Как пить каркаде чтобы повысить давление. Чай каркаде и давление

Цветочные чаи любят люди по всему миру, и гибискус - один из самых любимых и полезных. Но спорный момент о том, что чай каркаде повышает или понижает артериальное давление, для многих все так же открыт. И это с учетом того, что исследования по этому вопросу ведутся уже давно. Давайте разберемся, сможет ли этот невероятный цветок помочь решить проблему с давлением, как он лечит многие другие болезни.

Красный чай каркаде изготавливают из суданской розы, лепестки и прицветники которой высушивают перед употреблением. Его состав богат различными микроэлементами и другими полезными веществами. Если его пить, то можно:

  • успокоить нервную систему, нормализовать обмен веществ, снять спазм и получить легкий снотворный эффект, и все благодаря магнию в каркаде;
  • благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора сделать зубную эмаль крепче, как и кости, а волосы и ногти здоровее;
  • убрать или предотвратить анемию;
  • избежать обильного потоотделения в жаркое время года;
  • благодаря калию снять признаки отравления, которое сопровождалось рвотой, поносом;
  • восстановить кислотно-щелочной, водный баланс в организме из-за тандема калия и натрия;
  • сделать стенки сосудов крепкими и эластичными, т. к. в суданской розе много витаминов группы В, А, РР и С;
  • использовать чай как профилактическое средство от ОРВИ, стресса и плохого настроения;
  • благодаря полезным кислотам чая предотвратить формирование опасных бляшек холестерина в крови;
  • сделать память лучше, а работу мозга интенсивнее, убрать усталость;
  • воздействовать на артериальное давление, приводя его в норму;
  • снизить лишний вес, т. к. повышенное содержание кислот способствует расщеплению жиров в организме;
  • снять признаки похмельного синдрома и способствовать быстрому выделению токсинов.

Важно! Холодный каркаде понижает давление, а горячий чай - повышает, и только на полностью здорового человека он оказывает нейтральное воздействие.

Влияние каркаде на давление и сосуды

Многие рекомендуют каркаде при высоком давлении как эффективное и быстрое средство. Но есть и те, кто принимает каркаде при пониженном артериальном давлении, считая его панацеей. Но как же на самом деле действует этот удивительный чай?

Врачи советуют с осторожностью пить каркаде при гипертонии. Словесные баталии о его влиянии на артериальное давление ведутся давно, и общего мнения о напитке из суданской розы еще нет.

По мнению одних, горячий чай может повысить давление, а другие уверены, что он полезен для снижения давления и только в холодном виде. Однако среди фитотерапевтов все же больше тех, кто считает его спасением от высокого давления, и температура чая не имеет никакого значения.

Поэтому гипертоники при низком давлении должны крайне аккуратно относиться к этому напитку, особенно когда он горячий.

Стремительный эффект напитка не наступит, если выпить одну чашку чая, но стоит внимательно прислушаться к организму, чтобы не пропустить момент ухудшения.

Противопоказания

Несмотря на то, что чаще всего врачи рекомендуют именно каркаде для приведения повышенного давления в норму, этот напиток нужно принимать с осторожностью. Ведь есть люди, которым он категорически противопоказан, и сюда относятся те, кто страдает от:

  • повышенной кислотности, обострения гастрита, язвы, т. к. в напитке много природной кислоты, которая ухудшает течение имеющихся патологий, раздражая желудок, провоцируя изжогу;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни, особенно на стадии обострения из-за того, что напиток обладает активным мочегонным эффектом: камни могут продвинуться и ухудшить здоровье пациента;
  • любой формы пищевой аллергии, т. к. каркаде относится к тем продуктам, которые могут стать причиной индивидуальной аллергической реакции.

Помимо списка противопоказаний, есть ряд предосторожностей, которые врачи рекомендуют соблюдать:

  • не стоит поить напитком маленьких детей, особенно тех, у кого есть проявления диатеза;
  • беременные и кормящие женщины также должны отказаться от суданского чая, т. к. не проводились исследования его влияния на эти группы людей, что может быть опасным для их здоровья.

Важно! Если вкус каркаде так важен в вашей жизни, но по каким-то причинам вам его нельзя, стоит посоветоваться с врачом, а не решать вопрос самостоятельно.

Лепестки суданской розы: как заваривать?

Любители травяных чаев знают много способов, как приготовить не только изумительный по вкусу напиток, но и лечебный. Это же применимо и к каркаде, который на Востоке считается культовым напитком.

Также читают: Употребляем правильные фрукты от давления

4 проверенных способа приготовления чая из лепестков суданской розы:

  1. В горячем виде. Чашку ополоснуть кипятком и положить в нее чайную ложку сухой смеси чая. Налить горячей воды, накрыть и дать постоять пару минут, после можно пить. При гипотонии или гипертонии допускается использовать подсластитель - мед или фруктозу, но напиток и так хорош без всяких добавок или дополнений.
  2. В холодном виде. Напиток приготовить по вышеуказанному рецепту, но оставить настаиваться до полного охлаждения. Можно добавить несколько кубиков льда. Такой чай прекрасно утолит жажду и восстановит водный баланс организма.
  3. Отвар - холодное каркаде. Для этого рецепта сушеные лепестки розы заливают водой на пару часов. Воду использовать холодную, емкость должна быть эмалированной. После этого жидкость на большом огне доводят до кипения и снимают с плиты. Отвар должен полностью остыть под закрытой крышкой. Подавать к столу в высоких бокалах со льдом.
  4. Настой - холодный каркаде с изюмом. Количество лепестков и изюма класть по вкусу, но так, чтобы общее количество смеси не превышало 100-150 грамм. Ее нужно залить крутым кипятком, лучше в термосе, и настаивать пару часов, пока лепестки не отдадут воде цвет, вкус и полезные вещества. Заварку допускается использовать еще пару раз.

Это знать полезно!

Самыми популярными сортами суданской розы являются:

  1. Розелла, выращивают на просторах Индии. У холодного напитка невероятно богатый вкус и цвет, им легко утолить жажду в жаркий день. А если сделать его горячим, то можно почувствовать легкое фруктовое послевкусие во рту.
  2. Сабдарифа, выращивают фермеры Судана и Египта. Для него готовят специальные плантации. Редко идет как добавка к другим сортам каркаде, чаще всего его продают как самостоятельный чай.

При покупке чая каркаде есть моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • при приобретении листьев на развес нужно сделать так, чтобы они были защищены от пыли, сора, света;
  • если это упакованный продукт, то упаковка должна быть цельной, без повреждений и со всей необходимой информацией о производителе и месте сбора чая;
  • лепестки должны быть насыщенного цвета и иметь характерный запах, излишне темные или светлые оттенки свидетельствуют о низком качестве продаваемого вам сырья;
  • в чае не должно быть пыли и крошек лепестков, это означает, что вам продают продукт низкого качества;
  • на нем не должно быть плесени и других признаков порчи.

В среднем хороший чай каркаде стоит от 400 рублей за 0,5 кг. Напитки, что имеют ценовой диапазон ниже, нужно тщательно проверять перед покупкой, т. к. хорошие сорта каркаде не могут столько стоить.


Пакетированные чаи не стоит использовать, т. к. чаще всего в них идет чайная пыль, которая остается при фасовке основного продукта. Хранить купленный продукт несложно. Его сразу же нужно переложить в тканевый мешочек или герметичную керамическую емкость. Стоять он должен в сухом слегка прохладном месте.

При первых признаках порчи или гниения чай нужно выкинуть, т. к. от него теперь не будет никакой пользы, только вред.

Зарегистрированы случаи серьезных пищевых отравлений порченным каркаде, и последствия для человека были самыми печальными, а выздоровление длительным и мучительным.

Суданская роза уже много веков радует людей по всему миру. Богатый вкус и цвет каркаде сравнимы только с полезными свойствами напитка. Ввиду его доступности и невысокой цены многие используют его ежедневно как обычный чай или напиток. Но врачи не рекомендуют этого делать, если есть проблемы со здоровьем. В остальном лечиться с каркаде и вкусно, и полезно.

На данный момент проблема артериального давления беспокоит все большее количество людей. И проблема эта «молодеет» - даже двадцатилетние могут жаловаться на скачки давления. Часто те, кто уже обозначен в медицинской карте как гипертоник, обращаются к медицинскому лечению, а занимаются самолечением. Одним из средств, которое успешно нормализует давление – чай каркаде. Но как именно происходит нормализация?

Причин повышенного или пониженного давления десятки. Медики давно уже признали, что гипертония это не диагноз, а последствия других сбоев в работе организма. Данные проблемы не решатся, если вы выпьете одну чашку красного чая.

Но каркаде очень богат различными антиоксидантами. Поэтому может применяться в программах комплексного лечения для подкрепления иммунитета, очищения кровеносных сосудов и соответственно помогать в стабилизации показателей давления.

Но необходимо учитывать, что действие чая каркаде – сугубо индивидуально. Кто то, когда выпьет чашку чая каркаде, может нормализировать свое давление. У другого - давление может повыситься.

Повышает ли давление каркаде?

Так все таки – повышает ли давление каркаде? Некоторое время назад считалось, что действие чая на организм целиком и полностью зависит от температуры. То есть, холодный чай снижает давление, а горячий напиток, наоборот – повышает. Но позже был проведен один эксперимент.

Ученые доказали, что красный чай любой температуры понижает кровеносное давление. Но не намного – показатель может уменьшится на семь – девять процентов. Следует учитывать, что чай в одиночку бороться с повышенным давлением не может, необходимо проводить комплексное лечение. Но не каждый чай, что чаем называется, способен на данный эффект. Для достижения эффекта понижения давления необходим именно листовой чай. Но не порошок в пакетиках.

При регулярном приеме чая, вы приведете в норму проницаемость сосудов и укрепите их стенки.

То есть, чай действует не как понижающее средство, а как стабилизирующее. Происходит снижение концентрации холестерина и вы проводите профилактику от инфаркта, инсульта и различных болезней сосудистой – сердечной системы.

Какой каркаде повышает давление?

Так какой каркаде повышает давление? Не так давно бытовало мнение, что горячий чай способен на повышение артериального давления, как черный чай. Но это мнение оказалось ошибочным – гибискус любой температуры понижает давление, при регулярном применении.

Весь секрет состоит в том, что цветы каркаде содержат особые антиоксиданты. Они избавляют клетки организма от токсических накоплений, соответственно не происходит повреждение клеток.

Несмотря на всю полезность, чай каркаде имеет и некоторые негативные воздействия на организм. Так, желательно сократить прием чая тем, кто имеет гастрит или язву желудочно-кишечного тракта. Чай имеет способность повышать кислотность желудка. Также противопоказан гибискус тем, кто имеет камни или песок в мочеполовой системе – после продолжительного приема чая возможно усугубление симптомов болезни.

Итак, чай полезен только для гипертоников. Гипотоникам, с пониженным давлением чай понизит давление еще больше и может сделать только хуже.

Если вы пьете чай из листьев каркаде каждый день, то возможно возникновение аллергической реакции, а потому злоупотреблять не следует.

Повышает ли давление горячий каркаде?

Горячий каркаде не повышает давление. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным, он полезен при любой температуре. И если вы все-таки ценитель горячего чая, необходимо уметь правильно его заваривать. Для этого используйте целые цветки, не помолотые и не порошок. Вы можете как вываривать цветы в кипятке в течение десяти минут, так и просто залить резким кипятком. Но при варке важно не переусердствовать – варка цветов свыше десяти минут только убьет все полезное. Будет ухудшен вкус.

Попробуйте залить цветы гибискуса крутым кипятком. Это необходимо делать только в стекле, фарфоре или керамике. Металлические изделия убивают вкус данного напитка.

В России уже давно стали популярными оригинальные напитки Востока, в том числе, и красный чай каркаде. Его еще называют суданской розой. Главное его достоинство – регулирует артериальное давление, бодрит и освежает. И в холодном, и в горячем виде каркаде сохраняет свои свойства. Но чтобы чай стал лекарством, его необходимо правильно заваривать.

Полезные свойства чая и его состав

Весь секрет напитка из суданской розы в удивительном составе – в чай входят антоцианы, которые укрепляют сосуды, кровь перемещается более ровно, а нормализированный кровоток, в свою очередь, оказывает положительное влияние на давление. Его даже именуют «напитком фараонов» или «королевским чаем» – за необычный, пурпурный цвет, оригинальный вкус и очень полезные особенности. Этот вид розы вобрал 13 органических кислот, в том числе, лимонную, винную и яблочную, а также много антиоксидантов, стимулирующих кровообращение и выводящих токсины. Поэтому напиток хорошо помогает и при скачках артериального давления, и при ишемии или инфаркте миокарда.

В состав «королевского чая» также входят:

Исследования показали, что при постоянном употреблении каркаде можно привести в норму проницаемость сосудов, что очень важно для гипертоников. Этот чай отлично помогает при снятии нервного напряжения, благотворно влияет на печень и пищеварение, укрепляет память.

Другие положительные свойства каркаде, ценные при лечении гипертонии:

  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет капилляры;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • убирает отеки;
  • обладает мочегонным свойством;
  • налаживает солевой баланс;
  • убирает спазмы.

Нельзя пить каркаде натощак, это вредно для желудка, поскольку в листьях много кислот!

Как чай влияет на высокое давление?

По данным исследований, употребление 1 стакана каркаде в сутки уменьшает риск развития гипертонии на 35%. Это очень весомая цифра. Если же пить красный чай в течение месяца, то цифры на тонометре при измерении давления понизятся на 15%.

При повышенном давлении рекомендуется употреблять чай охлажденным или чуть теплым. При пониженном давлении – в горячем виде, поскольку каркаде сильно расширяет сосуды и капилляры. Некоторые медики отмечают, что скачок давления может спровоцировать любой горячий напиток, в том числе, и зеленый, и черный чай, поэтому точно спрогнозировать влияние именно гибискуса на пониженное давление довольно сложно.

В данном видео, в передаче «Жить Здорово», Елена Малышева рассказывает о достоинствах и недостатках гибискуса. Как правильно его пить и какие у него противопоказания.

Как правильно заваривать и пить?

Рецептура заваривания королевского чая существенно иная, чем у прочих напитков. Многие ценители каркаде готовят напиток по рецепту компота, добавляя сахар, на большое количество воды. Такой напиток может освежать, но бесполезен при лечении гипертонии.

Существует несколько рецептов приготовления чая из гибискуса, так что выбрать себе вариант по вкусу будет несложно. Рекомендуется каждый раз заваривать новую порцию.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Лепестки розы – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: лепестки залить теплой водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Настоять 15 минут, процедить, остудить. Разрешается добавлять сахар, мед.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Цветки каркаде – 2-3 ч. ложки или 4-5 больших соцветий.

Вода – 500 миллилитров.

Приготовление: положить цветки в кастрюлю из эмали, залить горячей водой, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, проварить до 7 минут. Остудить. Можно подсластить сахаром или .

Более полезным считается «королевский» чай, приготовленный без варки, так как в нем сохраняется более витаминов и аминокислот. Главное – дать напитку настояться, тогда он получит более насыщенный вкус.

Рецепт «Каркаде по-египетски» :

Ингредиенты:

Цветки – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: положить чай в прохладную воду на 2 часа, залить надо так, чтобы покрывало лепестки. Потом сверху долить кипяток до нужной порции, настоять 30 минут. Остудить.

Рецепт «Быстрый каркаде»

Ингредиенты:

Лепестки чая – 1 ч. ложка.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: сухие лепестки залить горячей, только не кипяченой водой, не более 80 градусов. Настоять 5 минут.

Рецепт «Классический каркаде»

Ингредиенты:

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 250 миллилитров.

Приготовление: чай положить в кастрюлю, залить холодной водой. Настаивать 2 часа, лучше оставить на ночь. Потом поставить подержать 3 минуты на маленьком огне. Процедить. Употреблять можно сразу, но лучше остудить.

Рецепт «Полезный каркаде» (по методу известного кулинара Вильяма Похлебкина)

Ингредиенты:

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 200 миллилитров.

Приготовление: сложить лепестки в чайник из фарфора, залить горячей, но не кипяченной водой. Предварительно прогреть плиту с помощью духовки. Поставить на плиту чайник на 30 минут. Напиток лучше пить охлажденным.

Очень многих гипертоников интересует, можно ли заготовить напиток впрок, и сохранит ли он полезные свойства? Специалисты сходятся во мнении, что своих качеств напиток и при хранении не утратит, но держать его надо в холодильнике, и не более 3 дней. Другие эксперты называют срок не более суток.

Но играет роль не только правильное приготовление этого напитка, но и покупка качественного товара.

Советы специалистов:

  1. Покупать лишь в чайных магазинах или торговых центрах, где товар предлагают на развес либо в прозрачных упаковках.
  2. Цветки выбирать крупные, хорошо высушенные.
  3. В упаковке не должно быть чайной пыли и крошек от листков.

Насчитывается несколько разновидностей каркаде, притом, все они сохраняют вышеперечисленные свойства. Разница в оттенке цвета и вкусе.

Сорта «королевского» чая:

  1. Мексиканский. Цвет – оранжевый, вкус будет солоноватый.
  2. Тайский. Оттенок пурпурный, а привкус – сладковатый.
  3. Египетский. Цвет – вишневый, вкус – кисловатый.

Нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении:

  1. Использовать одну порцию каркаде несколько раз не рекомендуется, только разводить, при необходимости.
  2. Если кислый привкус напитка не по душе, можно сочетать листки гибискуса с шиповником, розой или мятой. Это на свойства напитка не повлияет.
  3. При заваривании чая правильнее взять керамическую или эмалированную посуду, тогда напиток будет вкуснее.
  4. Металлический чайник использовать не желательно, поскольку в нем начнется реакция между металлом и кислотами, что отрицательно скажется на качестве чая.

Медики комментируют, что добиться понижения показателей при гипертонии реально только при постоянном употреблении каркаде, но не более 2 чашек в день. Рекомендуемый курс – месяц, дважды в сутки. После этого сделать перерыв на 2 дня.

Своим рецептом правильного заваривания чая каркаде делятся опытные ценители этого напитка. В этом видео вы найдете пошаговую инструкцию и рекомендации:

Противопоказания

При всех полезных качествах «королевского» чая имеются и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Детям до 1 года такой чай специалисты давать не советуют.

  1. Острый гастрит.
  2. Язва.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Мочекаменные или желчнокаменные заболевания.
  5. Аллергия на лепестки гибискуса.

Очень важно соблюдать концентрацию напитка и правила приема: гипотоники пьют чай в горячем виде, гипертоники – в теплом или охлажденном.

Пользу от употребления гибискуса доказать удалось, но все же остается небольшая оговорка. Реакция на напиток зависит не только от показателей давления, но и от тонуса сосудов, состояния внутричерепного давления, и даже телосложения. Поэтому начинать лечиться с помощью каркаде нужно с маленьких порций, чтобы удостовериться в положительной реакции на напиток.

В последнее время модными стали разнообразные напитки, пришедшие с Востока, один из таких – красный чай каркаде, для приготовления которого используется гибискус или суданская роза.

У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.

Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?

Гибискус – полезные свойства

Гибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии. Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.

Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.

Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.

Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.

Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:

  • Склонность к мигреням и головным болям;
  • Изменение состава крови – анемия с пониженным гемоглобином;
  • Нарушение секреторной функции желудка – гибискус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • Печеночная недостаточность – суданская роза помогает избавиться от токсинов и улучшает выработку ферментов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Аллергические реакции, в том числе и бронхиальная астма.

Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.

Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.

Какое действие каркаде при гипертонии

Широко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично народные средства для снижения давления могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.

В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.

Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет капилляры.
  3. Нормализует проницаемость сосудистых стенок.
  4. Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.

Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.

Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.

Также в красных цветках содержатся такие вещества:

  • Легкоусваиваемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Фруктовые кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамины.

Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.

Как правильно заваривать и пить красный чай

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.

Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.

Каркаде как чайный напиток известен давно, но наибольшую популярность получил лишь в последние годы. В его состав входят сушеные соцветия гибискуса, или суданской розы, которые и придают напитку сочный красный оттенок.

Это растение содержит антоцианы, отличающиеся выраженной активностью витамина Р, благодаря чему каркаде и давление приводит в норму, и укрепляет стенки сосудов.

Полезные качества

Нередко люди путают каркаде и красный чай. Но в первом случае для заварки берутся сушеные соцветия суданской розы, а во втором - листья чайного куста. Лепестки растения содержат специфический пигмент, придающий чаю красный цвет.

Чай каркаде содержит много органических кислот (почти 30%):

  • лимонную;
  • яблочную;
  • винную;
  • гамма-линоленовую.

Именно последняя из кислот препятствует возникновению склеротических бляшек на сосудистых стенках, снижает концентрацию плохого холестерина, укрепляет сосуды.

В состав чая входят ниацин, рибофлавин, витамины С и А, способствующие улучшению здоровья всего организма, увеличивающие его сопротивляемость инфекциям.

Напиток не содержит щавелевой кислоты, следовательно, не содействует образованию камней в почках. У него выражено желчегонное и мочегонное качество, что способствует снижению отечности, хорошо выводит токсины из организма.

Воздействие на АД

Нередко, люди интересуются, каркаде повышает или понижает давление.

Врачи утверждают, на основании проведенных экспериментов, что он благотворно влияет на артериальное давление в любом случае.

Употребление его полезно как людям с низким АД для поддержки организма в тонусе, так и гипертоникам — для мягкого его снижения без применения медицинских препаратов.

В народе считается, что чай каркаде воздействует на уровень давления в зависимости от его температуры: при высоком нужно пить холодный напиток, при пониженном - горячий. Но специалисты опровергают это мнение, утверждая, что попав в желудок, чай станет в любом случае теплым, и в таком виде будет усваиваться организмом .

Влияние на АД горячего напитка

Медики, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что чай каркаде нормализует повышенное давление. Он оказывает пользу даже при хронической форме гипертонии, но для получения видимого эффекта прием должен быть регулярным.

По мнению американских ученых, от давления повышенного полезно пить минимум три стакана в течение дня. Изучив свойства чая, специалисты пришли к выводу, что он как снижает повышенное артериальное давление, так и поднимает низкое.

Люди, имеющие недостаточное АД, отмечают, что стакан горячего напитка способствует нормализации состояния.

Эксперты считают, что дело не в том, что чай повышает или понижает давление, а в способе воздействия употребляемой жидкости на сердечно-сосудистую систему:

  • любой горячий напиток расширяет сосуды, стимулирует сердечную деятельность и, как следствие, поднимает давление;
  • холодные напитки подобными качествами не обладают и более полезны для гипертоников.

По этой причине при высоком давлении увлекаться горячими напитками не следует, и каркаде пить лучше холодным или теплыми. Горячий чай в жару и при физических нагрузках людям с гипертонией пить не стоит. Зато положительный эффект он окажет при сниженном давлении.

Воздействие охлажденного напитка на АД

Холодный чай принесет пользу даже здоровому человеку. Жители жарких стран с удовольствием утоляют каркаде жажду в знойные дни. Напиток способствует регуляции теплообменных процессов, что благотворно влияет на самочувствие.

Если в жаркий день принимать горячий чай при склонности к высокому АД, то последнее может заметно, хоть и ненадолго, повыситься. Охлажденный же каркаде при давлении выше нормы его снижает.

Как правильно заварить

Напиток можно заваривать несколькими способами, и они такие же, как и при приготовлении любого чая:

  1. Обычно его заваривают непосредственно в чашке, засыпая туда 1 ч. ложку лепестков цветка гибискуса. Либо делают это в чайнике из расчета 1 ч. ложка на стакан воды плюс еще одна на весь объем. Но заливать цветки рекомендуется не кипящей, а горячей водой, температура которой 80-90 градусов.
  2. В последнее время популярным стал способ заваривания красного чая по египетской технологии. Потребуется больше времени и терпения, чем при стандартном способе. Лучше всего начать приготовление вечером, а утром насладиться напитком. В заварочный чайник помещают сухие чайные лепестки (1 ч. ложка на чашку напитка и одна дополнительная), вливают воду комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром помещают чайник на плиту, доводят до кипения и дают покипеть не более 5 минут. После этого нужно процедить напиток, и он готов. Пить каркаде полезно и холодным, и горячим, добавив по желанию сахар или мед.
  3. Лучше всего полезные качества гибискуса сохраняются при заваривании холодным методом. Половину стакана сушеных лепестков заливают водой комнатной температуры (4 стакана), и оставляют для настаивания на период от 3 часов до 2 дней. По вкусовым качествам и цвету приготовленный таким способом напиток от чая, заваренного традиционным методом, не отличается, но сохраняет все витамины и микроэлементы. Храниться он может в течение недели в холодильнике, не теряя своих свойств, а употреблять его допускается как в холодном, так и в подогретом виде.

Для того чтобы чай сохранил вкус и пользу, не следует его готовить в металлической посуде. Наиболее подходящей является стеклянная, керамическая или фарфоровая емкость. Наибольшую пользу принесет напиток, заваренный из цельных засушенных лепестков, а не заварка в соше-пакетике.

Правильное употребление чая

Людям, не имеющим проблем с артериальным давлением, достаточно два стакана такого чая в сутки.

Пить его желательно во второй половине дня из-за его успокаивающего и расслабляющего действия. Но из-за мочегонного эффекта не следует употреблять каркаде перед сном, оптимально делать не позднее чем за два часа до него.

При комнатной температуре готовый напиток способен храниться не более двух суток, а заваривать лепестки допускается максимум трижды .

Кроме того, сами лепестки можно употреблять в пищу, добавляя их в десерты, мороженое. Они оказывают тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на полезные свойства, не каждому понравится кисловатый вкус каркаде. Не запрещается добавлять в него большое количество сахара, что отрадно для любителей сладкого и при отсутствии противопоказаний. Высокая концентрация сахара делает напиток похожим на малиновый компот или ягодный морс.

Можно добавлять в чай , курагу или ягоды клюквы, которые дополнительно обогатят его полезными веществами и придадут ему новый привкус.

Исследования медиков подтвердили, что регулярное употребление чая из соцветий гибискуса (от 2 до 4 чашек за день) действительно нормализует артериальное давление. К тому же это натуральное и практически безопасное средство.

Противопоказания

У напитка отсутствуют явные противопоказания к применению. Главное, что необходимо знать: нельзя пить чай на голодный желудок из-за значительного содержания органических кислот.

В малом количестве (не более одной чашки и не каждый день), чтобы не нанести вреда, его следует употреблять в случае:

  • проблем с желудочно-кишечной системой, при повышенной кислотности желудка;
  • заболеваний почек и желчного пузыря;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Негативно действует напиток на будущих мам, повышая уровень эстрогенов, способных спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Не рекомендуется употреблять каркаде кормящим женщинам и детям младше 3 лет.

Чаем из суданской розы нельзя запивать лекарственные средства, не следует употреблять его одновременно с антибиотиками, противовирусными, противовоспалительными препаратами.

Благодаря входящим в состав каркаде антиоксидантам (кислотам и флавоноидами), формируется естественный барьер, защищающий организм от негативного воздействия свободных радикалов. Это нормализует давление и снижает риск аритмии, инсультов и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...