Сколько нужно спирта чтобы получить 0.5 водки. Добавление дополнительных ингредиентов

  • Сколько литров спирта разбавить?

  • Текущий % спирта

  • Желаемый % спирта

  • Посчитать

    Нужно добавить

    л

    Литров воды

Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.

Коррекция показаний спиртометра (ареометра)

Калькулятор предназначен только для спиртометров с калибровкой 20 °С.

Для получения актуальных значений необходимо провести замер температуры дистиллята и ввести показания ареометра. Также калькулятор имеет погрешности, чем «дальше» значение температуры измеряемого дистиллята от 20 °С, тем выше погрешность.

  • Температура дистиллята, °С

  • Показания ареометра, %

  • Посчитать

    Результат % (об.)

Какую воду использовать для разбавления спирта

Излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, все это очевидные и простые правила, которые лежат в основе качественного алкоголя.

Основным показателем воды является жесткость. Жесткость это количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет и потеряет во вкусовом качестве.

Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.

Коротко об источниках воды:

  1. Водопроводная вода

    Самый худший вариант. Жесткость такой воды может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлор, который имеет свой ярко выраженный запах.

  2. Родниковая вода

    Часто рекомендуемая вода для различных видов алкоголя. На деле не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусная, но без специального анализа невозможно определить ее химические свойства. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

  3. Покупная бутилированная вода

    На покупных бутылях пишут химический состав и жесткость воды, поэтому нам остается лишь подобрать подходящую для наших целей воду. Идеальный вариант для любых видов алкоголя.

  4. Дистиллированная вода

    Очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах - дистилляторах.

    Такая вода абсолютно безвкусна и не может быть использована в алкоголях, где вкус воды играет ключевую роль, например, водка. В тоже время дистиллированная вода подходит для различных настоек, наливок, в общем, везде, где вкус определяется в первую очередь входящими в нее ингредиентами.

Как измерить жесткость воды

  1. Самый точный метод

    Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.

  2. Самый быстрый метод

    Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас. Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

    Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Технология смешивания спирта и воды

В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  1. Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  2. Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.

Очень часто для приготовления большинства настоек в домашних условиях нам необходим спирт, но чистый 96 градусный нам не подходит, а крепости обычной водки (40%) во многих рецептах бывает не достаточно. Та как же нам быть, все очень просто, нужно правильно разбавить медицинский спирт до необходимой вам крепости, как правило, достаточно добиться концентрации 70%.

Самый простой способ сделать это в домашних условиях, взять и разбавить спирт водой, в народе такой способ называют «холодным», его даже используют на некоторых ликероводочных заводах. Все что нам потребуется это медицинский спирт и необходимое количество воды.

Технология разбавления спирта водой

  • Альфа – 96,3% (приготовлен из ржи или пшеницы);
  • Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
  • Экстра – 96,3%
  • Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
  • Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
  • 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.

Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.

Пропорции разбавления спирта с водой

Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим .

Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:

X = NP/M - P

  • Х - количество мл воды, которые необходимо добавить.
  • M – необходимая крепость конечного раствора;
  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • P - изначальный обьем.

Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.

96*100/70-100=37 мл

Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка

Если же перед нами стоит более приземленная задача, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку, а настойку.

Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Вопрос, волнующий счастливых обладателей спирта: как правильно разводить спирт водой? В чистом виде он малопригоден для питья. Зато он идеален в походных условиях – места занимает мало, легкий и при разведении с водой значительно увеличивается в объемах. Как правильно разводить этанол?

Правила разведения

В не разбавленном виде его используют для наружного применения как антисептическое средство, для компрессов и примочек. Пьют в чистом виде его только отчаянные страждущие и студенты-медики в ритуале посвящения во врачебную специальность. Врачи, вопреки легендам, уже давно спирту предпочитают коньяк или виски, поскольку он довольно сильно обжигает гортань и может серьезно повредить здоровье.

Для предотвращения обжигающего эффекта пить его следует не на выдохе, как привыкли потребители крепких напитков, а на вдохе. То есть сначала набираем в легкие воздух, пьем залпом и выдыхаем. Запивать его водой или любыми напитками нельзя. Если вы все же не студент-медик, и дорожите своим здоровьем, то спирт все же лучше развести.

Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства

Простые правила, как разводить спирт с водой:

  1. Вкус полученного напитка зависит не только от качества этанола, его чистоты – люкс, экстра, медицинский, – но и от качества воды.
  2. При разведении для получения водки необходимо соблюдать весовую пропорцию 2:3.
  3. Встряхивать спирт с водой необходимо в закрытой емкости без доступа воздуха – этанол все-таки горючее вещество.
  4. Вливайте спирт в воду, а не наоборот. При наливании воды жидкость будет сильно нагреваться и может помутнеть.

Читайте также:

27 рецептов зимних коктейлей - как согреть себя в холода

Вода

Вкус полученного напитка и его прозрачность зависит в первую очередь от воды. Какой водой разводить спирт не стоит? Однозначно не стоит использовать водопроводную воду. Именно при ее применении для разведения получается мутная жидкость. Все дело в жесткости воды. Показатели ее зависят от наличия в ней солей, карбонатов, кальция и магния. Жесткость водопроводной воды составляет от 7 мг-экв/л и выше. В то же время для приготовления водки использоваться должна вода с жесткостью не выше 1 мг-экв/л. Таким показателям отвечает покупная бутилированная вода.

Водопроводную воду можно попытаться нормализовать путем отстаивания для удаления хлора, кипячения для удаления солей и фильтрации через домашние фильтры для дополнительного очищения. После этих манипуляций ее свойства будут приближены к удовлетворительным. После приготовления водку на основе водопроводной воды лучше пропустить через угольный фильтр. Для этого таблетки активированного угля с 5–10 упаковок помещаем в лейку при процеживании.

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта

Покупая воду для приготовления водки, смотреть нужно не только на жесткость, но и на ионный состав. Избегайте использовать воду с широким катионным и анионным составом. Чем меньше солей в воде, тем она легче.

Вода из источников и колодцев тоже имеет показатели жесткости, не превышающие 1 мг-экв/л. Но другие свойства этой воды – микробное число, содержание солей железа, карбонатная жесткость обычно не на высоте. Состав этой воды непостоянен. Он зависит от времени года, количества осадков.

Дистиллированная вода отвечает требованиям по критерию жесткости, но существенно снижает вкусовые качества напитка, так как сама по себе не имеет вкуса. Впрочем, если в дальнейшем разведенный продукт вы будете использовать для приготовления ликеров, настоек и тому подобных напитков, то дистиллированная вода вполне подойдет.

Читайте также:

Самогонный аппарат своими руками - это легко!

Как развести спирт водой до 40 градусов?

Как разводить спирт водой, чтобы получилась водка, придумал великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Именно он впервые развел этанол до сорокоградусной крепости. Нельзя просто смешать стакан спирта с двумя стаканам воды. Дело в том, что при смешивании раствор уменьшается в объеме. То есть, смешивая стакан этанола с двумя стаканами воды, на выходе вы получите объем меньший, чем три стакана. Рассчитать пропорцию для получения раствора с заданной крепостью довольно сложно. Для облегчения этой задачи другой великий ученый – Фертман – составил таблицу, согласно которой можно определить какое количество воды и этанола необходимо взять для получения определенной крепости напитка.

Главное – полностью соблюдать технологию смешивания

Таблица Фертмана поможет в расчетах. Она поможет определить, сколько воды нужно взять на 1 л спирта. В расчетах берется жидкость 95% концентрации. Если у вас градус выше, то соответственно крепость полученной по таблице водки будет крепче. Поэтому перед началом расчетов лучше проверьте крепость имеющегося спирта.

Этанол в воду вливайте тонкой струйкой, при этом вода должна быть охлажденной. Это предотвратит помутнение и сделает вкус напитка мягче.

Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев)

Как развести спирт водой в домашних условиях быстро?

Иногда складывается ситуация, когда гости на пороге, а из алкоголя в доме только спирт. Возникает необходимость развести его быстро. Запаситесь соком половинки лимона или апельсина, двумя частями этанола и тремя частями воды. Приготовленные ингредиенты энергично взбалтываются и охлаждаются в морозильной камере. Если есть готовый лед, то при употреблении можно лед просто добавлять к напитку. Цитрусовые хорошо маскируют горький вкус и способствуют легкому похмелью благодаря наличию витамина С.

Читайте также:

Коктейли с ромом - 18 вкусных рецептов для приготовления дома

Неплохо, если в доме найдется 10% раствор глюкозы. В этом случае этанол разбавляется раствором глюкозы в соотношении 1:1.

Рецепты напитков

Для приготовления водки возьмите:

  • 250 мл этанола 96% концентрации;
  • 2 литра воды;
  • 40 мл раствора глюкозы.

На кончике ножа добавьте аскорбиновой кислоты. В воду добавьте все ингредиенты и влейте медленно при помешивании спирт. После приготовления охладите напиток, а лучше дайте ему постоять в темном месте под крышкой два–три дня.

Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки

На 0,5 литра готового напитка вам понадобятся:

  • 250 грамм этанола;
  • 300 грамм воды;
  • чайная ложка уксуса;
  • одна ампула 40% раствора глюкозы.

Ингредиенты смешиваются, после чего напиток фильтруют через активированный уголь и помещают в холодильник.

Для любителей сладких напитков могут подойти рецепты ликеров на основе спирта. На 1 кг сахара и цедру одного апельсина берется 1 литр воды и варится в течение получаса, при этом белая пенка снимается. Полученный сироп охлаждаем и добавляем к нему тонкой струйкой 750 мл этанола.

Малиновый ликер можно приготовить, настояв 1 кг малины на 1 литре спирта 15 дней. После этого 1 л воды смешивают с 1 кг сахара и варят, снимая пену 15–20 минут после закипания. Охлажденный сироп смешивают с малиновой вытяжкой.

По этому же принципу можно приготовить ликер на основе любых ягод:

  • земляника;
  • клубника;
  • смородина;
  • вишня.

Интересный вкус получается при использовании клюквы, черники или ежевики. Необычный вкус имеют шоколадные и молочные ликеры на основе этанола. 500 мл молока варим со 100 г какао-порошка и 2 пакетиками горячего шоколада. После охлаждения добавляем 100 мл спирта и 100 мл рома.

Изготовление алкоголя в домашних условиях всегда было щекотливой темой, но каждый уважающий человека должен знать, как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Никогда не знаешь, в какой жизненной ситуации окажешься, и что именно будет под рукой, так что полезные навыки лучше приобретать заранее. Да и сам процесс изготовления довольно интересный, такое себе «хобби выходного дня».

Изготовление алкоголя с точки зрения закона

Следует уяснить, что с точки зрения закона, изготовляя алкогольные напитки, вы ничего не нарушаете. Статьи за «самогоноварение» ни в одном из кодексов уже нет. А вот попытка сбыта готовой продукции - дело совсем другое.

Поэтому если хотите начать делать наливку и водку, варить брагу:

  • Можете спокойно говорить об этом кому угодно.
  • Готовый продукт используйте только в личных целях, не на продажу.
  • Нет ничего криминального в том, чтобы кого-то угостить результатом своих трудов.

Только не помешает учесть, что:

  1. Алкогольная зависимость это одна из самых страшных проблем XXI века.
  2. Женский алкоголизм еще ужаснее, ведь он не поддается лечению.
  3. Необходимо использовать только качественное сырье.
  4. Метиловый спирт, даже в малых дозах, способен лишить зрения и даже убить.

Новому увлечению можно уделить немного свободного времени, но важно «не перегибать палку ». Своеобразным индикатором может послужить реакция окружающих, резкое неодобрение каких-либо действий с их стороны.

Как правильно разбавить спирт?

Чтобы сделать хорошую водку, необходимы два простых компонента:

Вода

Спирт

Подойдет только бутилированная, из ближайшего супермаркета.

Следует позаботиться заранее о качественном сырье.

Чем меньше ее жесткость, тем лучше будет вкус у готового продукта.

Подойдет спирт первого сорта, этиловый и медицинский.

Ни в коем случае не кипятите воду, иначе потеряется весь смысл.

Лучше всего использовать 95% или 95% спирт.

Убедитесь в том, что в воде нет примесей солей. Они помешают нормальному растворению спирта.

Ни в коем случае не используйте метиловый спирт, он токсичен и даже 50 грамм могут сделать человека инвалидом.

Сейчас важно запомнить одно очень простое правило, которое поможет не испортить весь несложный процесс приготовления водки. Следует добавлять спирт в воду , никак иначе. Если случайно перепутать и разбавить спирт водой, раствор сразу же начнет белеть. Употреблять вовнутрь такую смесь не рекомендуется .

Пропорции разведения: 2 части спирта/3 части воды.

Если не помните или не уверены, как правильно - попробуйте на небольших объемах, хотя даже 100 мл качественного спирта не хочется терять понапрасну.

Как разбавить спирт 95% до 40%

Если вспомнить курс математики в школе, можно попытаться высчитать:

  • В 1 л 95% спирта должно быть 950 мл самого спирта и 50 воды или других примесей.
  • В конечном продукте, на 1 л водки должно приходиться всего 400 мл спирта.
  • Раз градус надо снизить в 2.4 раза, значит, и добавить необходимо что-то около полутора литров воды.
  • Посидев немного с калькулятором можно прийти к выводу, что на каждый литр 95% спирта понадобится 1400 мл воды.

И при помощи элементарной математики мы высчитали необходимый объем и можем убедиться, что подсчеты абсолютно верны. Химия сложная наука, необходимо учитывать еще температуру жидкостей и скорость протекания химических реакций. Поэтому небольшая погрешность может присутствовать .

Чтобы не повторять школьный или университетский курс химии, обложившись учебниками по самую голову, можно воспользоваться удобнейшими таблицами. Их составили для нас химики прошлого, в каждой такой таблице есть столбец, в котором указана изначальная крепость продукта и верхний ряд, в котором указана конечная.

Достаточно найти цифры, которые указаны на пересечении этих показателей.

Есть 95% спирт, а нужна 40% водка? Ищем с одной стороны цифру 95, а с другой - 40. Проводим пальцем и находим заветную цифру - 1440 мл. По итогу разница составляет 40 мл на тысячу, что-то в районе 0.4%.

В этом видео Станислав Фотенко расскажет и покажет, как нужно разбавлять спирт, чтобы получить качественную водку, какие продукты туда можно добавить, чтобы улучшить вкус:

Как разбавлять спирт с водой для употребления?

Когда мы подготовили бутилированную воду и медицинский спирт в необходимых пропорциях, можно приступить к самому пошаговому процессу смешивания :

  1. Подойдет любая емкость, главное помнить, что ее потом еще использовать придется.
  2. В заранее подготовленную посуду налейте сразу всю воду.
  3. Не надо давать ей отстаиваться, перемешивать или выполнять другие манипуляции.
  4. Достаньте спирт, отмерьте мерной посудой необходимый объем и налейте в посуду.
  5. Медленно добавьте 95% спирт, постоянно перемешивая смесь.
  6. Помешайте ее еще раз.

Теперь полученную жидкость необходимо куда-то перелить, чтобы хранить в дальнейшем. Бутылки надо заполнять полностью и закрывать их максимально плотно. Дело в том, что при контакте с воздухом:

  • Спирт испаряется.
  • На самой поверхности образуется уксусная кислота.

Даже непонятно, что хуже - потерять часть водки или «наслаждаться» вкусом уксуса.

Теперь водку лучше переместить в холодильник и выставить температурный режим на 4 градуса по Цельсию. По поводу сроков отстаивания мнения разделились, в среднем говорят о 3-4 днях .

И пару слов о фильтрации - на дно бутылки можно закинуть пару таблеток активированного угля , действуя как абсорбент, он справится с различными мелкими примесями. После достаточно процедить весь объем через марлю или любой другой искусственный фильтр.

Как улучшить вкус водки?

Некоторым людям нравится водка с добавками, так что после отстаивания можно придать напитку уникальный вкус:

  1. Чаще всего в этих целях используют глюкозу, на литр будет достаточно 10-15 мл.
  2. Идеально подойдет мед, его понадобится в 2-2.5 раза больше, чем глюкозы.
  3. Молоко является более специфическим компонентом, здесь уже следует ориентироваться на свой вкус и опыт предыдущего приготовления.
  4. Добавление пряностей смягчит вкус водки, а точнее самого спирта.

От употребления напитка с такими включениями можно получить гораздо больше удовольствия, особенно если процесс интереснее конечного результата. Напиток пойдет быстрее и лучше.

В результате протекания химических процессов произойдет контракция, объем смешанной воды и спирта уменьшится , за счет химических реакций.

В самом начале мы считали, что необходимо 1400 мл воды, согласно всем правилам математики. А на самом деле 1440. Вот эти самые 40 мл и «сжимаются», теряясь в процессе. Не самая большая утрата, но лучше это знать в начале своего пути изготовления алкоголя.

Процесс приготовления водки

Нет ничего проще, чем сделать качественную водку:

  • Взять 1440 мл бутилированной воды, купив ее в соседнем магазине.
  • Налить их во вместительную емкость.
  • Найти 1 литр качественного медицинского спирта.
  • Залить в подготовленную кастрюлю и перемешать.
  • Водка готова, осталось только настоять, профильтровать и включить добавки. Но это уже по вкусу.

Не надо ничего варить, ждать месяцами, заранее подготавливать ингредиенты. Весь процесс займет пару минут, разве что с фильтрацией придется немного повозиться.

Если знаете, что делать со спиртом, чтобы получилась водка - не пропадете в любой ситуации. Главное помнить, что всего должно быть в меру и что алкоголь не сделает счастливым, даже если поначалу кажется иначе.

Видео-урок: делаем водку, разбавляем спирт

В этом видео Вячеслав Тронев расскажет, как и в каких пропорциях нужно разбавить спирт, чтобы получить водку 40%:

Водка, прославленный и ставший уже легендарным напиток, относится к крепкому алкоголю. Не стоит говорить, к какой беде приводит регулярное злоупотребление этим спиртным. С алкоголизмом уже давно идет полномасштабная борьба. Проводятся беседы, вводятся ограничения, крупные штрафы, рост акцизов. Сейчас средняя стоимость стандартной, даже дешевой и бюджетной водки начинается от 200-250 рублей.

Все знают, что основными ингредиентами, входящими в состав водочного спиртного, являются спирт и вода. Значит, ее можно изготовить и в домашних условиях? Это вполне выполнимая задача, следует лишь знать, как правильно развести спирт, чтобы получилась водка. Также необходимо учитывать саму технологию смешивания и условия выбора составляющих. И все нужные действия спокойно можно выполнить самостоятельно.

В домашних условиях можно развести спирт водой и получить хорошую домашнюю водку

Крепость водки – вещь довольно загадочная. Кстати, установлено, что человек не ощущает разницу градусности алкоголя диапазоном 40-48%. По этой причине производители и остановились именно на 40%, чтобы не тратить лишнее сырье и силы. Определил стандартную крепость еще Менделеев, описав свои изыскания в докторской диссертации в 1864 году .

Получение водочного напитка с помощью разбавления чистого спирта называется «холодным методом». Данный способ частенько применяется на многих ликероводочных производствах.

На свете существует огромное количество сортов водки, среди них встречаются напитки и меньшей градусности (например, в странах Евросоюза стандартная крепость водки приравнивается 37%). А в России имеется установленный стандарт в 40%. Такого уровня и придерживаются изготовители. Считается, что именно с этой крепостью спиртное хорошо и мягко пьется.

Если потреблять чистый спирт (96%-й), он будет всасываться намного позже, когда пищеварительные соки разбавят его до необходимого уровня. Следовательно, опьянение наступит не сразу и будет более мощным. В мире известна самая крепкая водка. Это детище шотландской компании Pincer Shanghai-Strength. Произведена она из зернового спирта, который прошел многоступенчатую тщательную очистку и сдобрен экстрактом из чертополоха.

Главный и важный ингредиент любого спиртного — этиловый спирт

Эта водка из Шотландии обладает крепостью 88,8%. Такая цифра выбрана не случайно, ведь предназначено спиртное на экспорт в Китай, где цифра 8 считается счастливой. Кстати, несмотря на такую высокую крепость, этот алкоголь пьется на удивление деликатно и приятно.

Домашнее изготовление водки практически ничем не отличается от фабричного. Но данный способ имеет и преимущества – ведь все процессы делаются под личным контролем. А значит, будет уверенность, что на выходе получится хороший и качественный продукт. К домашней водке можно добавить и многочисленные добавки для улучшения вкуса и восприятия.

Готовим ингредиенты

Холодный метод – это уже давно проверенная и отработанная технология водочного изготовления . И довольно экономная. Итогом всех манипуляций становится пищевой продукт отличного качества со своим знаменитым пьянящим эффектом.

Главным и важным шагом в самостоятельном приготовлении водки из спирта является порядок соединения всех ингредиентов. А также их подготовка к процессу.

Выбираем спирт

Для изготовления домашней водки особенное внимание следует уделить подбору главного составляющего – этанола. Выбрать можно из спиртов следующих категорий:

  1. Экстра: 96,5%.
  2. Люкс: 96,3%.
  3. Высшей очистки: 96,2%.
  4. Первый сорт: 96%.
  5. Медицинский.
  6. Безводный.

Конечно, самым лучшим и идеальным вариантом становится спирт категории Экстра или Люкс . А худшим (его следует использовать только в самом крайнем случае) – этанол высшей очистки. Несмотря на свое название «высшая очистка», данный спирт содержит довольно большой уровень сивушных масел и токсичных составляющих.

Для водки идеально подходят Экстра и Люкс, спирт Альфа достать намного сложнее, но он считается самым лучшим

Выбираем воду

К выбору воды следует подходить также серьезно, ведь этим составляющим будет разводиться спиртовая база. Водный ингредиент можно подобрать из двух вариантов:

  1. Фильтрованная.
  2. Дистиллированная.

Если использовать фильтрованную, обычную воду, то итоговый результат может и не порадовать. Здесь многое будет зависеть от жесткости и наличия различных взвесей, минерального состава. Но и работая с дистиллятом, итоги будут не самыми лучшими. Ведь в такой воде отсутствуют минералы, которые активно будут вступать в реакцию со спиртом. Что же делать?

Для изготовления домашней водки нельзя брать воду водопроводную, которая вообще не подвергалась никакой очистки. Конечный результат будет безнадежно испорченным.

Кипяченая . В такой воде, кстати, как и в дистиллированной, уничтожены практически все бактерии. Также имеется большой недостаток и тех компонентов, которые помогают растворить спирт. Кипяченую воду, как и дистиллированную, можно использовать при приготовлении водки, но лишь в крайнем случае .

Полезные советы при разведении спирта водой

Водопроводная . Вода «от местного ЖКУ» перенасыщенная примесями и различными взвесями. Плюс ко всему она еще может быть и слишком жесткой. Но ее можно очистить. Лучше сделать это по следующей инструкции:

  1. Прогнать через бытовой хороший фильтр. При этом из воды уйдут соли, тяжелые металлы и хлорка.
  2. Разлить профильтрованную воду по бутылям и отправить в морозилку.
  3. Когда почти половина объема жидкости замерзнет, ее следует достать и воду слить в раковину – она не нужна.
  4. Оставшийся лед оттаивается и образуется талая вода, которую и можно использовать для разведения спирта.

Бутиллированнная . Данный вариант неплох, особенно если приобрести воду с минимальным содержанием солей, мягкую. Поэтому при покупке обращайте внимание на ее осадок и прозрачность.

Дополнительные ингредиенты

Эта ступень необязательная, разнообразные добавки необходимы лишь в том случае, когда домашней водке хочется придать некий изысканный и интересный привкус, специфический аромат. В классическом способе приготовления домашней водки задействована глюкоза (помимо основных компонентов). Ее можно приобрести готовую, а можно сделать и самим по следующей инструкции:

  1. Смешать в одинаковой пропорции воду и сахар.
  2. Чтобы полностью растворить сахарные кристаллы, жидкость медленно разогревают.
  3. При нагревании может образовываться пена, ее необходимо аккуратно убирать.
  4. После полного растворения сахара глюкоза готова.

Также для смягчения вкуса итогового напитка можно использовать и такие ингредиенты, как:

  • сахар;
  • молоко;
  • ароматические эссенции;
  • натуральный хороший мед;
  • лимонная либо уксусная кислота;
  • сок цитруса (лучше апельсина или лимона).

Использование подобных добавок зависит от сугубо индивидуальных пристрастий. Если хочется горькую и обжигающую водку – спирт разводится водой без включения иных составляющих . Ну а в ином случае можно смело экспериментировать, подбирая вкус конечного продукта под себя.

В какой пропорции разводить спирт с водой для водки

Еще более века назад было выявлено оптимальная пропорция разбавления спирта водой для получения водки. Две части спиртовой основы разводится тремя частями воды. За единицу измерения использовали одну массовую долю. То есть, для получения 1 кг водочного продукта следует развести 0,4 кг спиртовой основы 0,6 кг выбранной воды. На выходе получится около литра водки, готовой к употреблению.

Один из рецептов домашней водки

Но здесь есть собственные нюансы, следует знать, что спирт заливается в воду, а не наоборот . Причем спиртовую основу необходимо добавлять медленно и аккуратно. Контроль крепости можно проводить с помощью спиртометра.

При разведении спирта водой необходимо знать, что добавлять следует только спирт в воду, а не наоборот. Причем готовую смесь разбавлять водой уже нельзя.

При процессе разведения спиртом, следует помнить, что все базовые ингредиенты необходимо подогреть до +20-22⁰С. Если этот шаг пропустить, то появится трудность с «подгонкой» к требуемой крепости. Итоговый напиток может отличаться по градусности более чем на 1-2% (на каждую температурную единицу).

Таблица для определения уровня крепости

Для разбавления и контроля за крепостью получаемого напитка можно воспользоваться и уже существующими сводными табличками. Посмотрите, как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка, таблица, приведенная ниже, показывает, сколько следует брать воды до получения оптимального результата:

После Уровень этанола до процесса разбавления
95% 90% 85% 80% 75% 70% 65% 60% 55%
90% 6,40
85% 13,30 6,60
80% 20,90 13,80 6,80
75% 29,50 21,80 14,50 7,20
70% 39,10 31,00 23,10 15,40 7,60
65% 50,10 41,40 33,00 24,70 16,40 8,20
60% 67,90 53,70 44,50 35,40 26,50 17,60 8,80
55% 78,00 67,80 57,90 48,10 38,30 28,60 19,00 9,50
50% 96,00 84,70 73,90 63,00 52,40 41,70 31,30 20,50 10,40
45% 117,20 105,30 93,30 81,20 69,50 57,80 46,00 34,50 22,90
40% 144,40 130,80 117,30 104,00 90,80 77,60 64,50 51,40 38,50
35% 178,70 163,30 148,00 132,90 117,80 102,80 87,90 73,10 58,30
30% 221,10 206,20 188,60 171,10 153,60 136,00 118,90 101,70 84,50
25% 278,10 266,10 245,20 224,30 203,50 182,80 162,20 141,70 121,20
20% 382,00 355,80 329,80 304,00 278,30 252,60 227,00 201,40 176,00
15% 540,00 505,30 471,00 436,90 402,80 368,80 334,90 301,10 267,30

Дополнение: цифры, которые обозначены в ячейках показывают дозы воды (в мл) на 100 мл этанола.

Если разобраться в данной таблице слишком сложно, воспользуйтесь другой, более простой формулой для разбавления. Она следующая: один литр спирта необходимо влить в 1,4 л воды. На выходе получится хорошая и крепкая водка с привычными 40%.

Последующие действия

Как только спирт будет разбавлен водой до необходимой крепости, готовую водку необходимо дополнительно очистить и отправить на отстаивание . Профильтровывают ее с использованием бумажного либо тканевого фильтра. Чтобы повысить качество готового алкоголя, используется активированный уголь.

Его добавляют в готовый напиток в количестве 4-5 таблеток на 500 мл водки и оставляют на 3-4 часа. Держать жидкость следует при температурном режиме в +22⁰С. Затем спиртное фильтруется вновь (в этом случае лучше использовать плотную ткань).

Добавление дополнительных ингредиентов

После завершения всех операций по разбавлению спирта и его очищению, настала пора придать готовой водке изысканные вкусы. Делается это с помощью включения добавок. Количество дополнительных включений будет зависеть от полученного объема водки и выбранного ингредиента. Например:

  • ароматических добавок достаточно 30-40 мл (на 1 л водки);
  • меда нужно вносить в пропорции 1х10, где 10 частей – это водка;
  • добавок «с кислинкой» необходимо включать меньше: 5-10 мл на 1 л продукции.

Итоговые мероприятия

Теперь осталось лишь дать время домашней водке, чтобы она «догналась». Для этого следует поместить полученную жидкость в темное и холодное место, и оставить там на 8-10 суток при температуре не более +4⁰С. В течение этого времени разбавленный спирт будет активно вступать в реакцию со всеми дополнительными ингредиентами и постепенно пропитываться ожидаемым вкусом.

Как только время выдержки окончится, алкогольный продукт аккуратно разливается по бутылям и очень плотно закупоривается. Это необходимо сделать, чтобы не допустить испарение спирта и последующим снижением градуса спиртного. Кстати, готовый алкогольный напиток будет заметно уменьшен в объеме. Это произойдет из-за активной реакции этанола с добавками, за счет чего создаются новые связи, которые и уменьшают объем жидкости.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...