Как готовить мак для булочек. Как сделать нежную начинку из мака для выпечки

Сегодня предлагаю приготовить очень полезную штуку, которая однозначно пригодится любителям домашней выпечки. Маковая масса, рецепт которой вы найдете ниже - это отменная начинка для рулетов, пирогов, пирожков, булочек, печенья и блинчиков. Ее не всегда можно найти в магазинах, а вот приготовить в домашних условиях при наличии продуктов - запросто! Этим мы, пожалуй, и займемся.

Должна сказать, что качественная маковая масса, которую выпускает современная пищевая промышленность, всегда вкусная, сочная и ароматная. Но в последнее время эта начинка для домашней выпечки не только стала редкостью, но и стоит в два раза дороже (для сравнения с предыдущим годом). Хотя состав той, что мне нравится, вполне приличный и ничего вредного в нем я не нашла.

Тем не менее, бывают моменты, когда хочется выпечки с маком, да не простым, а именно с такой начинкой. Ну еще бы: помимо черных семянышек в этой сладкой массе есть миндальный орех, апельсиновые цукаты и изюм. Сочетание просто обалденное, не сомневайтесь!

От себя я решила добавить аромат ванили, а для сладости вместо обычного белого сахара - натуральный мед и коричневый сахар (он дает приятный карамельный вкусовой оттенок). Количество тех или иных ингредиентов (орехов, изюма, цукатов, сахара или меда) можно без проблем подстраивать под себя, так что не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты:

(300 миллилитров ) (200 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (35 граммов ) (2 штуки ) (0.5 стручка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашней маковой массы нам понадобятся следующие ингредиенты: семена мака, питьевая вода, тростниковый сахар, натуральный мед, сладкий миндальный орех, изюм, апельсиновые цукаты, яичные белки и ваниль. Все возможные замены продуктов я подробно распишу по ходу рецепта.




После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Количество воды я указала 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете.


Доводим до кипения - варить не нужно. Теперь при желании на этом этапе вы можете ароматизировать мак с помощью ванили. Если у вас она, конечно, есть. Если нет - добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка - разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Сам стручок не выбрасывайте: положите его в баночку с сахаром и закройте герметично, оставьте на пару недель и готов домашний ванильный сахар. Натуральный, между прочим!



В этом время подготовим остальные ингредиенты для маковой начинки. Тут нам понадобится миндаль, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо миндаля можно использовать любые другие орехи - грецкие, фундук, арахис...


Хрустящие орешки измельчаем любым удобным способом. Мне больше нравится в комбайне, но можно и просто порубить ножом. Степень измельчения - средняя, ближе к мелкой крошке, но так, чтобы кусочки чувствовались. Дальше я фото не делала, надеюсь, и так понятно без картинок. Изюм (любой - светлый или темный) перебираем, моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Цукаты советую брать именно апельсиновые (как их сделать в домашних условиях, ). Твердые цукаты залейте горячей водой (буквально пары столовых ложек хватит) или ароматным алкоголем (ром, бренди, коньяк) - дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.


Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Желательно, чтобы воды не оставалось - там ведь драгоценная ваниль.


Дальше нам нужно измельчить мак - тоже любым удобным способом. У меня для этой цели погружной блендер. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.



Затем добавляем натуральный мед (какой вам больше нравится или какой есть в наличии), коричневый сахар (за неимением можно использовать простой белый), измельченные орешки, изюм и цукаты (если крупные, нарежьте ножом помельче).

Для чего вообще нужно растирать мак? Он ведь и так очень мелкий! Но не все так просто.

Мак трут для того, чтоб он пустил сок, тогда маковые зернышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим организмом.

Сухой, не перетертый, мак используют только для посыпки сверху, чтобы получилась сочная маковая начинка, мак нужно растереть буквально добела!

Как запаривать мак?

Чтобы подготовить мак для кутьи, шуликов, начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше – кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть

Как быстро растереть мак?

В блендере. Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.

В мясорубке. Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.

В ступке. Метод наших бабушек. Долго, но эффективно. К тому же, растертый таким образом мак самый ароматный!

Как приготовить мак

Для праздничной кутьи или маковейских шуликов достаточно просто хорошенько размять мак. Но чтобы приготовить маковую начинку для пирогов, рулетов и пирожков, мы предлагаем воспользоваться следующим рецептом самой вкусной и сочной начинки из мака.

Как приготовить мак для начинки?

Сухой мак запариваем кипятком. Когда зернышки набухнут, воду слить и залить мак молоком (можно просто чистой водой). Теперь нужно мак сварить.

Сколько варить мак для начинки? На крошечном огне не растертый мак придется варить 30-40 минут под тщательным присмотром (молоко!). Чтобы сварить мак быстрее, до замачивания пропустите сухой мак через мясорубку, кофемолку или разотрите в ступке. В процессе мак пустит молочко – масса побелеет. Эту воду с маковым молочком не сливаем, а варим мак «в собственном соку», добавив немного молока.

Как приготовить маковую начинку? Когда мак сварится (масса должна побелеть, стать более вязкой, также для проверки пробуем на вкус), сняв с огня и дав нашей будущей маковой начинке немного остыть, добавляем сливочное масло и мед по вкусу.

В маковую начинку также можно добавить распаренный изюм, курагу, сухофрукты, цитрусовую цедру, а также взбитый яичный белок. Экспериментируйте!

Мы собрали для вас Топ-6 рецептов начинки из мака : начинка из мака за 10 минут, маково-ореховая начинка для рулета, пикантная маковая начинка с миндалем и коньяком, маково-яблочная начинка для булочек и блинов, маковый крем и, конечно же, идеальная маковая начинка по рецепту из «МастерШеф»!

Вкусняшки с маком – это не только всевозможные булочки и рулеты, блинчики и тортики. Да, вкусно, да, любимое, но если хочется нового, необычного, удивить семью и гостей? Пора добавить маковую «изюминку» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не обновить!

Мы собрали для вас рецепты ТОП-5 самых нескучных блюд с маком : на первое – суп, на второе – курочка и драники, салат (с маком!) и, конечно же, маковый десерт!

Полезен ли мак?

О том, что это вкусно, спорить никто не будет. А вот в чем польза мака, если она есть? Есть, и не малая.

Зерна мака содержат много жирных омега-кислот, которые, как известно, предотвращают атеросклероз, ишемию. Рейтинг 4.43 (23 голоса(ов))

Маковая начинка ассоциируется у всех любителей булочек и пирожков со вкусом детства. Сладкий вкус мака, несмотря на его зернистую структуру, тает во рту. Мак довольно широко используется в кондитерском производстве, хотя многие опасаются и ограничивают употребление маковых зерен. На самом же деле мак нужно правильно приготовить и тогда начинка будет полезной и вкусной.

Мак продается в уже готовом виде. Его можно использовать в выпечке без предварительной обработки. Однако этого правила стоит придерживаться не всегда. Дело в том, что далеко не каждый производитель тщательно обрабатывает зерна и хранит их в положенном месте без вредителей и насекомых. Во избежание попадания поврежденных маковинок в начинку для блинчиков или пирожков, мак нужно тщательно промыть. Так вы сможете быть уверены, что в пищу вам попадутся только отборные зерна.

Мак по своей структуре очень мелкий и для его промывания нужна особая технология. Кроме того, чтобы полноценно употребить маковые зерна для начинки, необходимо их пропарить и провести небольшую подготовку. Лишь спустя час после открытия пачки мака и ее полноценной подготовки можно приступить к приготовлению кулинарных шедевров. Даже пройдя такой нелегкий процесс приготовления, маковая начинка остается одной из самых вкусных. Как известно, вкусно не всегда бывает быстро, а мак это еще и очень полезно.

Как мыть мак

Обычно мы привыкли промывать крупы, орехи, изюм на дуршлаге, но с маком надо быть гораздо деликатнее. Он очень мелкий и довольно широкие ячейки металлической сетки здесь не подойдут. Мак нужно промывать через хлопковую ткань. Привычная нам марля здесь тоже не подойдет у нее довольно широкие продольные и поперечные нити. Лучше для этих целей воспользоваться хлопковым мешочком.

Хлопковый мешочек можно сшить самостоятельно всего за пять минут. Он пригодится и в дальнейшем для промывания мелких зерен. Для шитья подойдет ткань от старой наволочки или простыни. 20 на 20 см будет вполне достаточно. Засыпьте туда мак и промойте его под струей теплой проточной воды. Так вы не потеряете ни одного зернышка. Можно использовать и обычный отрезок хлопковой ткани, только с ним нужно быть на чеку. Есть вероятность, что мак «уплывет».

Есть и еще один способ, для ленивых, как помыть мак. Просто взять наполнить стакан или миску водой, всыпать туда маковые зерна и поболтать их в течение минуты. Как правило, поврежденные зерна сразу всплывают на поверхность, а целые остаются на дне. Для достоверности результата подождите 10 минут и потом слейте оставшуюся воду. Теперь ваш мак чистый и его точно можно использовать для приготовления вкусной начинки!

Как приготовить мак для начинки

Помимо того, что мак нужно промыть перед приготовлением, его еще нужно пропарить. Тот мак, что продается в пачках или на вес в кондитерских лавках, считается сырым, точнее, не готовым для употребления. Для начинки мак нужно распарить, чтобы он увеличился, как минимум вдвое, а сухой необработанный мак используют только для обсыпания кондитерского изделия в качестве украшения.

Порцию промытого мака заливают закипяченой горячей водой. Оставляют его на 10 минут для разбухания, затем сливают воду и снова оставляют разбухать под новым кипятком. Двух горячих залитий будет вполне достаточно, мак разбухнет и станет влажным. Как раз, то, что нужно для приготовления начинки. Если вы не хотите возиться с чайником и сменой жидкости, можно заварить мак. Помытый мак поместите в кастрюлю, залейте его небольшим количеством воды, поставьте на огонь и варите до увеличения маковых зерен. Готовый мак должен как бы размазываться или разваливаться в ложке.

Если мак готовится для сладкой начинки, а не просто для добавления в тесто, то в процессе варки в воду можно добавить мед или сахар по своему усмотрению. Подсластить мак можно и после проваривания. Слейте воду, засыпьте мак с сахаром в блендер и размельчите зерна. Если у вас нет блендера, то это можно сделать в простой мясорубке, ступке или сите.

Начинка из мака для булочек

Для открытых булочек как нельзя лучше подойдет маково-медовая начинка. Она держит свою форму и не растекается по всему изделию. К тому же, с этой начинкой можно готовить самые причудливые формы булочек, бантики, завитушки, открытые треугольники. Для приготовления сладкой начинки абсолютно не используется сахар. Это большой плюс для тех, кто сидит на диете или воздерживает от употребления сахара.

Для приготовления медово-маковых булочек нам понадобится:

  • распаренный мак — 8 столовых ложек;
  • жидкий мед — 4 столовые ложки.

Соотношение меда к маку идет в рецепте 1 к 2 (1:2). Объем можно уменьшать или увеличивать в зависимости от количества теста, которое готовится для смазывания. Этого объема начинки хватает на булочки, выпекаемые из 0,5 л молока.

Итак, уже пропаренный мак нужно выложить в металлическую кастрюлю и залить жидким медом. Емкость ставится на медленный огонь, постепенно перемешивается. Время приготовления медово-маковой начинки составляет примерно 10 минут. В результате начинка получается почти готовой, чтобы ее использовать, нужно дождаться, когда она остынет. Тогда она станет вязкой и клейкой, способной соединить тесто.

Начинка из мака для пирожков

Приготовить вкусную начинку для пирожков можно с целым списком ингредиентов, одним из которых будет манящий мак. Он идеален практически в любом сочетание: с яблоками, курагой, изюмом, различными орехами, фруктовыми цукатами.

Наш список куда вкуснее:

  • стакан молока;
  • стакан пропаренного мака;
  • 50 г красного изюма;
  • 1 шт. желтое или красное яблоко;
  • 100 г грецких орехов;
  • стакан муки;
  • 1 лимон — нужна только цедра (желтая тертая шкурка)
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. топленого меда;
  • корица по вкусу;
  • 50 г сахара.

Орехи поместите в блендер, измельчите практически до крошки. Отложите яблоко в сторону, возьмите кастрюлю, туда выложите орехи и остальные ингредиенты. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет кипеть, выключите кастрюлю и остудите массу. Добавьте в остывшую смесь тертое яблоко. Начинка готова!

Начинка из мака для рулета

Маковая начинка будет намного вкуснее, если ее первоначально пропарить в молоке. Подготовьте ингредиенты.

  1. Мак сухой — 1 ст.;
  2. Сахарный песок — 1 ст.;
  3. Молоко — 0,5 л.

В этом рецепте можно брать любое молоко, домашнее или государственное, козье или коровье, не важно. Вся суть заключается в молочном запаривание. Дело в том, что изначально производители высушивают мак, так они получают мак, пригодный для кулинарии. Сырые зерна использовать ни в коем случае нельзя, так как это опиумный наркотик и даже в небольшом количестве он может вызвать привыкание и нанести непомерный вред здоровью. Вот чего так опасаются многие любители булочек с маковой начинкой.

Запаривать мак в молоке нужно в металлической кастрюле. Проварите его 5 минут после кипения и вы увидите, как на поверхности молока образуется маслянистая пленка. Ее нужно убрать, т.к. она нам не понадобится, вкус этого масла горчит из-за давнего хранения и прежнего высушивания. Оставшуюся массу мака выберите в блендер и взбейте его. Старайтесь набирать мак без молока, это избавит начинку от лишней жидкости. Как только вы взбили мак, добавьте к нему сахар. Не смешивайте сразу все ингредиенты, делайте, как в рецепте, иначе из-за рано добавленного сахара начинка потечет. Теперь полученную начинку можно размазывать по тесту для рулета.

При приготовлении мака всегда учитывайте, какая именно будет начинка, если это начинка для блинов, то мак нужно доваривать до полной готовности. Если вы будете использовать маковую начинку для пирогов или запекания рулетов, то ее можно приготовить до полуготовности. До полной готовности она дойдет в духовке во время выпечки теста.

видео маковая начинка

Маковый рулет рецепт пошагово с фото

Для домашнего и праздничного чаепития нет ничего вкуснее самостоятельно приготовленных рулетов. Маковая начинка идеально сочетается с любым напитком, будь то кофе, какао или молоко. Аккуратно сформированный рулет довольно классическое представление выпечки. В нашем рецепте мы сформуем пасхальный маковый рулет, украшенный творожной помадкой.

Список ингредиентов:

Все продукты для нашего рулета должны быть теплыми. Молоко подогрейте, но не кипятите, в кипятке дрожжи будут вести себя не так активно, как в жидкости комнатной температуры. Соедините молоко с сухими дрожжами. Возьмите пустую чашу и дуршлаг, просыпьте подготовленную муку. Далее добавьте к ним дрожжевое молоко, мягкое масло и все остальные ингредиенты. Тесто вымешивается до состояния, когда оно может свободно отлипать от рук.

Оставьте тесто под полотенцем в теплом месте. Оно должно стать пышным и увеличиться в объеме. Если температура в комнате около 20 градусов, то тесто подойдет за 1,5 часа, если температура выше 1 часа вполне должно хватить. Все зависит от качества дрожжей.

Теперь, когда тесто подготовлено, нужно заняться сладкой маковой начинкой. В кастрюлю налейте молоко, добавьте туда сухой мак и сахар. Варить смесь нужно 7 минут после закипания (огонь медленный). Те зерна, которые не успели разбухнуть, дойдут до готовности при выпечке рулета. Теперь маку нужно остыть. Охлажденный мак нам нужно пропустить через электромясорубку (ручная ничем не хуже). Насадка мясорубки должна быть самой мелкой. Пропускать маковую начинку нужно 2-3 раза.

Пока все еще подходит тесто, и уже готова начинка, можно заняться глазурью. Она будет украшением нашего пирога. Смешайте творог с размягченным сливочным маслом, к ним добавьте пудру из сахара. Вымешивайте до состояния крема.

Тесто подошло и пришло самое время его раскатать на столе. У вас должен получиться пласт размером 30*40 см. Сверху него выложите и размажьте маковую начинку. От края начините скручивать рулет и выложите его кольцом. Переложите рулет на противень и разрежьте его так, как показано на фото.

Рулет закладываем в духовой шкаф. Смазывать его не нужно. У нас уже готова творожная глазурь. Готовится выпечка в разогретой духовке примерно полчаса при температуре 180 градусов. Дожидаемся готовности, вынимаем рулет и уже остывшую поверхность смазываем белой глазурью.

Украсить рулет можно дополнительно при помощи кондитерского бисера, конфетти, какао, тертого шоколада или фруктов.

Маковый пирог, рецепт с фото

Маковый пирог — еще одно угощение, которое оценят ваши гости. Готовится он всего 40 минут, зато вкус его запомнится надолго.

Список ингредиентов:

Замешивается этот пирог максимально просто и очень быстро выпекается. Сначала смешиваются все сухие ингредиенты, потом к ним добавляются жидкие. Все перемешивается и оставляется близ включенной конфорки на 20 минут под сухим полотенцем.

Пока тесто наполняется пышностью, необходимо приготовить начинку. Стакан мака засыпается в кипящую воду, проваривается 7-8 минут, затем остужается. В размякшие зерна насыпается сахар и просто перемешивается.

Далее тесто раскатывается по столу, сверху выкладывается начинка. Пласт необходимо свернуть как рулет. Из него можно запечь и рулет, но у нас будет красивый ажурный пирог. Края рулета обрезаются и тесто сворачивается в круг.

Тесто необходимо перенести на противень. Скрепляем рулет, как баранку, нарезаем его ножницами с шагом в 1,5 см.

Формируем пирог, выворачивая в центр круга 1 кусок пирога и оставляя 2 кусочка за кругом.

Как только все элементы пирога будут подготовлены, сверху добавьте 2 отрезанных куска теста. Выверните их как розочку и уложите поверх основы. Для блеска смажьте тесто яичным желтком.

Запекать маковый пирог необходимо в духовке 20-25 минут при 180-200 градусах. Дождитесь, пока она немного остынет и кушайте с удовольствием. Приятного чаепития!

Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки знают далеко не все. Рецепт приготовления мака для начинок блинов, пирогов, рулетов у каждой хозяйки свой. В Индии и Пакистане хозяйки готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы. Как же подготовить мак для начинки?

Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.

Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.

Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.

Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков :

1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).

2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром, получается такой вот маковый джем. Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.

3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.

4. 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко. Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

5. 200 г мака, 200 г сахара, 3/4 л молока, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г сливочного масла, ваниль или ванилин. Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.

6. 1/2 стакана молока (360 мл/), 80 г масла, 2 ч.л. ванильной эссенции, 3/4 стакана сахара (150 г.) , 1/2 стакана меда, 400 г молотого мака, 3/4 стакана молотого миндаля, 2 яйца В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.

7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака. 375 мл молока 250 гр. перетертого мака 2 ст.л. манки 2 пакетика ванильного сахара 2 ч.л. рома (можно коньяк, бренди, ликер) 100 гр. изюма 75 гр. миндаля (или орехов) 1 яйцо Мак измельчить в блендере, или любым другим способом. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо. Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.

Как запарить мак для выпечки?

Наверное все любят домашнюю выпечку, особенно кондитерские изделия с маком. Для того чтобы маковая начинка в пирожках или рулетах была вкуснее следует предварительно правильно приготовить мак. Как запарить мак для выпечки должна знать каждая хозяйка, ведь этот секрет сделает ее выпечку еще вкуснее. Чтобы запарить мак вам понадобится: — мак — 1 стакан — вода — 1 стакан — сахар или мёд — по вкусу Как правильно запарить мак для выпечки? 1. Промойте мак большим количеством воды. Можно высыпать его в мелкое сыто, чтобы промыть или проводить данную процедуру в миске. 2. Залить стакан мака кипятком, чтобы он запарился. Через 10 минут воду слить, или оставить мак в воде до ее полного остывания, это ему никак не повредит. При этом происходит обеспечение определённой консистенции (он становится более мягким и сочным) и вкусовых характеристик семян мака, необходимых для кондитерских изделий. 3. Мак растереть в специальной глиняной посуде. Если такой нет в наличии можно также перемолоть его в блендере или на кофемолке. 4. Когда растираете мак, то к нему добавьте сахар, ванилин, сметану, мед или варенье по вкусу. 5. После этого можете добавить в маковую начинку, по вашему желанию, изюм, цукаты или орехи. Теперь вы знаете как правильно запарить мак и для чего это делать, и можете порадовать свою семью изделиями с мака — пирожками, рулетами, пирогами, блинами, и многими другими вкусностями.

КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ С МАКА?

Вот однажды вы отправились в магазин, или на рынок, купили мак, пришли домой, и обнаружили, что мак горчит. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Выбросить жалко, и хочется как-то исправить ситуацию. Чтобы убрать (или хотя бы уменьшить горьковатый вкус) его нужно распарить или проварить. Распаривают мак для того, чтобы он сделался мягким и из него ушел привкус горечи, а взамен появился характерный маковый аромат.

2015-01-25

Дата: 25 01 2015 г

Метки:

Начинка из мака широко используется для приготовления рулетов, пирогов, пирожков, рогаликов, штруделей так же, как очень распространенная . Я уже представляла вам . Сегодня я хотела бы подробнее остановиться на том, как готовится начинка из мака.

Маковая начинка числится у меня в любимых. С ней я готовлю свой самый «фирменный» . Начинку из мака у нас в магазинах можно купить уже готовую — в банках. Но, с приготовленной дома ее все же не сравнить. Обычно я использую голубой чешский мак — он, как правило, чистый, без песка. Начинка из него получается сочной и вкусной. В Чехии фермеры выращивают мак легально и исключительно для добавления в кондитерские изделия и блюда национальной кухни. Из мака с сахаром делают смесь, которой посыпают домашнюю лапшу — кушанье, весьма популярное и у нас в Закарпатье. По сути, просто растертый мак с сахаром — это уже простейшая маковая начинка.

Начинка из мака для рулетов, пирогов, штруделя, булочек, рогаликов

Базовый рецепт

Мак 400 грамм

Молоко 200 грамм

Сахар 350-400 грамм

Лимонная цедра с одного лимона

Изюм 80-100 грамм

Мак смолоть в кофемолке или пропустить через специальную мельницу. Другой вариант — измельчить в блендере или другом измельчителе. Желательно приобрести специальный кухонный «девайс» — лучше мельницы советских времен ничего пока не изобрели.

Ну, еще макитра — штука хорошая. У вас есть макитрочка? То-то и оно!

Мак смешать с сахаром, залить горячим молоком,

варить, помешивая, 5-7 минут до загустения и получения вязкой начинки. Снять цедру с одного лимона,

промыть и положить в начинку изюм.

Размешать как следует. Практически так же готовится начинка не только из мака, но и из орехов. Маковую начинку нужно использовать после остывания.

Мои замечания:


Начинка из мака и халвы

Мак 400 грамм

Халва 350 грамм

Молоко 170-200 мл

Изюм 80 грамм

Лимонный сок из половины лимона

Лимонная цедра с одного лимона.

Мак помолоть на мельнице или измельчит любым доступным способом. В подготовленный мак налить горячее молоко, варить, помешивая, около 10 минут на очень маленьком огне. Затем положить промытый изюм, лимонную цедру, выдавить сок лимона. Халву растолочь или натереть на крупной терке. Тщательно смешать массу из мака и халву — начинка готова!

Мои замечания:

  • Такая начинка подойдет больше всего для рулетов, булочек, пирогов из песочного теста.
  • Халву можно брать любую, которая вам больше нравится. Я предпочитаю обыкновенную, из подсолнечных семечек.

Начинка из мака и шоколада

Мак 500 грамм

Молоко 170-200 мл

Шоколад 100 грамм

Какао 100 грамм

Сахар 100 грамм

Коньяк 50 мл

Апельсиновая цедра с одного среднего апельсина

Апельсиновые цукаты 80 грамм

Мак размолоть на специальной мельнице, помолоть в кофемолке или измельчить блендером. Положить мак в кастрюльку, добавить сахар, какао, цедру, цукаты. Варить на маленьком огне 7-10 минут, следить, чтобы не пригорело! В остывшую смесь из мака с добавками положить шоколад, поломанный на кусочки, влить коньяк, размешать, остудить. Начинка должна остаться вязкой.

Начинка из мака может храниться в холодильнике 3-4 дня, а в морозилке — до трех месяцев.

Сегодня захотелось под шум январского дождя послушать строки, рожденные в уголках и уголочках души.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...