Каркаде – польза и полезные свойства каркаде. Всё о каркаде: полезные свойства и противопоказания к употреблению чая из суданской розы

Каркаде родом из Египта. Его принимали ещё во времена фараонов. Местные жители до сих пор утоляют им жажду в горячем виде и освежаются в прохладном. Благодаря приятному кисловатому вкусу и множеству полезных свойств красный напиток каркаде завоевал популярность во всём мире. Однаконе обошлось и без противопоказаний к употреблению красного чая.

Чем полезен каркаде

Несмотря на то что каркаде принято называть красным чаем, ни химически, ни биологически к чаю он никакого отношения не имеет. Правильно будет говорить о нём как о цветочном настое. Готовят этот необыкновенный напиток из суданской розы (или гибискуса сабдариффа), точнее, из сушёных тёмно-красных лепестков, чашечки и подчашия этого растения.

Его листья также съедобны и используются для приготовления салатов, варенья и желе.

Для египтян каркаде не просто чай - это универсальное средство от многих болезней. О его целебных качествах было известно ещё с древних времён, и это не удивительно, ведь гибискус имеет уникальный химический состав.

В 100 г мякоти сырых лепестков суданской розы

Кроме того, здесь много витаминов: А, С, Р и почти вся группа В.

Полезные свойства

  1. Тёмно-красный цвет гибискусу сабдариффа придают особые вещества - антоцианы, содержащие витамин Р, который отвечает за прочность и проницаемость стенок кровеносных сосудов, а главное - нормализует артериальное давление.
  2. Напиток из гибискуса обладает антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами, повреждающими клетки организма, поэтому оказывает омолаживающее действие, выводит из организма тяжёлые металлы и предотвращает образование раковых клеток.
  3. Он снижает холестерин.
  4. Каркаде хорошо пить при любых отравлениях, в том числе алкогольных, так как он активно выводит из организма токсины.
  5. Суданская роза - отличный спазмолитик, который эффективно снимает боль, вызванную мышечными спазмами, например, при менструациях у женщин.
  6. Флавоноид кверцитин, содержащийся в этом растении, избавляет глаза от усталости, что особенно актуально для тех, кто много работает за компьютером.
  7. Красный чай активно выводит из организма лишнюю жидкость и ускоряет метаболические процессы. Вот почему на него стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть.
  8. Египтяне давно заметили и эффективно используют жаропонижающие свойства напитка.
  9. Кроме того, настой гибискуса повышает иммунитет.
  10. А ещё он отлично расслабляет и избавляет от усталости.

Противопоказания и вред

К сожалению, не всем будет полезен этот целебный напиток. Некоторые источники утверждают, что при пониженном давлении лучше пить каркаде в горячем виде - якобы так он повышает давление, - а при повышенном - в прохладном, чтобы снизить. Это не более чем миф. Наукой не доказано свойство гибискуса повышать давление, а вот способность его понижать объясняется сосудорасширяющими и мочегонными свойствами гибискуса.

Каркаде не стоит принимать:

  • при язвах и гастритах, связанных с повышенной кислотностью, потому что каркаде ещё больше её повысит;
  • аллергикам, кормящим мамам и детям до 12 лет, особенно склонным к диатезу, - из-за высокой вероятности аллергических реакций;
  • беременным женщинам - по причине содержания эстрогена, провоцирующего сокращение матки, что может привести к выкидышу;
  • при заболеваниях почек и желчного пузыря - из-за риска обострений;
  • на время приёма антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, противовирусных препаратов - из-за способности гибискуса усиливать их действие, приумножая в том числе и нежелательные побочные эффекты.

Можно, но в малых дозах и с осторожностью:

  • гипотоникам, потому что напиток давление снижает;
  • людям, чья работа требует высокого внимания или перед поездкой за рулём - так как гибискус обладает седативными свойствами и способен снижать концентрацию.

Как пить чай с пользой для здоровья

Здоровым людям вполне хватает одной, иногда двух чашек в день. Лучшее время для приёма каркаде - вечер: напиток поможет расслабиться и успокоиться. Но не стоит пить его перед самым сном, так как чай обладает мочегонным действием. Кислота гибискуса разрушительно действует на зубную эмаль. Чтобы сохранить зубы, хорошо пить напиток через соломку, а после прополаскивать полость рта простой водой.

Завариваем правильно

Каркаде готовят по-разному. Рассмотрим 3 основных способа:

  • самый быстрый,
  • традиционный
  • и самый правильный.

Первый способ: по-офисному, когда цветки заваривают кипятком прямо в чашке.

1 чайную ложку лепестков (или 1 пакетик) положить в чайную чашку и залить горячей водой (не кипятком, около 80 градусов). Дать напитку настояться 3–4 минуты.

Второй способ: традиционный, как принято готовить напиток у египтян.

Времени потребуется гораздо больше, но по вкусу и аромату с первым вариантом не сравнить. Готовят напиток из расчёта 1 столовая ложка лепестков на 1 стакан воды.

  1. Каркаде кладут в керамический чайник и заливают холодной водой.
  2. Оставляют настаиваться несколько часов, можно на ночь.
  3. Затем чайник нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Далее убавить огонь до самого минимума и подержать на нём настой ещё 3 минуты.
  5. Разлить напиток, процеживая через чайное ситечко.

Третий способ: по-судански, он самый правильный.

При таком способе сохраняются все целебные свойства гибискуса, в том числе не разрушается витамин С. Ингредиенты для приготовления напитка берутся в тех же пропорциях, что и в предыдущем варианте.

  1. Лепестки залить водой комнатной температуры и дать настояться 5–6 часов.
  2. Через указанный промежуток времени настой можно пить.

Заваривать лепестки повторно, как это можно делать с зелёным чаем, не имеет смысла, потому что гибискус уже утратит свой вкус, цвет и аромат.

Обо всех полезных свойствах гибискуса, а также о том, как его правильно выбирать и хранить, расскажут ведущие доктора программы «Жить здорово».

Видео: Почему полезен холодный каркаде

Целительная сила: применяем для лечения и красоты

Для приготовления правильного настоя нужно выбирать крупные лепестки, а пакетики и мелкую крошку лучше не использовать. Заваривать гибискус нужно в стеклянной или керамической посуде. Металлическая заметно ухудшит вкус напитка.

На заметку худеющим

Тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют принимать каркаде десятидневными курсами, по 3 чашки в день. И, разумеется, без сахара и прочих сладостей. Хорошая новость: калории в красном чае отсутствуют! Но напиток никак не повлияет на жир, а лишь выведет из организма избыточную жидкость и усилит метаболизм, кроме того, он обладает мягким слабительным действием и хорошо очистит кишечник. Одним только цветочным настоем вес не снизить, всё это время нужно будет придерживаться здорового питания и давать организму посильные физические нагрузки. Но если заменить традиционный чай и кофе на каркаде, то лишние килограммы уйдут быстрее. Через 10 дней следует сделать перерыв и на неделю минимум заменить красный чай зелёным. Затем можно повторить уже знакомый десятидневный курс.

Лепестки для похудения можно запаривать кипятком, дав им настояться 5 минут, а можно заливать прохладной водой на несколько часов.

Тем, кто не может жить без сладкого, иногда можно себя побаловать низкокалорийным десертом из лепестков гибискуса, малины и личи. Если сахар заменить стевией, то такое блюдо вполне подойдёт диабетикам. Для приготовления желе на 6 порцй понадобятся:

  • 3 чайных ложки каркаде,
  • 2 столовых ложки розовой воды или сиропа,
  • 300 г свежих или консервированных личи без косточки,
  • 200 г свежей или свежемороженной малины (подойдут любые ягоды, какие есть под рукой, например, клубника, смородина, черника, ежевика и т.п.),
  • 1 столовая ложка порошка стевии (можно заменить на сахарный песок, но такой вариант будет менее полезным),
  • 1 л простой воды,
  • 4 г агар-агара.
  1. В воду, доведённую до кипения, засыпать каркаде. Дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
  2. Тем временем разрезать каждую ягоду личи на дольки.
  3. Каркаде процедить через марлю или чайное ситечко, добавить стевию, розовую воду, агар-агар.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить ещё 1 минуту.
  5. Снять с огня и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Пока настой остывает, личи и ягоды выложить в стаканы или креманки, затем залить тёплой жидкостью и остудить при комнатной температуре 15 минут.
  7. Накрыть сверху пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Для мужской силы и женского здоровья

Давно замечено положительное влияние целебных лепестков суданской розы на мужской и женский организм. Растение укрепляет и расширяет сосуды, что хорошо сказывается на мужской потенции и способности к оплодотворению.

По тем же причинам полезно принимать каркаде женщинам, особенно во время обильных и болезненных менструаций. Напиток способствует хорошему кроветворению и снимает боли, так как вдобавок ко всему обладает способностью снимать спазмы.

  1. 2 столовых ложки лепестков выложить в керамический или стеклянный чайник и залить 1 стаканом воды комнатной температуры, дать настояться 5 минут.
  2. Затем на медленном огне довести до кипения и пропарить ещё 3 минуты.

Каркаде при диабете

Этот напиток полезен диабетикам, так как обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови за счёт содержания особого вещества фазсоламина, которое участвует в расщеплении сахаров. К сожалению, каркаде не может полностью заменить лекарства, а лишь помогает их действию. Разумеется, принимать напиток нужно без сахара и мёда. Каркаде может снижать неприятные побочные эффекты от использования лекарственных средств. Зачастую спутниками диабетиков становятся лишний вес и повышенное артериальное давление. С этими проблемами настой гибискуса также помогает справляться.

Особое внимание на этот напиток следует обратить людям с преддиабетом и диабетом второго типа, когда можно стабилизировать уровень глюкозы при помощи особой диеты, не прибегая к инсулину. Одна-две чашки каркаде в день усилят положительный эффект соответствующей системы питания.

Готовить напиток можно как горячим, так и холодным способом.

При простуде

При простуде организму необходим витамин С. Чтобы его сохранить, необходимо настаивать каркаде холодным способом. Для этого лепестки заливают водой комнатной температуры из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды и оставляют на несколько часов. В такой настой хорошо выдавить при помощи пресса немного корня имбиря, получится прекрасный антисептик. Можно растворить в напитке чайную ложку мёда. Гибискус обладает противовоспалительным эффектом, активизирует иммунную систему, и разжижает кровь, поэтому его можно использовать в качестве жаропонижающего и иммуномодулирующего средства. Только нельзя сочетать каркаде с лекарственными препаратами подобного действия во избежание усиления нежелательных побочных действий последних.

Чтобы быстрее справиться с недугом, принимать витаминный напиток можно до 3 раз в день.

Если времени на длительное приготовление настоя нет, но хочется сохранить максимум полезных свойств суданской розы, то поможет водяная баня. Для этого нужно столовую ложку лепестков поместить в глубокую порционную фарфоровую тарелку с широкими краями, залить стаканом воды комнатной температуры и установить вместо крышки на кастрюлю с кипящей водой. Оставить на огне на 15–20 минут. Затем с плиты снять, дать настояться и остыть под крышкой ещё столько же.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы)

Чашка каркаде в день допускается при панкреатите, но только не в период обострения. Чаще всего панкреатит возникает от переедания, увлечения жирной пищей и алкоголем. После снятия обострения медикаментами и соответствующей диетой настой лепестков поможет вывести из организма токсины и шлаки, окажет противовоспалительное действие, а также восполнит баланс утраченных витаминов и минералов.

При заболеваниях печени

При заболеваниях печени каркаде также не повредит, если не принимать его в периоды обострения и в случае желчекаменной болезни, когда он противопоказан.

Положительное влияние гибискуса на печень можно усилить, если заваривать его лепестки вместе мятой: на 1 стакан нужна 1 чайная ложка сухой травы или 2–3 листика свежей. Напиток нужно принимать чуть тёплым, допускается добавить в него чайную ложку мёда. Принимать 10 дней 2–3 раза в сутки. Если есть желание пить каркаде ежедневно, то будет достаточно 1 чашки в день.

При цистите

Каркаде хорошо принимать при цистите, так как научно доказано его положительное влияние на мочеполовую сферу. В чуть тёплый настой лепестков полезно добавлять 1 чайную ложку мёда, тем самым будет усиливаться противовоспалительный эффект. Двух-трёх чашек в день в течение 1 недели будет достаточно.

При запорах

Каркаде очень хорош при запорах, так как обладает слабительным эффектом. Причём действует он очень мягко и бережно. Средство от запора приготовить легко:

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление каркаде способствует очищению сосудов, нормализует давление и снижает уровень холестерина. Положительный эффект будет заметен, если принимать напиток не менее месяца. Способ приготовления - горячий или холодный - в данном случае значения не имеет, так как особое вещество, каптоприл, оказывающее гипотензивное действие (способность снижать давление) сохраняется при любых температурах.

Здесь важно употреблять каркаде в умеренных количествах - на более 2–3 чашек в день - из-за его способности сильно разжижать кровь, что, в свою очередь, даёт повышенную нагрузку на сердце.

Каркаде для красоты

Каркаде благоприятно действует на кожу и волосы из-за способности растения снимать раздражение и ускорять регенерацию тканей, поэтому издавна применяется восточными женщинами для поддержания красоты. Раскроем некоторые их секреты.

Настой от прыщей

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 столовая ложка лепестков гибискуса,
  • 1 стакан воды, доведённой до кипения.
  1. Лепестки поместить в любую стеклянную или фарфоровую посуду и залить кипятком.
  2. Сверху накрыть крышкой и обернуть толстой тканью, оставить на час.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить.

Настоем нужно протирать лицо утром и вечером при помощи ватного тампона.

Хорошо залить настой в форму для льда и сделать ледяные кубики, которыми можно протирать лицо после умывания. Они не только успокоят кожу, но и сузят поры.

Тонизирующая маска с эффектом лифтинга

Чтобы сделать маску, нужно приготовить:

  • 4 столовых ложки лепестков гибискуса,
  • 1 стакан простой воды комнатной температуры.
  1. Лепестки залить водой, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.
  2. Лицо и зону декольте очистить при помощи лосьона или пенки для умывания.
  3. Через указанный промежуток времени воду слить, а набухшие лепестки нанести на проблемные зоны лица и области декольте.
  4. Сверху закрыть тканевой салфеткой и пищевой плёнкой, оставить на 20 минут.
  5. Затем маску убрать и умыть кожу прохладной водой.

Ополаскиватель для жирных волос

Ополаскивать волосы настоем из каркаде нужно каждый раз после мытья шампунем. Видимый эффект наступает через 2 недели. Волосы перестанут лосниться, станут мягкими, блестящими и гладкими.

  1. 3 столовых ложки каркаде засыпать в термос и залить 1 литром кипятка.
  2. Термос плотно закрыть, оставить настаиваться минимум на час.
  3. Затем настой процедить через марлю, хорошо отжав лепестки, остудить и использовать в качестве ополаскивателя.

О каркаде известно еще со времен фараонов. Этот чудесный и ароматный чай, изготавливаемый из лепестков растения гибискуса или, как его еще называют, «суданская роза» за сходство с большой яркой розой, чрезвычайно полезен для нашего организма. Данное растение известно своими мощными антиоксидантными и стимулирующими свойствами, благодаря чему напиток наполняет организм энергией и сохраняет молодость.

Гибискус в основном произрастает в теплых южных странах (Египет, Шри-Ланка, Ява, Китай, Тайланд, Мексике). Насчитывается около 100 различных сортов данного растения. Больше всего этому растению по душе влажный тропический климат, благодаря которым растение дает богатый урожай. Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом, особенно популярностью этот напиток пользуется в летние знойные дни, поскольку его можно приготовить как в холодном, так и в горячем виде. Чай каркаде считается национальным напитком в Египте. Очень популярен этот напиток в жарких восточных странах.

В народе распространено мнение о каркаде, как о чае, хотя он готовится не из чайных листьев, поэтому таковым не является. Помимо того, что каркаде является прекрасным освежающим напитком, свое применение он также нашел и в кулинарии.

Польза чая каркаде.
Растение гибискус располагает рядом полезных свойств. В его составе присутствует огромное число необходимых человеку витаминов, микроэлементов и кислот для поддержания жизненного тонуса. Люди научились использовать с пользой не только листья этого чудесного растения, но и зеленые побеги, листву и семена. Семена, например, являются прекрасным добавлением к супам, а также их варят, как кофейные зерна. Зеленая часть растения используется в качестве ингредиента для салатов. Лепестки гибискуса могут применяться также для приготовления вина, пудингов, желе, сиропов для мороженного, пирожных и т.д. корни этого растения используются в качестве сырья для изготовления музыкальных инструментов типа дудки. Научно доказано, что чай каркаде обладает рядом целебных свойств.

В своем составе оно содержит антоцианы – особые вещества, в которых концентрируется в больших количествах витамина P, ответственный за нормализацию давления и состояние сосудов. Поэтому при повышенном артериальном давлении рекомендуется пить чай каркаде в горячем виде, при низком давлении, наоборот, в холодном. Каркаде разрешается употреблять даже во время беременности.

Напиток из лепестков гибискуса обогащен антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя возникновению опухолей злокачественного и доброкачественного характера.

Чай каркаде является отличным жаропонижающим средством, кроме того, он известен своими мочегонными свойствами. Суданская роза является хорошим спазмалитиком. В листьях данного растения содержится бесценное вещество - кверцетин, который увиливает влияние известных антоцианов на наш организм. Эти компоненты являются сильными стимуляторами очищения организма от токсинов и шлаков и его тонизации. Плюс к этому, благодаря притоку желчи, значительно увеличивается способность печени сопротивляться различным заболеваниям, осуществляется укрепление ее стенок и защитных функций. В результате чего укрепляется иммунная система и улучшается обмен веществ.

Чай каркаде эффективен в качестве профилактического средства простудных заболеваний. Кроме того, этот чудо-напиток способствует снижению уровня холестерина в крови, является средством защиты от токсического воздействия алкоголя, является прекрасным антисептиком и обладает антибактериальным действием.

Чай каркаде оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, он прекрасно устраняет любые процессы воспалительного характера, протекающие внутри организма, облегчает боли, способствует улучшению процесса пищеварения. К тому же оказывает благотворное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Кроме того, употребление этого напитка повышает настроение, решает проблему отсутствия аппетита, является успокаивающим средством, улучшающим сон. Чай каркаде можно использовать как лекарство для поджелудочной железы. Этот целебный напиток спасает от приступов мигрени , похмелья, снижает температуру и т.д.

Также помогает организму справиться с проблемами на фоне стрессов, нервных расстройств, психического перенапряжения.

Для правильного приготовления чая каркаде необходимо залить кипящей водой лепестки суданской розы, дать настояться. Все! Можно наслаждаться ароматным напитком, а заодно и лечиться.

Для заваривания напитка лучше всего использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлической посудой, так как она испортит вкус напитка. Также нельзя варить каркаде, иначе вместо рубинового настоя вы получите бесполезную мутную жидкость.

Противопоказания к применению чая каркаде.
Противопоказаний данный чай практически не имеет. Но все же людям, страдающим язвенной болезнью и другими проблемами желудка лучше такой напиток не употреблять, поскольку каркаде повышает кислотность желудка. Также стоит воздержаться от напитка людям, у которых в наличии мочекаменная и желчнокаменная болезни. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости гибискуса также не рекомендуется пить этот напиток, чтобы избежать возникновения аллергических реакций.

И помните, несмотря на все преимущества этого целебного напитка, во всем необходимо соблюдать меру. Не стоит увлекаться чаем каркаде и пить его в больших количествах.

Родиной напитка является Индия. Чай каркаде, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, делается из засушенных цветков гибискуса (суданской розы). Готовый напиток имеет красный цвет, насыщенный аромат, и вкус, отдаленно напоминающий фруктовые морсы. Нередко напиток используется для похудения. Любителей этого необычного напитка интересует вопрос, полезен ли чай каркаде?

Минералы

В чае каркаде содержатся следующие минералы, оказывающие положительное влияние на организм:

Польза минералов для здоровья проявится лишь при регулярном ежедневном употреблении напитка в количестве не менее 1 чашки.

Витамины

В составе чая из суданской розы присутствуют следующие витамины:

Калорийность напитка без сахара 37 ккал. При похудении многие мужчины и женщины предпочитают его, т. к. насыщенный фруктовый вкус помогает отказаться от употребления с чаем сладостей, десертов.

Для корректировки веса

Может использоваться чай и для снижения веса. Такое применение связано с его способностью активно расщеплять жиры за счет кислот в составе. Эффективность такого похудения у разных людей различна и зависит от индивидуальных особенностей организма (скорости метаболизма) и наличия либо отсутствия физических нагрузок.

Антоцианы – растительные гликозиды (100 мг в 100 г) оказывают мягкое мочегонное действие, способствуя исчезновению отеков и выведению излишек воды. Это также способствует потери веса, так как отеки, нередко, заметны визуально. Эти же вещества оказывают легкий слабительный эффект, чем также способствуют похудению. Фруктовые кислоты усиливают метаболизм в кишечнике. Они ускоряют всасывание и расщепление питательных веществ и выведение токсичных, чем также способствуют уменьшению жировых отложений.

Приготовить чай для похудения просто. Возьмите количество лепестков по вкусу (от соотношения вода – заварка будет зависеть насыщенность вкуса чая), однако, чем более крепкий чай, тем значительнее будет эффект. Залейте их водой температурой 50–60 градусов и настаивайте не более 5 минут. За это время чай завариться, но не потеряет вкуса и аромата. Употребляйте напиток трижды в день по 200 мл за 20 минут до приема пищи. Продолжайте курс до достижения желаемого веса.

Влияние на давление

Антоцианы, входящие в состав чая, влияют на тонус сосудов, повышая их эластичность за счет угнетения выработки гиалуронидазы – фермента, вызывающего декомпрессию сосудов. При высокой эластичности сосудов скачки давления становятся менее выраженными.

Ученые из США проводили исследование с двумя контрольными группами. При этом одна употребляла чай каркаде, а другая его заменитель. Эксперимент длился полтора месяца. В результате удалось зафиксировать снижение давления в первой группе на 15%. Таким образом, антоцианы способствуют понижению давления.

Тем не менее, при употреблении чая в горячем виде (как и любой горячей пищи) давление повышается за счет учащенного сердцебиения и пульса несмотря на присутствие антоцианов. При употреблении же чая в холодном виде, давление понижается, т. к. антоцианы расширяют сосуды.

Гипертоникам (людям, имеющим повышенное артериальное давление), такой напиток можно употреблять только холодным. Гипотоникам (людям, страдающим пониженным артериальным давлением) – только горячим.

Противопоказания

Чай каркаде, польза и вред которого рассмотрены в статье, часто выступает аллергеном. Иммунная система нередко распознает белки, входящие в его состав, как чужеродные и запускает защитный процесс. В результате происходит выработка аллергических антител – гистаминов и запускается аллергическая реакция. По этой причине красный чай противопоказан мужчинам и женщинам, склонным к аллергии. Напиток может спровоцировать ее приступ, вызвав какое-либо проявление (кожные реакции, слезотечение, кашель, отеки лица и слизистых).

По этой же причине нельзя пить такой чай при беременности. Иммунная система работает в усиленном режиме и может излишне агрессивно реагировать на некоторые вещества. По этой причине при беременности женщина больше подвержена аллергии. Однако не только при беременности, но и при кормлении напиток употреблять не нужно. Аллергены из него накапливаются в грудном молоке и могут вызвать у ребенка реакцию.

Некоторых родителей интересует вопрос, полезен ли чай каркаде для детей? Такой сильный аллерген может вызвать сбой в несформировавшейся иммунной системе ребенка и стать причиной проявления аллергической симптоматики. Не стоит давать чай детям до 12–14 лет.

Антоцианы в составе влияют на давление и способны понижать или повышать его. Поэтому гипотоникам и гипертоникам лучше употреблять чай порциями по 100 мл. Если ухудшений в самочувствии нет, дозировку можно увеличить.

В каркаде велико содержание фруктовых кислот (0,387 г). Пить такой напиток вредно для эмали зубов (кислоты в составе ее разрушают). Но этот вред снижается, если ополаскивать зубы водой после употребления чая. Можно пить молоко, которое имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоты.

Красный чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, стоит пить в умеренных количествах – 2 или 3 чашки в день (в т. ч. и при похудении с его помощью). В этом случае он окажет положительное воздействие на организм и не вызовет аллергии.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

И во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Хотите узнать, какими?.

Польза каркаде

Для начала скажем, что каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ . Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении , а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Много в каркаде и витаминов: A, C, и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам . Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление , а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя . Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Чай каркаде: полезные свойства и вред

Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию .

На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.

Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление , и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде действительно сужает сосуды, а в холодном – расширяет.

Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела. Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами. На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки .

Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды , и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.

Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

Как заваривать каркаде

Чай каркаде: полезные свойства и вред

У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.

Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток , есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.

Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде . Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.

Горячее заваривание каркаде

При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.

Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».

Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.

В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.

Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.

В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.

Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.

Чай каркаде для похудения: как правильно заваривать и употреблять?

Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:

  1. Не заливайте цветки гибискуса кипящей водой – в этом случае все его полезные качества уменьшатся. Каркаде следует заваривать, используя умеренно горячую воду (до 50-ти градусов), а затем настаивать напиток на протяжении часа.
  2. Для приготовления чая используйте только стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая посуда не годится: как и в случае с кипятком, каркаде потеряет свой вкус и значительную часть полезных веществ.
  3. На протяжении 3-х недель ежедневно принимайте напиток в количестве не меньше одного литра.
  4. Затем необходимо сделать перерыв на неделю, употребляя в течение этой недели вместо каркаде зеленый чай.
  5. Повторить курс приема гибискуса, сократив его продолжительность до десяти дней.

Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.

Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению напитка

При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:

  • наличие язвенной болезни, гастрита, а также повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменные и желчнокаменные болезни в острой стадии;
  • пониженное давление (в горячем виде каркаде не следует употреблять и людям, страдающим повышенным давлением);
  • наличие аллергических реакций на розеллу.

Рецепты каркаде


Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.

Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.

Самый простой рецепт напитка

При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.

  • Заливаем стаканом кипящей воды одну-две ст. ложки розеллы.
  • Варим каркаде на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
  • Добавляем мед или сахар.

Все, простой и вкусный напиток готов.

Холодный каркаде

Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.

Готовится холодный каркаде очень просто:

  • Заливаем пару ст. ложек цветков гибискуса кипятком и, закрыв чашку, выдерживаем напиток около 10-ти минут.
  • Остужаем горячий напиток до комнатной температуры.
  • Добавляем в чай сахар или мед по вкусу.
  • Наполняем стакан с напитком колотым льдом.
  • Наслаждаемся вкусом и свежестью каркаде, попивая его небольшими глотками через соломинку.

Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.

Рецепт каркаде из Египта

Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.

Поэтапное приготовление чая:

      • лепестки розеллы в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом холодной воды;
      • в течение пары часов даем напитку настояться;
      • затем на протяжении 2-3 минут кипятим каркаде на небольшом огне;
      • после этого процеживаем напиток;
      • по желанию добавляем в чай мед или сахар.

Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.

Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...