Закатки салаты из огурцов и помидоров. Салат огурцы помидоры перец лук на зиму

Каждый год я в обязательном порядке закрываю салат из помидоров и огурцов на зиму. Рецепт этот нравится мне тем, что в салат добавляется еще и морковка, и перец, и лук. Зимой заготовка идет просто на «ура». Салатов на зиму с подобным набором овощей довольно много, но этот показался мне интересен, во-первых, способом консервирования, и во-вторых, тем, что пропорции овощей можно регулировать на свой вкус, главное, чтобы в общей сложности их было 6 кг. Честно говоря, не знаю, почему именно 6, но меня заверили, что это архиважно. Не могу назвать себя достаточно опытной в этом вопросе, поэтому слепо следую инструкциям. Свои пропорции овощей указываю ниже. Выход с 6 кг — 1 полулитровая и 6 литровых баночек салата. Ну, и буквально несколько слов о самом салате. Овощи в нем получаются практически, как свежие, даже хрустят немного. Если не видеть, что салат из банки, можно подумать, что он приготовлен всего за несколько часов до подачи. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг,
  • огурцы — 1,5 кг,
  • болгарские перцы — 1,5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • соль — 3-3,5 ст. л.,
  • сахар — 8-10 ст. л.,
  • уксус 6-9% — 150 мл (или 10 ст. л.),
  • масло подсолнечное — 400-500 мл (или 2 ст.).

Как законсервировать салат из помидоров и огурцов на зиму

Если есть возможность, на салат лучше подобрать небольшие по размеру плоды, но обязательно спелые и упругие. Мягкие или переспелые овощи сложнее будет нарезать, плюс они не дадут того аппетитного «свежего» хруста.
У огурцов и помидоров срезаю кончики (жопки) и плодоножки. Морковь и лук очищаю, у перцев — вырезаю плодоножки и выскребаю семена. После все овощи мою, даю им обсохнуть, дабы в салате не было лишней воды, — сока от овощей будет более чем достаточно. Иногда приходится прибегать к помощи бумажных полотенец.

В отдельной посудине смешиваю заправку, куда войдут все, доселе невостребованные ингредиенты: соль/сахар, уксус и масло. Получившейся заправкой заливаю нарезанные овощи, хорошо их перемешиваю, накрываю и оставляю на 30-60 мин.

Пока овощи настаиваются, подготавливаю баночки и крышки — мою их жесткой губкой с содой и споласкиваю всё кипятком. Сразу после этого ставлю на плиту широкую кастрюлю с водой.

Далее ещё разок перемешиваю салат и раскладываю его по баночкам. Выделившийся сок примерно равномерно разливаю по баночкам. Накрываю их крышками, но не закатываю, и сразу ставлю в подготовленную кастрюлю. У меня за один раз в неё входит три баночки. Вода в кастрюле должна скрывать банки минимум на 2/3, а лучше, чтобы вообще под самое горлышко. Кипячу первую партию баночек с салатом 30 мин., затем закатываю, переворачиваю, укутываю.

Для следующей партии баночек воду из кастрюли можно либо слить и налить свежей, либо остудить до комнатной температуры и только потом ставить в неё банки с салатом. Если поставить сразу в кипяток, они могут лопнуть. Мне быстрее налить свежей воды. Снова кипячу наполненные банки 30 мин., закатываю, переворачиваю, укутываю. Третья партия — все то же самое.

Через пару дней закатки можно прятать на хранение.

Чтобы продлить лето и насладиться сезонными овощами, их следует законсервировать. Особенно вкусными получаются осенние салатики с огурцами и помидорчиками. Такое блюдо, поданное к столу в морозное время года, поможет вам вспомнить о лете. Есть несколько отличных рецептов его приготовления.

Дунайский салат

Компоненты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 10 крупных головок;
  • огурцы – 3,5 кг;
  • перец болгарский – 1,7 кг;
  • 9-процентный уксус – полстакана;
  • горький перчик (красный) – по вкусу;
  • постное масло – 0,4 л;
  • сахарный песок – 180 г;
  • соль – 70-80 г.

Вкусный салат с помидорами и огурцами на зиму готовится так:

  1. Приготовьте и помойте все овощи. Порежьте огурчики тонкими кружочками, можете предварительно почистить, если у них слишком грубая либо горьковатая кожура.
  2. Из болгарского перца достаньте семечки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лучше берите разноцветные перцы, тогда ваше блюдо выйдет изумительным не только по внешнему виду, но и по вкусу.
  3. Томаты порежьте дольками.
  4. Если используете острый красный перчик, то его тщательно измельчите.
  5. Почистите лук, окуните его в холодную воду. Спустя полчаса достаньте и порежьте полукольцами. Из-за воды лук не будет так сильно резать глаза в процессе готовки.
  6. Подготовленные овощи поместите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту. Положите сахар с солью, добавьте масла, уксуса. Перемешайте салат , варите 10 минут на маленьком огне с того момента, как начнет кипеть.
  7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам овощную закуску, закатайте. Оставьте ее под покрывалом вверх дном, дождитесь полного остывания, а потом уберите туда, где темно и холодно.

Салат донской на зиму без стерилизации

Список ингредиентов:

  • томаты – 3 кг (можете брать обыкновенные либо зеленые и бурые);
  • морковь – 3 крупных;
  • огурцы – три килограмма;
  • лук – 10 крупных штук;
  • лист лавровый – 4-6 шт.;
  • душистый перчик – 8-10 горошинок;
  • постное масло – 150 мл;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • песок сахарный – 100-120 грамм.

И помидоров на зиму делайте по такому рецепту:

  1. Смешайте масло, уксус, добавьте лавровые листочки, душистый перец, посолите, поперчите. Поставьте смесь на огонь, закипятите, уберите с плиты. Это маринад для блюда.
  2. Помойте все овощи, почистите лук. Нарежьте огурчики с томатами дольками, лук – кольцами. Натрите морковку. Залейте все маринадом. Варите на самом маленьком огне полчаса.
  3. Тщательно вымойте каждую баночку и крышки, простерилизуйте их.
  4. Распределите по таре горячий овощной салатик и сразу приступите к консервированию. Перед закаткой хорошо утрамбуйте его ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
  5. Держите банки вниз крышками под теплым пледом, пока не остынут полностью, а потом переставьте заготовку туда, где похолоднее.

Балатонский салат на зиму

Компоненты:

  • помидоры бурые – 5 крупных;
  • огурцы – 5 штук;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • постное масло – 80 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • петрушка – 10 веточек;
  • соль – пол столовой ложки;
  • укроп – 10 веточек;
  • уксус 9% – четверть стакана;
  • чеснок – полголовки.

Делайте закуску по этому рецепту:

  1. Помойте овощи.
  2. Томаты порежьте тоненькими дольками, огурчики – кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками.
  3. Зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порубите.
  4. Лук обжарьте на постном масле до мягкого состояния. Переложите его в кастрюлю, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
  5. Тушите блюдо, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не размягчатся. Как правило, на это уходит не больше получаса.
  6. За пару минут до отключения положите зелень, чеснок, влейте уксус.
  7. Распределите закуску по простерилизованным банкам, хорошо утрамбуйте ложкой. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипятке по 8-10 минут.
  8. Закатайте банки, храните заготовку перевернутой под утеплением, пока не остынет. Потом переставьте в холодильник, погреб или подвал.



У каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить салаты из огурцов и помидоров на зиму. Салаты могут быть совершенно разными не только по составу, но также по способу закатки.

Мы собрали рецепты из помидоров и огурцов на зиму, которые просто сделать даже новичку. При этом вкус каждого салата будет неповторимым, пикантным и пряным. В общем, все важные моменты зимних салатов строго соблюдены. Остается только заняться закатками, ведь на это нужно свободное время и немного терпенья.

Рецепты салатов из огурцов и помидоров на зиму

Овощная закуска с растительным маслом

Требуемые ингредиенты:
Полтора килограмма помидоров;
Полтора килограмма огурцов;
500 граммов репчатого лука;
800 граммов морковки;
Семь штук болгарского перца;
Стакан сахара и две столовых ложки соли;
400 граммов растительного масла;
200 граммов 9% столового уксуса;

Чтобы подготовить овощи, нужно будет их помыть, почистить и нарезать средним кубиком. Сложить в кастрюлю, присыпать сахаром и солью, оставить на один час, чтобы выделился сок. Теперь добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, потом добавить уксус и варить еще буквально две минуты.




В горячем виде этот салат раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается. Теперь нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в теплом и прозрачном месте.

Без стерилизации

Многие ищут вариант, как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Ведь стерилизация процесс достаточно долгий, который не всегда получается с первого раза. Доказано, что стерилизация не является единственным способом сохранения консервации. Отличных результатов помогают добавиться такие простые продукты как соль и сахар, уксус и даже водка.

Требуемые ингредиенты:
Два килограмма огурцов и помидоров;
700 граммов репчатого лука;
Шесть горошин черного перца;
Три лавровых листа;
Полстакана растительного масла и яблочного уксуса;
Соль и сахар по вкусу;

Чтобы приготовить маринад для салата необходимо смешать масло и уксус, соль и сахар, лавровый лист и душистый перец. Смесь довести до кипения, а потом сразу убрать с огня. Овощи промыть и нарезать средними кусочками, положить в маринад. Варить 30 минут на минимальном огне. В это время промыть банки и крышки, не вытирая выложить их на решетку и отправить на 20 минут в духовку при температуре 150 градусов. Крышки дополнительно на пять минут опустить в кипяток. Салат в теплом виде разложить по сухим теплым банкам и закатать крышками.




Закатки ставятся вверх дном и укутываются до полного остывания. Это классический вариант салата с огурцами и помидорами, по собственному вкусу можно добавлять какие-то овощи и специи. К примеру, хорошо сочетается с этими овощами чеснок, болгарский перец.

С огурцами, помидорами и морковкой

Требуемые ингредиенты:
Килограмм огурцов и помидоров;
500 граммов лука и морковки;
Шесть столовых ложек растительного масла;
Две столовых ложки уксуса;

Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать тонкими кружками, помидоры – дольками, а лук нашинковать кубиком. Соединить лук и морковку, огурцы и отправить на 15 минут тушиться, потом добавить помидоры и тушить еще 10 минут. Теперь влить масло, уксус, добавить соль по вкусу и снять с огня.

Крышки необходимо прокипятить, сами банки помыть, подсушить в духовке (150 градусов, 30 минут). В сухие банки выложить салат, накрыть крышкой. Перевернуть и остудить в течение суток при комнатной температуре. Салат хранить в прохладном и темном месте.

«Зимний король»

Чтобы приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму «зимний король», необходимо ознакомиться с точным классическим рецептом и обязательно хотя бы раз попробовать результат. Уже после этого можно добавлять дополнительные ингредиенты и корректировать количество специй. В данном варианте салат готовится только с добавлением огурцов, но по собственному вкусу можно также добавить и томаты.

Требуемые ингредиенты:
5 кг огурцов;
Одна репчатая луковица;
300 граммов зелени укропа;
100 мл 9% уксуса;
Пять столовых ложек сахара и две столовых ложки соли;
Черный перец горошком;

Огурцы необходимо помыть и нарезать вдоль, а каждую половинку нашинковать тонким ломтиком. Укроп мелко порубить, лук тонко нашинковать. Все овощи смешать и оставить на полчаса. Отдельно соединить уксус, сахар и соль, перец. Добавить к настоявшимся овощам и перемешать. Отправить на огонь и довести до кипения, обязательно помешивать.




Когда огурцы немного поменяют цвет, салат снять и разложить в заранее стерилизованные банки. Наполнять доверху, маринад должен полностью покрывать огурцы. Укутать до полного остывания, дополнительная стерилизация не требуется.

С томатным соком без уксуса

Есть отдельные секреты, как делать салат из огурцов и помидоров на зиму без уксуса. Мы предлагаем вариант с томатным соком, но использовать придется только , огурцы не потребуются.

Требуемые ингредиенты:
Три килограмма зеленых помидоров;
Килограмм сладкого перца;
Килограмм морковки;
Килограмм лука;
Две столовых ложки соли и стакан сахара;
Три литра томатного сока;
500 мл растительного масла;

Помидоры, перец и лук измельчить, а морковку натереть на крупной терке. Добавить масло, сок томатов и соль, сахар. Варить салат три часа, а затем разложить в пропаренные банки и закатать.

При выборе способа закатки ошибиться сложно, потому что, основные кулинарные техники тут используются классические. Но важно правильно выбирать овощи для закаток: они должны быть цельными и крепкими. Еще можно сделать вкусный .

Для приготовления салата лучше отбирать помидоры твердых сортов. Сливка станет идеальным вариантом. Огурцы можно с успехом заменить кабачками, патиссонами или цветной капустой.

Крупная нарезка, подчеркивая структуру каждого овоща, придает закуске аппетитный вид. Уксус добавляется перед самым укупориванием банок. Для заготовки необходимо использовать исключительно рафинированное растительное масло, иначе после тепловой обработки продукт приобретет неприятный прогорклый вкус.

Простой и доступный рецепт гарантирует ежедневную витаминную добавку к зимнему столу, которая не надоест никогда!

Ингредиенты

  • помидоры 750 г
  • огурцы – 750 г
  • лук репчатый – 300 г
  • растительное масло – 125 мл
  • столовый уксус 9% - 1,5 ст. л.
  • соль поваренная – 1 ст. л.
  • сахар – 1,25 ст. л.
  • жгучий перец по желанию

Выход – 2 баночки по 600 мл.

Приготовление

1. Подготовьте нужные овощи: огурцы и помидоры тщательно вымойте, с репчатого лука снимите шелуху.

2. Возьмите большую миску или кастрюлю. У огурцов обрежьте кончики, проверьте их на горечь. Нарежьте тонкими кружочками. Если огурцы большого диаметра, то можно и половинками кружочков.

3. Нарежьте лук соломкой или половинками колечек. Пересыпьте в миску к огурцам.

4. Помидоры также нарежьте небольшими кусочками, дольками или половинками кружочков. Отправьте их к остальным овощам.

5. Налейте в миску указанное в рецепте количество растительного масла, желательно взять рафинированное – оно не имеет вкуса и запаха. Также добавьте столовый уксус.

6. Добавьте в миску с овощами соль и сахар.

7. Все хорошенько перемешайте и дайте постоять минут 10-15, чтобы овощи пустили сок.

8. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, тушите их на слабом огне, помешивая, минут 20. Огурцы должны приобрести оливковый оттенок. Попробуйте сразу, чего может не хватать в салате – соли, сахара. Может вы захотите добавить пикантности – тогда в салате точно не хватает молотого красного перца.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...