Икра трески консервированная. Мелкозернистая икра трески: польза и вред свежей, солёной и копчёной

Существует много причин, почему треска стала такой популярной рыбой по всему миру. Эта рыба – один из самых чистых источников белка . Белое мясо обладает нежным вкусом, который нравится всем. Треска стоит недорого, ее легко приготовить, она доступна круглый год. Из выпуска вы узнаете, какую пользу или вред для организма человека может принести мясо, икра и печень трески, полезна ли печень этой рыбы в свежем виде или же ее лучше употреблять в виде консервы?

Полезные и лечебные свойства трески

Все части трески полезны для здоровья. Мясо, печень и икра содержит белки, разнообразные витамины и минералы , которые необходимы для поддержания здорового образа жизни. В некоторых случаях эти витамины и минералы способны предотвратить или вылечить определенные заболевания. Например, помогает в борьбе с болезнью щитовидной железы.

Польза мяса трески

Главная польза трески заключается в том, что она богата белком и содержит мало калорий. Регулярное употребление трески помогает поддержанию здоровья мышц, а также нормальному функционированию клеток организма. В том числе белок в рационе восстанавливает повреждение мышц, вызванное силовой тренировкой или травмами.

Наличие трески в рационе оберегает от серьезных заболеваний:

  • Треска содержит большое количество . Эта рыба – идеальный выбор для людей, страдающих от диабетической болезни сердца и атеросклероза. Наличие омега-3 жирных кислот помогает разжижению крови и контролирует высокое кровяное давление, тем самым предотвращая блокировку артерий.
  • Поскольку омега-3 увеличивают вариабельность сердечного ритма, употребление трески полезно в предотвращении нарушений сердечного ритма и ишемических инсультов.
  • Треска содержит важное дополнение, известное как , вещество, которое снижает количество холестерина в организме. Регулярное употребление трески полезно для всех тех, кто находится в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные вещества в треске снижают риск рака толстой кишки . Рыба содержит , и , поэтому поедание этой рыбы защищает клетки кишечника от вызывающих рак химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.
  • Наличие омега-3 в составе рыбы не только повышает приток крови к мозгу, но также снижает депрессию и стресс. На самом деле, регулярное употребление рыбы полезно для контроля перепадов настроения, связанных с биполярным расстройством.
  • Употребление трески снижает риск развития тромбоза глубоких вен . Такое состояние возникает, когда в глубоких венах ног образуются сгустки крови.
  • Мясо трески обеспечивает значительную защиту против почечно-клеточной карциномы, одним из наиболее распространенных типов рака почки.
  • Белки и омега-3 в составе трески положительно влияют на здоровье волос .
  • Белки и йод значительно повышают мужское либидо и женскую фертильность.

Кроме того, треска – это отличная альтернатива белому и красному мясу.

Чем полезна печень трески?

Печень трески полезна не меньше, чем мясо трески, но только в консервированном виде . Дело в том, что свежая и замороженная печень быстро теряет полезные свойства. Действительно ценный продукт получается только в процессе консервации, при этом сохраняя до 90% полезных веществ.

Важная составляющая из печени трески – это рыбий жир, но это полезный жир и вот почему.

Нашему организму, для поддержания здорового состояния, жизненно необходимы жиры. Норма жиров – от 2 г на 1 кг веса в день. Какой бы не была диета, жир должен поступать, иначе можно нанести непоправимый вред мозгу и печени. В печени трески содержатся полезные жиры, которые быстро насыщают организм, не откладываясь и не вызывая ожирение.

Женщины должны особенно помнить о пользе печени трески. Наличие полезного жира, из которого состоит печень, помогает вернуть нарушенный (или, что хуже, потерянный из-за неправильных диет) цикл. Если пренебрегать им, это способно привести к лишению детородных функций. Красивые роскошные локоны так же свидетельствуют об употреблении полезных жиров.

Другие преимущества печени трески схожи с достоинствами мяса трески:
  • облегчает артрит;
  • предотвращает старение;
  • облегчает боль в мышцах;
  • повышает функциональные возможности сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета у детей.

В печени трески содержатся полезные жиры, из которых впоследствии делают рыбий жир, но регулярное употребление консервированной печени высшего сорта дает тот же результат, что и употребление капсул.

Польза тресковой икры

Икра трески не такая популярная, как и черная, но и не такая дорогая или редкая. Однако полезные свойства икры трески не уступают дорогим сортам.

Прежде всего, икра – богатый источник , и D, жирных кислот и . Поскольку во время беременности недостаток всех этих соединений способен вызвать врожденные дефекты, беременным и кормящим женщинам необходимо внести икру в свой рацион.

Икра полезна при плохом обмене веществ и слабом метаболизме. Этот продукт нормализует неправильный обмен веществ и разгоняет метаболизм, от которого зависит здоровье многих органов человека. Кроме того, эти процессы помогают нормализации перистальтики .

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность трески

Химический состав трески не сильно отличается от разновидности (тихоокеанская, атлантическая и д.р.) и размера рыбы. В таблице ниже перечислены важные минералы в составе трески. В рыбе также присутствует цинк, марганец и селен, но их число незначительно по сравнению с другими.

В треске содержится большое количество . Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ и функционирования нервной системы, а также для поддержания здоровья волос и кожи головы.

Сколько в треске белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий

Благодаря незначительному содержанию жиров и полному отсутствию углеводов, треска – низкокалорийный продукт. Несмотря на это, пользу организму приносит рыба, прошедшая минимальную термическую обработку.

Треска Белки Жиры Калорийность, ккал на 100 грамм
Мясо
Сырое 18 0,1 0 78
Жареное 20,14 3,75 3,46 136
В кляре 13,8 8,22 7,8 164,4
Запеченное 11 2 4 79,5
Отварное 18 0,86 0,18 78,2
На пару 17 0,8 0,1 77,3
Икра
Сырая 24 4 1 115
Жареная 24 2 0,8 118
В кляре 10 12 12 196
Запеченная 19 7 0,4 143,5
Вареная 19 3 1 105
На пару 21 3 0,4 112
Печень (консервы) 7 64 1,2 515

Применение в диетологии

Треска участвует в десятках диет и программах для похудения. , палео-диета и множество других менее известных диет включают в свой состав нежное мясо трески . Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белка, аминокислот и полезных жиров, треска рекомендована худеющим, а также тем, кто планирует заниматься .

Как выбрать хороший продукт

В продаже чаще всего попадается тихоокеанская или атлантическая треска . Выбирая хороший продукт, необходимо ориентироваться на проверенные магазины. Даже слегка испорченная рыба способна доставить много неприятностей.

Как выбирать мясо трески

Запах – хороший индикатор свежести. Поскольку через пластиковую упаковку запах не учуять, лучше покупать свежую рыбу непосредственно с прилавка. Вся свежая треска в магазине должна лежать во льду, в то время как филе помещают поверх льда. Мякоть филе должна поблескивать, иметь минимальный зазор, а также не должно быть кровоподтеков.

Как выбирать печень трески

Печень трески продается в консервированном виде и имеет несколько маркировок ГОСТа:

  • консервированная печень высшего сорта производится из свежей печени;
  • консервированная печень 1 сорта производится из замороженной печени.

Второй вариант содержит меньше полезных веществ, но количество омега-3 кислот одинаково.

По стандарту в консервы добавляют черный перец и . Добавление других компонентов свидетельствует о низком качестве продукта.

Как выбирать икру трески

Икру можно купить в большинстве магазинов. Высококачественная икра должна быть бледно-желтого цвета и пахнуть рыбой.

Как употреблять треску

Треска – это вкусная еда, но, добавляя ее в рацион важно помнить, что это не панацея для отдельных заболеваний. 100-150 г филе, 70-90 г печени или 60-80 г икры в день поможет сохранить здоровье. Эту норму лучше не превышать во избежание побочных эффектов.

Особенности хранения этой рыбы

При хранении , в том числе трески, важно держать покупку в холоде, так как рыба очень чувствительна к температуре. После покупки необходимо сразу же поместить рыбу в холодильник, чтобы избежать порчи.

Температура в холодильнике не идеальна для хранения рыбы. Максимальную свежесть и качество помогут создать специальные методы хранения. Простой способ – поместить треску в форму для запекания, наполненную льдом и убрать на полку в холодильнике. В процессе хранения, как только лед подтает, заменить его на свежий. Если рыба свежая, то ее можно хранить до 4 дней в холодильнике.

мясе животных . Чрезмерное потребление этих веществ может вызвать проблемы со здоровьем. Поскольку пурины разлагаются на мочевую кислоту , накопление пуринов приводит к избыточному накоплению мочевой кислоты, соответственно, обостряется подагра и артрит. По этой причине, люди с проблемами почек или подагрой должны исключить потребление пуриносодержащих продуктов, таких как треска.

Переизбыток витаминов A и D, йода в организме человека – плохой показатель для употребления печени трески. В печени содержится большое количество этих веществ, поэтому чрезмерное употребление грозит тошнотой или отравлением. Также важно помнить, что печень – это жирный продукт. Превышение нормы способно вызвать неприятные симптомы.

Икра трески противопоказана диабетикам, других противопоказаний у нее нет.

Треска – недорогая, полезная рыба, которая прекрасно подходит для здорового питания. Сотни рецептов с участием трески делают употребление этой рыбы нескучным. Она безвредна даже для детей, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма.

Зачастую тресковая икра продается уже в консервах, с множеством добавок, таких как: майонез, сырный соус и т.д. По этой причине многие люди и не рассматривают ее как здоровый продукт питания. Мы привыкли считать любые консервы, тем более с добавлением майонезов «ненастоящей едой».

Но польза от самой по себе икры трески есть и не маленькая. В ней содержится много полезных веществ и витаминов, благодаря которым, тресковая икра вполне заслуживает, чтобы ее считали продуктом здорового питания.

Чем полезна икра трески?

В составе икры из трески содержатся жирные кислоты омега-3, которых вполне достаточно для оздоровительных целей. Очень полезно будет употреблять в своем рационе икру людям, страдающим болезнями сосудов. Она способна предотвратить поражение сосудов холестериновыми бляшками.

Также тресковая икра – это источник : Е, С, А. Такой естественный комплекс витаминов превосходно влияют на внешность. Употребляя регулярно в пищу эту икру, можно повысить тонус кожи, улучшить состояние волос и даже избавиться от их выпадения.

Кроме того, витамин С – способствует укреплению иммунитета, он является прекрасным антиоксидантом. Магний, содержащийся в икре очень полезен для нервной системы. Цинк – налаживает работу репродуктивной системы. – поможет укрепить ваши ногти, волосы, кости и зубы.

Но существует многолетняя дискуссия среди ученых, по поводу не только пользы икры из трески, но и ее вреда. Есть ученые, которые считают, что в период беременности и лактации ее следует полностью исключить из рациона. А все потому что именно в этой икре содержатся соли тяжелых металлов.

Польза стерилизованной икры трески

Стерилизованная икра отечественного производителя, без каких-либо добавок, обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежая. Употребляя ее в умеренных количествах, можно восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов, что важно для нормальной работы нашего организма.

На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент икры. Самая дешёвая производится на основе рыбных остатков, а самая дорогая, чёрная, продаётся в крайне малой фасовке и стоит очень дорого. Чтобы полакомиться икоркой и не оставить в магазине месячный доход, следует обратить внимание на икру других видов рыб, которая может и не отличаться прекрасным вкусом, однако будет полезной для организма. В данной статье мы расскажем о тресковой икре, рассмотрим её состав и реальную пользу для организма, а также поговорим о выборе качественного продукта и приготовлении простых блюд.

Описание и вкусовые качества

Икра трески - это распространённый морепродукт, который получают из атлантической рыбы. По сравнению с чёрной и красной икрой имеет в разы меньшую цену, однако является не менее полезной и вкусной. Она поставляется в основном в консервированном виде, так как хранение и транспортировка ее свежей или свежезамороженной вызывает дополнительные затраты, которые отражаются на конечной стоимости. Что касается вкусовых качеств, то она обладает мягким нежным вкусом и приятным ароматом, хотя вкусовым качествам самой рыбы слегка уступает. Консервированный вариант может иметь немного резкий вкус из-за наличия большого количества соли.

Состав продукта

Состав икры представлен такими витаминами, а также макро- и микроэлементами. Узнайте больше о пользе трески, минтая и судака.

Витамины

В составе продукта имеются следующие витамины:

Минеральные вещества

Также имеются макро- и микроэлементы, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо.

Калорийность и пищевая ценность

Свежая икра трески и консервированная имеют отличия в калорийности и разную энергетическую ценность. Ознакомьтесь с икрой из баклажанов, моркови и кабачков. Свежий продукт содержит 115 ккал на 100 г, а также:

  • белки - 24 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 0 г.
Консервированный вариант отличается повышенной калорийностью, которая составляет 179 ккал, а также имеет в своем составе:
  • белки - 19 г;
  • жиры - 11 г;
  • углеводы - 1 г.
Важно! Икра трески имеет крайне низкий гликемический индекс (2). Это говорит о том, что она медленно усваивается, а также незначительно влияет на уровень глюкозы в крови.

Чем полезна тресковая икра?

Полезные свойства имеет как свежий вариант, а так и консервированный. Рассмотрим, в чем польза морепродукта для разных возрастных категорий.

Для взрослых

В икре содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета, и витамин Е, благотворно влияющий на кожные покровы, а также волосы и ногти. Следовательно, данный продукт помогает улучшить не только внешний вид, но и активизировать защитные функции организма. Цинк, входящий в состав икорки, одинаково полезен как для мужского, так и для женского здоровья, так как положительно влияет на репродуктивную систему. Есть ее полезно при планировании беременности.
Отдельно стоит выделить антиоксидантные свойства морепродукта, которые помогают справляться со свободными радикалами. Икра помогает нашему организму очиститься от шлаков и ядов, а также удалить вещества, которые вызывают мутацию клеток. Несмотря на то что взрослые люди имеют более устойчивую и полностью сформированную нервную систему, именно они чаще всего страдают от психических расстройств и заболеваний, так как сталкиваются с монотонной и достаточно тяжёлой умственной или физической работой. Икра трески поможет укрепить нервную систему, а также обеспечит её восстановление.

Для детей

Давать детям консервированную икорку можно только с 3 лет. До этого возраста данный продукт может навредить ребёнку. Витамины и минералы в составе необходимы растущему организму для удовлетворения его потребностей. Одни минералы используются организмом для формирования костной ткани, другие - для поддержания нормального функционирования нервной системы. Богатый витаминный состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляя её и обеспечивая нормальную работу, независимо от времени года.
Также не стоит забывать о том, что детский организм нуждается в большем количестве белка, нежели взрослый. Это связано со стремительным ростом мышц, строительным материалом для которых служит именно белок. Продукт является сравнительно низкокалорийным (в 2 раза меньше калорий, нежели в хлебе), поэтому не навредит тем детям, у которых наблюдается излишний вес. Также морепродукт помогает нормализовать пищеварение у тех малышей, которые неправильно питаются.

Для пожилых

Пожилые люди сталкиваются с дисфункцией тех или иных органов, поэтому от получения необходимых витаминов и минералов зависит их здоровье. Икра замедляет старение всего организма. Регулярное употребление помогает замедлить процесс ухудшения зрения у тех людей, которые страдают от близорукости или дальнозоркости. Важно! Оказывает обезболивающий эффект за счёт угнетения выработки ферментов, которые негативно воздействуют на суставы. В состав продукта входит гепарин, который контролирует свертываемость крови, а также помогает справиться с тромбозами. Также он нормализует давление, положительно влияя на работу сердечной мышцы (может быть использован в комплексном лечении аритмии). Нельзя забывать о том, что кальций, фосфор и калий, входящие в состав рыбного продукта, благотворно влияют на костную ткань, укрепляя её, способствуя улучшению регенерации.

Можно ли

Многих женщин в положении, интересует вопрос, полезна ли икра при беременности и последующем кормлении грудью. Не секрет, что в этот период накладывается запрет на употребление некоторых продуктов, так как они способны навредить плоду или новорождённому ребёнку. Кушайте икру палтуса и красную икру.

При беременности

Во время беременности не так важна калорийность рациона, как наличие в нём большого количества витаминов и минералов. Будущая мать должна насыщать свой организм данными соединениями, чтобы обеспечить оптимальное развитие плода.

Есть мнение, что регулярное употребление икры во время беременности положительно влияет на интеллект малыша. Конечно, доказать подобное достаточно сложно. А вот то, что продукт обладает успокоительным свойством, неоспоримый факт. Дело в том, что в состав входит магний, который даёт соответствующий эффект природного успокоительного средства.
Другие полезные свойства икорки для беременных:

  • ускорение регенерации клеток;
  • предупреждение развития рахита у малыша;
  • укрепление костной ткани у матери;
  • нормализация гормонального фона.

При грудном кормлении

Данный продукт повышает лактацию после родов, что указывает на его полезность. В состав входит необходимая фолиевая кислота (витамин В9), которая необходима малышу для развития кровеносной и иммунной системы, а также комплекс минералов, отвечающих за формирование и укрепление костей. Маленькому растущему организму крайне необходим кальций, калий и фосфор, которые присутствуют в природной форме в икре трески.

О пользе консервированной икры

Именно этот вариант рыбного продукта чаще всего встречается на рынке. В консервированном виде имеются те же витамины и микроэлементы, но в меньшем количестве, так как продукт поддаётся тепловой обработке. Однако стоит обратить внимание на пищевую ценность: количество белков в консервах уменьшилось, а вот жиров стало больше, добавились и углеводы.

Подобные изменения говорят о том, что консервированный вариант менее полезен, так как дополнительные жиры - это подсолнечное масло, а не рыбий жир. При этом белковый продукт лишается пятой части этого самого белка, что не радует, так как многие покупают его именно из-за высокого содержания данного компонента. Также в составе любых консервов имеется соль.
Сама по себе она никак не вредит нашему организму, однако если употреблять солёный продукт во время беременности или при склонности к отечности при заболеваниях почек, то можно усложнить проблему с водным балансом. Большое количество соли вредно и для детского организма. Получается, что консервированная икра хоть и не лишена витаминов и минералов, однако является менее полезным продуктом, нежели свежая или замороженная.

Как выбрать качественный продукт

Перед тем как покупать икру, следует определиться: покупать полностью натуральный продукт, в котором имеется лишь икра, либо покупать товар с дополнительными соусами. Если вы хотите получить чистый продукт без лишних наполнителей, то будьте готовы к тому, что он стоит достаточно много. Если же в консервы добавлены соусы, тогда не забудьте посмотреть в составе, какой процент икры имеется в продукте.

Всегда начинаем с цены. Выбираем самый дорогой вариант, после чего оцениваем состав. Если в нём нет ничего, кроме икры, соли и подсолнечного масла, тогда это тот самый идеальный выбор. Далее просматриваем более дешёвые варианты, обращая внимание на состав. Важно исключить те товары, в которых имеются различные консерванты, так как рыбный продукт прекрасно сохраняется и без них, но вот пользы для здоровья тот же бензоат натрия никакой не принесёт. После выбора продукта учитываем целостность упаковки и дату изготовления. Если вы покупаете икорку с соусами, тогда помните о том, что такой товар долго не хранится. Если же срок годности запредельно большой, значит перед вами подделка либо в состав входит огромное количество консервантов. Важно! Консервы могут быть наполнены свежей икрой или свежемороженой, на что стоит обратить внимание.

Есть ли опасность и вред?

Бывают случаи, когда употребление данного морепродукта наносит вред из-за наличия заболеваний или отклонений. Если у вас есть непереносимость любых компонентов морепродуктов, тогда употребление даже минимальной дозы вызовет аллергическую реакцию различной тяжести. Неприятности возникнут и в том случае, если имеются проблемы с артериальным давлением.

При повышенном давлении икра ухудшит общее состояние. Также не стоит есть ее, если у вас диагностированы камни в желчном пузыре. Навредить рыбный продукт может и тем, кто проигнорировал допустимую дневную норму. Если вы съедите много икры, тогда у вас возникнет переизбыток кальция, из-за чего появятся головные боли, а также раздражительность.

Особенности применения свойств икры

Полезные свойства продукта широко применяются во время диеты, а также есть практика его использования в косметологии.

Диетических

Во время диеты приходится отказываться от высококалорийных продуктов или от тех, в состав которых входит много сахара или быстрых углеводов, вызывающих ощущение сытости лишь на короткое время. Добавление икры в диетические блюда сделает их не только вкуснее, но и даст возможность почерпнуть все необходимые витамины и минералы, которые не поступают в организм из-за отсутствия тех продуктов, которые не могут быть добавлены в меню. В икорке содержится много протеина, поэтому она помогает держать мышцы в тонусе и подпитывать их необходимыми аминокислотами во время диеты.

Косметологических

Продукт может улучшить состояние вашей кожи не только при приёме вовнутрь, но и при внешнем использовании. Для того чтобы кожа стала более упругой, пропали морщины и улучшился цвет, икру разминают и наносят на чистый кожный покров в виде маски, после чего выдерживают около четверти часа. Подобная маска помогает отказаться от дорогостоящих омолаживающих кремов.

Как вкусно приготовить и с чем сочетается икра трески

Рассмотрим несколько интересных рецептов блюд на основе трески, которые вам точно понравятся. Вы узнаете, с чем сочетается рыбный продукт.

Салат

Список продуктов:

  • 1 баночка консервированной икры;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • майонез.

Пошаговый процесс:

  1. Отвариваем яйца на среднем огне, чтобы они получились вкрутую. Далее остужаем их в холодной воде.
  2. Выкладываем всю икорку в среднюю тарелку, после чего разминаем вилкой.
  3. Натираем на крупной тёрке яйца, чтобы кусочки были похожи на соломку. Добавляем яйца к рыбному продукту.
  4. Мелко нарезаем укроп, удаляя стебель. Добавляем в общую тарелку.
  5. Заправляем полученный состав майонезом, после чего тщательно перемешиваем и отправляем минут на 10-15 в холодильник.
  6. Перед употреблением желательно проверить на соль и подсолить, если нужно.
Такой простенький салат поможет встретить гостей, к приходу которых вы не были готовы. Салат очень нежный и вкусный, а также достаточно полезный, так как и икра, и яйца являются белковыми продуктами. По желанию можно заменить куриные яйца перепелиными.

Бутерброды

Список продуктов:

Пошаговый процесс:

  1. Смешиваем икорку с майонезом 2 к 1, чтобы получить не очень солёную намазку на хлеб.
  2. Подсушиваем кусочки хлеба в тостере.
  3. Наносим майонезную смесь на хлеб тонким слоем.
  4. Нарезаем тонко огурец и помидор, после чего выкладываем ломтики на хлеб.
  5. Блюдо готово к употреблению.
Так как мы используем тостер, то готовить заранее такие бутерброды нежелательно, иначе они через время потеряют вкусовые качества и перестанут хрустеть. Если икра не солёная, тогда можно не смешивать с майонезом либо заменить майонез каким-либо подходящим соусом.

Кроме тресковой, не менее вкусной и полезной может быть и икра других рыб. Рассмотрим лишь те продукты, которые можно без труда приобрести в супермаркете.

Щучья икра

Щучья икра отличается невысокой ценой по сравнению с красной или чёрной, однако она дороже, нежели икра мойвы, например. Она отличается высоким содержанием белка, отсутствием углеводов и небольшой долей жира. Небольшая калорийность позволяет использовать её в диетических меню. В состав входит большое количество полезных и достаточно редких витаминов и минеральных веществ, которые положительно воздействуют на органы и организм в целом.

Икра минтая

На прилавках магазинов можно встретить замороженный минтай, цена которого не так высока, чтобы от него отказываться. Но если рыба является распространённой, то икру можно отнести к редким продуктам, так как её не часто покупают.
Икра минтая имеет просто огромное количество белка, поэтому в сравнении с тресковым продуктом является более ценной. Имеет в своём составе множество витаминов и других полезных для организма соединений и при этом не отличается высокой ценой. При её консервации не используется подсолнечное масло, поэтому жирность продукта остаётся достаточно низкой.

Икра судака

Судак является распространённой промышленной рыбой, которую по сезону не составит труда приобрести в свежем виде. Также продаётся консервированный или замороженный вариант. Икра судака отличается очень низкой калорийностью, а также отсутствием углеводов. Данный продукт можно приобрести за небольшую цену и получить весьма значительный «набор» витаминов и микроэлементов, а также возможность приготовить вкусные рыбные блюда.
Икра трески, как и других подобных рыбных продуктов, полезна и с её помощью можно приготовить быстрые и вкусные блюда. Помните о том, что злоупотреблять солёным продуктом нельзя, иначе даже у здорового человека возникнут проблемы с почками и мочевыводящей системой. Также не рекомендуется употреблять рыбный продукт вместе с молочкой или кислыми блюдами, иначе результат вас не обрадует. Не забывайте, что от его качества зависит и польза для организма.

lifegid.com

В чем польза и вред икры трески?

С полезными свойствами трески человечество познакомилось еще в древние времена. После изучения состава ее икры можно уверенно сказать, что питательные свойства продукта не хуже, чем у более дорогих сортов – красной и даже черной икры. А более низкая цена способствует тому, что икра трески пробойная соленая пользуется большой популярностью, а ведь ее польза и даже минимальный вред для организма, стоят каждой потраченной копейки. Благодаря вкусовым качествам продукта из него получаются отличные бутерброды. Также икру добавляют в салаты, используют для приготовления соусов и различных закусок.

Что такое тресковая икра

Треска считает рыбой, имеющей большое промышленное значение. Из нее и получают икру, о которой пойдет речь далее. Основная среда обитания трески – Атлантический океан. В зависимости от географии нахождения рыбы, ее разделяют на такие подвиды: беломорская, кальдинская, балтийская и т.д.

Большую ценность представляет печень трески. В ней содержится большое количество полезных жиров, из нее изготавливают рыбий жир, о полезных свойствах которого известно всем. Помимо этого, из трески производят любимые многими консервы.

Икру получают из зрелых ястыков рыб. Затем из нее изготавливают консервы, которые и поступают в продажу.

Для того чтобы приготовить такой продукт, требуются следующие ингредиенты:

  • Икра в охлажденном или замороженном виде.
  • Растительное рафинированное масло.
  • Консервант. Обычно используют бензоат натрия.

Консервы продаются также с различными добавками, например, с майонезом и другими соусами. Изредка можно увидеть на прилавках икру в замороженном виде.

Состав и энергетическая ценность

Тресковая икра содержит в своем составе большое количество микроэлементов и других полезных веществ. Благодаря этому данная рыба является деликатесом. Блюда из нее порадуют в будний день, а также станут украшением праздничного стола. В треске содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Это нежирная рыба, поэтому ее включают в свой рацион люди, следящие за фигурой. Ее энергетическая ценность относительно небольшая – примерно 70 ккал в 100 г. продукта.

Важно отметить, что при консервации икра трески сохраняет свои полезные свойства, а также не теряет вкусовые качества.

Польза для здоровья

Тресковая икра приносит большую пользу организму, при этом оставаясь вкуснейшим деликатесом. Конечно, она не относится к благородным сортам, таким как осетровые и лососевые, но пользуется достаточным спросом. Среди других морских продуктов цена на нее средняя.

После обработки энергетическая ценность икры остается практически неизменной. Очень полезны белки, содержащиеся в составе этой рыбы. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем белки из мяса животных.

В составе есть жирные кислоты Омега-3, необходимые для организма человека. Помимо этого, икра трески – прекрасный антиоксидант. Если включить ее в рацион на постоянной основе, это будет способствовать улучшению состояния кожи и зубов, а также повышению иммунитета. Зимой и в межсезонье продукт восполнит дефицит витаминов.

Людям, у которых низкий иммунитет, недостаточный жизненный тонус, стрессовые состояния, пожилой возраст либо период восстановления после серьезной болезни, тресковая икра будет особенно полезна. Витамины и минералы, которые входят в состав продукта, будут способствовать более быстрому выздоровлению, придадут жизненных сил и повысят качество жизни.

Икра трески является профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний, а также повышенного давления. Врачи рекомендуют почаще есть блюда из нее, поскольку это очень полезно для сердца.

Продукт приносит пользу пищеварительной системе. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Благодаря небольшому количеству жиров, тресковую икру спокойно могут употреблять люди с болезнями печени.

Способствует процессу кроветворения, а также укреплению костей. Спортсменам и тем, в чьей жизни присутствуют частые физические нагрузки, советуют есть икру каждый день. Продукт укрепляет сердечную мышцу.

Возможный вред икры

К сожалению, не всегда икра трески приносит пользу. Если употреблять продукт в больших количествах, это может нанести организму вред.

Икру не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью.

Доказан ее вред для тех, у кого есть желчекаменная или мочекаменная болезнь. Если чрезмерно часто употреблять икру, это может способствовать ухудшению ситуации.

Также стоит воздержаться от употребления икры людям с избытком в организме витамина D и кальция. Не забывайте, что икра в консервированном виде содержит много соли, поэтому есть ее нужно в меру.

Стоит заметить, что при употреблении важно помнить об экологической обстановке, в которой росла рыба. Поскольку данный фактор невозможно узнать и проверить, не стоит злоупотреблять икрой.

При покупке стоит особое внимание уделить составу продукта. Желательно, чтобы в нем не было большого количества консервантов, а также отсутствовали другие синтетические вещества. Чтобы употреблять блюда без вредных добавок, вы можете поискать икру в замороженном виде и приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Также, если приобретаете продукт в магазине, проверяйте, соответствуют ли условиях его хранения нормам, посмотрите также на срок годности.

Читайте также:

Подводя итог, заметим, что вред трески может проявиться только в определенных ситуациях, а пользу она приносит практически всем. Поэтому советуем прислушаться к специалистам и периодически радовать себя блюдами с треской.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Польза и вред тресковой икры

Икра рыбы – это одно из любимых блюд многих людей. Продукт вкусный и полезный, на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Самая дешевая производится из рыбных остатков, а дорогая – черная, продается в минимальной фасовке, стоит очень дорого, вследствие чего продукт может позволить себе не каждый человек.

Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно расставаться с месячным бюджетом, необходимо обратить внимание на икру других рыб. Она отличается вкусовыми качествами, но не менее полезна для организма детей, взрослых мужчин и женщин, беременных.

Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. Не менее полезна печень трески.

Итак, польза и вред икры трески, уникальные свойства продукта, противопоказания и вероятный вред – полная информация в нашем обзоре.

Состав, калорийность и пищевая ценность икры трески

Икра трески является распространенным морепродуктом, который изготавливают из атлантической рыбы. Если сравнивать с красной/черной икрой, то стоит она намного дешевле, но это не умаляет ее лечебных свойств и приятного вкуса. В основном продается в консервированном виде, поскольку хранение и перевозка свежего либо замороженного продукта требует дополнительных затрат, что отражается на цене.

Что же касается вкусовых качеств, то вкус консервы мягкий и нежный, аромат приятный. Хотя именно треска немного вкуснее. Но тут дело личных предпочтений и пищевых привычек, поэтому все субъективно. Иногда консервированный вариант отличается резким вкусом, что обусловлено большим содержанием поваренной соли.

Состав икры представлен витаминами и минеральными веществами. В ней много витаминов – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, РР, витамина В1. Содержатся минеральные компоненты:

  • Кальций, калий, цинк;
  • Хлор, железо;
  • Сера, натрий, йод и др. минералы.

Калорийность свежего и консервированного продукта отличается. В 100 г свежей икры содержится 24 г белковых веществ, 200 мг липидов и 0 углеводов. При этом калорийность составляет 115 килокалорий. У консервированного продукта калорийность выше – 179.

Икра имеет низкий гликемический индекс, медленно усваивается в организме, не влияет на концентрацию глюкозы, поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.

Пользы тресковой икры

Чем полезна икра трески? Это источник Омега-3 – кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает извне – с продуктами питания. Ценность заключается в том, что в продукте отсутствуют углеводы, поэтому его могут кушать лица с лишним весом, а также те, кто придерживается диетического питания.

Витамин С в составе укрепляет защитные силы организма, повышает барьерные функции. Токоферол неоценим для тех людей, чье меню не отличается разнообразием – вещество улучшает работу всего организма в целом, положительно сказывается на самочувствии.

Железо и йод благотворно влияют на функциональность центральной нервной системы, улучшают работу щитовидной железы. Икра способна усилить выработку кортизола, что помогает нормализовать гормональный баланс.

Ретинол, витамин В1 – вещества, которые улучшают обменные и метаболические процессы, необходимы людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта особо ощутима в пожилые годы. Белки икры усваиваются намного лучше, если сравнивать с белками мяса.

Регулярное потребление икры приводит к следующему:

  1. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Повышается тонус организма, нивелируется стресс, депрессия.
  3. Нормализуется работа репродуктивной системы.
  4. Благодаря кальцию укрепляются кости, зубы.

Тресковая икра считается «антивозрастным» продуктом, поскольку в ней содержатся антиоксиданты и витамин РР. Медики рекомендуют включать икру в меню для профилактики патологий глаз, кровеносной системы – она эффективно очищает кровеносные сосуды, нормализует кровоток.

Польза для детей и при беременности

Консервированную икру можно давать ребенку только с 3-летнего возраста. До этого возраста продукт может привести к негативным последствиям, вплоть до развития пищевой аллергической реакции. Витамины и минеральные компоненты, имеющиеся в составе, нужны развивающемуся организму.

Одни минералы используются организмом для укрепления и роста костных тканей, другие поддерживают нормальную работу ЦНС. Витамины повышают иммунитет, препятствуют развитию простуды, ОРВИ.

Организму ребенка требуется большее количество белка, чем взрослому человеку. Это обусловлено стремительным ростом мускулатуры, строительным материалом для которой выступает протеин. Поскольку продукт низкокалорийный, его можно давать маленьким детям, имеющим лишние килограммы.

Многие женщины во время беременности пересматривают свой рацион, поэтому и интересуются, можно ли кушать тресковую икру, полезна ли она? Не секрет, что при беременности организм достаточно уязвим, поэтому надо внимательнее относиться к меню и образу жизни. Во время вынашивания ребенка важна и калорийность, и состав продуктов. Будущей маме необходимо заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов.

Существует теория, что потребление икры во время беременности благотворно сказывается на умственных способностях малыша. Но это только теория, которая не подтверждена фактами. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что базируется на высоком содержании магния.

Польза икры при беременности:

  • Ускоряется регенерация клеток;
  • Профилактика рахита у малыша;
  • Укрепляется костная ткань у мамы;
  • Восстанавливается гормональный баланс.

Икру можно кушать во время грудного кормления. Маленькому растущему организму необходимы все компоненты, которые содержатся в тресковой икре.

Вероятная опасность и противопоказания

Любая пища, даже самая полезная и питательная, имеет противопоказания. Тресковая икра не является исключением. Ее нельзя кушать людям, которые имеют в анамнезе аллергию на рыбу либо любой вид морепродуктов. Запрещено давать детям до трехлетнего возраста.

Консервированная икра любой рыбы – трески, минтая и пр., может спровоцировать формирование конкрементов в почках и желчном пузыре. Поэтому при проблемах с почками либо желчным пузырем необходимо ограничить потребление. Для здорового человека норма в сутки составляет 60 г.

Лицам со склонностью к отечности не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в составе много соли – именно она задерживает жидкость в организме. Помимо этого, осторожно кушают при гипертонической болезни – чрезмерное потребление может привести к скачку артериальных показателей.

В составе много витамина Д. Его избыток ведет к отложению солей. А это обстоятельство негативным образом сказывается на функциональности суставов, кровеносных сосудов, создается дополнительная нагрузка на почки.

Все противопоказания касаются чрезмерного употребления. Переедание любой пищи не принесет пользу организму. Что же касается тресковой икры, то ее количество ограничивают 60 г в сутки – кушают в виде бутербродов, в салатах и т.д.

Вкусные рецепты с икрой трески

Любой продукт вредный, если его потреблять бесконтрольно и много. Тресковая икра, по

отзывам врачей, высокопитательная пища, которая полностью усваивается. Она используется в качестве ингредиента для различных блюд. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок. Сочетается с вареными яйцами, картошкой, сливочным маслом, овощами и пр.

Икру трески можно использовать в качестве начинки для пирога – смешивают с картофелем, свежей зеленью. Заворачивают продукт в блинчики, а после поливают сметаной. Многим нравятся рулеты из лаваша с икрой. Для приготовления салатов лучше использовать сметану, а не майонез. Это обусловлено тем, что благодаря сметане нейтрализуется соленость икры.

Рецепт рулетов из лаваша с икрой: разложить лист лаваша на плоской поверхности, смазать сметанной, присыпать отварными яйцами, мелко порубленной луковицей. Добавить картошку – натирают на терке, после икру. Затем скрутить рулет и положить в холодильник на несколько часов – нахождение в холоде помогает «схватиться» компонентам, что позволяет легко разрезать рулет – он не ломается, не рассыпается.

Рецепт приготовления закусочного салата с тресковой икрой:

  • Отварить 2 ст.л. риса, после промыть холодной водой;
  • К рису добавляют 20-30 г мелко порезанного черешка сельдерея;
  • Порезать небольшими кубиками свежий огурец, добавить к компонентам;
  • Далее измельчают половинку болгарского перца, маленькую луковицу;
  • Потереть на терке 3 куриных яйца (можно использовать перепелиные, тогда на салат понадобится 8-10 яиц);
  • Добавить к смеси 2 ст.л. тресковой икры;
  • Заправить салат сметаной, тщательно перемешать.

Икра рыбы – это одно из любимых блюд многих людей. Продукт вкусный и полезный, на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Самая дешевая производится из рыбных остатков, а дорогая – черная, продается в минимальной фасовке, стоит очень дорого, вследствие чего продукт может позволить себе не каждый человек.

Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно расставаться с месячным бюджетом, необходимо обратить внимание на икру других рыб. Она отличается вкусовыми качествами, но не менее полезна для организма детей, взрослых мужчин и женщин, беременных.

Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. Не менее полезна печень трески.

Итак, польза и вред икры трески, уникальные свойства продукта, противопоказания и вероятный вред – полная информация в нашем обзоре.

Состав, калорийность и пищевая ценность икры трески

Икра трески является распространенным морепродуктом, который изготавливают из атлантической рыбы. Если сравнивать с красной/черной икрой, то стоит она намного дешевле, но это не умаляет ее лечебных свойств и приятного вкуса. В основном продается в консервированном виде, поскольку хранение и перевозка свежего либо замороженного продукта требует дополнительных затрат, что отражается на цене.

Что же касается вкусовых качеств, то вкус консервы мягкий и нежный, аромат приятный. Хотя именно треска немного вкуснее. Но тут дело личных предпочтений и пищевых привычек, поэтому все субъективно. Иногда консервированный вариант отличается резким вкусом, что обусловлено большим содержанием поваренной соли.

Состав икры представлен витаминами и минеральными веществами. В ней много витаминов – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, РР, витамина В1. Содержатся минеральные компоненты:

  • Кальций, калий, цинк;
  • Хлор, железо;
  • Сера, натрий, йод и др. минералы.

Калорийность свежего и консервированного продукта отличается. В 100 г свежей икры содержится 24 г белковых веществ, 200 мг липидов и 0 углеводов. При этом калорийность составляет 115 килокалорий. У консервированного продукта калорийность выше – 179.

Икра имеет низкий гликемический индекс, медленно усваивается в организме, не влияет на концентрацию глюкозы, поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.

Пользы тресковой икры

Чем полезна икра трески? Это источник Омега-3 – кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает извне – с продуктами питания. Ценность заключается в том, что в продукте отсутствуют углеводы, поэтому его могут кушать лица с лишним весом, а также те, кто придерживается диетического питания.

Витамин С в составе укрепляет защитные силы организма, повышает барьерные функции. Токоферол неоценим для тех людей, чье меню не отличается разнообразием – вещество улучшает работу всего организма в целом, положительно сказывается на самочувствии.

Железо и йод благотворно влияют на функциональность центральной нервной системы, улучшают работу щитовидной железы. Икра способна усилить выработку кортизола, что помогает нормализовать гормональный баланс.

Ретинол, витамин В1 – вещества, которые улучшают обменные и метаболические процессы, необходимы людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта особо ощутима в пожилые годы. Белки икры усваиваются намного лучше, если сравнивать с белками мяса.

Регулярное потребление икры приводит к следующему:

  1. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Повышается тонус организма, нивелируется стресс, депрессия.
  3. Нормализуется работа репродуктивной системы.
  4. Благодаря кальцию укрепляются кости, зубы.

Тресковая икра считается «антивозрастным» продуктом, поскольку в ней содержатся антиоксиданты и витамин РР. Медики рекомендуют включать икру в меню для профилактики патологий глаз, кровеносной системы – она эффективно очищает кровеносные сосуды, нормализует кровоток.

Польза для детей и при беременности

Консервированную икру можно давать ребенку только с 3-летнего возраста. До этого возраста продукт может привести к негативным последствиям, вплоть до развития пищевой аллергической реакции. Витамины и минеральные компоненты, имеющиеся в составе, нужны развивающемуся организму.

Одни минералы используются организмом для укрепления и роста костных тканей, другие поддерживают нормальную работу ЦНС. Витамины повышают иммунитет, препятствуют развитию простуды, ОРВИ.

Организму ребенка требуется большее количество белка, чем взрослому человеку. Это обусловлено стремительным ростом мускулатуры, строительным материалом для которой выступает протеин. Поскольку продукт низкокалорийный, его можно давать маленьким детям, имеющим лишние килограммы.

Многие женщины во время беременности пересматривают свой рацион, поэтому и интересуются, можно ли кушать тресковую икру, полезна ли она? Не секрет, что при беременности организм достаточно уязвим, поэтому надо внимательнее относиться к меню и образу жизни. Во время вынашивания ребенка важна и калорийность, и состав продуктов. Будущей маме необходимо заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов.

Существует теория, что потребление икры во время беременности благотворно сказывается на умственных способностях малыша. Но это только теория, которая не подтверждена фактами. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что базируется на высоком содержании магния.

Польза икры при беременности:

  • Ускоряется регенерация клеток;
  • Профилактика рахита у малыша;
  • Укрепляется костная ткань у мамы;
  • Восстанавливается гормональный баланс.

Икру можно кушать во время грудного кормления. Маленькому растущему организму необходимы все компоненты, которые содержатся в тресковой икре.

Вероятная опасность и противопоказания

Любая пища, даже самая полезная и питательная, имеет противопоказания. Тресковая икра не является исключением. Ее нельзя кушать людям, которые имеют в анамнезе аллергию на рыбу либо любой вид морепродуктов. Запрещено давать детям до трехлетнего возраста.

Консервированная икра любой рыбы – трески, минтая и пр., может спровоцировать формирование конкрементов в почках и желчном пузыре. Поэтому при проблемах с почками либо желчным пузырем необходимо ограничить потребление. Для здорового человека норма в сутки составляет 60 г.

Лицам со склонностью к отечности не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в составе много соли – именно она задерживает жидкость в организме. Помимо этого, осторожно кушают при гипертонической болезни – чрезмерное потребление может привести к скачку артериальных показателей.

В составе много витамина Д. Его избыток ведет к отложению солей. А это обстоятельство негативным образом сказывается на функциональности суставов, кровеносных сосудов, создается дополнительная нагрузка на почки.

Все противопоказания касаются чрезмерного употребления. Переедание любой пищи не принесет пользу организму. Что же касается тресковой икры, то ее количество ограничивают 60 г в сутки – кушают в виде бутербродов, в салатах и т.д.

Вкусные рецепты с икрой трески

Любой продукт вредный, если его потреблять бесконтрольно и много. Тресковая икра, по

отзывам врачей, высокопитательная пища, которая полностью усваивается. Она используется в качестве ингредиента для различных блюд. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок. Сочетается с вареными яйцами, картошкой, сливочным маслом, овощами и пр.

Икру трески можно использовать в качестве начинки для пирога – смешивают с картофелем, свежей зеленью. Заворачивают продукт в блинчики, а после поливают сметаной. Многим нравятся рулеты из лаваша с икрой. Для приготовления салатов лучше использовать сметану, а не майонез. Это обусловлено тем, что благодаря сметане нейтрализуется соленость икры.

Рецепт рулетов из лаваша с икрой: разложить лист лаваша на плоской поверхности, смазать сметанной, присыпать отварными яйцами, мелко порубленной луковицей. Добавить картошку – натирают на терке, после икру. Затем скрутить рулет и положить в холодильник на несколько часов – нахождение в холоде помогает «схватиться» компонентам, что позволяет легко разрезать рулет – он не ломается, не рассыпается.

Рецепт приготовления закусочного салата с тресковой икрой:

  • Отварить 2 ст.л. риса, после промыть холодной водой;
  • К рису добавляют 20-30 г мелко порезанного черешка сельдерея;
  • Порезать небольшими кубиками свежий огурец, добавить к компонентам;
  • Далее измельчают половинку болгарского перца, маленькую луковицу;
  • Потереть на терке 3 куриных яйца (можно использовать перепелиные, тогда на салат понадобится 8-10 яиц);
  • Добавить к смеси 2 ст.л. тресковой икры;
  • Заправить салат сметаной, тщательно перемешать.

Рыбная икра – это один из самых любимых деликатесов россиян. Такой продукт очень вкусен и полезен. Известно множество видов икры. Дочитав этот пост до конца, вы узнаете, чем полезна икра трески и когда от ее употребления лучше отказаться.

Наиболее распространенный промысловый подвид трески – арктическая. Эта рыбка созревает к 8-9 годам, именно в этом возрасте она впервые отправляется на нерест. Такие подвиды трески, как беломорская и балтийская готовы к нересту уже на 3-4 году жизни. За один нерест самка трески мечет, только задумайтесь, до 10 000 000 икринок. Конечно, икра трески стоит на ступень ниже благородных красной и черной икры осетровых и лососевых пород рыб, однако она полюбилась многим не только приятным вкусом и высокой пользой для организма, но также и доступной стоимостью.

Икра трески: калорийность и состав

Икра трески характеризуется удивительным составом. В икорке в большом количестве находятся незаменимые для человеческого организма аминокислоты группы Омега-3. Высоко содержание в ней макро- и микроэлементов, среди них цинк, йод, фосфор, калий, натрий, кальций. Витаминный набор состоит из витаминов А, С, D, а также группы В.

Калорийность икры трески – 179 ккал/100 граммов продукта .

Уникальность тресковой икры заключается в том, что состав и энергетическая ценность продукта практически не меняются во время консервации, при условии, что последняя была выполнена в соответствии со всеми стандартами и без использования запрещенных ингредиентов.

Полезные свойства икры трески

Несомненно, после того, как вы ознакомились с химическим составом тресковой икры, сомнений в ее пользе не осталось. Тем не менее, хотелось бы поговорить о положительном влиянии продукта на организм детальнее.

Насыщенный витаминный комплекс икорки способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, придает сил, помогает в борьбе со стрессами и депрессией. Регулярное употребление икорки (конечно, без фанатизма) – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и гипертонии. Икру рекомендуют включить в рацион беременным женщинам. Считается, что она способствует развитию высокого интеллекта малыша. Обязательным продуктом икорка трески должна стать и в меню пожилых людей.

Икра трески: вред и противопоказания

Польза икры трески высока, однако ею не следует злоупотреблять, поскольку имеет она противопоказания. Доказано, что чрезмерное употребление продукта может спровоцировать образование камней в почках (не забывайте, что в икре содержится соль). В категорию людей, которым следует ограничить потребление икры, попадают люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и желудка, а также имеющие нарушения в работе желчевыводящих путей.

Возможно, мы не упомянули об известных вам свойствах икры трески, мы будем благодарны, если вы, дорогие посетительницы нашего портала, дополните этот текст, поделившись своими знаниями в комментариях ниже. Будьте здоровы!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...