Вкусные консервированные салаты на зиму. Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Рецепты салатов на зиму позволяют бесконечно разнообразить палитру домашних заготовок, ведь сочетаний овощей можно сочинить бесконечное множество. В рубрике собраны интересные и простые салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото, пошаговыми инструкциями и советами, которые помогут справиться с заготовками даже начинающим кулинарам. Большинство салатов подвергается тепловой обработке, поэтому они хорошо стоят при комнатной температуре. Для тех, кто уже набил руку в домашнем консервировании, особенно подойдут рецепты без стерилизации, новичкам рекомендуем освоить сначала рецепты со стерилизацией, потому что такой способ заготовки гарантирует стопроцентную сохранность готовых консервированных салатов в течение года.

Салат из свеклы на зиму

Простенький салатик на зиму из печеной свеклы с яблоками и морковью в нежном маринаде на основе яблочного уксуса.

Юрча из кабачков на зиму

Очень вкусный салат на зиму из кабачков, сладкого перца, помидоров и чеснока, рецепт-новинка, который очень быстро оброс поклонниками, включившими его в ежегодный список заготовок.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Интересный рецепт салата на зиму из баклажанов с белой фасолью и различными осенними овощами. Заготовка необычная, весьма и весьма вкусная, несложная в приготовлении, не требует дополнительной стерилизации.

Салат кубанский на зиму

В этом салате на зиму капуста выступает равноправным партнером с огурцами, помидорами, сладким перцем, луком и морковью. Обязательно попробуйте, салат вкуснейший.

Помидоры дольками с луком на зиму

Вкуснейшие помидоры на зиму, рецепт популярен уже не менее 30 лет, по крайней мере я помню такие помидоры еще в конце 80-х. Благодаря весьма удачному маринаду не только помидоры, но и лук, и чеснок становятся замечательно вкусными.

Салат на зиму из помидоров, сладкого перца, лука и моркови

Простенький салатик на зиму из дешевых и доступных овощей. Доминируют помидоры в сочетании со сладким перцем, морковкой и луком. Рецепт без стерилизации.

Лечо из огурцов на зиму

Этот салат на зиму из огурцов готовится по технологии лечо. Для меня было несколько удивительно, что огурцы, которые полчаса кипели в томатном соусе, остаются хрустящими, но я была уверена, что они пропитаются ароматом соуса и маринада. В составе, кроме огурцов и томатов, сладкий перец и морковь.

Кабачки с рисом на зиму

Сытный, сочный вкусный салат на зиму с кабачками, болгарским перцем, томатами и луком с морковкой. Рис отваривается отдельно и смешивается с готовыми овощами. Без стерилизации.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Этот салат на зиму отличается тем, что тонко нарезанные ломтики огурцов сохраняют форму и отличный хруст. Благодаря технологии приготовления - огурцы перемешиваются с нарезанным луком, солью, сахаром, уксусом и специями, раскладываются по банкам и стерилизуются.

Острый свекольный салат на зиму с чесноком

Яркий цвет и насыщенный вкус, классическое сочетание свеклы с чесноком, луком и морковью. Можно использовать в качестве заправки для овощей, хотя у нас такой салат улетает зимой банками.

Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука

Хрустящий салатик из капусты с овощами с растительным маслом в маринаде, рецепт со стерилизацией, идеально стоит всю зиму, не взрывается.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Консервированный салат из капусты со сладким перцем и другими овощами в кисло-сладком маринаде.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Рецепт этого консервированного салата создан по мотивам популярного соуса "Анкл-бенс", где множество овощей нарезано небольшими кусочками и приготовлено во вкусной томатной заливке.

Очень вкусный салат на зиму из огурцов и помидор, пальчики оближешь!

Готовый салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму в интересном маринаде на яблочном уксусе с добавлением растительного масла.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Простейший салат на зиму из огурцов и лука, в него не добавляют маринад, потому что огурцы дают достаточно сока в процессе варки. Закатывают их без стерилизации.

Не утихают споры о полезности или полном отсутствии витаминов в консервированных овощных салатах. Якобы термическая обработка, так или иначе, убивает в них большую часть полезных микроэлементов. Так это или нет, но салатик зимой в вазочке на столе, или овощная приправа к мясу, птице как нельзя лучше дополняют скудное по витаминам и цвету зимнее меню. И к тому же, это вкусно. Так почему не сделать, вопреки чужому мнению, несколько баночек таких разносолов, тем более если овощной урожай на даче удался на славу?

Консервирование салатов

: подготовка банок

Вот такие тонкости консервирования салатов, возможно, вам пригодятся в работе. Чтобы подготовить посуду (банки) промойте ее тщательно с пищевой содой. Затем прополоскайте тщательно. Банки для стерилизации лучше поставить в духовой шкаф. Ставятся они в холодную духовку на противень. Затем духовку нужно включить на 15 минут на температуру 100 градусов. Стерилизация банок завершена.

Крышки к банкам также нужно подготовить. Резиновые колечки для них вынимаем, а крышечки моем, обдаем вместе с резинками кипятком. Все. На этом ваша посуда для консервирования готова к применению.

Консервация салатов

: общие рекомендации

Отличный способ консервировать салаты в духовке, а не в воде. Совет совершенно искренний. В воде, в больших кастрюлях банки всегда норовят лопнуть, температуру предугадать трудно, вынимать банки из кипящей воды еще сложнее. Еще можно перечислить массу минусов такого способа стерилизации банок.

То ли дело – духовой шкаф. Раскладываем салат в подготовленные баночки, накрываем крышками пока без резинок, ставим на противень на небольшом расстоянии между друг другом, включаем духовку на точную температуру 100-120 градусов. Время стерилизации 20 минут. На этом все! Достаем противень вместе с банками. Закатываем с резинками крышки. Далее, как вы привыкли делать – остужаем, к примеру, «под шубой» крышками вниз и переносим на следующий день в погреб или кладовой шкаф.

Рецепт овощного салата

Как бонус, вот такой рецептик радужного овощного консервированного салатика. Для него понадобятся небольшие крепкие огурчики, томаты, сладкий болгарский перчик разного цвета, кабачки, можно патиссоны. Огурцов и помидоров взять по две части, остальных овощей по одной. Также вам понадобятся петрушка (зелень), сельдерей (корень), укроп (зонтики), пара лавровых листов, горошины черного перца, вода, и много лимонной кислоты.

Рассказываем о количестве кислоты и прочих объемов на одну трехлитровую банку. На ее дно нужно положить петрушку, сельдерей, укроп, лаврушку, 4-5 горошин перца. Теперь кладем на самый низ огурцы, выше них патиссоны, выше патиссонов томаты, между рядами которых проложите петрушку, укроп.

Приготовим теперь маринад. Растворяем в 1,3 литре воды 4 столовые ложки лимонной кислоты. Доводим до кипения, охлаждаем до просто горячего состояния. Заливаем овощи, но не до верха, главное, чтобы они в банке были покрыты. Пастеризуем банки удобным способом (в воде или в духовке) 20-25 минут. Затем их закатываем и охлаждаем.

Лето и осень – самое время заняться консервированием, ведь свежие овощи прямо с грядки содержат намного больше витаминов, чем зимние парниковые. Да и вкусовые качества у них не в пример лучше. Консервированные салаты к тому же всегда выручат вас, если неожиданно на пороге появятся гости или просто захочется отдохнуть от ежедневной стряпни. Представляем вам несколько интересных рецептов «быстрых» домашних заготовок. Все салаты, как видно на фото, выглядят на редкость аппетитно. А уж вкусны-то как! Кроме прочего, они совсем просты в приготовлении, а потому удадутся на славу, даже если вы совсем не профи в консервировании.

Три слагаемых салата

Рецептов консервированных салатов множество, но при любом наборе ингредиентов они включают три главных составляющих.

Что вам понадобится:


Казалось бы, сделать микс из овощей проще простого, но составить удачное и интересное вкусовое сочетание из огромного выбора ингредиентов – целое искусство.

Совет. Маринады, приготовленные на меду, сделают салаты настоящим кладезем ценных веществ. Зимой такие блюда снабдят организм витаминами и поддержат иммунитет в пору сезонных эпидемий.

Классические овощные салаты

Помидорно-огуречный микс

Нюанс рецепта в том, что приготовленные этим способом овощи можно класть в рассольник как заправку. Вам понадобится:

  • 2 кг огурцов любого размера и сорта;
  • 1 кг мягких спелых помидоров;
  • 1 шт перца (болгарского);
  • 1 шт лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • соль, сахар;
  • 100 г растительного масла.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Этапы приготовления

  1. Лук, помидоры, перец нарежьте ломтями и измельчите, прокрутив через мясорубку.
  2. Огурцы нарежьте кружками около 2 см толщиной.
  3. Смесь поместите в кастрюлю, дайте закипеть и 10 мин. поварите.
  4. Добавьте огурцы, влейте масло. Не забудьте также про сахар (80 г) и соль (1,5 ст.л.). Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на плиту и, дав овощной массе закипеть, поварите 10 минут. Добавьте уксус и выдавленный через пресс чеснок. После этого оставьте вариться еще на 10 минут.
  6. Разложите готовый салат по банкам (предварительно стерилизованным), закатайте.

Микс из баклажанов с кабачками

Такой салат будет удачным аккомпанементом к горячим рыбным, мясным, овощным блюдам. Хотя не менее хорош он и как отдельное кушанье. Вам понадобится:

  • 10 шт кабачков;
  • 10 шт баклажанов;
  • 1 шт острого красного перца;
  • 10 шт лука репчатого белого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 8 шт моркови;
  • 10 г помидоров;
  • свежая кинза;
  • 5 ст.л. уксуса 9%;
  • сахар (3 ст.л.), соль (1 ст.л.).

Заготовка салата и баклажанов и кабачков

Этапы приготовления

  1. Баклажаны и очищенные кабачки нарежьте круглыми ломтиками.
  2. Раскалите духовку до 200°C. На покрытый пергаментом противень поместите баклажаны и кабачки. Посолите и взбрызните растительным маслом. Запекайте 10 минут.
  3. Лук измельчите кубиками и обжарьте. Морковь, предварительно очищенную от кожуры, натрите на терке (крупной) и выложите на сковороду к луку. Обжаривайте до мягкости.
  4. Помидоры, уже очищенные от кожуры, проверните через мясорубку. Потом перелейте получившуюся томатную массу в жаропрочную посуду и поставьте вариться.
  5. Когда смесь закипит, к ней добавьте продавленный через пресс чеснок, кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец.
  6. Проварите несколько минут, потом добавьте уксус. Далее огонь нужно будет убавить и продолжить варить овощи еще несколько минут.
  7. Разложите готовый салат в стерильные банки (чередуя смесь моркови и лука - кабачки с баклажанами - соус). Стерилизуйте и закатайте.

Совет. Чтобы легко снять кожуру с болгарского перца, поместите его завернутым в фольгу минут на 15-20 в духовку (предварительно хорошо разогретую). Затем освободите от фольги и на полминуты окуните в холодную воду. Вот теперь тонкая кожура будет легко сниматься.

Оригинальные овощные салаты

Для пикантности в состав салата часто включают садовые и лесные дары - фрукты, ягоды, грибы. Хотите удивить гостей необычным блюдом? Вот пара удачных рецептов. Конечно же, с фото.

Салат из фруктов и перца

Этот рецепт понравится поклонникам оригинальных кисло-сладких блюд. И им вы точно удивите гостей. Вам понадобится

  • 300 г лука;
  • 1 кг перца (сладкого);
  • 300 г слив;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 кг яблок (кислых);
  • черный перец (горошек), гвоздика, сахар, соль.

Перец для салата режьте не слишком мелко

Этапы приготовления

  1. Очищенный лук и перец нарежьте не слишком толстыми кольцами, яблоки - дольками.
  2. Сливы разделите на половинки, выньте косточки.
  3. Смешайте фрукты и овощи, добавьте соль (примерно 40 г), сахар (около 50 г), перец (10 шт), гвоздику (10 шт), влейте масло. Оставьте примерно на 6 часов - пусть настоится.
  4. Поставьте фруктово-овощную смесь на средний огонь. Когда вы увидите, что она закипела, уменьшите огонь и проварите смесь 5 минут.
  5. Разложите овощную смесь по стерильным банкам. Желательно еще полчаса простерилизовать их на водяной бане. Затем можно будет закатывать.

Салат с физалисом

Оригинальное сочетание овощей с яблочным соком и ягодами физалиса – для любителей кулинарных изысков. Вам понадобится

  • 500 г томатов;
  • 500 г моркови;
  • 3 шт лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г перца (сладкого);
  • 1 стакан яблочного сока (предпочтительно свежевыжатого);
  • 700 г физалиса;
  • 50 г рафинированного масла растительного;
  • сахар, соль.

Помните, что все баночки для заготовок должны быть стирильными

Этапы приготовления

  1. Лук нарежьте достаточно тонкими кольцами, остальные овощи – соломкой.
  2. Лук и предварительно измельченный чеснок пассируйте, к ним добавьте затем морковь, перец, томаты. Жарьте смесь около 5 мин.
  3. Затем овощи залейте соком. Блюдо получится ароматнее и без лишней сладости, если использовать не пакетированный, а свежевыжатый сок. Добавьте физалис, сахар (50 г), соль (40 г). Хорошо перемешайте.
  4. Прокипятите около 40 минут. Разлейте по стерильным банкам.

Важно! Хранить консервированные салаты нужно непременно в прохладном месте. Если в доме жарко, уберите их в холодильник.

Чтобы заготовки получились удачными и сохранялись долгое время, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Тщательно мойте все овощи, фрукты и прочие ингредиенты перед готовкой.
  • Убедитесь в целостности банок для закатки консервов – на них не должно быть дефектов (в том числе мелких сколов на горлышке - тщательно его осмотрите).
  • Банки наполняйте доверху. Остающийся сверху воздух вызывает окисление и потерю овощами и фруктами ценных веществ.
  • Банки с салатами из моркови, капусты, помидоров следует после закатки побыстрее остудить, чтобы овощи не успели стать чересчур мягкими. Лучшее место для этого – прохладный подпол или просто место в тени на открытом воздухе.
  • Если вы закатываете салаты горячими, закупоренные банки следует охлаждать в перевернутом положении (крышкой вниз).
  • Консервы «не любят» жару и резкие температурные перепады. Подходящая температура для их хранения - не выше 20 °С, идеальное место – погреб или подпол.

Не упускайте возможность запастись арсеналом отличных витаминных салатов. С ними будут не страшны ни студеная зима, ни сезонные эпидемии. С ними вам не придется метаться по кухне, пытаясь сообразить, что бы этакого сварганить на скорую руку, если внезапно заявятся гости. Откройте очередную баночку заботливо сделанных собственными руками заготовок, и ешьте с удовольствием и на здоровье!

Овощной салат на зиму: видео

Заготовка салатов на зиму: фото



Во времена нашего детства огромной популярностью пользовались болгарские консервированные салаты, бывшие тогда большим дефицитом и продававшиеся только по большим праздникам. Русские люди всегда отличались находчивостью, и наши хозяйки быстро придумали рецепты, по которым можно легко приготовить подобные консервы самостоятельно. А приложив немного фантазии, они их дополняли и получали свои, особенные рецепты. В последние годы на полках всегда стоит огромный ассортимент консервированных салатов, поэтому бум их домашнего заготовления немного приутих. Но домашнее лечо из овощей со своего огорода, безусловно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Секреты и важные моменты в консервации салатов

Заготовка консервированных салатов на зиму – процесс не только длительный и трудоемкий, но и требующий строгого соблюдения большого количества тонкостей и правил.

Заготовки могут быть самыми разнообразными, ведь рецептов консервирования и овощей, которые можно использовать, существует множество.

Но чтобы салат не только получился вкусным, но сохранялся до следующего урожая в целости, каждой хозяйке нужно знать секреты консервирования, как салатов, так и других подобных домашних заготовок.

  • После того, как тот или иной рецепт выбран, и уже известно, какой именно салат будет приготовлен, нужно соответствующим образом подготовить банки. Банки, как правило стеклянные, являются неотъемлемым атрибутом любого процесса консервации.
  • Сначала нужно проверить целостность банок. Если есть хоть малейшие щербинки на горлышке банки, ее лучше не использовать, ведь через них внутрь может пробраться воздух, а это, вполне вероятно, привет к тому, что убранные на хранение салаты взорвутся. Отобранные и отсортированные банки обязательно нужно тщательно помыть, это лучше делать под проточной водой. А чтобы баночки стали чистыми по-настоящему, при мытье можно использовать специальные средства. Можно воспользоваться и «бабушкиным» способом – помыть банки содой или горчичным порошком.
  • Но чистые банки еще не являются стерильными. Каждый рецепт консервирования салатов впрок, будь это или из баклажанов, предполагает дополнительную обработку банок. Стерилизация проводится двумя способами: мокрым или сухим. Если выбран первый метод, и банки, и крышки для них нужно опустить на 6-8 минут в кипящую воду. Этого времени как раз достаточно для уничтожения патогенной микрофлоры.
  • А при сухой стерилизации банки нагревают в духовке или микроволновой печи. Оба эти метода имеют примерно одинаковую эффективность, поэтому выбирать можно тот, который наиболее удобен. В любом случае проводить стерилизацию необходимо перед непосредственным разливом в них приготовленного горячего салата.
  • Для подготовки овощей, используемых в выбранном рецепте, в первую очередь следует отобрать подпортившиеся. Такие ни при каких условиях нельзя использовать для заготовки салатов на зиму, даже если все подгнившие участки будут удалены. Подпорченные овощи можно использовать только для салатов, которые будут съедены сразу, а никак не для хранения.
  • Нарезать овощи для вкусных салатов-заготовок лучше покрупнее, ведь их размеры значительно уменьшатся в процессе варки. И тогда вместо салата может получиться подобие икры, или овощное пюре. В конце варки добавлять уксус, соль и сахар нужно очень осторожно, маленькими порциями, чтобы не переборщить. Особенно это касается уксуса и соли. Нужно обязательно пробовать на вкус, достаточно ли их уже.
  • Если соблюдать эти простые правила, то получившиеся салатики обязательно будут радовать домашних своим вкусом в течение всей долгой зимы.
  • Как правило, консервированные салаты готовят из томатов, свеклы, баклажанов, перца, огурцов или делается ассорти. Способ приготовления почти всегда один и тот же. Меняются только ингредиенты и названия. Вот, например, некоторые рецепты:


Салат «Шикарок» консервированный

Необходимые продукты:

  1. Репчатый лук – 1 кг
  2. Помидоры – 3 кг
  3. Болгарский перец – 1 кг
  4. Горький перец – 1 стручок
  5. Черный молотый перец – 1 дес. ложка
  6. Зубчики чеснока – 300 г
  7. Свежая петрушка и укроп – по 1 пучку
  8. Растительное масло – 1 стакан
  9. Соль – добавлять по вкусу

Процесс приготовления:
Масло нужно довести до кипения и прокалить, после выложить туда нарезанный ломтиками лук и поджарить его до получения золотистого цвета. Далее, добавить нарезанные кубиками помидоры, и потушить их с луком еще 45 минут. Добавить болгарский перец, нарезанный на небольшие кусочки, тушить все в течение 15 минут, приправить молотым перцем, мелкодробленым стручком горького перца, нарезанной зеленью и продолжать тушить 5 минут. Измельченный чеснок добавить в массу в самом конце, еще немного проварить, приправить солью и кипящим разлить салат в стерилизованные банки. После чего сразу закатать.

Салат консервированный «Парамониха»

Необходимые продукты:

  1. Сладкий болгарский перец – 1 кг
  2. Морковь свежая – 1 кг
  3. Репчатый лук – 1 кг
  4. Свежие помидоры – 2 кг
  5. Растительное масло – 300 г
  6. Сахар-песок – 300 г
  7. Уксус (9%) – 100 г
  8. Соль поваренная – 2 ст. ложки

Процесс приготовления:
Нарезать лук кольцами, перец – соломкой, помидоры – небольшими дольками, а морковь натереть, используя крупную терку. Все подготовленные продукты перемешать с маринадом из масла, сахара, уксуса и соли. Массу кипятить в течение 20 минут, после чего разложить сразу в стерилизованные банки и быстро закатать.

Приготовить салаты на зиму, из самых разнообразных продуктов, вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Заготовки на зиму получаются такими вкусными, что ваши едоки просто пальчики оближут. Среди представленных в разделе вариантов, особой популярностью пользуются салаты, которые можно приготовить быстро, без стерилизации. Их легко можно приготовить в домашних условиях. К праздничному застолью подойдут пикантные салаты из баклажан и паприки, или из кабачков с ароматным чесноком, самые вкусные салаты из зеленых помидор или огурцов по-корейски. Такие простые домашние заготовки салатов впрок — хорошее подспорье зимой, когда мало натуральных продуктов и витаминов или нужно быстро накрыть на стол. В любом случае, баночка вкусной консервации, которая всегда под рукой — хорошее подспорье. Для консервирования, в рецептах, опытные хозяюшки используют уксус, растительное масло, томатный сок и майонез. Удачно приготовленный на зиму овощной салат порадует ваших домочадцев и разнообразит меню!

Лучшие рецепты салатов с фото

Последние записи

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...