Соус авиньон для мяса рецепт. Пикантный соус к говядине

Соусы — это последний штрих, который дополняет любое блюдо – салаты, тосты, пасту, но особенно они хороши с мясом. Соусы делают мясное блюдо неповторимым и уникальным. Мясо без соуса – сухо и пресно, даже если оно тщательно приправлено специями. Кушать такое яство скучно, а изо дня в день – однообразно.

Подливы, заправки, изготовленные из сливок, сыра или томатов, овощных бульонов или мясного сока, сдобренные специями или смягченные сметаной превратят любое мясо в шедевр. Они скроют его недостатки, такие, как сухость куриной грудки или излишняя жирность утки, жесткость дикой птицы или темный окрас говядины.

Дети, которых накормить проблематично, с удовольствием будут кушать нежные тефтельки в белом или сливочно-томатном соусе, им также понравится обмакивать кусочки мясного филе в красочные дипы и густые подливы. Вы сможете даже удивить малышей, подав к курице , а к свинине – . Среди вариантов сладких и фруктово-ягодных соусов к мясу нужно выбрать только те, которые содержат наименьшее количество острых приправ.

Несомненным плюсом соусов является то, что практически каждый рецепт можно подкорректировать, «подстроить» под себя. При этом меняется не только их состав и вкус, но и калорийность. А для скучной диеты, где отварная и несоленая куриная грудка с трудом жуется уже на второй день, соусы являются просто находкой. Ложка , и других диетических соусов не отразятся ни на фигуре, ни на общей калорийности диеты. Но «сидеть» на такой диете гораздо приятнее.

Те, кто не придерживается диет, может, не ограничивая себя, сдабривать мясо любым из подходящих для него соусов. И выбор здесь велик – соусы могут быть многокомпонентными или простыми, острыми или сладковатыми, очень густыми и жидкими. Для их приготовления могут использоваться загустители и ароматические травы, масляные смеси и отвары круп.

Чаще всего к мясу готовят сливочные и сметанные соусы, острые и , ягодные и . Делают это, подвергая соус термической обработке или смешивая сырые (свежие) компоненты.

Все основные европейские соусы отлично оттеняют вкус мяса. Это – молочный , белый , коричневый , а также томатный, и классический — майонез. Однако среди многообразия азиатских соусов у нас прижились соевый, и . Они изумительно обыгрывают мясные деликатесы, придавая им новое, оригинальное звучание.

Чтобы прослыть полным профи в гастрономии, перед приготовлением соуса стоит обратить внимание и на сорт мяса. Так, медово-лимонная композиция, а также пряные и кисло-сладкие , вишни или , или смородины идеально дополнят жирное мясо. В то же время диетические виды мяса с низким содержанием жира станут нежнее и мягче в тандеме с молочным, сливочным или сметанным соусом, а пикантные нотки им придадут томатные, горчичные или сырные миксы.

Эксперименты в кулинарии всегда приветствуются — на кухне вы всегда должны выступать в роли творца. Однако чтобы создавать что-то новое – нужно знать азы. В нашей рубрике вы найдете не только вышеперечисленные, но и многие другие, новые и потрясающе вкусные соусы к мясу.

Для прекрасно обжаренного стейка не хватает только одного – великолепного соуса к мясу. Предлагаем 13 рецептов соусов быстрого приготовления, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.

1. Зеленый соус

Этот пикантный итальянский зеленый соус не потребует высокого кулинарного мастерства. Нарежьте пучок петрушки, зеленых побегов чеснока и мяты. Смешайте зелень с 1 чайной ложкой каперсов, 2-3 нарезанными анчоусами, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.

2. Вкусный соус из зерен перца

Этот классический сливочный соус для стейка не потребует много времени для приготовления. В сковородку без ручки налейте 2 столовые ложки винного уксуса и доведите до кипения. Затем добавьте 150 мл куриного бульона и проварите на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки зерен зеленого перца (тыльной стороной ложкой раздавите зернышки прямо в сковородке). Добавьте 4 столовые ложки сливок и проварите 1-2 минуты, пока соус не начнет загустевать.

3. Соус к жареному мясу

Соус к любому жареному мясу, приготовленный из красного вина, особенно славится среди настоящих гурманов Европы. Он станет отличным предлогом для создания задушевной атмосферы в компании друзей. В процессе готовки можно использовать сок, который остался после обжаривания мяса. Соус отлично дополняет и украшает любые приготовленные деликатесы, в особенности стейки. Откройте бутылочку вина и наслаждитесь веселым процессом готовки!
Дно сковороды посыпать 1 ст. ложкой муки. Постоянно мешать её лопаткой на протяжении пары минут, пока не приобретет темноватый оттенок. Влить 200 мл. мясного бульона и 200 мл. красного вина. Всё хорошенько размешать, чтобы не осталось комочков. Довести жидкость до кипения, затем до загустения. По необходимости, его можно процедить. В конце добавить соли, перчика и пряных трав.

4. Беарнский соус

Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус.
Растопите 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.
Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке. Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем.
В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым.

5. Острый чимичурри

Чимичурри – это латиноамериканский соус для жареного мяса. Для его приготовления необходимо смешать в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. После получения однородной массы добавить в нее 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешать блендером. Посолить и поставить в холодильник.

6. Арахисовый соус

Этот соус удивит даже гурмана. Обычно его используют для гриля. Он в меру острый, немного сладкий. В общем, всего понемножку.

Ну, что касается приготовления, то здесь всё предельно просто. Берём пару зубчиков чеснока, измельчаем, бросаем в миску. Туда же отправляем 2 ст. ложки соевого соуса с майонезом и арахисовой пастой. Перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку сахара. Последним идёт красный перец, его требуется 1/2 ч. ложки. Всё снова тщательно перемешиваем. Если вышло слишком густо, разбавляем парой ложек воды. Вот так просто можно сделать очень вкусный соус к мясу. Для гриля просто незаменим. Дёшево и сердито!

7. Соус из черной фасоли и кунжута

Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.

8. Соус из красного вина

250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте 10 минут до того момента, когда количество соуса не уменьшится вдвое. Посолите по вкусу.

9. Соус Терияки

Этот японский сладковатый соус имеет достаточно густую консистенцию, а внешне похож на соевый. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда. Смешайте все ингредиенты в небольшой сковородке и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мелконарезанный зеленый лук. Посолите по вкусу.

10. Сладкий горчичный соус

Это простой соус состоит из двух ингредиентов. В небольшой кастрюльке соедините 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 г сливок доведите до кипения, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.

11. Соус из голубого сыра

Кажется, что сочетание стейка и голубого сыра придумали на небесах. Для приготовления соуса необходимо растопить 25 г сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Затем добавьте 1 столовую ложку муки и потихоньку вводите 150 мл молока, помешивая все время, пока соус не получится однородным. Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного голубого сыра. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу.

12. Грибной соус

Этот утонченный грибной соус непременно всем понравится. Для его приготовления в сковородку добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте 6 шампиньонов, нарезанных на тоненькие слайсы. Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки коньяка и готовьте до полного его выпаривания. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.

13. Шикарный кисло-сладкий соус с чесноком и имбирем

Вырезка вдвойне вкусней, если подать к ней кисло-сладкий соус! Это же касается, впрочем, и любого другого мяса. Так какой же соус подать? Предлагаем пикантный кисло-сладкий.

Времени нам понадобится всего ничего – десять минут. Сперва, мелко нарезаем небольшой кусочек имбиря, две луковицы и зубчик чеснока. Потом ставим на огонь сковороду и нагреваем в ней растительное масло. Обжариваем то, что только что нарезали, буквально пару минут и убираем в сторону. В небольшой кастрюле смешиваем 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 3 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки белого сухого вина, 120 мл. фруктового сока и 2 ст. ложки соевого соуса. Хорошенько перемешиваем, добавляя поджаренные овощи. Далее, ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Вливаем в соус смешанную с водой 1 ст. ложку крахмала, не забываем помешивать. Варим, пока соус не станет нужной консистенции. При желании, в эстетических целях, готовый соус можно процедить.

Приятного аппетита!

Соус к мясу в домашних условиях приготовить довольно легко. Главное - соблюдать все рецептурные требования и использовать подходящие продукты.

Существует множество вариантов создания такой ароматной заправки. Мы рассмотрим самые популярные и доступные из них.

Соусы: рецепты

В домашних условиях для мяса можно сделать любой соус. Однако в некоторых случаях требуется особая заправка. К примеру, если вы приготовили свиные ребрышки в духовке или на гриле, то для них идеально подойдет луковичный соус с яблоком и чесноком. Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:


Процесс приготовления

Приготовление соусов к мясу в домашних условиях не отнимает много времени. Чтобы вы убедились в этом сами, рассмотрим пошаговый рецепт.

В толстую чугунную сковороду выкладывают сливочное масло и медленно топят его на малом огне. Далее очищают репчатый лук и нарезают его мелкими кубиками. Овощ выкладывают в разогретый сотейник и обжаривают в течение нескольких минут.

Чеснок пропускают через пресс и отправляют к луку. Также в сковороду всыпают сладкую паприку и свекольный сахар, после чего добавляют томатный соус и вливают Перемешав ингредиенты, к ним выкладывают острый перец чили (по желанию), щепоточку соли и горчичного порошка, а также любые другие специи и сушеные травы.

Очистив яблоки от сердцевины и кожуры, их режут мелкими кубиками и отправляют в сковороду. Также отдельно выжимают сок из лимона и вливают его в соус вместе с крепким мясным бульоном.

Доведя до кипения содержимое сотейника, огонь убавляют до минимума. Соус к мясу в домашних условиях томят около одного часа. Возможно, в процессе его тушения понадобится добавить еще немного бульона или специй.

Готовый соус немного остужают и подают к столу вместе со свиными ребрышками.

Пряный соус к мясу в домашних условиях: рецепт приготовления

Стейк - очень вкусное и сытное мясное изделие, которое часто подает к столу вместе с каким-либо соусом. Для приготовления такой заправки рекомендуем использовать следующие продукты:

  • кетчуп любой некислый — 2 стакана;
  • чесночные зубчики — 3-4 шт.;
  • луковицы небольшие — 2 шт.;
  • соль, молотый кориандр и перец черный — по 1/3 десертной ложки;
  • измельченный лавровый лист — 1 щепоточка;
  • сахар свекольный — ½ десертной ложки (использовать по своему вкусу).

Способ приготовления

Как следует готовить соус к мясу в домашних условиях? Для этого необходимо использовать любой некислый кетчуп. Его выкладывают в глубокую посуду, а затем добавляют молотый перец, кориандр и лавровый лист. Далее на мелкой терке натирают очищенный лук и зубчики чеснока. Их также выкладывают в общую миску, куда впоследствии всыпают сахар и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, соус считается полностью готов. К столу его подают только в охлажденном виде.

Делаем брусничную подливку

Простой соус для мяса в домашних условиях не требует использования труднодоступных продуктов. Чтобы сделать брусничную заправку, вам необходимо приобрести лишь следующие ингредиенты:

  • бруснику замороженную — 1 полный стакан;
  • сахар свекольный — 3 большие ложки;
  • корицу молотую — ½ десертной ложки;
  • имбирь (корень) - по своему вкусу и желанию;
  • бадьян и анис — по усмотрению;
  • вино любое красное — 50 мл;
  • перец чили жгучий — 1 щепоточка.

Как приготовить?

К мясу в домашних условиях делается довольно просто. Ягоды в замороженном виде споласкивают, сильно стряхивают в сите, а затем выкладывают в сотейник. Далее к ним всыпают сахарный песок и добавляют специи. Подавив бруснику толкушкой, ее ставят на маленький огонь и дожидаются, пока она не пустит сок. После этого к ней вливают красное вино и кипятят около 10 минут, пока соус не загустеет.

Сняв сотейник с плиты, к соусу добавляют молотую корицу, натертый корень имбиря, и жгучий перец чили. Перемешав продукты, дожидаются их полного остывания. После этого брусничную заправку подают к столу вместе с мясом.

Делаем соус на майонезе с чесноком

Майонез и томатный соус - это излюбленные заправки многих людей. Чтобы сделать из них полноценный соус, предлагаем использовать следующие продукты:


Приготовление

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Сначала в глубокую миску выкладывают майонез на перепелином яйце. К нему добавляют сахар и сильно взбивают до получения нежной массы. После этого в ту же посуду выкладывают натуральный томатный соус.

Снова перемешав компоненты, их пробуют на вкус. При желании к ним дополнительно добавляют перец, сахар или соль. Также отдельно чистят зубчики чеснока и натирают их на терке. Добавив их к соусу, его тщательно мешают.

Если вам хочется получить более ароматную заправку, то к ней обязательно выкладывают свежую зелень. Для этого петрушку и укроп хорошенько моют, а затем очень мелко шинкуют острым ножом.

Хотя некоторые люди предпочитают соусы в бутылках или консервированные соусы, мало что может сравниться с потрясающим вкусом и ароматом свежего соуса, приготовленного своими руками. В то время как состав покупных соусов оставляет желать лучшего, приготовив домашние соусы, вы будете уверены, что они содержат только свежие и полезные ингредиенты. На вкус домашние соусы, как правило, намного лучше, чем приобретенные в магазине. Плюс ко всему они очень бюджетные, поэтому вы в любом случае останетесь в выигрыше. Кроме того, во время приготовления соуса ваш дом будет наполнен чарующим ароматом овощей и трав, перед которым просто невозможно устоять.

Разнообразие домашних соусов крайне велико - их можно подавать практически к любому блюду. Мясо, рыба, паста и пицца, несомненно, станут лишь вкуснее, если вы подадите их с подходящим соусом. Самым лучшим моментом в приготовлении домашнего соуса является то, что вы можете делать соус острее, слаще или прянее, исходя из ваших предпочтений. Варьируя количество различных приправ, зелени и овощей, у вас каждый раз будет получаться соус с новым вкусом и ароматом. Количество ингредиентов в рецептах соусов легко удваивается или утраивается в зависимости от ваших нужд. Чтобы соус получился по-настоящему вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежие ингредиенты. Помните - чем дольше вы варите соус, тем он будет гуще и насыщеннее по вкусу. Если ваш соус получился слишком густым, разбавьте его водой, бульоном или сливками. В большинстве случаев приготовление домашних соусов не занимает слишком много времени, но будьте уверены в том, что все, кто их попробует, обязательно попросят добавки.

Соус для шашлыка - это гораздо больше, чем просто дополнительный аромат при приготовлении мяса. Когда вы поливаете мясо соусом во время готовки, это помогает увлажнить поверхность мяса и замедляет скорость приготовления, в результате чего мясо основательно поджаривается, становясь сочнее и нежнее. Соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях, должен иметь выраженный пряный вкус и аромат. Ребрышки или крылышки, свинина или курица - что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этим с этим соусом получится просто потрясающим.

Домашний соус для шашлыка

Ингредиенты:
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
1 острый перец чили,

1 бутылка (900 г) кетчупа,
200 г сахара,
200 мл 9%-ного яблочного уксуса,
100 мл яблочного сока,
100 г меда,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка черного перца.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили в растительном масле в большой кастрюле на среднем огне в течение 4-5 минут. Добавить кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Перемешать и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут. Используйте соус сразу же или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 1 месяца.

В то время как покупные соусы для курицы напичканы сахаром и консервантами, их цена также редко бывает привлекательной. Вместо того чтобы покупать соус для курицы в магазине, попробуйте приготовить свой собственный - это очень просто и быстро. Томатный соус для курицы настолько прост в приготовлении, что вы больше никогда не будете тратить деньги на магазинные соусы.

Ингредиенты:
3/4 стакана томатной пасты,
1 стакан воды,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка сушеного орегано,
растительное масло,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Поджарить нарезанный лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок в растительном масле до мягкости. Развести томатную пасту в воде и добавить к овощам. Добавить сахар и специи, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Варите соус немного дольше, если вам нравится более густой соус.

Если вы когда-нибудь ели шаурму - восточный фаст-фуд - то наверняка согласитесь с тем, что шаурма не имеет своей законченности без вкусного соуса. Кетчуп и майонез в данном случае - совершенно неподходящие варианты, которые могут испортить общее впечатление от блюда и сделать его вредным. Предлагаем вам приготовить аппетитный соус для шаурмы на основе йогурта с чесноком. Чесночный соус для шаурмы имеет удивительный вкус и также может подаваться с другим фаст-фудом, например, картофелем-фри, бутербродами и т.д.

Ингредиенты:
500 мл классического йогурта,
2 зубчика чеснока,

соль по вкусу.

Приготовление:
В маленькой миске смешать йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешать. Подавать сразу же или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней.
Домашние соусы могут стать отличным способом удивить своих близких и гостей. Например, попробуйте приготовить пиццу не с майонезом или кетчупом, как это делают многие, а с настоящим соусом для пиццы по итальянскому рецепту. Этот простой классический домашний соус для пиццы готовится в течение долгого времени, чтобы ароматы помидоров, чеснока, орегано и базилика раскрылись и смешались. Не бойтесь использовать сахар или мед - они помогут уменьшить кислый привкус у помидоров и сделать соус чуть слаще. Приготовленного по этому рецепту соуса хватит на несколько пицц, поэтому остатки соуса можно заморозить и использовать при необходимости.

Ингредиенты:
900 г помидоров,
1 средняя луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2-3 больших зубчика чеснока,

1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара или меда,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1/2 чайной ложки соли,
черный перец по вкусу.

Приготовление:
В средней кастрюле на медленном огне разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок, орегано, базилик и жарить, помешивая, около 1 минуты.
Увеличить огонь до среднего. Добавить нарезанные помидоры, сахар, перец чили, соль и черный перец. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 90 минут.
Дать соусу остыть до безопасной температуры, а затем пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна. Попробовать соус и добавить соль, перец или сахар при необходимости. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или заморозить на срок до 6 месяцев.

Наиболее популярным соусом для пасты является итальянский соус Маринара из томатов, лука, чеснока и пряных трав - его мы и предлагаем вам приготовить. Он не требует больших временных затрат и предварительной подготовки. Помимо макарон этот соус также отлично подойдет для лазаньи, запеканок, тефтелей и жареного мяса. Более того, он прекрасно сочетается с фаршем, который позволяет сделать соус для макарон более сытным. Вы можете приготовить большую партию этого соуса для длительного хранения - его можно заморозить или законсервировать в банках. Это особенно актуально, когда у вас имеется большой урожай томатов. При подаче выложите макароны на тарелку, полейте сверху соусом и посыпьте тертым сыром.

Ингредиенты:
800 г помидоров,
1 маленькая луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 лавровый лист,
1/4 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного розмарина.

Приготовление:
Разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости, от 5 до 7 минут. Перемешать с измельченным чесноком и жарить до появления аромата, около 30 секунд.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты и добавить в луковую смесь. Добавить измельченный сельдерей, лавровый лист, соль и травы. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет. Удалить из соуса лавровый лист и подавать.
При желании вы можете варить соус дольше для получения более глубокого аромата. Если вы хотите соус однородной консистенции, используйте блендер или кухонный комбайн. Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение недели или заморозить на срок до 3 месяцев.

Классический рыбный соус, несомненно, заслуживает почетного места в вашем меню. Он делает повседневные блюда из рыбы на ступеньку выше, добавляя им оттенок элегантности и насыщенный вкус, при этом его приготовление не требует много усилий. Голландский соус представляет собой весьма популярный соус для рыбных блюд и имеет лимонно-масляный вкус - его мы и советуем вам приготовить.

Ингредиенты:
300 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка холодной воды,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить сливочное масло, предварительно нарезав его кубиками.
Нагреть небольшое количество воды в кастрюле на среднем огне для водяной бани. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, установить сверху миску, в которой будет готовиться соус. Вода не должна соприкасаться с нижней частью миски. В миске, установленной над кипящей водой, взбить яичные желтки и холодную воду, пока смесь не станет легкой и пенистой. Добавить несколько капель лимонного сока и взбивать в течение 2 минут.
Снять миску с огня и медленно добавить топленое масло. Не делайте это слишком быстро - это нарушит структуру соуса. Продолжить взбивать соус до запустения, постепенно увеличивая скорость миксера. После того, как вы добавили все масло, взбить соус с оставшимся лимонным соком и приправить по вкусу солью и перцем. Готовый голландский соус будет иметь однородную кремовую консистенцию. Если он получился слишком густым, вы можете добавить в него несколько капель теплой воды и взбить. Лучше всего подавать голландский соус сразу же.

Домашние соусы - это нескончаемое поле для фантазии. Экспериментируйте с ингредиентами, зеленью и приправами и будьте уверены, что это простое дополнение к трапезе может стать настоящей изюминкой и превратить обычное блюдо в кулинарный хит.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное мясо или рыбу знает каждая хозяйка, а вот какой соус следует подать на стол и к каким блюдам, знают не все. Ведь подобрать его следует правильно и подать красиво, чтобы угодить всей семье или подоспевшим гостям. В этой статье расскажем, как приготовить домашний соус к рыбе и мясу не потратив на это много средств и колоссальных усилий.

Главное в статье

Соусы к мясу и рыбе: виды и способы приготовления

В кулинарии называют более-менее густую горячую и холодную подливку к мясным и рыбным блюдам, овощам или фруктам — соусом. Он подчеркивает вкус любой еды, делая ее ароматнее, возбуждая аппетит. Хороший соус с легкостью заставит любое блюдо заиграть новыми нотами.
Все многообразие известных рецептов соусов условно можно подразделить на три вида:

  1. Жидкие. Их применяют для поливки блюда и тушения. Консистенция таких соусов напоминает жидкую сметану.
  2. Средней густоты. В основном используются для запекания и заправки овощных блюд. Их консистенция напоминает густую сметану.
  3. Густые. Применяют для фаршировки, более редко подают как приправу к готовым блюдам. По густоте такой соус схож с вязкой манной кашей.

Также такие подливки разделяются на холодные и горячие.

  • В основном горячие приправы готовятся из мясных, овощных бульонов, молока и сметаны. В них для создания необходимой густоты кладут муку, а также добавляют различные приправы, специи.
  • Холодными соусами называют майонез, хрен и другие схожие жидкие блюда к мясу и рыбе.

Ниже приведем рецепты самых популярных и востребованных соусов к блюдам из рыбы и мяса.

Кисло-сладкий соус к мясу


Кисло-сладкие соусы обладают пикантным кисловатым вкусом с нежной ноткой сладости и горчинки. Такое сочетание придает блюду неимоверный вкус и изумительный аромат.

Принято считать, что родился первый такой соус в Китае, но это не так. Такие приправы к мясным блюдам использовались, и до сих пор употребляются, во многих кухнях мира. Такой соус подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, а также к рису.
Кислые и сладкие нотки, насыщающие соус, получают, используя в приготовлении фруктовые соки, мед или сахар.

Кисло-сладкий соус к мясу: рецепт



Ингредиенты:

  1. Морковь — 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Подсолнечное масло – 3-4 ст л.
  5. Паста томатная – 1 ст л.
  6. Соевый соус – 2 ст л.
  7. Уксус – 1 ст л.
  8. Имбирь – 5 см корня.
  9. Чеснок – 2 зуб.
  10. Сахар или мед – 1 ст л.
  11. Крахмал – 1 ст л.
  12. Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить подсолнечное масло, хорошо его нагреть. Выложить в горячее масло морковку, прожарить 2 мин.

  • К моркови добавить лук, перец, тушить 5 мин.

  • Смешать отдельно томатную пасту, соевый соус, выдавленный чеснок и натертый имбирь.

  • Положить туда сахар, можно мед.

  • В 100 мл воды размешать весь крахмал и добавить к уже готовой массе. Полученную массу влить в сковороду к овощам и дать закипеть.

  • Пересыпать в другую емкость и взбить блендером. Готовый соус можно насыпать в соусник, а можно сразу подавать вместе с мясом.


Сметанный соус: универсальный рецепт для рыбы и мяса

Основой для соуса из сметаны служит сама сметана, что понятно из названия, мука и сливочное масло. Дополнительные ингредиенты помогают довести соус до нужной консистенции, так же сюда можно добавить мясной бульон, это сделает вкус богаче и насыщенней.

Такой соус считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам. Его можно использовать как компонент блюда, так и как отдельное кушанье.

Рецепт универсального горячего сметанного соуса с чесноком


Ингредиенты:

  1. Сметана – 1/3 ст.
  2. Сливочное масло – 3 ст л.
  3. Мука – 2 ст л.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Бульон куриный – 300-400 мл.
  6. Перец белый – 1/4 ч л.
  7. Зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • Растопить полностью масло на сковороде.

  • Кинуть туда чеснок и слегка обжарить.

  • Насыпать муку и тщательно вмешать, чтобы не было комочков. Мука должна приобрести ровный золотистый цвет.

  • В получившуюся массу на сковороде тоненькой струйкой вливать бульон, постоянно помешивая. Она должна быть «гладкого» загустения. От количества влитого бульона будет зависеть консистенция будущего соуса. Солим и перчим по вкусу.

  • Снимаем сковороду с огня, даем немного поостыть и вмешиваем туда сметану. Можно это сделать с помощью венчика или миксера (малые обороты).

  • Подавая такой соус к столу, добавьте в него зеленого лука.


Горчичные соусы к мясу

Какое мясо может обойтись без горчицы? Эта составляющая, идеально подходит и к жареному, и к запеченному и даже к копченому мясу. Те, кто не любит подавать к мясу банальную покупную горчицу, могут удивить близких и друзей сладким горчичным соусом, подав его к мясу.

Рецепт сладкого горчичного соуса



Ингредиенты:

  1. Горчичный порошок – 1 ч л.
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Мука – 2 ч л.
  5. Вода – 1 ст.
  6. Винный уксус – 0,5 ч л.

Способ приготовления:

  • Тщательно взбить три яйца.

  • В полученную порошковую смесь (мука+горчица) добавить часть воды и перемешать, чтобы не было комочков до консистенции густой сметаны.

  • Помешивая, в смесь ввести взбитые яйца, сахар, винный уксус и оставшуюся воду.

  • Поставить полученную смесь на плиту и на маленьком огне, помешивая, дать загустеть.

  • Масса должна получиться однородной консистенции. Ее остудить и можно подавать к любому мясу.


Томатные соусы к мясу


Томаты всегда выгодно оттеняли неповторимый вкус мяса. В магазинах есть огромный выбор уже готовых соусов, но самостоятельно приготовленный соус всегда гастрономически интересней покупного.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт томатного соуса к мясу, начиная с соуса из томатной пасты и до сложнейшего соуса сацебели. Представляем правильный рецепт томатного соуса, который поможет подчеркнуть все вкусовые качества мясного блюда.

Рецепт густого томатного соуса к мясу



Ингредиенты:

  1. Вода – 100 мл.
  2. Сухое вино (белое) – 30-50 мл.
  3. Помидор крупный – 3 шт.
  4. Болгарский перец – половинка.
  5. Горький перец – 1 стручок.
  6. Чеснок – 1 зуб.
  7. Зелень – 1 пучок (можно брать петрушку или базилик).
  8. Оливковое масло – 1-2 ст л.

Способ приготовления:

  • Снять с помидоров кожицу. Томат надрезать накрест на попке и опустить в горячую воду на несколько секунд. Вытянуть и снять кожицу.

  • Сковороду ставим на небольшой огонь. Наливаем оливковое масло, туда бросаем стручок горького перца и целый, придавленный ножом чеснок. Тушим 3-5 мин.

  • Нарезаем помидоры и перец мелким кубиком.

  • Из сковороды убираем горький перец и чеснок. Кидаем на нее болгарский перец и тушим 3-5 мин.

  • Далее туда отправляем помидоры и жарим 5 мин.

  • Добавляем соль, перец, вино и тушим еще 5 мин, чтобы алкоголь выпарился.

  • Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и даем прокипеть еще 5 мин.

  • Перекладываем соус в сотейник и добавляем рубленую зелень. Томатный соус к мясу готов.


Овощные соусы к рыбе

Овощные соусы это не только вкусно, но и полезно. Овощи идеально сочетаются с рыбными блюдами и прочими морепродуктами, выгодно подчеркивая ароматы даров моря. Готовятся такие приправы к рыбе довольно быстро и не требуют колоссальных затрат. А вот результат порадует не только вас, но и ваших близких.

Необычное сочетание на первый взгляд не сочетающихся продуктов всегда дает отменный результат. Представляем пикантный необычный соус из брокколи для рыбы. Он отлично подойдет ко всем видам красной рыбы, креветкам и морским видам рыб.

Рецепт соуса из брокколи для морепродуктов



Ингредиенты:

  1. Сливки – 120-150 мл.
  2. Брокколи – 250 г.
  3. Петрушка – 1 пучок, можно брать любую зелень, какую любите.
  4. Масло оливковое – 2 ст л.
  5. Чеснок – 1-3 зуб.

Способ приготовления:

  • Брокколи отварить в течении 5 мин в подсоленной воде.

  • Зелень с чесноком мелко порубить.

  • На сковороду влить оливковое масло. В нем обжарить чеснок, зелень и брокколи мин 5-8.

  • Влить туда сливки, дать им закипеть. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Переложить полученную массу еще теплой в блендер и взбить.

  • Подавать соус из брокколи к рыбе и наслаждаться великолепным вкусом блюда.


Белый соус на основе белого вина к рыбе

Белые соусы к рыбе считаются классикой. Они просты в приготовлении и не нужно обладать высокими кулинарными познаниями или особыми умениями, чтобы приготовить их. Главные три правила, которым должен соответствовать белый соус:

  1. Быть не калорийным;
  2. Иметь хорошую, средней густоты консистенцию;
  3. Не должен затмевать вкус рыбы, а лишь немного оттенять ее аромат.

Рецепт белого соуса на основе белого вина



Ингредиенты:

  1. Вино белое (сухое) – 100-150 мл.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Мука – 1 ч л.
  4. Петрушка – маленький пучок.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло полностью растопить в сотейнике.

  • Помешивая масло, медленно всыпать муку.

  • Далее тоненькой струйкой вливаем вино, не переставая помешивать. Ставим на минимальный огонь и даем вину испариться. Посолить и поперчить по вкусу.

  • При подаче к рыбным блюдам соус необходимо посыпать рубленой петрушкой.

Красный соус на основе красного вина к мясу


Красные соусы на основе вина варятся довольно долго, но результат того стоит. В основе любого красного винного соуса к мясу лежат: красное вино, говяжий бульон и ароматные овощи. Такой соус не стыдно предложить почетным гостям к стейку или печеному мясу. Главное, что алкоголя совсем не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе приготовления.

Рецепт красного винного соуса к мясу



Ингредиенты:

  1. Красное вино – 250 мл, желательно Мерло.
  2. Бульон из говядины – 0,5 л.
  3. Оливковое масло – 2 ст л.
  4. Лук – 1 гол.
  5. Чеснок – 2-3 зуб.

Способ приготовления:

  • В сковороду или кастрюльку влить оливковое масло. Нагреть.

  • Лук с чесноком очистить и порезать маленькими кубиками.

  • Отправить их в сковороду, жарить на маленьком огне пока они не приобретут золотистый цвет.

  • Переложить в сотейник и к обжаренным ингредиентам налить бульон, дать покипеть на медленном огне мин 20. Жидкость должна уменьшиться, увариться в 2 раза.

  • В получившуюся массу понемногу вливать вино, накрыть крышкой и вываривать еще 20 мин.

  • Соус помешать, если консистенция вам кажется жидковатой, прокипятите еще 10 мин.
    Добавить перец, соль и можно подавать.


Сливочный соус к мясу и рыбе

Исходя из названия ясно, что основой этого соуса являются сливки, которые делают его мягким и легким по консистенции, а также удивительно нежным по вкусу. В состав могут входить те или иные ингредиенты, делающие его сырным, кислым, чесночным или острым. Этот соус универсален, им можно заправлять не только мясо и рыбу, но и овощи, макароны и другие гарниры.

Рецепт нестандартного универсального сливочного соуса с паприкой



Ингредиенты:

  1. Сливки – 125 мл.
  2. Белое вино (сухое) – 50-70 мл.
  3. Болгарский перец – 1 шт, большой.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Мука – 1 ст л.
  6. Горький перец – на кончике ножа.
  7. Сок лимона – 1 ч л.
  8. Растительное масло – 2-4 ст л.

Способ приготовления:

  • Перец запечь и очистить.

  • Лук поджарить на растительном масле.

  • Блендером перебить перец и лук. Должна получится однородная масса.
  • На сковороду выложить получившуюся массу и влить туда сливки. Постоянно помешивая, дождаться, пока соус закипит.

  • Добавить туда вино, кипятить 3-5 мин. Аккуратно всыпать муку и соль. Добавляя их, следует непрерывно помешивать соус.

  • Когда масса загустеет, заправить ее горьким перцем и лимонным соком. Переложить в сотейник и соус готов.


Соусы и приправы

В заключение хочется привести таблицы совместимости соусов и приправ с мясными и рыбными блюдами, дабы хозяйки не допускали ошибок при выборе дополнения к своим кулинарным шедеврам.





Каждый выше представленный соус по-своему интересен. Они уже используются во многих кулинарных шедеврах, делая их более насыщенными. На каждый из них опытная хозяйка не потратит значительных средств, а приготовит не хуже, чем в элитном ресторане. Рецепты, приведенные выше – это основы приготовления соуса, можно экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты. Не бойтесь, пробуйте и удивляйте. Приятного аппетита.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...