Новогоднее меню для похудения. Почти то же самое, но чуть по-другому

Новый год всегда является долгожданным праздником, ведь после него наступают самые длительные каникулы. Однако, что сам праздник, что каникулы незамедлительно приводят к нежелательной прибавке веса. Виной всему являются тяжелые закуски и салаты, которые так хочется попробовать, немножко, буквально одну ложку. Вот только эта проба снимается по нескольку десятков раз. Как же сохранить фигуру и удивить гостей?

Диетические салаты на новый год, вот решения всех проблем. Для этого, прежде всего необходимо снизить калорийность салатов и закусок. Для этого можно заменить обычный майонез на домашний или на специальный низкокалорийный. Жирные колбасы, можно заменить на куриную грудку. К тому же по возможности в каждый рецепт лучше добавлять зелень, которая не только украсит блюдо, но и уберет лишний жир из него.

Таким образом, новогодний стол может стать диетическим, без особого труда и вреда внешнему виду блюда. Кстати, как раз последнее является не менее важным. Ведь как раз на Новогодний стол можно придумать столько разных вариантов украшения. К примеру, укроп можно разместить на блюде в виде еловых веток, а из оливок и маслин выложить елку. Так что, немного фантазии и праздничный стол станет незабываемым.

Как приготовить диетические салаты на новый год - 15 разновидностей

Такой салатик порадует вас не только легкостью приготовления, но и прекрасным внешним видом.

Ингредиенты:

  • Оливки и маслины по 12 шт
  • Кунжут - 80 г
  • Листья салата
  • Легкий майонез
  • Брынза - 200 г
  • Сыр твердых сортов - 200г
  • Укроп - по вкусу
  • Чеснок - по вкусу.

Приготовление:

  1. Оба вида сыра трем на мелкой терке.
  2. Укроп мелко, мелко рубим.
  3. Перемешаем укроп, сыр и любимые специи
  4. Майонез смешаем с чесноком и сырной смесью.
  5. Теперь формируем салатные шарики. Берем маслину или оливу и закрываем сырной смесью. После чего обваляем шарик в кунжуте и выложим на блюдо.

Приятного аппетита.

Этот салатик прост в приготовлении и очень привлекателен на вкус. Однако, в традиционном варианте салата вместо куриная грудка необходима отварная свинина, но для того чтобы сделать закуску более легкой, наш вариант подходит больше.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный среднего размера - 4-5 шт.,
  • Морковь вареная средняя - 2-3 шт.,
  • Яйца, варенные в крутую - 4-5 шт.,
  • Куриная грудка вареная или копченая - 1 шт.,
  • Сыр 150 гр., чеснок по вкусу, майонез.

Приготовление:

Картофель, морковь, яйца трем на крупной терке.

Грудку мелко рубим.

Лук мелко, мелко измельчаем.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.

Картофель посолим и смешаем с частью майонезом.

Теперь выкладываем салат слоями в следующей последовательности:

  1. Картофель.
  2. Яйца.
  3. Грудка, перемешанная с майонезом.
  4. Мелко порезанный лук
  5. Майонез
  6. Морковь, перемешанная с майонезом

Салатик готов, приятного аппетита.

Салат «Вольдорф» отличается не только яркостью вкуса благодаря интересным ингредиентам, но и низкокалорийному составу.

Ингредиенты:

  • Грецкий орех - 150 г;
  • Кисло-сладкие яблоки - 2 шт.
  • Красный виноград без косточек - 150 г;
  • Листья салата - 150 г;
  • Майонез - 150 г;
  • Сельдерей черешковый - 250 г;
  • Сметана - 150 г;
  • Сок лимона - 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо очистить сельдерей и мелко порубить.
  2. Яблоки очистим от кожуры и порубим на мелкие кубики. Теперь смешаем яблоки с лимоном.
  3. Измельчим грецкие орехи.
  4. Виноград разрежем пополам.
  5. Смешать сметану и майонез.
  6. Заправим салат и поставим в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита.

Киноа с недавних пор вошел в двадцатку самых полезных продуктов мира. Все дело в том, что именно эта крупа наделена множеством полезных микроэлементов. Более того все блюда без исключения с ее использованием получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр - 200г
  • Стебель сельдерея - 2 шт
  • Морковь - 2шт
  • Красный перец - 1шт
  • Базилик сухой
  • Оливковое масло

Приготовление:

Варим киноа 10-15мин.

Для того чтобы крупа быстрее сварилась и не потеряла своих полезных свойств, лучше всего замочить ее на 2 часа в воде.

Морковь режим на кружки и тушим.

Режем красный перец и сельдерей на небольшие кусочки.

Через 5 минут тушения моркови добавим к ней сельдерей и красный перец. Еще через 5 минут добавим в сковороду киноа.

Порежем адыгейский сыр кубиками.

Все ингредиенты переложим в салатницу и добавим адыгейский сыр. Заправим маслом.

Приятного аппетита.

На Новогодний стол хочется подать оригинальные блюда, которые будут не только радовать желудок, но и глаз. Ярким примеров того является вот такой салатик в ананасе.

Ингредиенты:

  • Ананас - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Изюм - 0,5 стакана.
  • Вишня мороженная - 10-15 шт.
  • Грецкий орех - 200г

Приготовление:

Прежде всего приготовим «блюдо» для салата. Разредим ананас пополам, предварительно врезав верхушку и ложкой удалим сердцевину. Яблоки и апельсины очистим от кожуры и нарежем на небольшие кусочки. Смешаем фрукты с измельченной сердцевиной ананаса и промытым изюмом. Добавим измельчённые орехи и размороженную вишню. Теперь переложим салатик в ананас.

Приятного аппетита.

Хурма является не только самым вкусным фруктом зимнего сезон, но и очень полезным. Ведь именно хурма содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Более того, многие диетологи советуют своим клиентам употреблять больше этого фрукта во время диеты.

Более того, хурма хорошо сочетается с зеленью и мясом. Поэтому салаты из этого фрукта получаются отменными.

Ингредиенты:

  • Хурма - 3 шт
  • Руккола - 150 грамм
  • Вяленые томаты 50 грамм
  • Брезаола - сыровяленая говядина 140 грамм
  • Крем бальзамик 15 грамм
  • Кунжут жареный 45 грамм
  • Оливковое масло 40 мл
  • Сок 0,5 лимона
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. 2 хурмы потрем через сито, добавим масло и сок лимона. Все хорошо перемешаем.
  2. Брезаолу нарежем ломтиками, хурму дольками.
  3. Рукколу перемешаем с соусом из хурмы и выложим на тарелку. Остальные ингредиенты выкладываем поверх салатных листьев.
  4. Польем бальзамическим кремом и посыплем кунжутом.

Приятного аппетита.

Апельсины, мандарины, да и вообще все цитрусовые ассоциируются с Новым годом. Поэтому, просто невозможно не приготовить салат с апельсинами на новогодний стол.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Капусту нарежем квадратиками. Апельсин тщательно очистить, уберем плотные белые волокна и нарежем кусочками такого же размера.
  2. Для соуса смешаем все ингредиенты. Мед можно заменить на яблочный сироп.
  3. Заправить салат соусом, перемешать, посыпать черным перцем и солью.

Ингредиенты:

  • Колбаса сырокопченая - 100 г
  • Яйца перепелиные- 10 шт
  • Черри - 200 г
  • Руккола - 200г
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Винный уксус
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Стручки сахарного горошка очистить. Бланшировать зерна горошка в кипятке 3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.

Яйца отварим 3 минуты в кипятке.

Стручки сахарного горошка зимой найти сложно, поэтому можно заменить их на обычный консервированный горох, однако при этом вкус салата измениться.

Листья рукколы вымыть обсушить и порвать.

Помидоры черри разрезать пополам.

Для заправки смешаем винный уксус, масло, соль и перец.

Выложим в салатницу листья рукколы, черри, перепелиные яйца и кусочки салями, посыплем горошком и польем заправкой.

Приятного аппетита.

Такой салатик без сомнения займет почетное место на праздничном столе. И дело тут, совсем не в привлекательном ярком виде, а в невероятном вкусе.

Ингредиенты:

  • пучок рукколы
  • 5 шт. свеклы небольшого размера
  • 1 апельсин
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • семена кунжута
  • сахар
  • 1 головка красного лука

Приготовление:

Для того чтобы сэкономить время при приготовлении свеклы, можно отварить ее в мультиварке при режиме «Выпечка». Можно отварить ее и в микроволновке. Для этого сложим в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия зубочисткой и отправим в микроволновку на 15 минут.

  1. Свеклу необходимо хорошо отварить. Очистить ее от кожуры и порежем ломтиками.
  2. Лук порежем на кубики и замаринуем его со свеклой, добавив сахар, соль и бальзамический уксус. Оставим овощи в маринаде на час.
  3. Рукколу вымоем и высушим.
  4. Апельсины почистить от кожуры и белых прожилок. Порезать на небольшие кубики.
  5. Рукколу выложим в салатницу, а поверх оставшиеся ингредиенты.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Мандарины - 4 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Креветки вареные очищенные - 200 гр.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Нежирный йогурт или майонез - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать сельдерей, яблоки кубиками. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Грецкие орехи мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
  2. В йогурт или майонез выдавить сок двух мандаринов и перемешать.
  3. Заправить салат заправкой, добавить соль перец и зелень, перемешать и подать на стол.

Новогодний салат готов! Приятного аппетита!

Такой рецепт отлично подойдет для праздничного стола. Ведь помимо привлекательного вида он отличается ярким вкусом, сочетающим сладкие и соленые ингредиенты.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Креветки необходимо очистить от панциря.
  2. Яйца отварим вкрутую. Остудим и мелко порубим.
  3. Отварим морковь и нарежем небольшими кусочками.
  4. Сыр потрем на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты смешаем и заправим салат майонезом.
  6. Наполним половинки персиков салатом.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить 2 яйца в крутую.

Трем яблоки на крупной терки и заливаем соком лимоном.

Морковь и яйца трем на мелкой терке.

Капусту и сыр трем на крупной терке.

Выкладываем салат слоями. Перемазываем каждый слой домашним майонезом.

  1. Яблоко
  2. Капуста
  3. Морковь
  4. Белок
  5. Морковь
  6. Капуста

Салат из капусты с орехами можно разнообразить интересными ингредиентами: самое простое — добавить немного чернослива и чеснока. Однако, данный рецепт отличается более интересным решением.

Ингредиенты:

  • по 150 г белокочанной и краснокачанной капусты
  • 50 г кураги
  • 100 г сушеной клюквы
  • 1 большая морковь
  • 1 лук-порей
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • 2-3 ст. ложки сметаны

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуем капусту.
  2. Курагу пропарить и нарежем мелкими кусочками.
  3. Лук-порей нашинкуем кружками.
  4. Морковь трем на мелкой терке.
  5. Орехи измельчим и оставим небольшую часть для украшения.
  6. Все ингредиенты смешаем с клюквой и сметаной. Хорошо перемешаем и посолим.

Приятного аппетита.

Все мы знакомы с традиционным новогодним салатом «Оливье». Вот только, его состав никак нельзя назвать диетическим. Представляем вашему вниманию более легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка - 200 г
  • Сельдерей - 200г
  • Огурец - 1 шт
  • Консервированный горошек - 1 банка
  • Лук - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Горчица
  • Укроп или петрушка для украшения
  • Натуральный йогурт

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде 40-45 мин
  2. Отварить корень сельдерея 10-15мин.
  3. Отварить куриные яйца
  4. Нарезаем все ингредиенты на небольшие кубики одинакового размера.
  5. Добавляем горошек и хорошо перемешиваем.
  6. Теперь приготовим заправку. Смешаем йогурт и ложку горчицы, посолим и поперчим.

Приятного аппетита.

Рыбные салатики на праздничном столе всегда в почете. Так, предлагаем вашему вниманию рецепт салатика с лососем и зеленью.

Ингредиенты:

  • Руккола - 200г
  • Авокадо - 1шт
  • Малосоленый лосось - 200г
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Французская горчица - 40 г
  • Малиновый бальзамический уксус - 20г

Приготовление:

Рукколу промыть и выложить на бумажное полотенце для просушки. Авокадо почистим и порубим кубиками. Рыбку очистим от костей и кожи и порежем ломтями. Теперь смешаем сок лимона, сахар, французскую горчицу и немного малинового бальзамического уксуса. На салатницу выложим сначала рукколу затем авокадо и рыбку, заправим соусом.

Новый год может стать большим испытанием для вашей фигуры и здоровья. Традиционные блюда чаще всего далеки от принципов правильного питания. Друзья устраивают обильные застолья и обижаются, если вы отказываетесь пробовать оливье по «фирменному» рецепту. Предлагаем вам посмотреть, какие новогодние блюда готовят диетологи и пп-блогеры на праздничный ужин. Они яркие, низкокалорийные и вкусные. Запомнятся надолго и не оставят лишних сантиметров на вашей талии.

Закуски

Лаваш с семгой

Ингредиенты:

  • лист лаваша – 1 шт.
  • семга слабосоленая – 200 г
  • творожный сыр – 150 г
  • зелень укропа – половина пучка
  • салатные листья – половина упаковки (можно целую)

Как готовить?

  1. Расстелите лаваш на столе и смажьте всю поверхность творожным сыром.
  2. Мелко нарежьте укроп и посыпьте всю поверхность лаваша.
  3. На ближний край положите начинку. Первый слой – семга, нарезанная тонкими ломтиками. На семгу положите листья салата. Затем снова слой семги.
  4. Сверните лаваш с начинкой в большой ролл. Старайтесь сворачивать как можно плотнее, чтобы после нарезания начинка не вываливалась.
  5. Нарежьте рулет на порционные кусочки – роллы.

Рийет из лосося

Ингредиенты:

  • свежий лосось–300 г
  • подкопченный или слабосоленый лосось–100 г
  • сок ½апельсина
  • цедра½апельсина
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Сливочное масло комнатной температуры– 20 г (можно заменить 2 ст. л. оливкового масла)
  • сметана или маскарпоне (можно заменить мягким творогом)– 2 ст. л.
  • нарезанный шнит-лук – 1 ст. л.
  • нарезанный эстрагон – 1 ст. л.
  • тимьян – 3 веточки
  • белый винный уксус–1 ч. л.
  • соль, перец – по вксу.

Как готовить?

  1. Свежий лосось приготовьте на пару (10 минут), удалите кожу, разомните вилкой. Добавьте масло. Дайте смеси лосося и масла остыть до комнатной температуры.
  2. Копченый лосось нарежьте очень мелко. Добавьте вместе с остальными ингредиентами к остывшему лососю. Размешайте ложкой и уберите в холодильник на 2 – 3 часа. Подавайте с цельнозерновым хлебом.

Салаты

Салат из киноа и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 5–6 соцветий
  • киноа–¾ чашки
  • гранат – 1 горсть
  • красный лук – 1 горсть
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль, специи – по вкусу

Как готовить?

  1. Залейте киноа водой 2:1, доведите до кипения и варите 10–12 минут, пока вода почти полностью не впитается. Выключите огонь.
  2. Разрежьте брокколи на мелкие кусочки. Добавьте к киноа, накройте крышкой и дайте постоять минимум 5 минут.
  3. Затем немного остудите, добавьте лук, гранат, лимонный сок, оливковое масло и приправьте солью и специями.

Салат с рукколой


Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • моцарелла – 2 шарика
  • руккола – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • бальзамико (кремообразный) – по желанию
  • каперсы – по желанию

Как готовить?

  1. Нарежьте помидоры и сыр кружочками. Уложите сыр и помидоры поочередно на блюдо.
  2. Положите сверху рукколу горкой. Приправьте специями и солью, полейте оливковым маслом и бальзамико. Украсьте каперсами.

Горячие блюда

Диетическая лазанья

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 110 г
  • филе куриное –300 г
  • шампиньоны – 170 г
  • морковь – 70 г
  • лук – 1 шт.
  • кефир – 300 мл
  • сметана – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томаты – 3 шт.
  • сыр – 30 г
  • перец черный молотый – 3 г
  • соль – 4 г

Как готовить?

  1. Потушите измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
  2. Спассеруйте морковь, грибы, лук и помидоры. Посолите и перемешайте.
  3. Добавьте курицу к овощам и дайте остыть.
  4. Приготовьте соус: смешайте кефир, сметану, продавленный через пресс чеснок, посолите.
  5. Соберите лазанью. Положите в форму 2 листа, затем филе и овощи с грибами. В конце полейте соусом.
  6. Повторите слои 2–3 раза.
  7. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 30 минут.

Курица с апельсинами

Ингредиенты:

  • курица (бедра или грудка)–550 г
  • небольшие апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • несколько веточек тимьяна
  • сахзам
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Смешайте в чашке сок одного апельсина, сок лимона, масло, сахзам, соль и перец.
  2. Луковицы нарежьте достаточно крупно, апельсин дольками и сложите их вместе с курицей в миску.Залейте сверху получившейся заправкой, бросьте несколько веточек тимьяна и оставьте мариноваться на несколько часов.
  3. Выложите все на противень, укутайте его фольгой и отправьте запекаться приблизительно на 30 минут при 180 градусах. Затем снимите сверху фольгу и запекайте еще 10–15 минут.

Десерты

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • миндаль, смолотый в кофемолке–100 г (можно взять любуюцельнозерновую муку)
  • овсяные хлопья, смолотые в муку– 80 г
  • банан – 40 г
  • Мед –1/2 ч. л.
  • дополнительный подсластитель (мед, сироп)–по вкусу
  • какао-порошок – 10 г
  • разрыхлитель или сода –1/2 ч. л.
  • ореховая паста–1 ст. л.
  • специи (молотая корица, молотый имбирь, молотая гвоздика и мускатный орех) – по вкусу

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, скатайте тесто в шар и отложите на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто толщиной 7 мм, нарежьте формочкой пряники.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут.
  4. Сверху можно украсить глазурью.

Мандариновые пп-блинчики

Ингредиенты:

  • среднее яблоко– 1 шт.
  • вода –50 мл
  • корица, кардамон, имбирь– по вкусу
  • сок 1 мандарина
  • мед – по вкусу
  • яйца – 2 шт.
  • цедра 1 мандарина
  • молоко – 100 мл
  • теплая вода – 50 мл
  • кукурузная мука – 50 г
  • псиллиум – 1 ч. л. (можно убрать, но тогда замените кукурузную муку 60 г овсяной или пшеничной цельнозерновой мукой)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

Как готовить?

  1. В натертую цедру добавьте яйца, молоко, муку, псиллиум, теплую воду, масло и соль. Подождите 10 минут и выпекайте на антипригарной сковороде без масла на среднем огне.
  2. Нарежьте яблоко кубиками. Налейте в сотейник воду, добавьте сок мандарина, специи и яблоко. Поставьте наплиту и уваривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
  3. Положите в каждый блинчик немного пряного яблока, сверху добавьте мед. Также при желании можно добавить натуральный йогурт и свернуть блинчики в мешочки.
  4. Завяжите мешочки цедрой мандаринки.

Что каждый год приносят новогодние праздники? Запах ели и мандарин, детский смех и ощущение волшебства. Но зачастую они приносят и лишние сантиметры на талии, и дополнительные цифры на весах.


Диета и праздники

В нашей ментальности крепко заложено, праздники – значит обильное застолье! И все психологи, пытаясь переубедить нас, твердят: «Не делайте из еды культ, находите удовольствие в других вещах». Так вот, можно ли противостоять традициям и сочетать диету и праздники?

Конечно да, ответим мы и предложим простые, но эффективные приемы для сытных и полезных праздников.


Диета до Нового Года

Многие начинают худеть к Новому Году или другой заветной дате. Делают это за месяц или за пару недель. Утром, 31 декабря, цифра на весах и отражение в зеркале устраивает женщину. И поэтому вечер и ночь она спокойно посвящает пированью. Такие «триумфы живота» длятся, как правило, до 7-8 января. И уже тогда приходит ужас. Ведь вес не только вернулся, а еще привел с собой парочку лишних килограмм. Почему это происходит:

  1. В период диеты, до торжества, организм привык экономить запасы. И когда вы резко начинаете объедаться, организм начинает быстренько все накапливать. Так сказать, на всякий случай. Поэтому до важной даты рекомендуют не применять голодных диет.
  2. Меню наших праздников не отличается скромностью и диетичностью. Обилие солений, майонезных салатов, колбас, алкоголя приводит к застою жидкости. Лишняя соль удерживает влагу. Отсюда отеки и дополнительные кг.
  3. Зимние гуляния с лыжами, санками и игрой в снежки давно заменили теплые диваны и «голубые огни» телевизора. Недостаток кислорода и двигательной активности – еще одна причина набора веса.

Если вы решили похудеть и подобрали диету до нового года, обратите внимание на следующее:

  • приемы пищи не меньше 5-6 раз за сутки;
  • пищи должно быть достаточно для вашего образа жизни, вы не должны чувствовать упадок сил;
  • обязательное наличие белков в меню;
  • и питьевой режим, не менее 2-х литров воды в сутки.

Диета на новый год

Причин для поддержания диеты на новый год и в другие праздники существует множество - это здоровье, религия или важный повод, типа спортивных соревнований. Если же вы решили вести здоровый образ жизни, ни смотря на новогодний пир, вам потребуются уловки, чтобы не сдаться:

  • продумать и приготовить диетические блюда на праздничный стол;
  • объяснить навязчивым родственникам и друзьям свою позицию;
  • заменить весь ассортимент алкоголя красным сухим вином и минеральной водой;
  • больше танцевать в новогоднюю ночь, а 1 января отправиться в пешую прогулку;

И самое важное в этом плане - решить для самого себя: мое настроение и самочувствие важнее застолий и объеданий.

Диетические праздничные блюда - общие правила

Давно изжило себя утверждение, типа, все диетические блюда невкусные, пресные и скучные. Это вовсе не так. Праздничный стол может быть ярким, обильным и без майонеза с колбасой.

Если вы хотите накрыть полный стол здоровой, полезной еды, не обойдется без овощей. И пусть в суровую, зимнюю пору свежие овощи не дешевы, можно приобрести замороженные. И грамотно сочетать их со свежими.

Мясо – это обязательный ингредиент как шикарного застолья, так и здорового питания. Чтобы приготовить из мяса диетические праздничные блюда, нужно всего лишь, определится с видом термической обработки:

  • лучше всего запекать;
  • отваривать на пару;
  • жарить на гриле (или на мангале);
  • в крайнем случае, тушить.

Как видим, есть где разгуляться фантазии каждой хозяйки.

Праздничные диетические блюда, рецепты

И все же, как бы вы не хотели вести здоровый образ жизни, есть несколько традиционных блюд, без которых новогоднее застолье невозможно. Речь пойдет об оливье, селедке под шубой, мимозе и холодце.

Существуют варианты приготовления этих, всеми любимых блюд, без вреда для фигуры. И создание диетических блюд на праздничный стол займет ровно столько же сил и времени, что и в классическом исполнении.

Сельдь под овощной шубой диетическая

Подготавливаем следующие продукты:

  • сельдь соленую или маринованную;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яйцо;
  • морковь.

Свеклу мы не варим, а запекаем в духовке. Можно даже запечь в соли. Морковь, лук и яйца традиционно варим. Только морковь, картофель, варятся до готовности 20-25 минут, а яйца вкрутую – 10. Не переваривайте продукты, иначе потеряется вся пищевая ценность.

Сельдь, даже средней засолки, можно вымочить в молоке. Так уйдет лишняя соль, рыба станет нежнее.

Вместо заводского, жирного майонеза используем соус домашнего приготовления. А еще лучше приготовить йогуртовый, пикантный соус. Для этого нужны:

  • йогурт греческий (или обычный, без добавок);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • белый перец;
  • морская соль.

Стакан йогурта смешиваем с 2-3 дольками измельченного чеснока и столовой ложкой оливкового масла. Соль и перец белый вводим по вкусу. У нас выходит отличный, полезный и пикантный соус для заправки сельди под шубой.

Без тазика оливье не проходят новогодние застолья. Но и этот салат можно превратить в полезное, витаминное кушанье.

Оливье диетическое

Изменяем всего лишь, технологию приготовления нескольких ингредиентов:

  1. Вместо колбасы, используем отварную на пару куриную грудку.
  2. Вместо консервированного зеленого горошка, приобретаем замороженный. Он был припущен при высоких температурах, и сохранил витамины. Поэтому достаточно будет разморозить его и удалить лишнюю влагу.
  3. Майонез заменяем йогуртовым соусом (или домашним майонезом).
  4. Соленые огурчики меняем на свежие. Для остроты лучше добавить каперсы.

Настоящим «королем» на столе был и остается, холодец. Обычно это жирное, пряное блюдо. Но и студень может стать ингредиентом диеты на новый год.

Холодец диетический

Стоит заменить лишь свинину на курицу. Варка птицы займет меньше времени, а вкусовые качества ничуть не хуже. Добавьте к концу варки лук и морковь. Если холодец из курицы плохо застынет, можно добавить желатин. Такой студень выйдет светлым, прозрачным с минимумом жира и прекрасным вкусом.

Если так получилось, что период похудения пришёлся на новогодние праздники, не нужно делать из этого трагедию. Во-первых, своим грустным настроением можно испортить всеобщую атмосферу зимней сказки. Во-вторых, голодать совсем не обязательно. Просто можно приготовить для себя что-то низкокалорийное, что и в диету впишется, и фигуру не испортит.

Представляем вашему вниманию вкусные диетические блюда на Новый год, которые позволят вам насладиться праздничным столом вместе со всеми. Эти рецепты могут стать основой меню на все рождественские каникулы.

Салаты

В первую очередь выберите диетические рецепты салатов, потому что без них новогоднее меню будет выглядеть скудно. Низкая калорийность, полезные для здоровья продукты, не утяжеляющие пищеварение, красивое оформление - и вашему блюду позавидуют даже те, кто не худеет.

  • Салат с гранатом

Листьями салата выложить дно тарелки. Одну луковицу (лучше взять красный сладкий сорт) пустить на полукольца. 200 г консервированного тунца без масла размять вилкой. 100 г мякоти спелого авокадо нарезать кубиками и сразу сбрызнуть их лимонным соком. 10 штук черри порезать на половинки. Выложить продукты на салатные листья слоями в следующем порядке: авокадо, тунец, лук, помидоры. Сверху засыпать зёрнами граната. Полить заправкой, для приготовления которой смешиваются 20 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока, 5 г горчицы в зёрнах, чёрный молотый перец. Так как это диетическое блюдо, его лучше не солить.

  • Салат с креветками

25 г уколы промыть, обсушить и использовать для салата в цельном виде, не измельчая. Выложить её на дно тарелки. 50 г пармской ветчины порвать на тонкие ломтики, разместить их поверх руколы. Отварить и очистить 5 королевских креветок. Почистить 6 сваренных вкрутую перепелиных яиц, разрезать их на половинки. Красиво выложить на блюдо и креветки, и яйца. Смешать 15 мл оливкового масла с 10 мл бальзамического уксуса, можно добавить к ним чёрный молотый перец. Полить этой заправкой салат. Сверху присыпать 15 г тёртого пармезана и 30 г измельчённых кедровых орехов.

  • Салат с сельдереем

Одну луковицу пустить на полукольца, 1 сладкий перец (лучше взять красный) - на тонкую соломку. Натереть 100 г корня сельдерея. Для приготовления заправки смешать 100 мл соевого соуса с 20 мл лимонного сока. Всё это перемешать. Выложить горкой на листья салата. Сверху украсить кубиками одного спелого авокадо и половинками 5-6 помидор черри.

  • Диетическая «Селёдка под шубой»

Ну какой Новый год без этого блюда? Оказывается, его легко сделать диетическим. Перед тем, как выкладывать его привычными слоями, возьмите на вооружение несколько хитростей. Во-первых, селёдка должна быть малосолёной и предварительно вымоченной не менее 4 часов в молоке. Во-вторых, картошку можно заменить яйцами, если диета запрещает употребление крахмалосодержащих овощей. В-третьих, не отваривайте продукты, а запеките их в духовке в фольге. Ну и самое главное - используйте домашний диетический майонез, а не магазинный.

А в остальном рецепт традиционный: выкладываем слоями кружочки картошки (яйца), порубленное филе сельди, измельчённый репчатый лук, натёртые свёклу и морковь, а затем всё повторить, только картошку (или яйца) уже не кружочками, а тоже тёртые. Через каждые 2 слоя промазывать небольшим количеством майонеза. Салат перед подачей на стол должен напитываться соком и охлаждаться не менее 4-5 часов.

Видео рецепт домашнего диетического майонеза:

  • Диетический «Оливье»

Ещё один сюрприз для всех худеющих в Новый год. Любимый салат волшебным образом превращаем в диетическое блюдо. Что для этого нужно сделать? Заменяем колбасу отварным куриным филе или телятиной, консервированный горошек - замороженным, магазинный майонез - домашним, солёные огурцы - свежими (только кожицу с них лучше снять). Картофель, как и в случае «Селёдки под шубой», убираем, если того требует диета, а вместо него кладём побольше яиц. Отварная морковь, репчатый лук и чёрный перец остаются неизменными. Солить не нужно.

Что касается пропорций, то тут уж наверняка каждая хозяйка знает «золотое» соотношение количества всех продуктов по своему вкусу.

Первые блюда

Традиционно диетические новогодние блюда не предполагают подачу на стол горячего первого. Вот второе и салаты - это да, а супы обычно не приветствуются. Однако те, кто худеет, имеет полное право нарушить эти каноны.

  • Чесночный суп с цветной капустой

3 головки чеснока (нечищеные, отрезать только верхушку и подрезать основание) выложить на алюминиевую фольгу, залить 30 мл оливкового масла, обильно (по вкусу) присыпать любым молотым перцем. Плотно завернуть. Запекать час в духовке при 160°С. Остудить, почистить.

3 луковицы пустить на тонкие полукольца, присыпать чёрным перцем, пассеровать 10 минут. Добавить к ним 4 тонко нарезанных соцветия капусты, 20 г измельчённой зелени тимьяна и 200 мл сухого белого вина. Дождаться, пока жидкости не станет в 2 раза меньше, добавить 200 мл воды, варить под крышкой полчаса.

Смешать получившуюся смесь с чесноком, влить 0,5 л нежирного молока, насыпать 100 г тёртого пармезана. Взбить в блендере. Довести до кипения. Перед подачей украсить петрушкой, из которой можно выложить на поверхности блюда ёлочку. Поверьте: аромат будет стоять такой, что все присутствующие за новогодним столом захотят попробовать ваше творение, несмотря на то, что оно диетическое.

  • Свекольник

Отлично впишется в меню на Новый год, так как является хоть и первым блюдом, но холодным. Трудно найти менее калорийный рецепт: на 100 г приготовленного супа получается всего 60 ккал.

Отварить 4 небольшие свёклы, очистить от кожицы, натереть, залить литром холодной кипячёной воды. Добавить щепотку лимонной кислоты, размешать, поставить в холодильник на 4 часа. Отварить и почистить 2 яйца и 4 картофелины. 2 огурца пустить на маленькие кубики. Измельчить 1 луковицу, по 30 г петрушки и зелёного лука. Смешать все ингредиенты, заправить суп 10%-ной сметаной.

Вторые блюда

Ну какой праздничный стол без второго? Считаете, что оно слишком жирное и калорийное, а поэтому запретное при похудении? Вы ошибаетесь! И рецепты ниже - тому доказательство.

  • Диетическая курица, запечённая с яблоками

На Новый год обычно готовят либо утку с яблоками, либо курицу с картошкой. Но в первом блюде калорийность мяса зашкаливает, а во втором овощ содержит слишком большое количество крахмала. Но это вовсе не значит, что придётся отказаться от таких вкусностей. Немного праздничного волшебства и диетическое блюдо у вас на столе!

1 кг куриного филе промыть, нарезать небольшими кусочками. 2 помидора пустить на кубики. Смешать их и притушить на сухой сковороде (томаты выделят достаточно сока, чтобы ничего не пригорело). 2 зелёных яблока очистить от кожуры, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, залить нежирным молоком, чтобы оно покрывало их полностью, запекать 45 минут при 180°С.

  • Диетический холодец

1 крыло индейки и 6 куриных крылышек, 1 говяжью и 2 телячьих рульки залить водой, вскипятить. Убрать пену, добавить в воду цельные очищенные луковицу и морковь (по 1 шт.), 3 чесночных зубчика. Варить на маленьком огне 4 часа. За 10 минут до выключения всыпать 4 измельчённых чесночных зубчика, 5-6 горошин чёрного перца, пару лавровых листов. После снятия с плиты мясо вытащить, остудить, разобрать на волокна, отделив от костей, разложить по порционным тарелкам. Бульон процедить, залить им мясо. Остудить всё, поставить на сутки в холодильник.

  • Рулетики из индейки

Нарезать 1 кг филе индейки широкими полосками, чтобы из них потом можно было скатать рулетики. Их должно получиться 8 штук. Отбить каждый молоточком. Присыпать с двух сторон чёрным молотым перцем. Оставить в холодильнике на 1,5 часа. Измельчить по 150 г зелени петрушки и укропа. То же самое сделать с 6 зубчиками чеснока. Перемешать их, добавить немного нежирной сметаны и мягкого сыра. Достать индейку, закатать в неё получившуюся смесь. Чтобы рулетики не раскатывались, перетянуть их толстой нитью или проткнуть зубочистками. Каждый завернуть в фольгу, выложить на противень, налить немного воды (блюдо получится более сочным). Выпекать около часа при 200°С. Вынуть, фольгу развернуть, остудить и только тогда нарезать.

Десерты

Новогодняя ночь длинная, и тем, кто любит сладкое и вынужден отказаться от него из-за похудения, могут себя наградить за силу воли. Нет, калорийные торты и пирожные по-прежнему под запретом, но диетические десерты как прекрасную альтернативу им приготовить можно.

  • Диетический торт «Наполеон»

Взбить 4 куриных яйца. Добавить 85 г кукурузного крахмала. Перемешать, всыпать пакетик ванильного сахара и немного сахарозаменителя (по вкусу). Перемешать. При постоянном помешивании влить стакан нежирного молока (оно должно быть тёплым или комнатной температуры). Вымесить тесто.

Коржи выпекаются на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла (с ним торт получится слишком высококалорийным, а значит, перестанет быть диетическим). Налить в неё немного теста, разровнять лопаточкой. Как подрумянится - перевернуть, как блин. У всех получится разное количество коржей, так как это зависит от их толщины и диаметра сковороды.

Для приготовления крема налить в кастрюлю стакан нежирного молока, всыпать 15 г кукурузного крахмала, 25 г сухого молока, сахарозаменитель (по вкусу). Перемешать. Поставить на водяную баню. Довести при постоянном помешивании до загустения. Охладить. Промазать коржи. Последний измельчить и получившейся крошкой посыпать сверху. Готовить его нужно с раннего утра, чтобы он успел пропитаться кремом в холодильнике к новогодней ночи.

  • Пирожные «Рафаэлло»

Это сладкое блюдо будет выглядеть так аппетитно, что к нему наверняка потянутся все гости, даже не подозревая, что оно диетическое. Ещё одно его преимущество - готовится всего за 10 минут. Смешать мякоть 4 бананов с 200 г микса из измельчённых орехов (грецких, кедровых, миндальных). Тщательно перемолоть всё в блендере. Скатать из получившейся массы шарики, обвалять в кокосовой стружке, выдержать в холодильнике не менее 4 часов. Подавать на блюде, тоже украшенном кокосовой стружкой (она будет напоминать снег).

Какие сладости при похудении можно, а какие нет? А так же, чем их заменить? Ответы на эти вопросы в нашей статье .

Напитки

Приятная новость для всех худеющих: любая диета разрешает выпить пару бокалов красного сухого вина на Новый год. Оно достаточно диетическое и вписывается в систему правильного питания. Но есть и другие низкокалорийные безалкогольные напитки для этого чудесного праздника, которыми вы можете украсить своё застолье и при этом не испортить фигуры.

  • Лаймовый коктейль (70 ккал)

Почистить 4 лайма, 1 лимон, 3 апельсина. Обдать их горячей водой. Нарезать лаймы и апельсины кружочками. Отжать из лимона сок. Тонкими кружочками нарезать половинку салатного огурца (предварительно его можно очистить от кожуры). Смешать все ингредиенты, добавив пучок мяты. Выложить всё это в широкий стеклянный сосуд. Залить 800 мл минеральной воды без газа. Оставить на час в холодильнике, но при этом каждые 15 минут помешивать его.

  • Яблочный пунш

Смешать 300 г нарезанных дольками и очищенных от сердцевины яблок, 50 г апельсиновой корочки, ½ палочки гвоздики, щепотку корицы, 5 кардамоновых зёрнышек, пакет ванилина, сахарозаменитель (по вкусу). Залить 3 л холодной воды. Поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Оставить на час при комнатной температуре, затем на пару часов в холодильнике. После этого процедить и добавить сок, выжатый из 1 лимона.

Приближается Новый год. Все хозяюшки готовятся к празднику и продумывают новогоднее меню. Однако многие из нас пытаются похудеть и стараются питаться правильно. Как же убить двух зайцев: и побаловать себя чем-то вкусным, и в то же время, не употребить много лишних калорий? На самом деле, можно подготовить аппетитное, но диетическое праздничное меню.

Прежде всего, попробуйте придерживаться следующих советов:

Блюда не жарьте – лучше запеките и потушите. Если же жарить необходимо, используйте минимум масла;

Используйте поменьше жира и соли;

Исключите маринады и слишком острые блюда;

Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, базилик, петрушка, кинза очень полезны для организма, а также украсят ваш стол;

В салаты старайтесь добавлять не колбасу, а куриную грудку или постное мясо;

Хлеб лучше всего подсушить (так будет менее калорийно);

Необходимо достаточное количество овощей и фруктов на новогоднем столе;

Газированную воду обязательно замените соками и компотами;

В качестве десерта подойдут легкие фруктовые салатики, блюда с сухофруктами;

Салаты заправляйте не майонезом, а соевым соусом, оливковым маслом, соусами на основе кефира, йогурта.

А теперь поговорим о приготовлении низкокалорийных и вкусных блюд.

Закуски

Конечно, на новогоднем столе должны быть закуски.

Креветки в йогуртовом соусе

Потребуется: 16 креветок, один зеленый перец чили, один лимон, листья мяты, чайная ложка кумина, столовая ложка свежего имбиря, один огурец, кинза и соль, 100 граммов натурального йогурта.

Креветки очистить. Из лимона выдавить сок и приготовить соус. Для соуса смешать в блендере листья мяты, кумин, зеленый перец чили, имбирь и сок лимона. Затем добавить к полученной массе йогурт, черный перец и соль. Соус готов. Креветки отварить пять минут в кипящей воде, затем выложить на мелко нарезанные огурцы и веточки кинзы, залить их соусом. В этой закуске – 53 калории на 100 граммов.

Веррины с селедочным салатом

Потребуется: 50 граммов сметаны, зеленый лук, половина авокадо, 30 граммов красного лука, столовая ложка лимонного сока, 125 граммов нежирного йогурта, филе сельди – 100 граммов.

Надо подготовить четыре веррина (маленьких стаканчика). Порезать зеленый лук колечками, красный лук - кубиками. Сельдь также порезать кубиками. Все смешать. Из йогурта, мякоти авокадо, сметаны и лимонного сока взбить пюре. Затем полученное пюре разложить по стаканчикам, а сверху выложить салат из сельди с луком. Украсить ломтиками лимона. В 100 граммах этой закуски содержится 140 калорий.

Сельдь можно заменить на филе любой красной рыбы, но и калорийность, соответственно, будет уже другая.

Тропическая фантазия

Потребуется: 300 граммов шампиньонов, восемь плодов авокадо, банка консервированных креветок, 200 граммов белого куриного мяса, 50
граммов йогурта, половина банана, сок половины лимона, соль, перец, сахар, немного шпината и салата.

Чтобы приготовить эту закуску, выберите такие авокадо, которые слегка поддаются при надавливании. Авокадо надо разрезать пополам, косточку удалить и вынуть ложкой мякоть. Затем сбрызнуть лимонным соком, чтобы плоды не потемнели. Куриное мясо отварить. Потом мелко нарезать мякоть авокадо, курицу, банан и половину креветок. Шпинат и салат порезать соломкой. Смешать майонез с сахаром, солью и перцем и заправить полученную смесь. Наполнить авокадо этой смесью, украсить остальными креветками и зеленью. В этой закуске содержится 153 калории на 100 граммов.

Салаты

Не обойтись в этот замечательный праздник и без салатов.

Салат из курицы и клубники

Клубнику разрезать пополам, куриное филе отварить, листья салата нарвать руками. Затем уложить на блюдо, полить оливковым маслом и соком лимона, посыпать кунжутом. В салате содержится130 калорий на 100 граммов.

Салат «Греческий»

Несколько огурцов нарезать ломтиками, помидорки – небольшими кубиками или дольками, а болгарский перец – соломкой. Маслины можно нарезать кружочками, а брынзу – кубиками, но не слишком мелкими. Затем заправить салат оливковым маслом, поперчить и посолить, украсить зеленью и кольцами лука. В 100 граммах этого салатика содержится 120 калорий.

Салат из лосося и грейпфрута

Необходимо нарезать два грейпфрута кубиками, несколько редисок – кружочками. Лосось нарезать тонкими пластинками. Один огурец надо нарезать кружочками, посыпать крупной солью и оставить на полчаса, затем промокнуть салфеткой. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом. Соус: кофейная ложка лимонного сока, несладкий йогурт, паприка и соль. В 100 граммах этого салата содержится 45 калорий.

Салат «Праздничный»

Потребуется: две куриных грудки, два яблока, четыре столовых ложки орехов грецких, виноград без косточек, три стебля сельдерея, две столовых ложки соевого соуса, шесть столовых ложек оливкового масла, две столовых ложки сока лайма, сливки, листовой салат, соль, перец и паприка.

Куриное филе нарезать кубиками, приправить солью, маслом, специями и соевым соусом, потушить до готовности. Яблоки нарезать соломкой и сбрызнуть соком лайма, перемешать. Стебли сельдерея нарезать кубиками, орехи измельчить. Затем соединить курицу, орехи, виноград и сельдерей, поперчить и посолить. Заправить салат сливками и нежирным йогуртом. Выложить на листья салата, украсить ягодами винограда или зеленью. В салатике содержится 175 калорий на 100 граммов.

Горячие блюда

Горячие блюда – это самые важные блюда на праздничном столе.

Рулетики из судака

Потребуется: 12 шт. филе судака, 150 граммов сладкого перца, 200 граммов лука-порея, 200 граммов моркови, спаржа, 50 граммов сухого белого вина, красный острый перец.

Кусочки судака уложить в миску, добавить вино и оставить на полчаса мариноваться. Сладкий перец, морковь и спаржу подержать на пару пять минут, а потом охладить. Затем филе судака промокнуть салфеткой, посолить. Овощи нарезать мелкими ломтиками и смешать. Полученную начинку завернуть в филе в виде рулетиков, и готовить их на пару. В это время лук взбить в блендере, посолить, а затем полить готовые рулетики луковым соусом. Блюдо содержит всего 60 калорий на 100 граммов.

Индейка с овощами

Потребуется: шесть морковок, 600 граммов индейки, одна луковица, две столовых ложки кунжутного масла, 300 граммов пекинской капусты, 200 мл бульона, 100 граммов сливок, четыре звездочки аниса, четыре палочки корицы, черный перец и соль.

Мясо индейки нарезать ломтиками, лук – кубиками, морковь – кружочками, листья пекинской капусты порвать руками. В кунжутном масле слегка обжарить индейку и лук, затем посолить и поперчить, добавить бульон, морковь, анис и корицу, тушить восемь минут. Затем пряности удалить и добавить пекинскую капусту, оставить на пару минут на огне. Потом посолить и влить сливки, потушить две минуты. Блюдо готово. В ста граммах этого блюда содержится 74 калории.

Курица с морковью

Потребуется: две моркови, 450 граммов куриного филе, три зубчика чеснока, соль и перец, 50 граммов чернослива.

Куриное филе надо разрезать на два продолговатых кусочка и сделать в них продольные отверстия. Морковь нарезать соломкой и заправить курицу. Потом обмазать курицу перцем и солью, посыпать кусочками чернослива и чеснока, завернуть в фольгу и запечь в течение часа. В 100 граммах этого блюда - 102 калории.

Десерты

На сладкое можно подать легкие, малокалорийные десерты.

Абрикосовый крем

Потребуется: пять абрикосов, 40 граммов сахара, 150 граммов сметаны, 250 граммов диетического творога, миндаль.

В креманки надо выложить несколько абрикосов, разрезанных на дольки. Сметану с творогом и сахаром взбить. Затем полученную массу уложить вокруг абрикосов, посыпать миндалем, украсить дольками абрикосов. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы крем подрумянился. В 100 граммах этого крема содержится 160 калорий.

Фруктовый торт-желе

Понадобится: 35 граммов желатина, 100 граммов банана, 200 граммов апельсина, 80 граммов киви.

Фрукты надо нарезать и поместить их в подготовленную форму. Желатин растворить в кипяченой воде и оставить на час. Затем залить фрукты желатином и оставить в холодильнике на пять часов. В блюде содержится всего 77 калорий на 100 граммов.

Фруктовый десерт

Надо взять по два банана, апельсина, авокадо и лайма. С цитрусовых тонко снять цедру и смешать с двумя столовыми ложками коричневого сахара.

Кусочки фруктов измельчить в блендере вместе с авокадо и цедрой. Всё взбить и оставить в морозильнике на двадцать минут. Затем перелить в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и замораживать в течение пяти часов. Можно украсить сливками. В 100 граммах такого десерта содержится 130 ккал.

Как видите, диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Фантазируйте, ищите новые рецепты, и ваш праздничный новогодний стол удивит гостей обилием аппетитных и полезных блюд.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...