Как поставить брагу в полевых условиях. Рецепты, как приготовить брагу из овощей

Брага - это слабоалкогольный напиток, который изготовляют как для питья, так и для дальнейшей перегонки. История этого напитка берет начало из далекого прошлого. Из-за простоты изготовления он стал доступен практически для всех слоев населения.

С каждым годом человечество экспериментировало с усовершенствованием изготовления браги и в наши дни насчитывается много рецептов приготовления этого алкогольного продукта.

В основе его получения заложен процесс брожения, в результате которого сахар распадается на углекислый газ и спирт. Обязательным условием этого процесса является полное отсутствие кислорода. Качество напитка полностью зависит от подготовленных ингредиентов, которыми являются: сахар, дрожжи, вода. В этой статье мы рассмотрим, как сделать бражку качественную в домашних условиях.

Выбор дрожжей

Дрожжи являются основным компонентом, без которого невозможно получить желаемый результат. От их качества зависит протекание процесса брожения и крепость напитка. Существует несколько видов дрожжей, из которых можно выбрать самые подходящие.

Вместо этих ингредиентов, можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды, фрукты и изюм , которые содержат дикие дрожжи и могут прекрасно поддерживать процесс брожения.

Количество ингредиентов

Для приготовления качественного напитка следует строго соблюдать пропорции ингредиентов. Чтобы рассчитать, сколько нужно составляющих, определимся сначала какую лучше тару выбрать для брожения.

Популярной и правильной емкостью является молочный бидон емкостью 30 литров . У него очень герметичная крышка, которая не даст воздуху попасть внутрь емкости.

Для выхода углекислого газа и снижения давления, в крышке делаем отверстие и впаиваем небольшую трубку. Итак, нам понадобится:

  • вода - 24 л;
  • сахарный песок - 6 кг;
  • дрожжи - 600 гр. (прессованных) или 120 гр. (сухих).

Этого количества ингредиентов как раз хватит на выбранную емкость.

Выбор воды

Качество воды играет большую роль в приготовлении браги, впрочем, как и других алкогольных напитков. При выборе ее следует учесть следующие правила:

Итак, мы выбрали все ингредиенты и приступаем непосредственно к приготовлению слабоалкогольного напитка.

Сначала мы приготовим из сахара сироп . Не вдаваясь в химический анализ процесса, скажем просто, что это ускорит брожение и при нагреве в сахаре погибнут вредные микроорганизмы.

Для этого берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем наливаем 3 литра воды и ставим на слабый огонь. Постоянно размешивая, кипятим сироп в течение часа. Как только сироп остынет, его размешиваем с водой в приготовленной емкости.

Следующий шаг - это активация дрожжей , которая нужна для быстрого запуска процесса брожения. Для этого делаем следующее:

  • Готовим небольшое количество теплого сахарного раствора и в нем растворяем всю порцию дрожжей (прессованные предварительно разминаем).
  • Ёмкость с заготовкой отставляем в теплое место.
  • Через полчаса должна появиться пена, значит, дрожжи активировались, и раствор можно добавлять в сироп.

Когда все ингредиенты задействованы, бидон плотно закрываем, а на трубку в крышке надеваем шланг и его конец опускаем в банку с водой. Как только из шланга пойдут пузырьки, значит, процесс брожения запустился. Обычно этот процесс длится от 4 до 6 суток . Как только выделение пузырьков прекратится, следовательно, процесс закончился и наша брага готова.

Быстрый способ приготовления

Существует несколько способов приготовления браги за считаные часы. Один из способов заключается в постоянном подогреве бражного сусла.

Многие используют аквариумные обогреватели , которые устанавливаются на 25-30° C.

Такой напиток будет готов через трое суток. Самый же быстрый способ - с использованием старых стиральных машинок . Готовим ингредиенты, как описано выше, и заливаем их в стиральную машину. Включаем ее на вращение и через два часа бражка будет готова.

Эти способы хороши, но итоговый продукт получается сомнительного качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления браги для самогона. В разных странах существуют традиционные методы на основе тех или иных ягод и растений, в результате чего родились такие всемирноизвестные напитки, как: коньяк , брэнди, ром , виски . В принципе можно выгнать из чего угодно, лишь бы был процесс брожения и бактерии выработали драгоценный спирт, а для этого нужны только:

  1. Бактерии
  2. Корм для бактерий (чаще всего сахар)

Всё остальное только придает напитку вкус и аромат, соответственно самогон можно гнать даже из навоза (только вот кто его будет пить). Традиционно спирт делают из следующих основ:

  • Зерновые культуры
  • Виноград и отходы винопроизводства (отжимки)
  • Фрукты и ягоды
  • Сахарный тростник

На этом, конечно, список не заканчивается, ведь можно гнать спирт из картофеля , агавы, других питательных сред, правда необходимо добавлять сахар. Можно выгнать из простой браги состоящей из сахара, воды и дрожжей. Рецептов существует огромное множество, в данной статье мы рассмотрим основные способы, соблюдая которые Вы сможете в домашних условиях получить шикарный напиток, поставив его на праздничный стол, будет не стыдно угостить друзей и родственников и получить славу мастера самогонных дел.

Брага – продукт, который используется как самостоятельный напиток и как сырье для производства самогона. Чтобы получить качественный самогон, необходимо изначально позаботиться о качестве сырья для браги.

Подготовительный этап

Перед тем как заняться самогоноварением, стоит позаботиться о чистоте всего используемого инвентаря. Бродильную емкость необходимо как следует помыть в горячей воде и очень тщательно просушить. Этот момент является особенно важным, так как малейшее вмешательство посторонних элементов может испортить весь продукт.

В качестве емкости можно использовать практически все что угодно, главное соотнести ее объем с объемом желаемого продукта. Ни в коем случае нельзя использовать для емкости оцинкованную посуду, так как со временем она начнет окисляться и сделает брагу токсичной и, соответственно, вредной для здоровья. Нельзя брать под это дело и посуду из дешевого пластика, который сейчас довольно часто встречается во многих магазинах. Можно брать пластиковые емкости, на которых имеется отметка «для пищевых продуктов».

Традиционный рецепт браги для самогона из сахара

Брага для самогона – рецепт достаточно простой и понятный, особенно в традиционном варианте. Обязательными составляющими традиционной браги являются дрожжи, вода и сахар.

Вода – очень важный аспект качественной браги. Наилучший вариант – вода из родника, прошедшая фильтрацию. Абсолютно не подходит дистиллированная или кипяченая вода – в них отсутствует полезная микрофлора, которая нужна дрожжам. Стоит учесть, что если вода слишком жесткая, то скорость брожения существенно замедляется, это важно учитывать, если необходимо приготовить брагу к определенному сроку.

К выбору дрожжей также стоит подойти довольно тщательно. На данный момент на рынке дрожжей представлен такой вид, как спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Во-первых, они гарантируют отсутствие лишних примесей, которые могут загрязнять брагу. Во-вторых, они помогают добиться лучших вкусовых качеств и ароматов готового напитка.

На их упаковке даже имеется пометка, что они подходят, как для приготовления выпечки, так и для приготовления напитков. Еще одним известным и часто используемым брендом являются дрожжи «САФ-Момент». Так что, если спиртовые дрожжи не имеются в свободном доступе, можно отправиться в ближайший магазин и приобрести дрожжи одной из этих фирм.

Прессованные дрожи тоже подойдут для изготовления браги, хоть они и уступают сухим по некоторым моментам, но все-таки достать их проще, особенно если проживаешь в маленьком городке.

Качество сахара, как и остальных ингредиентов, тоже играет свою роль. Поэтому не стоит экономить на данном продукте. При использовании хорошего сахарного песка, на исходе Вы получите более качественный продукт.

Примерные пропорции таковы: на 2 кг сахара – 10 литров воды и 200 гр. прессованных дрожжей (либо 40 гр. сухих).

Перейдем к самому процессу: как сделать брагу для самогона.

Первым делом в теплой водичке растворяется сахар. Затем к ним добавляются дрожжи.

Обратите внимание! Прессованные дрожжи необходимо изначально развести с небольшим количеством сахара, чтобы они активировались (это занимает минут 5), а сухие дрожжи можно сразу засыпать поверх сахарного раствора.

Посуда под брагу закрывается гидрозатвором. Гидрозатвор – вещь необходимая, если Вы собрались делать самогон самостоятельно. Его конструкция позволяет выпускать углекислые газы, накапливающиеся в емкости, но при этом не впускать туда лишний воздух. Иначе говоря, он обеспечивает полнейшую герметизацию емкости. Гидрозатвор можно сделать как самостоятельно, так и купить (стоит он совсем недорого, а пользы от него достаточно много).

Обратите внимание! Гидрозатвор необходимо покупать исключительно из экологичных и качественных материалов, поэтому следует убедиться в натуральности его состава перед покупкой.

Встает вопрос: как поставить брагу на самогон? Ее следует поставить при температуре 28-32 градуса, так как при температуре ниже 20 – процесс брожения не начнется или будет проходить в вялотекущей форме, а при нагреве свыше 40 градусов – гибнут дрожжи, так необходимые нам для браги.

Раз в несколько дней сусло стоит помешивать в течение минуты-двух. Брага должна стоять в течении одной – двух недель.

Готовность браги к перегонке: как определить? Первейший признак готовности браги – отсутствие выделения углекислого газа, оседание дрожжей и наличие светлого слоя на поверхности браги. Можно для достоверности попробовать брагу на вкус – он должен быть горьковато-кислым, без сладковатого привкуса.

Если придерживаться традиционного рецепта, выход самогона из 10 литров браги получится примерно 2-2,5 литра чистого напитка.

Ускоренный процесс приготовления браги

Как уже было отмечено ранее, брага готовится неделю-две, в зависимости от температуры, дрожжей и прочих факторов. Но что если нет возможности ждать так долго и самогон нужен уже в ближайшие дни? На помощь придет быстрая брага . Естественно, качество полученного таким способом напитка будет немножко хуже, чем у полностью настоянного, поэтому его делают лишь в крайних случаях. Но когда в приоритете скорость изготовления, качеством можно слегка пожертвовать.

Быстрая брага из сахара


Состав:

  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 30 гр. (или 150 гр. прессованных);
  • чистая вода (но не дистиллированная и не кипяченая!) – 7,5 литров.
  • Итак, как приготовить брагу для самогона быстро?

Этап 1. Греем воду до 30 градусов, засыпаем туда сахар и как следует мешаем.

Этап 2. В тепленькой водичке разводим наши дрожжи и вливаем эту дрожжевую смесь в сироп из сахара.

Этап 3. Переливаем брагу в подходящую емкость и устанавливаем в ней аквариумный нагреватель, с помощью которого поддерживаем температуру 25 градусов в течение трех дней. Спустя три дня, брага готова к перегонке.

Если в хозяйстве не имеется аквариумного нагревателя и покупать его абсолютно нецелесообразно, можно поддерживать температуру любым другим способом нагрева. Самый простой – укутать емкость в теплые вещи и поставить возле батареи или электронного нагревателя, но в таком случае процесс брожения может длиться подольше – четыре-пять дней.

Желательно, чтобы используемая система подогрева позволяла контролировать температуру, так как ставить брагу для самогона лучше в температуру от 22 до 30 градусов.

Таким образом, после первой перегонки получится 2 литра неплохого самогона, крепостью примерно 45 градусов.

http://vzboltay.com/

Быстрая брага из гороха

Быстрая брага для самогона из гороха применяется, когда абсолютно нет удобоваримых условий для комфортного брожения и для регулировки температуры.

Состав для браги из гороха:

  • сахарный песок – 7кг;
  • очищенный горох – 2 кг;
  • сметана – 200 гр. (стандартная упаковка);
  • сухие дрожжи – 60 гр. (или 350 гр. прессованных дрожжей);
  • чистая вода – 35 литров.

Теперь приступим к описанию самого изготовления быстрой браги из гороха.

Этап 1. Греем воду до 25 – 30 градусов и переливаем ее в большую емкость, объемом 40 литров (для этих целей хорошо подойдет бидон).

Этап 2. В теплой воде разводим дрожжи.

Этап 3. В бидон помещаем горох и разведенные дрожжи. Все это как следует перемешивается.

Этап 4. По истечении 10 – 15 минут туда же высыпаем сахарный песок и добавляем сметану, а затем еще раз размешиваем всю эту массу.

Обратите внимание! Сметана обязательно необходима в данном случае, так как через несколько часов начнется обильное образование пены, которая захочет выйти из берегов, а сметана не позволит этому произойти.

Этап 5. Закрываем нашу емкость для браги и укутываем ее одеялом или еще чем-нибудь большим и теплым. Если есть возможность поддерживать температуру на уровне 23-29 градусов, то очень хорошо. Если нет, то ничего страшного, брага все равно будет готова к перегонке через 3 дня.

Рекомендуется брать не более семи литров самогона при перегонке, если были применены вышеуказанные пропорции. В противном случае, самогон будет мутноватым, соответственно менее качественным.

Чтобы самогон был чище и лучше, необходимо провести его очистку. Например, пропустить самогон через фильтр из древесного угля (это самый быстрый способ).

Обратите внимание! На просторах интернета есть советы по созданию быстрой браги в стиральной машине. Настоятельно не рекомендуется пользоваться таким способом. Во-первых, такой способ не даст результата и дрожжи от интенсивного перемешивания в течении трех-четырех часов не забродят быстрее. Во-вторых, при таком способе изготовления браги для самогона, велика вероятность попадания стирального порошка в брагу, а это мало того, что испортит вкус, так еще и опасно для здоровья. Так что, брага за несколько часов – это все-таки явно не для домашнего изготовления, а вот за несколько дней – вполне реально.

И все-таки, лучше воспользоваться долгосрочным рецептом изготовления браги, так как делать брагу для самогона лучше не второпях, а спокойно дать ей забродить обычным способом.

Брага из варенья

Еще одним интересным рецептом является брага из варенья . Хорошо подходит для этого дела варенье из яблок, вишни, клубники или смородины . Можно поэкспериментировать и с другими вкусами, в зависимости от личных предпочтений.

  • вода – 5 литров;
  • варенье – 2,5 кг;
  • сухие дрожжи – 3,5-4 гр.
  • По желанию можно добавить свежие фрукты, такие же, как в варенье, или изюм (он придаст браге легкий сливочный привкус).

Приготовление браги из варенья.

Этап 1. Варенье кладется в кастрюлю и заливается чистой водой комнатной температуры.

Этап 2. Смесь варенья с водой (иначе говоря, сусло) нагревается до температуры 40-50 градусов, после чего его оставляют остывать до 20-25 градусов.

Этап 3. В остывшее сусло добавляются дрожжи и тщательно там размешиваются.

Этап 4. Помещаем наш напиток в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором.

Совет! Если гидрозатвора дома не имеется, а приобрести его в данный момент нет возможности, то на помощь придет обычная медицинская перчатка. Просто натяните ее на горловину емкости и проткните маленькую дырочку в одном из пальцев. Помимо того, что она будет выпускать углекислый газ и не впускать обратно воздух, перчатка еще и будет выполнять функцию контроля брожения. Как только перчатка опадет – процесс брожения завершен.

Этап 5. Как правильно поставить брагу на самогон изготовленную из варенья? Условия те же, что и для традиционной браги из сахара. Емкость помещается в темное место с температурой 20-28 градусов. Напиток необходимо каждый день перемешивать деревянной палочкой или лопаткой.

Обратите внимание! Во время процедуры перемешивания браги убедитесь, что предмет для размешивания чистый и сухой и нет опасности попадания в брагу других веществ, так как это может испортить весь процесс брожения.

Этап 6. По истечении пары недель, когда обнаружились все признаки завершения процесса брожения (перчатка опала или гидрозатвор перестал выпускать пузыри, брага посветлела, и появился осадок), можно процедить напиток и брага из варенья готова.

Совет! Любая брага может начать активное пеновыделение, поэтому люди со стажем в изготовлении алкоголя советуют раскрошить половинку печенья в брагу, перед тем как оставить ее бродить. Это поможет предотвратить активный процесс образования пены.

Помимо вышеуказанных рецептов, существует еще множество других, например брага из винограда , слив, апельсинов, картофеля, хурмы, облепихи, фиников, груш, кукурузы и т.д. Можно брать готовые рецепты и переделывать их под себя, например, заменять фрукт или создавать микс вкусов, используя разные продукты. В общем, изготовление браги для самогона в домашних условиях – это не только создание продукта для самогона, но и простор для творчества и вкусовых изысканий.

Приготовление самогона

После того, как Вы определились с рецептом приготовления продукта для самогона, обязательно встает вопрос: как перегнать брагу в самогон? Этот вопрос мы рассмотрим следующим в нашей статье.

Перегонять брагу рекомендуется при помощи самогонного аппарата, пусть даже не очень дорогого, потому что ничто не даст такой же результат, как использование специального оборудования. Естественно, каждый самогонный аппарат имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать, но общие понятия и алгоритм действий примерно одинаковы. В любом случае куб для браги заполняется только на ¾, это важно и пренебрегать данным правилом не стоит, чтобы брага не «убежала».

Перегонка браги в самогон может осуществляться тремя способами:

  1. Обычная перегонка (дистилляция).
  2. Фракционная перегонка.
  3. Двойная перегонка самогона, сочетающая вышеуказанные два способа.

Обычная перегонка – самый простой метод, второй вариант уже посложнее, но в принципе не сильно отличается от первого по трудозатратам. А вот двойная перегонка – процесс более трудоемкий и длительный, зато гарантирует превосходный результат. Что бы Вы ни выбрали – мы расскажем о любом способе из вышеобозначеннных.

http://alkodoma.ru

Обычная перегонка

Первым делом, дистиллятор надо промыть проточной водой, а затем соединить с перегонным кубом. Все без исключения аппараты имеют штуцеры на подвод охлаждения и вывод охлаждения и готового напитка. Ко всем штуцерам следует прикрепить шланги, желательно сделанные из пищевого силикона.

Шланг, пропускающий воду, надо подключить к подаче проточной воды, а шланг, выводящий воду, необходимо отвести в место слива, например в раковину, ванну или еще куда-нибудь, в зависимости от того, как Вам удобно.

Есть самогонные аппараты со специальным штуцером для термометра, в таком случае его тоже следует использовать во время перегонки. Самогонные кубы, оснащенные ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) должны подключать к источнику электроэнергии. Не забудьте это учесть, когда будете выбирать помещения для перегона самогона.

В случае отсутствия ТЭНов, куб ставится на плиту: электрическую или газовую.

По достижении температуры 60 градусов, можно подавать охлаждение. Когда температура приблизиться к 75 градусам, дистиллят начнет выходить и его необходимо отобрать в принимающую посуду. Как только температура нагрева куба достигнет 100 градусов, перегонку необходимо завершить: отключить подогрев и слить оставшуюся жидкость из куба.

Фракционная перегонка

Этот процесс более трудоемкий, но дающий более качественный спирт на выходе.

Поговорим о температуре. Температура, при которой закипает этиловый спирт, существенно отличается от той, при которой закипает вода и вредные сивушные масла. Очищенный спирт начинает закипать при температуре 78,3 градуса по Цельсию и давлении в 760 мм ртутного столба, вода кипит при температуре 100 градусов и при точно таком же давлении. Процесс дистилляции осуществляется за счет нагревания браги до кипения, а пар, полученный при этом, затем охлаждается и образует струю. Жидкость, полученная таким способом, называется дистиллятом.

Существует закономерность: чем больше спирта в жидкости, тем ниже ее точка кипения, соответственно, когда спирт испаряется из жидкости, точка ее кипения становится выше.

Алгоритм нагревания браги для получения самогона

Изготовление браги для самогона в домашних условиях – интересный и творческий процесс, но перегон браги в самогон – занятие не менее увлекательное и требующее пристального внимания.

Для изготовления спирта высокого качества, необходимо придерживаться определенного алгоритма нагревания браги. Существует три критических точки кипения:

  1. Первая критическая точка кипения достигается при температуре 65-67 градусов и соответствует температуре кипения легких примесей.
  2. Вторая критическая точка – температура кипения этилового спирта, т.е. 78,3 градуса.
  3. Третья критическая точка достигается при температуре свыше 85 градусов и означает начало выделения вредных и тяжелых сивушных масел.

Если температура дошла только до 67-68 градусов, то такой самогон называют «первач», т.к. он не пригоден для пищевого употребления и ядовит даже для наружного применения (т.е. он не подойдет для использования в качестве лосьона и т.д.).

Очень удобно определять температуру, если в кубе имеется термометр. Если же нет, то момент первой критической точки определяется визуально, когда на стенках холодильника самогонного аппарата начинается процесс конденсирования, а стенки приемной колбы покрываются первыми капельками и в воздухе начинает витать легкий аромат спирта. Процесс перехода от критической точки 1 к критической точке 2 – один из самых ответственных моментов. В это время необходимого быстро убавить скорость нагрева в небольшом температурном размахе, т.к. иначе может произойти резкий выброс браги.

Как только температура подходит ко второй критической точке с температурой 78,3 градуса, начинается основной этап перегонки самогона. Как уже было сказано ранее, по мере снижения концентрации спирта, увеличивается температура точки кипения. Это ухудшает условия перегонки, поэтому оптимально поддерживать температуру от 78 до 83 градусов постоянно на протяжении всего процесса перегонки.

Достижение третьей критической точки говорит о том, что концентрация спирта в браге достигла минимума. В этот момент начинается интенсивное выделение токсичных сивушных масел, что ухудшает качество, вкус и полезность самогона. Как только температура достигнет 85 градусов, процесс перегонки браги в самогон следует немедленно завершить. При отсутствии термометра, можно определить третью критическую точку с помощью бумажки. Это делается очень легко: опускаем бумажку в полученный на этот момент дистиллят, если она будем загораться синим огне, значит процесс перегонки следует продолжать, если же она не начнет гореть, значит концентрация спирта в дистилляте уже минимальна и теперь там преобладают вредоносные сивушные масла. В таком случае перегонку браги следует завершить.

Двойная перегонка самогона

Название этого метода говорит само за себя. В первую очередь, спирт перегоняется обычным способом при температуре 100 градусов. После этого полученный дистиллят разбавляют чистой (желательно родниковой) водой, чтобы крепость составляла 30-40% об. Затем используется второй метод – фракционная перегонка. С подержанием температуры на уровне 78-83 градусов.

Такой двойной метод помогает сделать конечный продукт более чистым и при этом повышает его качество.

Выход готового самогона


Часто встречается вопрос: сколько самогона получится из 20 литров браги?

Точный ответ на него зависит от выбранного рецепта и количества сахара в браге. Выше уже было указано, сколько самогона получится, если перегнать 10 литров браги. Соответственно, по традиционному рецепту, из 20 литров браги получится 4-5 литров чистого напитка.

Из этой статьи Вы узнали:

  • традиционный рецепт изготовления браги;
  • рецепт браги из варенья;
  • рецепт браги из гороха и сметаны;
  • как приготовить быструю брагу;
  • какие лучше выбирать ингредиенты;
  • как правильно ставить брагу для самогона;
  • какие бывают методы перегонки спирта;
  • сколько литров самогона получится из 10 или 20 литров браги.

http://samogonniyapparat.ru

Самая быстрая брага для самогона с картофелем

Данный рецепт позволяет достичь желаемого результата за сутки. Сразу оговоримся. Не стоит пытаться приготовить вожделенный дистиллят в более короткие сроки. Если вам скажут, что быструю брагу можно приготовить за 2 часа, гоняя ее в центрифуге стиральной машины, отнеситесь к этой информации скептически. Подобным способом вы, скорее всего, ничего не добьетесь, кроме обогащения вашего будущего напитка средствами для стирки, что вряд ли пойдет ему на пользу.

Список ингредиентов

  1. Картофель – 2 кг;
  2. Ржаной хлеб – 4 буханки;
  3. Сахарный песок – 5 кг;
  4. Пивные дрожжи – 5 кг;
  5. Молоко – 1 л;
  6. Вода – 25 л.

Метод приготовления

Картошку почистить, отварить и растолочь. Смешать ее с раскрошенным хлебом, добавить сахар, дрожжи, молоко и все это залить горячей водой. Получившуюся субстанцию хорошенько перемешать, после чего оставить дозревать в темном месте при комнатной температуре. На следующий день брагу можно использовать по назначению.

Быстрая брага для самогона из сахара

Слоганом для этого метода может послужить с детства знакомая фраза: «ловись рыбка большая и маленькая».

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 3 кг;
  2. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 300 г;
  3. Вода – 15 л.

Метод приготовления

В воде, подогретой до температуры 30°C растворить сахар. Туда же добавить отдельно разведенные дрожжи. Бродильную емкость поставить в сухое теплое место, предварительно опустив в нее аквариумный обогреватель, отрегулированный на +25°C. Через 3 дня субстанция будет готова к перегонке.

Быстрая брага для самогона за 2 дня

Можно попробовать ускорить процесс брожения путем расщепления сахара на глюкозу и фруктозу при помощи лимонной кислоты , однако за обещанный автором ролика двухдневный результат лично мы не ручаемся.

Быстрая брага для самогона на горохе

Горох является идеальной питательной средой для интенсивного брожения. Это его качество с успехом используется при получении скороспелой бражки.

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 7 кг;
  2. Вылущенный горох – 2 кг;
  3. Сметана – 200 г;
  4. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 350 г;
  5. Вода – 35 л.

Метод приготовления

Воду, подогретую до температуры 25°C, вылить в сорокалитровую бродильную емкость. Туда же отправить горох и разведенные в теплой воде дрожжи, после чего хорошенько перемешать содержимое посудины. Затем, через 15 минут добавить сахар и сметану (последняя нужна для предотвращения чересчур активного пенообразовательного процесса). Еще раз перемешать субстанцию, закрыть емкость плотной крышкой, обмотать одеялом или какой-нибудь другой подходящей плотной тканью и оставить на 3 дня в теплом темном месте. По истечению указанного срока можно смело приступать к перегонке.

На сахаре

  • В случае использования только сахара и дрожжей брага заваривается в чистой посуде. На 3.5 литра воды берется 1 кг первого компонента и 100 г прессованных дрожжей.
  • Лучше сначала приготовить сладкий сироп, залив горячей водой сахар или сахарный песок, размешать, затем подержав на огне раствор до закипания. Дать провариться 10 минут, затем добавить 25 г лимонной кислоты и снова в закрытой емкости подержать на медленном огне 1 час.
  • Все микробы, если они были в сахаре, погибнут, этим обеспечится стерильность. Да и бродить в браге он станет интенсивнее. Далее остуженный сироп переливается во флягу или бутыль и туда доливается 18 л воды.
  • Туда же добавляются прессованные дрожжи, предварительно размятые. Емкость с брагой закрывается и ставится в помещение с комнатной температурой не выше 31 градуса. Процесс брожения продолжается в среднем 5 дней.
  • Временами брагу надо взбалтывать (каждые половину суток), не открывая гидрозатвор (специальная крышка с клапаном). В качестве него можно использовать и резиновую перчатку она станет показывать накопление газов. Достаточно ее временами снимать с бутыли и выпускать их, затем снова надевать.

http://likerenc.ru

Без инвертирования

Если инвертирование сахара не применять, то есть другой рецепт для браги. 100 г сахара размешивается в половине литра воды. Туда ложится 10 г прессованных дрожжей. На два часа сладкий раствор ставится в теплой комнате.

Бурное образование пены устраняется помешиванием. Готовится сусло. На 4 литра воды высыпается столько же килограмм сахара и размешивается. Затем соединяются сладкий дрожжевой раствор с суслом. Емкость с ним ставится в теплое место при температуре от 20 до 34 градусов для брожения.

Следует помнить, что при нем выделяется дополнительное тепло, поэтому важно не перегреть брагу. Надо предусмотреть и обильное пеноотделение, оставив место в емкости для этого. Процесс продлится от нескольких дней до полумесяца.

Из зерна

Другой способ приготовления браги для самогона – это сделать ее из пшеницы и без дрожжей . Зерно сначала проращивается. Это делается следующим способом: 5 кг пшеницы просеивается и засыпается в широкую емкость, затем заливается теплой водой с покрытием.

Добавляется полтора килограмма сахара и закрывается крышкой, ставится для прорастания. При появлении ростков зерно перекладывается в другую тару, и в него доливается 15 л воды с добавлением еще 5 кг сахара. Закрывается гидрозатвором и настаивается 10 дней в тепле. После полутора недель брожения сусло будет готово к перегонке.

Из варенья

Если есть под руками забродившее варенье из ягод или фруктов, то можно его поставить на брагу. Берется вместительная фляга (30 литров) Наливается теплая вода, в ней растворяется сахар. Туда же отправляется и варенье. Всё это размешивается. Дрожжи разводятся отдельно и добавляются в емкость. Ходит брага при температуре от 18 до 25 градусов до 10 суток. На 30 л воды используется 6 л варенья, 3 кг сахара и треть пачки прессованных дрожжей.

Из картошки

Как приготовить брагу для крепкого спиртового напитка из картофеля? В военное время народ гнал самогон из мерзлой картошки. Существует такой способ. Сначала делается брага. 20 кг мороженого картофеля моется и перетирается любым способом (можно и мясорубкой). Полученная масса заливается 15 литрами остывшего до 60 градусов кипятка.

Добавляется килограмм пшеничной муки. Раствор тщательно перемешивается, отстаивается до появления осадка, после чего следует сливание. Затем в емкость с оставшимся осадком вливается еще 10 л воды (температура ее уже 50 градусов), всё это снова перемешивается и отстаивается. С появлением осадка сливается и вторая жидкость. Потом смешиваются обе, добавляются прессованные дрожжи из расчета на 5 л жидкости 100 г. Брага «ходит» две недели.

С добавлением овса

Если есть картофель и молотый овес, то тоже можно приготовить из них брагу. Кипятится вода из расчета 5 л на 3.6 кг овса и 10 кг картошки. Сначала кипятком заливается овес, перемешивается, к нему добавляется перетертый картофель (сырой), смесь настаивается 3 часа. Затем доливается еще 30 л воды с перемешиванием, сразу прибавляется полтора килограмма размешанных прессованных дрожжей. Емкость с брагой настаивается 3 или 4 дня в теплом месте. При появлении пузырьков жидкость перегоняется на спирт.

С ячменным солодом

Пиво делается из зерновых культур. Из них же можно делать и бражку, смешивая с овощами. Для этого берется полтора килограмма отрубей и ячменный солод . Заливается 2 литрами воды температурой 18 – 20 градусов, перемешивается. Затем добавляется 2 л 30-градусной воды.

Масса перемешивается, и в нее отправляют 10 кг толченого вареного картофеля с 5 литрами горячей воды. После настаивания в течение 3 часов добавляют 10 л прохладной воды с 300 граммами дрожжей (пивных). Емкость стоит в теплом месте до 4 суток, затем брага перегоняется.

Из тыквы

Брага для самогона из различных продуктов

Тыква тоже сгодится для браги. Ее надо вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки. Нарезав на кусочки, залить водой и сварить. Получившуюся массу растолочь и перетереть, добавляя ячменный солод (молотый). Всё перемешать хорошенько, добавив холодной воды, дать остыть до температуры человеческого тела. Останется положить дрожжи и дать постоять в теплой комнате. Соотношение ингредиентов такое: тыква и вода – 2:1, на килограмм овоща берется 100 г солода, дрожжи прессованные и вода – 1:40.

Из вишни

Вкусен самогон из вишни. Сделать брагу из нее просто. Из плодов удаляются косточки, а мякоть разминается и помещается в тепло. Можно долить теплой воды по усмотрению. Вскоре начнется брожение, емкость с фруктом надо закрыть, перемешивая временами массу. Перемолотые вишневые косточки тоже добавляются в нее. После появления сильного спиртового запаха следует перегонка.

Если для браги брать сухие дрожжи вместо «сырых», то их количество будет примерно в три раза меньше.

Из яблок

Лучшие фрукты, очень подходящие для браги – это яблоки . В их кожуре даже есть «живые дрожжи» в небольшом количестве. Измельчив плоды в блендере или мясорубке, получают фруктовое пюре. В него добавляется сахарный песок из расчета стакан на килограмм яблок.

Масса перемешивается и становится в теплое место на 4 дня. Дозревшую до появления запаха спирта смесь процеживают, отделяя сок, в него добавляют еще сахара в пропорции 1:1, ставят на брожение. Оно пройдет примерно две недели.

Можно сделать брагу и прямо из готового яблочного сока . К 15 его литрам добавляется 3 кг сахарного песка и 200 г дрожжей (прессованных). После 10-суточного настаивания получается крепкая брага.

Из рябины

Как сделать брагу для самогона без применения дрожжей из ягод? Некоторые из них в сыром виде тоже подходят для этого. Такую спиртовую жидкость легко сделать. Осенью собирают созревшие плоды рябины, моют их и толкут до образования пюре.

Заливают в 20-литровой бутыли теплой водой, добавляют изюм и ставят в прохладное место. Для этого потребуется 5 кг ягод красной рябины, 12 литров кипяченой и остуженной воды, 5 кг сахара, 100 г изюма или давленого винограда.

Брожение длится до месяца. «Черноплодка» тоже подходит для браги. Ее берется 6 кг с добавлением 3 кг сахара и 10 л воды. Используется и 100 г изюма. С добавлением дрожжей он не нужен, а их надо на десяток литров воды 200 – 300 г. Однако самогон получится вкуснее без них.

Из арбуза

Купив в магазине арбуз и обнаружив его переспелость, можно сделать брагу. Сверху вырезать в корке отверстие, всыпать туда стакан сахарного песку и столовую ложку прессованных дрожжей. Затем отверстие закрыть готовой «крышкой» и оставить на пару недель. Мякоть арбуза забродит, ее можно дистиллировать.

Одним из самых древних хмельных напитков, известных для славян, является брага. Ее употребляли еще до появления такого крепкого алкоголя как водка или самогон. Считается, что в более южных регионах, где много солнца и виноградники, отдавали предпочтение виноделию, а в северных широтах это заменял рецепт браги.

Как часто бывает у винокуров, рецепты браги для самогона получились при определенном стечении обстоятельств. Для этого проводилось множество экспериментов и опытов, в результате, большинство домашних любителей крепкого алкоголя выбирает ставшее классическим сочетание ингредиентов.

С чего все начиналось

Качественное брожение невозможно в присутствии кислорода. Лишь при удалении этого газа удается проводить химическую реакцию, при которой расщепляется каждая молекула сахара на такие побочные продукты как углекислый газ и этиловый спирт.

Такой процесс изучал французский ученый Лавуазье. Он был одним из тех, кто доказал, что в процессе задействованы живые организмы (дрожжи), продуктом жизнедеятельности которых и являются конечные вещества реакции - метиловый и этиловый спирт, муравьиная и уксусная кислота, альдегиды и прочие химические элементы, в совокупности создающие готовый к перегонке продукт.

Подготовительные операции

Изготовление браги проводится с применением трех основных элементов:

  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

От качества каждого из них в большой степени зависят характеристики готового продукта. Когда сахар имеет неприятный аромат, то он обязательно передается и бродящему раствору. Однако, это позволяет экспериментировать со вкусами.

Вода подбирается чистая, питьевая. Нельзя для браги на самогон использовать кипяченую жидкость, так как в ней должен быть растворен кислород, что смягчает результат.

На отечественных прилавках присутствует множество разнообразных дрожжевых культур. Рецепт приготовления браги для самогона подразумевает использовать один из сортов для каждого типа заготовок:

  • Спиртовой тип дрожжей. Обеспечивает в бражке до 18% алкоголя после полной переработки сахара. Недостатком является присутствие значительного количества примесей.

  • Для выпечки. Такие культуры обеспечат не более 10% спирта, что существенно ниже. При увеличении процентного содержания этанола они погибают.
  • Для приготовления виски. Данный тип востребован во время заготовок сусла на зерновой основе.
  • Винный тип. Они пригодятся во время заготовки браги для самогона в домашних условиях на фруктовой основе. Плюсом является высокий процент спирта при минимальном объеме загрязнений.

Дополнительно со свежими или гранулированными дрожжами в сахар можно вносить другие вещества, чтобы бактерии их перерабатывали. Используется предварительно хорошо проваренное зерно или сухарики черного хлеба. На каждые 10 л бражки для самогона домешивают около килограмма добавки.

Важно подобрать хорошую емкость для осуществления операции. Она должна удовлетворять таким критериям:

  • быть глубокой;
  • подойдет только чистая посуда;
  • обязательно наличие герметичной крышки.

Самая удобная тара для приготовления

Для стравливания избыточного давления применяют водяные затворы.

Как определить готовность к перегонке

Для того, чтобы точно понимать, пора уже приступать к дистилляции или нет, нужно совпадение как минимум 3-х признаков, в числе которых:

  1. Четкое и явное отделение осадка

Независимо от того, какой ингредиент выступал основным (злаковые, сахар, ягоды и пр.), по окончании брожения будет виден переход от плотного осадка к более светлой жидкости.

  1. Жидкость светлеет

На протяжении всего времени сусло будет мутноватым и темного цвета. После того, как грибы прекращают размножаться, сусло светлеет.

  1. Прекратил выделяться углекислый газ

Для этой цели в начале процесса на емкость устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с миниатюрными дырочками на пальцах. Когда газ прекращает выделяться, гидрозатвор не булькает, а перчатка опадает. Подождите сутки, чтобы точно удостовериться.

  1. Зажженная над емкостью спичка не тухнет

Еще одно доказательство того, что СО 2 уже не продуцируется.

  1. Горький вкус напитка

За время брожения дрожжи (грибы) перерабатывают весь сахар, поэтому жидкость будет горькой.

Осветление

Классический рецепт браги для самогона из сахара

Расспрашивая бывалых самогоноваров, можно обнаружить наиболее распространенный рецепт, включающий в себя популярные компоненты. Вариации его используют по собственному усмотрению.

Готовится дрожжевая закваска, на которую уходит следующий состав: прессованных дрожжей спиртовых - 0,4 кг, а также воды 0,5 литра и 0,1 кг сахара. Норматив рассчитывается, исходя из будущей пропорции продукта, 1 кг сахара соответствует 0,1 кг дрожжевых спрессованных культур. Если в пачке культуры рассыпные, то их высыпаем 0,1 кг на 6 кг сладости. Приготовление сусла требует принести из родника 4 л и взять 4 кг сладкого песка.

Метод приготовления заключается в последовательных действиях. В теплую воду (500 мл) добавляют сахар (тщательно вымешиваем предварительно до полного растворения) и дрожжи, убрав все в теплый угол на пару часов. При активном появлении шапки, выливаем смесь в основную емкость с хорошо вымешанным и полностью растворенным сахаром и водой. Сладость можно предварительно нагреть в виде сиропа в течение получаса на печке, инвертировать.

Жидкость должна быть комнатной температуры. После соединения ингредиентов обеспечиваем постоянный температурный режим в интервале 25-35°С.

Опасно для качества браги не только ее охлаждение, но и перегрев, когда во время активной фазы выделяется немалое количество тепла. Это не всегда позитивно - при перегреве живые культуры быстро гибнут. Процесс должен быть под контролем.

Во время сбраживания может подниматься большая пенная шапка, поэтому рекомендуется емкость не наполнять до самого верха, оставляя достаточно свободного места около 20-25%. При необходимости можно потушить пенку раскрошенным сухим печеньем или сухими толчеными сухариками.

На процесс отводится 4-14 суток, но обычно хватает 7-8 дней. Перестаивание грозит тем, что 20 литров приготовленной браги получит большое нежелательное количество примесей.

В домашних условиях готовность определяется по отсутствию выделения углекислого газа из состава. Происходит небольшое естественное осветление и выпадения омертвевших культур в осадок.

Некоторые новички аккуратно сливают жидкость с остатка, вообще не трогая его. Это слишком рачительно - в осадке сохраняется изрядное количество алкоголя, так что лучше всю брагу просто процедить.

ВИДЕО: Секреты приготовления сахарной браги

Возможные трудности

Если не соблюдать точно рецепты приготовления, то могут появиться трудности:

  • увеличенное время брожения;
  • оставшаяся сладость;
  • перестаивание грозит скисанием.

Тратить больше времени приходится, если не соблюдался температурный режим. Также могут подвести некачественные ингредиенты.

Избыточное количество сахара остается в составе из-за несоблюдения пропорций. Исправить положение можно добавкой дрожжей.

Важно ориентироваться на результат, при котором из 1 кг сладкого песка удастся получить 1,2 л пятидесятиградусного спирта-сырца.

Другие рецепты

Опытные самогонщики могут приготовить брагу едва ли не из любых продуктов. Злаковые, варенье, виноград, ягоды и фрукты и т.д. Приведем те, которые наверняка получатся даже у новичков.

Рецепт браги на пшенице

Можно поставить брагу из пшеницы. В результате получится легкий и приятный напиток с гармоничным вкусом. Для брожения используется природный солод. Важно брать сухие неповрежденные зерна, которые хранились уже около года.

Пропорция достаточно простая: на 4 кг зерна берем 30 л чистой воды с родника и засыпаем сладким песком 4 кг. Приготовление несколько отличается.

Отбирается четверть зерна и заливается в отдельной емкости водой выше на 5-6 см. Убираем в темный уголок на пару дней, прикрываем крышкой. После выявлении проростков досыпаем песок (полкилограмма). При необходимости доливаем немного воды и перемешиваем руками. Обертываем верх марлей и ставим в теплое место на полторы недели.

Перемешивают спустя установленный срок с остатками пшеницы и сахара, добавив воды, которая слегка нагрета чуть выше комнатной температуры. Ставим массу под гидрозатвор еще на 10 суток при условиях 18-25°С.

Когда бражка приготовится, то перегоняют ее как обычно, отделив пшеницу. Твердые частицы можно использовать еще трижды. Они не испортят вкус самогона.

Рецепт браги из яблок

Из такой браги получится качественный кальвадос. В ход идут как хорошие яблоки, так и дичка, и даже падалица. Не стоит только использовать гнилые и излишне подпорченные фрукты, чтобы в дальнейшем вкус дистиллята не горчил.

Яблоки перед приготовлением не моют, в крайнем случае оттирают сухой ветошью от пыли. Делают это для того, чтобы не уничтожить дикие дрожжи - именно с их помощью и происходит процесс брожения. Очищают от плодоножек и от семенной коробочки, после чего измельчают и делают основу.

Ингредиенты:

  • яблоки - 30 кг;
  • вода - 20 л;
  • сахар - 4 кг для кислых яблок, 3 кг - кисло-сладких, 1,5-2 кг - сладких.

Способ приготовления:

  1. Фрукты перебирают, удаляют подбитые и гнилые участки, удаляют плодоножки и семечки и измельчают в пюре. Для этого удобно пользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Смешать в стеклянной или пластиковой емкости брагу, сахар и воду, закрыть гидрозатвором или перчаткой с маленькими дырочками на пальцах и отправить в теплое темное место для настаивания. Температура в течение всего времени держится в интервале 20-29°С.
  3. В зависимости от количества и интенсивности диких штаммов брожения может длиться от трех недель до полутора месяцев. О готовности можно судить по явно отделившемуся белесому осадку, горькому вкусу жидкости и отсутствию выделения углекислого газа - гидрозатвор не булькает больше суток, а перчатка полностью опадает.

Рецепт браги из винограда - чача, граппа или виноградный самогон

Сразу скажем, что гнать самогон из виноградного сока - преступление. Из него можно сделать отличное вино. Лучше всего делать брагу из выжимок, но перед этим нельзя мыть ягоды, чтобы не смыть дикие дрожжи.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых - 20 литров;
  • вода 30-35°С - 60 литров;
  • сахар - 2,5 кг

Способ приготовления:

  1. Смешивают жмых, 0,5 объема сахара и воду, хорошо перемешивают. Оставляют на 3-4 дня, дважды в сутки перемешивая содержимое, чтобы мезга не перекрывала доступ кислорода.
  2. Через 4-5 дней добавляют остаток сахара, снова отправляют в теплое темное место (соблюдается температура 20—29°С), не забывая 2-3 раза в день перемешивать мезгу.
  3. Спустя 2-4 недели брага «отгуляет» - гидрозатвор не булькает или перчатка опала, после чего бражку процеживают и ставят на перегонку.
  4. Дистилляция только двойная с обязательным отделением голов и хвостов. Крепость второй перегонки составляет 63-65°, разбавляют водой до желаемого значения.

Такой дистиллят можно употреблять в чистом виде, а можно отправить настаиваться на дубовой щепе из расчета 50 гр. чипсов на каждый литр, добавить на 3 литра пару жменей изюма и миндального ореха. Настаивают от 3-х месяцев и выше. Через год вы получите великолепный бренди, очень достойную конкуренцию европейскому продукту.

Пить ли брагу

Употреблять в пищу приготовленную таким образом бражку можно. Однако, это не принесет такого удовольствия большинству дегустаторов. В составе присутствуют вредные для пищеварения примеси, от которых можно избавиться даже с помощью самого дешевого самогонного аппарата. Перегонка значительно улучшит качество продукта.

Приведенная информация о приготовлении браги далеко не полная. Подробное описание каждого этапа можно найти в других материалах раздела «Самогоноварение».

ВИДЕО: Как готовить на основе инвертированного сахара

Я расскажу Вам подробный, в простой форме, пошаговый рецепт браги для самогона из сахара. Вы поймете суть приготовления браги и будите без проблем делать ее.

Чтобы приготовить алкогольный напиток нам надо где-то взять спирт. Спирт мы будем брать, используя дрожжи. Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт.

Дрожжи это микроорганизмы, семейства грибов. Они живут в воде и питаются сахаром, а точнее глюкозой, из которой состоит сахар. Поедая глюкозу, при нехватке кислорода в воде, образуется спирт, который они выделяют в воду. Дрожжи также выделяют и углекислый газ.

Если говорить совсем просто, то чтобы получить спирт в браге, мы берем емкость наливаем туда воды и запускаем в нее жить дрожжи.

Дрожжи мы кормим сахаром, а они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.

Дрожжи можно сравнить с коровой, которая ест траву и дает нам молоко.

Трава > Корова > Молоко

Глюкоза > Дрожжи > Спирт

При нехватке кислорода в воде, дрожжи съедают глюкозу не полностью, надкусывают ее, получается спирт. Спирт это недоеденная глюкоза.

Суть получения браги. Это кормить дрожжи в воде глюкозой и заботиться об их самочувствие. Чем лучше себя будут чувствовать дрожжи, тем быстрее будет брожение.

Молекула Сахара это две молекулы глюкозы связанные в одну.

У дрожжей есть фермент инвертаза, который разрезает молекулу сахара точно на две молекулы глюкозы.

Как сделать брагу.

  • Подготовка емкости.
  • Рассчитываем пропорции сахара:воды:дрожжей.
  • Насыпаем сахар, размешиваем.
  • Добовляем дрожжи.
  • Перемешиваем все.
  • Накрываем тару крышкой или марлей.

Подготовка емкости.

Так как дрожжи живут в воде, то нам необходима будет емкость в которую мы нальем её.

Для емкости подойдут бочки, канистры, бутыли из-под воды.

Желательно чтобы емкость была из пищевого пластика, на таре должна быть маркировка РР, пищевой пластик, или из нержавейки.

Емкость должна быть с широким горлышком, удобно потом мыть ее.

Расчёт пропорций сахара и воды для браги.

Сколько нужно воды и сахара для браги.

Соотношение сахара и воды у самогонщиков, называют гидромодулем.

Так как выделяемый в брагу спирт дрожжами, влияет плохо на их самочувствие.

Дрожжи начинают медленно есть сахар и медленно выделять спирт.

Чем больше спирта в браге тем медленнее они его едят и в конце концов прекращают его употреблять, недоеденный сахар останется в браге.

Надо подобрать такое оптимальное соотношение сахара и воды, чтобы дрожжи съели сахар полностью и быстро.

Для хлебопекарных дрожжей оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, 1 кг сахара и 5 литров воды.

Если сахара добавить больше в брагу, то дрожжи его будут есть долго, а если меньше, то концентрация спирта в браге будет маленькой, потом при перегонке будем греть лишнюю воду.

Брожение уже ощутимо замедляется при 9% спирта, при 11% может совсем встать. Хлебопекарные дрожжи могут добродить до 14% спирта в браге, но это будет долго по времени.

Первую брагу лучше делать на хлебопекарных дрожжах, тогда вам надо брать для емкости соотношение 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Если дрожжи у вас специальные, спиртовые, то гидромодуль используем 1:4 или 1:3.5. На пачке дрожжей производитель указывает оптимальное соотношение сахара и воды, если нет его, то у вас дрожжи хлебопекарные, ваш гидромодуль 1:5.

Заливаем воду, половину емкости.

Почему воды наливаем половину емкости, потому что дрожжи при начале брожения выделяют обильно пену, и она при полной емкости может вылиться через край.

Воду наливаем из-под крана, кипятить не надо, все равно брагу перегонять потом.

Вода должна быть без хлорки, если она там есть в то пусть вода отстоится несколько часов, чтобы хлор испарился.

Хлор в воде может убить наши дрожжи.

Желательно чтобы вода была теплой, дрожжи будут быстрее есть сахар.

Оптимальная температура воды для браги 30-35 градусов, при 50 градусах и выше дрожжи погибнут.

Насыпаем сахар в емкость и размешиваем.

Добавляем дрожжи в брагу.

Сколько нужно дрожжей для браги?

Если вы используете для получения спирта хлебопекарные дрожжи, то добавляйте классическую дозу. На 1 кг сахара нужно 100 грамм прессованных или 25-30 грамм сухих дрожжей. Брага созреет за 4-5 дней.

Дрожжей берем не на литры браги, а на количество сахара в ней, так как дрожжи едят его, а в воде просто живут.

Для первого раза лучше пользоваться прессованными хлебопекарными дрожжами, например « Люкс», они есть в любом сетевом магазине, одна пачка 100 грамм на 1 килограмм сахара, или прессованными дрожжами других производителей.

Прессованные дрожжи стабильны, вы поймете, как выглядит процесс брожения правильно.

Прессованные дрожжи можно хранить в морозильнике, размораживать их надо в холодильнике, чтобы они не полопались.

Сухие дрожжи это обычные прессованные просто их засушили

Сухие дрожжи долго не портятся, но они немного дороже.

Хорошие сухие дрожжи Bekmaya.

Сухие дрожжи рассыпаем по поверхности воды.

Количеством дрожжей мы регулируем скорость брожения, чем больше будет едоков сахара, тем быстрее брага созреет.

Скорость брожения не прямо пропорциональна от количества дрожжей. Если взять в два раза больше дрожжей, то брага созреет не в два раза быстрей, немного дольше, дрожжам будет мешать спирт.

Если у вас емкость для брожения 19 литров, бутыль от кулераа, то вам надо 3.5 кг сахара, а значит прессованных дрожжей надо, 3.5 умножаем на 100 получаем 350 грамм.

Сухих надо, 3.5 умножаем на 30, получаем 105 грамм.

На емкость для брожения 19 литров требуется 350 грамм прессованных или 105 грамм сухих дрожжей.

Перемешиваем все.

Как только сухие дрожжи набухли и сели на дно, а у прессованных образовалась пена, перемешиваем все.

Через некоторое время брага у вас зашипит, интенсивно начнет выделяться углекислый газ. Может образовываться пена, это зависит от производителя дрожжей.

Пену можно сбить, мешая брагу.

Если вам мешает пена, выливается за пределы емкости, можно погасить ее размолотым печеньем или добавив несколько капель препарата от вздутья живота купленного в аптеке, типа БОБОТИК.

Брагу во время созревания специально мешать не надо, она сама перемешивается за счет движения углекислого газа вверх.

Заливаем оставшуюся воду до уровня емкости.

Если у вас перестала образовываться пена, то можно долить оставшуюся часть теплой воды, чтобы общая температура браги в емкости была 30-35 градусов.

Накрываем емкость с брагой, неплотно крышкой или марлей и убираем бродить.

Емкость с брагой убираем для созревания в теплое место. В холодном месте дрожжи затухнут.

Брагу из сахара в первые три дня накрывать крышкой с гидрозатвором специально не надо.

Крышки с гидрозатвором нужны для приготовления вина или браги из зерновых, чтобы туда не попали молочнокислые бактерии и она не скисла.

В браге первые дни идет сильное брожение, выделяется углекислый газ, который выдавливает воздух из емкости.

После того как брожение утихло можно емкость закрыть, чтобы туда не попадал воздух и не окислил наш спирт в альдегид и также не попали бактерии, опять же не плотн

Хорошо конечно бочку с брагой закрыть крышкой в которую вставлены гофра или шланг, они будут выводить углекислый газ в вытяжку или на улицу, чтобы в помещении не пахло брагой.

Летом бочку с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ увеличит урожай.

С запахом браги можно бороться с помощью гидрозатвора. В крышку вставить трубку и опустить её в банку с водой. В воду добавьте ароматизатор или корки цитрусовых.

Корки цитрусовых можно добавить и в саму брагу.

Как узнать что брага готова.

Вначале брага будет шипеть, через 4 дня будут выходить единичные пузырьки.

Самый простой и рабочий способ определить готовность браги это попробовать ее на вкус.

У нас во рту есть датчики, рецепторы, которые говорят о количестве сахара. Если на вкус она не сладкая, то значит готова.

Спиртометром крепость браги узнать нельзя, так как он измеряет долю спирта в чистой воде, без примесей и дрожжей.

Можно ли хранить отбродившую брагу.

Если вы не успеваете перегнать брагу из сахара, то ничего с ней не случиться. Закройте ее по герметичней чтобы воздух не попадал в емкость и не окислял наш спирт, будут небольшие потери.

Желательно не ждать, если брага созрела, то сразу гоните, будет меньше примесей, голов и хвостов.

Надо ли осветлять брагу перед перегонкой.

Брагу осветляют, чтобы убрать дрожжи.

Это делается если вы ее будете пить или у вас некачественный самогонный аппарат который пропускает пары запаха или самогон пахнет дрожжами.

Если вас это не тревожит, то брагу специально осветлять не надо, лишняя трата времени.

Брагу осветляют бентонитовой глиной, которую покупают в специальных магазинах винокуров или берут из кошачьего наполнителя.

Наполнитель должен быть без ароматизаторов, в составе, на этикетке должно быть все указано.

Наполнители, Pi-Pi-Bent, КэтСан, WC Closet Cat, Katty.

В стакан с теплой водой добавляют столовую ложку бентонита, это на 10 литров браги, размешивают и все выливают в готовую брагу и опять перемешивают.

Дрожжи прилипают к глине и оседают на дно. Больше добавите глины в брагу, быстрее все осядет.

Дрожжи прилипают к глине и оседают на дно. Больше добавите глины в брагу, быстрее все осядет. Бентонит с дрожжами в канализацию не выливайте. Влажная глина как цемент, засорит трубы, высыпите ее в пакет потом в мусорку.

Осветлить брагу можно зимой, вынеся ее на холод.

Осевшие дрожжи можно использовать повторно, добавив их к новой браге.

Можно ли пить брагу.

Брагу пить не желательно, лучше ее перегнать, так как в ней много вредных примесей.

Вино и пиво та же брага, но их производители применяют специальные дрожжи и режимы брожения, с помощью которых уменьшается количество вредных примесей.

Что делать если брага не бродит.

Если брага у вас брага не зашипела через час или два как вы ее поставили, то скорее всего у вас мало дрожжей или они старые. Добавьте больше дрожжей

Второй вариант, у вас вода слишком холодная.

Если брожение было, но потом все встало и прошла неделя от момента начала замеса, а брага еще не готова, то скорее всего у вас холодно в помещении или брага слишком кислая.

Соотношение сахара и воды должно быть 1:5, для хлебопекарных дрожжей.

Если в помещении холодно, то используйте аквариумный нагреватель.

Если брага на вкус кислая, то надо нейтрализовать ее содой, на 5-10 литров чайная ложка. Добавляйте соду частями, будет обильная пена.

Брага закисляется в процессе брожения сама по себе, дрожжи терпят кислотность до 3.5 Ph, если она ниже то брожение встает.

При обычном сахарном замесе брага не успевает сильно подкиснуть.

Если вы решили заняться винокурением, то для начала стоит узнать рецепт браги для самогона, так как это самое важное в этом деле. Существует много разнообразных вариантов, которые позволяют получить напиток с оригинальным вкусом.

Общая информация

Для начала стоит разобраться в основных терминах, которые используются при приготовлении самогона.

Брага - сахаросодержащее сусло, которое сделано из переработанных дрожжей. Благодаря процессу брожения образуются этиловый спирт, газ и некоторые побочные продукты.

Сусло - жидкость, в которой находится сахар. Появляется она из-за внесения в нее дрожжей. Сусло может быть совершенно разное:

  • фруктовое - состоит из воды и фруктов;
  • зерновое - состоит из воды и специального подготовленного зерна;
  • сахарное - вода и сахар.

Большое значение в приготовлении браги имеет сахар, так как его качество влияет на напиток. Если он будет некачественным, то в процессе сбраживания жидкость приобретет неприятный запах и вкус. Вообще, сахар является отличным полем для экспериментов, так как разные варианты дают свои вкусовые качества самогону.

Что касается воды, то она должна быть обязательно питьевой и только высокого качества. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя, так как в ней должен остаться кислород.

Выбор дрожжей

Дрожжи - микроорганизмы, которые размножаются благодаря почкованию. Без этого продукта невозможно получить качественную брагу, ну и, соответственно, самогон. Для приготовления напитка можно использовать совершенно разные дрожжи, но стоит учитывать, что каждый из вариантов имеет свои неповторимые особенности:

  1. Хлебопекарный вариант используют, в основном, для сахарной браги. В итоге получается примерно 10% спирта и большое количество побочных продуктов.
  2. Спиртовой вариант позволяет получить брагу с большим процентом спирта - до 18%, но при этом выделяется и достаточно много побочных примесей.
  3. Дрожжи "Виски" используют для приготовления зернового сусла.
  4. Винный вариант предназначен для изготовления фруктового сусла. В итоге получается брага с большим процентом спирта и с небольшим количеством побочных примесей.

При выборе дрожжей очень важно брать качественный продукт, чтобы в итоге получить хороший напиток.

Питательные вещества

Чтобы дрожжи достаточно быстро и хорошо росли, кроме сахара, необходимо использовать и другие минеральные вещества, к примеру азот и фосфор. Прекрасным сочетанием считается, когда на 1 кг сахара приходится 3 г суперфосфата. Если вы не приемлете использование химических препаратов, то можно обойтись и натуральными компонентами. Вы можете добавить в брагу натуральный сок или измельченные фрукты и ягоды. Также в качестве натурального компонента можно использовать разваренное зерно или же Пропорция для качественного самогона следующая: на 10-15 л браги следует взять 1 кг натуральных компонентов.

Важные аспекты

Особое внимание стоит уделить емкости, которая предназначена для брожения. Подойдет любая глубокая емкость с крышкой, но она не должна быть герметичной, чтобы углекислый газ имел возможность выходить. Очень важно, чтобы вся используемая тара была чистой.

Проверенная классика

Существует лучший рецепт браги для самогона, который является основой для других вариантов:

  1. Для начала стоит заняться дрожжами. Для этого следует пол-литра воды соединить с 100 г сахара. После нужно положить в полученную жидкость немного дрожжей из такого расчета, что на 1 кг сахара приходится 100 г прессованных дрожжей, а если вы берете сухие, то 100 г соответствует 6 кг сахара. После этого все нужно поставить на пару часов в теплое место. Время от времени дрожжи необходимо мешать. Когда пена начнет активно образовываться, это будет свидетельствовать о том, что эту смесь можно вносить в сусло.
  2. Теперь переходим к приготовлению сусла. Для начала стоит в 4 литрах воды растворить 4 кг сахара. Меньше жидкости брать не рекомендуется, так как есть большой риск, что брага не успеет выбродить. Готовить все необходимо при комнатной температуре, это очень важно.
  3. Соединяем приготовленные дрожжи и сусло, перемешиваем и оставляем бродить при температуре не ниже 20, но и не выше 35 градусов. Помните о том, что в период брожения выделяется тепло, поэтому контролируйте это, так как при перегреве полезные вещества могут погибнуть.
  4. Помните о том, что некоторые дрожжи имеют способность выделять обильную пену, поэтому учитывайте, что емкость не должна быть заполненной под самый верх. Чтобы погасить ее, можно использовать немного растолченного печенья или же сухого хлеба. В зависимости от исходного сырья, процесс брожения может длиться от 3 до 14 дней. Учитывайте тот факт, что чем дольше стоит брага, тем больше примесей в ней образуется. Поэтому, в среднем, для перегонки она будет пригодна через неделю.
  5. Брага для самогона из сахара будет готова, когда на поверхности перестанет выделять углекислый газ. Также еще одним признаком готовности является наличие светлого слоя и опускание дрожжей вниз. Еще стоит попробовать напиток - он должен быть кисло-горьким без присутствия сладости.

Что делать с осадком?

В этом случае браги для самогона может изменяться и развиваться по двум сценариям:

  1. Не сливать осадок. В нем, кроме дрожжей и различных других веществ, содержится спирт, поэтому, если вы его удалите, это значительно уменьшит выход алкоголя. В таком случае итоговый продукт может иметь небольшое количество посторонних примесей.
  2. Сливать осадок. В таком случае вы значительно снизите процент содержащихся примесей в итоговом продукте. Если рецепт браги для самогона подразумевал использование фруктов, то осветление напитка просто обязательно.

В общем, только вам решать, удалять осадок или все-таки оставить его.

Возможные трудности

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые трудности, которые негативно скажутся на итоговом продукте:


Многих интересует вопрос о том, сколько самогона из браги получается. Количество итогового продукта непосредственно зависит от исходного сырья. Так, из 1 кг сахара получается 1 л напитка, при этом его крепость будет составлять 50%. Прекрасным результатом будет считаться, если вы в итоге получите 1,2 л.

Брага для самогона из пшеницы

Такая основа помогает получить легко пьющийся и достаточно нежный итоговый продукт. Главная особенность такого самогона - отсутствие дрожжей, которые заменяет злаковый солод. Очень важно брать только качественное сырье. Так, зерно должно быть хорошо просушенным и храниться не больше года. Кроме этого, проследите за тем, чтобы оно не было прелым и поврежденным.

Рецепт браги для самогона следующий. Возьмите 4 кг пшеницы и столько же сахара. Количество воды зависит от емкости, которую вы выбрали для брожения. Готовить напиток несложно, поэтому справиться с ним может практически любой человек.

Процесс приготовления

Теперь разберемся, как поставить брагу на самогон из зерна:

  1. Сначала пшеницу нужно высыпать в емкость, распределить ровным слоем и залить водой так, чтобы она была выше на 6 см. Накрываем крышкой и оставляем на пару дней в прохладном месте.
  2. Когда вы увидите, что появились ростки, можете отправлять к зерну полкилограмма сахара. Перемешать все нужно очень хорошо и лучше это сделать руками. Если масса достаточно густая, то вы можете добавить немного воды. Затем емкость нужно обернуть марлей и поставить на 10 дней в теплое место.
  3. По истечении времени вы получили закваску, которая станет прекрасной заменой дрожжам. Теперь вам нужно перелить ее в стекленную бутыль и туда же отправить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Полученную смесь стоит залить теплой водой.
  4. На горлышко бутылки нужно надеть перчатку с маленькой дырочкой на пальце или же специальный гидрозатвор. Его стоит разместить в место, где температура не опускается ниже 18 градусов и не поднимается выше 24. На процесс брожения у вас уйдет не больше 10 дней.
  5. Когда перчатка сдуется или же гидрозатвор перестанет пускать пузыри, можно считать, что брага готова. Вам осталось слить осадок и приступить к перегонке самогона.

Оставшуюся пшеницу можно повторно использовать для приготовления еще трех порций.

для самогона

Благодаря сладкой основе, напиток получается очень ароматным и достаточно крепленым. Очень важно соблюдать все рекомендации и ни на шаг не отступать от рецепта. Для этого варианта подойдет любое варенье, даже засахаренное или уже начавшее бродить. Идеально, если вы возьмете уже старые заготовки, так как они будут очень хорошо бродить.

Рецепт браги для самогона следующий. Нужно взять 6 л любого варенья, примерно 30 л теплой воды, около 300 г спиртовых дрожжей и 3 кг сахара.

Процесс приготовления

Теперь рассмотрим, как поставить брагу на самогон из варенья:

  1. Вам необходимо взять кастрюлю объемом в 40 л. В нее выливаем теплую воду, высыпаем сахар и перемешиваем до полного растворения. Затем отправляем туда варенье и опять перемешиваем.
  2. Дрожжи необходимо развести в отдельной посудине и только потом добавить в большую кастрюлю. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и поставить в теплое место. Также рекомендуется укутать кастрюлю одеялом.
  3. На процесс брожения у вас уйдет примерно 10 дней. Очень важно, чтобы жидкость хорошо перебродила, иначе самогон у вас не получится.
  4. По истечении этого времени брагу нужно перелить в самогонный аппарат, а потом дополнительно очистить.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...