Обязательно понюхайте мясо перед покупкой. Запах должен быть без специфических примесей . Если неприятный запах есть, то от покупки следует отказаться. Перед тем, как готовить маринад, мясо порежьте на большие куски. Бедра желательно жарить цельными, они будут сочнее и мягче. Вместо шампуров можно применить сетку — гриль.
Главное приобретать мясо для шашлыка из курицы в проверенных местах, где вы или ваши знакомые раньше уже покупали его. Не экспериментируйте, покупая продукты в подозрительных торговых точках. Часто нечистоплотные работники торговли накачивают тушки водой, добавляя до 30 % веса. Также можно купить птицу выкормленную с помощью антибиотиков и других химических препаратов. Обязательно проверяйте дату изготовления и целостность упаковки. Выбирайте прозрачную упаковку через которую хорошо просматривается внешний вид мяса. Не забудьте при покупке мяса приобрести лук и специи, Также не забудьте выбрать правильный рецепт шашлыка из курицы.

Шашлык из курицы , наверное, настолько же часто встречается на мангале, как и шашлык из мяса. Недаром, в любом магазине, торгующем мясом, или в мясных рядах на рынке, можно найти ведра с непонятным содержимым и с гордой надписью «Куриный шашлык». Часто на шампурах жарят , но в данном случае, поговорим именно о курином шашлыке.


Сразу оговоримся, что покупной куриный шашлык — это совсем не то, к чему стоит стремиться. Я могу понять, когда вдруг очень срочно нужно добыть какое-либо количество уже замаринованного мяса — тогда покупное ведро может выручить. Например, очень внезапно нагрянули гости, и времени мариновать мясо просто не осталось.

Но все-таки, если вы уж собрались жарить шашлык и знаете об этом заранее — кто вам мешает все же приложить некоторые усилия и полностью приготовить его самостоятельно. Тем более, что сложного в этом нет, а вся подготовка займет примерно 1 час (в расчете на 3-4 килограмма куриного мяса). Далее шашлык будет мариноваться самостоятельно и вашего внимания, а уж тем более каких-либо действий, требовать не будет.

Для шашлыка из курицы понадобится:

В расчете примерно на один килограмм куриного мяса.

  • Курица, или куриные составляющие. В данном случае куриные бедрышки без хребта.
  • Репчатый лук. Одна средняя луковица
  • Чеснок. 2-4 зубчика.
  • Растительное масло без запаха. Грамм 40.
  • Специи. 1 чайная ложка с верхом. Каждый выбирает на свой вкус. В моем случае смесь специй состоит из:
    • Перец чили.
    • Паприка.
    • Кориандр.
    • Черный перец.
    • Петрушка.
    • Тмин.
    • Орегано.
    • Имбирь.

    Все ингредиенты смеси специй были сухими, и я их просто перетер немного в ступке, не в пыль, а скорее смешал, и чуть раздробил крупные составляющие.

  • Черный свежемолотый перец отдельно.

Несколько слов о курином мясе.

Я предпочитаю для шашлыка покупать именно куриные бедрышки. И без хребта. Причин по меньшей мере три.

Во-первых, куриные бедрышки- это самая мягкая и сочная часть курицы.

Во-вторых. В бедре, если покупали именно без хребта, всего одна кость, причем ее очень легко вырезать, не особо располосовав мясо.

И в-третьих. в курином бедре достаточно мяса для того, чтобы из него получилось от 2-х до 4-х более-менее качественных, удобных и достаточно одинаковых по размеру кусочков мяса для шашлыка. Количество кусочков полностью зависит от размеров самого бедра.

Так что берем куриное бедрышко. Очень аккуратно, небольшим и острым ножом, вырезаем из него кость. Кусок мяса, который остался после извлечения кости легко режется на два куска, как раз по тому месту, где эта кость изначально была. Каждый из этих кусков, если размер позволяет, можно разрезать поперек еще пополам.

Теперь о маринаде. Куриное мясо — достаточно деликатный продукт. И очень хорошо впитывает в себя ароматы специй и, уже при жарке, ароматы дыма углей. Так что при мариновании куриного мяса для шашлыка стоит об этом помнить, и не сыпать специи горстями. Достаточно совсем немного специй, лука и чеснока чтобы и получить нужный аромат мяса, и в то же самое время не уничтожить собственный вкус курицы.
Именно поэтому я нечасто использую вино или хороший виноградный уксус в качестве одного из ингредиентов маринада.

Маринуем мясо для шашлыка из курицы

Итак, достаточно крупно нарезаем лук и чеснок. Чеснок придавливаем плашмя лезвием ножа.

Лук и чеснок выкладываем в кастрюлю для маринования и рукой сжимаем и мнем, чтобы лук дал сок.

Добавляем в лук специи и растительное масло.

Снова мнем, чтобы масло и специи рассредоточились по всему луку и чесноку.

Выкладываем курицу в маринад курицу. Из мельницы посыпаем черным перцем, и аккуратно рукой все вместе перемешиваем.

Солить не надо, солить будем перед тем, как начнем нанизывать куски курицы на шампуры.

Если есть желание получить легкий привкус именно маринованной курицы можно добавить совсем чуть-чуть белого сухого вина или хорошего виноградного уксуса.

Но совсем чуть-чуть. Я, если добавляю, то примерно 20-30 грамм уксуса (половину рюмки) на два-три килограмма мяса. Когда добавили уксус или вино, нужно снова все как следует перемешать.

Оставляем все промариноваться, лучше всего на ночь.

Жарим куриный шашлык.

Замаринованное мясо солим, еще раз перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по мясу.

Нанизываем кусочки на шампуры.

Мое твердое убеждение, что не нужно чередовать мясо и какие-либо овощи на шампуре. Это относится и к шашлыку из курицы и из , из и . Любые овощи, особенно такие сочные как помидор.

Как только овощи начнут поджариваться, а их сок, соответственно, начнет кипеть — это сразу резко снизит температуру мяса по всей площади контакта овощей с мясом. Так что в этих местах мясо будет не поджариваться, а вариться. Разговор о том, что овощи придадут дополнительную сочность мясу, несколько не корректны, по моему мнению. Вот правильная обжарка точно оставит мясо сочным.

Если есть желание запечь овощи на углях, например для салата — воспользуйтесь отдельным шампуром.

К этому моменту угли в мангале уже прогорели и подернулись тонким серым пеплом. Как раз то состояние углей, которое идеально подходит для жарки.

Думаю нет смысла упоминать, что дрова для углей должны быть только из лиственных деревьев, ни в коем случае не хвойных. Смола, содержащаяся в древесине хвойных деревьев даст неприятный запах и горечь шашлыку.

Лучше всего подойдут дрова из фруктовых деревьев — яблоня, груша. Самым идеальным будет добыть где-либо виноградную лозу, но в средней полосе России это несколько проблематично. Можно использовать и покупной уголь из пакетов. Березовый или дубовый — подойдут и тот и другой.

Расстояние между углями и мясом должно составлять 8-10 см. Чем горячее угли — тем больше расстояние.
И не пользуйтесь всяческими жидкостями для розжига. Запах, который дают эти жидкости при сгорании неубиваем, и отнюдь не положительно влияет на вкус любого шашлыка.

Воспользуйтесь лучше или сухими ветками (помним что ветки хвойных не подойдут), или, свернув фунтик из нескольких салфеток или бумажных полотенец, хорошо смачиваем его обычным растительным маслом, и вставив фунтик в готовый уголь, поджигаем салфетки. Таких салфетных фунтиков должно быть 2-3-5, в зависимости от размера мангала.

Выкладываем шампуры с куриным шашлыком на мангал.

Стараемся, чтобы мясо сразу запеклось с одной стороны, потом переворачиваем на другую и запекаем вторую сторону. Нужно, чтобы мясо сразу покрылось запеченной корочкой, дабы все соки остались внутри, и шашлык не пересох.
Если шашлык начинает сразу подгорать — тогда убираем немного углей, тем самым увеличивая расстояние между мясом и углями.
Если же шашлык еле-еле разогревается, то, наоборот, подгребаем под мясо побольше угля, уменьшая расстояние.

Жарим шашлык до готовности. Поскольку это курица, то ее прожарить нужно полностью. И в то же самое время не сжечь и не пересушить. Поэтому внимание, внимание и еще раз внимание. Но эта фраза относится и к любому другому виду шашлыка.

Подаем шашлык с зеленью, овощами, любимыми соусами и сухим вином.
Хоть это курица, но все же запеченная на углях. Так что красное сухое к куриному шашлыку подойдет лучше всего.

Как-то сложно сразу ответить на вопрос – а в какую пору года лучше идет шашлык? По-моему, он всегда уместен! Зимой у костра тепло, уютно, согревает и аромат вкуснющего шашлычка, зреющего на углях. Летом тоже великолепно – под навесом, где-нибудь на заднем дворе или на природе на углях после шашлыков в мангале всегда прекрасный чаек получается из свежих листиков и травок. Осень – суперское время, когда уже холодает, а ты у костра с шампуром в руках. Ну а весна, когда все расцветает и просыпается, шашлык – самое то!


Кстати, как показывает практика, многие стараются готовить шашлыки именно из мяса курицы. Почему? Наверное, вы тоже знаете, почему. Самое диетическое мясо, особенно если брать грудку. Совершенно не капризное в плане маринования и дальнейшей готовки. Мгновенно готовится на костре. Ну и вкуснятина невероятная.

Выделив совсем немного времени на маринад и обработку мяса курицы, а потом и приготовив его на углях, вы скоро будете делиться опытом с подругами, рассказывая, как правильно готовить шашлык из куриного мяса. Какие брать лучше части курицы? Это дело вкуса. Но, как показал мой личный опыт, лучше всего идут крылышки (во-первых, мгновенно готовы, а во-вторых, вкусно хрустят, за ними всегда хороши ножки!) и бедро, разделенное пополам (можно и не делить, если углей много).

Итак, заготовим все необходимое, отсылаем мужа управляться с костром и – вперед, к столу! Кстати, количество кусков мяса вы можете рассчитывать с учетом количества гостей, то есть, удваивая, утраивая порцию, указанную в рецептуре. Пожарить на природе шашлыки — отличный вариант, чтобы отметить .

Что нужно, чтобы сделать вкусный куриный шашлык?

  • Куриные крылышки – 4 шт.
  • Верхняя часть бедра курицы – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
  • Майонез (сметана) – 300 гр.
  • Специи – по вкусу, лучше – специальные для шашлыка.

Как сделать шашлык из курицы - неожиданный пошаговый рецепт любимого куриного шашлыка с реальными фотографиями

Забыла сказать, что курица очень быстро маринуется, потому пошлите мужа сразу колоть дрова и растапливать костер. А мы займемся разделкой мяса. Очистим от перьев и шкурок, если есть таковые. Хорошенько промоем в воде.

Шаг 1. Помоем сырую курицу в воде

Следующий наш шаг – приготовление маринада. Хотя слово «маринад» тут уместно отчасти, ведь все, что нам понадобится, так это майонез и специи. То есть, высушив куски курицы полотенчиком, натрем тщательно каждую порцию специями. Какими? Да, каждый употребляет свои. Но на рынке продают специальные наборы (не те, что расфасованы, а продавец сам складывает все, что вы попросите, или понадеетесь на его богатый опыт). Идеальное мясо получается! Оставим полежать совсем немного в таком виде мясо, то есть пока достаем сметану. Выльем в мисочку майонез (дело вкуса, хотя, если есть, лучше сметану, она полезнее!) и высыплем специи.

Шаг 2. В специи добавим майонез

Смешаем хорошенько. Соус готов. Попробуйте на вкус – не горчит ли, хватает ли перчинки и всего того, что вы бы хотели вкусить с шашлыком. Прекрасно отзовется и паприка, добавленная к остальным специям, она и цвет придаст симпатичный мясу.

Шаг 3. Смешаем специи и майонез. Соус готов!

Нарезать ли овощи к куриному шашлыку? Спорный вопрос! Ведь кому-то нравится это, а кому-то — не очень. Но я всегда предпочитаю овощи, потому и тут нарезала перец болгарский и лучок. Кстати, летом, когда на огороде есть и кабачки, и баклажанчики молоденькие, и помидорки, и перчик, всегда шинкую все это и надеваю на шампур – и с мясом, и отдельным блюдом идут хорошо.

Шаг 4. Нарежем лук и болгарский перец

Муж кричит, что угли на подходе? Не расстраиваемся, потому что нам осталось лишь вылить соус к курице и хорошенько втереть его. Все, можно хоть сейчас в мангал. Но! Лучше пусть помаринуются кусочки, так еще вкуснее будет, а угли дойдут.

Шаг 5. Смешаем курицу и соус в чашке

Нанизывать мясо на шампур – что может быть проще скажет кто-то. Но нет, это не всегда просто, особенно, если речь о крылышках. Неправильно сделаем, кожица лопнет, шашлык угодит прямо на угли, или просто пригорит и приготовится неравномерно. Потому протыкаем крыло в месте, где больше всего мяса. Важно, чтобы мясо хорошо держалось на шампуре, не болтаясь со стороны в сторону. Та же ситуация и с ножками – важно проткнуть там, где мясо хорошенько закрепится и пропечется равномерно.

Шаг 6. Нанизываем курицу на шампуры

Можно устанавливать в мангал шампуры. Не забудьте захватить с собой миску, в которой готовился соус для маринада, долив туда немного воды. Зачем? Враг шашлыка – открытый огонь. А посему, как только заметим, что пламя прорывается к мясу, тут же сбрызнем этим импровизированным, хотя и разбавленным, соусом. Словом, ставим шампуры в мангал и внимательно следим, как они себя будут вести.

Шаг 7. Шашлык ставим на мангал и жарим

Признак того, что мясо готово – это то, что при нажиме на него не остается вмятин, а в месте прокола нет сока. Но это, опять же, на любителя. Я люблю, чтобы мясо немного не допеклось – на столе дойдет!

Шаг 8. Шашлык готов! Приятного аппетита!

  • Не солим, потому что специи сделают свое дело!
  • Не забываем помахивать опахалом, раздувая угли, если видите, что курица не румянится.
  • Так называемый соус, сделанный из остатков соуса, смешанного с водой, убережет шашлычок от огня и при сбрызгиваниях делает его еще сочнее.
  • Нанизывая мясо на шампур, не забываем перемежать куски мяса с овощами.
  • К шашлыку пойдут и любые свежие овощи.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...