Сушеная морковка как называется. Как сушить морковь на зиму в домашних условиях? Способы и рецепты

Не так уж много, да и цена существенно повышается.

Выход в такой ситуации - , вялить или . В этой статье разберёмся, как высушить в домашних условиях.

Преимущества метода заготовки

Такой метод заготовки имеет несколько существенных плюсов :

  • можно выбрать удобный вариант сушки;
  • не занимает много места;
  • не обязательно в холоде;
  • сохраняет большую часть ;
  • всегда под рукой;
  • является ингредиентом многих блюд;
  • не портится долгое время из-за отсутствия влаги.

Полезные свойства сушеной моркови

Ответ на вопрос: можно ли сушить на зиму, однозначен - не только можно, но и нужно. под воздействием температур сохраняет почти все элементы, в частности, каротин, который поддерживает остроту зрения и здоровье сетчатки, укрепляет органы дыхания, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск онкологических заболеваний у женщин, поддерживает сексуальное здоровье мужчин.

Клетчатка в составе улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует уровень сахара, тем самым снижая риск диабета, помогает держать вес в норме.

Аскорбиновая кислота является профилактическим средством против простуды, средством, поддерживающим иммунную систему. Фолиевая кислота - важный элемент для кровеносной системы, особенно для беременных женщин. Также она важна для здоровья кожи, волос и зубов, нормального функционирования нервной системы.
Наличие большого количества микроэлементов полезно для профилактики артрита, болезней сердца, органов ЖКТ, печени и почек, варикозного расширения вен, скачков артериального давления.

Важно! Не желательно переусердствовать с употреблением корнеплода людям с язвой ЖКТ или повышенной кислотностью.

Какая морковь лучше подходит для сушки

Для сушки выбирают корнеплоды средних размеров, без изъянов и повреждений. Рекомендуются ранней и средней спелости, насыщенного оранжевого цвета. Желательно выбирать морковь с более мягкой сердцевиной, без вкрапления жёстких волокон.

Подготовка и бланширование корнеплода

Подобрав продукт нужного размера и качества, его нужно очистить и удалить ботву. Если всё же попались подпорченные корнеплоды, нужно вырезать повреждённые места. Затем сырье тщательно промывают и бланшируют целиком в кипящей воде. Процесс в зависимости от размеров занимает 10–20 минут. Чтобы проверить готовность, продукт протыкают зубочисткой: входит с небольшим сопротивлением, значит, готов.

Как лучше резать морковь для сушки

Морковь можно нарезать кружочками по полсантиметра, соломкой, кубиками, брусочками, натереть на крупной тёрке. Можно применить разные методы нарезки, отдельно их упаковав для хранения, в зависимости от того, в каких блюдах вы планируете использовать корнеплод.

Знаете ли вы? В одном из городов Калифорнии, Холтвиль, США, в одну из февральских недель проходит ежегодный фестиваль, посвящённый оранжевому плоду. На празднике избирают морковную королеву, по улицам проходит парад подвижных платформ с тематическим оформлением, кулинары-дилетанты и повара-профессионалы соревнуются в приготовлении блюд из моркови, организовываются шуточные бои, в которых корнеплод выступает в роли оружия или метательных снарядов.

Популярные методы сушки

Среди основных методов сушки моркови применяют сушку в естественных условиях, в , в духовке и микроволновке.

Воздушно-солнечная сушка

Для естественного метода сушки выбирают на участке место на южной стороне , так сырьё будет дольше находиться под солнцем. Желательно, чтобы рядом не было проезжей части, чтобы на продукт не попадала пыль и грязь. Хорошо, если у вас есть большое сито, но можно использовать и поднос или поддон, застеленный чистой тканью. Рассыпьте сырьё тонким слоем, плотнее друг к другу и оставьте на свежем воздухе. Если продукт находится не на сите, то время от времени его нужно переворачивать. Для качественной обработки солнцем и воздухом понадобится около двух недель.

В электросушилке

Рассмотрим, как сушить морковь в . Подготовленную должным образом морковь разложить на все поддоны с сеткой, имеющиеся в сушилке. Количество лотков или поддонов не одинаково: в одних приборах пять, в других, более мощных и современных, - до двадцати. Распределяйте сырьё так, чтобы оно лежало свободно. Включите температуру на 55 градусов и сушите 16–18 часов. В некоторых аппаратах достаточно восьми часов при 50 градусах.

Важно! Учтите, что в процессе обезвоживания продукт значительно уменьшается в размере, из 9 кг очищенного корнеплода выход - чуть более 900 г.

В духовке

Сушка моркови в духовке является самым распространённым способом заготовки на зиму. Подготовленное сырьё равномерно распределяют на противне и оставляют на 6-8 часов при температуре до 80 градусов . Желательно перемешивать продукт время от времени.

В микроволновой печи

Для сушения в микроволновой печи нужно подготовить ёмкость с водой примерно 200 мл. Морковь, нарезанную соломкой или брусочками, обязательно просушить. Массу завернуть в бумажную плотную салфетку или полотенце и вместе с водой поставить в печь. Установите полную мощность прибора на три минуты. По истечении времени уберите мощность наполовину, сушите ещё три минуты. Далее с интервалом в минуту проверяйте состояние сырья и наличие воды в ёмкости, если она выкипела, добавьте.

Знаете ли вы? Морковь была частым ингредиентом в кулинарии Древнего Рима, её лечебные свойства описывали учёные древности - Теофраст, Гиппократ, Авиценна. В Киевской Руси использовали корнеплод и его сок, смешанный со сливочным маслом, от болезней живота.

Как определить готовность

В идеале в готовом продукте влаги должно убавиться примерно на 15%, но так как определить это сложно, смотрите на эластичность кусочков. Они должны быть в меру хрупкими, но не рассыпаться .

Сушеная морковь украсит первые и основные блюда, высокое содержание полезных веществ спасет организм от авитаминоза. Как сушить морковь в электросушилке? Как еще можно заготовить корнеплод на зиму? Расскажем в этой статье.

Как сушить морковь: правила заготовки и хранения

Чтобы получить качественные зимние заготовки, морковь следует правильно выбрать и подготовить. Для сушки подходят корнеплоды среднеспелые или ранние, среднего размера. Лучше выбирать овощи, у которых нижняя часть закругленная, – они более сладкие и яркие.

Подготовительные этапы:

  • сортировка – разложить морковь по размеру, убрать корнеплоды с признаками порчи;
  • чистка – срезать ботву, удалить зеленые прожилки, тщательно вымыть щеткой, кожуру не убирать;
  • тепловая обработка – морковь погрузить в кипяток на 12–20 минут в зависимости от размера, в готовый овощ зубочистка должна входить с трудом;
  • охладить в емкости с ледяной водой.

Подготовленную морковь можно нарезать кружочками в 3 мм, небольшими брусочками или кубиками, тонкой соломкой.

Хранить сушеную морковь несложно – для этого подойдут тканевые мешочки или стеклянные и жестяные емкости.

Как сушить морковь на зиму: основные способы

Электросушилка позволяет быстро приготовить зимние заготовки из разных овощей. В инструкции к прибору указаны температурный режим и продолжительность процесса. Идеальная температура для сушки моркови – 6-70 градусов.

Чтобы полностью высушить корнеплод, потребуется несколько циклов – полная сушка овоща займет 6−17 часов в зависимости от его сорта и размера кусочков. Правильно приготовленная морковь сохраняет яркий цвет, имеет эластичную консистенцию.

Воздушно-солнечная сушка – оптимальный способ заготовки моркови при условии, что на овощ не будут попадать пыль и грязь из окружающей среды. Подготовленный корнеплод нужно разложить тонким слоем на сите, 3–4 раза в день его нужно перемешивать. Продолжительность сушки – не менее 14 дней.

Для сушки в микроволновке морковь следует нарезать брусочками небольшого размера, разложить тонким слоем между двумя листами тонкой бумаги. Поместить заготовку в микроволновую печь, поставить емкость с водой. Проверять готовность нужно каждые полминуты, вода в емкости должна быть постоянно.

Морковь – универсальный овощ, который с удовольствием мы добавляем в любое блюдо и даже печем из него пироги! Нор сейчас не о них. Сушеная морковь – вот самая необходимая приправа, которую просто обязан иметь в доме каждый уважающий себя кулинар! Поверьте, в тех самых овощных приправах, которые вы приобретаете в магазинах, чтобы придать своим блюдам несравненный аромат, морковь гордо шествует под номером один в списке ингредиентов!

В моркови важен не только цвет продукта, но и его полезные качества. Именно поэтому в сезон сбора этого оранжевого овоща стоит засушить его на год вперед, ведь никогда не известно на сколько подорожает овощная корзина в этом году.

Ингредиенты

На 20 г приправы вам потребуются:

  • 2 крупные моркови

Как засушить морковь в духовке

1. Приправа готовится только из моркови, но если вы очень хотите совместить с ней еще несколько продуктов, то добавьте любой лук: репчатый, зеленый, красный и зелень. Морковь освободите от кожуры и как следует промойте в воде.

2. Натрите каждый овощ на мелкой терке – так измельченная морковь быстрее высохнет.

3. Застелите противень пекарской бумагой и на нее выложите ровным слоем натертую морковь. Следите, чтобы везде слой был минимальным. Поместите противень в духовой шкаф на 40-50 минут при 80-100С и обязательно оставьте дверцу духового шкафа слегка приоткрытой.

4. Готовой приправы станет в два-три раза меньше, нежели свежей морковной массы. Проверьте руками плотность высушенной моркови и аккуратно отделите ее от бумаги, высыпая на лист чистой бумаги или в сухую емкость.

Многие домохозяйки задаются вопросом: как сушить морковь дома и не потеряется ли ее польза при таком способе заготовки? Для ответа на данный вопрос необходимо больше рассказать о таком полезном корнеплоде.

Морковь имеет богатый химический состав, за счет чего оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ в человеческом организме. Морковь богата белками и углеводами. Концентрация углеводов растет со временем и зависит от степени спелости моркови.

Состав корнеплода беден целлюлозой, что позволяет использовать его при соблюдении диет. Состав моркови изобилует полезными витаминами (В1, В2, В6, С) и целой группой важных минералов (калием, натрием, кальцием, фосфором, йодом, железом и другими). Корнеплод особенно богат каротином, который организмом перерабатывается в витамин А.

Потребление организмом содержащихся в корнеплоде полезных веществ помогает противостоять развитию различных болезней. Наиболее важным среди этих веществ по праву считается каротин. Поэтому огромную ценность для питания человека приобретает потребление в пищу моркови в зимнее время.

И здесь возникает проблема ее хранения. Хранение корнеплода в зимнее время оказывает негативное воздействие на ряд полезных компонентов из состава моркови, и они расщепляются в результате окислительного процесса дыхания. Одними из распространенных способов хранения полезного корнеплода являются глубокая заморозка и консервация. Распространенное убеждение, что глубокозамороженные овощи лучше сохраняют свой полезный состав, не является правдой в полной мере. При изготовлении подобного вида продуктов используется быстрая заморозка.

Лучшим способом сохранить морковь на зиму является сушка. Сушка дает возможность предотвратить или приостановить те процессы разрушения питательного состава, которые ведут к уменьшению пищевой ценности оранжевого корнеплода.

Естественная сушка моркови

На вопрос, как правильно сушить морковь, диетологи имеют четкий ответ.

Процесс заготовки может быть осуществлен двумя различными методами: используя естественное тепло, которое предоставляет солнце, и с помощью тепла, получаемого от электроприборов.

Неоспоримым преимуществом второго способа, в сравнении с первым, является существенно более короткий цикл сушки. В домашних условиях процесс заготовки состоит в удалении из сырья содержащейся в нем жидкости за счет ее испарения с использованием естественного либо искусственного тепла.

Если хозяйка решила заготовить морковь, используя сушку на солнце, то ей необходимо знать ряд правил. Чаще всего для этого выбирается открытая, хорошо обдуваемая ветром и доступная для солнечных лучей площадка, защищенная от возможных вредных факторов деятельности человека.

Хорошо для заготовки в домашних условиях подойдет дачный участок или веранда садового домика. Желательно для этого выбрать южную сторону. На выбранной площадке не должно быть пыли. Полезным будет наличие рядом с зоной сушки навеса, чтобы высушенная морковь не пострадала от дождя. В процессе сушки морковь необходимо перемешивать для проверки готовности.

Готовый продукт фасуют в деревянные или жестяные емкости (подойдут также хлопчатобумажные мешки) и хранят в темном помещении. Хорошо подойдут для хранения моркови емкости из-под чая.

Искусственная сушка

Еще одним из доступных и быстрых способов зимней заготовки моркови является сушка в электросушилке. При этом способе широко используется инфракрасное излучение. Оно имеет возможность проникать в глубь высушиваемого сырья на 6-12 миллиметров, чего достаточно для получения в домашних условиях моркови, в которой не расщеплен так полезный зимой каротин.

Морковь для сушки нужно использовать чистую. Для этого сырье надо вымыть и очистить от кожицы и нарезать или натереть так, как хозяйке будет угодно. Можно натереть ее на крупной терке, а можно и нарезать на кубики. Сушеная морковь для нашего рациона просто на вес золота. Связано это первоначально с тем, что она богата веществом каротином.

Как сушить морковь в электросушилке, обычно указано в инструкции по эксплуатации этого электроприбора. Морковь сушится достаточно долго по причине наличия в ней большого количества влаги.

Сушат корнеплод при температуре около 60-70 градусов на протяжении примерно 6 часов. Для полной сушки, возможно, потребуется несколько циклов. Их количество подбирается при электросушке индивидуально, поэтому процесс требует постоянного присмотра.

Сушеная морковь может использоваться в хозяйстве, приготовлении различных супов, пирогов и прочих заготовок и даже при заваривании чая. Она может быть использована в пищу в любое время года при четком соблюдении условий хранения.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковь по праву считается одним из самых потребляемых растительных продуктов, о котором человечество узнало еще на заре своего становления. Морковь (Daucus) - двулетнее растение из семейства Зонтичных. В настоящий момент морковь выращивают на полях и огородах практически на всей планете. Овощ ярко-оранжевого цвета культивируется в Америке и Европе, Африке и Азии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Кроме употребления в пищу в свежем виде, морковь подходит для любых видов кулинарной обработки. Ее можно жарить, варить, замораживать и сушить. Сушеная широко применяется в пищевой, консервной промышленности, а также для получения . Широко используется она и в медицине.

В пищевой промышленности существует несколько разновидностей сушеной моркови, которые отличаются друг от друга сортом и внешним видом. Сушеная морковь может быть высшего и первого сорта, кроме того продукт изготавливают в форме кубиков или соломки (калоризатор). Существует красная или желтая сушеная морковь. Стоит заметить, что сушеная морковь - это не только весьма полезный, но и практичный продукт питания, который просто обязан быть под рукой у каждой современной хозяйки.

Калорийность сушеной моркови

Калорийность сушеной моркови составляет 221 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеной моркови

Сушеная морковь содержит: сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты — различные , фитоен, фитофлуен, ликопин и различные витамины — (6,25 мг %), (0,12—0,16 мг %), (до 0,05 мг %), (до 0,5 мг %), (до 0,15 мг %), (0,1 мг %), (0,4 мг %).

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь не теряет полезных свойств свежего овоща. сушеная содержит , который улучшает работу легких. является предшественником . Попадая, в организм человека превращается в , который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства сушеной связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Сушеная морковь очень полезна для зрения, так как оказывает укрепляющее действие на сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз, нервной и пищеварительной системы (calorizator). При регулярном употреблении содержащиеся в свежей витамины и минеральные вещества повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, стимулируют процессы регенерации в организме.

Учитывая сколько полезных свойств у сушеной моркови, её следовало бы покупать в аптеке.

Морковь сушеная в кулинарии

В кулинарии сушеная морковь не просто ценный продукт питания, но и очень практичный, что по достоинству оценила уже не одна хозяйка. Сушеная морковь способна в значительной степени изменить вкус блюда в лучшую сторону. Более того в отличие от свежих овощей, которые при неправильном хранении могут портиться и плесневеть, сушеный продукт сохраняет свои изначальные потребительские и качественные характеристики очень долго. Сушеную морковь добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, а также блюда из птицы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...