Артишок: что это такое и его применение. Артишок: лечебные свойства и противопоказания к применению

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В наше время известно около 140 видов этого растения, но культивируется не более сорока из них. В диком виде артишок произрастает на севере Африки и в Южной Европе. В Средиземноморском регионе его выращивают уже более двух тысячелетий. На данный момент активно культивируется в государствах Европы и странах Южной Америки.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Состав артишока

Помимо своих вкусовых достоинств артишок отличается богатым и сбалансированным составом питательных элементов. Эти аппетитные соцветия содержат около 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров, также в них находятся фосфаты и соли кальция, железо. В артишоках имеется немало витаминов С, В1, В2, В3, Р, они богаты инулином и каротином. Имеются в этом растении и органические кислоты: хинная, кофеиновая, хлоргеновая, гликолевая, глицериновая.

Наружные лепестки обвертки содержат эфирные масла, благодаря которым у артишока такой изысканный вкус. Соцветия и остальные части растения включают в себя ценные вещества: цинарин (это биологически активный гликозид) и инулин (полисахарид).

В 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока давно известны народной медицине: свежий сок используется сразу, а листья и корень можно заспиртовать, законсервировать или высушить для того, чтобы потом приготовить из них отвар или чай.

Артишок содержит в себе биологические вещества – инулин и цинарин. Благодаря им артишок способен усиливать выработку и отток желчи, что помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, которые возникают там если желчь густеет. Желчнокаменная болезнь опасна тем, что крупные камни (до 1см) перекрывают желчную протоку и желчь, вместо того, чтобы поступать в желудок и покидать организм человека, начинает накапливаться в нем. В народе это называется желтуха: при этом заболевании желтеют белки глаз, а кожа приобретает болезненный желтоватый оттенок. Без постоянного поступления желчи в желудке нарушается биологический ритм выработки ферментов, необходимых для переработки жиров и белков, а также усвоение всех нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Рекомендуется профилактический прием артишока для очищения печени от токсинов, накопленных от длительного лечения мед.препаратами, а также для устранения последствий употребления алкоголя (похмелье, тошнота, рвота).

Малоподвижный образ жизни в сочетании с частым употреблением жирной, жаренной и копченной пищи, а также неумеренное пристрастие к поглощению сладостей и сладких напитков, в итоге приводит к ожирению. Для борьбы с лишним весом рекомендуется принимать артишок ежедневно и в любом виде: настои, отвары или чаи – каждый должен сам подобрать, что ему подходит. Но следует учесть, что артишок в таблетках наполовину состоит из неестественных добавок и примесей, поэтому эффект от него намного слабее. Примечание: нарушенный обмен веществ в печени может быть главной причиной нежелания двигаться, так как при этом часто возникают отеки в нижней части тела, одышка (тяжелое дыхание), слабость и боль в мышцах.

Много раз встречаются упоминания о том, что артишок очищает мочеполовую систему, тем самым восстанавливает и поддерживает мужскую потенцию.

Токсикоз (тошнота) у беременных женщин напрямую связан с печенью и тем, что в начале беременности организм воспринимает ее как отравление, а в желчном пузыре может появляться песок, медленно перерастающий в камни. На поздних сроках беременности увеличивается внутреннее давление на мочевой пузырь, на печень и желчный пузырь. Поэтому некоторым женщинам рекомендуют принимать артишок в первые месяцы беременности, чтобы поддерживать в организме правильный ритм выработки желчи и не допустить проявлений токсикоза на поздних сроках. Тошнота и рвота в это время очень нежелательны, так как могут быть спровоцированы преждевременные роды.

Противопоказания к употреблению артишока

  • При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этого растения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни;
  • При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно;
  • Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам;
  • Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения;
  • Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.
  • В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков;
  • Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании;
  • В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.

Применение артишока для лечения заболеваний

Мочегонное, при задержке мочи и водянке.

употреблять артишоки в пищу или пить утром и вечером до 1/2 стакана свежего сока, выжатого из растения.

Снижение уровня «плохого» холестерина и улучшение сердечной деятельности.

1) Нужно есть отваренные плоды.

2) Следует слегка размять 250 г листьев артишока, залить их 1 л водки и настаивать 10 дней. Затем проце¬дить и принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке между приемами пищи.

При заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

2 чайные ложки сушеных листьев растения залить 300 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут, затем процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый настой можно добавить мед. Пить настой дважды в день за 30 минут до еды.

Употребляют сок из артишока в смеси со свежими яичными желтками.
- отвар: для его приготовления берут 2 столовые ложки мелко нарезанных нераскрывшихся соцветий артишока и заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на кипящую паровую баню на 30 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Облегчение похмельного синдрома.

настой или чай из артишока.

При расстройствах желудка и нервной системы, при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей.

Отвар соцветий

Увеличение половой силы

свежий сок, отжатый из растений по1/4 части стакана утром и вечером.

При стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.

полоскания полости рта соком артишока в смеси с медом.

Ревматизм

принимают сок по 1 /4 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

Активизирует деятельность мозга и центральной нервной системы.

листья артишока положить в эмалированную посуду и налить столько воды чтобы она лишь чуть-чуть покрыла листья. Накройте посуду крышкой и поставьте на водяную баню на 2 часа. Затем процедите отвар, тщательно отжимая листья. Принимайте по 3-4 столовые ложки 3 раза в день.

При заболеваниях печени и запорах Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путей Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьяка Салат из донышек артишока.

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок - инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты. Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе. Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!

Артишок в кулинарии

Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия - в свежем виде, средние - в консервированном и маринованном, совсем спелые - в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.

Многих хозяек интересует артишок, как готовить это растение? Их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.

Классический рецепт

Состав:

  • Перец и соль – по вкусу;
  • Артишоки – 2 штук;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
  2. Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
  3. Туда же добавьте измельченный чеснок.
  4. Готовьте овощи на пару около 20 минут.
  5. Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).

Готовим артишоки в микроволновке

  • Сок лимона – половина стакана;
  • розмарин – 1 пучок;
  • Артишоки – 4 штуки.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
  2. Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
  3. Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.


Маринованные артишоки

  • Вода – 1 литр;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Артишоки – 10 штук;
  • Масло оливковое – 1 литр;
  • Уксус – 0,5 литр;
  • Сок 1-го лимона;
  • Соль - 2 чайные ложки;
  • Специи (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
  2. Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
  3. Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
  4. Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
  5. Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
  6. В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
  7. Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  8. Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
  9. Залейте прокаленным оливковым маслом.
  10. Накройте крышками и закатайте.

Очаровательный плод артишока напоминает не до конца распустившийся цветок лотоса или маленькую еловую шишку. Эта необыкновенная красота таит в себе множество пользы для нашего организма. Она способна бороться с опасными и трудноизлечимыми заболеваниями.

Полезные свойства артишока

Артишок славится не только своими совершенными вкусовыми качествами, а и отличными составляющими компонентами. В нем вдоволь содержится витаминов В1-В3, С и Р. Также он в составе имеет каротин и инулин. Мякоть артишока насыщена железом, солями кальция и фосфатами. Также в составе присутствует несколько органических кислот: хлорогеновая, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и хинная.

Благодаря этому составу, артишок заслужил звание диетического продукта . Он легко усваивается организмом, не нарушая процесса пищеварения.

Обратите внимание! Для диабетиков артишок — это отличный заменитель крахмала.

Еще его полезно употреблять при подагре и желтухе. Мякоть артишока известна своим моче- и желчегонным влиянием. Ее эффективно принимать для очищения организма от токсинов, поскольку она способна дренировать печень и почки.

На его основе изготавливается огромное количество препаратов против гепатитов, атеросклероза, камней в желчном и мочевом пузырях, аллергий, экземы и псориаза.

Листья

Листья артишока тоже полезные, потому из них готовят разные отвары. Они положительно влияют на концентрацию мочевой кислоты , снижая ее до нормального уровня. Их рекомендовано пить при повышенном холестерине. Отвары на основе артишока способствуют активной деятельности центральной нервной системы.

Для приготовления отвара понадобится:

  • Сушенные листья артишока (измельченные) — 2 ст.л.
  • Кипяток — 1 л

Залить кипятком листья и настоять 30 минут. Употреблять процеженным и охлажденным трижды в сутки за 20 минут до приема пищи по 1 стакану.

Отвар из листьев артишока хорошо очищает кровь и укрепляет сосуды , избавляя их от бляшек.

Чай из артишока

Чай из артишока обладает широким спектром воздействия на организм человека. Его регулярное или периодическое применение способно:

  • Предотвратить возникновение инфекции в желчном пузыре, почках и печени, благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию;
  • Приводить в тонус мышцы;
  • В комплексе с медицинскими препаратами лечить гепатит;
  • Активизировать выработку желчи для выведения холестерина и токсических веществ из печени;
  • Уменьшать вредное влияние при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • Понизить уровень сахара;
  • Очистить кожу и придать ей здоровья и сияния;
  • Расщеплять существующие жировые отложения на теле и выводить лишнюю воду;
  • Избавить от тошноты, рвоты, диареи и запора, изжоги, вздутия и болей в животе.

Вытяжка (экстракт) из артишока

Экстракт артишока чаще всего можно встретить в виде таблеток или капсул. Он показан для применения в случаях:

  • Плохого оттока желчи и нарушении работы желчного пузыря;
  • Диспепсии;
  • Хронического гепатита;
  • Хронической недостаточности функционирования почек;
  • Интоксикаций;
  • Мочекаменной болезни и уратурии.

Для лечения экстракт необходимо принимать в течение месяца по 1 таблетке 4 раза за сутки во время еды.

Сок

В Древней Греции уже знали об артишоке многое. Его сок использовали против облысения , втирая в кожу головы. Он является эффективным средством при алкалоидных отравлениях. Еще сок артишока применяют в случаях задержки мочеиспускания, водянки и нейтрализации запаха пота.

Соком артишока полощут полость рта при стоматитах , трещинах на языке и молочнице. В случае пониженной сексуальной активности, также рекомендуют принимать это натуральное средство.

Сок из артишока показано принимать и категории населения, которая проживает в неблагоприятной среде, а еще курящим и употребляющим часто алкоголь.

Польза артишока уже в том, что его можно есть и не поправляться, а еще и худеть. Он имеет всего 15% углеводов и 0,01% жиров. Его необходимо включать в ежедневный рацион питания , поскольку в нем очень много полезных веществ, необходимых организму человека.

Обратите внимание! Артишок благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах, а и на коже лица и всего тела, на волосах и ногтях, процессах нервной системы и психики.

Артишок полезен не только болеющим людям, но и совершенно здоровым. Он поможет контролировать уровень сахара в крови, избавить от тошноты и боли в животе.

А еще артишок является прекрасным и вкусным дополнением к многим блюдам.

Артишок в народной медицине

Народная медицина знакома с артишоком, как с древним мочегонным средством. Во времена Средневековья и Возрождения он считался отличным препаратом с диуретическим, желчегонным и противоревматическим эффектом. В этот же период артишок использовали против желтухи и хронической ломоты. На сегодняшний день эти законы не были опровержены, а наоборот, подтверждены. Предлагаем несколько интересных и эффективных рецептов.

Рецепт 1

Желчегонное средство:

  • Соцветия артишока, измельченные в блендере — 100-150 шт
  • Кора ивы — 8 г
  • Мята перечная — 15 г
  • Семена фенхеля — 5 г
  • Горечавка — 6 г
  • Фруктовый сахар — 20 г
  • Спирт 40%

Смешать сухие компоненты и на 14 дней оставить для настаивания в комнатных условиях. Слить жидкость с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять снадобье необходимо через 2 часа после еды по 1 ст.л.

Рецепт 2

Такие кожные заболевания, как крапивница, экзема и псориаз очень неприятны и часто болезненны. Избавится от них поможет отвар из листьев артишока, который применяется наружно.

  • Измельченные листья артишока — 50 г
  • Кипяток — 1 л

Проварить 10 минут в эмалированной кастрюле и использовать после охлаждения 2-4 раза в сутки.

Рецепт 3

При проблемах с поджелудочной железой и печенью надо приготовить следующий отвар, который также убирает неприятный запах пота:

  • Свежие корни артишока — 80 г
  • Красное вино (лучше домашнего) — 1 л

Доводим до кипения и ждем максимум 2 минуты. Охлаждаем в помещении и храним в прохладе, но не в холодильнике. Употреблять 15 дней по 1 ст.л. трижды в сутки. Делаете перерыв в две недели и повторяете 15-дневный курс лечения снова.

Что полезного можно приготовить?

Салат с артишоками

  • Отварные артишоки — 500-600 г
  • Порей — 1 шт
  • Кедровые орешки — 50 г
  • Картошка варенная — 300 г
  • Перья зеленого лука — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твердый сыр — 50 г
  • Зеленый базилик — по вкусу
  • Микс салата — пучок
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Готовим соус: чеснок, базилик, орешки и оливковое масло, твердый сыр измельчить в блендере до однородной массы. Нарежьте ингредиенты на свое усмотрение и выложите на подушку из салата и заправьте приготовленным соусом.

Диетический артишок

  • Артишок свежий — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль и другие специи — по вкусу
  • Сметана 10% жирности — 200 г

Срежьте верхушку артишоков и поместите их в эмалированную кастрюлю с водой. В нее выдавите сок лимона, а мякоть порежьте на куски и бросьте туда же вместе со специями. Варить артишоки надо минут 40, пока он не станет мягким по центру. Употреблять, обмакивая в сметану.

Запеченный артишок

  • Артишок — 2 шт
  • Лимон — 1 шт

Для соуса:

  • Йогурт натуральный — 125 мл
  • Майонез — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец черный — щепотка

У основания отрежьте ножку артишока и обрежьте грубую верхушку. Кусок лимона положите на фольгу, а сверху — артишок. Раздвиньте листочки и взбрызните их внутри лимоном. Замотайте в фольгу и выпекайте 1 час при 180 градусах.

Смешайте все компоненты для соуса и приправьте специями по вкусу.

Овощной суп

  • Масло оливы — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Ветчина — 100 г
  • Латук — 6 шт
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Артишок — 750 г
  • Морковь — 500 г
  • Лимон — 1 шт
  • Репа — 2 шт
  • Зеленый горох — 1 кг
  • Зеленая фасоль в стручках — 500 г
  • Соль по вкусу

Обжарьте на масле лук, ветчину кубиками. Добавьте муку и рваные листья латука, морковь кубиками. Влейте воду и варите минут 15.

Порежьте на четвертины артишоки и репу кубиками, а стручки фасоли на свое усмотрение. С горошка снимите кожуру. Поместите все в кастрюлю и варите 30-45 мин. до мягкости всех овощей. Приятного аппетита!

Вред артишока для организма

Побочных действий и противопоказаний для применения артишока практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Также предостережением к употреблению может быть нарушение функционирования почек, печени и камни в желчном пузыре.

С осторожностью лечится надо категории населения с пониженным давлением, гастритом.

Артишок на нашем столе – пока еще экзотический деликатес. Встретить его в виде ингредиента к основным блюдам национальной кухни крайне непросто. Тем не менее в народной медицине полезные свойства артишока изучены хорошо, поэтому продукт является компонентом множества целебных рецептов.

Описание артишока

В природе ареал произрастания растения, известного как артишок испанский, включает несколько континентов. Его выращивают в южной части Европы и на севере Африки. Также артишок встречается в Южной Америке. Это многолетнее травянистое растение с характерной формой листьев, имеющих зубчатую лопастную форму.

Лист артишока колюч, имеет опушку внизу и является перисторассеченным. Цвет – серовато-зеленый. Соцветия собраны в шаровидные колючие корзинки с сиреневым трубчатым венчиком. Плод артишока – это голая семянка, имеющая сплюснутую или четырехугольную форму. Сбор и заготовка растения производится летом. Корни артишока заготавливают в осенний сезон. В качестве полезного сырья используются все части артишока: корни, семена, цветки и листья.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Лечебная ценность артишока заключается не только в его вкусовых качествах, но также уникальном химическом составе для человеческого организма. В тканях продукта содержатся следующие полезные компоненты: 2,5-3% белки, 7-15% углеводы, 0,4% каротина, инулин, 3-11% витамина С, витамины В1, В2, С, минеральные соли, железо и калий. В наземной части растения (листва, стебли, соцветия) присутствуют флавоноидоподобные химические соединения цинарозид и цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты.

В 100 граммах свежего артишока содержится всего 47 калорий, что делает его полезным диетическим продуктом для нашего организма.

Полезные свойства


У растения, известного как артишок, столько уникальных целебных характеристик, что только его применение в пищу на регулярной основе способно избавить человека от большинства известных проблем.

Употребление артишока в пищу поможет справиться с авитаминозом, отрегулирует работу пищеварения и поможет быстро и безболезненно похудеть.

Но и это еще не все полезные свойства продукта для организма человека:

  • У артишока ярко выраженное диуретическое воздействие, поэтому он способствует быстрому выведению избытка жидкостей, солей и токсинов из организма;
  • Флаволигнаты и гидроксикоричные кислоты в составе артишока обладают мощным гепатопротекторным эффектом. Употребление полезного растения и оказывает сильное антиоксидантное воздействие на организм человека;
  • При цинге и авитаминозе артишок быстро восполнит потери витаминов в организме.

Также к перечню уникальных и полезных характеристик артишока для организма относят:

  • Способность устранять повышенное газообразование в кишечнике, запоры и токсичное раздражающее воздействие кишечных газов на стенки слизистой органа;
  • Регенерирующее воздействие компонентов артишока на пораженную кожу при температурных, химических или бактериальных поражениях;
  • Продукт устраняет похмельный синдром и оказывает дезинтоксикационный эффект на организм.

Формы выпуска


Спиртовой экстракт артишока

Фармацевтические формы выпуска препаратов на основе растения – это экстракт артишока в сухом (таблетки, капсулы) и жидком (спиртовой настой) виде, а также фиточай. Другие виды продукции (сухой порошок, водный раствор) менее распространены. Фиточай с артишоком – это фильтр-пакеты для заваривания, состоящие из сухого сырья соцветий (80%) и листьев со стеблями (20%), полученных в результате сборки органически выращиваемого растения.

На одну упаковку приходится по 20 пакетиков – это стандартная форма выпуска продукта. Полезный фиточай из артишока является БАДом и принимается в качестве вспомогательной терапии для лечения заболеваний печени, органов ЖКТ и почек. Также его следует пить при различных интоксикациях и нехватке витаминов. Максимальная доза витаминного чая из артишока для организма – 2 пакетика в день.

Полезный экстракт артишока в сухом виде можно найти в аптеках в виде капсул или таблеток . У капсул есть твердая желатиновая оболочка, вмещающая примерно 550 мг активного вещества (Cynarae scomuli foliae extract). Таблетки содержат 100 или 300 мг густого экстракта растения, а также вспомогательные вещества (полисорбат, целлюлоза и пр.). Капсулы выпускаются в пластиковой бутылочке объемом 20 или 60 штук, таблетки – в блистерах (по 10 штук на 1 блистер при общем количестве 3 – 6 блистеров на упаковку).

Спиртовой экстракт из артишока для внутреннего употребления имеет коричневатый оттенок и терпкий травяной запах. Стандартная дозировка выпуска флакона – 100 мл. Стекло для содержащего полезный для организма продукт флакона изготавливается из темного цвета. Кроме экстракта растения в настое артишока содержатся также очищенная вода, глицерин, этанол 96%-ный, сахарин натрия, сорбит, пропилпарабен и метилпарабены.

Применение в народной медицине


Народные целители рекомендуют употреблять артишок в свежем и сушеном виде. Рецептура нетрадиционной медицины включает средства на основе полезного продукта, приготовленные различными методами термической и химической обработки. Артишок для лечебных целей используется чаще всего в следующем виде:

  • Водный экстракт из листьев и соцветий – отвар, чай, настой;
  • Водный и спиртовой экстракт из корневища продукта;
  • Спиртовая настойка из надземной части артишока (листья, стебли, соцветия);
  • Свежевыжатый сок из корзинок (почек) цветка артишока.

Чтобы правильно приготовить тот или иной состав, важно соблюдать не только технологию рецепта, но и рекомендованную дозировку. Ниже мы опишем способы получения каждого типа средства из этого полезного продукта, богатого витаминами.

Свежий сок


Отжатый из свежего артишока сок – отличное и высоко полезное средство при алопеции: для лечения облысения его втирают непосредственно в кожу головы и держат под согревающей повязкой в течение 20 – 30 минут. Однако сок растения принимают чаще внутрь. Рецепт приготовления полезного продукта прост: возьмите 3 – 5 головок артишока, очистите от жестких чешуек и ворсинок и измельчите в блендере. Доведите жидкость до нужного объема минералкой без газа (200 – 300 мл).

В народной медицине артишоковый сок считается афродизиаком, усиливающим либидо и сексуальную активность.

Полезный сок, смешанный с ложкой меда, принимается по 1 – 2 стакана в день , тонзиллитов, и других грибковых инфекций, псориаза и экземы. У продукта отмечены высокие антимикотические характеристики, губительно воздействующие на патогенные грибковые организмы.

Чай из листьев


У чая из артишока приятный, но немного горьковатый привкус. Для смягчения горечи в него примешивают мед или капают немного лимонного сока. Заварить полезный чай нетрудно: на полторы чайной ложки сухих листьев добавляют 200 мл кипятка. Чай держится под крышкой 5 – 10 минут и пьется остывшим. Принимать его нужно до или после еды три раза в день.

Полезные свойства чая из артишоковых листьев:

  • Очищает жирную и проблемную кожу, улучшает цвет лица;
  • Продукт повышает тонус мышечной системы;
  • Излечивает воспалительные процессы в мочеполовом тракте, желчном пузыре и печени, почках и кишечнике;
  • Стимулирует выработку желчи, помогает процессу расщепления поступающих с пищей жиров;
  • Потребление полезного продукта снижает уровень глюкозы в крови;
  • Нейтрализует негативное воздействие алкоголя при его злоупотреблении;
  • Продукт облегчает состояние больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника;
  • Повышает скорость метаболизма, способствуя более быстрому похудению.

Отвар


Декокт на основе артишоковых листьев принимается внутрь и наружно для лечения пищеварительных и дерматологических заболеваний соответственно. Все, что нужно для приготовления полезного отвара, насыщенного витаминами – это 50 грамм измельченных листьев растения (свежих или сухих) и литр кипятка. Положите сырье в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите на водяной бане под крышкой в течение 10 – 15 минут. При приготовлении продукта рассчитывайте дневной объем так, чтобы распределить отвар на 3 – 4 приема, выпивая по стакану за раз.

Для лечения экземы, дерматита, нейродермита, псориаза или крапивницы смочите марлевую повязку в теплом отваре, приложите к больному участку, замотайте пищевой пленкой и наложите сверху теплую ткань. Лекарственный компресс накладывается 2 – 3 раза в сутки и держится до остывания.

Полезный отвар из артишока с витаминами подходит для устранения таких заболеваний, как:

  • Расстройство оттока желчи, вялая моторика желчного пузыря;
  • Дискинезия желчных путей;
  • Гепатоз печени, интоксикации органа нитросоединениями, гепатотоксическими веществами, алкалоидами, соединениями тяжелых металлов;
  • Ожирение.

Настой из соцветий


Лечебный полезный состав на основе цветков артишока употребляется менее часто, чем водные экстракты из листьев растения, но и у этого средства есть преданные поклонники. Чайную или десертную ложку сухих соцветий заливают 500 мл кипятка и парят под крышкой в течение двух часов. Затем процедите настой через сито и пейте в теплом виде. Полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, принимается до еды (не менее чем за 15 минут) три раза в день. Минимальная доза продукта – 25 мл, максимальная – 50 мл. Рекомендованный объем настоя подбирается индивидуально в зависимости от типа, стадии и формы заболевания.

Чаще всего артишоковый настой пьют для лечения и профилактики атеросклероза и связанных с ним состояний, сердечной дисфункции, почечной недостаточности, при нефрите и констипации, связанной с затрудненным желчеотделением.

Диуретические свойства полезного настоя позволяют принимать его для устранения отечности и водянки.

Настой из корней


В народной медицине используются практически все части артишока, включая наземные и подземные. Корневище растения содержит ряд уникальных веществ и микроэлементов, поэтому из него также готовятся целебные настои и отвары. Один из рецептов включает свежие корни артишока, выпаренные в красном вине.

Готовится настой так: 100 грамм свежего корневища тщательно промывается под проточной струей и обсушивается на бумажном полотенце. Мелко нарежьте растение и залейте литром красного сухого вина. Доведите смесь до кипения и выключите огонь. Настаивайте жидкость под крышкой в течение 3 – 5 часов при комнатной температуре. Затем процедите и храните в темном прохладном месте в стеклянной емкости.

Настой из корней артишока принимается трижды в день по столовой ложке. Минимальный курс лечения – 2 недели, затем следует перерыв в течение полумесяца, после чего прием повторяют.

Он помогает устранить негативные симптомы заболевания органов ЖКТ и нормализует работу нервной симпатической системы, уменьшая потоотделение и убирая неприятный запах от тела.

Настойка на спирту

Спиртовая тинктура с артишоком готовится разными способами. Оптимальный вариант – свежие листья и соцветия растения берутся в равном объеме. Мелко нарежьте сырье, заложите его в литровую стеклянную бутыль и залейте стаканом медицинского спирта. Количество артишока берется такое же – то есть, один заполненный до краев граненый мерный стакан. Для извлечения активных веществ и их быстрого перехода в спирт настойку закупоривают пробкой и держат в темном месте три недели.

После приготовления способ применения спиртовой настойки зависит от назначения терапии. Но чаще всего используется микродоза – 1 – 2 капли на столовую ложку чистой воды. Стандартный способ приема – за 15 – 20 минут до еды не чаще трех раз в сутки.

Спиртовой экстракт артишока следует употреблять для лечения следующих заболеваний:

  • Нефролитиаз, уролитиаз;
  • Диспепсия и прочие расстройства пищеварения;
  • Заболевания печения – гепатит, гепатоз, хроническая интоксикация железы.

Артишок при беременности


Многие будущие мамы страдают от токсикоза. Патологическое состояние, сопровождающееся неприятными симптомами (тошнота, рвота, слабость и пр.), встречается как на ранних сроках беременности, так и на последнем семестре. Повышенное образование желчи на фоне ее подавленного отделения – это большой стресс для всего организма и, особенно, печени. Для облегчения состояния женщине обычно назначают гепатопротекторы – медикаментозные средства на растительной основе, поддерживающие работу выделительной системы.

Одним из распространенных препаратов является экстракт артишока. Его применение в период беременности одобряется медициной, так как содержащиеся в растении фенольные соединения (цинарин) и фенокислоты благоприятно воздействуют на функции печени и желчного пузыря. Также в тканях артишока присутствует фолиевая кислота, полезная для беременных. Все же использование растения следует проводить только с разрешения врача.

Применение при похудении


Те, кто желает сбросить лишние килограммы, обязаны попробовать артишок сразу по ряду причин. Растение стимулирует пищеварительные процессы, облегчает переваривание, избавляя человека от ощущения тяжести после еды, понижает холестерин в крови и активизирует метаболизм. Артишок – это природный диуретик, поэтому при его употреблении лишняя жидкость выводится из организма значительно эффективнее. Овощ содержит малое число калорий и много клетчатки, его применение заставляет гладкую мускулатуру кишечника работать интенсивнее. За счет этого опорожнение проходит легче и быстрее, поэтому токсины не скапливаются в организме.

Процесс расщепления жиров при регулярном употреблении артишока ускоряется, и человек быстро избавляется от избыточного веса.

Для эффективного похудения питаться одним артишоком недостаточно. Нужно придерживаться специальной низкокалорийной диеты. Существует несколько разновидностей диетического рациона для желающих похудеть. Диета №1 рассчитана на 21 день, при этом заметные результаты появляются уже на пятые сутки. В список разрешенных продуктов входят:

  • Крупяные каши и бульоны;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты.

Во время диеты запрещено есть кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасную продукцию и фастфуд. В примерное меню на день включают:

  • Напитки – травяные чаи, компот из сухофруктов, кефир, молочный кисель;
  • Блюда – салат из свежих овощей, запеченные артишоки (на обед), артишоки отварные или жаренные в сухарях (ужин), гречневая каша, нежирный творог, суп из томатов, отварной рис.

Во время диеты пейте перед завтраком смузи из артишоков, йогурта и ложки меда. Перекусы между приемами пищи можно заменять горстью орехов.

Первая диета не слишком разнообразна и порой не дает достаточного ощущения сытости. Тем, кому трудно придерживаться строгого рациона с исключением мясных изделий, подойдет диетический рацион №2. Здесь мясо разрешается употреблять в вареном или тушеном виде, но небольшими порциями: 150 г вареной куриной грудки в день – более, чем достаточно. Такая диета соблюдается в течение 7 – 15 суток.

Разрешены мясные и рыбные продукты, яйца. В число запрещенного входит тот же перечень. Артишок употребляется в вареном и тушеном виде. Не злоупотребляйте овощем: слишком большое количество съеденного артишока может спровоцировать расстройство стула и неприятные симптомы в ЖКТ. Организм должен привыкнуть к новому полезному рациону.

Несколько рецептов для похудения с артишоком:

  • Смузи – один вареный артишок, три кусочка очищенного ананаса, сок половины лайма и несколько ядрышек миндальных орехов смешивается в блендере. Если смузи получается слишком густым, добавьте немного минеральной воды без газа;
  • Напиток для употребления с основными приемами пищи – отварите два артишока в 300 мл воды, остудите жидкость и пейте пополам с четвертью стакана лимонного сока и ложкой меда. Оставшиеся овощи съедаются на обед или ужин в качестве гарнира;
  • Напиток для ускорения метаболизма в организме – «бульон» из-под отваренных артишоков смешивается с кайенским перцем и порошком имбиря (по щепотке). Обе специи обладают свойством активно расщеплять жиры и ускорять метаболизм. Для улучшения вкуса можно добавить корицу. Людям с больным желудком (язва или гастрит) напиток не рекомендуется.

Применение в кулинарии


Процесс кулинарной обработки артишока

Для пищевых целей используется нераспустившаяся цветочная почка артишока. Она состоит из плотных мясистых чешуек, которые при термической обработке приобретают приятный насыщенный вкус. В некоторых кухнях мира используют и более позднее шишки растения, но это редкость. Размер не играет роли. Небольшие экземпляры используются для канапе и засолки, средние – под жарку, тушение и салаты. Выбирая артишок для готовки, отдавайте предпочтение равномерно зеленой почке, не имеющей увядших или сухих чешуек.

Вкус у артишока имеет ореховый аромат. Желательно использовать овощ в пищу в краткий срок после покупки: хранение отрицательно сказывается на текстуре (она становится волокнистой) и вкусовых качествах полезного продукта. Для очистки головки сначала удаляются внешние чешуйки, затем соскребаются находящиеся под ними ворсинки. Листья в сердцевине обрезаются на четверть сверху.

Полезный совет: мякоть артишока не потемнеет, если после очистки ее положить в воду пополам с лимонным соком или 1 ложкой соли.

Почка артишока может стать основой или ингредиентом разных замечательных полезных блюд. Ниже мы приведем несколько популярных рецептов из продукта.

Артишоки по-романски


Изысканное блюдо средиземноморской кухни украсит любой праздничный стол. Для его приготовления понадобятся:

  • 10 головок артишока;
  • Ложка оливкового масла;
  • Чеснок (4 дольки);
  • Перец красный и черный;
  • Соль;
  • Веточка петрушки;
  • Сок лимона (2 ст. л.).

Промойте головки растения и снимите наружные чешуйки. Стебель оставьте, а лепестки бутона обрежьте на кончиках. Положите артишок в подсоленную холодную воду и займитесь начинкой. Смешайте пряности с солью, чесноком и петрушкой (зелень и зубчики мелко рубятся ножом). Достаньте головки из воды и обсушите на бумажном полотенце. Заложите начинку между лепестками. Положите артишоки в кастрюлю с подогретым оливковым маслом и слегка обжарьте. Когда лепестки станут золотистыми, залейте в кастрюлю с продуктом 1 – 2 стакана холодной воды и тушите под крышкой 30 – 40 минут до полной выпарки жидкости. За 5 минут до конца посыпьте артишоки солью.

Брускетты с артишоком


Еще один великолепный рецепт от итальянских кулинаров. Такая закуска служит идеальным и полезным аперитивом на любом фуршете.

  • Свежий багет (половина);
  • Три головки артишока;
  • Сыр пармезан – 30 г;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Томат – 1 штука;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соус песто готовый.

Отварите очищенные артишоки в подсоленной воде в течение 20 – 30 минут. Багет нарежьте кусочками, сбрызните маслом и подсушите в духовке до образования золотистой корочки. Натрите их бока чесноком и выложите на мякиш соус песто. Порежьте остывшие артишоки на четыре части и положите на багет. Сверху тонкими кружочками кладется томат. Добавьте ложку сметаны на каждую порцию брускетт и посыпьте тертым сыром. Запекайте в хорошо разогретой духовке 3 – 7 минут. Перед подачей можно сбрызнуть брускетты парой капель сока лимона.

Салат с артишоками и спаржей


Невероятно полезный витаминный салат станет прекрасным дополнением к одному из основных приемов пищи в течение дня. Ингредиенты в его составе – это:

  • Головка красного лука;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 10 мл;
  • Соль;
  • Чеснок сухой измельченный;
  • Спаржа;
  • Артишоки маринованные;
  • Помидоры черри;
  • Красный виноград.

Нарежьте овощи ломтиками или кружочками. Смешайте с луком, порубленным в соломку. Артишоки нарезаются на мелкие пластины. Их и спаржу можно немного подержать на гриле перед добавлением в салат. Виноградины очистите от плодоножек и положите к смеси. Заправьте блюдо соусом, приготовленным из масла и перетертого сушеного чеснока, и посолите.

Противопоказания и вред


У растения из семейства Астровые довольно короткий список противопоказаний. Артишок не рекомендуется к применению в период лактации: его биологически активные вещества способны снижать выработку и выделение грудного молока. Должны воздерживаться от употребления растения дети в возрасте до 12 лет. Другие противопоказания – это:

  • Гипотония;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Печеночная недостаточность;
  • Острые воспалительные процессы в ЖКТ;

Артишок обладает антикоагулянтным воздействием, поэтому его применение на фоне приема медикаментов с аналогичным эффектом (ацетилсалициловая кислота, курантин, варфарин и пр.) может нанести серьезный вред организму вплоть до развития внутреннего кровотечения.

Довольно нечастый гость в наших краях. Его выращивание, конечно, вполне возможно, например, в тепличных условиях, однако климат наших широт не вполне удовлетворяет этот прихотливый к условиям произрастания . Наибольшую распространенность он получил в странах с теплым морским климатом: Испании, Греции, Италии, странах Южной Америки и других южных краях. Данная статья призвана ответить на все ваши вопросы об артишоке, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Краткое описание

Артишок принадлежит к роду растений семейства Астровые. Имеет соцветия достаточно крупных размеров, находящиеся в основе части которых потребляются в качестве различных кулинарных блюд и лекарственных средств.
По сути, пищевой артишок - это почка цветка, которая не распустилась в момент сбора, диаметр её доходит до 7,5 см, сформирована из мясистых чешуек достаточно крупных размеров.

Знаете ли вы? Греческое название данного растения - Cynara - в дословном переводе означает «собака», что объясняется тем, что чешуйки его плодов напоминают по своему строению и жесткости собачьи зубы.

Это многолетнее , имеющее прямой невысокий стебель. Листки - достаточно широкие, имеют перистую форму, снизу усыпаны белесыми короткими волосками, формируют плотную розетку ближе к корню.

Взрослый артишок внешне несколько похож на , поскольку его цветение сопровождается распусканием цветков фиолетового либо синего оттенка.

Калорийность и химический состав

Для того чтобы лучше понять, чем полезен артишок для организма, сперва необходимо ознакомиться с его химическим составом. Сорта артишоков, выращиваемые во Франции и Испании, считаются довольно низкокалорийными продуктами и содержат в себе всего 47 Ккал на 100 г.
Отварные артишоки немного калорийнее своих сырых собратьев - 53 Ккал на 100 г.

В плодах этого растения содержится огромное количество углеводов (около 15 %), белки (3 %), жиры (0,1 %), а также фосфаты и различные соли железа и кальция. Богатый спектр витаминов, которые входят в его состав, включает в себя витамины В1, С, В2, Р и В3, а также каротин и инулин.

В состав входит очень существенное количество органических кислот – хлорогеновой, гликолевой, глицериновой, хинной и кофеиновой. В листочках, размещенных по наружному слою, содержится большое количество эфирных масел, придающих плоду специфический приятный вкус.

Польза и лечебные свойства

Эти плоды издавна известны своими лечебными свойствами. Например, в России в 18 веке его рекомендовали для лечения больных желтухой и подагрой, поскольку считалось, что данный препарат обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, что подтвердили современные исследования.

Теперь известно, что экстракты данного растения обладают дренирующими свойствами по отношению к печени, желчной системе и почкам, что делает их отличным средством при потребности в проведении детоксикационной терапии.

Важно! С целью получения от употребления данного продукта в пищу максимального эффекта, его необходимо съедать как можно быстрее после приготовления, поскольку по прошествии некоторого времени его соцветия темнеют и их полезные свойства снижаются.

Приготовленные по народным рецептам отвары артишоков способствуют уменьшению количества мочевых кислот и холестерина в крови. Они также способны убирать неприятный запах пота и используются с целью повышения потенции у мужчин и стимуляции сексуального влечения у женщин.

Применение

Артишок, ввиду своих специфических вкусовых качеств и полезных свойств, нашел свое применение не только в различных сферах медицины, но также и в кулинарии.

Одним из самых непопулярных, но всё же возможных применений данного растения является его использование как кормовой культуры для крупного рогатого скота.

В кулинарии

Блюда из артишока необходимо съедать в тот же день, когда они были изготовлены. Однако, перед тем как приступать к трапезе, его ещё необходимо правильным образом приготовить. Начинать стоит с очистки, которая выполняется довольно непросто и требует определенных навыков.

Для начала стоит удалить все внешние жесткие листики и ворсинки, помещающиеся под ними, а затем немного остричь внутренние листья.
Очищенные артишоки можно подвергать практически любым видам кулинарной обработки: жарке, маринованию, фаршировке, солению и использовать их как составную часть начинки для пирогов, омлетов и пиццы.

Самым простым способом является отварка плодов, после которой их можно подавать к столу с каким-либо гарниром.

Важно! Для того, чтобы ваши артишоки сохраняли свежесть на протяжении более продолжительного периода, рекомендуется поместить их на некоторое время в раствор, состоящий из воды с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

В народной медицине

Народные целители издревле используют данный продукт с целью лечению огромного перечня различных заболеваний. Например, его сок в комбинации с активно используют для лечения различных заболеваний слизистой оболочки рта: стоматита, трещин на языке в детском возрасте и молочницы.

Возможно его применение с целью лечения водянки, при различных отравлениях алкалоидами и затруднениях в опорожнении мочевого пузыря.
Вьетнамцы издревле ценили чай из артишока за такие его полезные свойства, как способность уменьшать воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника и сопутствующий обезболивающий эффект.

В косметологии

Способность сока артишока к восстановлению волосяных фолликулов известна ещё со времен древних греков. Он способен не только лечить уже сформировавшуюся алопецию, но даже полностью излечивать прогрессирующую форму данного заболевания.

Кроме того, маски с применением сока данного растения активно используются в косметологии, поскольку несут существенный омолаживающий эффект.
Подобную маску можно изготовить на основе белой глины по следующему простому рецепту: после смешивания глины с водой до состояния жидкой кашицы добавьте в неё 20–25 мл артишокового сока. Готовую маску рекомендуют наносить на кожные покровы лица на непродолжительный период.

Рецепты народной медицины

С целью лечения атеросклероза и в качестве желчегонного средства отлично подходит артишоковый экстракт. Для его изготовления нужно взять 170–200 плодов данного растения и перемолоть их при помощи мясорубки или блендера.

К полученному продукту можно добавить другие ингредиенты для усиления его свойств, например, 20 г фруктового сахара, 12 г коры , 8 г , 7 г семян и 20 г сухой перечной .

Далее все следует тщательно перемешать, залить 40 % спиртом и настаивать в течение 2 недель в сухом месте при температуре +23–25 °С. После этого экстракт можно сливать с осадка и переливать в емкость темного оттенка для хранения.
Полученный таким образом экстракт принимается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день спустя 1,5 часа после приема пищи.

Подобным образом готовится и настойка на основе этих плодов. Возьмите 0,5 кг сушеных листьев артишока и залейте их 1 литром 40 % спирта. Далее дайте настояться в течение 14 дней в темном и прохладном месте, после чего вы получите готовый к употреблению продукт.

Заготовка лекарственного сырья

Для изготовления лекарственного сырья в основном используют листья и соцветия, некоторые народные целители также рекомендуют собирать и корни данного растения, однако современные исследования доказали неэффективность лекарственных средств, изготовленных из них.

В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась этому мифическому персонажу с молниями, что он забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по дому заглушила чувство любви — девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары. Мифы на то и мифы — эти древнегреческие истории никак не объясняют, чем же так хорош артишок. Зато это сделаем мы…

Что же это такое?

Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного . В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.

Споры по поводу родины этого овоща ведутся не один год. Сицилия, Египет, Рим или Греция? Какой из этих стран принадлежит это гордое звание доподлинно не известно. Но в Европу артишок попал из-за Екатерины Медичи, которая привезла его из Италии еще в XVI в.

Сегодня этот овощ растет везде, за исключением Антарктиды. Конечно, во многих странах к нему относятся как к надоевшему сорняку, но есть и такие, в которых артишок стал любимым огородным растением – это Греция, США, Франция, Италия и Испания.

Теперь вы знаете, что такое артишок — не женщина, сжатая до размера небольшого ореха, как утверждает древнегреческая мифология. Пришло время понять, за что его так любят и ценят.

Состав и калорийность

Свежие артишоки – настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. В них содержатся:

  • Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;
  • Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;
  • Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;
  • Инулин — о его полезных свойствах вы можете почитать ;
  • Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;
  • Немного жиров;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Цинарин.

Что касается калорийности, то этот родственник садовых астр – лучшая находка для тех, кто сидит на диете. 50 ккал на 100 грамм продукта – это совсем немного, любительницы худеть подтвердят.

Польза для здоровья и красоты

О целебных возможностях артишоков говорил еще Плиний Старший, известный врачеватель. В средних веках это растение использовали как желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство. Позже им лечили желтуху, отеки, подагру, цингу и плохой аппетит.

Исследования, проводимые в наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства.

Итак, к послужному списку этого овоща относятся:

  • Очищение почек и печени, стимуляция их работы;
  • Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;
  • Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводной и жирной пищи;
  • Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;
  • Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;
  • Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.

Естественно, все эти внутренние изменения очень хорошо сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Медицина и артишок

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Инструкция по применению растения выглядит так:

Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты

Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером.

Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы

Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.

Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины.

Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту

Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока.

Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ

Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. При помощи этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью.

Рецепт №5. При запорах

Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день.

Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе

Листья растения залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса.

Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!

Применение в кулинарии

Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, совсем спелые — в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.

Многих хозяек интересует то, как готовить это растение. Его добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.

Классический рецепт

  • и соль – по вкусу;
  • Артишоки – 2 штук;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
  2. Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
  3. Туда же добавьте измельченный чеснок.
  4. Готовьте овощи на пару около 20 минут.
  5. Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).

Готовим в микроволновке

  • Сок лимона – половина стакана;
  • – 1 пучок;
  • Артишоки – 4 штуки.;
  • – 1 пучок;
  • – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
  2. Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
  3. Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.

Маринованные артишоки

  • Вода – 1 литр;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Артишоки – 10 штук;
  • Масло оливковое – 1 литр;
  • Уксус – 0,5 литр;
  • Сок 1-го лимона;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Специи (лавровый лист, чили и чеснок) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
  2. Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
  3. Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
  4. Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
  5. Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
  6. В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
  7. Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  8. Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
  9. Залейте прокаленным оливковым маслом.
  10. Накройте крышками и закатайте.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства артишока, употреблять это растения разрешено не всем. В число его противопоказаний входят болезни ЖКТ (язва и гастрит), развивающиеся на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также пониженное артериальное давление. Для людей с данными проблемами это лакомство не является безопасным.

Где найти?

Для лечебного применения артишок можно купить в аптеках, либо в специализированных интернет-магазинах (например, ). Кроме того, можно приобрести их в консервированном виде для употребления в пищу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...