Гречка в духовке с грибами. Гречка с грибами в горшочке
Обилию модных рецептов с множеством ингредиентов мы противопоставим сегодня насаждавшуюся всем нам с детства гречку , только приготовленную по-особому и с любовью. Может ли простое в изготовлении блюдо приносить пользу и быть при этом вкусным? Безусловно. Благодаря этому яству очень многие поменяют своё отношение к привычной крупе, а её благотворное влияние на здоровье станет приятным дополнением к изумительному вкусу. Итак, готовить будем в духовом шкафу.
Чтобы приготовить гречку с грибами в духовке , нужны такие ингредиенты:
- Гречневая крупа,
- Подсолнечное масло,
- Грибы ,
- Соль,
- Перец.
Гречка с грибами в духовке - рецепт
Как и было обещано, путь от разрозненных составляющих к готовому блюду будет несложен. Возьмём десятка полтора шампиньонов среднего размера. Помоем их и почистим. С помощью кухонного ножа произведём метаморфозу – порежем грибочки в форме кубиков.
Не дадим скучать сковородке – разогреем на ней четыре столовых ложки растительного масла. Хорошо бы для этой цели использовать кукурузное. Если его нет, подойдёт любое. обжариваем до полуготовности.
Немножко сентиментальности в качестве кулинарного изыска нам не повредит. Превращаем очищенную луковицу в кубики и отправляем вслед за грибами. Томим на небольшом огне около десяти минут. Снимаем сковороду с огня.
Теперь черёд нашей главной героини – гречки. Под краном аккуратненько промываем полстакана крупы. Помещаем в глубокую посуду или жаропрочный горшочек. Главное условие – наличие крышки. Гречку зальём стаканом кипятка. Добавим соли и поперчим в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Включаем духовку. Ста восьмидесяти градусов для приготовления такой простой
Сухая невкусная гречиха, комом встающая в горле – страшный сон любой женщины, которая хоть раз в жизни пыталась похудеть. Даже придерживаясь диеты, не стоит идти на такого рода жертвы и истязать себя невкусной пищей. Диетические блюда могут быть приготовлены вкусно, пример – гречка в горшочке в духовке. Рассмотрим более подробно рецепт, по которому гречневая каша с грибами и луком может быть приготовлена безо всяких проблем.
Данный рецепт подходит не только для людей, соблюдающих диету. Блюда из гречки с грибами и луком разрешены к употреблению в пост, когда скоромная пища под запретом. Вкусная каша прекрасно насыщает, снабжая организм полезными микроэлементами, недостаток в которых испытывает постящийся или худеющий человек.
И не правда что в пост люди голодают, только представьте себе обед из (без бекона) и гречневой каше с грибами - это очень сытно и вкусно! без мяса можно прочитать по ссылкам.
Рецепт гречневой каши в горшочке
Ингредиенты
- 1 стакан (объем 250-300 мл) гречневой крупы
- 400 гр грибов
- 1 большая луковица
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 2-3 веточки укропа
- Черный молотый перец
- 2 + 1/3 стакана вода
Гречка с грибами и луком в духовке
Про грибы
Для приготовления вкуснейшей гречневой каши нам понадобятся грибы. Это могут быть как свежие шампиньоны или вешенки, так и замороженные маслята, опята или белые. Можно использовать не один, а несколько видов грибов, от этого блюдо только выиграет. Замороженные грибы могут быть куплены в магазине либо заготовлены самостоятельно, после осенней тихой охоты.
Если используете замороженные продукты, их необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. Свежие грибочки предварительно отваривать не надо, аккуратно очистите их от загрязнений влажной салфеткой или быстро ополосните под проточной водой.
Процесс приготовления
- Перед тем как начать готовить гречневую кашу в духовке необходимо обжарить грибы. Отваренные или сырые грибы нарезаем – крупные четвертушками, средние – пополам. Разогреваем сковороду с маслом, огонь больше среднего. Зарумяниваем грибы на большом огне – нам необходимо получить слегка зажаренную корочку, а не довести их до готовности.
- Уменьшаем огонь и добавляем к поджаренным грибочкам мелко нарубленную луковицу. Продолжаем готовить еще около 5 минут.
- Промываем гречку под проточной водой. Если крупа грязная, и имеет примеси, ее необходимо предварительно перебрать.
- Высыпаем в горшочек гречку, добавляем грибы, лук и нарубленный укроп. Подготовленные продукты должны занимать около половины объема посуды для запекания. Заливаем крупу кипящей водой, перемешиваем.
- Горшочек с кашей закрываем крышкой и помещаем в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Томится гречка в горшочке в духовке около 40-45 минут.
В итоге мы получаем пушистую гречневую кашу с грибами и луком. Она ароматна и рассыпчата и придется приложить усилия, чтобы воздержаться от добавочной порции.
Привычное многим блюдо грибы с гречкой уместно выглядит на каждом столе, вызывает аппетит и желание его попробовать. Оно великолепно подходит для повседневного рациона, нравится постящимся, худеющим и вегетарианцам. Если же добавить к крупе мясо, получится более питательная закуска по-купечески. Узнайте секреты готовки популярного лакомства.
Как приготовить гречку с грибами
Разбирать приготовление гречки с грибами пошагово, как и все остальные блюда, приходится с подготовки компонентов. Для изготовления понадобится сама гречневая крупа, помытая и прочищенная от мусора, загрязнений и черных зерен. Ее моют несколько раз и перебирают, добавляют грибы, овощи, специи и приправы. Сделать гречку с грибными пластинками можно из шампиньонов, вешенок, белых, лисичек или других лесных.
Можно брать для блюда замороженные, свежие, сушеные или маринованные грибы – с любыми из них вкус каши будет изменяться, привнося новые нотки. Хорошо сочетать гречку с луком, морковью, свежей или сушеной зеленью. Более сытным блюдо станет c добавлением мяса, фарша или копченостей, ветчины, сосисок. Если же хочется яркого сочетания, то следует взять томаты, болгарский перец. Твердый сыр и сметана придадут сливочность аромату и вкусу.
Перебранную гречневую крупу нужно чуть зарумянить на сухой сковороде без масла, поставленной на средний или минимальный огонь, после чего сварить в воде до полного выкипания жидкости. Можно пренебречь предварительной варкой, но тогда готовить закуску придется дольше. Затем крупу соединяют с грибной и/или овощной зажаркой, складывают в сковороду, мультиварку или емкость для запекания, заливают водой. После приготовления кашу нужно сдобрить сливочным либо растительным маслом, солью, перцем, ароматными пряными травами.
В духовке
Если готовится запеченная гречка в духовке с грибами, то лучше взять глубокую керамическую или стеклянную форму для выпекания. Крупа кладется на дно, сверху засыпаются грибные пластинки, обжаренные с овощами и приправами, заливаются водой либо овощным/мясным/ грибным бульоном. Под закрытой крышкой каша томится в горячей духовке, нагретой до 180 градусов, около 40 минут. Аналогично проводится процесс запекания в горшочках.
В мультиварке
Как приготовить гречку с грибами в мультиварке, полезно узнать домохозяйкам, которые любят этот прибор за простоту и экономию времени. Подготовленные овощи, тушеные или жареные в режиме выпечки, смешивают с грибной массой, гречневой крупой, приправляют солью. Заливают блюдо водой либо бульоном и выставляют режим гречки, риса или тушения. Прибор сам выставит оптимальное время готовки и даст сигнал по ее окончании.
На сковороде
Проще и быстрее всего будет готовиться гречка с грибами на сковороде. Оптимальным вариантом станет глубокая сковородка с толстыми стенками, лучше чугунная, которая медленно нагревается, но дольше отдает тепло продуктам. Гречневую крупу подрумянивают, смешивают с обжаренными грибами и овощами, заливают бульоном и подсаливают. После чего останется вскипятить содержимое и подержать на слабом огне, пока жидкость не испарится.
Рецепт гречки с грибами
Кулинар с любым уровнем подготовки сможет найти соответствующий своим навыкам рецепт приготовления гречки с грибами. Основные варианты не требуют специальных знаний, поэтому подойдут даже начинающим – приготовьте гречневую крупу с морковью, луком или сыром, с маринованными грибами в горшочке или на сковороде. Рецепт с фото пригодится многим, ведь он даст информацию, как сделать кашу в сметанном или сливочном соусе, с мясом или с тушенкой.
В горшочке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Данный рецепт даст информацию о том, как приготовить гречку с грибами в горшочке. В результате получится томленая крупа с ярким грибным запахом и насыщенным вкусом. Рецепт предполагает использование шампиньонов, но подойдут любые другие грибы: белые, опята, вешенки. Полезную закуску хорошо подавать прямо в горшочках, чтобы сохранить аромат и вкус внутри.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 г;
- вода – 0,4 л;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- В каждый горшочек насыпать крупу, влить воду, подсолить.
- Отправить в холодную духовку, нагреть до 190 градусов, готовить 35 минут.
- Лук нашинковать, поджарить на масле на среднем огне до золотинки. Прибавить грибные пластинки, жарить пять минут, посолить.
- Добавить к крупе, перемешать, держать внутри духового шкафа еще пять минут.
- Постная каша подается с соусом или овощами.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 266 ккал.
- Предназначение: на ужин
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт предполагает приготовление гречневой каши по-купечески, которая отличается невероятным ароматом и сытостью. Для него хорошо взять свинину или говядину, но более диетической закуска получится с использованием куриного филе. Секретом вкусного лакомства является подбор свежих шампиньонов с нераскрытыми шляпками, которые лучше отдают свой аромат.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- шампиньоны – 0,35 кг;
- гречневая крупа – 150 грамм;
- петрушка, укроп, зеленый лук – пучок.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, сложить на дно горшочков. Сверху выложить четвертинки шампиньонов, посолить, поперчить.
- Заложить крупу, влить горячую воду до верха, посыпать измельченной зеленью.
- Накрыть крышкой, готовить в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.
- Подавать к блюду чесночный или томатный соус.
С курицей
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: сложная.
Изысканным и праздничным блюдом станет фаршированная курица с гречкой и грибами, где крупа выступает, как начинка. Вместо курицы вполне можно взять гуся или индейку, запечь их в духовке с ароматным соусом из аджики и чеснока. Аппетитные ароматы сразят всех гостей наповал, и им непременно захочется попробовать сочное мясо, рассыпчатую начинку-кашу с ярким вкусом шампиньонов.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – полстакана;
- чеснок – 4 дольки;
- аджика – 20 мл;
- смесь красного и черного перца – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Шампиньоны измельчить, перемешать с нашинкованным луком, поджарить на масле.
- Крупу отварить до полуготовности, смешать с овощной начинкой.
- Курицу промыть, обсушить, осторожно надрезать вдоль хребта, удалить кости. Смазать изнутри маринадом из соевого соуса, аджики, давленого чеснока и перца.
- Начинить фаршем, зашить отверстие ниткой, привязать к тушке крылья и ножки, обернуть их фольгой.
- Переложить тушку в форму для выпекания, полить сверху оставшимся маринадом.
- Запечь в духовке при 180 градусах 1 час.
- Готовность определить вилкой – проткнуть мясо и посмотреть на сок. Если он прозрачный, а вилка входит легко, значит мясо готово.
- Подать к закуске овощи, свежую зелень, разрезав курицу порционно прямо при гостях.
- Можно приготовить аналогичное вкусное блюдо в рукаве.
С луком и морковью
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прекрасным постным или вегетарианским блюдом станет гречка с грибами и луком и морковью, приготовленная за небольшое время. Для нее можно взять замороженные или свежие шампиньоны, приправить оригинальными специями: зирой, сушеным базиликом, тимьяном и орегано. Те, кто не любят специи, могут обойтись без них, ведь гречка с шампиньонами сама по себе ароматная и аппетитная.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- гречневая крупа – 0,25 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- грибная приправа – 35 г.
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарезать пластинками, обжарить на масле, используя сильный огонь. Тушить без крышки до выкипания сока.
- Морковь натереть, отправить к шампиньонам, туда же прибавить нашинкованные луковицы.
- Посолить, приправить специями, выложить крупу. Влить горячую воду на пару сантиметров выше уровня гречки.
- Готовить на сильном огне пять минут, затем закрыть крышкой, снизить огонь до минимального, держать 35 минут.
- Подать к закуске овощной салат, зелень.
С луком
- Время: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 66 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка с грибами и луком получится особенно ароматной, если помимо основного количества грибов, добавить сухие растертые белые в количестве пары щепоток. Хорошо сочетается закуска со свежими либо сушеными пряными травами. В рецепте предполагается использование лисичек, которые сделают закуску более изысканной и аппетитной, но всегда есть вариант заменить их шампиньонами или другими лесными грибами.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- свежие лисички – 2 горсти;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – зубок;
- укроп – пучок;
- оливковое масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Гречку залить водой, вскипятить, подсолить, накрыть крышкой, отварить до готовности.
- Луковицу нашинковать, чеснок раздавить, поджарить на масле до золотистой корочки.
- Укроп порубить, засыпать в сковородку к луково-чесночной зажарке, добавить целые лисички. Обжаривать до выпаривания жидкости, периодически мешая.
- Добавить гречку, перемешать, через 5 минут нагревания подавать.
- При подаче сбрызнуть блюдо маслом.
С шампиньонами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить шампиньоны с гречкой, описано ниже в подробной инструкции. Благодаря ей получится сытное аппетитное лакомство со средним количеством калорий, отлично подходящее для легкого ужина. За счет использования диетических продуктов закуска подойдет постящимся и вегетарианцам. Ее можно есть самостоятельно или применять в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.
Ингредиенты:
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- шампиньоны – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – ¼ стакана;
- итальянские травы – 5 г;
- паприка сушеная – 3 г.
Способ приготовления:
- Крупу помыть, влить воду, вскипятить, отваривать 20 минут до исчезновения влаги.
- Лук нашинковать, морковь крупно потереть, посолить, обжарить пять минут на среднем огне.
- Отправить к зажарке крупно нарезанные шампиньоны, тушить смесь пять минут.
- Приправить специями, посолить, прибавить крупу.
- Подать со свежей петрушкой или укропом.
С белыми грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Новый восхитительный вкус приобретет гречка с белыми грибами и луком, если приправить ее сливочным маслом и твердым сыром. В результате блюдо станет ароматным и насыщенным, привлекательным для каждого, кто захочет его попробовать. Изысканное сочетание белых грибов и утонченного вкуса сыра понравится всем членам семьи. Не забудьте о репчатом луке, который подчеркнет пикантность остальных компонентов.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,4 кг;
- белые грибы – 0,4 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- Половину количества масла раскалить в глубокой сковороде, обжарить нашинкованную луковицу, пока та не приобретет мягкость и прозрачность. Отправить туда же измельченные грибы, жарить до исчезновения влаги и карамелизации корочки.
- В форме для выпекания разогреть остаток масла, обжарить на нем гречку в течение пяти минут, постоянно мешая. Прибавить грибы, тушить 2 минуты, залить водой на высоту двух пальцев поверх крупы.
- Посолить, вскипятить, поставить в духовку при 200 градусах на полчаса.
- Приправить кубиками сливочного масла, тертым сыром, настоять под крышкой пять минут.
С сушеными грибами и луком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Всем тем же приятным ароматом обладает гречка с сушеными грибами в мультиварке, которую приправляют, помимо основных компонентов, морковью, репчатым луком, чесночными дольками. Закуска благодаря использованию овощей и приправ становится пряной, приятной на вкус, служит отличным самостоятельным блюдом. Допускается использовать ее в качестве гарнира – со свининой, говядиной или курицей она сочетается идеально.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 30 г;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 25 мл;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
- В грибы влить горячую воду, через 35 минут промыть, измельчить.
- При программе жарки вылить на дно чаши масло, полстакана воды, засыпать грибы. Держать до выкипания, добавить нашинкованную луковицу, обжарить до мягкости, прибавить давленый чеснок, тертую морковь, готовить до конца режима.
- Крупу помыть, выложить в чашу, залить остатками воды, посолить.
- Накрыть крышкой, поставить режим риса или гречки, готовить до подачи сигнала.
- Перед подачей помешать содержимое.
С овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Аппетитной получится гречка с овощами и грибами, если приготовить ее в заливке из томатного соуса либо пасты. Прекрасная овощная закуска на основе грибных пластинок станет отличным гарниром на обед или начинкой для запеченной курицы, голубцов к праздничному застолью. Сочетание болгарского перца с репчатым луком и чесноком сделает лакомство особенно ярким и ароматным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- гречневая крупа – полстакана.
Способ приготовления:
- Шампиньоны порезать пластинками, поджарить на масле до золотинки, прибавить нашинкованную луковицу, давленый чеснок, кубики сладкого перца.
- Подсолить, поперчить, потушить на среднем огне, пока смесь не станет мягкой. Залить томатной пастой.
- Отдельно отварить гречку до готовности, прибавить к зажарке.
- Подавать блюдо горячим.
Со сметаной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эффектным насыщенным ароматом отличится гречка с грибами в сметанном соусе, для которого можно взять не только жирную сметану, но и сливки. Заливка придаст крупе и шампиньонам новый вкус, подчеркнет их насыщенность и аппетитность. Пикантной сделают ее орегано и майоран, которых следует добавить буквально щепотку, чтобы вкус лакомства раскрылся по-новому.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- шампиньоны – 350 г;
- сметана – 40 мл;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- смесь орегано, майорана, черного перца – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу помыть, на два сантиметра выше ее уровня влить холодную воду, закрыть крышкой. Отваривать 20 минут на минимальном огне, посолить.
- Луковицы нашинковать, поджарить на масле до румяной золотистой корочки. Прибавить измельченные шампиньоны, жарить пять минут на сильном огне, постоянно помешивая.
- Посолить, приправить специями, уменьшить огонь, готовить еще пять минут.
- Залить сметаной, через две минуты выключить огонь. Приправить измельченной петрушкой, прибавить к крупе.
- Подавать с овощным салатом.
Чтобы вышла вкусная гречка с грибами, используйте советы опытных профессионалов:
- гречневую крупу необязательно покупать рассыпную, подойдут пакетики для варки;
- постной кашу сделает замена сливочного масла растительным рафинированным;
- оптимальное соотношение: на 200 г гречки 400 мл воды;
- приятного вкуса крупе придаст бекон, сливочный сыр или специальная смесь специй;
- котлеты из готовой гречки порадуют всех членов семьи.
Видео
Предлагаю приготовить гречневую кашу с грибами в духовой камере в горшочках. Это весьма простое, при этом вкусное и ароматное кушанье, которое ко всему прочему еще и очень просто готовится.
Содержание рецепта:
Гречка пользуется хорошим спросом и популярностью практически во всех странах мире. Из нее готовят огромное количество сытных, полезных, вкусных и питательных блюд. Она обязательно должна присутствовать в рационе питания как детей, так и взрослых, т.к. содержит много витаминов, полезных веществ и аминокислот необходимых для полноценного развития организма и работы мозга.
Рецептов, технологий и способов приготовления гречки достаточно много. Единственное, что объединяет во всех рецептах - соотношение крупы к жидкости, а именно 1:2. Это правило следует запомнить и всегда соблюдать. В данном рецепте предложен вариант приготовления гречки с грибами. Это блюдо хорошо разнообразит рацион, зарядит энергией, принесет сил и подарит бодрость.
Грибы для кушанья подойдут любые. В зависимости от их выбора будет разный результат блюда. Поскольку гречка с шампиньонами весьма отличается от гречки с лисичками, маслятами или белыми грибами. Данная рецептура гречки представлена с белыми сушеными грибами. Она чем-то напоминает деревенскую пищу, которую раньше готовили наши бабушки в старинных печах. Кушанье получается насыщенным вкусовой энергетикой. Оно повышает настроение, делает жизнь краше и улучшает обмен веществ.
- Калорийность на 100 г - 69 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 100 г
- Белые сушеные грибы - 10 г
- Соль - щепотка
- Питьевая вода - 200 мл
Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами в духовке:
1. Гречку переберите, убрав грязь и камушки. Поместите ее в мелкое сито и ополосните под струей воды.
2. Грибы положите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы они набухли. Если будете заливать их водой комнатной температуры, то выдержите их около часа.
3. Спустя определенное время, грибы извлеките из жидкости и нарежьте более мелкими кусочками. При этом жидкость, в которой они замачивались не выливайте. Она понадобится для данного рецепта.
4. Поместите грибы в горшочек, который можно ставить в духовую камеру.
5. Сверху грибов выложите подготовленную гречневую крупу и приправьте ее солью.
6. Теперь возьмите воду, где вымачивались грибы и аккуратно через мелкое сито или марлю вылейте ее в горшочек. Жидкость должна покрывать гречку выше примерно на 2 см. Поскольку во время готовки, крупа в себя впитает всю влагу, от чего набухнет и увеличится. Количество жидкости должно быть примерно, в два раза больше по объему, чем крупы. Поэтому если рассола не будет хватать, долейте обычной питьевой воды.
7. Горшочек закройте крышкой и поставьте в духовку. Включите нагрев 180 градусов и готовьте кушанье 20 минут. Если горшочек керамический, то его следует ставить только в прохладную духовую камеру, и нагревать ее вместе с ним. Поскольку при перепаде большой температуре, есть риск, что посуда треснет.
Большинство хозяек стараются готовить самые разнообразные блюда, чтобы удивить своего мужа самыми необычными сочетаниями вкусов. Очень легко поэкспериментировать и приготовить необыкновенную гречку с добавлением мяса и лесных грибов, такое сочетание компонентов блюда не только вкусно, но и очень полезно.
Всем известен факт наличия в гречневой крупе большого количества свободного железа, которое не является токсичным, а наоборот участвует в процессе кислородного обмена в организме. Недостаток железа может приводить к анемиям, и потерям сознания, именно поэтому гречка должна присутствовать в рационе каждого человека. Это немного о пользе приготовления блюд из гречки, мяса и грибов по самым разным рецептам. Далее приведено семь самых разнообразных рецептов гречневых блюд.
Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами
Необходимые компоненты:
- говядина – 400 г;
- гречка жареная – 400 г;
- вода или куриный бульон – 400 мл;
- лук и морковь – по 1шт.;
- сушеные грибы – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и специи по вкусу.
Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.
Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.
Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.
Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.
Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.
Гречка с мясом, грибами и луком пореем
Приготовить очень простое и вкусное блюдо за 30 минут вполне реально, это рецепт гречки с мясом, грибами шампиньонами и луком пореем.
Ингредиенты на 4 порции:
- свинина, желательно отбивная или ошеек – 350 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- лук порей – 1шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- соль, перец, базилик.
Готовить следует на сковороде, поэтому заранее нужно подготовить две сковороды – одну маленькую, для обжарки грибов, и вторую – среднюю или глубокую, для всего блюда, обязательно наличие крышки.
Вымыть грибы, разрезать на крупные части и пожарить до выпаривания влаги.
Мясо порезать кубиками, поместить на сковородку и пропарить 5-7 минут под крышкой, далее открыть, прибавить огонь и жарить до полуготовности.
Лук порей порезать и всыпать к мясу, вместе обжарить и ввести шампиньоны.
Через 2-3 минуты к данным ингредиентам всыпать предварительно промытую крупу, влить бульон, добавить специи и оставить на медленном огне на 10 минут под крышкой.
Затем открыть крышку, перемешать – если гречка еще твердая, добавить еще немного жидкости и закрыть еще на 5-7 минут.
Выключить и дать настояться в закрытом виде 15 минут.
Рецепт считается деревенским методом быстрого приготовления гречки, хотя имеет довольно неплохой вкус.
Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами
Удивить своих близких и гостей можно изысканным блюдом из гречки, приготовленной «по-купечески», с мясом и белыми грибами.
Компоненты для блюда:
- баранина – 250 г;
- гречневая крупа – 300 г;
- соль, перец, куркума;
- болгарский перец красный – 1шт.;
- морковка и лук по 1шт. (среднего размера);
- вода 600 мл;
- белые грибы – 250 гр.
Предварительно проваренные грибы необходимо обжарить на сковородке.
Мясо тщательно промыть, убрать лишние жилки и пленки, нарезать небольшими кусочками, и пожарить на сковородке. Лук, морковку и болгарский перец нарезать кубиками в 1см, добавить к мясу через 10-15 минут и жарить на среднем огне еще 5-7 минут.
Готовить блюдо лучше всего в керамической емкости в духовке, но можно и на газу.
В емкость для приготовления выложить все ингредиенты, засыпать крупу и влить воду, посолить и поперчить. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов или томить на открытом огне в течение 20 минут, обязательно накрыв крышкой.
По истечении времени открыть крышку, добавить сливочное масло, куркуму и тщательно перемешать. Оставить блюдо потомиться еще 10 минут.
Для полной готовности каша должна вобрать всю жидкость, поэтому через 30 минут готовки оставляем блюдо в тепле еще на 15-20 минут для настаивания. Подлива для гречки с мясом барана и белыми грибами не нужна, так как блюдо будет иметь собственный ароматный сок.
Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке
Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и имеет неповторимый вкус и аромат.
Для блюда, из расчета на 2 порции, понадобится:
- зеленая (не жареная) гречка – 200 г;
- вода 100 мл;
- грибы любые – 150 г;
- мясо курицы (филе) – 150 г;
- луковица средняя – 1шт;
- соль, куркума и перец.
Грибы вымыть, почистить, если они лесные - предварительно отварить.
Затем включить мультиварку в режим жарки и обжарить их 3-4 минуты. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам, и жарить еще 1-2 минуты.
Важно: для жарки лучше использовать оливковое масло.
Нужно выбрать программу «гречка», если нет – то «выпечка», и установить время приготовления – полчаса.
Высыпать крупу, предварительно промытую холодной водой, вылить воду, посолить и положить все пряности, перемешать, закрыть, включить таймер для приготовления.
После окончания программы блюдо нужно оставить в режиме подогрева на 5-10 минут, затем можно подавать к столу.
Рассыпчатая гречка с мясом и грибами в духовке
Гречка с любым мясом и белыми грибами, приготовленная в духовке, будет всегда рассыпчатой и вкусной.
Компоненты для блюда из расчета на 3-4 порции:
- гречневая крупа жареная – 300 г;
- мясо (свинина или баранина) – 500 г;
- грибы белые или маслята – 300 г;
- вода – 600 мл;
- лук и морковь среднего размера – по 2шт;
- специи и соль;
- петрушка для украшения;
- подсолнечное масло – 30-50 мл;
- масло сливочное – 100 г.
Процесс готовки очень прост, необходимо включить духовку на 200 градусов.
Нарезать крупно лук и морковь, а мясо на кусочки среднего размера.
Обжарить мясо 10-15 минут, затем добавить овощи, пожарить вместе.
Грибы жарить отдельно до испарения влаги, использовать лучше всего белые грибы, они дадут непревзойденный аромат каше.
В казан или фарфоровую кастрюлю выложить ингредиенты, сверху высыпать крупу, посолить, добавить специи и покрыть водой.
Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут, в зависимости от качества ядер крупы. При полной готовности они должны полностью разбухнуть.
По истечении времени – открыть крышку, положить сливочное масло, снова закрыть и дать настояться.
Это блюдо можно использовать, как основное, даже на праздничном столе.
Плов из гречки с мясом и грибами лисичками
Любителям восточной кухни, которым уже поднадоел плов, рекомендуется приготовить плов с использованием гречки, мяса и грибов лисичек.
Ингредиенты на 6 порций:
- гречка – 500 г;
- свинина полужирная – 500г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 средних зубка;
- лисички – 200 г;
- приправа для плова – 1 пачка;
- подсолнечное масло – 70-100 мл.
Готовить необходимо в казане объемом 3 литра.
На первом этапе нарезать все компоненты кубиками. Перед тем как приступить к нарезке, необходимо залить крупу холодной водой, а грибы – кипятком, если используются сухие лисички.
Нарезанные овощи и мясо поддают обжарке в течение 10-15 минут в такой последовательности: чеснок 1 минута (затем вынуть), мясо – 10 минут, затем добавить лук и, через 2 минуты, морковь.
При использовании свежих грибов их нужно подвергнуть термической обработке и также обжарить.
В казан на самое дно поместить 50 грамм сливочного масла, далее овощное и мясное рагу, добавить грибы.
Сверху всыпать крупу и залить водой, после закипания накрыть крышкой, убавить пламя, чтобы блюдо слегка томилось.
Лучше всего готовить в духовке, при температуре 200-230 градусов.
Через 30 минут открыть казан, бросить приправу к плову, тщательно перемешать, по необходимости подсолить и оставить томиться еще 20 минут.
Важно: во время приготовления поменьше мешать блюдо.
Гречневые тефтели с фаршем и грибами
Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:
- вареная гречневая каша – 400 г;
- фарш свиной или смешанный – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- грибы шампиньоны – 250 г;
- соль, перец;
- мука – 100 г;
- лук – 1шт.
Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.
В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.
Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.
Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.
Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания – 25 минут при температуре 250 градусов.
Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.