Польза и вред морской капусты для здоровья человека, противопоказания. Полезные свойства морской капусты в косметологии

Ламинария по-другому называется — «морская капуста», относится к бурым морским водорослям. В далекие 90-е во многих регионах России на прилавках магазинов можно было видеть в основном только баночки с консервированной морской капустой. Для многих молодых семей в те незабываемые годы морская капуста стала настоящим спасителем. Наверное, многие сейчас вспомнят, как кушали консервированную ламинарию с горячим картофелем, с белокочанной капусточкой… Вот и питались наши соотечественники этим крайне полезным продуктом, не подозревая однако, что морскую капусту в больших количествах есть не очень-то хорошо. Почему? — мы увидим ниже.

И сейчас ламинария не потеряла своей «актуальности». Эти дары моря известны с давних времен как ценный пищевой продукт, как лечебное средство, средство косметологии, как микро- и макроудобрение для культивируемых растений.

Вполне понятно, что растет ламинария под водой в море. Образует густые заросли в местах с постоянным течением на глубине до 10 метров, а в некоторых районах на глубине до 35 метров.

У ламинарии нет стеблей и листьев, а имеется так называемое слоевище (тело) в виде ровной или морщинистой пластинки бурого цвета, рассеченной или цельной, длиной от небольшой в несколько десятков сантиметров до внушительной в 20 метров. Прикрепляется ризоидами (вместо корней) или подошвой дисковидной формы. Возраст может достигать аж до 18 лет.

В южных районах Охотского и Японского морей распространена ламинария японская, а в Карском и Белом морях — ламинария сахаристая и пальчаторассеченная.

Они широко используются человеком в пищу и в медицинских целях.

Слоевище ламинарии содержит большое количество полисахаридов, а главным образом соли альгиновой кислоты — альгинаты, маннит, витамины группы В, рибофлавин В2 и фолиевую кислоту В9, витамин С, витамин РР, витамин К, калий, натрий, магний, кальций, кремний, фосфор, высокое содержание йода, железо, цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден, белковые вещества.

Именно за счет весьма впечатляющего химического состава ламинария широко используется человеком. Но главным образом морская капуста ассоциирована с источником йода, что очень даже справедливо.

Знают не все, что морскую капусту применяют не только в консервированном виде, но и сушеную.

В сушеном виде ламинария используется для:

  • нормализации работы щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе,
  • восстанавления правильного обмена веществ — это низкокалорийное растение 24,9 ккал/100 гр, вызывает чувство сытости, способствуя снижению веса)
  • для снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов,
  • для лечения хронического запора (ламинария поглощает воду и увеличивается в объеме, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, этим самым усиливает рефлекторно перистальтику и опорожнение кишечника), поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта,
  • альгинаты выводят излишнюю жидкость, пектин очищает жкт от шлаков и токсинов, улучшает иммунитет, восстанавливая функции кишечника,
  • наружно ламинария укрепляет структуру клеток, стимулирует их восстановление, делает кожу чистой и упругой, снимает отеки, воспаления,
  • борется с целлюлитом и старостью кожи.

Высушенные слоевища, порошки ламинарии (фукус беломорские водоросли), а также таблетки, гранулы Ламинарид можно приобрести в обычной аптеке.

Широко применяют морскую капусту в диетологии в борьбе с лишним весом. Сухую капусту по половине или целой чайной ложке принимают внутрь или делают настой.

Например, с этой целью применяют следующий рецепт:

  • 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, а дальше настаиваться. Пьют настой ламинарии по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • для более сильного эффекта 3 столовых ложки залить 1 литром кипятка, дать настояться ночь, утром ламинарию процедить. Жидкость можно понемногу употреблять внутрь (по 3 стол. ложки 3 раза в день), а капусту скушать с завтраком в виде салата.

Однако увлекаться излишними дозами не надо. Оптимальная доза до 7 чайных ложек сухой ламинарии в неделю. А вот свежей морской капусты допускается в пищу до 320 граммов в неделю.

Можно принимать ламинарию в разгрузочные дни или равномерно разделить эти 320 граммов на число приемов пищи.

Многие люди считают ламинарию не очень-то вкусной, поэтому используют ее как добавку к супам, закускам, салатам.

В супе ее варят 15 минут при помешивании.

Морская капуста — антидот

Из ламинарии получают альгиновую кислоту и ее соли. Это полисахарид, являющийся наиболее эффективным декорпорантом — средством для выведения стронция, бария, радия из организма. При этом агрессивные вещества связываются с альгинатом в просвете кишечника и выводятся из организма. Доза альгинатов в 4-6 граммов не нарушает солевой баланс полезных для организма солей. Способ употребления альгинатов: в виде мармелада, киселя, блюд с морской капустой, в составе хлеба, консервов.

Морская капуста является антидотом и сильным противорадиационным средством . Она способна «отсасывать» их костей соли свинца, бария, тяжелых металлов, радионуклиды, связывать токсины. Используют ламинарию в качестве антидота при поражении верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Для лечения применяют ингаляции с ламинарией: 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии залить 1 стаканом воды на 1 час. Процедить, сделать ингаляцию 5 минут. Курс 10 сеансов.

Применение ламинарии в родовспоможении

Ламинария в гинекологии применялась давным-давно. Однако после многих лет забвения сейчас снова вспомнили об использовании ламинарии для стимуляции родовой деятельности.

К ламинарии обращаются в случае, если срок родов уже подошел, а цервикальный канал не готов к родам, при незрелости шейки матки в положенный срок, при осложненной беременности, резус-конфликте, выраженном токсикозе, гибели плода.

Палочки ламинарии, смоченные в физиологическом растворе, с помощью специальных инструментов вводит врач, причем палочку размещают так, чтобы она одним концом находилась во внутреннем зеве шейки матки.

При подготовке шейки матки к родам на сроке применяется до 19 палочек ламинарии, каждый раз палочки остаются на своем месте до 20 часов. Каждый раз удаляет палочку доктор при влагалищном осмотре, вытягивая ее за концы нитей.

Преимущества палочек ламинарии:

  • снижается частота кесарева сечения,
  • нет влияния на артериальное давление матери,
  • нет токсического воздействия на мать и плод.

Конечно, ламинария не является панацеей.

Побочные эффекты:

  • болевые ощущения женщины, (небольшие кровянистые выделения, ощущение тяжести, тянущие боли, при любом дискомфорте сообщить врачу)
  • может быть преждевременное излитие околоплодных вод,
  • любые инфекционные заболевания половой системы являются противопоказанием для применения палочек ламинарии.

В народной медицине существует много интересных рецептов на основе сушеной ламинарии.

Для профилактики атеросклероза

Ламинария обладает антисклеротическим действием. В ней содержится антагонист холестерина, способствующий растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов, альгинаты также обладают способностью выводить холестерин.

Лечение атеросклероза:

Очищение организма, лечение запоров

1 чайную ложку порошка ламинарии заливают 150 мл кипятка, дают настояться 1 час, пьют перед сном, чтобы утром очистить кишечник.

Лечение ларингита, тонзиллита, хронического насморка, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, для профилактики ОРЗ, восстановления иммунитета с помощью ингаляции:

2 чайные ложки порошка ламинарии заливают стаканом кипящей воды. Накрывают, укутывают и дают настояться 1 час.

После этого жидкость процеживают и заливают в ингалятор. Время ингалиции 5 минут 2-3 раза в сутки.

Существует мнение, что прием ламинарии способен снижать протромбиновый индекс, склонность к тромбообразованию в среднем на 10-13%.

При бесплодии, вызванном дисфункцией щитовидной железы и яичников, морская капуста используется в дополнительном питании как средство, восстанавливающее их работу. Кроме того, ламинария восстанавливает клетки этих органов — способствует репарации.

Особенно хочется отметить роль ламинарии в косметологии, которая сегодня весьма популярна. Используются скрабы, маски, обертывания.

  • Ламинария применяется в виде маски для лица:1 столовая ложка порошка ламинарии заливается 4 ложками горячей воды, через 15 минут добавить 1 столовую ложку сметаны, содержимое 2 капсул аевита. Смешать. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Для блеска волос и снятия «пушистости» поможет маска с ламинарией: вскипятить 1 литр воды, добавить в него 1 столовую ложку сухого порошка ламинарии, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. Чистые вымытые волосы намочить настоем ламинарии, укутать, выждать 30 минут, прополоскать чистой водой.
  • Для избавления от морщинок на лице, особенно у глаз: 4 чайные ложка сухого порошка ламинарии залить 6 столовыми ложками кипятка, настоять 15 минут, добавить к ним 1 чайную ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть.
  • Процедура полного обертывания всего тела, в том числе и лица способствует улучшению вида кожи в месте растяжек, целлюлитной корки, делает кожу здоровой, упругой, чистой. Разбавляют порошок 1:4 кипятком, дают набухать и настаиваться 40 минут. После этого смесь равномерно наносят на кожу. Процедура полного нанесения на тело займет около 40 минут. Далее обернуть пищевой пленкой, укутаться одеялом, через 20 минут обмыть тело теплой чистой водой, смазать легким кремом.
  • Для этих же целе делают ванны перед сном. 200 граммов сухой ламинарии заливают 5 литрами крутого кипятка, дают настояться 40 минут, процеживают в ванну, добавляя воду+ 40 градусов, принимают ванну 25 минут. Далее ополоснуться чистой водой. Ванну практиковать через день не более 1 месяца. Эта процедура дает чувство релаксации, расслабленности.

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

Ламинария может принести не только пользу, но и быть опасной для здоровья.

  • слезотечение,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слюнотечение,
  • поражение кожи в виде угрей сине-багрового цвета, краснухи, крапивницы, рожистого воспаления, дерматита.
  • металлический привкус во рту,
  • конъюнктивит,
  • жжение и боль в горле, охриплость голоса, ларингит, бронхит, фарингит,
  • тошнота и рвота, сильная жажда,
  • судороги, мышечная слабость,онемение участка кожи,
  • головная боль, головокружение, заторможенность,
  • гепатит,
  • заболевания желудка,
  • заболевания почек воспалительного характера(бывает при поражении почек неорганическим йодом),
  • ослабление иммунитета,
  • поражение щитовидной железы,
  • при идиосинкразии может быть анафилактический шок, спазм, отек гортани, удушье.

Противопоказана морская капуста:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • гемморагиях и кровотечениях,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулезе,
  • фурункулезе,
  • нефрите и пиелонефрите в стадии обострения,
  • дерматите, крапивнице, аллергии на коже,
  • нарушениях в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения,
  • при беременности можно только с разрешения врача,
  • нельзя детям до 3 лет.

Ламинария содержит йод в органическом виде. Доказано, что в таком виде он усваивается намного лучше, чем йод химический.

Доброго вам здоровья!

провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта - каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества - фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота - все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.

Что можно приготовить из консервированного продукта?

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морской коктейль в майонезе

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок - 150 г;
  • кальмары замороженные - 200 г;
  • лук красный репчатый - 1 головка;
  • майонез - применять по вкусу;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • специи - по усмотрению.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

Морская капуста (также ее называют ламинарией) - это бурая морская водоросль, которую употребляют в пищу, используют для лечения множества заболеваний. Польза и вред морской капусты обусловлены веществами, которые входят в ее состав: йод и минералы делают ламинарию незаменимым продуктом, но избыточное поступление этих элементов в организм вызывает тяжелые осложнения.

Химический состав бурых водорослей богат и уникален, в растении содержатся в больших количествах такие вещества :

  • аминокислоты;
  • белковые соединения;
  • альгиновая кислота;
  • калий, магний, бром, натрий, железо, марганец и другие микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • витамины E, D, A.

Комбинация перечисленных веществ делает ламинарию одним из самых полезных продуктов для человека.

Ее пользу признает официальная медицина, врачи, зная, чем полезна морская капуста для организма человека, наряду с медикаментозным лечением могут рекомендовать прием водоросли в порошке и таблетках, а также употребление ее в свежем и маринованном виде в составе салатов, в супах. Ежедневно рекомендуется съедать не менее 40 г ламинарии - эта порция является оптимальной для взрослого человека.

  • соблюдение вегетарианской диеты - вегетарианцы страдают от дефицита витамина B 12 в организме, а в ламинарии этот витамин находится в избытке;
  • заболевания щитовидной железы - для поддержания работы органа необходимо достаточное количество йода; ни один продукт не содержит столько йода, сколько морская капуста;
  • отклонения в работе сердечно-сосудистой системы - растение благоприятно действует на состояние сосудов и сердечной мышцы;
  • нарушения работы пищеварительного тракта - благодаря высокому содержанию клетчатки в растении приходит в норму состояние желудка и кишечника;
  • нервные расстройства - бром в составе капусты оказывает седативное действие;
  • заболевания поджелудочной железы и печени - ламинария регулирует работу этих органов, позволяет предупредить развитие сахарного диабета.

Показаниями к применению ламинарии является :

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос, чем полезна морская капуста для женщин. Женщинам ламинария приносит пользу в трех направлениях .

  1. Косметология - растение улучшает состояние кожи, борется с воспалением и шелушением, омолаживает кожные покровы. Обертывания, ванны, кремы, маски, лосьоны с бурыми водорослями помогают прекрасной половине человечества сохранять молодость и выглядеть привлекательно.
  2. Снижение веса - ламинария является признанным средством для избавления от лишних килограммов. Регулярное употребление продукта внутрь способствует восстановлению работы пищеварительного тракта, благодаря правильной работе кишечника нормализуются обменные процессы, исчезает склонность к полноте. Обертывания и спа-процедуры с бурыми водорослями помогают избавиться от целлюлита. Калорийность продукта составляет 5,2−6 килокалорий в 100 г, поэтому употреблять в пищу водоросль при избыточной массе тела можно без опасений.
  3. Гинекология - ламинария предотвращает развитие воспаления мочеполовой системы, улучшает состояние беременных, предотвращает развитие онкологических новообразований. Полезна морская капуста в период грудного вскармливания, так как является источником незаменимых микроэлементов и витаминов.

Противопоказания и вред

Полезные свойства и противопоказания морской капусты идут рука об руку. Растение может нанести вред, если употреблять его при таких заболеваниях :

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • аллергия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • острое воспаление почек.

Несмотря на ценность продукта для беременных и кормящих, женщины должны лечить гиповитаминоз ламинарией только лишь после разрешения гинеколога.

С опаской нужно относиться к корейским салатам с капустой: часто они содержат очень много специй и уксуса, поэтому могут быть противопоказаны при заболеваниях желудка, суставов.

При покупке ламинарии нужно соблюдать осторожность: продукт, купленный в непроверенных местах, может содержать соли тяжелых металлов, частицы нефти . Эти вещества переходят в водоросли из морской воды и оказывают негативное влияние на организм, особенно при употреблении беременными, ни о какой пользе здесь, конечно же, речь не идет. Чтобы обезопасить себя, лучше всего покупать сушеную ламинарию в аптеке. Также в аптеке можно приобрести препарат под названием «Ламинария» торговой марки Эвалар - это таблетки, которые содержат высушенные и измельченные морские водоросли.

Полезные рецепты

В домашних условиях можно приготовить некоторые средства с ламинарией, которые благотворно влияют на обмен веществ .

  • Настой для похудения. Две столовых ложки сухих водорослей заливают стаканом кипяченой воды температурой около 40 °C, оставляют для настаивания на сутки. Настой процеживают, пьют перед едой по 50 мл.
  • Обертывания от целлюлита. Две столовых ложки сухой ламинарии заливают 100 мл горячей воды, оставляют до остывания. К массе добавляют желток одного яйца, столовую ложку цветкового меда, по 20 капель лимонного сока и камфорного масла. Все хорошо перемешивают, полученную массу накладывают на проблемные места и накрывают пищевой пленкой. Через 45 минут состав смывают теплой водой.
  • Для нормализации работы кишечника. Чайную ложку порошка ламинарии высыпают в 100 мл чистой воды без газа, размешивают и выпивают перед сном. В этом случае капуста является легким слабительным, поэтому этот рецепт рекомендуется применять людям, которые страдают от запоров.

Ламинария - чудесное средство, подаренное человеку природой; регулярное ее употребление в пищу обязательно положительно скажется на организме.

В северных морях вдоль побережий произрастают оливково-коричневые водяные «леса». Это заросли фукуса пузырчатого или ламинарии, называемой в народе «морской капустой». Ассоциация со съедобным овощем неслучайна - морская капуста издавна используется в кулинарии.

Кроме приятного вкуса и питательности, растение обладает массой целебных свойств. Оно насыщает организм витаминами и йодом, обезболивает, снимает воспаления и помогает привести в порядок обмен веществ.

Что такое морская капуста

Водорослевое растение обитает в прибрежных водах, где его плотный черенок может прикрепиться к камням. Ламинария расширяется вверх, образуя волнистую пластинку - слоевище зеленовато-бурого цвета, отрастающее в длину до 20 м.

Морская капуста размножается зооспорами, сменяя бесполое и двуполое поколение. На пластинке развиваются мужские и женские растеньица, состоящие из нескольких клеток. Скрещиваясь, они дают начало новой бесполой особи ламинарии.

Природный ареал водоросли - северо-западное побережье Тихого Океана. В российском Приморье, Китае и Японии растение культивируют на морских фермах для медицинских и кулинарных целей.

Ламинария развивается нормально лишь в прохладной воде - до+23ᵒ С. Больше всего микроэлементов и антиоксидантов скапливается в водорослях, проживших 1-1,5 года, и собранных при температуре воды +21ᵒ С.

Состав, калорийность

Наиболее ценное свойство морской капусты - способность концентрировать в пластинках йод, усвоенный из морской воды. Известно, что 1 г сушёной водоросли содержит 3 взрослые суточные дозы йода. Полный состав полезных компонентов ламинарии показан в таблице.

Вещество Объём в % от нормы (на 100 г) Функции в организме
Бета-каротин 3 Поддерживает здоровье кожи и зрения, замедляет старение клеток
Рибофлавин 3,3 Синтезирует гормоны, кровяные клетки и антитела, участвует в обмене веществ
Тиамин 2,7 Регулирует углеводно-жировой обмен, отвечает за работу нервной системы
Витамин С 2,2 Синтезирует мышечный белок и , борется с инфекциями
Магний 42,5 Регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы
Натрий 40 Обеспечивает баланс солей и жидкостей
Калий 38,8 Нормализует состояние мышц, нервов, сосудов, поставляет кислород к мозгу
Железо 88,9 Повышает иммунитет, вырабатывает ферменты и белки
Фосфор 6,9 Формирует ткани мозга, нервов, костей


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...