Лечо из кабачков с томатной пастой. Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Тонкости приготовления

  • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130-150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян.
  • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и томатов. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.
  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1,5 ? 1,5 см или аккуратными ломтиками шириной 0,5-1 см.
  • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке, в блендере или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной.
  • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1-2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко.
  • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным.
  • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными.

Лечо из кабачков: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки. Лучше всего подойдут литровые банки, так как в них лечо дольше останется горячим и таким образом пастеризуется. Вымойте их с содой, ополосните горячей водой. Затем стерилизуйте приемлемым для вас способом. В перевёрнутом виде оставьте их на полотенце.
  • Начните подготовку овощей к варке с помидоров. Вымойте их, разрежьте пополам, вырежьте место соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
  • Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк ломтиками.
  • После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут.
  • Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут.
  • Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте стерильными крышками.
  • Переверните баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте тару, в которую вы будете раскладывать лечо. Банки вымойте, простерилизуйте, поставьте обсыхать. Крышки прокипятите.
  • Помидоры вымойте. Погрузите на одну – две минуты в кипяток, затем быстро охладите. Снимите кожицу. Перекрутите томаты на мясорубке.
  • Лук очистите, ополосните в холодной воде. Порежьте полукольцами.
  • Морковку очистите, обмойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
  • У кабачков обрежьте плодоножки, затем их хорошо вымойте. Если кабачки молодые, кожицу не срезайте. Порежьте кубиками.
  • В широкую кастрюлю налейте масло и накалите. Положите лук, перемешайте и готовьте до мягкости. Обжаривать его не нужно, достаточно, чтобы он слегка изменился в цвете.
  • Положите морковку, перемешайте и прогревайте 5 минут.
  • Положите кабачки, перемешайте.
  • Залейте томатной массой, доведите на умеренном огне до кипения. Положите соль, сахар, измельчённый чеснок. При слабом кипении тушите овощи 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте жестяными крышками. Переверните кверху дном на полотенце, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму: рецепт третий

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки, чтобы они на момент расфасовки были сухими.
  • У кабачков и баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Порежьте кубиками. Если порезанные баклажаны потемнели, посолите их и оставьте на полчаса. Когда выделится сок, его слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте квадратиками или широкими полосками.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
  • Вымойте помидоры. Разрежьте на несколько частей, удалите плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте томатное пюре в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Положите соль и сахар. Варите 20 минут.
  • Положите в пюре все овощи, добавьте масло. На небольшом огне тушите 30 минут, периодически помешивая массу лопаткой.
  • Добавьте измельчённую зелень и уксус. Перемешайте. Варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, оставьте в таком положении до полного остывания.

Лечо из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл.

Способ приготовления

  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Разрежьте плоды пополам. Натрите на тёрке. Таким образом вы превратите помидоры в томатное пюре и одновременно избавитесь от кожицы. Перелейте пюре в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Пока пюре будет вариться, займитесь остальными овощами.
  • Кабачки освободите от плодоножек, вымойте. Не очищая от кожицы, порежьте крупной соломкой.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножки. Разрежьте пополам и выньте семена. Каждый плод нарежьте широкой соломкой.
  • В слегка уваренное томатное пюре положите соль, сахар, налейте масло. Размешайте. Положите лук и перец. Варите 10 минут.
  • Добавьте кабачки. На медленном огне варите ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Лечо из кабачков: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 5% – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец сладкий и горький вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена.
  • Томаты и перец перекрутите через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Положите соль, сахар и масло.
  • Очистите лук, чеснок и морковку, вымойте. Нарежьте соломкой.
  • Почистите кабачки, вымойте, обрежьте концы. Разрежьте плоды вдоль на четыре части, а затем нарежьте ломтиками.
  • Опустите в томатную массу лук и морковку, размешайте. Варите 5 минут.
  • Положите кабачки и измельчённый чеснок. Варите всё вместе 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
  • В горячем виде разлейте лечо в банки и сразу герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Лечо можно готовить разными способами, а также менять количество ингредиентов. В любой из этих рецептов можно добавлять свежую зелень: укроп или петрушку. Её кладут за 10 минут до конца варки, чтобы она успела отдать аромат блюду, но не разварилась.

Вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту, разведя её кипячёной водой до состояния густого томатного сока.

Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, . Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.

Меню статьи:

Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке

Предлагаю приступить к разбору.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 килограмм
  • Томатный сок — 1,2 литра
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 80 грамм
  • Подсолнечное масло — 300 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка
  • Красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.


Как приготовить томатный сок?

На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.

Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.

И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.


2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.


3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.

Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.


Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.


2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.


3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.


4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.



Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму

Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.

Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.

Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.


2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.

Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.

Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.


3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.


4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.


5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.

Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.


Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Болгарский перец — 4 крупных
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.

Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.


Готовим:

1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.


2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.


3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.



5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.


6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.


Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.

Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.

До зимы хранение кабачковых плодов невозможно, поэтому было придумано много способов их консервации. Сегодня стало популярным лечо с этим овощем. Он придает рагу нежный вкус и более густую консистенцию. Такой заготовкой будет приятно разнообразить привычный набор блюд.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Ароматное лечо с томатной пастой можно применять в роли добавки к гарнирам, мясу и как самостоятельное блюдо. Готовится оно из простых ингредиентов:

  • перец болгарский – 0,7 килограмма;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 125 мл;
  • помидоры – 0,7 килограмма;
  • кабачки – 3 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • паста томатная – 300 граммов;
  • сахар – 180 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • лук в головках – 3 шт.

Как сделать лечо из кабачков с томатной пастой:

  1. Приготовьте заправку для будущего консервированного салата. Для этого соедините томатную пасту, разбавленную в воде, масло, сдобрите все уксусом. Приправьте сахаром и солью. Дождитесь закипания смеси, поместив ее на плиту. Оставьте в таком состоянии еще на 10 минут. Соус должен вариться, пока не загустеет.
  2. Перец нужно вычистить от семечек и нашинковать, чтобы образовались кольца или полукольца. Освобожденный от шелухи лук следует измельчить аналогично. Помидоры и плоды кабачка превратите в мелкие кубики. Следует подготовленные плоды поместить в заправку из томатной пасты.
  3. Сначала добавьте кольца лука и перца. Овощные кусочки необходимо проваривать около 10 минут.
  4. Поместите к общей массе измельченные помидоры и кабачки. Все овощи нужно готовить 20 минут.
  5. Когда лечо из кабачков на зиму сварится, расфасуйте по банкам, закатайте металлическими крышками.

Как приготовить на зиму лечо с помидорами

Многих интересует, как сделать лечо на зиму из кабачков в условиях домашней кухни. Консервирование по этой технологии – очень простой процесс. Вы получите вкусный продукт, который порадует в холодный период. В состав лечо входят следующие компоненты:

  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло постное – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • помидоры – 1000 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • кабачки – 1000 г;
  • репчатый лук – 200 г.

Инструкция, как приготовить лечо из плодов кабачков на зиму:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Вычистите семена из сладкого перца, нарежьте его узкими полосочками. С моркови счистите кожуру и измельчите соломкой, чтобы она получилась как можно тоньше.
  2. Кабачки нарежьте кругами. Если плоды слишком широкие, разделите их на полукружья. Головки лука измельчите полукольцами.
  3. Томаты нужно окатить кипятком и измельчить посредством блендера или мясорубки, сняв с них предварительно кожуру.
  4. Кастрюлю прогрейте, влейте в нее 30 мл масла, поместите морковь с луком. Тушите их до приобретения мягкости.
  5. Добавьте в емкость перец и кусочки кабачков. Приправьте все солью и осуществляйте тушение примерно 5 минут.
  6. К смеси из овощей добавьте помидорную массу, измельченный чеснок и сахар. Продолжайте приготовление при слабом пламени. Тушить закуску нужно еще 20 минут. Уксус влейте за 5 минут до предполагаемого конца приготовления.
  7. Разместите всю массу лечо с кабачками по банкам, подвергнутым стерилизации, закройте их, переверните. Дождитесь остывания, накрыв одеялом.

Лечо на зиму в мультиварке

Для приготовления лечо из кабачков рецепт в мультиварке предполагает наличие следующих составляющих:

  • молодые плоды кабачка – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • перец душистый;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 6 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • красный молотый острый перец;
  • растительное масло – ¾ мерного стаканчика мультиварки;
  • томаты – 0,5 кг.

Как готовить лечо на зиму в мультиварке – пошаговый рецепт:

  1. Важно тщательно подготовить овощные ингредиенты для включения их в салат. Каждый плод нужно хорошо отмыть и очистить от всего лишнего: перец – от семян, из помидоров удалить плодоножки, лук избавить от шелухи, а с моркови срезать шкурку. Очищенные ингредиенты снова промойте водой и просушите перед приготовлением.
  2. Натрите морковь на терке с большими отверстиями, поместите в чашу мультиварки. Перец измельчите небольшими брусочками, добавьте его внутрь прибора. Лук и кабачки пошинкуйте кольцами или полукружьями, отправьте их к овощной массе.
  3. Установите на кухонном приборе функцию «Тушение», на таймере отметьте время 2,5 часа.
  4. Часть томатов пустите на пюре, которое легко сделать с использованием насадки блендера. Оставшиеся плоды порежьте кубиками. Поместите их в мультиварку, когда продукты внутри немного осядут.
  5. Добавьте масло, перец, сахар и посолите содержимое чаши. Закройте крышку для продолжения тушения.
  6. Примерно за полчаса до конца приготовления влейте уксус и добавьте листья лавра, несколько шариков душистого перца.
  7. Когда аппарат даст сигнал о готовности, разлейте его по банкам. Сосуды перед этим нужно прокипятить или подержать над паром, чтобы они стали стерильными. Накройте стеклянную тару крышками, переверните и накройте теплой тканью. Остывшие банки с лечо из кабачков на зиму отправляйте на хранение.

Лечо из кабачков с луком

Чтобы приготовить 4 л лечо из кабачка на зиму с луком, вам понадобится набор компонентов:

  • лук репчатый – 600 г;
  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 600 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • уксус (5%) – 60 г;
  • масло постное – 140 мл;
  • сахар – 3 ст. л.

Описание процесса, как сделать лечо на зиму:

  1. Помидоры ополосните и разрежьте пополам. Каждую половинку натирайте на терке так, чтобы к режущей поверхности прилегала мякоть. Таким способом удобно превратить плоды в пюреобразную массу и избавиться от кожицы.
  2. Полученную субстанцию слейте внутрь кастрюли, поместите на плиту, дождитесь закипания. Затем, убавьте силу пламени, варите томатную массу около 20 минут.
  3. Чищеную морковь натрите с применением терки с крупными отверстиями. Добавьте ее к томатам, варите 10 минут, не прикрывая крышкой.
  4. Лук нужно разрезать пополам. Затем каждую часть разделите еще на две. Нашинкуйте овощ четвертинками и поместите в кастрюлю с будущим блюдом. Проварите его несколько минут.
  5. Следующим шагом приправьте смесь в посуде сахаром, солью, маслом и уксусом.
  6. Перец измельчите полосками, а кабачки – полукружьями. По ширине они должны быть тонкими. Всыпьте измельченные овощи к общей массе. Кастрюлю накройте крышкой, варите полчаса, помешивая периодически.
  7. Готовый продукт разложите по банкам, сделайте закрутку, переверните, укройте и дайте остыть.

Рецепты консервации кабачков на зиму

Кабачковое лечо с томатной пастой - очень вкусная и простая заготовка на зиму. Я поделюсь с вами отличным рецептом, который изменит отношение к кабачкам...

1 б на 1.5 л

1 ч 15 мин

90 ккал

3.5/5 (2)

Все знают, что кабачки очень полезны и содержат массу нужных организму веществ, но не все любят кабачки. Кому-то они кажутся пресными и безвкусными. Даже для жарки все мои подруги предпочитают выбирать баклажаны, а не кабачки.

Я сама долго обходила кабачки стороной, и в моем холодильнике нельзя было найти ни одного такого овоща. Пока однажды у свекрови не попробовала кабачковое лечо. Оно оказалось удивительно вкусным , даже мой семилетний сын пришел в восторг от бабушкиного блюда, хотя обычно его трудно чем-то удивить. Я загорелась желанием приготовить лечо ничем не хуже и по возвращении домой отправилась в супермаркет за покупками.

Кабачки с толстой коркой лучше оставить животным на прикорм. Мы с вами люди и хотим получить вкусное блюдо, поэтому будем выбирать молодые небольшие кабачки без повреждений, без крупных семечек. Конечно, в магазине или на рынке вы этого не заметите – ориентируйтесь на размер кабачка. Если он некрупный и упругий – все в порядке, можно брать. Как правильно выбрать морковку и лук, думаю, вы знаете.

Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой

Итак, для двух 750-граммовых банок понадобится:

  1. Свекровь отделяла шкурку от помидоров, ошпаривая их кипятком. Но в нашей семье к шкуркам относятся с одобрением. Я не стала отделять помидорную кожуру, а просто прокрутила томаты в самой обычной советской мясорубке сразу в кастрюльку.
  2. Потом я кипячу пюре около получаса на среднем огне. Пока томаты закипают, режу морковку кольцами – так мне кажется вкуснее, красивее и проще. Да и в оригинальном рецепте было именно так. Добавляю в кастрюльку с пюре на 15 минут.
  3. Пока морковь тушится, займемся луком. Луковки я режу полукольцами и также отправляю к прочим овощам на 10 минут.
  4. Кабачки и перец тоже нарезаю полукольцами и добавляю в пюре.
  5. Осталось только смешать оставшиеся ингредиенты в стакане – в растительное масло всыпать сахар и соль, тщательно размешать и долить уксус (не забудьте только, что часто у вас дома может быть бутылочка с неразбавленным уксусом, нужен именно разбавленный).
  6. Огонь под кастрюлей я убавляю до минимума и оставляю томиться овощи под крышкой 40 минут.

Как хранить и с чем кушать кабачковое лечо

Банки стерилизую как обычно в большой кастрюле и отдельно крышки. Когда лечо сварилось, раскладываю его по банкам и кипячу еще полчаса. Плотно закрываю крышкой и отправляю на хранение. Если вы хотите храните заготовки всю осень, закатывайте крышки машинкой. У нас первая же банка ушла через неделю. Отличная овощная закуска и к картофелю, и к макаронам, и к мясу. Да и просто на бутерброде для перекуса.

Не знаю, почему я никогда раньше не пробовала такое вкусное блюдо, может быть потому, что дома у нас его не готовили, или из-за моего предубеждения к кабачкам. А ведь рецепт этот такой простой и по цене недорогой – кабачки, лук, морковь самые дешевые овощи. Да и помидорки к лету становятся доступны.

Приятного аппетита всем!

Вконтакте

Кабачки – овощ настолько универсальный, что готовить из него можно все, что только угодно: и салаты, и закуски, и , и даже торты! А уж про консервацию я вообще молчу – сколько всевозможных рецептов существует, трудно перечислить! Ну, вспоминать их все сейчас мы, конечно, с вами не будем, давайте лучше приготовим один. Какой? А вот, пожалуйста – лечо из кабачков на зиму. Отличный выбор среди множества хороших кабачковых рецептов. Готовить мы будем лечо из кабачков с томатной пастой – оно получится очень ярким и красивым.

Что же касается самого процесса, то он совсем несложный, и понравится всем – и опытным хозяйкам, и тем, кто только осваивает азы консервирования. Ну, и самое главное – этот рецепт сладкого лечо из кабачков и перца получается очень вкусным. Так что я настоятельно рекомендую вам его приготовить – достоинств масса, а недостатков – ни одного!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 100 г соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается ориентировочно 4,5 л лечо.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму:

Все овощи тщательно моем. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем крупной соломкой.

У болгарского перца удаляем семена и перегородки и нарезаем полосками шириной около 1 см.

Помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем через мясорубку (или измельчаем блендером).

Чеснок пропускаем через пресс. Горький перец мелко режем. Томатную пасту соединяем с водой и тщательно перемешиваем. В большую кастрюлю, где поместятся все ингредиенты, кладем кабачки, болгарский перец, горький перец, чеснок, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло, помидорную массу и размешанную с водой томатную пасту.

Тщательно перемешиваем кабачковое лечо.

Ставим кастрюлю на огонь, под крышкой на огне выше среднего доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим лечо из кабачков в течение 20 минут. Наливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще 10 минут.

Раскладываем лечо из кабачков и перца по горячим, вытертым насухо простерилизованным банкам и сразу герметично закрываем.

Банки с лечо переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Такое кабачковое лечо на зиму храним в темном месте, можно при комнатной температуре.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...