Шоколадный пекан. Размножение и выращивание

Орех пекан малоизвестен в нашей стране и считается экзотическим, хотя его плоды востребованы во всем мире. Это растение широко распространено в странах Северной Америки.

Плоды ореха пекан занимают одно из ведущих мест по содержанию растительного белка, полезных и антиоксидантов и являются хорошим заменителем животного белка.

С древних времен орехи использовали в качестве лекарства. Североамериканские индейцы высаживали деревья около своих жилищ. Позже орехи стали использовать в кулинарии.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется близкий по виду и свойствам грецкий орех, который растет в южных регионах.

Где растет орех пекан

Он произрастает на всей территории Северной Америки. Благодаря своему необычному шоколадному вкусу плодов его широко используют при приготовлении различных блюд.

Пекан также растет в Средней Азии , на Кавказе и в Крыму, куда он был привезен более двухсот лет назад.

Описание

Внешне пекан обыкновенный отличается от привычного орешника. Это дерево, высота которого может достигать 40 метров, а продолжительность жизни составляет до 400 лет.

Плод пекан напоминает привычный грецкий орех, только размер у него гораздо крупнее. Он имеет овальную продолговатую форму и гладкую поверхность. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Ядро рифленое, нежного бежевого цвета. Вкус ядра сливочно-маслянистый из-за входящих в его состав большого количества растительных жиров.

Орех пекан - неприхотливое растение, которое легко переносит засуху, понижение температуры и бедные почвы.

Известно несколько разновидностей этого растения: Индиана, Майор, Успех, Текстан, Гринривер, Стюарт.

Все виды похожи между собой и не имеют существенных различий. Они прекрасно адаптированы к выращиванию в условиях умеренного климата и отличаются хорошим плодоношением.

Выращивание

Для того чтобы вырастить здоровое растение, необходимо правильно определить место для его посадки. Следует помнить, что пекан относится к растениям долгожителям, которое отличается большой высотой и широкой кроной, поэтому при посадке саженца следует учитывать эту особенность.

Приобрести саженцы растения можно в специализированных хозяйствах или вырастить самостоятельно. Растение хорошо размножается черенками, подвоем, окулировкой или семенным способом.

Размножение семенами

Для посадки можно использовать созревшие, самостоятельно опавшие плоды. Их посадка проводится весной или осенью.

Осенью необходимо подготовить посадочные ямки глубиной до 10 сантиметров и посадить в них созревшие плоды. С наступлением весны появляются всходы. Семена отличаются высокой всхожестью. Растения, посаженные осенью, вырастают крепкими и здоровыми.

Для весенней посадки орехи стратифицируют, поместив на двое суток в прохладную воду, а затем в опилки, где они находятся в течение двух месяцев. В середине апреля орехи высаживают на приусадебный участок.

Растение высаживают на солнечное хорошо освещенное место. Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения.

Дерево отличается очень медленным ростом. В течение первых трех лет пересадка для растения не требуется. В начале развития у молодых растений формируется корневая система, в связи с этим рост саженцев незначителен. В три года высота молодого растения не превышает полуметра.

По истечении трех лет проводится пересадка саженцев на постоянное место. Для посадки следует подготовить посадочные ямы глубиной и шириной 60 сантиметров. Пекан любит нейтральную почву, поэтому в ямы добавляют гашеную известь и компост. После посадки растение обильно поливают , почву вокруг него мульчируют торфом.

Для лучшего укоренения следует систематически поливать и подкармливать молодое дерево. В весеннее время вносят удобрения с высоким содержанием азота, осенью - калийные и фосфорные удобрения. Деревья старше 25 лет нуждаются в подкормке калийной солью и селитрой.

Весной необходимо проводить санитарную обрезку. в ходе которой удалить засохшие и поврежденные ветви.

При правильном уходе за растением дерево пекан начинает плодоносить через 10 лет. Добиться плодоношения в возрасте пяти лет можно, если размножать растение привоем или окулировкой. Для этих способов от садоводов требуются некоторые знания, поэтому многие предпочитают приобретать 3-5-летние саженцы в питомниках.

Пекан обладает высокой устойчивостью к поражению заболеваниями и насекомыми-вредителями. При хорошем уходе и условиях выращивания взрослое растение способно давать до двухсот килограммов плодов.

Полезные свойства растения

Пекан обладает большим количеством ценных свойств .

Орехи пекан нашли широкое применение в медицине. Научно доказано, что входящие в состав орехов компоненты способны тормозить развитие раковых клеток.

Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ? Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.

Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.

Основное внешнее отличие пекана от грецкого ореха — отсутствие перегородок внутри скорлупы, поэтому

ядра легко извлекаются и не имеют горьковатого привкуса. Твёрдая скорлупа надёжно защищает ядро от внешних раздражителей: бактерий, плесени, вредителей. Благодаря прочной скорлупе, орехи можно запасать на зиму, не боясь того, что они потеряют все свои витамины.

Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:

  • жиры — 72%;
  • углеводы — 14%;
  • белки — 9%.

В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.

Польза пекана

Пекан имеет богатый состав микроэлементов: кальций, магний, железо и другие. Кроме того, в ядрах много клетчатки, глюкозы, фруктозы и лактозы.

В плодах высокого североамериканского дерева пекан содержатся такие полезные витамины:

  1. Витамин А. Оказывает позитивное влияние на органы зрения.
  2. Витамины группы B. Положительно влияют на щитовидную железу, мышцы, кровеносную систему, ускоряют обмен веществ.
  3. Витамин C. Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, уменьшает холестерин в крови.
  4. Витамин E. Способствует регенерации и омолаживанию организма.

Полезные свойства ореха пекан:

  1. Повышение уровня гемоглобина.
  2. Снятие усталости, наполнение силой и энергией.
  3. Повышение аппетита (если съесть пару орехов перед едой).
  4. Насыщение организма витаминами.
  5. Повышение концентрации и внимания, увеличение работоспособности.
  6. Профилактика развития варикозного расширения вен, ишемии и атеросклероза.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  9. Профилактика патологий развития нервной трубки плода в период беременности благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

Масло из пекана

Лечебными свойствами обладают не только орехи, но и масло. Оно готовится из ядер путём холодного прессования. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и приятный вкус. Масло пекана обладает золотистым цветом, его можно увидеть на фото ниже.

Ореховое масло применяется:

  1. Внутрь для лечения простудных заболеваний и уменьшения головных болей, при лечении сердечной недостаточности.
  2. Наружно для лечения кожных болезней. Оно снимает раздражение, борется с грибковыми инфекциями, уменьшает гематомы. Масло наносят на ожоги, места укусов и сыпи.
  3. В качестве массажного масла. Оно хорошо увлажняет кожу.

Вред орехов

При неправильном употреблении плоды пекана способны нанести серьёзный вред организму. Чтобы этого избежать,

Ожирение — противопокание для орехов

нельзя за день съедать больше установленной нормы. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 18 штук.

Пекан практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять:

  • людям с индивидуальной непереносимостью орехов;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • людям с ожирением;
  • при наличии заболевания печени.

Для людей, следящих за фигурой, вред ореха пекан проявляется в его высокой калорийности. Если не следить за количеством съеденного продукта, можно набрать лишний вес.

При употреблении орехов необходимо соблюдать такие правила осторожности:

  1. Не следует долго хранить очищенные ядра. Они быстро портятся, начинают горчить.
  2. С осторожностью принимать при запорах или кожных заболеваниях.
  3. В период беременности не стоит употреблять больше 2 орехов в 3 дня. Большое количество белка в составе пекана может спровоцировать аллергию и непереносимость орехов у ребёнка.
  4. Настоятельно не рекомендуется давать детям орехи до достижения ими 3-летнего возраста. Они оказывают большую нагрузку на детскую пищеварительную систему.

Внимание! Предлагая орехи детям, следует внимательно следить за реакцией их организма. Начинать нужно с небольших доз. Аллергия на орехи может привести к отёку гортани и удушью.

Желудок человека способен переварить не более 100 г орехов за один приём. При превышении дозы может появиться головная боль, сыпь на коже и в области рта, нарушения со стороны органов пищеварения.

Покупка и хранение орехов

Пекан может долго храниться, но только в скорлупе. При покупке орехов необходимо убедиться в целостности защитной кожуры. На ней не должно быть трещин и сколов. Также нужно уделить внимание однородности цвета. Пятна на скорлупе могу свидетельствовать о болезни ореха или его неправильном хранении.

Чтобы орехи максимально долго сохраняли свой приятный вкус и все витамины, их необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Так в холодильнике орехи в скорлупе хранятся до 1 месяца. Продлить срок хранения можно, если поместить продукт в морозилку. В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.

Покупать пекан без скорлупы рекомендуется исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают своим клиентам свежеочищенные орехи. При покупке пекана в магазине лучше брать продукт в вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранять свежесть орехов.

Пекан — не самый популярный вид орехов в России, тем не менее, он очень полезный. Польза ореха пекан обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Чтобы использовать этот вид орехов на благо здоровью, нужно знать норму их употребления, противопоказания и возможные побочные реакции при передозировке.

Орех пекан – это экзотическое в наших краях дерево, родиной которого является Северная Америка. Сегодня пекан успешно растет на территории Средней Азии, Крыму и некоторых регионах России.

Пекан обыкновенный или кария иллинойская относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Он во многом схож с грецким орехом. При благоприятных условиях живет до четырехсот лет. Высота пекана достигает шестидесяти метров, а его крона, широкая и раскидистая имеет диаметр до четырех метров. Ствол у дерева прямой, покрытый слегка потрескавшейся корой светло-коричневого цвета. У взрослых экземпляров ствол может достигать ширины до трех метров. Листья у пекана большие, ланцетной формы с плотной структурой и гладкой поверхностью. Плоды съедобные. Они имеют продолговатую форму длиной до восьми сантиметров и шириной до трех сантиметров. Орехи собраны в пучки максимум по одиннадцать плодов. Ядра экзотических орехов имеют сладковатый вкус и высокую калорийность. Созревание плодов приходится на середину сентября.

Орех пекан относится к неприхотливым растениям. Некоторые его виды благополучно выдерживают достаточно низкие температуры, могут хорошо переносить засуху и неплодородную почву.

Наиболее популярные сорта Пекана, это:

  • текстан;
  • успех;
  • индиана;
  • майор;
  • стюарт;
  • гринривер.

Орех данного вида обладает массой полезных свойств. Его древесину, благодаря ее высоким качественным характеристикам применяют в мебельной промышленности. Плоды используются в пищевой отрасли, медицине и косметологии. Ядра ореха характеризуются высокой питательностью, поэтому их используют в пищу при потере аппетита, упадке сил и усталости. Всего несколько ядер достаточно, чтобы организм пополнился питательными веществами, ведь они содержат еще и массу полезных элементов (калий, фосфор, железо, цинк. Магний, кальций и целую группу витаминов). В пищевой промышленности из плодов Пекана изготавливают ореховое масло, которое по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает оливковому.

Ореховое масло используют при простудах, головных болях, укрепления иммунитета. Его также используют в виде примочек и компрессов при лечении солнечных ожогов, раздражений, укусов насекомых.

К тому же масло отлично питает кожу. Поэтому его рекомендуется втирать в кожу для ее питания.

Но несмотря на такое большое количество полезных свойств, дерево в нашем регионе мало распространено. И связано это прежде всего с недостатком знаний о том, как вырастить Пекан.

Размножение и выращивание

Пекан (Кария иллинойская) относится к неприхотливым растениям. Пожалуй, самым главным условием его выращивания будет правильное определение места посадки. Дерево относится к долгожителям, которые характеризуются большим ростом (50-60 метров) и обширной кроной. Поэтому, высаживая саженцы необходимо учитывать данную особенность.

Посадить Пекан можно как саженцем, приобретенным в специализированных растениеводческих хозяйствах, так и вырастить самостоятельно, поскольку орех обладает хорошей способностью к размножению при помощи семян или вегетативным способом.

И так, получить взрослое дерево самостоятельно можно при помощи следующих способов размножения:

  • черенками;
  • подвоем;
  • окулировкой;
  • вырастить из семян.

Рассмотрим семенной способ. В качестве посадочного материала берутся созревшие плоды ореха, которые самостоятельно опали. Их можно высаживать как осенью, так и весной.

Осенняя посадка проводится следующим образом. Готовятся ямки в почве глубиной около десяти сантиметров, в них высаживаются орехи, поливаются и присыпаются землей. Весной появляются всходы. Нужно отметить, что высадка семян под зиму дает хорошие результаты, весной всхожесть достигает почти ста процентов, да и всходы получаются крепкие и жизнеспособные.

Чтобы осуществить весеннюю посадку, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Орехи нужно подвергнуть стратификации. Для этого их выдерживают два дня в прохладной воде, а затем помещают во влажные опилки и оставляют в прохладном месте на два месяца, периодически увлажняя. Затем заносят в комнату, а весной, в середине апреля их высаживают в открытый грунт.

Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, их нужно высаживать на хорошо освещенное место, а почву перед посадкой необходимо удобрить компостом.

Растет орех пекан достаточно медленно. Поэтому первые три года его можно не пересаживать на постоянное место, а выращивать там же, где были высажены семена. На начальном этапе саженцы формируют корень. Поэтому увеличение размера растения проходит незначительно. К трем годам саженец ореха подрастает лишь до полуметра. Теперь можно продолжить выращивание на постоянном месте. Высаживают деревца в посадочные ямы, размер которых должен быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину и ширину. В землю, чтобы добиться нейтральности добавляют немного извести и компоста для питательности. Затем в яму аккуратно сажают деревцо ореха, при этом разравнивая его корни. Сверху присыпается грунт, немного уплотняется и хорошо поливается. Вокруг саженца рекомендуется замульчировать почву торфом. Для того чтобы деревца быстрее укоренились и принялись в активный рост, их нужно регулярно поливать и подкармливать.

Весной орех нуждается в азотосодержащих удобрения. А осенью нужно подкармливать пекан фосфором и калием. Это касается молодых деревьев, а взрослые экземпляры, которые растут уже более двадцати пяти лет, нужно подкармливать калийной солью, селитрой, суперфосфатом.

Уход за Пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветви.

При правильном уходе, самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше, чем через десять лет.

Добиться более раннего плодоношения, в возрасте четырех-пяти лет, можно, если выращивать Пекан с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют немного больше знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже довольно-таки взрослые саженцы в возрасте трех-пяти лет.

Орех обладает стойким иммунитетом, и ему не страшные практически ни какие садовые вредители и болезни. При благоприятных условиях выращивания и наличии достаточного пространства, данный экземпляр будет приносить достаточно большое количество плодов (взрослое дерево может давать до двухсот килограмм орехов) вплоть до трехсотлетнего возраста.

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.

Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.

Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.

Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.

Состав, калорийность

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

Применение:

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.


Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.


Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.

Возможный вред

Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как употреблять, противопоказания

Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.

Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.

Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.

Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.


Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).

Для глазури:

  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Вывод

О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.

Торговые отношения современного общества позволяют быстро узнать о многих продуктах питания, которые раньше были известны только местным жителям разных районов планеты. Среди таких диковинок особое место заняли орехи. Их полезные свойства, вкус, возможности разнообразного использования проникли в самые отдалённые уголки земли. Загадочные слова , пекан, кешью стали частыми гостями в рационе питания, оздоровительных рецептах. Среди них орех пекан, являющийся представителем выгодного бизнеса для стран, выращивающих его на больших плантациях. Хотя где орех пекан растёт в России, знают немногие.

Ботаническое описание, состав

Высокое листопадное дерево, на протяжении многих столетий украшает леса дикой природы Северной Америки. В условиях жаркого, влажного лета местного климата оно плодоносит на протяжении трёх веков. Местное население индейцев давно полюбили его вкус, узнали целебные качества. Сейчас орехи пекан выращиваются на плантациях своей Родины в коммерческих целях. В США собирают около 85 % мирового урожая плодов. Урожай собирают с октября по апрель. В штате Техас пекан или Кария иллинойская, относящийся к роду гикория, считается официальным символом. Последнее время урожай орехов стал поступать с плантаций Австралии, Азии, стран, расположенных вдоль берега Чёрного моря. Приобрести пекан сейчас стало не сложно.

Наиболее изучены два типа деревьев. Орех пекан обыкновенный и белый пекан. Деревья завезли в субтропические районы разных стран с целью разработки технологий выращивания. В требуемых климатических условиях дерево вырастает до 60 м высотой, более двух метров в ширину. Хорошо растёт на наносных почвах в дельтах рек. Пекан выдерживает морозы не выше 20 В России большого промышленного производства орехов нет. Отдельные деревья растут на Кавказе, некоторых местах Крыма. Проводятся работы по возделыванию отдельных сортов растения, например, Успех, Текстан, Стюарт, Индиана, Майор. Сейчас известно примерно 150 сортов. Орех пекан не относится к капризным, трудно выращиваемым видам деревьев. Главное иметь соответствующие температурные условия, регулярный полив. Жара и высокая влажность считаются необходимыми условиями для эффективного плодоношения растения. Дерево имеет яркие, зелёные листья больших размеров. Ствол закрыт коричневой корой с трещинами. Зацветает орех пекан весной в средине мая мужскими и женскими цветами, вырастающими в листовых пазухах. Мужские цветки пекана выглядят в виде серёжек. Женские цветы собраны в колосковые кисти. Листва на деревьях держится очень долго. Тенистые аллеи, созданные из посадок специальных сортов растения, стоят в декабре, украшенные длинными зелёными листьями.

Плоды продолговатые, покрыты кожистой оболочкой. Во время созревания она растрескивается, обнажая овальную, небольшую косточку, называемую орехом. Она имеет ребристую форму, гладкую поверхность, коричневый цвет. Внутри косточки находится ядро. Внешне он напоминает грецкий орех. Отличием ядра пекана является отсутствие перегородок, как у грецкого ореха. Это облегчает процесс чистки пекана. Кстати, название ореха пришло из индейского языка, обозначающего «Орехи, которые нужно колоть камнем». Кстати, шелуха от орехов очищается значительно легче после их заморозки. Основание ореха закрыто полностью, что не позволяет проникать внутрь разным вредителям, типа ореховых плодожорок. Червивых орехов пекан не бывает. По этой же причине они не бывают прогорклыми при хранении в неочищенном виде. Воздуху, ускоряющему окислительные процессы доступа в орех нет. Орех пекан имеет приятный, сладкий вкус. При аналогичном весе в сравнении с грецким орехом, у пекана ядро в два раза больше. Тонкая скорлупа чаще всего раскалывается не по шву, а в любом месте. Мякоть ореха пекан покрыта защитной плёнкой яркого коричневого цвета. Её толщина больше, чем у грецкого ореха, но она без горечи. По виду плоды похожи на маслины, лесной орех. Иногда его называют «оливковый орех». Орех, как грецкий орех имеет более нежный вкус. Его мякоть белая, жирная, душистая.

Белый пекан, растущий в северных районах субтропиков, отличается от обыкновенного размерами дерева, очень толстой скорлупой, небольшим ядром. Оно очень вкусное. Древесина белого пекана ярче, прочнее, чем у пекана обыкновенного. Используя его в декоративных целях, надо постоянно обрезать кору, свисающую неопрятными лентами у взрослых растений.

Современные методы химического анализа позволили подробно изучить состав каждого сорта ореха пекан обыкновенный. Все они имеют богатый набор витаминов, минералов, необходимых организму человека. Вместе с ними сбалансированное количество белков, клетчатки хорошо усваиваются. Белок ореха участвует в процессе формирования тканей, удачно заменяет мясные продукты. Своим разнообразием элементы состава орехов значительно превышают их содержание во фруктах. Важной особенностью ореха пекан является повышенное содержание жиров. Они обеспечивают эффективное действие, входящих в состав ореха, витаминов, . В 100 г ядер ореха обнаружено 72% легко усваиваемых жиров, 9% протеина, 14% углеводов, витамины A, E, группы B, минералов, кальция, магния, цинка, др. Орехи пекан считаются высококалорийным пищевым продуктом, что использовалось индейцами Америки. Они ценили его роль в перечне продуктов питания. В случае неудачной охоты орех пекан своевременно приходил на помощь семье. Калорийность 100 г ореха, составляющая около 690 ккал, наполняла необходимой энергией взрослого члена семьи за счёт употребления орехов до 400 г за день. Кстати, первыми селекционерами пекана были индейцы. Вокруг каждой деревни, стоянки они высаживали ореховые деревья, выбирая плоды крупных размеров, тонкой скорлупой. Плодоносить такие посадки, как и пекан обыкновенный, начинали через 7 лет. Научные проблемы селекционной работы направлены на создание растений низкого роста, дающих плоды с тонкой скорлупой, вступающих в плодоношение раньше. Известен конфузный момент, когда появился сорт «бумажный пекан», созданный американским селекционером Лютером Бэрбанком. Даже воробьи легко пробивали скорлупу, съедая вкусное ядро.

Польза, применение

Анализ элементов состава ореха позволяет считать его одним из самых полезных представителей семейства ореховых. Все системы организма человека получают нужные элементы для создания условий нормальной работы продолжительное время. При этом изменяются следующие важные процессы:

  1. Улучшается пищеварение. Процесс происходит благодаря оптимальному количеству пищевых волокон, регулирующих прохождение пищи. Они эффективно очищают желудок, кишечник, предотвращая появление запора, колита, геморроя. Служат профилактической мерой образования рака прямой кишки.
  2. Укрепляется костная ткань. Орех пекан содержит оптимальное количество фосфора, кальция помогает формированию здоровой костной ткани, зубов. Эти элементы служат профилактикой появления мышечной боли.
  3. Улучшается работа сердца, сосудов. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца полезна клетчатка, которую содержит орех пекан. Олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры, антиоксиданты благотворно влияют на работу коронарных артерий. Сочетание полезных составляющих состава ореха замедляет процессы окисления кровяных липидов, предотвращая возникновение инсультов, ишемическую болезнь сердца.
  4. Снижается риск появления онкологических заболеваний. Помощь организму по этому вопросу совершается благодаря наличию витамина E, бета — каротина, сложных кислот, уничтожающих свободные радикалы, участвующие в механизмах образования злокачественных опухолей. Учёные университета Пердью Индианы исследовали препарат гамма-токоферол, разработанный на основе элементов, входящих в орех пекан. Благодаря разновидности витамина E, содержащегося в пекане, препарат убивает раковые клетки, сохраняя здоровые. Проходят его испытания при лечении рака простаты, лёгких.
  5. Замедляются процессы старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам жиров ореха пекан происходит омоложение кожи, восстанавливаются многие её свойства.
  6. Уменьшается масса тела. Большое количество жира не является препятствием для использования диетологами в рецептах диет по управлению весом. Пекан стимулирует выведение жиров из организма человека. Есть орехи надо немного, заменяя калорийные продукты. Нельзя смешивать орехи пекан с мясом, молоком. Это поможет быстро набрать дополнительный вес.
  7. Снижение уровня холестерина в крови. Систематическое употребление небольшого количества орехов ежедневно помогает значительно уменьшить содержание вредного холестерина. Клетчатка орехов пекан связывает холестерин в кишечнике, выводит его из организма. Важным моментом при этом считается способность пекана предотвращать процессы вредного окисление холестерина. Они делают холестерин липким, что приводит к сужению артерий, развитию атеросклероза, потере эластичных свойств сосудов.
  8. Чистка крови. Посторонние вещества, яды, попадающие в кровь, активно удаляются благодаря каротину, содержащемуся в орешках. Жизненно важный витамин улучшает зрение, снимает напряжение, предотвращает заболевания глаз, связанные, например, с многочасовой работой на компьютере.

Орех пекан эффективно используется медициной для улучшения работы печени, почек. Он поддерживает требуемый уровень тестостерона, нормализует потенцию, улучшает аппетит, эффективно помогает при анемии, авитаминозе. Современная геронтология предлагает действенные препараты, созданные на основе ореха пекан. Использовать его можно в натуральной форме, в виде различных типов ореховых продуктов, например:

  1. Ореховое молочко. Свежие орехи аккуратно растирали пестиком, заливали водой. Получали однородную массу белого цвета, представляющую собой уникальный энергетический продукт. Молочком кормили новорожденных детей, ослабленных подростков, больных, пожилых людей. Уникальный состав смеси помогал расти, выздоравливать. Использовался много столетий в народной медицине индейцев Америки.
  2. Масло пекана. Все полезные элементы, содержащиеся в орехе пекан, в концентрированном виде переходят в ценный продукт. Получают его только методом холодного прессования. Масло имеет золотистый цвет. Его вкус похож на вкус оливкового масла. Биологически активные соединения, перешедшие в масло, участвуют во всех лечебных процессах. Используют масло внутрь или для наружного применения. Оно помогает при простудных заболеваниях, повышенной усталости, головной боли. Больным, пожилым людям оно может заменить все необходимые жиры, улучшить состояние сосудов, предупредить развитие варикоза, помочь бороться с преждевременным старением. Наружное применение масла позволяет решить многие проблемы косметологии при кожных заболеваниях. Грибковые инфекции, последствия гематом, укусов насекомых, солнечные ожоги, лечатся маслом пекана. Наибольший эффект наблюдается при использовании его в роли массажного масла при уходе за сухой, возрастной кожей.
  3. Использование в кулинарии. Орехи пекан употребляют в жареном, сушёном, свежем виде. Он входит в рецепты разных блюд, например, маслом заправляют салаты, мясные, рыбные блюда. Часто он является главным компонентом сладких десертов, входит в состав конфет пралине, печенья, знаменитого пеканового пирога жителей Америки. Существуют интересные рецепты приготовления элитных ликёров с использованием ореха пекан. Можно приготовить необычный кофе, смешав молотые кофейные зёрна с орехом, добавив немножко экстракта апельсина.

Вред

Основным противопоказанием использования ореха пекан считается появление аллергической реакции, изменений в печени. Как и при других видах орехов, аллергическая реакция выражается в появлении чихания, кожных высыпаний. В тяжёлых случаях может быстро произойти отёк лёгких. Особенно внимательным надо быть при угощении орехами детей. Их избыток вызывает воспаление миндалин, спазмы мозговых сосудов.

Безопасным объёмом орехов считается масса 100 г за один приём. Большее количество организм усвоить без нарушения пищеварения не сможет. Этого количества хватает для поддержки энергетического потенциала человека на протяжении трёх часов. Орехи пекан могут играть роль вкусного завтрака, быстрого перекуса. Жирные, вкусные орешки принесут вред печени при неумеренном их употреблении. Особенно в жареном виде.

Надо внимательно следить за качеством орехов. Появление плесени категорически запрещает использовать их в питании. Плесень может вызвать заболевания кишечника, отдалённые последствия в виде онкологии.

К сожалению, в России орех пекан мало используется в блюдах домашней кухни. Стоит надеяться, что в будущем на наших столах рядом с яблочным пирогом займёт достойное место пирог с пеканом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...