Ананасовый сок и его уникальные свойства. Полезные свойства ананасового сока

Ананасовый сок получают из мякоти, поэтому в жидкости часто попадаются небольшие волоконца. Плод принято считать фруктом, хотя, на самом деле, это ягода. Из положительных свойств отмечается огромное количество витаминов и сжигающий жир бромелайн, еще этот сок существенно улучшает мужскую потенцию. Но наряду с этим, способен нанести и вред. Высокая кислотность в содержании очень опасна для людей с заболеваниями желудка.

Состав и свойства ананаса

Главные поставщики ананасов – Таиланд, Индонезия и ЮАР, сок встречается в продаже 2 видов: восстановленный и натуральный. В первом варианте его разбавляют очищенной водой, а во втором – нагревают, чтобы увеличить срок годности. Лучший способ – выдавить сок самостоятельно, поскольку большую часть полезных веществ он сохраняет в первые полчаса.

Сок ананаса включает массу ценных витаминов и минералов:

  • Витамин А. Важен для зрения. Укрепляет волосы, улучшает состояние кожи.
  • Витамин В1. Налаживает обмен веществ.
  • Витамин В5. Обеспечивает нормальный обмен аминокислот, жиров и углеводов.
  • Аскорбиновая кислота. Является для организма ценным антиоксидантом.
  • Натрий, калий. Заботятся о клеточном обмене и работе сердца.
  • Кальций, фосфор. Важны для костей и зубов.
  • Магний. Регулирует работу нервной системы.
Ананасовый сок хорош с прочими фруктовыми и овощными выжимками, его можно подавать с зеленью, орехами, сырами. Рекомендуется:
  • Употреблять маленькими порциями, за полчаса до еды или после.
  • Дневная порция не должна превышать 500 мл.
  • Нежелательно соединять с белком и крахмалом, бобовыми и крупами.

На вкус сок не должен горчить, это признак незрелых плодов, которые не приносят пользы.

Польза сока

Больше всего превозносят ананас за его способность убирать жировые отложения, он способствует перевариванию пищи, гасит аппетит, благодаря серотонину в составе. Компрессы на основе этой ягоды облегчают боль при травмах и артритах, снимают симптомы подагры, ревматизма. Есть еще ценное качество – сок ананаса убирает тошноту и предотвращает укачивания.

Для детей

Детям сок ананасов очень полезен, его рекомендуют, как для профилактики простуды, так и во время болезни. В этом фрукте очень много витамина С, его эффективность сравнивают с аспирином.
  • улучшает нервную систему;
  • укрепляет суставы и связки.
Рекомендации:
  • С 3 лет можно давать только консервированные качественные ананасы, с 4 лет – маленькие ломтики свежих.
  • Желательно добавлять в каши и десерты, а сок разводить.
  • С 5-6 лет разрешается увеличивать дозу.

Прежде, чем давать ягоды малышу, надо посоветоваться с педиатром!

Для мужчин

Ананасовый сок считается очень ценным для мужчин, которые тяжело работают физически. Огромное количество минералов и витаминов помогают быстро восстановить силы, можно пить свежевыжатый сок или коктейли.

Выжимка из ананаса полезна для потенции, поскольку:

  • фолиевая кислота усиливает выработку эстрадиола, этот гормон налаживает сперматогенез;
  • состав ананасового сока способствует выживаемости сперматозоидов в кислой среде женского организма.

Для женщин

Многие женщины уже оценили помощь ананасового сока при похудении. Если говорить о положительных свойствах, то ананас весьма ценен не только, как источник серотонина и бромелайна.
  • В составе масок разглаживает кожу, делает ее упругой.
  • Помогает при лечении инфекций мочеполовых путей, которая чаще возникает у женщин. Существенно повышают эффективность узко направленных антибиотиков бромелайн и трипсин.
  • Бромелайн еще поднимает иммунитет и является профилактическим средством от рака. Такую точку зрения обосновали американские медики.

Для беременных

Будущим мамам надо быть крайне осторожными в употреблении ананасового сока, этот продукт, с одной стороны, крайне полезен, и даже необходим. Только за то, что выжимка ананаса снимает симптомы токсикоза, беременные готовы пить ее постоянно.

Есть и другие положительные моменты:

  • снимает тяжесть в желудке и ;
  • чистит сосуды, разжижает кровь;
  • предотвращает врожденные дефекты нервной системы у ребенка, благодаря воздействию на организм фолиевой кислоты.

При грудном вскармливании

Для рациона кормящей мамы ананасы очень нужны, но врачи советуют включать их в меню не раньше, чем через 4 месяца после родов. Это снижает риск возникновения аллергических реакций или проблем с желудком у малыша.
  • Пить ананасовый сок нужно небольшими порциями, сами ягоды лучше употреблять свежими, сушеными или запеченными.
  • Не стоит пить сок из консервированных ягод, поскольку туда часто кладут неспелые плоды и много консервантов.
  • При консервировании жидкость теряет большую часть свойств, разрушаются аскорбиновая кислота и бромелайн.

В зависимости от заболевания

Ананасовый сок помогает справляться со многими хроническими недугами. Зачастую, их источником является слабая работа кишечника, эта выжимка успешно его прочищает.

Другие положительные эффекты:

  • При пиелонефрите . Снимает обострение, убирает отеки с лица, благодаря сильному мочегонному действию.
  • При угрозе инсульта . Помогает кроветворению.
  • При онкологии . Притормаживает развитие опухоли, уменьшает побочные эффекты химиотерапии, благодаря бромелайну.
  • При . Поднимает гемоглобин.

Вред

Ананасовый сок оказывает сильное влияние на организм, причем, не только положительное, но и отрицательное. Важно знать, что эта вкусная выжимка может спровоцировать:Для беременных такая ягода в больших количествах опасна, поскольку:
  • способна дать толчок к аллергии у будущего малыша;
  • стимулировать выкидыш, если пить сок неспелого ананаса;
  • стать причиной преждевременных родов, поскольку бромелайн сильно повышает тонус матки.
Такое мнение высказали некоторые ученые. Поэтому большинство гинекологов рекомендуют не употреблять ананасовый сок в первые три месяца беременности, а в следующем периоде - принимать только маленькими дозами. Безопаснее всего – третий триместр, но и о последствиях передозировки забывать нельзя.


Ананасовый сок – сильный аллерген, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно.


Запреты на употребление сока

Наряду со столь мощным лечебным и оздоровительным действием, ананасовый сок имеет и ряд противопоказаний. Поэтому прежде, чем включать его в свой рацион, необходимо удостовериться, что в наличии нет:
  • повышенной кислотности;
  • гастрита или язвы;
  • чувствительной эмали;
  • гипотонии, перепадов давления;
  • заболеваний почек или печени;
  • кожных заболеваний;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • очень вязкой крови.
Эти запреты связаны с тем, что в ананасе очень много кислот, которые еще и сильно разрушают зубную эмаль. Поэтому рекомендуется полоскать рот после употребления сока из ананаса.

Как выбрать?

Очень важно выбрать свежий и спелый ананас, чтобы не навредить организму выжимкой незрелых ягод. Как это сделать? Есть несколько аспектов, на которые нужно ориентироваться при покупке:
  • Плод должен быть плотным и тяжелым, а кожура – мягкой, упругой.
  • Листья у спелого плода легко отделяются, имеют сочный зеленый цвет.
  • При постукивании слышен глухой звук.
Если остановить выбор на консервах, правильнее покупать кусочки в натуральном соку, который можно пить. Если продукт - в упаковках, то не должно содержаться сахара и ароматизаторов, из натуральных консервантов - только аскорбиновая кислота.

Любым, даже самым полезным продуктом, нельзя злоупотреблять, то же самое касается и ананасового сока. Получить положительный эффект вполне реально, если соблюдать некоторые правила безопасности: не пить его на голодный желудок, разбавлять хотя бы 1 к 4, употреблять умеренно. И предварительно убедиться, нет ли заболеваний из списка противопоказаний, чтобы не заполучить обострение недуга.

Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот - теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте - ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас - род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие - початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист - вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий - зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены - их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Химический состав продукта

Особенности химического состава

Мякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости - прекращайте есть ананас.

Полезные свойства напитка

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген - белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем - он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит - дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс - это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН - сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша - ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом - чтобы избежать развития аллергии, в третьем - чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже - прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген - вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды - химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза. Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример - гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком - это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком - Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней. Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.

Стройная женская фигура и отличное мужское здоровье – вот две основные, но не единственные, причины, по которым врачи рекомендуют употребление ананасового сока. Ароматный сладкий напиток, полученный из экзотического плода, содержит множество витаминов и минеральных веществ, оказывает разностороннее положительное действие на организм.

Состав ананасового сока

Ананасовый сок имеет богатый химический состав, в нем содержатся:

  • Витамин A – необходим для нормального зрения; обеспечивает здоровье кожного и волосяного покровов.
  • Витамин B 1 – улучшает обменные процессы в клетках.
  • Витамин B 5 – без него невозможен полноценный обмен аминокислот, жиров и углеводов.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, без нее не обходится ни один процесс в организме.
  • Натрий, калий – от баланса этих элементов зависит работа миокарда и клеточный обмен.
  • Кальций – строительный материал для скелета и зубов человека.
  • Фосфор – обеспечивает функционирование зубной и костной ткани.
  • Магний – выполняет функцию регуляции нервной системы, отвечает за сократительную работу мышц.
  • Железо – без него невозможно функционирование кроветворной системы.
  • Пищевые волокна – необходимы для обеспечения жизни полезной микрофлоры кишечника.

Уникальные свойства ананаса

Самый важный и уникальный компонент ананасового напитка – бромелайн – фермент, принимающий участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Бромелайн имеет противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное, иммуномодулирующее действия; расщепляет белки и сжигает жиры, выводит из организма токсические вещества и способствует обновлению клеток кожи. Особенность фермента – полное разрушение при термической обработке, поэтому для получения максимальной пользы от приема ананасового сока его необходимо пить свежевыжатым.

Полезные свойства ананасового сока

При регулярном приеме сок из ананаса поможет облегчить состояние при таких проблемах:

  • Снижение памяти, внимания.
  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Простудные заболевания.
  • Снижение иммунитета, авитаминоз.
  • Лишний вес.
  • Заболевания почек и поджелудочной железы
  • Проблемы с пищеварением.
  • Снижение потенции.
  • Отеки.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Как правильно пить ананасовый сок

Ананасовый сок пьют как до еды, так и после нее. Принятый натощак, он положительно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; если выпить сок после еды, не возникнет чувство тяжести в желудке.

Пьют напиток через трубочку, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушать зубную эмаль. Если трубочки нет, то после приема следует прополоскать рот водой.

Ананасовая диета для похудения предполагает прием до 1 л сока в день.

Лечебные рецепты с ананасовым соком

  • При простуде в блендере измельчают кусочки свежего ананаса, добавляют на 150 г мякоти 100 мл кваса и немного лимонного сока. Пьют в течение дня, распределив на 3–4 приема.
  • Для лечения нарушений потенции готовят напиток из ананаса, манго и киви. Фрукты смешивают в блендере и пьют сок с мякотью.
  • Витаминный коктейль: по 200 мл некислого кефира и ананасового сока смешивают с 100 мл морковного сока, добавляют сахар по вкусу, взбивают миксером до появления пены. Вместо кефира можно использовать молоко.
  • Маска для очищения кожи: 10 г измельченной мякоти ананаса смешивают с 10 мл ананасового сока, добавляют чайную ложку меда и столовую ложку овсяной муки. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 10 минут.

В кулинарии ананасовый сок используют в качестве маринада и соуса для мясных, овощных блюд, а также с ним готовят десерты.

Получение ананасового сока

Для получения качественного напитка выбирают крупные тяжелые ананасы с хорошо ощутимым ароматом. На поверхности плодов не должно быть пятен и следов плесени.

Ананас очищают от кожуры, удаляя глазки с семенами; мякоть нарезают кусочками и при помощи ручной или электрической соковыжималки получают сок. Выпить напиток желательно сразу после приготовления, так как в нем очень быстро размножаются бактерии.

Как выбрать хороший ананасовый сок

Если нет возможности готовить свежевыжатый сок, можно приобретать в магазинах готовый напиток. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Выбирать сок в стеклянных бутылках. Это объясняется тем, что стекло – более экологичный материал, чем другие виды упаковок, к тому же через него можно рассмотреть цвет и консистенцию сока. Единственный недостаток стеклянной тары – она пропускает солнечные лучи, которые отрицательно сказываются на качестве напитка, поэтому нужно обращать внимание на условия его хранения.
  • Внимательно читать состав продукта: качественный сок не должен содержать сахара и ароматизаторов. Допускается наличие аскорбиновой кислоты – натурального консерванта.
  • Если напиток оказался горьковатым на вкус, значит, для его производства использовали некачественные ананасы: такой сок покупать больше не нужно.

Противопоказания к применению сока

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • 1-й и 2-й триместр беременности, кормление грудью.
  • Детский возраст до 3-х лет. Разрешено применение ананасового сока в детском питании с года в небольшом количестве и только в смеси с другими соками.

Ананасовый сок получают благодаря выдавливанию мякоти фрукта. Жидкость окрашена в бледно-желтый цвет и может иметь небольшое количество мякоти (см. фото). Главными поставщиками сырья для сока является Таиланд, Индонезия и ЮАР . Ананасовый сок может быть, как восстановленным, так и натуральным. В первом варианте напиток получают путем разбавления концентрата очищенной водой, а во втором случае сок добывают из фруктов, а потом его нагревают для увеличения срока годности.

Как правильно выбрать и хранить?

Важно среди представленного ассортимента выбрать качественный ананасовый сок, для этого нужно знать несколько секретов:

Открытый сок стоит израсходовать в течение 2-х дней.

Полезные свойства

Наличие полезных свойств в ананасовом соке обусловлено наличием в нем такого редкого вещества, как бромелайн . Этот фермент положительно сказывается на работе пищеварительной системы и необходим для расщепления белков и жиров. Поэтому напиток используют для похудения большое количество женщин. Рекомендуется заканчивать любую трапезу стаканом сока, чтобы облегчить процесс переваривания пищи. Чудо-вещество бромелайн положительно сказывается на работе кишечника, помогает избавиться от спазмов и болезнетворных микробов.

Ананасовый сок улучшает память, поэтому перед ответственными событиями, к примеру, перед экзаменами стоит пить напиток регулярно. Еще он при ежедневном употреблении снижает риск развития тромбов и отеков. В качестве профилактики атеросклероза, инсульта и других проблем с сердцем и сосудами рекомендуется выпивать по 1 ст. свежего сока ежедневно. Экспериментально было установлено, что при употреблении напитка снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты ананасовый сок действует, как аспирин, его можно использовать при лечении простуды, а также он укрепляет иммунитет.

Ананасовый сок многие называют «жидкой Виагрой», так как он повышает потенцию, а потому этот напиток рекомендован для мужчин, имеющих соответствующую проблему .

Польза ананасового сока и лечение

Польза ананасового сока доказана многочисленными рецептами народной медицины, в ней широко используют ананасовый сок для лечения различных недугов. К примеру, компрессы приготовленные на их основе помогут при травмах, артритах и растяжениях.

А еще напиток (его традиционное употребление) поможет при морской болезни: при укачивании он избавит от приступов тошноты .

Обладает ананасовый сок антисептическим действием, поэтому его можно использовать при простуде и гайморите. Кроме того, напиток имеет способность восстанавливать костную ткань, поэтому его стоит употреблять при переломах и различных проблемах с костной тканью.

Использование в косметологии

В косметологии можно использовать ананасовый сок, но только стоит учитывать, что держать средства больше 15 минут на коже не стоит, а если вы склонны к раздражениям, то от такой косметики лучше вообще отказаться. Маска с ананасовым соком улучшает упругость кожи, разглаживает ее и освежает. Во время процедуры чувствуется пощипывание, так действуют кислоты, которые очищают клетки и выводят токсины из кожи.

Использование в кулинарии

Ананасовый сок не только пьют, как вкусный и освежающий напиток, а еще его добавляют в разные коктейли и т.п. Входит он в рецепты желе, муссов, мороженого, мармелада, соусов и подливок. Используют его для приготовления кремов и разных кондитерских изделий.

Домашний свежевыжатый ананасовый сок

Для изготовления напитка стоит взять спелый фрукт без каких-либо повреждений. Его нужно очистить от кожуры и нарезать мякоть небольшими кусочками, которые затем следует отправить в соковыжималку. Самостоятельно, без помощи техники, добыть сок из ананаса практически невозможно.

Самым полезным напитком считается только что приготовленных фреш, так как уже через 10 минут он теряет большое количество полезных веществ. Пить его нужно в течение дня небольшими порциями, при этом общий объем потребленного за день сока не должен превышать 0,5 л. Выпивать его нужно за 30 минут до еды, а затем через 30 минут после нее.

Ананасовый сок хорошо сочетается с другими фруктовыми и овощными соками. Еще его можно подавать с зеленью, орехами, кисломолочными продуктами, сырами и т.п. Не стоит сочетать напиток с белковыми и крахмалосодержащими продуктами, бобовыми и кашами.

Вред ананасового сока и противопоказания

Вред ананасовый сок может принести из-за содержания большого количества кислот. При употреблении напитка может разрушаться эмаль, поэтому или пейте его из трубочки, или полощите рот после употребления этого напитка. Не рекомендуется пить сок кормящим грудью женщинам. Отказаться от сока стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению напитка есть у людей, которые страдают от проблем с желудком, к примеру, при язве, гастрите, сальмонеллезе.

Нельзя употреблять ананасовый сок при наличии тромбофлебитом и варикоза. Не стоит пить его в большом количестве тем более при наличии проблем с кислотностью.

Последние несколько лет тропические фрукты и ягоды уже не являются для нас диковинкой, ведь их можно приобрести в овощном отделе любого крупного супермаркета. Вот и свежими ананасами, которые, несмотря на свой вес и размеры, являются именно ягодами, уже никого не удивишь. Из них получается очень полезный и вкусный сок, о свойствах которого мы и хотим рассказать вам сегодня.

Ананасовый сок — источник многих полезных веществ.

Полезный состав сока из ананасов

По сути, большинство свежевыжатых фруктовых, овощных или ягодных соков славятся своими полезными свойствами. Не является исключением и напиток из ананаса. Ведь помимо стандартного набора витаминов (С — 10 мг в 100 мл.что соответствует — 12% от дневной нормы , А, В и РР ), углеводов, минералов (калий — 135 мг, натрий, железо, магний, фосфор, кальций ), белков и жиров , он также содержит уникальное вещество под названием бромелайн .

О существовании этого фермента наверняка слышали те, кто хоть раз сидел на диете и кому диетологи рекомендовали включить в свой рацион ананасовый сок. Все дело в том, что бромелайн обладает повышенной биологической активностью, которая способствует улучшению процессов пищеварения, а также расщеплению белков и сжиганию жиров. Именно поэтому после плотного обеда и ужина совершенно не обязательно использовать таблетки, которые помогают быстрее переварить пищу. С таким же успехом можно просто выпить немного ананасового сока – эффект будет идентичным.

Кроме всего прочего бромелайн успешно борется с болезнетворными бактериями, поселившимися в кишечнике, и избавляет организм от лишней жидкости. И все это при исключительно низкой калорийности самого продукта. Вот почему ананас и приготовленный из него сок входят в состав многих диетических программ. Сама Софи Лорен в одном из интервью призналась, что всегда находится в прекрасной форме именно благодаря тому, что ежедневно съедает один ананас. Естественно, это не означает, что, просто поедая ананасы, не нужно придерживаться здорового образа жизни, ведь, хотя ананасовый сок и считается эликсиром молодости, это отнюдь не волшебное, а всего лишь вспомогательное средство для обретения здоровья и привлекательной внешности.

Сколько калорий в ананасовом соке?

Калорийность — 50 кКал в 100 мл. сока.

Польза и вред ананасового сока

Полезные свойства:

  • Благодаря уникальному сочетанию многочисленных полезных веществ , о которых мы уже упоминали ранее, ананасовый сок способен улучшать память, предотвращать образование тромбов в сосудах, оказывать положительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Его показано употреблять больным с такими диагнозами, как атеросклероз, инсульт и повышенное кровяное давление.
  • Также его следует пить для профилактики всевозможных онкологических заболеваний и укрепления костной ткани, при болезнях почек, поджелудочной железы и суставов.
  • Кроме того, ананасовый сок способен избавить вас от таких неприятностей, как элементарная простуда и ангина, что обусловлено повышенным содержанием в нем витамина С .
  • Кстати, если вы собрались в путешествие на самолете, теплоходе или поезде, обязательно прихватите с собой свежий ананасовый сок, который поможет вам бороться с тошнотой.

Вред и противопоказания:

По сравнению со всеми вышеперечисленными полезными свойствами ананасового сока, во «вредный» список входит только один пункт – повышенная кислотность .

  • Прежде всего, она может нанести вред зубной эмали, поэтому врачи рекомендуют хорошенько прополаскивать рот после каждого употребления напитка.
  • По этой же причине данный продукт противопоказан язвенникам. Всем же, кто не страдает данной болезнью, ананасовый сок способен навредить исключительно в том случае, если пить его слишком часто.

Специалисты утверждают, что даже людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся тяжелым умственным трудом, вполне достаточно 200 мл напитка в день, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.

Применение

Кулинария

Если начать с кулинарии, то повара ценят ананасовый сок за его ярко выраженный терпко-сладкий вкус и насыщенный аромат. Поэтому они с удовольствием включают его в состав соусов для блюд из любых видов мяса и птицы. Бармены не перестают экспериментировать, добавляя ананасовый сок во всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли и миксы. А кондитеры изобретают все новые рецепты вкуснейших десертов на основе этого удивительного напитка.

Кабачки с ананасовым соком на зиму

Очень популярен, в последнее время, рецепт кабачков на зиму с ананасовым соком. Необычно консервированные кабачки получаются очень вкусными. Готовы к употреблению уже через несколько дней.

Ингредиенты:

  • сок ананасовый — 1 литр;
  • кабачки свежие (подойдут и патиссоны) — 2 кг;
  • пол-лимона, или 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • сахар — 300-400 г.

Как приготовить:

  1. Молодые кабачки хорошо вымыть теплой водой, очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать в произвольной форме (кубиками, кольцами и т.п.).
  3. Поместить подготовленные кабачки в кастрюлю или чашку — залить соком и перемешать.
  4. Поставить на большой огонь, довести до кипения. Огонь убавить.
  5. В кипящую смесь кабачков с ананасовым соком добавить оставшиеся ингредиенты: сок лимона(лимонную кислоту), сахар. При добавлении — тщательно перемешивать.
  6. Оставить томиться на медленном огне — 30-40 минут.
  7. Простерилизовать необходимое количество банок и крышек.
  8. Разложить десерт из кабачков с ананасами в банки, плотно закрутить крышками и поставить остывать.
  9. Через несколько дней консервированные кабачки можно пробовать или убрать до зимы на хранение.

Народная медицина

В народной медицине существует огромное количество способов использования ананасового сока для лечения разных хворей.

Например, чтобы быстро вылечиться от простуды , нужно приготовить и пить три раза в день следующую смесь: измельчить в блендере 100 г ананаса, смешать его с таким же количеством домашнего кваса и несколькими каплями лимонного сока.

Если вы получили сильный ушиб или растяжение , вам наверняка поможет такой компресс: сухие мятные листочки заливают горячим ананасовым соком, настаивают в течение пары часов, процеживают и прикладывают к поврежденным местам.

А при усталости и неважном самочувствии поможет самый простой витаминный напиток из свежевыжатого ананасово-морковного сока.

Желающим похудеть диетологи прописывают специальные разгрузочные дни, которые рекомендуется устраивать один или два раза в неделю. В эти дни пищу нужно принимать 4 или 5 раз, причем весь рацион должен состоять только из 2 кг свежих ананасов, 1 литра свежевыжатого сока и воды.

Во многих современных косметологических салонах предлагаются такие процедуры, как маски и обертывания на основе ананасового сока. Они чудесным образом подтягивают кожу и придают ей свежее сияние. В принципе все это можно делать и в домашних условиях: 2 чайные ложки мякоти необходимо разбавить таким же количеством свежего сока, добавить 1 чайную ложку теплого меда и столько же овсяной муки.

Полученную смесь тщательно перемешать и наносить на лицо и зону декольте примерно на 8-9 минут. Данная процедура подходит для всех видов кожи, кроме той, что склонна к аллергическим реакциям и слишком чувствительна к содержащимся в ананасе кислотам. Поэтому перед ее началом следует проверить действие маски на небольшом участке, например, кожи руки.

Если заменить овсяную муку на 2 чайные ложки кокосового молока, то у вас получится масса, по своим свойствам немного напоминающая скраб . Такую маску можно делать только 1 раз в неделю, а смывать сначала теплым молоком, а затем водой комнатной температуры. Зато она отлично очищает поры и удаляет омертвевшие клетки.

Примочки из ананасового сока помогут вам избавиться от мозолей и сделают ваши ножки гладкими и красивыми. Для этого нужно приложить их к мозолям на всю ночь, а утром хорошенько распарить ступни.
Кстати, подобные рецепты далеко не новейшее изобретение.

В Индии сок из ананаса используется местными красавицами уже очень давно. С его помощью они поддерживают свое лицо и тело в идеальном состоянии, чтобы не переставать нравится мужчинам. Так почему бы и нам не последовать их примеру?

Приготовление сока в домашних условиях

Чтобы самостоятельно получить качественный ананасовый сок дома, необходимо начать с выбора самих ананасов. Если вы приобретете неспелые ягоды, то не получите от напитка никакой пользы. Поэтому, придя на рынок или в магазин, обратите внимание на мягкие плоды насыщенного коричневого цвета. Жесткость и зеленоватый оттенок кожуры будут свидетельствовать о незрелости продукта.

Принеся ананасы домой, их необходимо хорошенько вымыть теплой водой, освободить от кожуры, порезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку, блендер или миксер. Готовый напиток лучше выпить сразу же, так как он относится к категории скоропортящихся продуктов , а хранить его в холодильнике можно не более одних суток .

Если же вы не хотите обременять себя подобными манипуляциями, просто купите в магазине баночку ананасов в собственном соку. По сути, по своим свойствам они не сильно отличаются от свежевыжатого сока.

Ананасовый сок при беременности

Обладая иммуноповышающими и противовоспалительными свойствами, ананасовый сок в умеренных количествах очень полезен беременным . Он препятствует набору лишнего веса и избавляет от токсикоза, изжоги, которой многие женщины страдают на последних месяцах беременности. Он способен лечить простудные заболевания, что особенно важно для данного состояния организма, когда большинство медикаментов противопоказаны из-за риска нанести вред ребенку.

Беременность часто сопровождается отеками рук и ног, а ананасовый сок с его способностью выводить лишнюю жидкость из организма сводит их к минимуму. Ну и наконец, сок из ананаса просто поднимает настроение, поддерживает организм в тонусе и омолаживает его. А это очень значимо для психического состояния беременной женщины.

И все-таки, несмотря на многочисленные плюсы, нельзя забывать об осторожности . Ведь, во-первых, ананас может вызвать аллергию и у плода, и у матери. Во-вторых, повышенная кислотность может спровоцировать диарею и разрушение зубной эмали. И последнее и самое важное – сок из незрелых плодов может привести к выкидышу.

Ананасовый сок для детей

По тем же причинам – повышенной кислотности и аллергенности — ананасовый сок в чистом виде детям до 3-х лет категорически противопоказан . Начиная с годика его можно давать ребенку, но только в составе специально предназначенных для детского питания мультифруктовых соков.

Таким образом, как и в отношении к любому продукту, к соку из ананаса необходимо применять одно золотое правило – всегда помнить о чувстве меры. А прежде чем включать его в свой повседневный рацион, совершенно не лишним будет проконсультироваться с опытным диетологом или своим лечащим врачом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...