Готовим дома вкусный картофель пай. Технология приготовления картофеля «Пай

Картофель «Пай» — это азиатская разновидность обычной картошки фри, только мякоть нарезают не дольками или ломиками, а тоненькой соломкой как на корейскую морковь. Зачастую «Пай» подают в качестве отдельного блюда (отлично заменяет магазинные чипсы) или добавляют в салаты. Приготовление занимает 40-45 минут.

Чтобы сделать картофель «Пай», требуются клубни среднего и большого размера с минимальным содержанием крахмала. Из слишком мелких картофелин получается очень короткая соломка. Если в клубнях много крахмала, то мякоть варится в масле, а не обжаривается.

Ингредиенты на 5 порций:

  • картошка – 500 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – 350 мл;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт картофеля Пай

1. Картошку почистить (обязательно удалить глазки) и помыть.

2. Нарезать клубни тонкой соломкой примерно одинаковой длины. Проще всего это сделать теркой для корейской моркови или специальной насадкой для мясорубки.

3. Полученную соломку сложить в глубокую миску. Залить холодной водой. Оставить на 2-3 минуты, затем слить воду. Повторить процедуру 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной. Вымывание убирает крахмал.


Правильно нарезанная и вымоченная соломка

4. Соломку откинуть на дуршлаг, затем обсушить бумажными полотенцами.

Чем меньше влаги останется в картошке, тем быстрее приготовится блюдо.

5. Налить растительное масло в сотейник, глубокую сковороду или любую другую подходящую посуду. Нагревать на среднем огне до появления легкого дымка.

6. Разделить весь картофель на 5 частей. Обжарить первую часть (примерно 3 минуты).

Картошка должна свободно плавать в масле, не касаясь дна.

Когда картофель Пай станет румяным, нужно быстро извлечь его шумовкой и выложить на бумажное полотенце. Важно не упустить этот момент, иначе соломка пригорит.

7. Таким же способом поочередно обжарить остальные 4 порции картофеля.

8. Посолить и поперчить картошку Пай по вкусу. Подавать теплой или холодной.

Картофель пай — это не отдельное блюдо, а разновидность картошки фри. Она, как и , жарится в большом количестве растительного масла, но отличается от нее размером. Картофель пай натирается в виде тонкой и длинной соломки, в то время как картошка фри нарезается тонкими брусочками.

Картошка пай может стать отличной альтернативой покупным сухарикам и чипсам, причем, не только вкусной, но безвредной. Тоненькая, хрустящая картофельная соломка вкусна не только как отдельное блюдо (закуска), но и может быть использованна для приготовления салатов. Рецептов салатов с картофелем пай не так уж и много. Самым популярным из них можно считать салат «Гнездо глухаря».

Итак, если вы решили приготовить картофель пай в домашних условиях, то для этого вам потребуется минимум ингредиентов и приспособлений. Рецепт картофеля пай настолько прост, что с ним справится и взрослый и ребенок. Существует мнение, что для приготовления картошки пай, точно также, как и для картошки фри желательно отдать предпочтению сортам картошки, у которых мало крахмала. Так оно и есть, но не все мы разбираемся в сортах картошке. А чтобы решить эту проблему картофельную соломку для пай вымачивают в воде.

А сейчас предлагаю вам посмотреть, как готовится картофель пай пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Картофель — 500-600 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло — 1 литр.

Картофель пай – рецепт

Клубни картофеля помойте. После этого снимите с них кожуру. Чтобы получить настоящий картофель пай, необходимо натереть его в виде тончайшей соломки. Для этих целей можно воспользоваться специальной теркой «Бернер», теркой для корейской моркови или использовать одну из насадок овощечистки, которая не очищает овощи, а нарезает их тончайшей соломкой.

В этом рецепте я натерла картошку соломкой именно с ее помощью. Конечно, этот процесс занимает больше времени, чем натирание ее на терке, но зато получается в результате длинная и тонкая соломка, именно такая, какая нужна для картофеля пай.

Картофель пай. Фото

А вот вам еще один оригинальный рецепт приготовления всеми любимой картошечки. Это блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и по-праздничному красивым! Причем продуктов для приготовления картофеля пай понадобится немного, и все они совершенно доступны.
А если вы и ваша семья являетесь истинными ценителями интересных и по-настоящему вкусных картофельных блюд, тогда обязательно попробуйте приготовить , или .

Ингредиенты для картофеля пай.

Масло растительное – 150 мл
Картофель – 0,5 кг
Соль – по вкусу
Крахмал картофельный – 4 ст. л.

Как готовить картофель пай.

1. Первым делом нужно правильно отобрать (перебрать) картофель: для приготовления этого блюда стараемся использовать клубни правильной, ровной формы, то есть такие картошины, которые не имеют явных дефектов и повреждений. После этого тщательно промываем картофель от земли и грязи, очищаем его от кожуры и снова хорошенько промываем под струей холодной воды.
2. Далее выкладываем подготовленный картофель на полотенчико или бумажные салфетки и просушиваем его от лишней влаги. Натираем картошку тонкой соломкой. Для этого используем специальную терку «для корейской морковки» (выбираем самую крупную на ней терку).
Если же у вас дома нет такого чудо-приспособления, тогда картофель придется нарезать вручную. Да-да, тяжело, но что поделать! Вариант просто натереть на обычной терке – точно не подойдет! Поэтому попросите помощи у своих домашних и пусть каждый нарежет по 1-2 картошине. Так получится и быстрей, и веселей.
3. После этого снова раскладываем картофель на салфетки, чтобы они впитали картофельный сок, который выделился во время ее измельчения. При этом не стоит очень долго сушить картошку, чтобы она не потемнела (для ускорения этого процесса достаточно просто промокнуть картофель бумажными салфетками).
4. Итак, картофель измельчен до нужного состояния и тщательно просушен, поэтому переходим к его непосредственной готовке. Для этого берем удобную глубокую миску, просеиваем в нее крахмал и добавляем сюда же соль по вкусу, затем тщательно все перемешиваем. Теперь выкладываем в получившуюся смесь нашу картофельную соломку и обваливаем ее в крахмале.
5. Параллельно с этим ставим на огонь большую сковородку с высокими бортиками и выливаем в нее большое количество растительного масла, подсолнечного, например. При желании можно использовать и другое растительное масло. Ждем, когда масло хорошенько раскалится. При этом обратите внимание, что масла в сковородке должно быть много, тогда картофель получится действительно хрустящим. Но сторонникам более диетического и полезного питания можно использовать масла чуть меньше.
6. Выкладываем на сковородку картофельную стружку и обжариваем ее в масле до готовности, пока картофель не станет красивого золотистого цвета. При этом саму сковородку крышкой не накрываем. А еще в момент, когда мы выкладываем картофель на сковородку, огонь нужно убавить до среднего, чтобы стружка не начала сразу же подгорать.
7. Готовый картофель пай снимаем со сковородки и сначала выкладываем его на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали излишки растительного масла (либо, если салфетки к этому моменту у вас уже закончились, выкладываем хрустящий картофель на ситечко и подставляем под него тарелку соответствующего размера).

Вкусный, ароматный и хрустящий картофель пай подаем к столу в горячем виде, лучше всего в качестве гарнира к мясному или овощному блюду. Либо вместе с картофелем вы можете подать томатный или сметанный соус, и тогда такое блюдо можно подавать как
самостоятельное.

Всем приятного аппетита, почаще радуйте своих домашних новыми интересными блюдами!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Кравец


Сегодня приготовим удивительно красивое и вкусное блюдо из картошки. Название этого блюда «Картофель пай», уже звучит заманчиво. Такая картошка напоминает отдаленно , только «пай» - это тонкая стружка-соломка. Получается такая картошка очень хрустящей, настолько вкусной, что во время обеда от нее невозможно оторваться. Готовить картошку пай можно и в домашних условиях, вы в этом убедитесь, просмотрев наш подробный рецепт с фото. Простые этапы приготовления не займут много времени. Картошку пай можно подавать к столу как гарнир, как закуску, например, к пиву, а можно класть в салаты. Есть такие салаты, в состав которых входит жареная картошка. Очень эффектно выглядит картофель пай в . В любом случае такую картошку сметут со стола за считанные минут, хоть в салате, хоть в чистом виде. Готовим вместе, готовим вкусно!





- 300 грамм картофеля;
- 0,5 чайн. л. соли,
- пару щепоток красного молотого перца,
- 1/3 чайн. л. сладкой паприки,
- 1 щепотка смеси перцев,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Чистим картошку, промываем ее в холодной воде. Картошку желательно использовать крупных размеров, чтобы ее удобно было резать соломкой.




Нарезаем картошку очень тонкой соломкой, для этого идеально подходит корейская терка. Получается длинная и тонкая стружка. Такая нам и нужна. Картофельную стружку промываем, чтобы удалить лишний крахмал. Воду сливаем и накрываем салфетками, чтобы капли воды впитались в бумагу.




Приправляем картошку специями, солим и добавляем паприку и различные виды перца. Получится очень ароматная и вкусная картошечка.




Наливаем щедрое количество растительного масла на сковородку, прогреваем на среднем огне. Масло прогреется тогда, когда вы почувствуете, услышите аромат жареного масла и над ним слегка появится дымок. Кладем в раскаленное масло картошку небольшими порциями, чтобы она равномерно прожаривалась.






Пожаренную стружку картофеля снова кладем на салфетки, но теперь для того, чтобы удалить излишки масла и жира.




Очень вкусную, хрустящую и аппетитную картошку пай сразу подаем к столу. Bon Appetite!
Попробуйте также приготовить вкусный

Картофель Пай – это мелко шинкованный поджаренный картофель (рецепт взят из традиционной китайской кухни). Блюдо, по вкусу и процессу приготовления, напоминает картофель фри или картофельные чипсы. Картофельная соломка может стать не только повседневным блюдом, но и подаваться с любыми гарнирами или стать основой салата, например, или «Чафан».

Подсаливается салат уже перед самой подачей, по вкусу, но некоторые гурманы предпочитают картофель не солить вовсе, а добавлять томатный или острый сметанный соус. Главный секрет удачного картофеля Пай – хорошо промытый и просушенный картофель.

Необходимые продукты:

4 - 6 картофелин;

1,5 стакана растительного масла (для фритюра);

Соль по вкусу.

Как приготовить картофель Пай:

Для приготовления картофеля Пай нужно выбрать клубни как можно больше и крупнее.

Картофель промойте, очистите и при помощи терки для корейских салатов нашинкуйте соломкой, лучше всего если это будет крупная соломка. Наиболее эффектно смотрится картофель Пай в виде крупной и длинной соломки. Китайские мастера нарезают картофель тонкими кружочками и шинкуют соломкой при помощи широкого ножа. Но если у вас получилась картофельная соломка не крупная и не длинная ничего страшного, главное насладиться этим «сказочным» вкусом.

Нашинкованный картофель замочите в холодной воде на 30 – 40 минут.

Затем картофель откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Дуршлаг с картофелем немного потрясите, чтобы стекло как можно больше жидкости.

На сухой поверхности расстелите в несколько слоев бумажное полотенце. Разложите картофельную соломку на полотенце и хорошенько просушите.

Для дальнейшей работы очень хорошо подходит фритюрница. У меня ее нет, поэтому для удобства я взяла глубокий сотейник. Поставьте сотейник на плиту, налейте растительное (рафинированное и без запаха) масло и нагрейте его. Как только масло достаточно разогреется выкладывайте небольшую порцию обсушенного картофеля.

Вы увидите, как картофельная соломка активно пузырится. На этом этапе готовки картофель трогать не нужно, так как он сейчас стал очень мягким и липким. Буквально через несколько минут, соломка начинает уменьшаться в объёме и постепенно приобретает золотистый цвет. Сейчас самое время доставать соломку из сотейника, это можно сделать простой шумовкой.

На большое блюдо постелите бумажное полотенце, желательно тоже в несколько слоев и выкладывайте картофельную соломку.

Таком образом пережарьте весь картофель. Готовый картофель Пай можно посолить пока он лежит на бумажном полотенце, либо перед подачей, уже на сервировочном блюде.

Выложите картофель Пай, приготовленный по – домашнему, на большое сервировочное блюдо, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...