Самые вкусные гречаники с фаршем. Гречаники с мясом
Гречневая крупа является основой для многих вкусных и полезных блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить гречаники этих оригинальных котлет не слишком сложны, и даже начинающие кулинары смогут приготовить их без особых усилий.
Гречаники с куриным фаршем
Приготовить сытный ужин для всей семьи из самых простых продуктов очень легко. Прочтите внимательно инструкцию и смело принимайтесь за дело:
- Сварите из одного стакана крупы. Посолите, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и дайте ей немного остыть.
- Куриную грудку (около 500 граммов) измельчите с помощью мясорубки.
- Мелко нарежьте две головки репчатого лука.
- Смешайте все продукты, добавьте к ним два яйца, посолите и поперчите.
- Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.
Готовое блюдо довольно вкусное само по себе. Однако оно понравится вам еще больше, если вы потушите котлетки в соусе.
Как приготовить гречаники с томатной пастой
- Разведите две столовых ложки 25 % пасты в стакане теплой воды.
- Измельчите и обжарьте на сковороде репчатый лук и чеснок, добавьте к ним разведенный томат и доведите соус до кипения.
- Через 15 минут, когда жидкость уварится, а пена пропадет, положите в сковороду соль, сахар, уксус и любимые специи. Прогрейте массу еще несколько минут.
- Сложите жареные гречаники в глубокую посуду, залейте их соусом и тушите до готовности.
Если у вас есть время, то вы можете приготовить их следует очистить от кожицы, нарезать на кусочки и смешать в блендере с солью, перцем, чесноком и листочками свежего базилика.
Гречаники с мясным фаршем
Это блюдо готовится почти так же, как и традиционные «ёжики», только вместо риса мы будем использовать гречку. Обратите внимание на то, что в данном случае мы будем использовать сырой фарш и необработанную крупу, чтобы котлеты были более сочными и полезными. Гречаники (рецепт с фаршем) готовится следующим образом:
- Кусочки говядины и свинины очистите от костей и срежьте видимый жир. Измельчите мясо при помощи мясорубки.
- К смешанному фаршу (400 граммов) добавьте измельченный зеленый лук (один пучок), одно яйцо, половину стакана промытой крупы, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте их в глубокой сковороде с добавлением растительного масла.
- Чтобы приготовить соус, смешайте сметану (один пакет) с порошком карри (половина чайной ложки), мукой и солью. Разбавьте смесь стаканом теплой воды и еще раз перемешайте.
- Готовые гречаники залейте сметанным соусом и доведите до кипения. После этого нагрев следует уменьшить, посуду накрыть крышкой и тушить до готовности.
Гречаники (рецепт с фаршем) - довольно сытное блюдо, поэтому не стоит готовить для него отдельный гарнир. Лучше всего подать его на стол с салатом из свежих овощей.
Рецепт с печенью
Для приготовления этих котлет можно использовать куриную, говяжью или А на гарнир мы советуем порезать свежие овощи или подать консервированный салат собственного приготовления. Сделать гречаники с печенью довольно просто:
![](https://i2.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/22797/596758.jpg)
Гречаники с мясом и грибами
Свежие лесные грибы способны придать любому блюду особый аромат и оригинальный вкус. Но если в вашем распоряжении их не оказалось, то можно воспользоваться сушеными или приобрести в ближайшем супермаркете шампиньоны. Как приготовить гречаники:
![](https://i0.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/22797/596759.jpg)
Рецепт с овощами
Гречаники с мясом (рецепты представлены в статье) прекрасно сочетаются с любыми свежими овощами. Например, в котлетный фарш можно добавить измельченные помидоры, протертые кабачки или баклажаны. Такое блюдо будет гораздо сочнее и аппетитнее. Если вы предпочитаете классические гречаники с мясом (рецепты не отличаются сложностью), то попробуйте приготовить их следующим образом:
- Лук, морковь, болгарский перец и баклажаны порежьте кубиками. Положите овощи на сковородку и обжарьте в небольшом количестве масла.
- Когда они будут практически готовы, добавьте к ним немного соевого соуса, измельченные помидоры и чеснок. Прогрейте овощи на огне еще несколько минут.
- Выложите в посуду с толстым дном первый слой готовых котлет, сверху - часть овощей, затем операцию следует повторить несколько раз.
- Тушите блюдо на медленном огне в течение десяти или пятнадцати минут.
Мы надеемся, что гречаники с мясом (рецепты их весьма разнообразны, вам остается только выбрать) станут подспорьем на кухне любой хозяюшке и помогут разнообразить привычное меню. Это полезное блюдо никогда не наскучит, если вы научитесь готовить его разными способами, в различных соусах. Кроме того, используемые для него продукты достаточно дешевы, а это значит, что вы сможете значительно сэкономить семейный бюджет.
Гречаники – истинно украинское блюдо, основным компонентом которого является гречневая крупа. Готовят кушанье в самых разнообразных вариациях. Добавляют в него куриный или говяжий фарш, свиную печень, отварной картофель, жареные грибы, протертый творог, различные овощи.
Мы предлагаем два рецепта с пошаговыми фото: классические гречаники с мясным фаршем и гречаники тушеные в томатном соусе, тоже с фаршем.
Рецепт №1. Вкусные гречаники с мясным фаршем
Особенно вкусными и сытными получаются гречаники с фаршем из свинины, а пассерованные овощи делают блюдо более сочным. Гречку предварительно отваривают или используют замоченную накануне (с вечера) крупу. В качестве панировки используют муку, молотые сухари из белого хлеба, манку или измельченные в крошку грецкие орехи. Жарят гречаники с фаршем на смальце или растительном масле.Из указанных ингредиентов получается 6 порций гречаников, на приготовление которых уйдет всего 40 минут.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Фарш – 0,4 кг;
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Масло подсолнечное (для жарки);
- Мука (для панировки).
Как приготовить гречаники с фаршем
Подготовка основных ингредиентов является самым важным моментом. Гречка – главный продукт в этом блюде, поэтому ее нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор и некачественные зерна. Затем крупу хорошо промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и сварите на среднем огне до готовности. После чего снимите крышку с кастрюли и оставьте кашу охлаждаться.
Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.
Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.
Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.
Добавьте в фарш яйца, соль, перец.
Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.
После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.
Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.
В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем
Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!
Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!
Ингредиенты:
- Гречка – 140 г;
- Фарш свиной – 500 г;
- Лук – 2 средние головки;
- Яйцо – 1 штука;
- Томатный соус – 0,5 л;
- Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное для обжарки гречаников
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.
Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.
В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.
Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1449846720_1026.jpg)
Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1449846763_1027.jpg)
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1449846744_1028.jpg)
Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1449846741_1029.jpg)
Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1449846790_1030.jpg)
Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1449846780_1031.jpg)
Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1449846788_1032.jpg)
Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1449846784_1033.jpg)
Гречаники – известное и одно из очень вкусных аутентичных блюд украинской кухни, представляющее собой не что иное, как котлетки из гречки. А вы знаете, как приготовить гречаники ? Наши предки в далекие времена готовили их не только из отваренной гречневой каши, но и из гречневой муки, молока и дрожжей. Такое блюдо, конечно, более схоже на , чем на котлеты.
Сегодня такие гречаники называют оладьями из гречневой муки. Все рецепты гречаников можно условно разделить на две большие категории – мясные и постные. Из названия становится понятным, что в первых присутствует мясо, во вторых его нет. Наши предки во время постов готовили гречаники с грибами, фасолью, творогом, тыквой, картофелем. В другие же дни добавляли мелко нарезанное мясо.
Что касается способов их приготовления, то приготовить их можно, как и котлеты, на сковороде или запечь в духовке. Как тефтели или их можно приготовить вместе с соусом. Вкусными получаются в томатном соусе и в сметане. Сегодня мы будем готовить мясные гречаники на сковороде.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 гр.,
- Гречневая крупа – 100 гр. (половина стакана),
- Яйца – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Соль,
- Специи,
- Петрушка
- Рафинированное подсолнечное масло
Гречаники с фаршем — рецепт
Отварите до готовности гречневую крупу. Дайте ей остыть. Очистите и натрите на самой мелкой терке лук. Если будете готовить фарш в домашних условиях, то вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и лук.
В миску с фаршем и луком вбейте яйцо.
Всыпьте специи и посолите.
Добавьте гречку.
В последнюю очередь добавьте для вкуса свежую зелень.
Массу для гречаников вымесите руками. Она должна получиться однородной, с равномерным распределением мяса и гречки. И обязательное условие – ее консистенция не должна быть жидкой, иначе котлеты сформировать из нее уж никак не получится. В том случае, если вы видите, что фарш жидкий, добавьте 1-2 чайные ложки картофельного крахмала. с ним отлично будут держать форму и не станут разваливаться.
Поставьте на плиту сковороду. Налейте растительное масло и прогрейте. Руки смочите водой или растительным маслом, как вам удобнее. Возьмите небольшое количество фарша в руки и скатайте котлетки. При желании их можно дополнительно обвалять в муке. Выложите их на сковороду. Жарьте, как и обычные котлеты, с каждой стороны.
Гречаники с фаршем подавайте с салатами и картофельным пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того вы может приготовить их немного по-другому. Из этого фарша скатайте шарики. Выложите их в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху накройте обжаренным луком с морковью в томатном соусе. Выпекайте гречаники с мясом на протяжении 30 минут при температуре 180С.
Если у вас со вчерашнего дня осталось треть кастрюльки гречневой каши, а в холодильнике имеется кусок мяса, то это отличное стечение обстоятельств для того, чтобы приготовить гречаники с фаршем. Рецепт с фото, поэтому даже если вы о таком блюде еще ни разу не слышали, вы справитесь с задачей с первого раза, ведь каждый шаг проиллюстрирован наглядно. Гречаники мне лично нравятся больше, чем обычные котлеты с хлебом или тефтели с рисом – гречка чудесным образом влияет на вкус котлет, делая их насыщенными и очень сытными. Я небольшая любительница использовать большое количество масла, поэтому у меня есть свой секрет, как добиться особой сочности и нежности гречаников. Я тушу их в томатном соусе, в который добавляю жареный лук и болгарский перец. Ароматная подлива сделает вкус гречневых котлет еще ярче и насыщеннее.
Итак, для приготовления гречаников потребуется:
- 500-600 г фарша;
- 150 г гречневой крупы;
- яйцо;
- две головки репчатого лука;
- один болгарский перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- мука;
- масло рафинированное;
- чеснок, соль и перец.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/11/gsf1.jpg)
Способ приготовления гречаников с фаршем
1. Крупу гречневую внимательно перебираем, моем и варим самым обычным способом. Не перевариваем, гречка должна сохранить свою рассыпчатость.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/11/gsf2.jpg)
2. Фарш для гречаников можно использовать любой. Лучше, конечно, если фарш будет домашнего приготовления, а не покупной. Добавляем к нему перемолотую на мясорубке головку репчатого лука (вторую оставляем для соуса), остывшую гречку, яйцо, соль с перцем и измельченную дольку чеснока. Перемешиваем до однородности.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/11/gsf3.jpg)
3. Из полученной массы формируем гречневые биточки, каждый из которых хорошенько панируем в муке.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/11/gsf4.jpg)
4. Обжариваем гречаники до румяной корочки.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/11/gsf5.jpg)
5. Вторую головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец измельчаем недлинной соломкой, а чеснок (пару долек) режем очень мелко.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/11/gsf6.jpg)
6. Начинаем обжарку с репчатого лука, обжариваем до прозрачности луковых колечек. Затем бросаем к луку соломку сладкого перца. Жарим, помешивая, еще 2-3 минуты. Перец должен слегка обмякнуть.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/11/gsf7.jpg)
7. Вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, бросаем чеснок, присаливаем, сыпем перец. Можно приправить специями. Держим томатный соус на тихом огне около 3 минут.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/11/gsf8.jpg)
9. Выкладываем гречаники, накрываем крышкой и тушим не менее получаса на минимальном огне. Если томатный соус получается густоватым, то слегка разбавляем его водой.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/11/gsf9.jpg)
10. Готовые гречаники можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит блюду ярких красок.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/11/gsf10.jpg)
11. Гречаники получаются мягкими и необычайно сочными. Идеальным гарниром к этим гречневым котлеткам будет картофельное пюре или же просто отварной картофель.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/11/gsf11.jpg)
Гречаники – это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу, собственно говоря, из-за этого они и носят такое название. В кулинарных тетрадках многих хозяюшек это блюдо значится под названием «котлеты из гречки», коими они по факту и являются. Хотя среди гречаников есть уникальные рецепты, которые ну никак не подойдут для готовки котлет.
Бюджетность и доступность гречаников такова, что они нисколько не ударят по семейному бюджету. Для блюда нужны самые доступные и дешевые продукты, которые есть в наличии в любом магазине, а у некоторых и вовсе всегда под рукой. Традиционно гречаники готовятся из следующих продуктов: гречневая крупа, лук, яйца, фарш, соль, специи и травы. Также список ингредиентов может быть расширен, если вы встретите рецепт, по которому гречаники готовятся в соусе. В таком случае дополнительно может понадобиться томатный сок, сметана и лавровый лист.
Существует несколько способ готовки гречаников. Самый простой вариант – это обжарка их на сковороде. Также сковороду можно заменить мультиваркой, аэрогрилем или духовкой. Это блюдо весьма универсально в плане способа приготовления, потому какой бы из них вы не выбрали, результат вас не разочарует.
К столу гречаники лучше всего подавать с гарниром: картофельным пюре , отваренными макаронами, пастой, или кашами. Отлично дополнить гречаники можно нарезкой из свежих овощей и соусами для мяса.
Гречаники на сковороде с фаршем
Этот вариант рецепта готовки гречаников, в чем-то можно назвать традиционным. Он «закален» ни одним поколением хозяюшек, потому вы можете быть уверены, что результат готовки вас не разочарует.
Ингредиенты:
- ½ стакана гречневой крупы
- 1 луковица
- 300 г свиного фарша
- 1+2 яйца
- Перец
- Панировочные сухари
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и отвариваем в ней гречневую крупу.
- Луковицу очищаем, промываем и разрезаем на четвертинки.
- Свиное мясо промываем в воде.
- С помощью мясорубки или блэндера измельчаем мясо и лук в однородную массу.
- Вбиваем в фарш одно яйцо, добавляем соль и перец.
- Затем добавляем отваренную гречку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- В глубокой миске взбиваем вилкой два яйца.
- Из готового фарша формируем котлеты и обваливаем их в муке, а затем в яичной массе.
- Затем обваливаем гречаники в панировочных сухарях.
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
- Выкладываем на сковороду гречаники и обжариваем их с двух сторон до румяного состояния.
Гречаники с говядиной в духовке
![](https://i2.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/2_Vtorue_bluda/6_iz_kryp/grechaniki/2.jpg)
Вкусные гречаники с говядиной - это отличная альтернатива любому мясному блюду. К обеду или ужину такие котлеты из гречки и мяса, всегда будут кстати. Их можно заготовить даже впрок, и в нужный момент просто разогреть.
Ингредиенты:
- 300 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 500 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сметаны
- 50 г панировочных сухарей
- Перец
- Растительное масло
- 250 мл воды
- Прованские травы
- Любимые специи
Способ приготовления:
- Гречневую крупу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем гречку до готовности.
- Лук и зубчики чеснока измельчаем в блэндере.
- В фарш вбиваем яйцо, отваренную гречку, одну столовую ложку сметаны, панировочные сухари, лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Из готового фарша формируем гречаники и перекладываем их в глубокую форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.
- В воду добавляем соль, приправы, оставшуюся сметану и травы. Хорошенько размешиваем соус до однородности.
- Заливаем гречаники соусом и отправляем форму в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.
Гречаники в томатном соусе
![](https://i0.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/2_Vtorue_bluda/6_iz_kryp/grechaniki/3.jpg)
Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 500 г куриного фарша
- 2 яйца
- Перец
- Панировочные сухари
- 1 л томатного сока
- 50 мл сметаны
- Лавровый лист
- 4 горошины черного перца
- Специи по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
- В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
- Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
- Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
- Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
- Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
- Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
- Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.
Гречаники с куриной печенью
![](https://i1.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/2_Vtorue_bluda/6_iz_kryp/grechaniki/4.jpg)
В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы
- 600 г куриной печени
- 1 луковица
- 1 морковь
- Растительное масло
- 2 яйца
- 100 г сыра
- Перец
Способ приготовления:
- Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу.
- Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности.
- После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
- Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую.
- Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень.
- Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша.
- Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники.
- Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом.
- Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира.
Постные гречаники с грибами без мяса
![](https://i0.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/2_Vtorue_bluda/6_iz_kryp/grechaniki/5.jpg)
Во время поста, многие стараются найти в сети толковые рецепты вкусных блюд. Постные гречаники с грибами однозначно отвечают вышеуказанным критериям, потому смело берите рецепт на заметку. Не смотря на отсутствие в «тесте» яиц и мясного фарша, блюдо получается весьма сытным.
Ингредиенты:
- 100 г гречки
- 250 мл воды
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- Перец
- Зелень
- ½ стакана муки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде, как и в предыдущих рецептах.
- Лук чистим, промываем и измельчаем. Обжариваем на растительном масле.
- Грибы чистим, нарезаем пластинками и добавляем в луку вместе с солью и перцем. Обжариваем до готовности.
- После этого грибы, лук и зелень измельчаем в блэндере.
- Смешиваем между собой гречку и грибы с луком до полной однородности массы.
- Вылепливаем из массы гречаники и панируем их в муке.
- Обжариваем их на хорошенько разогретой с растительным маслом сковороде.
Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Приятного аппетита!
Гречаники можно назвать повседневным блюдом, которое готовится на скорую руку. Если у вас есть время и возможность, то вы даже можете заготовить такие котлеты впрок, и просто разогревать их на завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Ингредиенты для гречаников нужны самые дешевые, а если вы остановитесь на постном варианте блюда, то такая вкуснятина и вовсе не отразится на вашем кошельке. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши гречаники получились вкусными и без проблем:
- Обязательно предварительно перед отвариванием промойте гречневую крупу в холодной воде и удалите возможный мусор. Отваривать гречневую крупу нужно в слегка подсоленной воде;
- В качестве мясного фарша можно использовать измельченную свинину, говядину или мясо птицы;
- Перед обжаркой гречаники обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях;
- В фарш ради эксперимента попробуйте добавлять каждый раз новые травы, специи и приправы. Таким образом, у вас всегда будет получаться новое блюдо.