Сладкие куличи на пасху без дрожжей. Пасхальный кулич без дрожжей

Доброго всем здравия! Продолжаем нашу беседу. Я решила не забывать о том, что у нас в стране много людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А ведь им тоже себя хочется побаловать выпечкой. Но, дрожжи не очень всеми переносятся, поэтому сегодня хочу предложить вам вариант бездрожжевой булочки, а конкретнее кулича на Пасху.

Я надеюсь вы не против, а тем кто все же предпочитает сдобу, то переходите и готовьте с удовольствием, там я давала довольно быстрые и по своему приготовлению легкие и нетрудные варианты.

Не забываем еще, что в этот день на нашем столе будут сиять , и должна стоять , которую сделайте с изюмом или цукатами, а может вы хотите добавить в нее печенье?

Выбор за вами, вообщем переходим к самому главному, это к процессу приготовления. Поехали, друзья!

Начнем как всегда с самого наипростейшего и классического варианта приготовления. Делать лучше всего такую выпечку в покупных формочках, на мой взгляд это удобнее и практичнее, и даже мыть посуду потом не придется.

А главное, это еще ведь так нарядно и выглядеть все это будет изысканно и нежно, если вы купите ажурные формы с разнообразным декором. Хотите попробовать? Тогда за дело, вперед и с песней, чтобы куличики получились еще и вкусными.

Список продуктов довольно обычный, взгляните. А маргарин тут добавляется не спроста, для того, чтобы они дольше хранились. Вообще, что касается хранения такие сладости лучше всего хранить в холодильнике или прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Маргарин - 95 г
  • Сметана нежирная - 400-450 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 240 г (150 г для теста, 90 г для помадки)
  • Сода пищевая - 1 ч.л
  • Мука - 4 ст.
  • Белок куриный - 1 шт.


Способ приготовления:

1. Начнем сразу же с замешивания теста, опары как в обычным тут не будет. Классно, правда? Итак, разбейте в чистую стеклянную емкость куриные яйца, добавьте пудру и взбейте тщательно венчиком, чтобы она растворилась и не было крупинок.


2. Маргарин растопите в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Остудите обязательно и внесите в яичную массу. После этого добавьте сметану.


3. И вот тут самый интригующий момент, сразу же соду, чтобы она перегасилась в сметане, если добавить на другом этапе, вы в конечном итоге ощутите ее вкус. Так, что делайте именно так.

Важно! Можно было соду и погасить в уксусной эссенции, а потом добавить.


4. Теперь переходите к муке, вносите ее частями, чтобы вам было удобнее перемешивать тесто столовой ложкой.

Важно! Мука должна быть просеяна через сито два раза.


5. Возьмите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом, присыпьте слегка мукой и поместите комочки теста, укладывайте и заполняйте заготовки наполовину.


6. Завершающий этап — выпекание. В разогретую духовку до 180 градусов поместите эту красоту и готовьте 35 минут, определяйте готовность по чистой деревянной палочке и золотистому верху.

Интересно! Если вдруг верхушка уже золотая, а тесто сырое, не забудьте накрыть фольгой, чтобы ароматное сладкое лакомство не подгорело.


Сделайте на свое усмотрение и украсьте пасхальный хлеб. Либо взбейте один белок с сахарной пудрой в густые пики, то есть в крем и смажьте поверхность. А для потрясного вида используйте кулинарную посыпку и всякие подобные штучки. Можно украсить зефиром или мармеладом. Приятного аппетита!

Самый вкусный куличик рецепт в духовке на кефире

Пришла пора творить на кухне вновь, и для этого я решила найти для вас подходящее видео на эту тематику. Вариантик тоже не трудный, а главное такое хлеблобулочное изделие получается пышным и воздушным, им могут полакомиться абсолютно все, вы как считаете? Между прочим можно делать эксперименты с начинками, клево придумано.

Бездрожжевой кулич — простой рецепт к Пасхе 2019

Я хочу, чтобы вы в этот день позвали всех на это торжество, и продегустировали этот кулинарный шедевр. Не смотря на то, что он без дрожжей, но вкус у него классный и очень приятный.

Секрет тут в составе, а именно, кто читал мои должен был заметить, что я рекомендую в сдобное тесто добавлять ликер или коньяк, не важно, главное, чтобы был добавлен алкогольный напиток. Что это дает? Напоминаю, хорошую пористость и пропекаемость. А главное воздушность и легкость, за которой все так гонятся.

Но тут, мы будем таким напитком вымачивать изюм.

Вместо соды в этот раз добавлять будем разрыхлитель, и использовать для интересного вкуса миндальные орешки и изюм с цедрой одного лимона. Как вам такая идейка? Нравится?

Нам понадобится:

  • Миндаль молотый — 4 ст. л
  • Изюм — 240 г
  • Коньяк или ром — 70 мл
  • Цедра лимона
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Разрыхлитель — 1 ч. л
  • Молоко — 125 мл

Способ приготовления:

1. Замочите на ночь изюм в ликере или коньяке, предварительно его сначала вымойте хорошо проточной водой. Накройте полиэтиленовым пакетиком. Утром, слейте лишнюю влагу и высушите на бумажной салфетке, просто обмакните.

Важно! Если у вас нет столько времени, замочите ягоды хотя бы на 20 минут.


2. Подготовьте формочку 25 см в диаметре, положите пергаментную бумагу и смажьте силиконовой кисточкой растительным маслом. На этом подготовительная работа закончена.


3. Сливочное масло с сахаром вам необходимо будет взбить миксером. Сами понимаете масло должно быть к этому моменту комнатной температуры, а то миксер полетит). Какая масса желтенькая. Добавьте ванильную эссенцию (10 капелек) или ванилин (пакетик), если хотите.

После добавляйте яйца и продолжайте взбивать.


4. Следом цедру одного лимона, чайную ложечку соли и разрыхлителя, перемешайте. Чтобы тесто разжидить налейте молоко и размешайте. Через сито добавьте муку, но добавляйте постепенно, каждый раз вымешивая обычной столовой ложкой или силиконовой лопаточкой.


5. И кстати, говоря в этот момент, когда вы присыпали поверхность теста мукой можно внести изюм и размешать его в муке, чтобы он впоследствии хорошо распределился в тесте.


6. И плюс, чуть не забыла молотый миндальный орех. Все перемешайте.

Интересно! Миндаль можно заменить на грецкий орех.


7. Поскольку куличик большой, то и выпекать его придется долго. Поместите тесто в смазанную форму, оно будет вязкое и липкое, но в тоже время густое. Поэтому используйте ложку.


8. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов примерно 60 минут, то есть около одного часа.

Возможно у вас уйдет 40 минут на выпекание, духовые шкафы у всех разные, так что отслеживайте это сами.


Проверяйте готовность выпечки зубочистокой, она должна быть сухой.

Украшайте любой сахарной глазурью, я советую сделать И всем приятного аппетита.

Готовим без дрожжей сладкую пасхальную выпечку с творогом

Конечно же, куда в этот день без , никуда. Лучше, безусловно, если вы ее сделаете полностью из творога, ну или же с добавлением этого ингредиента в тесто.

Рецепт необычный и великолепный, тут использоваться будет крахмал, что подарит легкость выпечки. Возможно напомнит кому то кекс, ну это не важно, главное это очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Творог — 400 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сметана — 180 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сода — 1 ч. л
  • Лимонный Сок
  • Изюм — 180 г
  • Мука — 250 г
  • Крахмал кукурузный — 60 г


Способ приготовления:

1. Подготовьте все продукты по списку. Начните с творога, поместите его в большую миску, добавьте сметану, сахар и цедру лимона. Тщательно перемешайте силиконовой лопаточкой, ей работать намного удобнее, чем обычной ложкой.

Яйца разбейте, но не торопитесь, нужно отделить белки от желтков. Сюда пойдут только желтки, а вот белки отодвиньте с сторонку они понадобятся чуть позже.


2. Возьмите теперь кухонный блендер и разотрите им хорошо эту творожную массу. Эта ароматная смесь должна стать однородной и без каких-либо комочков.


3. Соду погасите лимонным соком и внесите в чашку, ух пошел процесс, она начала шипеть.


Белки взбейте с щепоткой соли, взбивайте миксером сначала на маленькой скорости, а потом начинайте скорость прибавлять. Белки станут белыми и пышными, внесите их в тесто и размешайте.


Вы сразу же увидите, что масса станет воздушной. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте круговыми движениями. Распределите по формочкам, заполняйте их на половину или чуть выше.

Важно! По консистенции тесто получится жидкое, так что не пугайтесь, так и должно быть. Главное соблюдайте все пропорции, которые даны в описании.

5. Еще один момент лучше всего для этого варианта подойдут маленькие и не широкие формочки, а то тесто может осесть.

Выпекайте в духовке, верх накройте фольгой, а за три-четыре минуты до готовности ее уберите. Температура выпекания 180 градусов, а время — 30 минут.

Обмакните выпечку в сахарную глазурь, именно такая не крошится и не осыпается; и оформите любым способом. Приятного аппетита!


6. Смотрите как славно выглядит, я бы сказала, что шикарно, а какие пузьрьки внутри получились, и не скажешь, что это мучное изделие сделано без дрожжей.


Да, кстати, если вы не знаете как сделать такую глазурь, то смотрите это видео прямо сейчас.

Быстрый и легкий рецепт бездрожжевого кулича

А вот теперь переходим к следующему варианту, будем готовить еще и без яиц. Вы думаете как такое возможно или наоборот невозможно? В этот раз нам понадобится кефир. Так что бегом в магазин за продуктами.

Нам понадобится:

  • кефир — 300 мл
  • сода пищевая — 1 ч.л
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 190 г
  • мука — 350 г
  • цедра одного лимона
  • изюм — 140 г
  • цукаты для украшения

Глазурь


Способ приготовления:

1. Первое, что вам необходимо сделать, так это растворить сливочное масло, в него поместить сахар и размешать чтобы, он как можно больше растворился. Можно немного даже поварить еще на плите.


2. В теплый кефир внесите одну чайную ложку пищевой соды и размешайте венчиком, чтобы она удачно перегасилась. И только после этого, постепенно и не торопясь, начните вливать растопленное сливочное масло с сахарком.


К кефирной массе добавьте частями муку. Размешайте обычным ручным венчиком до однородного состояния. Изюм хорошо промойте и перемешайте его с мукой, добавьте сюда же.

3. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом. Затем присыпьте их мукой или манкой.

Вылейте тесто в формы.


Поместите заготовки в разогретую духовку на 180 градусов и пеките до готовности.

4. Пока куличики выпекаются приготовьте тем временем глазурь. Смешайте 2 ст.л сахарной пудры с белком и 1 ст.л сока лимона и взбейте венчиком миксера до крутых пиков.

Вот такие оригинальные и симпатичные вкусняшки получились, присыпьте цукатами и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Готовим пасхальный хлеб в мультиварке Редмонд

На эту тему у меня была полностью посвящена , но все таки я предлагаю еще раз взглянуть и посмотреть вот этот короткий видеосюжет, в нем вы откроете для себя новые фишки приготовления.

Не обязательно выбирать именно эту торговую марку, в любой у вас получится это чудо, хоть в Поларисе, хоть в Паносонике, ведь у всех принцип работы одинаковый. Так что пробуйте сделать. Автор ролика назвал эту прелесть кексиком, по форме ведь точно поминает его))).

Куличик на сметане и соде без яиц

Еще один довольно интересный и необычный вариант под названием Веганский. Готовятся такие пасочки без заморочек и без всякого ожидания, не нужно тесто надо подбивать и выжидать.

Помадку в этот раз предлагаю сделать не белой, как традиционно это принято, а слегка коричневой по цвету, а что не будьте примитивными))). Ну, это конечно на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 750 г
  • кефир — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 0,5 ч.л
  • изюм — 140 г
  • мак — 50 г
  • Кефир - 40 г
  • Сахарная пудра коричневого цвета- 150 г
  • Крахмал кукурузный - 40 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Налейте в миску молочный продукт под названием кефир и сразу же всыпьте в него пищевую соду, размешайте, чтобы она тщательно погасилась в этой смеси.


2. В муку добавьте сахар, тут используется коричневый сахарный песок, перемешайте.


3. Затем добавьте в сухие ингредиенты вымытый и хорошо просушенный изюм без косточек и мак. Размешайте. И начните вливать кефир. Получится густенькое тестице, но в то же время оно будет эластичное и мягкое, вам понравится.


4. Формы смажьте маслом и поместите сразу же готовое тесто.


Выпекаем, как обычно в раскаленной духовке до 180 градусов около 40 минут.

5. Глазурь сделайте тоже на основе коричневого сахарного песка, перетрите его в блендере в пудру или в кофемолке. Добавьте крахмал. Залейте кефиром и слегка для вкуса влейте лимонный сок.


6. После того, как лакомства будут готовы обмакните их в приготовленную помадку и присыпьте посыпушками в виде шариков, а может быть в форме звездочек, конфеток и т.п Приятного аппетита! Можно еще посыпать шоколадной или кокосовой стружкой.


Рецепт кулича для хлебопечки Редмонд

Теперь вариант для самых ленивых, почему? Сами понимаете этот чудоприбор все сделает за вас, и замесит и выпечет, остается только засыпать в него нужные продукты. Ну, точно волшебная техника на вашей кухне. Кстати, какая у вас марка, возможно Паносоник и Скарлет или другая марка? Это делу никак не помешает, у всех принцип работы одинаковый.

Для разнообразия можно приготовить куличик из творога в виде кекса и украсить его обычной сахарной пудрой, вместо крема и глазури. Получается вы вообще сделаете это блюдо быстро и легко за считанные минуты. Классно!

Нам понадобится:

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Творог — 180 г
  • Изюм — 70 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахарная пудра — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Сложите все ингредиенты в специальное ведерочко. Это растопленное сливочное масло, дальше добавьте куриные яйца, сахар и соль.

После поместите туда же творог, муку и разрыхлитель. И в самом конце изюм или сушеную клюкву, что вы больше всего пожелаете, то и добавьте.


2. Выберите режим Выпечка и время 1 час 22, это значит он будет выпекаться этот отрезок времени вместе с замесом.

Получился красивый и румяный красавчик.


3. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на кусочки.


4. Вот такая сладкая порция получилась. Вкуснятина, смотрите фото в разрезе, все удачно пропеклось! Приятного аппетита!


Вот и все, подошла к концу эта заметка. Надеюсь вам все понравилось и вы нашли для себя нужный рецептик к этому празднику. Рада была помочь. Пишите комментарии, ставьте лайки и добавляйтесь в группу в контакте. Всем до встречи и пока-пока!

До всеми любимого христианского праздника светлой Пасхи осталось совсем немного. Каждая семья готовится к этому празднику и это всегда приятные хлопоты. Пасхальные куличи, творожная пасха, крашеные яйца – обязательные символы этого праздника и к их приготовлению всегда относятся с радостью. И хотя сейчас пасхальные куличи можно купить в магазине, многие хозяйки пекут их сами.
Конечно, это процесс хлопотный и не простой, тесто для такой выпечки делают очень сдобное, и оно иногда преподносит хозяйкам сюрпризы. Сколько раз и у меня такое бывало – не поднимаются куличи и всё тут. Ведь порой не только от умения зависит, но и от самого рецепта и от качества продуктов. Может поэтому некоторые хозяйки и не берутся за такую выпечку.

Я всегда пекла , но как-то подруга моей дочери дала ей рецепт пасхального кулича без дрожжей. Меня, конечно же, заинтересовал этот рецепт, и я решила его попробовать. Мне понравился этот рецепт и я с удовольствием делюсь им с вами.

Рецепт бездрожжевого пасхального кулича

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 стакана муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 желтков
  • 5 белков
  • цедра половинки лимона
  • ваниль

для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Пошаговый рецепт с фото:


Пока куличи пекутся, делаем глазурь. Взбиваем белки с сахарной пудрой, в конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем.

Совет! Посуду, в которой взбивается белок, нужно предварительно протереть бумагой, что бы убрать все следы жира и воды, иначе белок не взобьется.

Готовые куличи вынимаем из формы и, пока они горячие, украшаем их глазурью и разноцветной присыпкой.

P.S. Из данных ингредиентов у меня получилось вот таких три кулича.


Если вам этого количества не достаточно, то смело увеличивайте ингредиенты, соблюдая пропорции. Уверена, что у вас обязательно получится кулич пасхальный бездрожжевой, а рецепт с фото вам в этом поможет.

И ещё, если вы обратили внимание, то в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Меня это тоже сначала удивило. Поднимаются куличи за счет хорошо взбитых белков и желтков, поэтому уделите этому особое внимание. Но если вы хотите подстраховаться, то можете все-таки добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Я пекла без разрыхлителя, дочка пекла с разрыхлителем. Мои куличи были более плотные, у неё более рыхлые. Вкусные были и те и другие. Поэтому решайте сами, какая структура куличей вам нравится больше и, соответственно, добавляйте разрыхлитель или нет.

Пасхальная выпечка — видео рецепт

На Пасху пекут не только куличи, часто праздничный стол украшают различными пирогами. Рецепт пасхального рулета посмотрите в видео.

Приятного аппетита!
С наступающим вас праздником светлой Пасхи. Добра вам, счастья, здоровья, любви.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Добрый день дорогие друзья!

Прошло совсем немного времени, как я снова приступила к написанию новой статья. Конечно же на предстоящий праздник Пасхи. Сегодня мы рассмотрим ещё одну интересную подборочку , но без добавления дрожжей. Как то не верится такая пышная сдоба и без такого важного ингредиента? Да совершенно верно и получается она ни чуть не хуже.

Готовка такого лакомства доставит море позитивных моментов и удовольствия. Главное запаситесь терпения, и всё непременно получится. Не забудьте выбрать один из предложенных вариантов ниже. И поделитесь с нами своим результатом.

Хотелось бы посоветовать приготовить такую румяную вкусняшку заранее. Чтобы в день пасхи не возникало дополнительных вопросов. Испробуйте её сейчас, подходит ли она по вкусовым предпочтениям Вашей семье, ведь это так важно порадовать своих близких.

Пасхальный кулич без опары на кефире

Отличный вариант для хозяек, которые любят быстро, но вкусно. Всем нам знакомо, что поднятие дрожжей занимает приличное время. Иногда хочется и просто необходимо сделать всё быстро. Тогда на помощь нам приходит выпечка без добавления дрожжей. Кстати ни чем не отличается от обычной.

Нам потребуется:

  • мука — 300 гр.
  • кефир — 300 мл.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • изюм — 150 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • цедра с лимона и апельсина

  • пудра сахарная — 100 гр.
  • лимонный сок — 5 ч.л.

Приготовление:

  • Для начала подготовим наш изюм. Заливаем его горячей водой и оставляем настояться на некоторое время.

  • В подготовленную миску вливаем и добавляем соду, немного перемешиваем. Оставляем на 15 минут пока поверхность не станет пенообразной.

  • Добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

  • Масло сливочное растапливаем и добавляем в нашу мучную смесь. Слегка остудив его.

  • Сюда же всыпаем сахар и добавляем цедру. Всё тщательно перемешиваем.

  • Кладем просушенный изюм и цукаты, смешиваем всё при помощи лопаточки.

  • Подготавливаем форму для запекания заранее обложив её пергаментной бумагой. Вливаем тесто, немного оставив место для подъема.

  • Ставим выпекать, заранее прогрев духовой шкаф до температуры 160 градусов на 80-90 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой или зубочисткой, слегка проткнув выпечку.

  • Для приготовления глазури просеиваем сахарную пудру и постепенно добавляем лимонный сок, постоянно помешивая. После обмазываем готовый кулич и посыпаем посыпкой.

Вот такой не сложный, но очень вкусный куличек у нас получился. Самое главное, что времени для его приготовления нам понадобилось минимальное. Приятного аппетита!

Бездрожжевая выпечка на твороге

Важно иногда сделать, что то быстро и в то же время очень вкусно. Я уже говорила, такая выпечка должна быть бездрожжевой. Но, что же добавить в состав, чтобы было изумительно. Тогда нам на помощь приходит творог. Изделия приготовленные с этим молочным продуктом получаются очень рассыпчатыми и нежными.

Нам потребуется:

  • яйцо столовое — 4-5 штук
  • творог — 580 гр.
  • масло сливочное — 180 гр.
  • сахарный песок — 1-1.5 стакана
  • мука высшего сорта — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 1.5 пакетика

Приготовление:

  • В подготовленную глубокую чашу разбиваем куриный яйца, предварительно обработанные и хорошо промытые. Взбиваем и постепенно добавляем сахар по норме. Не забываем про ванильный сахар, кладем его вместе с обычным.

  • В готовую яичную массу кладем размягченное сливочное масло и еще раз промешиваем.

  • Теперь частями добавляем творог, постоянно помешивая. Когда он весь окажется в нашей чаше начинаем взбивание.

  • В готовую творожную смесь вводим разрыхлитель, и просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Масса получается довольно густой, а вот количество муки может варьироваться, учтите это.

  • Подготовленные формочки смазываем растительным маслом и выкладываем наше готовое тесто, не до верху. Оставьте место для подъема.

  • Выпекаем при температуре 180 градусов, заранее разогрев духовой шкаф. Время выпечки может быть у всех разное, в нашем случае это 40 мин.

Не стоит открывать дверцу духового шкафа во время выпечки, иначе Ваше тесто осядет, а куличики будут не такими воздушными, как хотелось бы.

Сдобу обмазываем глазурью и украшаем посыпкой. Такой кулич получается очень вкусным, с выраженным твороженным вкусом, а самое главное без добавления дрожжей.

Вкусный и полезный кулич на закваске

Закваска — это один из самых полезных ингредиентов в любой выпечке. Вырастить такую добавку очень сложно. Но сделать это необходимо, каждый знает, что лучше собственного продукта ничего не может быть. Сладкая сдоба получается из неё гораздо пышнее.

Нам потребуется:

  • пшеничная закваска — 250 гр. (спелая, но не кислая)
  • мука высшего сорта — 750 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо куриное — 6 штук
  • масло сливочное — 150 гр.
  • сахарный песок — 250 гр.
  • крепкий алкоголь — 100 гр. (можно коньяк)
  • изюм — 100 гр.
  • вишня сушеная б/к — 100 гр.
  • миндаль колотый — 100 гр.
  • цедра — с 1 апельсина
  • индийского шафрана — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для глазури:

  • сахара — 100 гр.
  • вода — 100 гр.
  • яичных белка — 2 шт.

Приготовление:

  • Сюда же добавляем просеянную муку пол нормы. Тесто получилось довольно тугим, оставляем его в теплом месте для дальнейшего созревания. Это будет наша опара.

  • Пока опара будет готовиться займемся приготовлением масленой массы для кулича. Для этого взбиваем масло сливочное и к нему по очередности добавляем по одному желтку, заранее отделив их от белка, в количестве 6 штук. Сюда же всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Цедру апельсина заранее натираем и добавляем в самом конце перемешав всё ещё раз. Масса должна получиться довольно густой.

  • Чайную ложку шафрана заранее заливаем горячим кипяченным коньяком.
  • В это время наша опара уже поднялась и мы начинаем дальнейший замес. Добавляем в неё соль, масленую массу, коньяк с шафраном. Засыпаем оставшуюся часть муки и продолжаем взбивание. В самом конце замеса вводим орехи, изюм и вишню.

  • Уже в замешенное тесто добавляем взбитые белки, от тех оставшихся 6 желтков. И аккуратно перемешиваем. Это придаст нашей выпечке воздушность и нежный вкус.

  • Теперь оставляем тесто, чтобы оно увеличилось в размере в 1,5-2 раза. Время может варьироваться, в нашем случае это 10 часов, тесто стояло в теплом месте.

  • Готовую массу раскладываем по формам заполнив их на 1/2, необходимо оставить место для подъема. Ставим его не надолго для последней расстойки. Как только оно поднимется, ставим выпекать в духовой шкаф предварительно нагрев до 180 градусов на 40-45 минут.

  • Теперь самое время заняться глазурью, берем белок 2 яиц и взбиваем его до густой белой пены. Заранее необходимо сварить густой сахарный сироп, охлаждаем и тонкой струйкой вливаем в белковую пену не прекращая взбивания. Глазурь готова, можно перейти к обмазыванию куличиков.

Вот такая вкусная и питательная выпечка у нас получилась. Эта сдоба отличается хорошим нежным вкусом, благодаря добавленному алкоголю. И конечно же пышностью достигнутой добавлением закваски, и взбитых белков.

Творожная сдоба с цедрой апельсина

Это ещё один вид праздничной выпечки, которую мы будем готовить с добавлением цедры, грецких орехов и ещё много чего полезного и вкусного. Так, что запаситесь терпением, скоро начинаем. Предупреждаю должно получится безумно вкусно и необычно.

Нам потребуется:

  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • творог — 125 гр.
  • грецкий орех (рубленный) — 50 гр.
  • сахар — 125 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • цукаты — 70 гр.
  • сушеная клюква (или изюм) — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • ваниль — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сливочное масло необходимо достать заранее с холодильника, чтобы оно было слегка размягченное комнатной температуры. Добавляем к нему норму сахара и взбиваем при помощи блендера или миксера, до полного исчезновения кристалликов. Сюда же разбиваем яйцо и продолжаем взбивать.

  • В эту же массу закладываем творог, ваниль, цедру апельсина, и выжимаем сок апельсина от его одной половины, все взбиваем.

  • Отдельно просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, так же просеив. Кладем всё это к нашей основной массе, хорошенько перемешиваем.

  • Сюда же кладем цукаты, орехи и клюкву, слегка помешивая. Теперь самое время приготовить форму для выпечки, можно использовать как силиконовую так и бумажную. Если борта формы низковаты, воспользуйтесь пергаментной бумагой.

  • В формочку закладываем готовое тесто и оставляем немного места для поднятия. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 мин, время может меняться в зависимости от вашей формы.

Готовые куличики поливаем не глазурью, а слегка посыпаем сахарной пудрой. Уже можно подавать к столу. Кстати если в доме не оказалось клюквы, смело замените её на изюм. Это никак не повлияет на вкус десерта.

Видео о том, как испечь пышный хлеб с добавлением какао

Хотели бы разнообразить свой пасхальный стол и удивить всех своих близких? Тогда все сюда, есть очень занимательная идея. Приготовить не просто кулич, а добавить в его состав очень важный ингредиент который изменит не только его вкус, но и цвет. Вы догадались о чём я? Если нет, тогда скажу всего одно слово «какао» и бегом за просмотр интересного видео, где всё и узнаете.

Оригинально не правда ли, а самое главное очень аппетитно. Для любителей шоколадного самое подходящее. Кстати верх такого куличика можно украсить всем, чем угодно, даже обычной кокосовой стружкой. Будет смотреться идеально, белое на черном, попробуйте и фантазируйте.

Делаем глазурь, которая не осыпается на желатине

Случалось ли с Вами такое, испекли куличики приготовили глазурь, обмазали всю свою выпечку и вот беда вся красота обвалилась. Бывает и такое, как бы это звучало не печально, очень часто. Так давайте попробуем приготовить такую стойкую декорацию для нашей сладкой сдобы, чтобы уж наверняка, все было на месте. Продукты все обычные, ничего нового. Но вот технологию следует соблюсти строго по инструкции.

Нам потребуется:

  • желатин — 0,5 ч.л.
  • вода — 4 ст.л.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

  • Заливаем подготовленный желатин двумя столовыми ложками горячей воды и хорошенько помешиваем.
  • К 100 граммам сахара добавляем 2 столовые ложки горячей воды и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Пока наши кристаллики сахара не растворяться полностью, как только все раствориться прибавляем огонь и доводим нашу массу до кипения. Даём прокипеть полминуты и снимаем с огня.

  • К сиропу добавляем желатин и размешиваем до полного его растворения.

  • Всю массу взбиваем в течении 7 минут. Во время взбивания можно наблюдать, как масса приобретает белый оттенок и становится гораздо пышнее.

  • Готовой глазурью обмазываем куличики и сразу же обсыпаем декорацией, такая белоснежная масса очень быстро застывает.

Вот такой интересный способ готовки праздничной помадки мы узнали. Теперь испробуйте сами, она получается очень воздушной, а самое главное сладкой.

И не забывайте, что в такой священный праздник стол должен быть богат различной выпечкой. Как , пирогами, и конечно же . Именно это является символом такого дня. Поэтому творите и фантазируйте, и обязательно всё получится, а близкие будут только в восторге.

Пасхальные куличи без дрожжей (два рецепта)

Сегодня мы будем выпекать куличи, но только без дрожжей. Красивые и вкусные домашние куличики, что может быть лучше? Такой рецепт куличей подойдет и для начинающих хозяек, т.к. готовятся они просто.

Куличи без дрожжей получается вкусно. Тесто нежное, мягкое. Куличи будут долго стоять и не зачерствеют.

Ингредиенты:

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

3,5-4 ст. муки;

500-550 мл. кефира;

200г. слив. масла;

4 ст.л. раст. масла;

3/4 ст. изюма;

1 пакетик ванильного сахара.

Глазурь:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо растираем яйца с сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар, 4 ст.л. раст. масла. Хорошо перемешать.

3. Добавить кефир.

4. Теперь постепенно подмешиваем муку, а далее разрыхлитель. Перемешиваем хорошо, чтобы не было комочков.

5. Добавляем в тесто изюм, перемешиваем.

6. Раскладываем по формам и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета (ок. 25-30 минут).

7. Пока куличи пекутся сделаем глазурь. Отделяем белок и взбиваем с 1/2 ст. сахара. Лучше всего это сделать блендером, так быстрее.

8. Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем украшениями для куличей.

Вот такие получились куличи!

Ингредиенты:

250г. слив. масла;

3,5-4 ст. муки;

600г. творога;

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

Сок 1/2 лимона;

1 пакетик ванильного сахара;

1/2 ст. изюма;

1/2 ст. цукатов;

Щепотка соли.

Для глазури:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, сок 1/2 лимона, щепотку соли. Перемешать.

3. Добавляем творог, хорошо смешиваем, до исчезновения комочков.

4. Подмешиваем муку, разрыхлитель. Тесто должно быть эластичным, без комочков.

5. Полученное тесто разделить на 2 части. В одну всыпать цукаты, в другую-изюм. Перемешать

В тесто добавить цукаты

В тесто добавить изюм (по вкусу)

6. Раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.

Тесто разложить по формам и отправить в духовку

7. Пока куличи готовятся сделаем глазурь. 1 белок смешать с 1/2 ст. сахара до полного растворения сахара. Лучше сделать это блендером, получится быстрее.

Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.

Нам нужны:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Творог - 250 г
  • Сахар - 350 г
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Уксус - 3-4 ст. ложки
  • Изюм, ваниль - по вкусу

Как мы готовим.

Разбиваем яйца в глубокую миску.

Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.

Вот как это сделать по шагам:

  • Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, плавно увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго - 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены - как на фото.
  • Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.

Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.


Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.

Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.

Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.

Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.

Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.

Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)

Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.



Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).

Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.


Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.


Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.


Пасхальный кулич на кефире

Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.

Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.

  • Время приготовления - до 1,5 часа

На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:

  • Мука пшеничная - 750 г
  • Сахар - 1 стакан (250 г)
  • Разрыхлитель - 1 ст. ложка без верха
  • Кефир - 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
  • Сода - 1 ч. ложка без верха
  • Изюм темный - 150 г
  • Маковое семя - 25 г (около 1 ст. ложки)
  • Масло, чтобы смазывать формочки
  • Украшения - по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.

Для глазури:

  • Кефир - 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра - 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
  • Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки без горки
  • Сок лимона/апельсина - 1-2 ч. ложки

Важные детали.

  • Печем порционно в стандартных высоких бумажных формах - 9 см в диаметре.
  • Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
  • Кефир берите вчерашний, позавчерашний - с явной кислинкой.
  • Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости - 1,5 стакана.

Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!

Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.

Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.


Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.

Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.




Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.


Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.

Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!



Пасха с кукурузной мукой и сливками

Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!

  • Время приготовления - 1,5 часа

Нам нужны:

  • Кукурузная мука - 250 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Яйца - 6 штук
  • Сливки (10-30%) - 200 г
  • Цукаты - 200 г
  • Изюм - 100 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Апельсин - 1 штука
  • Разрыхлитель - 20 г
  • Ванилин - 2 г
  • Соль - щепотка

Что мы делаем.

Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.

Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.

Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.

Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.

  • Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
  • Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки - по одному.
  • Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель - максимальная однородность.
  • Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.

Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.


Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.


Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.

Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!


Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.

Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.

Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.

Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!




Пасха на молоке и сливочном масле

Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!

  • Время приготовления - до 1,5 часа

Нам нужны:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 150 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Желтки - 5 шт.
  • Белки - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Кардамон - ½ ч. ложки
  • Сухофрукты - ½ стакана (80 г)
  • Коньяк - 1 ст. ложка (необязательно)

Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.

Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.

Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.


Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.

Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.

Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.


Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.


Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))

Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.


Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.

Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.


Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.


Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.


Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...