Простой соус из помидор на зиму. Томатный соус на зиму: лучшие рецепты

Летом, в сезон недорогих томатов, я всегда делаю из них много заготовок на зиму. Помидоры покупаю ящиками, твердые – закатываю в банки, а из спелых, мясистых делаю несколько видов разных соусов. Такие заготовки выручают меня круглый год, ведь томатные соусы можно использовать для приготовления очень многих блюд . Это всевозможные блюда из мяса, птицы, овощей, а также лазанья, пицца, паста и многие другие. Своими любимыми рецептами томатных соусов на зиму, которые легко и просто готовятся в домашних условиях, я сегодня поделюсь с вами.

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.

Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров . Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
  2. Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
  4. Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
  5. Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
  6. В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
  7. Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
  8. В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.

  9. Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
  10. Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
  11. Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
  12. Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
  13. Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
  14. Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
  15. Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный . Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.

Видео рецепта

Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.

Рецепт томатного соуса с базиликом

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 3.
Калорийность: 43 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, нож, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

После просмотра данного видео вам будет еще проще готовить вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Приятного просмотра!

Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму

В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 9 банок по 0,7 литра.
Калорийность: 49 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
  2. Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
  4. Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
  5. Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
  6. Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
  7. Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
  8. Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.

  9. Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
  10. Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
  11. Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
  12. Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
  13. Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.

Видео рецепта

Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.

  • Соус во время варки нужно постоянно помешивать , потому что кусочки овощей оседают на дно и могут подгореть.
  • Если хотите, чтобы соус был еще острее, добавьте в него немного измельченного чеснока или жгучего перца.
  • Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом – в микроволновке, на пару или в духовке.

Другие варианты приготовления

Есть много других очень вкусных соусов из томатов. Например, . Его можно готовить не только к лазанье, но и к разным видам пасты.

Также рекомендую приготовить мексиканский и грузинский пикантный . Они идеально подойдут к блюдам из мяса, как и ягодный , а также кисло-сладкий . Сочетание мяса и ягод может показаться немного непривычным, но, я уверена, оно вам непременно понравится!

Говорят, что с помощью соуса повар может как безнадежно испортить блюдо, так и сделать его необычайно вкусным. Поэтому готовьте только по надёжным, проверенным рецептам, но все же не бойтесь отходить от рецептуры и экспериментировать. Пишите в комментариях о своих успехах. Пусть все ваши эксперименты будут удачными и вкусными!

Томатные соусы очень любимы за универсальность.

Их добавляют в жаркое, или плов, вермишель и жареный картофель. Любой гарнир с ними становится почти полноценным блюдом.

Нередко хозяйки, делая зимние заготовки, изобретают их буквально «на лету», немного найдётся овощей, которые в том или ином качестве не попадали в томатные заправки.

Да что говорить, сливы и алыча, топинамбур и даже абрикосы в виде кусочков кураги также находят применение. Предлагаем на ваш суд несколько опробованных рецептов.

Общие принципы, используемые при консервировании соусов из помидоров на зиму

Для соусов берут спелые овощи без повреждений и гнили.

Овощи тщательно промывают струёй холодной, желательно проточной воды, дают обсохнуть.

Готовые соусы разливают только в стерилизованную посуду, ещё кипящими.

Закатанные ёмкости переворачивают вниз крышками и сверху плотно укрывают одеялом. Спустя 10–14 часов одеяло снимают, а консервацию убирают на хранение.

Если в рецепте упоминается мерный стакан, подразумевается стандартный двухсот миллилитровый гранёный стакан.

Металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют пятиминутным кипячением.

Соус из помидоров на зиму со сливой, по-кавказски

Спелые сливы придают лёгкий сливовый привкус, чем-то напоминающий подливу в кавказском чахохбили. А если использовать алычу, или не совсем спелые плоды, то вкус станет ещё необычнее. Попробуйте его с блюдами из птицы, или используйте как заменитель кетчупа в хот-догах.

Ингредиенты:

2 кг некрупных слив;

2,5 килограмма спелых, сочных помидоров;

Острый перец – крупная перчинка;

Лук салатный – 600 грамм;

Горчица в порошке – половина чайной ложки;

2-3 полных столовых ложки крупной садочной соли;

9% уксус – 80 мл;

Молотая корица – 5 грамм;

1 стакан сахара-песка;

Зелень – по одному пучку петрушки и базилика;

Половина ч. л. молотого вручную перца-горошка;

Гвоздика цельная, сушёная – 4 зонтика.

Способ приготовления:

1. С лука снять шелуху и порезать на средние доли.

2. Из слив извлечь косточки.

3. С помидор срезать плодоножки.

4. Лук, сливы, помидоры измельчить.

5. Получившуюся смесь перелить в кастрюлю, желательно толстостенную, или как минимум с толстым дном либо в котелок и медленно довести до кипения. Далее кладём сахар, солим и тщательно перемешиваем.

6. Зелень петрушки и базилика связать в один пучок, так чтобы оставалась нитка длиной до 30 см. Пучок опустить в кипящую смесь, а нитку привязать к ручке кастрюли. Это позволит убрать ненужные остатки, когда травы отдадут свой аромат и вкусовые качества.

7. Добавить горчичный порошок, гвоздику и перец.

8. Острый перец в нескольких местах надрезать поперёк и также заложить в кастрюлю с кипящей массой.

9. Варить при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену.

10. Через полчаса почти готовый соус переливаем горячим на сито, небольшими порциями и протираем, заранее убрав веточки зелени и острый перец.

11. Ещё раз всё переливаем в чистую ёмкость и ставим вариться.

12. Спустя 20 мин. вливаем уксус, хорошо перемешиваем и выключаем нагрев.

13. Разливаем в подготовленную тару и закатываем.

Основной соус из помидоров на зиму (с яблоком)

Немного сладости в томат позволяют прибавить яблоки хотя в рецептуре их совсем немного, но в готовом продукте их почувствуете сразу. Очень хороша эта заправка с жареной печенью.

Ингредиенты:

Томаты – 8 кг;

Яблоки – 4 шт. средней сладости и размера;

Чеснок – 6 зубцов;

Молотая корица – 5 грамм;

Мёд – 1 десертная ложка;

Мускатный орех не очень мелкого помола – одна десертная ложка;

Десертная ложка уксуса.

Способ приготовления:

1. Очистить яблоки от кожуры и разрезать не крупно дольками.

2. Помидоры нарезать мелкими кусочками.

3. Яблоки и помидоры тушим в разных кастрюльках.

4. Спустя 15 мин. помидоры и яблоки снять и перетереть до образования однородного пюре.

5. Пюре перелить в неэмалированную кастрюлю и варить четверть часа.

6. Положить мёд, специи, соль и немного сахара, перемешать и оставить тушиться на среднем нагреве ещё 10 минут, или чуть больше.

7. Добавить толчёный чеснок, влить уксус и доварить 10 мин.

8. Готово. Можно разливать в банки.

Русский кетчуп – соус из помидоров на зиму, с хреном

Хрен используется не только в национальной русской кухне, блюда с ним встречаются в Южной Европе и даже в Японии, где используют его близкого родственника – «Васаби». Ну а мы добавим этот корень в томаты, чтобы придать им остроты и своеобразного колорита.

Ингредиенты:

500 граммов репчатого лука;

Томаты спелые, мясистые – 2,5 кг;

Корень хрена;

Имбирь молотый;

Вино красное, сухих сортов;

Половину мерного стакана нерафинированного сахара-песка;

Вручную истолчённая в ступке, или молотая гвоздика;

Десертная ложка винного уксуса;

Поваренная соль, садочная, среднего помола.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук формируем полукольцами и варим с заранее подготовленной томатной массой при слабом кипении около получаса.

2. Проваренные с луком томаты снимаем с огня и аккуратно протираем сквозь мелкое или среднее сито.

3. Вливаем вино, сыплем пряности, сахар, солим на усмотрение и ставим вывариваться обратно, на средний нагрев.

4. Через час кладём столовую ложку измельчённого мелкой тёркой хрена, винный уксус и оставляем в течение 10 минут хорошо прогреться.

5. Разливаем в банки и сразу закатываем.

Классический соус из помидоров на зиму

Классический рецепт, который, варьируя соотношением жгучего перца и приправ, можно получить как пряным, так и обжигающе острым. Применение практически не ограничено, можно сделать даже бутерброды с маслом и соусом, или использовать пополам с томатной пастой для заправки борща.

Ингредиенты:

4 килограмма очень спелых помидоров;

Стручковый острый перец – 2 перчинки;

Чеснок – 7 зубчиков;

Лук – 4 головки;

Сахар – 250 грамм;

Яблочный уксус – 80 мл.

Приправы молотые:

По одной полной чайной ложке — душистый перец; гвоздика; кориандр.

Паприка – половина мерного стакана;

По половине чайной ложки: имбирь; корица.

Способ приготовления:

1. Чеснок измельчить, чтобы получилась кашица.

2. Очищенный лук нарезать, формируя кольцами.

3. В подготовленную томатную массу высыпать кольца лука и чеснок. Положить цельные стручки горького красного или зелёного перца и варить при слабом нагреве.

4. Когда лук приобретёт достаточную мягкость, вынуть стручки перца, а проваренные с луком томаты тщательно перетереть на сите.

5. В томатно-луковое пюре добавляем яблочный уксус, молотые специи, сахарный песок и садочную поваренную соль по усмотрению, и, доведя до кипения проварить на медленном нагреве 1/4 часа.

6. Разлить по баночкам и закатать.

Зелёный соус из помидоров на зиму

Не верится, но это тоже томатный соус, хоть он мало похож на своих собратьев, ни вкусом, ни цветом не напоминая их. Разве только названием да применением. Очень хорош, если вы решите не изобретать шедевров и просто подадите его к жареному мясу.

Ингредиенты:

Зелёные либо молочной спелости, помидоры – 3,5 кг;

Лук салатный – 2 кг;

Кипячёная остуженная вода – 1,2 литра;

Полкилограмма сахарного песка;

Соль – 50 грамм;

Стакан столового уксуса;

Готовая смесь молотых пряностей на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Зелёные помидорки мелко нарезать дольками.

2. Лук нашинковать полукольцами.

3. В ёмкость сложить дольки помидоров и нашинкованный лук.

4. Всё залить, желательно немного остуженной кипячёной водой. Варить при небольшом нагреве, не прерывая помешивания, до размягчения овощей.

5. Приблизительно спустя 45 минут всё перетереть сквозь сито и перелить в чистую кастрюлю.

6. Добавить нерафинированный сахарный песок, крупную садочную соль, столовый уксус, пряности, и проварить 1/3 часа.

7. Разлить в банки и закатать.

Нежный соус из помидоров на зиму – «Светланка»

Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, никто никогда не узнает, мне же его передала бабушка вместе с оригинальным названием. И хотя придётся повозиться с увариванием пюре, но полученный результат – отличная память женщине, которая его придумала.

Ингредиенты:

Необходимо по 2,5 килограмма: зрелых томатов; болгарского красного перца и салатного лука;

Сахар нерафинированный и крупную соль на усмотрение;

9% уксус – 50 грамм;

Половину столовой ложки корицы молотой;

Молотые душистый и чёрный, горошковый перец, по половине ч. л.

Способ приготовления:

1. Перец освободить от семян и разрезать продольно на несколько частей.

2. Помидоры поделить на две половинки, лук нашинковать кольцами.

3. Овощи выложить в толстостенную кастрюлю либо в котелок и поставить вариться.

4. Через 0,5 часа всё перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.

5. Положить сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и уваривать на медленном огне.

6. Когда масса уменьшится в объёме на треть, влить уксус и прогреть в течение 10 минут.

7. В подготовленную посуду разлить соус и закрыть на зиму.

Кетчуп «Нежный». Болгарский соус из помидоров на зиму

Нет, не пытайтесь повторить то, что можно приобрести в магазине! Если вам нравится какой-то «магазинный» кетчуп, лучше его купить. А ниже описан самый настоящий кетчуп, домашний, чуть пряный, обожаемый детьми и любимый взрослыми. Хотите, чтобы ваши домочадцы спрашивали: «А кетчуп сегодня домашний?», и отказывались от покупного – готовьте смело!

Ингредиенты:

Лук репчатый и спелые томаты – по 3 кг;

Красный, или тёмно-зелёный болгарский перец – 3,5 кг;

Два лавровых листа;

Сахар-песок – 4 стол. ложки;

Гвоздика – 4 штуки;

Столовый уксус – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

1. 3 кг очищенного сладкого перца порезать небольшими кусками.

2. Помидоры разделить на четыре части.

3. Лук сформовать полукольцами.

4. В неэмалированную посудину сложить овощи и тушить до размягчения.

5. Когда лук размягчится, а мякоть перца будет отслаиваться от кожицы, снять с огня.

6. Остывшие овощи освободить от кожицы и протереть сквозь среднеячеистое сито.

7. Получившееся пюре собрать в миску, засыпать сахар, соль, сверху бросить зонтики гвоздики и лавровые листья.

8. На тёрке натереть оставшийся очищенный сладкий перец и снова тушить.

9. Когда масса приобретёт нужную консистенцию влить уксус и прогреть ещё 5 минут.

10. Готово, можно закатывать в банки.

«Огонёк» – острый соус из помидоров на зиму

Острый. Очень острый! Если вы возьмёте перец сорта «Огонёк», то никаких слов не хватит, чтобы описать остроту получившегося томата.

Ингредиенты:

Перец горький стручковый – 500 грамм;

Перец сладкий, предпочтительно красный, и репчатый лук – по одному килограмму;

3 кг помидоров мясистых сортов;

Чёрный перец (молотый) – половина чайной ложки;

4 столовых ложки нерафинированного сахара;

9% уксус – 2 ст. л.;

Соль крупная – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Горький перец отделить от плодоножек и измельчить мясорубкой.

2. Помидоры разрезать пополам или на несколько частей.

3. Из перца удалить семена и измельчить на кусочки примерно по 1 сантиметру.

4. Все подготовленные овощи варить в кастрюле с толстым дном на полчаса.

5. Снять с нагрева и аккуратно перетереть сквозь сито.

6. Получившуюся массу вернуть на плиту и при слабом нагреве уварить до требуемой консистенции.

7. За 3 минуты до окончания поперчить.

8. Готовый соус закрыть в подготовленные ёмкости.

Грузинский соус из помидоров на зиму

Ещё один рецепт с кавказским акцентом. Хорошая иллюстрация того, сколь податливы подобны заправки к манипуляциям с приправами. Практически универсальная основа, при помощи специфических пряностей становится знакомым с детства вкусом.

Ингредиенты:

Красные мясистые помидоры – 4 килограмма;

Сахар и соль по вкусу;

Чеснок – 5 зубцов;

Перец сладкий – 1 килограмм;

Острый перец – 1 штука;

Смесь приправ «хмели-сунели», кориандр – по половине чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Помидоры разрезать на части и сложить в миску.

2. Вымытый перец очистить от семенных коробочек и высыпать к помидорам.

3. Миску поставить на огонь и при слабом кипении выдержать 1/2 часа.

4. Выключить плиту и протереть через сито ещё тёплые овощи.

5. К получившемуся пюре добавить тёртые на средней тёрке горький перец и чеснок.

6. Всыпать смесь приправ, сахар и соль.

7. Вернуть на огонь и дать соусу увариться в два раза.

8. Кипящий продукт разлить по банкам и закрыть на зиму.

Соус из помидоров на зиму (аджика крымская)

Аджика также относится к томатным соусам. Вариаций её бесчисленное множество. В Крыму, где переплелись кулинарные традиции всех, без исключения народов нашей страны, популярна такая аджика.

Ингредиенты на 5 литров аджики:

Перец красный сладкий – 3 кг;

Помидоры, можно переспелые – 5 кг;

Крупный чеснок из расчёта 1 головка – на 1 литр аджики;

Горький перец из расчёта 1 стручок – на 1 литр готовой аджики;

Сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Перец отделить от плодоножек и семян, разрезать на части.

2. Помидоры режем на дольки.

3. У горького перца срезать плодоножки и удалить семена, если хотите получить острую аджику, семена оставьте.

4. Измельчить все подготовленные овощи.

5. Посолить и добавить сахар.

6. Кипятить на медленном огне 0,5 часа.

7. Горячую аджику разлить в банки и закатать.

Чтобы овощи было проще перетирать сквозь сито, с них удаляют кожицу. Для этого помидоры и перец бланшируют – опускают на несколько минут в крутой кипяток, предварительно неглубоко надрезав. Жёсткая кожица снимается ножом большими кусками.

Томаты очень «любят» соль, поэтому лёгкий пересол обычно только к месту.

Приправы также всегда уместны. Лавровый лист, зонтики гвоздики, горошек чёрного перца, душистый ароматический перец, стручковый острый перец, сорта «Огонёк», кориандр и тмин – самые популярные. Часто применяют в томатных соусах такую экзотику, как майоран, орегано, имбирь и шафран, молотую корицу и масло укропа.

Ускорить процесс стерилизации можно, поставив заранее вымытые банки в духовку, довести температуру до 180 градусов и выдержать тару 15 минут. Готовую к консервированию томатную массу разливать только в полностью остывшие банки.

Помидоры зреют на грядках и в теплице - сезон заготовок продолжается. Сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной томатный соус на зиму. Приготовленный в домашних условиях, он гораздо вкуснее магазинного, хотя бы по той причине, что в нем отсутствуют консерванты, усилители вкуса и т. д. Домашний соус будет приятным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Без него не приготовить пиццу, борщ, щи.

  • Для приготовления соуса берут только спелые, лучше мясистые сорта томатов.
  • Можно использовать помятые, подпорченные плоды. Перед тем, как пустить в дело, их тщательно моют, обрезают у них плохие места.
  • Если у вас по рецепту окажется меньше томатов, пропорции уменьшают.
  • Для варки используют эмалированную посуду.
  • В процессе варки томатную массу периодически перемешивают, чтобы не пригорело ко дну.

Томатный соус – самый простой рецепт

Мне кажется, что это и есть тот самый классический рецепт приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Этот способ хорош тем, что после приготовления не требует дополнительной стерилизации. Этот рецепт покажу вам пошагово с фото.

Для приготовления 1 кг томатного соуса понадобится:

  • томаты – 2-3 кг,
  • сахар – 200 г
  • соль – 50 г,
  • уксусная эссенция – 3 чайных ложки,
  • чеснок – 1 головка,
  • перец горошком (горький или душистый) – 5-6 шт.,
  • гвоздика – 5-6 шт.,
  • молотая корица – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

Вымытые обсушенные плоды разрезают на дольки, перекладывают в кастрюлю или таз. Для измельчения плодов пользуются мясорубкой.

Варят 1,5 часа, периодически помешивая. За это время масса в объеме уменьшается почти наполовину за счет испарения жидкости.

Для придания однородности содержимое перебивают погружным блендером или протирают через сито. Использовать блендер очень удобно, таким образом измельчаются даже все семечки, они становятся незаметными. Томатное пюре становится более однородным.

Примерно через 1,5 часа в разваренную массу добавляют соль и сахар. Варят до тех пор, пока масса не уварится в два раза. Продолжаем варить еще с полчаса, не забывая помешивать томатную массу. Общая продолжительность варки займет 2 часа.

Для аромата в томатную массу кладут марлевый мешочек с пряностями и измельченным чесноком. Мешочек с пряностями вынимается по окончании варки. За несколько минут до окончания процесса добавляют уксусную эссенцию, дают еще несколько минут покипеть. Готовый томатный соус разливают в стерильные банки, закрывают прокипяченными крышками. Сразу закатывают. Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они герметично закатаны.

Томатный соус сладкий

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2-3 луковицы,
  • 250 г сахара + 1,5 ст. л. соли (ориентируйтесь по своему вкусу),
  • 60 мл растительного масла (для жарки лука),
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • 2 ст. л. крахмала (он необходим, как загуститель),
  • Специи – 0,5 ч. л. красного молотого перца, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого кориандра.

Как приготовить:

  1. Томаты измельчаем любым удобным способом. Шкурки убираем, можно предварительно ошпарить томаты кипятком, а потом холодной водой. Или пропускаем через соковыжималку, но чтобы получился сок с мякотью.
  2. Лук крупно нарезаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Когда лук зазолотится, он отдаст свой аромат маслу, убираем его со сковороды. Соединяем вместе измельченные помидоры и оставшееся от обжарки лука масло.
  3. Ставим томатное пюре на средний огонь, варим 30 минут.
  4. В это время брендером измельчаем обжаренный лук, добавляем к томатной массе.
  5. Через 30 минут добавляем соль, сахар, уксус и варим еще 30 минут. Не забываем помешивать.
  6. Разводим крахмал в холодной воде и добавляем струйкой к томатному соусу, перемешиваем, кипятим 15 минут.

Готовый соус разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем. Из этого количества продуктов выходит примерно 1,5 л соуса.

Рецепт довольно простой, а соус по такому рецепту готовится быстро.

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры, лучше грунтовые (они вкуснее) и мясистые, чтобы жидкости было меньше;
  • яблоки – третья часть от количества томатов;

На 4 л готового продукта еще понадобится:

  • 3 ст. л. столового уксуса,
  • 1 большая головка чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • Специи – 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого красного перца.

Как делать:

Яблоки и помидоры режем на четвертинки, вырезая плодоножки у помидор и сердцевину у яблок. Складываем их вместе в кастрюлю, ставим на огонь. Когда томаты и яблоки будут мягкими с помощью погружного блендера перебиваем их в однородную массу. Шкурки хорошо измельчатся, их заметно не будет. После добавляем специи, соль, сахар, чеснок, снова перемешиваем блендером.

Включаем плиту, кипятим 2 минуты. Соус готов. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками, закатываем.

Острый томатный соус (по-грузински)

Этот рецепт без уксуса. Понадобится 5,2-5,3 кг помидор. После того, как уберете лишнее от плодов, чистого веса останется 5 кг. Кроме этого, приготовьте:

  • 2 -3 головки чеснока,
  • Острый перец чили 1шт., для тех, кто любит поострее – 2 шт.,
  • 1 ст. л. соли + 1,5-2 ст. л. сахара (ориентируйтесь по своему вкусу),
  • Специи – по столовой ложке молотого кориандра и хмели-сунели.

Как приготовить:

С помидоров снять кожицу. Для этого на плодах делаем крестообразный надрез, опускаем в дуршлаге в горячую воду, обдаем холодной водой. Кожица после этого легко снимается. Томаты перекручиваем через мясорубку. Ставим на огонь, помешиваем, снимаем пенку.

Варим 2 часа. Незадолго до окончания варки добавляем соль, сахар, специи, чеснок. Перемешиваем еще кипятим 10 минут, пробуем на соль и сахар. Горячий томатный соус разливаем по стельным банкам и сразу закатываем.

Еще один рецепт томатного соуса я болгарскими перцами на видео.


Дорогие читатели, как видите приготовить вкусный томатный соус очень просто и быстро. Итоге вы получите обалденно вкусный соус, которым будете наслаждаться долгой зимой. А ликопин, которого много в красных плодах окажет несомненную пользу вашему здоровью. Он повысит аппетит, поможет справиться с лишним весом и болезнетворными бактериями в кишечнике. Укрепит стенки сосудов, а это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Как антиоксидант оградит вас от развития онкологии, улучшит состояние кожи. Так что готовьте томатный соус на здоровье!

Пошаговые рецепты приготовления томатного соуса на зиму без стерилизации: ароматные пряные и острые томатные соусы на зиму

2018-08-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

783

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

2 гр.

Углеводов

14 гр.

78 ккал.

Вариант 1: Пряный и густой томатный соус на зиму - классический рецепт

Кориандр отмеряем и используем уже молотым, перец обоих видов тоже лучше растирать собственноручно. Количество уксуса может оказаться излишним, начните с половины, от указанной в рецептуре нормы, а попробовав приостывший соус, решайте сами, сколько долить раствора кислоты. Следующая рекомендация касается абсолютно всех рецептов в подборке: томаты должны быть мясистыми и на грани перезревания, в них больше сока, они легче чистятся от кожицы, если это нужно по рецепту, и почти не кислят. Сорта - на ваш выбор, можно и разные.

Ингредиенты :

  • три луковички;
  • 2500 граммов помидоров;
  • полстакана уксуса;
  • 250 граммов сахару;
  • крахмал - две ложки;
  • 60 миллилитров масла;
  • ложечка смеси красного и чёрного перца;
  • полторы ложки соли;
  • по большой ложке кориандра и хмели-сунели.

Пошаговый рецепт домашнего томатного соуса на зиму

Из помидорчиков нужен только сок и мякоть, можете снять с них кожицу, ошпарив предварительно томаты кипятком, а потом протереть через крупное сито, избавляясь от семечек. Второй вариант - специальная шнековая соковыжималка, или насадка на ручную мясорубку, впрочем, для удобства работы с нею тоже желательно максимально удалить кожицу с помидоров.

Сковороду, обычную стальную, разогреваем с маслом, нарезав на четвертушки колечек, чуть румяним на нём лучок. Вливаем томат, температуру временно поднимаем, до закипания сока, затем отрегулируйте нагрев до слабого кипения и, изредка помешивая, выпаривайте сок до загустения, примерно с полчаса. Всыпаем и перемешиваем соль, измельчённые пряности и часть сахара, вливаем по ложке уксус, соус тут же перемешайте и наберите немного в ложечку. Дав полностью остыть, попробуйте, важнее всего определиться с количеством сахару, соус не должен быть сладким, мы лишь убираем таким способом излишнюю кислинку.

Всё так же нечасто помешивая, увариваем соус ещё до получаса, затем вводим в него, растворённый в малом количестве воды, крахмал. Перемешав и прогрев массу ещё до получаса, расфасовываем и укупориваем в стерильную тару. Расчётный выход готового продукта - порядка полутора литров, пол-литровую тару удобно после мытья стерилизовать прогревом в СВЧ-печи.

Вариант 2: Большая порция томатного соуса на зиму без стерилизации - быстрый рецепт

Объём, названный нами немалым, вполне возможно, покажется вам вовсе мизерным, стоит лишь открыть первую баночку соуса. Соблюдайте пропорции и следуйте рекомендациям, и, скорее всего, придётся готовить такого соуса не одну партию.

Ингредиенты :

  • помидоры, мясистые, спелые - 12 килограммов;
  • по полстакана сахару и соли - кладём по вкусу;
  • по ложечке перца и корицы (свежемолотый порошок);
  • столовый уксус;
  • дюжина гвоздичек;
  • две ложки горчицы (сухой).

Как быстро приготовить пряный томатный соус на зиму без стерилизации

Перемалываем помидоры ручной мясорубкой, через крупную решётку. Можно её и вовсе не устанавливать, если конструкция мясорубки это допускает. Пюре протираем вначале через дуршлаг, избавляясь от крупных частей плотной кожицы, затем через крупноячеистое сито, на нём должны остаться семена и лоскутки кожицы, помельче.

Сок медленно увариваем, до уменьшения объёма примерно вдвое. Корицу, столбики гвоздики и перчик перемелите и смешайте с горчицей, всыпайте по ложечке в кастрюлю и перемешивайте. Затем такими же маленькими порциями вмешайте в соус по половине сахару и соли, подлейте четверть стакана уксуса. Зачерпните из глубины кастрюли ложку соуса и выложите на блюдце, дайте полностью остыть и попробуйте, оцените на солёность и кислинку. Малыми порциями сахара, а при необходимости и соли, доведите соус до желаемого вкуса.

Провариваем массу минут двадцать, снимаем последнюю пробу. Удобная тара для хранения густых томатных соусов - пол-литровая, баночки загодя начисто моем, желательно без «сильнодействующих» препаратов. Обойдитесь содой и сухой горчицей, затем особо тщательно прополощите банки. Соус расфасовываем в буквальном смысле кипящим, сотрите капельки, попавшие на ободок горлышка, и закатайте, используя прокипячённые крышечки.

Вариант 3: Ароматный и острый томатный соус на зиму - «Сацебелли»

Готовые специи в соус выбирайте сами, равно хороши составы «Азербайджанский», «Узбекский» и «Армянский». Можно собрать приправы и по своему вкусу или попросить мастера в лавке пряностей подобрать хороший набор, указав желаемую остроту.

Ингредиенты :

  • мясистые, чуть переспелые помидоры - пять килограммов;
  • перец, сладкий - 400 граммов;
  • стакан очищенного чеснока (крупные зубцы);
  • 150 миллилитров постного масла и столько же столового уксуса;
  • полторы ложки соли;
  • 200 граммов лука;
  • по ложечке красного и чёрного перчика (молотого);
  • сахар - 350 граммов;
  • две небольших упаковочки смеси восточных пряностей.

Как приготовить

Луковки, вместе с болгарским перчиком почистите и вымойте, ополосните помидоры, нарежьте всё кусочками, удобными для перемалывания. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером и измельчите овощи, слейте в казан.

Очистите и пока отложите чеснок, а все остальные компоненты добавьте в томат, перемешайте и, не меняя нагрева, томите ещё до получаса. За это время мелко крошим или раздавливаем чеснок, добавляем в соус и варим не дольше десяти минут.

Тару для соуса подготавливаем заранее, разливаем в неё соус и закатываем герметично, прокипячёнными крышками. До остывания выдержите банки с соусом перевёрнутыми, и под одеялом.

Вариант 4: Острый томатный соус на зиму с чесноком

Идеальный баланс пряной корицы и ароматной гвоздики, подберёте впоследствии сами. Очень надеемся, что вам понравится соус, и вы повторите его неоднократно, попробуйте в некоторых пределах изменять количество специй и найдите свой идеальный состав. А любителям остренького вполне можно натереть жгучую перчинку и положить её ровно в середине тушения.

Ингредиенты :

  • помидоры, мясистые - три килограмма;
  • по дюжине гвоздичек и горошинок перца;
  • чеснок, очищенный - триста граммов;
  • шесть ложек сахару, одна - соли, и три - уксуса;
  • щепоточка корицы.

Пошаговый рецепт

Помидоры моем и нарезаем крупно, специи размалываем, очищаем от жёсткой шелухи и натираем чесночок. Помидорчики перемелите ручной мясорубкой, слейте сок в кастрюлю и поставьте медленно увариваться.

Ровно через полчаса в томат вмешиваем все компоненты, оставив лишь уксус и чеснок. К тому моменту, как от начала кипения пройдёт 45 минут, добавьте чеснок, а за пять минут до выключения влейте уксус.

Если предпочитаете соусы, схожие консистенцией с фабричными кетчупами, перетрите горячую массу блендером и вновь вскипятите. Разлейте соус половником в банки и, не стерилизуя, закупорьте. Храните в погребе или прохладной кладовой.

Вариант 5: Томатный соус на зиму со сливами

Смесь перцев в соус кладём не слишком «злую», лучше пусть она состоит из размолотых ароматных горошинок. Не забудьте вынуть лавровые листики, если станете ими приправлять соус!

Ингредиенты :

  • спелые, тёмные сливы - ровно килограмм;
  • четыре крупные луковицы;
  • два кило помидорчиков;
  • 200 граммов сахару;
  • сто граммов чеснока;
  • уксус - две ложки;
  • смесь перцев;
  • полстакана измельчённой огородной зелени;
  • полторы ложки соли;
  • две жгучих перчинки.

Как приготовить

Помидорчики и лук очищаем от кожицы, из слив вынимаем косточки. Крупно нарезав, затем пропускаем эти компоненты через мясорубку. Сливаем пюре в кастрюлю и ставим на включённую конфорку. Помешивая, медленно провариваем ровно два часа.

Мясорубку не мойте, когда окончится отведённое время, быстро перемелите свежий перец с зеленью и чесноком, влейте и смешайте с кипящим соусом в кастрюле. Добавьте сахар, смесь перцев и соль, влейте сразу и весь уксус, можно на четверть часа опустить и пару листиков лаврушки.

Минут пятьдесят варим соус, дожидаемся загустения, не забываем перемешивать. Разливаем в загодя вымытые с насыщенный содовым раствором и простерилизованные паром баночки. Соус не стерилизуем, но выдерживаем до остывания под тёплыми вещами, некоторое количество баночек, для использования в первую очередь, используйте с винтовыми и полиэтиленовыми крышками. Храните эту часть соуса в холодильнике.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...