Домашний пунш для поднятия настроения. Как приготовить пунш классический горячий в домашних условиях? Классические рецепты приготовления пунша в домашних условиях

  • 2 апельсина;
  • 0,5 л воды;
  • 125 мл темного рома;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 6 шт. кардамона;
  • 0,5 л. сухого красного вина;
  • 4 бутона гвоздички;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 палочки корицы.
  • Время на подготовку: 00:07
  • Время приготовления: 00:03
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Классический пунш – это фуршетный напиток на основе черного чая, апельсинового сока и красного вина. Пунш, рецепт которого описан ниже, дополнит любую вечеринку.

  1. Для начала наливаем в ковшик воду, доводим её до кипения, засыпаем сахар, забрасываем пакетики с чаем. Т.е. попросту готовим 0,5 л черного чая.
  2. Вливаем вино, снова нагреваем.

    При приготовлении, главное, не нагревать его свыше 70 градусов. Т.к. при высокой температуре алкоголь распадается, ухудшая вкус напитка.

  3. Один апельсин тщательно моем, перед тем ошпарив кипятком. Нарезаем вместе с цедрой средними кружочками.
  4. Палочки корицы разламываем на несколько частей. Семена кардамона раздавливаем между двумя ложками.
  5. Подогретый напиток дополняем апельсинами, кардамоном, бутончиками гвоздички.
  6. Со второго цитруса выжимаем весь сок, сперва срезав острым ножом всю цедру. Сок с цедрой также отправляем в ковшик.
  7. В последнюю очередь доливаем ром, перемешиваем, прогреваем напиток на небольшом огне. Сладость напитка можно регулировать, добавив на этом этапе недостающую порцию сахарного песка.
  8. Все перемешиваем, прикручиваем нагрев, томим 10 минут, не доводя до кипения.
  9. Готовый напиток сливаем через сито, чтобы убрать весь жмых. Разливаем по кружкам, украшаем кружочком апельсина и уютно согреваемся.

Горячий пунш – это бодрящий напиток-коктейль, появившийся еще в ХVІІІ столетии в Индии. В наши дни рецептов коктейля насчитывается не один десяток и все они разные. Напитки разделяют на две основные группы: алкогольные и безалкогольные. В данной статье поговорим об алкогольных пуншах, которые взбодрят, согреют холодной зимой. В любой из напитков этой категории обязательно должен входить фруктовый сок или свежие фрукты, порезанные дольками. Процесс приготовления несложный и будет полностью понятен из рецептов с фото.

Рецептура горячего пунша очень схожа с английским грогом и глинтвейном. Все эти напитки обладают ярко выраженными целебными свойствами. В умеренных количествах горячий напиток способен поддержать иммунитет, ускорить процесс выздоровления. Для этого достаточно в день выпивать по одному бокалу вкусного напитка от простуды.

Кол-во порций: 1.

Время приготовления: 10 минут .

Ингредиенты:

  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 30-40 гр. виски, бренди или бурбона;
  • 1 пакетик травяного чая;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 бутона гвоздички;
  • На кончике ножа кардамона.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду закладываем специи, пакетик травяного чая.

    Очень хорошо использовать просто ромашковый чай в пакетиках, т.к. ромашка поможет расслабиться и заснуть.

  2. Накрываем посуду, настаиваем содержимое несколько минут. Потом напиток процеживаем, добавляем ложечку меда. Тщательно размешиваем до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Добавляем алкоголь с лимонным соком, перемешиваем. В лечебных целях напиток необходимо выпить именно горячим и сразу лечь под одеяло.

Фруктовый пунш можно готовить с различными фруктами и ягодами. Главное, чтобы присутствовали цитрусовые: апельсин, лимон или лайм.

Кол-во порций: 4.

Калорийность: 55 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,75 л воды;
  • 1 баночка персиков (в сиропе);
  • 1 апельсин;
  • 100 мл. персикового ликера;
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Открываем баночку с персиками. Достаем плоды, режем их небольшими кусочками.
  2. Во вместительную прозрачную стеклянную миску выкладываем персики, выливаем весь сироп из баночки.
  3. Апельсин тщательно моем. Нарезаем сначала полукольцами прямо с кожурой, а потом четвертинками. Цитрусы выкладываем к персикам.
  4. Заливаем фрукты кипятком, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Даем напитку немного настояться, остыть до температуры 60 градусов. Потом вливаем алкоголь.
  5. Напиток полностью остужаем, подаем в холодном виде прямо в стеклянной миске, разливая половником по бокалам.

Пунш с ромом и имбирем

Классический алкогольный пунш состоит из пяти основных ингредиентов: сок лимона, вода, пряности, алкоголь и сахар. Поэтому данный рецепт можно смело причислить к классике, т.к. в нем присутствуют все необходимые составляющие. Только букет традиционных специй здесь заменяет имбирный корень и травяной бальзам.

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 78 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 2 колечка лимона;
  • 100 мл рома;
  • 1 см. имбирного корня;
  • 2 ст.л. пряного травяного бальзама;
  • 2 ст.л. коричневого сахара.

Процесс приготовления:

  1. Из порции лимона выжимаем сок. Выливаем его в миску. Туда же отправляем оставшуюся лимонную кожуру.
  2. Отрезаем, очищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими ломтиками, присоединяем к лимону. Сверху высыпаем коричневый сахар.
  3. Фрукты с имбирем заливаем кипятком, даем напитку настояться. Когда сахар полностью растворится и напиток остынет до 60 градусов, вливаем бальзам и ром.
  4. Подаем сразу же после приготовления, разливая по кружкам для горячих напитков.

Видео:

В холодное время года особой популярностью начинают пользоваться алкогольные напитки, которые подают в теплом или горячем виде.

Они не только помогают быстрее согреться, но и создают атмосферу тепла и уюта в доме, а еще являются хорошей профилактикой различных респираторных заболеваний.

Одним из таких напитков и является пунш. Он готовится на основе воды , коньяка , а в качестве дополнительных ингредиентов используют чай , кофе , какао и различные специи и фрукты .

Впервые этот напиток был создан в Индии, откуда он попал в современную Европу, жители которой много лет подряд, трудились над усовершенствованием рецепта пунша.

Именно благодаря им сегодня миру известно как минимум 30 различных вариантов его приготовления. В каждом рецепте есть своя уникальная изюминка, которая сохраняется на протяжении десятков лет.

Классический способ

Если ранее пунш никогда не употреблялся, то начинать знакомство с ним следует именно с этого рецепта.

Справка! Этот напиток имеет и второе название – ромовый пунш .

  • Чтобы его приготовить необходимо, вскипятить 0,75 л очищенной воды и охладить ее до 95% градусов.
  • Затем поместить в нее 12 г рассыпного черного чая.
  • Через 15 минут смесь процеживают и добавляют в нее сок 1 лимона и 0,35 л рома.
  • На медленном огне варят пунш пятнадцать минут.

Подают готовый напиток в слегка остуженном виде в чайных кружках или специальных бокалах.

Холодный

Однако сегодня этот алкогольный напиток принято подавать не только в горячем виде, но и в качестве прохладительного напитка.

Наибольшей популярностью пользуется пунш, приготовленный по следующей рецептуре:

  1. Смешивают воду (250 мл) и сахар (40 г).
  2. Варят сироп при слабом кипении десять минут.
  3. Смешивают три различных вида фруктов или ягод в примерно равных пропорциях (общий объем не более 400 г).
  4. В глубокий кувшин выкладывают подготовленные фрукты, заливают сахарный сиро и добавляют яблочный, ананасовый и апельсиновый соки в равных количествах (по 200 мл).
  5. Охлаждают напиток в холодильнике.
  6. Перед тем, как разливать его по бокалам в емкость выливают содовую (1л) и пиво (500 мл).

Алкогольный напиток следует брать имбирный, он поможет подчеркнуть свежесть пунша и сделает его цвет более насыщенным.

Соки, как фрукты с ягодами можно выбирать по своему вкусу.

Важно! Как приготовить безалкогольный пунш для детей или непьющих гостей? Просто для них в общий объем напитка вливают только содовую и разливают по бокалам, а в оставшийся пунш добавляют пиво для остальных гостей.

Кофейный

Особой популярностью у любителей кофе пользуется пунш, приготовленный на основе этого напитка.

Готовый алкоголь получается очень терпким, бодрящим, он имеет насыщенный вкус и аромат.

Готовят его довольно просто:

  • Необходимо сварить крепкий и сладкий кофе из 300 г воды, 90 г сахара и 60 г молотых кофейных зерен.
  • В отдельной посуде смешивают кальвадос (120 г) и бренди (50 г).
  • Нагревают их до температуры 70 градусов.
  • Алкогольную смесь разливают по кружкам и в каждую добавляют 150 г приготовленного кофе.
  • Все тщательно перемешивают.
  • В воронку в центре кружки по кругу вливают сливки (20 г на порцию). Сразу же подают на стол в несмешанном виде.

Справка! Такой напиток лучше пить как минимум за 4 часа до отхода ко сну. Он активизирует работу центрально-нервной системы и может спровоцировать бессонницу.

Нельзя пить кофейный пунш и людям, имеющим проблемы с сердцем.

Шоколадный

Такой напиток не просто очень ароматный и вкусный, но еще и довольно сладкий. Поэтому от него никогда не откажутся те люди, которые просто обожают шоколад.

Готовится он из:

  • песка сахарного – 0,5 стакана;
  • коньяка – 150 г;
  • одного куриного яйца;
  • 250 г воды;
  • полусладкого красного вина – 500 мл;
  • порошка какао – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешивают сухие смеси сахара и какао.
  2. Всыпают их тонкой струйкой в кипящую воду.
  3. Тщательно перемешивают до полного растворения всех кристаллов и отставляют в сторонку.
  4. Нагретое вино до 70 градусов вливают в шоколадную смесь и оставляют отстаиваться. Как только выпадет осадок, жидкость аккуратно сливают в другую тару.
  5. В отдельной тарелке взбивают яйцо с коньяком до однородной массы. Затем ввивают ее в шоколадную заготовку и разливают по бокалам.

При желании во время подачи поверхность напитка можно украсить небольшим количеством тертого шоколада или взбитых сливок.

Яичный

Этот напиток был создан европейскими гурмэ. Именно они первые придумали использовать желток яйца в качестве одного из ингредиентов теплых алкогольных напитков.

В результате получился вкусный, ароматный, полезный и сытный пунш.

Приготовление:

  1. В один литр крепкого черного чая необходимо добавить мелко нарезанную лимонную цедру, три гвоздички и небольшую щепотку корицы молотой.
  2. Отдельно тщательно взбить 6 желтков яиц и 0,3 кг мелкого сахара или пудры из него.
  3. В настоянный с пряностями чай добавить 250 г коньяка и сок одного крупного лайма.
  4. Вылить полученную смесь в кастрюлю, добавит к ней взбитые яйца, и проварить на среднем огне при постоянном помешивании 10 минут.
  5. Охладить до 80 градусов и подавать.

В питейных заведениях такой пунш при подаче украшают шоколадной или кокосовой стружкой. Подавать такой напиток можно с трубочкой.

Клубничный

Это еще одна разновидность напитка, подаваемого в холодном виде.

Безусловно, что особым спросом он пользуется в сезон созревания этой ягоды. Однако даже в холодное время года можно побаловать им себя, используя вместо свежей клубники ее замороженные ягоды.

Для приготовления используются:

  • ягоды клубники (400 г),
  • лед (6 кубиков),
  • газированная вода (1 л),
  • коньяк или виски (150 г),
  • сахар (около 50 г).

Приготовление:

  1. Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению этого вкусного и освежающего пунша необходимо подготовить саму клубнику. Ее ягоды тщательно перебираются и промываются в проточной воде. У них удаляются все чашелистики.
  2. Полученное сырье смешивается с сахаром и перебивается блендером в течение пяти минут. Необходимо оставить несколько ягодок целыми.
  3. Цельные ягодки нарезают кусочками одинаковой формы и погружают в приготовленное пюре. Сюда же высыпаются и ледяные кубики.
  4. В тару с ягодами выливают воду и коньяка все хорошо перемешивают и разливают по бокалам. Его края украшают листьями мяты и кусочками ягод.

Справка! Вместо обычного льда в кубиках моно использовать замороженный фруктовый сок. Это касается всех рецептов приготовления фруктовых пуншей. Такой напиток смотрится боле празднично, а вкус его становится более насыщенным.

На видео описан оригинальный способ приготовления клубничного пунша:

Следует помнить, что пунш в первую очередь это слабоалкогольный и лекарственный напиток.

Поэтому не стоит пытаться повышать его крепость, увеличивая объем алкоголя в рецепте. Пользы от такого напитка будет очень мало.

Создавая все вышеописанные рецепты пунша, гурмэ учитывали совместимость всех ингредиентов и подобрали их оптимальное соотношение. Благодаря этому, у пунша и имеется масса полезных качеств.

Полезные свойства

Справедливости ради стоит отметить, что полезными с точки зрения для здоровья качествами обладают только те разновидности пунша, которые подают в горячем виде.

Польза прохладительных разновидностей этого напитка заключается в том, что они прекрасно утоляют жажду, обладают хорошим освежающим вкусом, а также содержат в себе большое количество полезных витаминов, полученных из фруктов.

Горячий же пунш обладает, куда большим количеством полезных и важных качеств:

  • Хороший противовоспалительный эффект.
  • Он отлично согревает тело и помогает спастись от сильного переохлаждения.
  • Помогает повысить иммунитет.
  • Насыщает организм различными витаминами и микроэлементами, за счет большого содержания в своем составе различных фруктов и специй.
  • Высокая концентрация в этом напитке дубильных веществ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и отлично устраняет как запоры, так и диарею.
  • Напитки, в состав которых входит мед тонизируют организм в целом и помогают ему активировать свои скрытые резервы.
  • За счет того, что при приготовлении этого напитка используются разные специи, пунш оказывает легкое благотворное седативное влияние на нервную систему. Пропадает раздражительность и тревожность, нормализуется сон.
  • Этот напиток обладает хорошими сосудорасширяющими свойствами, а еще он имеет, легкий обезболивающий эффект.
  • Стимулирование аппетита – еще одно положительное качество пунша, особенно для людей, имеющих дефицит веса.

Важно! Оценить пользу для здоровья этого слабоалкогольного напитка можно лишь в том случае, если не злоупотреблять им.

Безалкогольные пунши также помогают восполнить дефицит полезных веществ в организме, они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и нервную систему, повышают настроение и укрепляют зубы и кости.

Пунш — это напиток, который будет актуальным во всем время.

И это можно легко объяснить не только большим количеством полезных его свойств, но и простотой и доступностью приготовления, а также хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил . И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.

Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками . Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.

Там его готовили из:

  • сахара;
  • лимонного сока;
  • чая и пряностей.

Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:

  • пунш классический «с градусом»;
  • горячий пунш без капли алкоголя;
  • холодный освежающий напиток.

Фруктовый

Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.

Ингредиенты для него:

  • пара лимонов;
  • 4 апельсина;
  • (полтора литра);
  • 4 ложечки чая черного;
  • ложка кипятка;
  • стакан сахарного песка.

Добавьте по вкусу корицу и гвоздику . Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.

Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения . Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.

В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения .

Императорский алкогольный

А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:

  • полусладкое (красное или розовое, 1,5 л);
  • 300 г ;
  • клюквенный сок (250 мл);
  • сок черной смородины (тоже 250 мл);
  • сок грейпфрутовый (250 мл);
  • стакан сахара.

Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты .

Шоколадный

Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:

  • красного полусладкого вина (0,5 л);
  • какао (нужно 50 г);
  • (150 мл);
  • сахара (100 г).

Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.

Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.

Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно . После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.

Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.

Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.

Яблочный

Вот вам еще один «божественный нектар» — яблочный пунш. Хорошо готовить его в августе, когда уже поспевают свои яблочки в саду, а по вечерам уже прохладно и хочется согреться.

Отожмем из свежих яблок 250 мл сока. К нему понадобится добавить такие ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 350 мл;
  • пару палочек корицы;
  • пару столовых ложек меда;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • гвоздику (пару бутонов);
  • коньяк по вкусу;
  • одно яблоко.

Яблоко режем кружочками, предварительно удалив серединку. Вино разогреваем, как для (то есть не доводя до кипения), засыпаем в него куски яблока, пряности, кладем мед. Томим на медленном огне минут 15-20.

Когда будет готово, разливаем в бокалы и слегка остужаем. Украсим бокалы квадратиками свежего яблока, брошенными прямо в горячую пряную смесь.

Пунш с водкой

Холодный напиток приятно выпить жарким июльским днем или вечером, отдыхая от трудов на летней террасе. Но крепкий алкоголь в неразбавленном виде не принесет желанной прохлады: станет еще жарче. Что делать? Приготовим холодный пунш .

Возьмите на заметку классический рецепт. Это – пунш с водкой, для которого нужны яблочный сок и эль.Сделать этот пунш тоже просто. Берем:

  • апельсиновый сок (370 мл);
  • водку (200 мл);
  • яблочный сок (пол-литра);
  • (0,5 л);
  • лимонад (0,75 л).

Как будем готовить? Перемешиваем сок фруктов и лимонад, добавляем водку. Убираем в холодильник, ждем минут 15. Вынимаем их холода. Добавляем эль. Появилось приятное шипение? Напиток готов к подаче на стол.

Маленькая хитрость : бросьте в бокал ягодки малины и кубик льда. Красиво, как на картинке из журнала!

Холодный пунш иначе называют крюшоном . Известный большинству любителей простой рецепт таков: берем консервированные персики (маленькую баночку) и стакан сахара.

Спиртное, которое понадобится: бутылка белого сухого вина и 40 мл коньяка. Выливаем спиртосодержащие жидкости в емкость со сладкими персиками. Пусть стоит 2 часа в прохладном месте. Далее выливаем в кастрюлю с ароматной жидкостью еще бутылку белого вина. Ставим в холодильник на час. На последнем этапе добавляем стакан любого фруктового сока.

Приготовленный таким образом пунш спасет от усталости, подарит ощущение бодрости.

Безалкогольный

Если вы равнодушны к спиртосодержащим напиткам или врачи наложили запрет на любое питье крепче кефира, попробуйте безалкогольный вариант.

Приготовим облепиховый нектар. Список продуктов:

  • варенье из облепихи (60 г);
  • мед (60 г);
  • чай зеленый (400 мл);
  • пара долек лимона;
  • пара долек лайма.

Зеленый чай завариваем, как обычно. Процеживаем, чтобы избавиться от чаинок.

Добавляем в емкость мед, варенье, ставим на плиту и минут 5-10 держим на огне. Не кипятим.

Сняв с огня, бросаем в питье фруктовые дольки и украшаем бокал, в который наливаем его, кусочком лимона.

Этот же вариант, но с добавлением 50 г коньяка , предложите тем гостям, которым от алкоголя отказываться нет необходимости.

Малиновый

Пунш с малиновым соком понравится всем, а детям в особенности. 100 мл сока малинового перемешиваем с сахарной пудрой (треть стакана). Взбиваем сливки (0,5 л), выливаем в сок с сахаром.

Переливаем в высокие бокалы. Еще вкуснее будет напиток, если бросить в бокалы по нескольку свежих ягод малины .

С молоком и чаем

Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:

  • сахарный песок (200 г);
  • сахар ванильный (пачка);
  • 4 яйца;
  • пара чайных ложек сухого черного чая;
  • 250 мл молока.

Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.

Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.

С клюквой

Один из разновидностей безалкогольного пунша можно смело отнести к лекарственным средствам . Это напиток, в состав которого входит клюквенный сок (морс) .

Он содержит много витамина С, избавляющего от заболеваний воспалительного характера. Готовим:

  • 0,6 л клюквенного сока;
  • прохладную воду (0, 3 л);
  • апельсиновый сок (0,6 л);
  • кусочки корня имбиря (чайную ложку);
  • корицу (половину чайной ложки).

Сливаем и ссыпаем ингредиенты в одну емкость. Мешаем. Дальше следует присоединить к смеси взбитый яичный белок (от одного яйца). Теперь готово, разливаем в бокалы.

Нужно ли закусывать пунш?

Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске . Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.

Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины . Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.

Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.

Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:

  • нарезанный тонкими ломтиками сыр;
  • тушеную рыбу.

Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем .

Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.

Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.

В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь : о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон , где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.

Полезные видео

Посмотрите, как легко можно приготовить пунш самостоятельно:


Готовим вкусный клубничный пунш на основе белого или красного вина, время приготовления 5 минут, смотрим:


Безалкогольный рецепт домашнего пунша с корицей, лимоном и другими ингредиентами:


Мы поделились своими секретами вкусного напитка, а теперь ждем ваших откликов: возможно, ваши рецепты окажутся проще, а результат – вкуснее. Пишите нам. Мы охотно опубликуем на сайте ваши предложения и советы. Пусть все желающие наслаждаются великолепным пуншем, приготовленным своими руками из самых простых ингредиентов.

Алкогольный пунш – оригинальный согревающий напиток с фруктовым или ягодным соком, со сладким освежающим вкусом. Он знаком гурманам с давних лет, еще с момента освоения европейскими колонизаторами Индии, которая и считаются прародительницей данного коктейля. Сегодня пунш – частый гость на многих вечеринках, особенно молодежных, тем более что приготовить его легко, существует масса разнообразных рецептов в домашних условиях.

Свойства алкогольного пунша

Этот древнеиндийский напиток раньше пили только определенные богатые сословия людей. Ром, один из составляющих компонентов пунша, был дорогим по цене алкоголем.

Со временем коктейль стали делать без рома и без алкоголя или заменяли другим вариантом спиртного. К концу XVII столетия был возвращен классический рецепт этого напитка, однако, сегодня нет ограничений по типу спиртного. Рецепт разнообразили добавлением как рома, так и кларета, спирта, вина, граппы либо бренди.

Для коктейля вам понадобятся основные пять составляющих: ром, вино, обычный или тростниковый сахар (в классическом варианте используется мед), вода, чай либо фруктовый сок, пряности (корица либо гвоздика). Слово «пунш» переводится с санскрита как «пять».

Одним из главных составляющих алкогольного варианта (если верить классическому рецепту) лежит исключительно ром (впоследствии его стали заменять на привычный европейцам коньяк). В связи с этим в нем присутствуют спирты и этиловые эфиры. Благодаря активным и дубильным составляющим, тианину напиток оказывает противовоспалительное действие на организм. У него также хорошие антиоксидантные свойства.

Благодаря присутствию спиртов сосуды у человека, который его пьет, расширяются, желудочный сок начинает усиленно вырабатываться. Также немного снижает сильный боль спазматического характера. Благодаря наличию меда в составе алкогольный напиток способен тонизировать и одновременно производить успокаивающий эффект.

Пунш обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Помогает восстановить силы, придает бодрость. Благодаря наличию сока из разнообразных фруктов и ягод в составе данного алкогольного напитка организм получает определенные витамины.

Его советуют употреблять, если у вас плохой аппетит. Рекомендуется для снятия спазмов в мышцах, улучшения сосудистой работы.

Несколько хитростей для приготовления вкусного коктейля

Непосредственно сам напиток готовится в эмалированной посуде. Подавать его следует в глиняных или фарфоровых чашках. Это позволит напитку сохранить тепло, пока его не выпили.

Старайтесь не добавлять слишком много сахара в пунш, иначе вы не ощутите того самого замечательного вкуса классического пунша. Лучше всего разбавлять сахар в воде, прежде чем добавлять его в ром. В традиционном рецепте вместо сахарного песка рекомендуется использовать мед, в котором содержится гораздо больше полезных веществ для организма.

Идеальное сочетание и пропорции воды и алкоголя – один к трем. Выбирая ром для того, чтобы сварить коктейль, не смотрите в сторону изысканных брендов и марок. Такие напитки очень хороши для питья без подогрева и разбавления другими напитками. В пунше вы не почувствуете вкус хорошего рома.

Однако не стоит сильно экономить и брать совсем дешевые варианты, вы можете случайно приобрести подделку, которая навредит вашему здоровью. Если вы не знаете, какой ром лучше, и у вас нет привязанностей к определенным сортам, возьмите светлый сорт.

Идеальной температурой для нагрева пунша считается 60-70 градусов. Эта же температура рекомендуется для подачи напитка.

Основой его считается черный чай (крепко заваренный). Отдавайте предпочтение листьям чая, а не фасованному в пакетики. Не стоит брать ароматизированные варианты, вы не ощутите ни вкуса, ни аромата, а вот привкус может ощущаться.

Пряности и специи используйте не молотые, а цельные. К примеру, в пунш идеально подходит корица в виде палочек, гвоздика – в бутонах, а бадьян – соцветиями. Не забывайте о том, что специи и пряности должны присутствовать в напитке только в том количестве, которое указано в рецепте. Иначе вы можете испортить вкус вашего пунша.

Добавляйте свежевыжатый сок цитрусовых. Это поможет сохранить аромат и вкус фруктов. Старайтесь выбирать наиболее твердые ягоды и фрукты. Слишком мягкие при нагревании превратятся в кашу и визуально испортят внешний вид напитка.

Подавать коктейль с фруктами можно только в том случае, если они служат его украшением.

Важный совет: при смешивании алкогольного напитка с водою, следите за температурой воды. Если она будет слишком высокой, алкоголь потеряет свой вкус, а эфирные масла могут испариться.

При начинающейся простуде очень хорошо сбивает температуру напиток с содержанием алкоголя. Благодаря наличию рома, можно уменьшить боль в горле. Самый простой рецепт, который поможет облегчить симптомы начинающейся простуды такой: заварите травяной чай, добавьте специи, мед (не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток), добавьте алкогольный напиток (лучше всего ром). Хорошенько встряхните и можно употреблять горячим. После этого обязательно укройтесь теплым одеялом и постарайтесь уснуть. После сна вы заметите улучшение своего состояния.

Рецепты приготовления

Первоначальным рецептом пунша алкогольного считается смесь рома с обычной водой, сахарным песком, разнообразными приправами и фруктами. Жидкость нужно довести до кипения либо хорошо нагреть, и напиток готов. В домашних условиях его достаточно легко и быстро приготовить. Для этого вам понадобится взять пять основных ингредиентов и смешать их.

Если вы хотите немного добавить другого вкуса, вы можете импровизировать, добавлять или убирать любимые продукты. Классический рецепт встречается нечасто. Кроме традиционных составляющих люди предпочитают добавлять в напиток кусочки фруктов, чай, заменяют ром на коньяк либо бурбон.

Существуют рецепты не только горячих напитков, но и холодных вариантов. Встречается и безалкогольный вариант, который содержит свежие ягоды и фрукты.

В древности напиток готовили следующим образом: в кипяток засыпали сахарный песок, добавляли крепко заваренный черный чай, чуть-чуть лимонного сока и слегка подогретый спиртной напиток. Нагревали смесь примерно до 60 градусов, чтобы алкоголь не испарялся, а наоборот, ощущался в нем как можно сильнее. Немного времени спустя, рецептуру усовершенствовали и стали добавлять щепотку мускатного ореха, лимонный сок заменили обычной водой, чай – на специи. Ром остался в классическом рецепте, а в измененных вариантах вместо него стали использовать виноградную водку и виски.

Классический алкогольный пунш

Традиционный горячий напиток состоит из крепкой чайной заварки, сахара, рома, лимона и яичного желтка. Для того, чтобы приготовить классический вариант, необходимо сделать следующее:

  • порежьте один лимон на небольшие дольки, уберите все косточки;
  • заварите крепкий чай (понадобится один литр чая), положите туда порезанный лимон, всыпьте ванильный сахар (примерно один пакетик, 30 грамм);
  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, накрыв крышкой;
  • процедите;
  • пять яичных желтков необходимо растереть с сахаром, добавляем их в кастрюлю и хорошо перемешиваем;
  • снимите кастрюлю с огня и влейте половину стакана рома.

Ваш напиток готов! Помните, классический рецепт означает, что подавать его нужно горячим!

Шоколадный пунш

Любители поэкспериментировать могут попробовать приготовить шоколадный коктейль, который точно понравится вам и вашим гостям.

Для приготовления шоколадного напитка понадобится бутылка красного столового вина, пол-литра воды, стакан коньяка, стакан сахара, плитка шоколада 100 грамм.

Измельчите шоколадную плитку. В небольшую кастрюлю влейте коньяк, вино, воду. Всыпьте шоколад и сахар. На медленном огне подогрейте напиток примерно до 70 градусов. Не забывайте помешивать. Ваш пунш готов! Можно разливать по кружкам и подавать непременно горячим.

Второй рецепт шоколадного варианта:

Понадобится двести граммов воды, бутылка красного вина (идеально подойдет для данного рецепта сухое), две рюмки коньяка, 50 грамм шоколада (предпочтительнее горький), одно яйцо.

На небольшом огне растопите шоколад с водою (для этого необходимо довести до кипения). Шоколад должен полностью раствориться. Немного охладите и добавьте туда слегка подогретое красное сухое вино. Перелейте через сито для удаления специй. Затем немного алкоголя (коньяк или можете заменить его на виски). Одно яйцо необходимо взбить с 3 ложками воды. Добавьте в напиток. Все, он готов к употреблению!

Пламенный пунш

Этот рецепт хорош для гостей: вы можете устроить настоящее увлекательное шоу с приготовлением пламенного пунша. Вместо стандартной и привычной нам кастрюльки вы можете взять посуду для фондю. Влейте в емкость одну бутылку вина, стакан воды. Добавьте по рюмке водки и коньяка. Засыпьте 50 грамм сахарного песка. Поставьте напиток на огонь и подогрейте примерно до 70 градусов. В глубокую тарелку положите сахар-рафинад (пару кусочков). Полейте их водкой и подожгите. Как только рафинад станет бурого цвета, быстро опрокиньте тарелку с горящим сахаром в емкость для фондю и разливайте по кружкам.

Пламенный вариант можно приготовить еще одним способом, который наверняка придется вам по душе. Для этого нужно вылить в емкость вино, добавить специи (здесь можно проявить свою фантазию и использовать цедру цитрусовых, гвоздику, корицу). Прогрейте жидкость, но не дайте ей закипеть. Процедите вино от специй и цедры, далее нужно выжать сок из апельсина и лимона, посыпать измельченным имбирем. Перелейте вино в красивую чашу и поставьте в центр стола. Сверху необходимо поставить небольшую металлическую решетку, на которую выложите пропитанный водкой или коньяком рафинад. Подожгите его. Сахар начнет плавиться, и карамель с него будет попадать в пунш. При этом получаются эффектные и причудливые цветные пятна на поверхности.

Данный способ приготовления пламенного варианта напитка выглядит очень эффектно, особенно, если в комнате будет полумрак.

Пунш по-барбадосски

На острове, который находится в Карибском море, любимым спиртным напитком всегда был ром. Барбадосский ром понравился английским поселенцам практически сразу.

Считается, что данный напиток является одним из главных экспортных направлений острова (вместе с тростниковым сахаром). Здесь же на Барбадосе национальной гордостью стал и ромовый коктейль, приготовлением которого занимались еще в древности. Местные жители даже придумали небольшое четверостишье про свой пунш, суть которого сводится к наличию в рецепте четырех вкусов: кислого (лаймовый сок), сладкого (тростниковый сахар), сильного (крепкий ром), слабого (обычная вода).

Лаймовый сок

Для приготовления напитка по-барбадосски вам понадобится одна часть лаймового сока, две – тростникового сахара, три – рома, четыре – воды. Точные пропорции зависят от количества людей, для которых готовится напиток. После того, как будут смешаны жидкие ингредиенты, добавлены сыпучие составляющие, необходимо влить две капли крепкой настойки Ангостуры и еще раз все хорошо перемешать.

Подавать ромовый пунш по-барбадосски следует в большом стакане с достаточным количеством льда. Сверху присыпьте тертым мускатным орехом.

Обязательное правило – для приготовления настоящего барбадосского ромового напитка необходимо брать только барбадосский ром. Тростниковый сахар желательно не заменять на обычный. Можно добавить заранее приготовленный сироп.

Самый рождественский напиток - это, конечно, глинтвейн ! Ароматный и пряный, им так приятно наслаждаться морозными вечерами. А новогодний - шампанское. Но не стоит забывать про пунш, который создает достаточно сильную конкуренцию глювайну в предрождественское время. В сегодняшней статье мы о нем и поговорим, узнаем что такое пунш, рецепты его приготовления, как классические алкогольные, так и безалкогольные варианты.

Что такое пунш?

Пунш очень напоминает глинтвейн, он также легок в приготовлении, его тоже можно пить теплым, и он отлично подходит для праздничного стола.



Классический пунш - напиток алкогольный. Но вариантов его приготовления огромное множество:

    алкогольный и безалкогольный;

    теплый и холодный;

    с пряностями и фруктами;

  • и прочие.

Неоспоримый плюс этого напитка то, что он является неплохим средством от простуды. А испортить его в процессе приготовления достаточно сложно.

Рецепты алкогольного пунша

Алкогольных рецептов пунша очень много, его делают на основе:

    и даже коньяка.

Вы можете выбрать ту основу, которая вам больше нравится. Однако, классическим вариантом принято считать пунш на основе рома.

Согревающий напиток с приятным фруктовым вкусом. Для его приготовления нам потребуется:

    чай (заварной) - 2 чайные ложки;

    горячая вода - 750 мл;

    темный ром - 350 мл.

    саха - 3 столовые ложки;

Способ приготовления

Теплой водой заливаем чай и ждем 15 минут, пока он заварится. Вода приобретет легкий теплый цвет и останется прозрачной. Чаинок в ней быть не должно, поэтому жидкость процеживаем.

Затем добавляем сахар, ром и лимонный сок.

Переливаем будущий пунш в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим 15 минут, постоянно помешивая.

На этом все! Подавать напиток нужно в специальных пуншницах (но это не обязательно, можно взять любой другой бокал, например, для глинтвейна или грога). Пьют его горячим.

Ароматный и полезный напиток с имбирем, яблоками и хересом. Отлично подойдет для рождественского стола. Ингредиенты следующие:

    Эль (темный) - литр;

    Херес (сухой) - 250 мл;

    Половинка лимона;

    4 красных яблока;

    Мускатный орех (молотый) - четверть чайной ложки;

    50 гр. Коричневого сахара;

    Четверть чайной ложки корицы;

    Молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления

Нагреваем духовку до 175 градусов. Режем яблоки пополам, кладем их в тару (можно использовать форму для выпечки), посыпаем сахаром, добавляем 1⁄4 стакана темного эля, закрываем крышкой и ставим в духовку. Ждем 30 минут.

Тем временем в кастрюлю (лучше брать большую) выливаем оставшийся эль и херес. Кладем цедру лимона и добавляем специи. На небольшом огне доводим все это до кипения.

Подавать нужно сразу пока напиток горячий. В каждую кружку пунша кладем половинку запеченного яблока.

Еще один сказочный рецепт пунша. Готовится тоже несложно. Итак, нам потребуется:

  • по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого мускатного ореха;

    по 4 штучке гвоздики и душистого перца;

    1 палочка корицы;

    стакан молока;

    стакан бренди;

    2 литра имбирного эля;

    750 мл. сухого хереса.

Способ приготовления

Так же, как и в предыдущем рецепте, яблоки запекаем в духовке. Разогреваем ее до 175 градусов, режем яблоки пополам, и отправляем их примерно на полчаса в духовку.

Теперь займемся самим напитком:

Все это нужно положить в марлевый мешочек.

В большую кастрюлю наливаем 2 стакана эля, кладем туда мешочек с пряностями и ставим на умеренный огонь. Варим до кипения (не забывая помешивать). После того, как пунш закипит, делаем огонь меньше и варим еще примерно 10 минут.

По прошествии 10 минут мешочек с пряностями убираем. Добавляем в жидкость бренди, эль и херес. Снова варим. Тут важно не кипятить напиток, но довести его почти до кипения.

После снимаем пунш с огня, сразу добавляем молока и подаем с печеным яблоком в кружке.

Какой же Новый год без шампанского? В этом рецепте алкогольного пунша оно есть. А самих ингредиентов очень мало. Примечательно то, что этот напиток подают холодным, даже ледяным. Для его приготовления нужно:

    8 лимонов;

    8 апельсинов;

    бутылка сухого шампанского (750 мл).

Статья по теме: Шикарная закуска - сырные шарики с чесноком . Несколько простых и вкусных рецептов.

Приготовление

Из фруктов выжимаем сок. Можно делать это вручную, можно при помощи соковыжималки, как вам будет удобнее.

Затем сок сливаем в стеклянную тару и ставим в морозильник. Там должен замерзнуть, только не забывайте периодически помешивать напиток.

После того, как сок станет похож на кашу со льдом, добавляем в него шампанское и снова ставим в морозильник минут на 30.

Подавать этот напиток надо в той же миске, в которой его замораживали. Так как этот напиток густой, то удобнее всего его раскладывать по широким бокалам ложкой или половичком.

Рецепты безалкогольного пунша

Очень несправедливо пить пунш самим и не дать попробовать детям или тем, кто не любит алкоголь. Как раз для такого случая и были изобретены рецепты пунша без алкоголя. По вкусу они ничем не уступают алкогольным вариантам, а в чем-то и превосходят их.

Этот рецепт фруктового пряного напитка порадует вас и ваших гостей в холодный зимний вечер. Для его приготовления нам нужно:

    4 гр. черного чая (можно и каркаде);

    150 мл. гранатового сока;

    50 гр. сухофруктов;

    50 гр. мандаринов;

    30 гр. лимонов;

    20 гр. меда;

    мускатный орех, корица,гвоздика по вкусу.

Приготовление

Берем 250-300 мл кипятка и завариваем в нем чай. Можно брать заварной и потом процедить его, чтобы не было чаинок, можно заваривать чай их пакетиков.

Добавляем сок. В данном случае гранатовый, но можно брать любой.

Затем кладем сухофрукты (они усилят вкус и аромат). В рецепте этого безалкогольного пунша используются груши.

Добавляем нарезанные кружочками или дольками апельсины (можно брать мандарины) и лимон.

Затем кладем в кастрюлю мускатный орех, корицу и гвоздику. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Сразу снимаем с огня.

Добавляем мед, закрываем крышкой и ждем несколько минут. Напиток должен немного настояться.

После чего наш пунш можно подавать. Предварительно процедив его.

* Рецепт пряного безалкогольного пунша взят с сайта patee.ru.

Не только фрукты можно добавлять в этот чудесный зимний напиток. Есть варианты рецептов, основанные на кофе.

Ингредиенты:

    200 мл. черного кофе;

    100 мл. яблочного сока;

    половина столовой ложки коричневого сахара;

    3 штучки перца горошком;

    палочка корицы;

    1 гвоздика.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить кофе. Делать это можете так, как вам больше нравится: в турке , кофеварке, а можете просто взять растворимый.

Затем в кастрюльке нужно нагреть сок, добавить в него специи и немного потомить. 3 минут будет достаточно.

Теперь черед сахара.

И наконец, смешиваем сок и кофе. Варим 2 минуты (до кипения не нужно доводить).

Все, ароматный безалкогольный пунш с кофе можно подавать.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...