Как пожарить грибы со сметаной? Грибы, тушеные в сметане.

Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.

Как приготовить грибы в сметане?

Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:

  1. Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
  2. Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
  3. Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.

Соус с грибами и сметаной


Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук.
  2. Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
  3. Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
  4. Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.

Жареные грибы со сметаной


Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
  2. Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
  3. Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
  4. Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.

Картошка с грибами в сметане


Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;

Приготовление

  1. На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
  2. Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
  3. Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.

Курица с грибами в сметане


В сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
  2. Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
  3. Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.

Грибы тушеные в сметане


Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
  2. Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
  3. Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
  4. Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.

Жареные белые грибы в сметане


Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
  2. Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
  3. Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
  4. Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.

Подлива с грибами и сметаной


Любое в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
  2. Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
  3. Добавляют грибы, обжаривают их немного.
  4. Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.

Грибы запеченные в сметане


Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 400 г;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • сливочное масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
  2. Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
  3. Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
  4. Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.

Грибы в сметане в мультиварке


Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Из грибов можно приготовить множество разнообразных блюд. Их варят, жарят, тушат, добавляют к мясу и в салаты. Но самым любимым блюдом во многих семьях являются обычные жареные грибы. Их подают с вареным картофелем или другими гарнирами и посыпают зеленью. Сегодня мы предлагаем вам приготовить простое и очень вкусное блюдожареные шампиньоны в сметане. Эти грибы доступны в продаже круглый год, поэтому купить их можно в любое время. Они недорогие, поэтому затраты на потрясающий ужин будут минимальными.

В нашем рецепте мы используем свежие шампиньоны. Но если в вашей морозильной камере есть замороженный продукт, то он также подойдет. Грибы мы будет жарить с луком, в конце приготовления добавим сметану и дадим ингредиентам немного потушиться. Кстати, можно обойтись и без сметаны. Просто пропустите этот этап при приготовлении.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты на 2 порции:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль;
  • приправа для грибных блюд – по вкусу;
  • трава пажитник – 2-3 шт. (по желанию).


Как приготовить жареные шампиньоны с луком в сметане

Лук мелко нарежьте. Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте ее. Масло додолжно быть хорошего качества, чтобы не испортить блюдо. Можно использовать оливковое. Выложите лук и пассируйте его в течение 5-7 минут.

Если грибы свежие, хорошо их промойте, чтобы не осталось земли. С помощью щеточки немного почистите шляпки. Положите на полотенце обсохнуть. Если шампиньоны крупные и старые, их необходимо почистить с помощью ножа. Подхватывайте кожицу с края шапочки и аккуратно снимайте. Если есть темные пятна их необходимо срезать.

Ножки срежьте на 1-2 сантиметра. Шампиньоны нарежьте. Можно сделать тонкие полоски или разрезать на четыре части. Добавьте в сковороду к луку нарезанные шампиньоны и сразу посолите. Если используется замороженный продукт, выложите его в сковороду не размораживая.

Если есть, используйте траву пажитник 2-3 шт. Она усилит вкус и аромат блюда. Пожарить шампиньоны необходимо до тех пор, пока не появится жидкость.

Положите сметану в сковороду. Если вы хотите получить густую подливу, замените сметану сливками. Добавьте молотый перец. При желании можно добавить приправу для грибных блюд. Хорошо перемешайте и закройте крышкой. Тушите ингредиенты в сметане 10 минут под крышкой.

Жареные шампиньоны с луком в сметане готовы. Если использовалась трава пажитник, после приготовления ее нужно выбросить.

Подавать тушеные шампиньоны можно с любым гарниром, но особенно вкусно их сочетание с молодым вареным картофелем.

Полученное блюдо можно немного доработать и получить потрясающие грибы, запеченные под сыром. Возьмите готовые туженные шампиньоны и разложите их по небольшим термостойким пиалам. Выложите сверху тертый сыр. Разогрейте духовку и поместите в нее блюдо примерно на 10 минут. Главное, чтобы сыр успел расплавиться и немного подрумяниться. Такие шампиньоны под сыром могут стать отличным вариантом горячего блюда за праздничным столом.

Если вы планируете приготовить обычный ужин, а провести работы надо быстро, приготовьте грибы, тушеные с картошкой. Для этого выложите на разогретую сковороду с растительным маслом лук и грибы, и жарьте на большом огне. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Когда грибы дадут сок, добавьте к ним картофель и продолжайте жарить на большом огне, периодически помешивая, около 10 минут. После этого положите сметану или сливки, и налейте воды. Посолите и поперчите. Вода обязательно должна быть горячей, чтобы процесс приготовления из-за снижения температуры не прервался, иначе картофель может стать жестким. Закройте крышкой. Тушите в течение 20 минут, пока картофель не начнет разваливаться. Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Не обязательно готовить белые грибы в сметане на сковороде именно в пиковый сезон их сбора. Как раз в такое время года только занимаешься припасами на зиму, и нет времени готовить такую вкуснятину. Жарить на сковородке белые грибы со сметаной можно и предварительно замороженные. Это будет даже лучшим вариантом. Именно размороженные или только собранные грибы пустят много сока, и вы сможете приготовить отменную подливу из лесного деликатеса.
Если вы никогда не пробовали предлагаемое сегодня блюдо, то стоит обязательно приготовить его для своей семьи. Немного поджаренные грибы, да ещё и в подливе из сметаны создают такой прекрасный дуэт вкуса! Итак, давайте подготовим ингредиенты и приступим к приготовлению.
Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г;
  • Соль пищевая — 1/2 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 большая головка;
  • Масло растительное — 4 — 5 ст. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Сметана — 200 г.;
  • Гвоздика приправа- 1 соцветие;
  • Петрушка — 7 — 10 веточек.

Белые грибы в сметане на сковороде рецепт

1. Чтобы не выпачкивать множество посуды и не жарить ингредиенты по отдельности — сначала поджарьте лук в глубокой сковороде до золотистого оттенка, на растительном масле. Затем лук уберите на тарелку, а тем временем у вас уже должны быть нарезанные кубиками грибы.

2. Как вы уже читали в статье , что жарить лучше всего не червивые, крупные грибы. Маленькие грибочки жарить тоже можно, но они куда вкуснее будут в маринаде.

3. Чистить белые грибы очень просто! Добела проскоблите ножку ножиком и маленькой щёточкой очистите шляпку так, чтобы не осталось ни песка, ни грязи. Если нет щеточки, то воспользуйтесь специальной жёсткой губкой для мытья посуды. Желательно брать новую губку, вы же все-таки будете тушить после этого белые грибы в сметане с луком.

4. Нарежьте грибы кубиками. Резать на жарку можно и ножки и шляпки. Хорошо, когда у вас после маринования осталось много ножек. Они на мой вкус немного вкусней.

5. Теперь, после того как вы убрали лук со сковороды, на том же растительном масле можно поджарить грибы. До того как в сковороду попадёт сметана белые грибы должны жариться минут 40. Причём сначала они начнут выделять сок. Примерно в середине жарки можно посолить подливку, но не сразу.

6. Сколько в вашем случае выделится сока, не известно. Но через 40 минут жарки на маленьком огне, должна быть примерно вот такая картина. Если у вас получилось больше юшки, то по желанию можно отобрать немного ложкой.

7. Вот теперь можно добавить и сметану, и жареный лук. Надеюсь, вы помните, что нужно делать со сметаной, чтобы она не свернулась в горячей подливе, ещё из предыдущего рецепта с овощами. Посолите её и разбавьте тёплой водой.
Вместе со сметаной добавьте гвоздику, перец горошек и лавровый лист. Тушить белые грибы на сковородке вместе со сметаной останется ещё 10 минут на таком же маленьком огне.

8. Зелень можно выбирать любую. Вкусно будет и с укропом, и с петрушкой, и даже с зелёным луком. Нарубите зелень мелко и соедините с подливой.

По желанию можно выдавить зубок чеснока в самом конце приготовления и выключить плиту.

Если белые грибы в сметане на сковороде вы решили заправить чесноком, то после выключения плиты стоит настоять блюдо минут 20 и потом уже подавать к столу. Очень вкусно подавать такую подливу с жареным картофелем на гарнир.

Жареные с луком грибы вкусны сами по себе, а если потушить их с добавлением сметаны или сливок, то их вкус от этого только улучшиться. Грибы в сметане считаются полноценным вторым блюдом, но кроме того могут быть и частью других рецептов. Самое известное блюдо, приготовленное с тушеными шампиньонами в сметане – . Также они применяться в приготовлении запеченного в духовке или тушеного картофеля, курицы, запеканок и прочих блюд.

Для тушения в сметане можно использовать любые грибы. Лесные грибы перед приготовлением обязательно следует отварить в течение одного часа, в то время как вешенки и шампиньоны для этого блюда используются в сыром виде. Шампиньоны тушеные в сметане , пошаговый рецепт с фото, которого я вам предлагаю — это не только вкусное, но и быстрое блюдо. Общее время его приготовления составит не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – половина луковицы,
  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Сметана – 100 гр.,
  • Соль и специи,
  • Подсолнечное масло.

Шампиньоны тушеные в сметане – рецепт

Шампиньоны помойте. Поскоблите ножом ножки грибов, если это требуется. Нарежьте не слишком тонкими пластинками, как для . Шампиньоны маленьких размеров можно разрезать на четыре части.

Очистите лук и порежьте мелкими кубиками.

Налейте в сковороду растительное масло. Можно к нему добавить и небольшой кусочек сливочного масла. После того, как сковорода с маслом прогреется, выложите на нее лук. Спассеруйте его в течение 5 минут до прозрачного цвета.

Выложите на сковороду нарезанные грибы. Размешайте их с луком.

Всыпьте специи и соль.

Снова перемешайте. Потушите, помешивая 5-7 минут. Во время тушения, шампиньоны выделяют много сока. Как только он появился в значительном количестве, добавьте к грибам сметану. Сметану хорошо использовать достаточно жирную.

Грибы в сметане размешайте. Тушите, периодически помешивая, еще 7-10 минут. За это время количество «подвивки» в грибах должно уменьшиться в два раза. Тушеные шампиньоны в сметане готовы. В самом конце приготовления к ним можно добавить рубленый чеснок, укроп или любую другую зелень. Готовые жареные грибы желательно подержать под закрытой крышкой несколько минут. В таком случае каждый грибочек сможет полностью пропитаться вкусом томленой с луком сметаны.

К таким грибам отлично подойдет любой гарнир, который вы бы не приготовили, будь-то макароны, картофель, рис или горох. Приятного вам аппетита. Как видите, всего из трех продуктов можно получить вкусное, практически диетическое блюдо, которое по вкусовым качествам может успешно конкурировать с мясом. Также рекомендую приготовить и

1. Лесные замороженные грибы достаньте из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Для этой цели лучше не применять микроволновую печь. Иначе можно не уследить и продукт испортится.
После переложите грибы в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте в сите, чтобы стекла вся лишняя влага, затем нарежьте их средними кусочками.


2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите грибы и сделайте средний нагрев. Обжаривайте их периодически помешивая.


3. Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Отправьте их в сковороду к грибам, когда они приобретут легкую золотистость.


4. Если потребуется, то подлейте масло, чтобы грибы с луком не пригорели.


5. Перемешайте продукты и приправьте их солью с перцем. По желанию можете добавить любые пряности со специями. Если готовите лесные грибы, то они обладают грибным ароматом и в дополнительных приправах не нуждаются. А если используете вешенки или шампиньоны, то их можете дополнить грибной приправой, чтобы придать запаха.


6. Готовьте грибы с луком около 10 минут, чтобы лук приобрел прозрачность, а грибы золотистую корочку и влейте в сковороду сметану.


7. Перемешайте, закипятите, чтобы сметана начала булькать, и прикрутите огонь. Закройте сковороду крышкой и тушите грибочки около 20 минут. По желанию перед подачей посыпьте их сыром. От горячей температуры он расплавится и приобретет тягучую текстуру.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...