Как сварить малиновый компот на зиму. Малиновый компот: рецепт приготовления

Обязательно нужно приготовить компот из малины на зиму! Предлагаем вам простые рецепты приготовления компотов из малины. Наверняка вы найдёте именно тот, который станет любимым. Все рецепты предельно просты и не требуют больших затрат времени.

Как сварить компот из замороженной малины

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из замороженной малины, нужно обязательно соблюсти несколько условий:

1) Ягоды ни в коем случае не размораживать и не мыть

2)Варить компот только на медленном огне

3)Варить вкусный компот из малины под крышкой.

Ну вот, собственно, и всё. Теперь можно переходить к ингредиентам.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара
  • 3 литра воды
  • 500 грамм замороженной малины.

Как варить компот из замороженной малины:

Вскипятите воду и насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Выложите в кипящую воду малину и сразу же убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и варите 10 минут. Если варить компот из замороженной малины на сильном огне, будет образовываться пена, а все ягоды развалятся. Когда компот будет готов, оставьте кастрюлю под крышкой и подождите минут 15, чтобы компот из замороженной малины настоялся как следует. его можно пить горячим при простуде или холодным, если хотите утолить жажду.

В компот из малины замороженной, рецепт которого вы прочли, можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки без кожицы и щепотку молотой корицы.

Теперь вы знаете, как сварить компот из замороженной малины. Можете смело заготавливать ягоды, чтобы хватило на всю зиму. Можно ещё приготовить компот из крыжовника, также используя замороженные ягоды.

Компот из малины и яблок

Этот компот яблоко-малина отлично дополняет красное сухое вино. Естественно, такой напиток не для детей. Если вы водите автомобиль, 100 мл вина с крепостью 18 оборотов на 3 литра жидкости – не так уж много. Можете не бояться инспектора ГИБДД, если не пили компот из яблок и малины в объёме 20 литров.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежей малины
  • 200 грамм очищенных от кожуры и семян яблок
  • 2,5 литра воды
  • Половинка лимона
  • 100 мл красного сухого вина
  • Стакан сахара.

Компот яблоко-малина – рецепт приготовления:

Нарежьте очищенные яблоки мелкими кусочками. Залейте стаканом воды и потушите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Нужно, чтобы яблоки стали мягкими.

Малину засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь, чтобы она пустила сок. Соедините размягчённые яблоки и малину, добавьте цедру с половины лимона и лимонный сок, перемешайте. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения. Сразу же выключите и влейте вино.

Можете измельчить ягоды в пюре и подавать компот вместе с ними, а можете процедить. Пить малиновый компот можете как холодным, так и горячим. Рекомендуем узнать, который отлично дополнит компот из малины.

Компот из малины на зиму

Простейший рецепт малинового компота. Этот компот из малины на зиму.

Ингредиенты:

На 3-литровую банку:

  • 1,5 стакана малины
  • Стакан сахара
  • 2,7 литра воды.

Приготовить компот из малины просто:

Переберите ягоды малины и промойте их прохладной водой. Важно, чтобы ягоды не были порчеными. 4-литровую банку поставьте в кастрюлю горлышком вниз, вскипятите воду в кастрюле и кипятите банку в течение 10 минут. Вместе с банкой прокипятите и железную крышку.

Вскипятите 2,7 литра воды, добавьте сахар и варите сироп до полного растворения сахара.

В горячую банку засыпьте ягоды и залейте сахарным сиропом. Сразу же закатайте, переверните и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом можете унести компот из малины на зиму в кладовую, где он будет храниться в течение всего года. Малина компот на зиму пригодится в холодное время года, когда частыми становятся простудные заболевания. Его нужно будет подогреть в микроволновке и выпить тёплым или горячим.

Рецепт компота из малины и смородины

Если мы варим компот из малины и смородины, получается более насыщенный цвет и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 150 грамм сахара
  • 300 грамм малины
  • 250 грамм чёрной смородины.

Компот из малины рецепт:

Компот из чёрной смородины и малины можно заготовить на зиму, либо выпить в течение 2 дней. Только хранить компот из малины смородины нужно будет в холодильнике.

Переберите и промойте ягоды. Вскипятите воду и опустите ягоды в кипящую воду. Перемешайте, засыпьте сахар и убавьте огонь на минимум. Варите под крышкой 15 минут. Если вдруг образовалась пенка, её необходимо сразу же снять. Компот малина смородина будет готов после того, как настоится 15 минут под крышкой.

Если же компот смородина малина идёт для заготовки на зиму, нужно сразу же перелить готовый компот в банку и закатать крышкой. Настаивать будете уже в банке в течение суток. Потом можете уносить в кладовку. Можно вместо чёрной смородины использовать красную, но тогда сахара нужно будет добавить на 50 грамм больше. То есть на 3-литровую банку компота малина красная смородина, нужно будет 200 грамм сахара.

Компот из черной малины

Отличный рецепт очень вкусного компота из чёрной малины. Готовится просто, отлично хранится и не требует особых усилий на приготовление, так же как и .

Ингредиенты:

  • 300 грамм чёрной малины
  • 300 грамм черники
  • 15 грамм свежей мяты
  • 100 грамм мёда
  • 2,5 литра воды.

Компот из чёрной малины рецепт приготовления:

Ягоды ополосните и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения. Газ сразу же убавьте на минимум, положите промытую мяту, мёд и готовьте ещё 3-5 минут, не более.

Горячий компот разлейте по простерилизованным банкам и сразу же закатайте жестяными крышками. Если не хотите, чтобы в банках были ягоды, можете процедит компот из чёрной малины через сито или через марлю, а уже потом разлить в банки.

Рецепт без сахара

Ингредиенты:

  • Малина
  • Ягодный сок.

Варенье из малины без сахара – рецепт приготовления:

Как вы видите, количество ингредиентов не указано. В простерилизованные банки уложите малину так, чтобы банки были заполнены до плечиков. Можно залить ягоды малиновым соком или соком красной смородины.

В большую кастрюлю поставьте банки с малиной и налейте холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте малиновый компот. Для поллитровой банки время составит 8 минут, для литровой – 14 минут. Сразу же закатайте простерилизованными жестяными крышками и уберите под одеяло. Уносите в кладовую только полностью остудив. В большие банки закатывать малину без сахара не рекомендуется.

Чтобы малиновый компот стал сладким, когда будете подавать его к столу, добавьте и небольшое количество очищенной воды.

Варить компот из малины на зиму стало у многих хозяек доброй традицией. И это вполне объяснимо, ведь нежная, сочная, сладкая ягода отличается не только приятным, насыщенным вкусом, но и массой полезных качеств. Малиновый напиток защищает организм от простуды, помогает поднять иммунитет, наполняет жизненной силой и, буквально, вдыхает в человека энергию. Делать это лакомство можно даже без стерилизации, что существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления. Для придания компоту ярких оттенков вполне уместно компоновать малину с более кислыми фруктами, например, с вишней или добавлять в банки кусочки цитрусовых. Это обогащает напиток новыми красками и превращает его в настоящий витаминный эликсир.

Классический компот из малины на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт классического малинового компота очень прост и состоит из минимума компонентов. Объемы ягод, воды и сахар рассчитаны на стандартную трехлитровую банку. Стерилизовать напиток перед закаткой не требуется. Достаточно укупорить его жестяной крышкой, накрыть теплой тканью, дождаться, когда остынет и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В таком варианте лакомство совершенно спокойно достоит до зимнего сезона и приятно скрасит морозные дни своим насыщенным, сочным вкусом, напоминающем о жарком лете.


Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку для классического зимнего малинового компота

  • малина – 500 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 2,3 л

Пошаговая инструкция к рецепту компота из ягод малины на зиму


Рецепт витаминного малинового компота с апельсинами на зиму без стерилизации


Чтобы малиновый компот, закатанный на зиму, приобрел насыщенный, яркий, сочный вкус и дополнительную витаминную ценность, можно сварить его вместе со спелыми апельсинами. Приятные цитрусовые нотки сделают сладкий напиток более выразительным и подарят ему выраженный, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для витаминного малиново-апельсинового зимнего компота

  • малина – 2 кг
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция к рецепту компота из малины и апельсинов без стерилизации

  1. Малину перебрать и оставить только абсолютно целые ягодки без всякого намека на примятость и подпорченность. Сполоснуть в проточной воде, но не делать слишком сильную струю, чтобы не повредить структуру плодов. Потом обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. Разложить сухую малину по чистым стерилизованным банкам так, чтобы она занимала примерно 1/3 часть внутреннего объема емкости.
  3. Апельсины хорошо вымыть, промокнуть салфеткой, порезать на не крупные кусочки и добавить в банки, где уже лежат ягоды.
  4. На большом огне подогреть воду, залить банки до плечиков крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут настаиваться.
  5. По истечению времени ягоды и цитрусовые оставить в банках, а воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
  6. В активно бурлящую жидкость всыпать сахар, слегка убавить огонь и варить до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью. Затем влить кипящий сироп в банки, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и оставить до полного охлаждения. До зимних холодов поместить на хранение в кладовую или погреб.

Как приготовить компот из малины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации


Компот из ягод малины – обалденно вкусный напиток, насыщающий организм живыми витаминами и напоминающий о лете в самые суровые зимние холода. Заготавливать его совсем не сложно, причем, для этой цели подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Сахарный песок, присутствующий в составе в оптимальном количестве, послужит натуральным консервантом и избавит хозяек от утомительной процедуры стерилизации, а лимонная кислота поможет сохранить яркий, насыщенный цвет напитка и подчеркнет его мягкий, освежающий вкус. При желании зимой на основе компота можно будет сделать для детей фруктовое желе или сварить густой и сытный ягодный кисель.

Необходимые ингредиенты для приготовления малинового зимнего компота с добавлением лимонной кислоты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 900 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л
  • воды – 6 л

Пошаговая инструкция, как без стерилизации закатать на зиму вкусный компот из малины

  1. Спелую малину тщательно перебрать и оставить только плотные, не порченные цельные ягоды, хорошо держащие форму.
  2. Аккуратно вымыть плоды и выложить на кухонное сито в один слой, чтобы вода стекла как можно быстрее.
  3. Сухую малину поделить на равные части и разложить по предварительно стерилизованным банкам. Масса ягод должна занимать примерно 1/3 всего объема, независимо от литражности тары.
  4. Сахар соединить с лимонной кислотой и хорошо перемешать.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  6. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать тонкой струйкой сахарно-лимонный состав, снизить уровень подогрева и, регулярно помешивая, варить сироп до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в воде полностью.
  7. Как только сироп приобретет однородную консистенцию, увеличить огонь, дать закипеть и готовить 2-3 минуты.
  8. Затем наполнить банки с ягодами сладким сиропом до плечиков, закатать металлическими крышками, перевернуть верх дном, укутать банным полотенцем и оставить до полного остывания.
  9. Принявший комнатную температуру компот на зимнее хранение отправить в кладовую или подвал, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Вкусный компот из малины и вишни на зиму – простые рецепты без стерилизации


Приготовленный по этому простому рецепту компот из малины и вишни считается одной из самых удачных домашних зимних закаток. Малиновая сладость гармонично сочетается с пикантной вишневой кислинкой и придает напитку неповторимый, яркий вкус и очень нежный аромат. Стерилизация продукту не требуется. Роль естественного консерванта здесь исполняет сахар, присутствующий в довольно большом для компота количестве.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта малинового компота с вишней

  • малина - 1 кг
  • вишня – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • вода – 6 л

Пошаговая инструкция, как сделать без стерилизации вкусный малиново-вишневый компот на зиму

  1. Свежую малину перебрать, удалить листики и плодоножки, очень аккуратно, стараясь не мять ягоды, сполоснуть под проточной водой и отбросить на дуршлаг, что излишки жидкости быстрее стекли.
  2. У вишен оторвать хвостики, а сами ягоды тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы плоды хорошо высохли.
  3. В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать оба вида ягод и на среднем огне довести до кипения.
  4. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, тонкой струйкой всыпать весь сахар, аккуратно перемешать и снова позволить компоту закипеть.
  5. Проварить 2-3 минуты, убрать с плиты, разлить горячую жидкость по банкам, разложить фрукты, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать теплой, плотной тканью и дождаться, когда заготовки полностью остынут.
  6. На хранение отнести в сухой, темный погреб или подвал.



Ваш любимый компот?

  • малина — 1,5 ст.,
  • сахар — 170 г,
  • вода — 2 л,
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление малинового компота на зиму

Малина, поспевшая до темно-бордового цвета, в компоте становится мягкой. Эти ягоды отдадут напитку цвет и сок, а сами слегка посветлеют, их придется отцеживать при подаче компота. Розово-красные ягоды останутся целыми, они будут красиво плавать в стакане с напитком. Исходя из таких особенностей, нужно выбрать ягоды той степени спелости, которая вас больше устраивает.

Перебранную малину моют. Если есть подозрение на присутствие насекомых, малину погружают на 5 минут в холодную соленую воду, а потом промывают под проточной водой. Но лучше сразу выбрать качественные ягоды, в которых не будет никаких жучков.


Стерилизуют двухлитровую банку, высыпают в нее малину.


Бросают порошковую лимонную кислоту. Не размешивают, чтобы не помять ягоды.


Сироп состоит только из сахара и воды, никакие ароматизаторы ему не нужны. Сахар взвешивают и кладут в кастрюлю.


Наливают холодную воду. Сироп кипятят на сильном огне до полного растворения сахара.


Горячий сироп выливают в банку с малиной. Следят, чтобы жидкость остановилась на уровне плечиков.


Переворачивают банку с малиновым компотом, накрывают одеялом, оставляют до утра.



Компот хранится в подвале в течение года. Напиток подают охлажденным.

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

    черная и красная смородина;

  • черемуха;

  • и другие.

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

    Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

    Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

    Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

    Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

    ягод малины – 700-900 граммов;

    сахара – 200-350 граммов;

    вода – 1,5-2 литра.

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

    малина–800граммов;

    сахарный песок–350граммов;

    вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

    Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

    Заливаем малину кипятком.

    Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

    После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

    Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

    После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

    Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

    малина – 700-800 граммов;

    сахар – 300 граммов;

    вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

    В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

    Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

    Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

    Заливаем водой по плечики банок.

    Стерилизуем три минуты после закипания воды.

    Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

    черная смородина даст аромат и кислинку;

    черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

    яблоки обогатят железом;

    вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

    слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

    ягоды малины – 0,5 литра;

    остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

    сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

    В кастрюлю закладываются ягоды.

    Засыпается сахар и заливается вода.

    Жидкость доводится до кипения.

    Варится в течение всего одной (!) минуты.

    После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

    смородина черная-300-400 граммов;

    малина-300-400 граммов;

    сироп -200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

    В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

    Затем до половины насыпаем малину.

    Готовим сахарный сироп.

    Заливаем им банку до верха.

    Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

    яблоки – 2-3 штуки;

    малина – 1 стакан;

    сахар – 1 стакан.

Приготовление:

    Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.

    Засыпать сахарным песком.

    Залить кипятком.

    Настоять в течение десяти минут и слить.

    Довести воду до кипения и снова залить.

    Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.

Видео

В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:

В нашей семье компоты из различных фруктов и ягод на зиму традиционно готовятся в больших количествах. Очень удобно зимой открыть баночку такого ароматного напитка к приходу гостей, или же просто, когда хочется быстрее утолить жажду. Консервировать можно плодово-ягодные компоты-ассорти, а можно просто из одного вида фруктов или ягод. Самым вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается компот из спелой, душистой малины. Как закрыть компот из малины на зиму будет сегодняшний фото рецепт.

Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра. В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта. Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.


пошаговый фото рецепт заготовки

Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.

Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.

Ингредиенты:

На 3 л воды:

  • Малина – 1 стакан (с горкой),
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Мята (по желанию)

Процесс приготовления:

Малину аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промойте под проточной водой. Для придания компоту более интересного аромата, можно в банку положить веточку перечной мяты, которую предварительно тоже следует ополоснуть прохладной водой.


Следом за ягодами отправьте в стеклянную емкость сахарный песок и лимонную кислоту.


Залейте содержимое банки кипящей водой до верха.


Малиновый компот закатайте металлической крышкой.

Затем банку с ягодным напитком переверните вверх дном, внимательно осмотрите крышку в месте соединения с горлышком банки – не течет ли жидкость? Если банка закрыта герметично, тогда накройте ее теплым одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания (примерно на двое суток). Если же на крышке обнаружили капельки влаги – закатайте крышку повторно.


Натуральный компот из малины на зиму готов. Возможно, сначала он вам покажется несколько бледным, но через некоторое время напиток настоится и станет красивого рубинового цвета. Малиновый компот отлично хранится при комнатной температуре.

Как приготовить компот из малины на зиму: рецепт и фото от Ксении.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...