Заготовка огурцов на зиму кетчупом чили. Пошаговая инструкция к рецепту огурцов с кетчупом чили

Пошаговые рецепты вкусного салата из огурцов с кетчупом - запасаем витамины на зиму

2017-09-22 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

5672

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

18 гр.

73 ккал.

Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму

В этом рецепте кетчуп придает огурцам особую пикантность, после консервирования они получаются крепкие, хрустящие и такой салат из огурцов на зиму с кетчупом отлично разнообразит повседневное меню всей семьи.

Для приготовления потребуется

  • Огурчики - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Чеснок - 10 зубчиков;
  • Перец черный (горошек) - 10 шт.;
  • Сахарный песок - 200 гр.;
  • Соль крупная поваренная - 2 ст. ложки;
  • Уксус фруктовый 9% - 250 мл;
  • Литр чистой питьевой воды;
  • Качественный кетчуп - 350 гр.

Как правильно приготовить:

Салаты из огурцов на зиму с кетчупом очень просты в приготовлении. Перед засолкой огурчики необходимо замочить в большом объеме холодной воды, тогда они напитаются влагой, и внутри после открытия заготовки у плодов не будет пустот. Кончики огурцов рекомендуется отрезать, или надрезать их на четыре части, чтобы влага охотнее проникала в овощи.

На дно каждой баночки разложить специи, поделив их на две части. Чеснок рекомендуется очистить и разрезать пополам, для усиления аромата.

Огурцы нарезать кольцами, размером приблизительно в 1 см. Разложить их в банки, и ненадолго (пока готовится маринад) оставить в сторону.

Для приготовления маринада смешать все ингредиенты и довести до кипения, дать прокипеть 2-3 минуты и горчим разлить по банкам. Каждую баночку необходимо простерилизовать около 10 минут и закатать.

Полезный совет! При приготовлении маринада может появиться пенка, пусть она вас не смущает, вреда для заготовок от нее никакого не будет.

Салат из огурцов на зиму с репчатым луком и укропом, в соусе из кетчупа

Время приготовления - 35 минут. Общее количество - 3*800 гр.

Преимущество этой заготовки с луком и укропом в том, что огурчики не требуют дополнительной стерилизации для хранения. Салатам из огурцов на зиму с кетчупом можно с помощью специй и приправ придать дополнительный яркий вкус.

Из продуктов, вам потребуется:

  • Огурцы (небольшого размера) - 1,5 кг;
  • Репчатый лук - 750 гр.;
  • Уксус винный - 75 гр.;
  • Масло подсолнечное - 125 мл;
  • Кетчуп с чесноком - 300 мл;
  • Сахарный песок - 3 ст. ложки;
  • Соль крупная - 1 ст. ложка;
  • Перец горошком (смесь) - 15 шт.;
  • Укроп - большой пучок.

Как правильно приготовить:

Промытые огурчики нарезать в зависимости от размера кольцами или чуть меньше (полукольца). Репчатый лук произвольно измельчить, смешать с огурцами и нарезанным укропом.

Переложить в емкость для приготовления на плите большого размера, и добавить все специи, кроме томатного кетчупа.

Довести массу до кипения, проварить около 5 минут, после чего добавить кетчуп. Кипятить еще 5-7 минут, но масса не должна сильно булькать, а едва заметно томиться на плите. Проверить у заготовки баланс соли и сахара, при необходимости - скорректировать вкус.

Разложить в горячем виде по чистым, стерильным банкам, закатать, перевернуть и остудить. Салат будет готов к употреблению через 2-3 недели.

Полезный совет! Вместо обычного репчатого лука, для пикантности салата можно использовать красный ялтинский лучок. И не забывайте, что в салатах из огурцов на зиму с кетчупом могут присутствовать любые специи и пряные травы - согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Салат из хрустящих маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму

Время приготовления - 40 минут. Общее количество - 3*650 гр.

Простой рецепт поможет вам законсервировать очень вкусные хрустящие огурчики с приятной кислинкой, с добавлением острого кетчупа чили на зиму.

Вам потребуется из продуктов:

  • 2 кг огурцов;
  • 6 стаканов воды;
  • Стакан сахара;
  • Стакан фруктового уксуса;
  • 2 ложки крупной поваренной соли;
  • 1 упаковка (350 гр.) острого кетчупа;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Хрен свежий - 50 гр.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Лавровый лист и черный перец горошком.

Процесс приготовления:

Подготовить огурчики - для этого их необходимо порезать, как для приготовления овощного салата.

На дно каждой банки равномерно выложить все специи.

В большую миску нарезать кольцами огурцы, добавить измельченный хрен, его можно просто порезать соломкой или колечками, и свежую зелень. Все перемешать и разложить по банкам, на специи и приправы.

Смешать ингредиенты для маринада, добавить в него измельченные зубчики чеснока и довести до кипения на среднем огне. Немного потомить, разлить по банкам и закрыть плотно крышками.

Перевернуть, и закутать в теплое одеяло до полного остывания продукции, только после этого и тщательного визуального осмотра заготовку можно убирать для дальнейшего хранения.

Полезный совет! Если у вас под рукой имеются листья плодовых деревьев, предназначенные для консервации, листья дуба, то рекомендуется выложить их на дно банки. Они придадут дополнительную хрусткость огурцам.

Маринованный салат из огурцов с пикантным кетчупом (с пряностями и приправами)

Время приготовления - 30 минут. Общее количество - 3*850 гр.

Острые, маринованные огурчики, с добавлением пряного кетчупа получатся пикантные и ароматные, и придутся по вкусу любителям специй и приправ в блюдах.

Для приготовления потребуется:

  • Пикантный кетчуп - 400 гр.;
  • Огурцы - 2,5 кг;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Уксус - 1 стакан;
  • Соль - 2 ст. ложки.

Как приготовить пикантные огурчики с кетчупом:

Замочить огурчики, чтобы они напитались влагой и оставались хрустящими и порезать их средними по размеру кольцами.

Выложить кольца огурцов, можно переложить ряды веточками свежей зелени, или дополнительно добавить специй и приправ, зубчики чеснока.

Приготовить маринад из воды и остальных ингредиентов, и кипящий разлить по банкам. Стерилизовать банки в течение 7-10 минут, закатать, и перевернув дождаться остывания.

Огурчики будет готовы через пару недель.

Острые огурчики на зиму – потрясающе вкусная заготовка, которая порой быстро заканчивается. По желанию можно вместо кетчупа Чили взять простой соус. Сегодня предлагаем пошаговые фото и видео рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации и с кетчупом Чили от Торчин.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин


Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!

Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:

  • кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • вода – 700-800 мл.

Приправы:

  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • листья хрена – 1 штука;
  • корень хрена – 1 штука;
  • укроп (зонтики) – 3 штуки;
  • листья вишни – 3-4 штуки;
  • листья смородины – 4-5 штук;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления

Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.


Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.


В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.


Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.



Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.


Маринованные огурцы в кетчупе готовы!


Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!

Огурцы с кетчупом Чили на зиму — в литровых банках, видео рецепт

Огурцы с кетчупом Чили появились совсем недавно, но уже полюбились большинству семьям. Не мудрено, ведь неповторимый вкус заготовки запоминается навсегда. Кстати, для приготовления можно использовать кетчуп Чили другой марки.

Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт с фото пошагово без стерилизации


Ингредиенты на 1 кг огурцов:

  • вода кипяченая - 1 литр;
  • кетчуп - 4 столовые ложки;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 3 чайные ложки.

Приправы:

  • чеснок - 4 зубчика;
  • листья хрена - 2 штуки (небольших);
  • листья смородины - 4 штуки;
  • зонтики укропа - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 4 штуки.

Рецепт приготовления

Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.

Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.

Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.

Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.


Плотно складываем вымытые огурцы в банки.


И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.


Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить . Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.


И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.


Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.


Приятного аппетита!

При мариновании огурцов каждый кулинар желает, чтобы они получились хрустящими - именно такая характеристика указывает на мастерство того, кто готовит консервацию. Ниже мы представляем вам вкусный и оригинальный рецепт острых, хрустящих замаринованных огурцов с кетчупом чили, на приготовление которых уйдёт не больше 30 минут.

Подготовка огурцов

Перед закаткой следует выполнить две важные процедуры:

  • подготовить овощи;
  • подготовить ёмкости.

Знаете ли вы? Технология маринования продуктов уходит в древние времена - в гробнице Тутанхамона была найдена банка с маринованной уткой. Современный же способ консервации изобрёл французский кулинар Николя Франсуа Аппер в 1804 году. Таким образом он предложил закрывать растительные и мясные припасы для нужд армии. В 1810 году за это изобретение он получил награду из рук Наполеона Бонапарта. В дальнейшем знания Аппера дополнил французский химик Луи Пастер, в честь которого метод и был назван.

Подготовка огурцов первым делом заключается в их мытье. Овощи следует выбирать некрупные. Даже слегка желтеющие следует сразу же выбраковать. Для маринования берут свежесобранные плоды. Их промывают под проточной водой от земли и пыли, затем удаляют с двух концов попки и замачивают в холодной воде на 4-6 часов.
После замачивания можно рассортировать их по размерам - мелкие к мелким, средние к средним. Так в дальнейшем проще будет зеленцы укладывать в банки.

Подготовка банок и крышек

Перед маринованием банки нужно будет вымыть и простерилизовать. Мытьё осуществляется с помощью содового раствора.

Стерилизацию можно производить несколькими способами:


Крышки следует также вымыть содовым раствором. А затем либо обдать кипятком, либо проварить их в кипящей воде 2 минуты.

Кухонный инвентарь

Для консервирования вам потребуются:

  • литровые ёмкости - 5 штук;
  • крышки - 5 штук;
  • закаточный ключ;
  • ёмкость для приготовления маринада;
  • большая кастрюля.
  • - 2,5-3 кг;
  • чёрный перец горошком - по 5 горошин на 1 банку;
  • - 15 долек;
  • - 2,5 чайные ложки (зонтики укропа - 5 штук);
  • -50-70 г;
  • - 15 штук;
  • листья вишни - 15 штук.

Маринад

Маринад готовится из:

  • сахарного песка - 1 стакан;
  • соли - 2 столовые ложки;
  • уксуса (9%) - 1 стакан;
  • кетчупа чили - 1 стакан;
  • воды - 2 л.

Важно! Маринованные огурцы запрещены к употреблению людям, у которых в анамнезе имеется гепатит, холецистит, воспаление толстого кишечника, сниженная секреторная функция желудка.

Рецепт приготовления


Как правильно и где хранить заготовку

Маринование огурцов производится с целью не только получить вкусный продукт, но и для того, чтобы он подольше сохранился. Поэтому его качество напрямую будет зависеть от сорта и вкуса огурцов, других ингредиентов, соблюдения технологии маринования и правильно подобранных условий для хранения.

Тем, у кого есть подвалы либо погреба, беспокоиться не стоит - это идеальные помещения для хранения любой консервации. Однако маринованные огурцы хорошо хранятся и в условиях квартиры. Хорошо, если они будут стоять при температуре до 15 градусов в тёмном и сухом помещении (холодильник, балкон, лоджия).

Если же и такой возможности нет, то при комнатной температуре закатки должны сохраняться подальше от источников тепла и кухонной плиты, в месте, куда не проникают солнечные лучи и влага (кладовка, антресоль, кухонный шкаф). Срок хранения - 1 год, максимальный срок - 2 года.
После вскрытия ёмкость с огурцами должна храниться в холодильнике не дольше 2 недель. Чтобы продлить их срок годности, можно добавить в рассол (1 чайную ложку) либо присыпать сверху мелко нарезанным . Так они смогут простоять в течение месяца.

Продлить длительность хранения также возможно, заморозив маринованные огурчики. Для этого их следует предварительно извлечь из рассола. После того как они будут разморожены, в свежем виде их использовать уже будет нельзя - только для приготовления блюда с термической обработкой.

Важно! Если в ходе хранения маринад помутнел, образовалась плесень, пена, то такие заготовки подлежат утилизации. В пищу они непригодны.


Рецептов маринования огурцов сегодня представлено огромное множество. Надеемся, что и наш оригинальный способ закатки найдёт место для записей в вашей кулинарной книге. Он прост и быстр в приготовлении и не потребует от вас особых знаний и усилий.

Огурчики нужно хорошо помыть, обязательно только холодной водой, чтоб они были твёрдыми, не мягкими.

Для этой заготовки лучше взять ровные плоды, не слишком крупные, но и не маленькие. Мы готовим на литровую банку консервации, если нужно больше, увеличьте ингредиенты в пропорции .

Зубчик чеснока нужно почистить. У огурцов обрезать хвостики, проверить, чтоб они не горькие с одного края были. Нарезаем крупными колечками огурцы, шириной примерно сантиметр или чуть меньше.


Берем банку пропаренную, подготовленную для консервации огурцов. Высыпаем семена горчицы, добавляем лавр, горошки душистого перца, чеснок и свежий укроп. Чеснок можно напополам порезать. Если есть, лучше зонтики укропа положить. Семена горчицы должны быть именно сухие, не жидкие типа , а то консервация может взорваться и не достоять до зимы. Такие специи продаются в любом большом супермаркете, в отделе приправ.


Складываем в банку на специи огурчики, немного встряхиваем ее, чтоб они компактно уложились. Наливаем сверху кетчуп чили. Любите сильно острой овощной закуски, добавьте в 2 раза больше его, чем в рецепте.


На кетчуп высыпаем ложку сванской соли. Это ароматная грузинская соль, с добавлением разных специй. Если ее не нашли, можете обычную добавить.


Подготовка закончилась, теперь маринуем огурцы с кетчупом чили. Поставьте на плиту чайник с водой, чтоб вода была горячая, и заливаем огурцы кипятком, прикрывает крышкой, и стерилизуем консервацию 15 минут на медленном огне.


Ключом для консервации закатываем банку и переворачивает вверх дном, закутываем пледом и ждем, когда банка остынет.

Многие хозяйки за сезон консервации стремятся «охватить» своими стараниями как можно больше овощей и фруктов. В ход идут проверенные временем рецепты солений и маринадов - в результате стройные ряды банок пополняют полки кладовой. Однако кроме традиционных рецептов зимней заготовки, всегда интересно попробовать разные кулинарные новинки. Так, всеми любимые огурцы можно заготовить на зиму совершенно новыми способами, с добавлением интересных ингредиентов. Огурцы с кетчупом на зиму - сравнительно «молодой» вариант заготовки, успевший обрести популярность благодаря необычным вкусовым сочетаниям. С помощью наших новых рецептов с фото вы легко сможете сделать заготовки на зиму огурцов с кетчупом «Чили» со стерилизацией и без. Готовьте банки для хрустящей остренькой закуски!

Включайся в дискуссию

Вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - рецепт-новинка с фото

Молодые огурчики в пряном маринаде из кетчупа «Чили» станут приятным дополнением к вашему столу зимой. Для этого рецепта лучше выбирать молодые пупырчатые плоды, а кетчуп - качественный, проверенной торговой марки. На вкус огурцы получаются слегка острые, а тонкий аромат специй сразу вызывает желание попробовать этот кулинарный шедевр. Приготовьте такие вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - с ними отлично сочетается отварной картофель-пюре.

Ингредиенты для заготовки огурцов с пастой Чили для зимы в банках (12 порций):

  • огурцы - 2 кг
  • кетчуп «Чили» — 200 гр.
  • вода - 4 стакана
  • укроп - по вкусу
  • лавровый лист, перец душистый - по вкусу
  • соль поваренная каменная - 1,5 ст.л.
  • сахар - 50 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.

Пошаговая инструкция по рецепту огурцов, консервированных в кетчупе:

  • Огурцы промываем проточной водой и отрезаем с двух сторон «хвостики».
  • В чистые банки помещаем «зонтики» укропа (по 1 - 2 шт.), лавровый лист и душистый перец (по 1 шт.).
  • Подготовленные огурцы нужно компактно уложить в каждую банку.
  • Приступаем к готовке маринада для огурцов. Потребуется большая кастрюля с водой, в которую добавляем по рецепту кетчуп, сахар, соль. Ставим на огонь до закипания, а затем снимаем. Растворяем в маринаде уксус.
  • Осталось залить огурцы полученным остреньким маринадом и поставить банки простерилизоваться - на 10 минут. Затем нужно закатать банки, перевернуть вниз крышками и потеплее укутать одеялом. После полного остывания огурцы с кетчупом «Чили» могут отправляться до зимы на полки кладовой.
  • Хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму без стерилизации - простой рецепт

    Заготовка огурцов и других овощей на зиму считается достаточно затратным по времени занятием. Ведь наполненные овощами банки необходимо простерилизовать, чтобы обеспечить сохранность консервации на протяжении многих месяцев. Однако можно попробовать заготовить на зиму хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» без стерилизации - такой рецепт позволит значительно сократить процесс заготовки, а результат неизменно порадует вкусом.

    Ингредиенты для огурцов с пастой без стерилизации (на 20 порций - 3 литровые банки):

    • огурцы - 2 кг
    • кетчуп - 6 ст.л.
    • соль - 100 гр.
    • сахар - 75 гр.
    • уксус - 75 мл
    • перец горошком - 9 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • укроп - 3 гр.

    Пошаговая инструкция рецепта огурцов с «Чили» для зимы без стерилизации

  • В чистые подготовленные банки нужно положить: укроп (по 1 зонтику на каждую емкость), чеснок (по 1 зубку), перец (по 3 горошины).
  • Огурцы промываем и замачиваем в воде примерно на 4 часа, после чего раскладываем по банкам. В большой кастрюле кипятим воду, которой затем заливаем огурцы в банке. Через 5 минут воду сливаем - она нам дальше не понадобится. Затем кипятим «новую» воду и снова заливаем огурцы на 15 минут. После этого жидкость из банок сливаем в большую емкость, добавляем соль, сахар, кетчуп «Чили» и все доводим до кипения.
  • В готовый маринад вливаем уксус и разливаем по банкам с огурцами. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или одеялом. Для хранения огурцов с кетчупом подойдет прохладное место.
  • Зимой такая острая закуска станет отличным украшением праздничного и повседневного стола.

    Огурцы с кетчупом, луком и морковью на зиму - оригинальный рецепт с фото

    Кулинарная фантазия безгранична, так что для консервирования можно смело использовать разные овощи - вкус от этого только выиграет. Предлагаем разнообразить ваше зимнее меню не просто огурцами с кетчупом «Чили», но и с добавлением лука и моркови. Такое овощное ассорти в остром маринаде станет настоящим хитом для гурманов. Попробуйте сделать огурцы с кетчупом на зиму по такому рецепту - ваши домочадцы и гости будут в восторге!

    Необходимые ингредиенты по рецепту огурцов с кетчупом в банках (выход готовой продукции - 3,5 л):

    • огурцы небольшого размера - 3 кг
    • лук репчатый - 4 - 5 шт.
    • морковь - 4 - 5 шт.
    • перец душистый горошком - 14 горошин
    • лавровый лист - 7 шт.
    • сахар - 1 стакан (250 мл)
    • кетчуп «Чили» — 1 стакан (250 мл)
    • соль - 2 ст.л.
    • вода - 1,5 л

    Пошаговая инструкция для заготовки огурцов с кетчупом, луком и морковью на зиму:

  • Чистим и режем репчатый лук - тонкими полукольцами или кольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  • Огурцы перед консервированием нужно замочить в холодной воде на 2 - 3 часа. Можно отрезать кончики.
  • В банки нужно положить нарезанные лук и морковь, порционно.
  • Сверху укладываем огурцы и добавляем в каждую банку горошины перца и лавровый лист.
  • Для приготовления маринада понадобится кастрюля, в которую вливаем воду - по рецепту. Соль и сахар - по вкусу. Растворяем в воде кетчуп «Чили».
  • Все тщательно перемешиваем, ставим маринад на огонь и доводим до кипения. По происшествии двух минут кипения добавляем уксус.
  • Заливаем маринад в банки с огурцами и ставим стерилизоваться на 10 - 15 минут - в емкость с кипящей водой или духовку.
  • Закатываем крышками готовую консервацию и помещаем банки под теплое одеяло, до полного остывания. Затем огурцы с кетчупом, луком и морковью можно перенести в погреб или кладовую - дожидаться зимы.
  • Острые огурцы с кетчупом на зиму в банках - подробный видео-рецепт

    Такая универсальная закуска будет уместна к любому праздничному застолью. Благодаря добавлению кетчупа и пряностей огурцы приобретают изумительный вкус. С помощью видео-рецепта вы легко постигнете все тонкости и секреты такой заготовки.

    Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в банках всегда получаются вкусными и хрустящими, а с их приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Существует множество рецептов с фото заготовки огурцов в маринаде из кетчупа - со стерилизацией и без, с добавлением других овощей. Приятного аппетита!



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...