Подлива из шампиньонов. Как приготовить подливу из шампиньонов

Грибной соус из шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.

Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.

Особенности приготовления соуса

Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.

  • Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера. Читайте ещё:
  • Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
  • Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
  • Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
  • Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
  • Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
  • Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.

Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.

Классический соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
  4. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
  5. На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
  6. Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
  8. Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
  9. Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
  10. Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
  11. Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.

Соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • орегано, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
  2. Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  3. Зубчик чеснока пропустите через пресс.
  4. Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
  5. Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
  6. Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  7. На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
  8. В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
  9. Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
  10. Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
  11. Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.

Соус из шампиньонов с молоком

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
  3. Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
  4. На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
  5. Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
  6. Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
  7. Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
  8. При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
  9. Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.

Соус из шампиньонов на бульоне

Ингредиенты:

  • грибы – 0,25 кг;
  • мука – 40 г;
  • бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
  2. Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
  3. Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
  4. Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
  5. Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде.
  6. При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.

Соус из шампиньонов с яйцами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • бульон или молоко – 125 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
  2. Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
  3. Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
  4. Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
  5. Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
  6. Готовьте еще в течение 5 минут.
  7. Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.

Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.

Основной соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  2. Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  4. Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  5. Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  6. Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  7. Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  8. На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  9. Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
  10. Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
  11. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус из шампиньонов к мясу

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  3. Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  4. На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  5. Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  6. Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
  7. Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  2. Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  3. Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  4. На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  5. Смешайте ее с грибами и луком.
  6. Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  7. Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  8. Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный соус с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 6-7 шампиньонов,
  • 10 г сливочного масла,
  • 6-7 маслин,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 перышко зеленого лука.

Приготовление:

  1. Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
  2. Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
  3. Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
  4. Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
  5. Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
  6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
  • СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
  • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
  • ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
  • ЧЕСНОК 1 головка
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
  4. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
  5. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
  6. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Соус из шампиньонов

Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1,5 стакана любого бульона или воды
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 0.5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
  2. Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
  3. Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
  4. Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
  5. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 100 Грамм
  • Лук - 60 Грамм
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сливки - 300 Миллилитров
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
  • Перец, специи - — По вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду порезанные грибы и жарьте под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится.
  5. На другой сковороде обжарьте муку. Обжаренная мука придаст вашему соусу нежный кремовый цвет. Затем добавьте к муке сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы в соусе не было комочков.
  6. Влейте к муке сливки. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения.
  7. Добавьте в соус обжаренные грибы и варите на медленном огне еще 3 минуты. Если вы хотите более жидкий соус, разбавьте его молоком.
  8. Готовый соус перелейте в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте теплым.

Грибной соус из шампиньонов к курице

Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.

Ингредиенты:

  • 150 г свежих шампиньонов
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. тертого твердого сыра
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
  4. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё:
  5. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
  6. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
  7. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
  8. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
  9. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
  10. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
  11. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
  12. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Овощные запеканки, макароны, картофельное пюре, каши или мясные стейки могут стать вкуснее и сочнее, если их дополнит грибная подлива. Предлагаем вам постный вариант приготовления подливы из шампиньонов, который всегда можно изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и возможностей.

Подливу из грибов будем готовить на воде. При желании вы можете заменить ее куриным бульоном. В некоторых рецептах добавляются сливки или молоко для придания молочной нотки. В качестве загустителя для более нежной консистенции используем муку, которая обжаривается на сковороде вместе с грибами.

Что касается грибов, выбор за вами, из каких именно вы хотите готовить подливу. Мы используем шампиньоны, потому что они доступны круглый год и безопасны для здоровья. К тому же их не нужно долго готовить, а это облегчает процесс создания блюда.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • шампиньоны или другие грибы – 300 г;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • растительное масло.


Как приготовить грибную подливу из шампиньонов

В сотейник или сковороду налейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и натертую или мелко порезанную морковь. Пассеруйте до золотистого цвета.

Нарежьте шампиньоны и отправьте их в сковороду к пассеровке.

Приправьте солью и перцем. Обжарьте 5-7 минут, пока не испарится почти вся жидкость. На этом этапе можно добавить приправу для грибных блюд, а также сметану или сливки.

Добавьте муку и перемешайте.

Обжаривайте около 2 минут грибы с мукой.

Влейте 1,5-2 стакана горячей воды. Количество жидкости берите на свое усмотрение. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.

Снимите с огня и подавайте грибную подливу в горячем виде.

На заметку

  • Подливу можно приготовить из лесных сушеных грибов. Для этого залейте их водой и оставьте на 1,5-2 часа. После чего варите грибы приблизительно 1 час. Слейте грибной бульон в отдельную посуду. Приготовьте пассеровку из лука и моркови. Смешайте ее с грибами, приправьте солью и перцем. Обжарьте несколько минут. Добавьте муку и грибной бульон. Тушите около 15 минут под крышкой.
  • Чтобы приготовить подливу из замороженных грибов, продукт разморозьте, промойте и затем дайте воде стечь. Выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте до испарения жидкости. После чего добавьте лук и морковь. Обжарьте несколько минут до золотистого цвета. Затем можно добавить специи, муку и воду. Тушить приблизительно 10 минут.
  • Для приготовления подливы из свежих лесных грибов сначала переберите продукт. После чего промойте тщательно и почистите. Отварите в течение часа в соленой воде. Дайте жидкости стечь. Обжарьте на растительном масле с луком и морковью. Добавьте муку и бульон, в котором варились грибы. Приправьте солью и перцем. Тушите под крышкой 15-20 минут.
  • Что касается вешенок, то приготовить из них это блюдо можно по такому же принципу, как и из шампиньонов. Единственным отличием будет время жарки грибов – оно увеличится. Лук с морковью в данном случае лучше добавить после того, как вешенки обжарятся.
  • Усилить вкус грибов, в частности шампиньонов, поможет трава пажитник. Ее добавляют в сковороду при тушении, а в конце приготовления выбрасывают.
  • Готовьте подливу на один раз непосредственно перед подачей, чтобы она не утратила свои идеальные вкусовые качества. Если же пришлось оставить ее, поместите в стеклянную емкость с крышкой. Храните в холодильнике 1-2 дня. Перед употреблением подогрейте.
  • Чтобы грибная подлива не покрылась пленкой при остывании, перед подачей ее можно какое-то время держать на водяной бане.
  • Не стоит добавлять много специй в грибные блюда, чтобы не перебить вкус и аромат грибов.

Правильно сделанная подливка из шампиньонов способна украсить любое блюдо и привнести в него новые нотки пикантного аромата. Ее сравнительно просто готовить, потому что домашние условия позволяют это сделать быстро, используя свежие или замороженные грибы. Секреты готовки соусов на основе шампиньонов кроются в выборе продуктов и их обработке.

Как приготовить грибной соус

Чтобы правильно и вкусно приготовить грибной соус на основе шампиньонов, нужно выбрать основной компонент. Подойдут свежие, сушеные или готовые замороженные грибы. Можно брать их соло или сочетать с другими – белыми, лисичками, опятами или маслятами. Вариантов неограниченное количество. Грибы тщательно промывают, очищают при необходимости от загрязнений и пленок, измельчают и при желании обжаривают для усиления вкуса.

Термическую обработку можно проводить в сочетании с луком, чтобы получился более насыщенный вкус. Использовать для обжаривания можно растительное или сливочное масло. В этом случае жарятся грибные и луковые ломтики до испарения лишней влаги, а потом заливаются бульоном (грибным, овощным или мясным), сметаной, сливками или майонезом. Из приправ добавляют соль и черный молотый перец. Вкусно сочетается грибной соус с чесноком, зеленью, хреном.

Особое внимание следует уделить специям – их может быть неограниченное количество. Лучше всего к грибным соусам подходят тимьян, розмарин, прованские травы, душистый перец. Помимо специй и приправ допускается класть к соусам на шампиньонах сыр, помидоры, яблоки. Загущать консистенцию можно мукой, зеленью или яйцами.

Сливочный соус с шампиньонами или на основе сметаны/майонеза/молока готовится чуть дольше, чем классический белый, потому что его нужно уварить до требуемой густоты. Лучше всего это делать в сотейнике: пассеровать муку, залить грибным бульоном, проварить грибы. Добавить лук, горку специй, залить сливками или сметаной, дать покипеть и оставить томиться, подавать с макаронами или курицей.

Грибной соус – рецепт

Все кулинары оценят пошаговый рецепт грибного соуса с фото, который поможет создать приятную по вкусу и внешнему виду подливку, которая подойдет к большинству блюд. Универсальная кухонная заливка украсит вкус макаронных изделий, оттенит нежное куриное мясо, аромат свинины и говядины. Вегетарианцы или те, кто худеет, тоже оценят постный соус из шампиньонов по достоинству, потому что он полезен белками, но не содержит компонентов животного происхождения.

Из шампиньонов

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Представленный ниже грибной соус из шампиньонов называется белым, отличается простым изготовлением и насыщенным необычным вкусом. В его основе свежие грибы и сливочное масло, заливка из молока со специями. Подойдет такая подлива для птицы или свежей овощной нарезки, из дополнительных компонентов могут понадобиться специи и зеленый лук, который легко заменяется петрушкой или укропом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – литр;
  • мука – 60 г;
  • черный перец – 2 г;
  • зеленый лук – 4 стебля.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, залейте водой, вскипятите. Подсолите, варите 15 минут при слабом кипении.
  2. Лук очистите, измельчите, то же сделайте с грибами.
  3. Растопите масло, пассеруйте кусочки лука четыре минуты, добавьте грибные ломтики, потушите.
  4. Всыпьте муку, влейте молоко, тщательным образом размешайте во избежание образования комков, при желании можно процеживать. На медленном огне нужно доводить до загущения. Накрывать крышкой не обязательно.
  5. Нарежьте зеленый лук, приправьте соус. Переложите в отдельную посуду или сразу полейте мясо либо рыбу на пару.

Сливочный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сливочно-грибной соус прекрасно гармонирует с макаронным изделиями, служит отличной заливкой, которая подчеркивает вкус продуктов. Особый аромат подливы создает использованный мускатный орех, твердый сыр и чеснок. Легкой кислинкой обладает соус из шампиньонов со сливками за счет применения лимонного сока и традиционных специй.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • сливки 10%-ной жирности – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 20 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • итальянские травы – щепотка;
  • чеснок – долька;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите, обжаривайте на нем измельченный лук до однородной прозрачности, подсолите, поперчите.
  2. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, порежьте пластинками, поджарьте до легкого зарумянивания.
  3. Подлейте сливки к грибным ломтиками, приправьте специями. Перемешивайте тщательно, томите на среднем огне 20 минут, чтобы соус немного выпарился и загустел.
  4. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, оставьте до полного растапливания, влейте лимонный сок, добавьте чесночную стружку. Нужно дать ему пару минут для насыщения.

Со сметаной

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус со сметаной получается очень привлекательным и подходящим для заправки многих лакомств – от мяса до рыбы. Использовать для готовки можно не только свежие, но маринованные грибы – так подлива получится более пряной и насыщенной. Из специй хорошо использовать лавровый лист и зелень петрушки. Подлива из шампиньонов со сметаной понравится всем, кто ее попробует.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло -80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте холодной водой, порежьте ломтиками по полсантиметра толщиной, аналогично нарежьте лук полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло, поджарьте сперва лук до золотистости, затем всыпьте грибные ломтики, жарьте пять минут. Подсаливайте, поперчите, всыпьте муку.
  3. Положите сметану, размешайте, влейте воду. Тушите 15 минут под крышкой, используя умеренный нагрев. Приправьте лавровым листом за пять минут до готовности, украсьте зеленью, можно пробовать разные виды.

С майонезом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус с майонезом отличается повышенной калорийностью, но одновременно служит источником полезных питательных веществ. Жир в майонезной заливке придает особую мягкость и нежность, которая хорошо сочетается с морковно-луковой зажаркой и томатным соусом, взятыми в качестве дополнительных продуктов. Майонез лучше брать со средним содержанием жиров.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • салатный майонез – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги, порежьте тонкими ломтиками.
  2. Морковь почистите, крупно потрите, лук порубите небольшими кубиками.
  3. Разогрейте масло, поджарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, жарьте пару минут.
  4. Отправьте туда же грибные ломтики, тушите под крышкой до полуготовности грибов.
  5. Приправьте лавровым листом, черным перцем, солью. Тушите шесть минут.
  6. Влейте майонез, кетчуп, через две минуты мелко рубленую зелень. Потомите две минуты, подавайте с картофелем, спагетти или рисом.
  7. Кетчуп можно заменить измельченными блендером помидорами или томатной пастой, разведенной водой в пропорции 1:1.

С молоком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус из шампиньонов с молоком прекрасно сочетается со свежими или тушеными овощами, делает соте или рагу из них более вкусным и ароматным. Для изготовления можно взять свежие или сухие шампиньоны, смешать их с порошком белых грибов для усиления вкуса. Универсальная заправка отлично подчеркнет свежесть продуктов, сделает их аромат узнаваемым и пряным.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • шампиньоны – 600 г;
  • белые грибы сушеные – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы залейте теплой водой на 20 минут, промойте, порежьте. Свежие шампиньоны измельчите, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте лук с грибными ломтиками до мягкости и испарения жидкости, на другой сковороде пассеруйте муку, смешайте с сухими грибами.
  3. Жарьте минуту, влейте молоко, заправьте специями. Вскипятите, подавайте с овощами или поверх стейка.

Из замороженных грибов со сметаной

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус из замороженных грибов со сметаной отличается простотой изготовления, потому что для него не нужно размораживать компоненты. Заморозить продукты даже можно впрок, а потом использовать зимой. Нужно просто высыпать их на сковороду и довести до готовности, не понадобится даже нарезка. Изысканный аромат заливки сделает любое блюдо еще вкуснее, вызывает аппетит, домочадцы способны сметать его порцию очень быстро.

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны – 300 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • мука пшеничная – 20 грамм;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите, обжарьте грибы.
  2. В холодный бульон высыпьте муку, размешайте, залейте грибы, солите, перчите.
  3. Соедините сметану с желтками, взбивайте пару минут, влейте лимонный сок.

Сложно переоценить значение соусов, которые подаются к различным блюдам. Они усиливают вкус пищи, придают ей особый аромат. Соусы из шампиньонов – это отдельная история, ведь сами по себе эти грибы уникальны. Любое кушанье с подливой из деликатесных грибов заиграет новыми, яркими красками, станет сочным, нежным, сытным, приобретет еще более аппетитный вид.

В данной подборке собрано множество рецептов с фото, как приготовить соус из шампиньонов, какими компонентами дополнить подливу, чтобы блюдо максимально выиграло с ней.

Как приготовить простой соус из шампиньонов

Ингредиенты

Данный рецепт заинтересует тех, кто ищет, как приготовить простой соус из шампиньонов, который бы подходил практически ко всем гарнирам.

Горячую красную пассеровку (поджаренную до кремового цвета муку) развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, кипятить 7-10 минут, после чего добавить вареные мелко нарубленные или нашинкованные грибы и пассерованный лук.

Грибной соус подают к блюдам из картофеля.

Соус из шампиньонов к макаронам и картофелю

Ингредиенты

  • грибной соус основной– 850 г
  • томат-пюре – 140 г или кетчу
  • масло или сливочный маргарин – 30 г
  • перец горошком
  • лавровый лист
  1. Готовый грибной соус соединить с пассерованным томат-пюре или кетчупом, добавить перец горошком, лавровый лист и варить 10–15 минут.
  2. Грибной соус с томатом подают к картофельным и крупяным котлетам, биточкам, крокетам и картофельному рулету.
  3. Приготовленный таким способом соус из шампиньонов подойдет к макаронам, картофелю и многим другим блюдам.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов с черносливом


Ингредиенты

  • грибной соус (основной) – 800 г
  • чернослив – 60 г
  • изюм – 20 г
  • сахарный песок – 15 г
  • томат-пюре – 110 г или кетчуп – 90 г
  • 3 %-й уксус – 10 г

Как приготовить грибной соус из шампиньонов, чтобы он получился необычным и служил своеобразной изюминкой для того или иного блюда, делая его не только вкусным, но и оригинальным. Данный рецепт поможет в этом.

  1. В простой грибной соус добавить перебранный, хорошо промытый изюм, чернослив без косточек, сахарный песок, пассерованное томат-пюре или кетчуп, уксус и кипятить 10–15 минут.
  2. В этот соус уксус можно не добавлять.
  3. Грибной соус кисло-сладкий подают к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а также из круп.
  4. Такой соус подается к жареным мясным блюдам – лангету, филе, котлетам, курам, цыплятам.

Как сделать соус из шампиньонов с луком


Ингредиенты

  • сушеные шампиньоны – 100 г
  • вода – 1,5 л
  • 1 луковица
  • 1–2 ст. ложки муки
  • растительное масло, соль, перец

Рачительные и практичные хозяйки интересуются, как сделать соус из шампиньонов, используя при этом минимальное количество продуктов. Приведенный рецепт как раз из этой серии.

Грибы помыть и замочить на 3–4 часа, затем отварить в той же воде, после чего процедить и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, посолить и поджарить, затем добавить грибы и, влив грибной отвар (150 г оставить), потушить и приправить специями. В стакане холодного грибного отвара хорошо размешать муку и влить к тушеным грибам в конце варки. Когда начнет загустевать, хорошо размешать и снять с огня.

Этим соусом можно поливать блинчики, вареники, голубцы и т. п.

Грибной соус из шампиньонов с беконом к макаронам


Ингредиенты

  • 6 ст. ложек масла
  • 15 шампиньонов
  • 6 перьев зеленого лука
  • бекон
  • 4 ст. ложки петрушки

Следующий рецепт о том, как приготовить грибной соус из шампиньонов к макаронам, можно назвать одним из самых актуальных, ведь данное блюдо любит вся семья.

Подогреть масло в кастрюле, добавить зеленый лук, 3 мелко порезанных куска бекона и мелко порезанные грибы. Подогреть петрушку и приправить. Выложить поверх пасты, рыбы или курицы.

Соус из свежих шампиньонов с луком и петрушкой


Ингредиенты

  • 2 луковицы-шалот
  • свежие шампиньоны – 100 г
  • сливочное масло – 200 г
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  1. Чтобы приготовить соус из свежих шампиньонов, нужно грибы и луковицы-шалот нарезать кубиками.
  2. Перемешать, добавить мягкого сливочного масла, рубленую петрушку, лимонный сок, перец, соль.
  3. Этот соус очень хорош с печеной картошкой.

Соус из сухих шампиньонов с луком и сыром


Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • бульон – 200 мл
  • 1 ст. ложка молотых сухих шампиньонов
  • 3 ст. ложки сыра
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Простой в приготовлении и не требующих особых затрат продуктов соус из шампиньонов и сыра сделает блюдо нежным, сочным и ароматным.

  1. Поджарить луковицы до золотистого цвета, залить бульоном, когда закипит, добавить молотые сухие грибы.
  2. Тушить на слабом огне 10–15 минут.
  3. Затем добавить 3 ст. ложки сыра, черный перец и тушить еще 1 минуту.
  4. Дать настояться 10 минут.

Соус из шампиньонов со сметаной и зеленью


Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка муки
  • сметана – 100 г
  • петрушка и укроп (зелень)
  • соль, перец, сливочное масло – по вкусу

Грибной соус из шампиньонов со сметаной, луком и зеленью подарит приготовленному блюду свежие, ароматные нотки, сделает его более сочным, аппетитным.

Грибы и лук нашинковать, положить в кастрюлю, налить 1 стакан воды, тушить до готовности. Добавить муку, хорошо перемешать, довести до кипения, влить сметану, посолить и кипятить в течение 5–7 минут. В готовый соус добавить сливочное масло и мелкорубленую зелень.

Рецепт соуса из шампиньонов со сметаной, луком и зеленью подойдет в тех случаях, когда планируется овощное, мясное блюдо, либо картофельная запеканка.

Соус с шампиньонами, молоком, овощами и зеленью


Ингредиенты

  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • по 1/4 корня моркови, петрушки, сельдерея
  • 1–2 головки репчатого лука
  • 2 сухих шампиньона или 4–5 свежих
  • 0,5 ст. ложки томата-пюре
  • 2–3 лавровых листа

Пшеничную муку обжариваем до золотистого цвета, разводим молоком, добавляем слегка обжаренные коренья, морковь, петрушку, сельдерей и провариваем соус на слабом огне 20–30 минут. Затем соус процеживаем, коренья протираем и соединяем с соусом.

Лук репчатый рубим, слегка обжарим (спассеруем), добавим предварительно сваренные и нарубленные белые свежие или сухие грибы. Все вместе поджариваем в течение 5–8 минут, соединяем с подготовленным соусом, добавляем пассерованный с маслом томат-пюре. Провариваем соус на слабом огне еще 10–15 минут и солим. В конце варки лавровый лист, перец горошком.

Грибной соус из шампиньонов с молоком, овощами и зеленью подходи ко многим горячим блюдам, но особенно рекомендуется подавать его к рыбе.

Белый соус из шампиньонов на грибном бульоне


Ингредиенты

  • 50 г сухих шампиньонов
  • 30 г муки
  • 2–3 луковицы
  • 500 мл грибного бульона
  • 100 г сливочного масла, соль
  1. Грибы промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать на сковороде в 70 г сливочного масла.
  2. Муку пассеровать на оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании грибной бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 7–10 минут.
  3. Затем добавить грибы и лук, посолить и варить соус до готовности.
  4. Полученный белый соус из шампиньонов подавать к блюдам из телятины, баранины, рубленого мяса, дичи.

Соус из консервированных шампиньонов с белым вином


Ингредиенты

  • 75 г томатного пюре
  • 75 г шампиньонов консервированных
  • 50 мл сухого белого вина
  • 1 небольшая луковица
  • 40 г ветчины
  • 30 г нутряного жира
  • зелень петрушки и эстрагона
  • перец, соль
  1. Зелень петрушки и эстрагона вымыть, измельчить.
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Жир растопить на сковороде, выложить на сковороду грибы и лук, жарить 1 минуту, после чего добавить ветчину и жарить еще 2–3 минуты.
  4. Красный основной соус подогреть, положить в него обжаренные лук, грибы и ветчину, добавить томатное пюре и белое вино.
  5. Перемешать, варить на слабом огне 5–7 минут, после чего добавить зелень, посолить и поперчить.
  6. Снова довести соус до кипения и снять с огня.
  7. Красный соус из консервированных шампиньонов рекомендуется подавать к блюдам из жареного мяса, домашней птицы и дичи.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов на мясном бульоне


Ингредиенты

  • 500 мл мясного бульона
  • 200 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 100 г сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г муки

Сливочно-грибной соус из шампиньонов – один из самых вкусных, ароматных и простых, поэтому любим многими хозяйками, старающимися радовать семью деликатесными блюдами даже в будни.

Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Жарить грибы и лук на сковороде в 50 г сливочного масла до готовности, посолить.

Разогреть на сковороде 20 г сливочного масла, жарить на нем муку до золотисто-желтого цвета. Снять с огня, добавить треть указанного количества бульона, тщательно перемешать.

Снова поставить сковороду на огонь, довести полученную смесь до кипения при постоянном помешивании. Влить оставшийся бульон и сливки, готовить при слабом кипении 10–15 минут, периодически перемешивая. Добавить грибы, лук, соль и оставшееся сливочное масло, перемешать.

Готовый сливочный соус из шампиньонов подавать к блюдам из картофеля, гречневой крупы и пшена.

Грибной соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специями


Ингредиенты

  • 500 мл грибного бульона
  • 100 г шампиньонов
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • 30 г рубленых кореньев (петрушка, сельдерей)
  • 20 г рубленого репчатого лука
  • 20 г муки
  • 20 мл лимонного сока, перец, соль

Грибной соус из шампиньонов со сливками имеет приятный пряный вкус, который дают коренья, лук и специи. Кроме того, он делает блюдо необычайно вкусным и нежным.

Грибы тщательно перебрать, промыть, мелко нарезать. На сковороде разогреть половину указанного количества сливочного масла, выложить грибы, овощи, жарить 2–3 минуты. Добавить муку, жарить все вместе до золотисто-желтого цвета.

Небольшими порциями при постоянном помешивании добавить бульон и сливки, довести смесь до кипения, варить на слабом огне 15 минут.

Снять смесь с огня, процедить, добавить перец, соль, лимонный сок и оставшееся сливочное масло, перемешать.

Соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специямиподавать к блюдам из картофеля и капусты, риса, гречневой крупы и пшена.

Грибной соус с шампиньонами, яблоком и луком


Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 2 луковицы
  • 1 яблоко (антоновка или любой другой кислый сорт)
  • зелень петрушки и сельдерея
  • сахар, соль

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной, яблоком, луком и зеленью заинтересует тех, кто отдает предпочтение необычным, кисло-сладким блюдам с выразительным вкусом и ярким ароматом.

  1. Грибы тщательно перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, охладить и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  3. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, обсушить, измельчить.
  4. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  5. Сметану смешать с грибами, луком, яблоком и зеленью, приправить сахаром и солью, перемешать.
  6. Грибной соус из шампиньонов и сметаны, яблока, лука и зелени подавать к блюдам из отварных овощей и мяса.

Сметанно-грибной соус с шампиньонами, яйцами и хреном


Ингредиенты

  • 300 г отварных шампиньонов
  • 250 г сметаны
  • 50 г хрена
  • 2 яйца
  • зелень укропа, зеленый лук
  • сахар, соль

Сметанно-грибной соус из шампиньонов, хрена, яиц и зелени придаст остроты и пряности любому второму блюду и подарит ему новый, более выразительный вкус.

  1. Грибы мелко нарезать. Зелень укропа и зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарубить.
  3. Сметану смешать с соусом хрен, добавить яйца, грибы, укроп и зеленый лук. Приправить соус сахаром и солью, перемешать.
  4. Подавать к блюдам из жареного и запеченного картофеля.

Соус с шампиньонами, огурцами и майонезом


Ингредиенты

  • 200 г майонеза
  • 100 г сметаны
  • 70 г маринованных шампиньонов
  • 70 г маринованных огурцов
  • 1 небольшая луковица
  • зелень укропа, красный и черный молотый перец

Один из самых актуальных вопросов любителей грибных блюд – как приготовить соус из шампиньонов со сметаной, ведь он способен преобразить любой гарнир, сделать его более вкусным, сочным и ароматным. Один из таких рецептов представлен здесь.

Маринованные грибы нарезать соломкой. Маринованные огурцы очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.

Сметану смешать с майонезом, добавить грибы, огурцы, укроп и лук, поперчить, перемешать.

Соус из шампиньонов со сметаной и майонезом можно подать к блюдам из свежих и вареных овощей, мясу.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов с фаршем для спагетти


Ингредиенты

  • 200 г мясного фарша
  • 150 г шампиньонов
  • 300 мл сливок
  • 1 луковица
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • перец, соль

Рецепт грибного соуса из шампиньонов с фаршем и со сливками поможет сделать горячее блюдо на обед более сытным, питательным и удивительно вкусным.

  1. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и чеснок, жарить 2–3 минуты, затем добавить фарш и грибы, посолить, поперчить, перемешать и жарить еще 5–7 минут.
  3. После этого добавить сливки, довести соус до кипения на слабом огне при постоянном помешивании.
  4. Ароматный сливочно-грибной соус из шампиньонов с фаршем идеален для спагетти, а также любых макаронных и овощных блюд.
  5. Подавать соус к мелким макаронным изделиям.

Как приготовить соус болоньезе из шампиньонов со сливками

Ингредиенты

  • 700 г смешанного фарша (свинина, говядина)
  • 800 г консервированных помидоров без кожицы
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г копченой ветчины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 мл сухого красного вина
  • 60 мл сливок
  • молотый мускатный орех
  • перец, соль

Рецепт, как приготовить соус болоньезе из шампиньонов со сливками, ветчиной, овощами и фаршем ищут многие кулинары, ведь это итальянское лакомство является не только отличным дополнением к спагетти, но также может подаваться как самостоятельно сытное, ароматное и очень вкусное блюдо.

  1. Морковь и лук очистить, вымыть, нашинковать.
  2. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  3. Консервированные помидоры нарезать небольшими кусочками. Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
  4. Оливковое масло разогреть на сковороде, выложить морковь, лук и сельдерей, жарить 5–7 минут, периодически перемешивая.
  5. Выложить на сковороду мясной фарш, тщательно перемешать и жарить еще 5–7 минут. Положить на сковороду грибы, жарить еще 2–3 минуты.
  6. После этого добавить ветчину, помидоры, вино, соль и специи, довести при помешивании до кипения и тушить на слабом огне 45–60 минут, периодически перемешивая.
  7. В конце приготовления добавить в соус сливки, прогреть на среднем огне в течение 1–2 минут, снять с огня.
  8. Подавать соус к спагетти, тальятелли.

Приготовление соуса из шампиньонов со сливками дополнено фото, просмотрев которое, можно увидеть, как аппетитно и красиво выглядит данное блюдо.

Соус из шампиньонов с морепродуктами в сметане на сковороде

Ингредиенты

  • 400 мл сметаны 25%-жирности
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г очищенных мидий
  • 100 г очищенных креветок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка крахмала
  • зелень петрушки
  • молотая паприка, соль

  1. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы перебрать, промыть, нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить, нарубить.
  2. Лук и чеснок выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, жарить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавить грибы, перемешать и жарить 4–5 минут.
  3. Затем добавить размороженные морепродукты, прогреть, добавить сметану, добавить крахмал, паприку и соль, довести до кипения.
  4. Соус из шампиньонов с морепродуктами в сметане на сковороде готовить на слабом огне при постоянном помешивании, добавить в соус петрушку, перемешать и снять с огня.
  5. Подавать соус к спагетти. Также можно использовать для приготовления запеканок из мелких макаронных изделий.

Соус с шампиньонами, томатным пюре и лимонным соком

Ингредиенты

  • 300 г основного красного соуса
  • 75 г томатного пюре
  • 75 г шампиньонов
  • 50 мл сухого белого вина
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 небольшая луковица
  • 30 мл оливкового масла
  • зелень петрушки и эстрагона, перец, соль

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки и эстрагона вымыть, измельчить. Шампиньоны промыть, нарезать небольшими кусочками.

Оливковое масло разогреть на сковороде, выложить грибы, лук, жарить, постоянно помешивая, 5–7 минут.

Красный основной соус немного подогреть, положить в него обжаренные лук и грибы, добавить томатное пюре, лимонный сок и белое вино. Варить, помешивая, на слабом огне 5–7 минут, после чего добавить зелень, посолить и поперчить. Снова довести соус до кипения и снять с огня.

Аппетитный и ароматный красный соус из шампиньонов рекомендуется подавать к мелким макаронным изделиям.

Соус из шампиньонов, лука и курицы

Ингредиенты

  • 200-300г куриного филе
  • 6-8 шт. шампиньонов
  • 1 лук репчатый
  • растительное масло
  • перец
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл молока или сливок
  • зелень укропа или петрушки,
  • 20г сливочного масла
  • перец

Соус из шампиньонов и курицы является отличным дополнением к картофелю, любым овощным блюдам и макаронам, делая любое яство сочным и ароматным.

Первым делом нужно подготовить лук – почистить, промыть и нарезать мелкими кубиками. После этого обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, выложить в отдельную емкость.

На эту же сковороду добавить растительное масло, положить курицу, порезанную на небольшие кусочки, обжарить до полуготовности, убрать в отдельную емкость.

Шампиньоны промыть, нарезать пластинами, обжарить в сковороде на растительном масле.

Все подготовленные компоненты соединить в сковороде, добавить растительное масло, посолить, поперчить, добавить муку. Затем влить в сковороду сливки, все хорошо перемешать, добавить зелень, тушить 5 мин под крышкой. Перед тем как выключить огонь, добавить в сковороду кусочек сливочного масла. Дать блюду настояться 10 – 15 мин.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов с курицей представлен с фото, что облегчает готовку и дает возможность увидеть конечный результат.

Особенно из шампиньонов, является отличным вариантом добавки к гарниру. По непередаваемому вкусу она вполне может посоревноваться с мясными блюдами. В качестве главного ингредиента лучше выбирать столь обожаемые хозяйками шампиньоны или вешенки. Хотя вкус подливки нисколько не испортится, если использовать другие виды лесных грибочков. Подлива из шампиньонов изумительным образом дополняет различные гарниры: картошку (как жареную, так и пюре), макароны, фасоль, гречку и другие крупы.

Рецепты по приготовлению такой заправки существуют самые разнообразные. Стоит разобрать базовые, наиболее популярные из них. Освоив подобные рецепты, любая хозяйка сможет экспериментировать, несколько менять принцип приготовления, добавляя ингредиенты, и создавать свой кулинарный шедевр.

Самым простым рецептом грибного соуса из шампиньонов является сливочно-сметанная подлива с мукой и поджаркой из лука и морковки. Готовится она крайне быстро и не требует много продуктов. А еще ароматная смесь обязательно придется по вкусу худеющим людям: калорийность на 100 г. всего лишь 67 ккал.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной делается около 35 минут (10 – подготовка и 25 минут – непосредственное приготовление блюда).

Потребуется:

  • Грибы (шампиньоны) – 300 – 400 г.
  • Сметана 15 – 20% – 30 г.
  • Лук средних размеров – 1 – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мука хлебопекарная – 1 – 3 ст. л.
  • Масло для жарки, специи.

Подготовка

Вначале стоит подготовить все продукты. Морковь промываем, очищая от грязи, снимаем кожицу. С лука также снимаем шелуху. Грибы (если они свежие) следует очистить от тонкой пленочки. Она придаст заправке нежелательную горечь, поэтому лучше ее удалить. Моем шампиньоны в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Если используется не обычная сметана, а сливочно-сметанный соус, то стоит заранее приготовить его.

Непосредственное приготовление

Морковку измельчаем на терке. Репчатый лук мелко нашинковываем. Некоторые хозяйки любят его измельчать в блендере – стоит делать так, как нравится. Отправляем морковь и лучок на раскаленную сковороду с растительным маслом. Оставляем жариться на малом или среднем огне, периодически помешиваем. Дожидаемся, пока лучок станет полупрозрачным, а морковь отдаст свой сок. Главное, чтобы поджарка не сгорела!

Тонкими пластинками или брусочками нарезаем грибы. А как только овощи будут в состоянии полной готовности, добавляем к ним на сковороду измельченные шампиньоны. Огонь нужно сделать поменьше. Обжариваем до золотистого оттенка, солить, перчить по желанию. Можно положить различных специй (например, куркуму, кардамон, лавровый лист).

Следующим этапом является присоединение муки. Пару ложек стоит кинуть на сковороду к прожаренным овощам и грибочкам. Перемешиваем все ингредиенты с шампиньонами, чтобы получилась единая субстанция.

Затем вливаем на сковороду кипяченую воду (около 350 – 400 мл.), тщательно размешиваем, добиваясь того, чтобы комочки муки растворились в воде. На это потребуется некоторое время. Теперь отсчитываем от момента добавления жидкости на сковороду около 3 – 7 минут и тушим на малом огне. Обязательно пробуем на вкус. Если необходимо, сразу кладем иные специи, соль или перец.

Затем можно аккуратно положить 2 – 3 ст. л. 20% сметаны или сливочно-сметанного соуса. Снова перемешиваем и сковороду с готовящимся соусом оставляем томиться на плите еще на 2 – 3 минуты.

Обратите внимание: некоторые хозяйки соединяют муку и воду в отдельной емкости, там все тщательно размешивают и лишь после этого выливают на сковороду. Принципиального отличия здесь нет, каждый готовит, как ему удобнее. Стоит попробовать оба способа и выбрать наиболее понравившийся.

Аппетитная и невероятно ароматная сливочно-сметанная подлива из шампиньонов готова к употреблению!

Приятного аппетита и легкого приготовления!

Рецепт № 2

Грибная заправка из шампиньонов может готовиться не только со сметаной, но и с молоком. В этом случае она получится более нежной. В отличие от сливочно-сметанного соуса здесь лучше брать деревенское коровье или козье молоко, поскольку оно более жирное и соус выйдет с невероятным вкусом.

Потребуется:

  • Грибы – 500 – 700 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 3 – 4 ст. л.
  • Лук средних размеров – 2 шт.
  • Специи, масло.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов с молоком? Очень просто.

Предварительно подготовить овощи, нашинковать брусочками или кубиками, шампиньоны очистить, промыть и порезать.

Обжарить 3 – 4 столовых ложки хлебопекарной муки на раскаленной сковороде до светло-коричневого цвета в течение 2 минут. Обязательно постоянно тщательно помешивать.

На другую раскаленную сковородку отправляем грибочки. Обжаривать их, накрытыми крышкой, в малом количестве масла на слабом огне до румяной корочки (не более 5 минут). Обязательно не забывать перемешивать. Солим, перчим. Можно добавить сушеный укроп или петрушку.

В то же время в молоко отправляем прокаленную муку, мешаем до полного растворения комочков.

К грибам перемещаем обжаренный лук и морковь, вливаем молоко с мукой на сковороду с овощами. По желанию можно добавить еще чуть-чуть молока. Тщательно перемешиваем, пусть тушится на несильном огне 10 – 13 минут без крышки. Не забываем помешивать, а то подгорит!

Снимаем пробу с готовящейся смеси. Если необходимо, положить соль, перец или любые приправы (по вкусу). Постепенно грибная подлива из шампиньонов начнет загустевать, это означает, что вкуснейший соус почти готов!

Лучше всего такие шампиньоны подавать с картошкой или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

Заключение

Грибной соус из шампиньонов со сливками, сметаной или молоком может стать настоящим спасеньем для хозяйки, которая не знает, как разнообразить привычные гарниры (гречу, картофельное пюре). Невероятный вкус и аромат лесных грибочков не оставит никого из домочадцев равнодушными!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...