Утка начиненная гречкой в духовке. Утка с гречкой в духовке

Чтобы утка, тушеная в утятнице с гречкой, получилась вкусной, выбирайте свежую птицу, желательно домашнюю и молодую. Понадобится не целая тушка, а половина весом примерно 0,8-1 кг. Нет специальной посуды? Тогда можете использовать казанки и чугунки, которые имеются у вас в хозяйстве, главное, чтобы они были с толстыми стенками и тяжелой крышкой.

Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 70 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • утка — половина тушки (900 г)
  • гречневая крупа — 1,5 ст.
  • крупный репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 600 мл
  • соль — 1,5 ч. л. или по вкусу
  • черный перец — 2-3 щеп.
  • специи для птицы — по желанию

Как приготовить утку с гречкой в утятнице

Перед приготовлением осмотрите тушку на предмет отсутствия остатков перьев, при необходимости подержите над огнем и ощипайте. Тщательно вымойте утку, удалите копчиковую железу в области хвоста или весь хвостик полностью. Разрежьте или разрубите на порционные куски. Если есть лишний жир в хвостовой части, то его можно срезать. Если жирка не очень много, то оставляйте. Мне удалось купить молодую деревенскую утку, весьма крупную, поэтому я использовала половину тушки (веса до 1 килограмма будет достаточно, чтобы гречка получилась сочной, но не слишком жирной). Кусочки птицы обильно присыпала солью и перцем, оставила на 1 час для маринования. Можете использовать любимые приправы, которые обычно добавляете при тушении или запекании блюд из курицы.

Далее понадобится утятница или казан с толстым дном. Посуду для жарки нужно раскалить докрасна, а затем выложить кусочки мяса - кожей вниз. Масло добавлять не нужно! Я обжаривала утку в утятнице на максимальном огне примерно 8-10 минут, время от времени переворачивала кусочки, чтобы они схватились корочкой со всех сторон. Здесь стоит задача вытопить как можно больше жира из утиной кожи, толстого слоя практически не должно остаться на кусочках. Мясо должно приобрести уверенный румянец.

Жира должно вытопиться много - примерно 150-200 мл. Жареное мясо я вынула из утятницы. А жир слила в отдельную посуду (на нем можно пожарить очень вкусную картошку), оставила в утятнице всего лишь 1-2 столовые ложки для пассирования овощей.

Подготовила овощи: очистила и нарезала лук и морковь мелким кубиком, размером примерно в 5 мм. Выложила в утятницу и пассировала, то есть обжарила 1-2 минуты, до мягкости. Огонь можно сделать меньше, крышка не нужна. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе будет горчить!

Как только кубики лука и моркови стали мягкими, влила в утятницу 600 мл холодной воды, довела до кипения, соскребая вилкой мелкие кусочки жареного мяса, приставшего ко дну и стенкам утятницы. Таким образом выполнила простейшее дегласирование, когда зажарка соединились с кипящей жидкостью и ароматизировала бульон.

В кипящий бульон с овощами вернула обжаренные кусочки утки. Довела до кипения и досолила по вкусу. Накрыла утятницу крышкой и поставила на слабый огонь тушиться до готовности - 40 минут (или 1 час, если птица старая). Вода должна доходить до средины уровня мяса или чуть выше. При необходимости можно долить кипяток.

Как только мясо сварится и будет легко отходить от костей, останется добавить гречневую крупу. Я засыпала перебранную и промытую гречку. Снова нарыла крышкой и готовила еще 30 минут на слабом огне, пока крупа сварится и вберет в себя всю жидкость. Если вода сильно выкипела, то можете долить кипятка - бульон должен полностью покрывать гречку, при этом не забывайте, что идеальное соотношение крупы и воды составляет 1:2 (то есть на 1,5 стакана гречки нам понадобится примерно 3-3,5 стакана воды). В процессе варки старайтесь не поднимать крышку слишком часто, чтобы не выходил пар, тогда гречка получится рассыпчатой.

Попробуйте крупу на готовность. Если сыровата, то можно долить немного кипятка и подержать еще 5-7 минут. Готовое блюдо останется перемешать и разложить по тарелкам.

Кусочки тушеной утки великолепно сочетаются с гречкой и овощами. Блюдо получается не слишком жирным, очень вкусным и ароматным. Дополнить можно свежими овощами, салатом или соленьями. Приятного аппетита!

На заметку

Для особого аромата и вкуса можно добавить в посуду, где тушится утка с гречкой, несколько штучек чернослива - он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

28.11.2018

Сегодня запеченная до янтарной корочки птица с гарниром занимает почетное место на наших столах. Если в будничном меню чаще всего встречается курица, то лидерскую позицию на праздничном столе удерживает утка с гречкой в духовке. Рецепт приготовления этого изысканного угощения обсудим в сегодняшней статье.

Как правильно готовить утку?

Почему-то далеко не все хозяйки любят готовить утку. Многие обходят эту птицу стороной. А все из-за ее специфического запаха. Кулинары-профессионалы утверждают, что специфический запах легко устраняется, а если кто-то с этим не справился, значит, попросту не умеет готовить утку.

Совет! Специфический запах исходит от огузка, который нужно срезать. После этого птицу промывают под струей проточной воды, и от былого запаха не остается и следа.

Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для порционных яств. Независимо от того, разделываете ли вы утку, вкус запеченного мяса получается потрясающим. Безусловно, огромную роль играет качество выбранного мяса. Большинство профессиональных поваров считает, что утку нужно брать охлажденную. В этом случае мясо сохраняет свою сочность. К тому же обращайте внимание на молоденькую птицу. Мясо возрастной утки будет запекаться дольше и может получиться жестковатым.

Но не у всех есть возможность приобрести свежемороженую утиную тушку. Некоторые запасаются впрок и замораживают мясо.

Совет! Если утка предварительно была заморожена, разморозить ее нужно только путем естественного оттаивания на нижней полке холодильной камеры. Не используйте для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду.

Переходим к следующему этапу – подготовке птицы. Пожалуй, всем известно, как ее правильно разделывать. Кончики крылышек желательно срезать, в противном случае они обуглятся в процессе выпекания.

Нельзя запекать утку без маринада. Именно этот компонент придает мясу птицы божественный вкус. Классикой считается использование майонеза, соевого соуса либо цитрусовых соков. Зачастую для фаршировки кулинары выбирают яблоки и апельсиновые дольки.

Если тушка птицы старая, то ее можно проварить в подсоленной воде или маринаде. Так вы сократите процесс запекания в духовом шкафу. Кроме этого, в процессе варки мясо впитает в себя весь купаж специй, пряностей и маринада.

Хозяюшке на заметку:

  • чтобы мясо утки получилось сочным, в процессе запекания его периодически нужно поливать выделившимся жиром;
  • сочной получится утка, томленная в рукаве;
  • если вы запекаете птицу без использования рукава, накройте противень алюминиевой фольгой, а за полчаса до конца снимите ее, чтобы кожица запеклась до янтарной корочки;
  • гречневую крупу для фаршировки предварительно нужно отварить до полуготовности;
  • особенно вкусной получится гречка, если ее тушить в томатном соусе;
  • неповторимый вкус и аромат утиному мясу с гречневой начинкой придает свежий розмарин.

Кулинарный мир предоставляет на выбор каждой хозяюшке десятки различных маринадов. И не только от этого будет зависеть конечный результат. Для приготовления мяса и птицы всегда используют специи и пряности. Но если вам сложно самостоятельно сбалансировать приправы, воспользуйтесь универсальными купажами, которые предназначены для приготовления блюд из птицы.

А у нас сегодня праздник!

Зачем дожидаться праздника, чтобы приготовить утку? Сотворите свой гастрономический шедевр уже сегодня и украсьте серые будни потрясающим блюдом.

На заметку! Если вы купили домашнюю утку, осмотрите кожицу, чтобы не было остатков перышек. При наличии таковых их удаляем пинцетом, а шкурку слегка опаливаем над газовой горелкой. Потроха можно использовать для приготовления бульона или супчика.

Ингредиенты:

  • утка свежемороженая – одна тушка;
  • гречневая крупа отборная – один стакан;
  • приправы универсальные для птицы – одна стол. ложка;
  • соль;
  • морковь – один корнеплод;
  • сок томатный – 100 мл;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:


Члены нашей семьи - большие мясоеды. В нашем рационе мясо присутствует каждый день: вареное или приготовленное на пару, или тушенное. Супы, борщи, каши мы всегда готовим с мясом. И вид мяса всегда разный: свинина, баранина, курица, гусь и т.д. И вот сегодня ничем не отличающийся день - утка, фаршированная гречкой, грибами и овощами и запеченная в духовке. Вкуснейшее, ароматное мясо, приготовленное сразу же с гарниром... Приготовить такое блюдо особой сложности не составит, а вот вкус непременно порадует.

Подготовить необходимые ингредиенты по списку.

В подсоленной воде отварить до готовности гречку.

На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и через минуту всыпать вымытые и нарезанные мелким кубиком грибы. Помешивая, обжарить 2 минуты. Они должны немного подрумяниться.

Очистить и нарезать мелким кубиком морковь. Перец помыть, удалить хвостик и сердцевину и также нарезать кубиком. Всыпать овощи в сковороду к грибам. На минутку, для аромата добавить веточку розмарина.

Посолить и обжарить еще 2 минуты, до мягкости овощей. Но форму они не должны потерять, лучше пусть останутся "Al dente".

Выложить грибы с овощами к отваренной гречихе.

Утку хорошо вымыть внутри и снаружи. Салфетками убрать лишнюю, не нужную воду и натереть солью и специями.

Наполнить утку подготовленной гречкой.

Обычными нитями с помощью иглы зашить тушку утки.

Выложить утку в рукав для запекания, вложить веточку розмарина, завязать края и оправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

По истечении времени достать утку, фаршированную гречкой, из духовки.

Очень аккуратно разрезать рукав, убрать веточку розмарина.

Горчицу смешать с соевым соусом.

Получившимся соусом смазать тушку и отправить назад в духовку на 5-7 минут.

Сочная, ароматная и очень-очень вкусная уточка готова - ее сразу же нужно подать к столу.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью и балуйте своих родных вкусными изысками.

Подготовить необходимые продукты.

При необходимости удалить с утки остатки перьев, тщательно ее вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать птицу на порционные части. Вся утка не понадобится, поэтому выбирайте для рецепта желаемые части.

Хорошо разогреть казан или сковороду и выложить кусочки мяса жирком вниз (если утка не жирная - влейте растительное масло). Жарить на среднем огне. Когда жирок хорошо вытопится и мясо приобретет красивый румяный цвет, перевернуть на другую сторону и также обжарить до румяности.

Очистить и вымыть зубчики чеснока, лук и морковь.

Лук и морковь нарезать мелкими кубиками размером, примерно, 5х5 мм. Можно морковь натереть на терке. Измельчить чеснок. Выложить морковь, лук и чеснок к обжаренным кусочкам утки, влить 3 стакана воды.

По вкусу всыпать специи и соль, после закипания снизить огонь к минимуму и продолжать тушить утку до готовности (на это понадобится 35-45 минут).

Гречневую крупу перебрать и добавить к утке.

Тушить утку с гречкой под закрытой крышкой до тех пор, пока крупа не сварится и не вберет в себя всю жидкость.

Перед подачей аккуратно перемешать и выложить на блюдо сочную, ароматнейшую гречку с лакомым кусочком вкусной тушеной утки.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Многие хозяйки любят экспериментировать с утиными грудками и ножками. Однако можно с уверенностью сказать, что вкуснее всего получается утка, запеченная целиком. Рецептов приготовления данного блюда существует великое множество. Сегодня же героиней нашей статьи станет в духовке с гречкой. Предлагаем рассмотреть несколько вариантом приготовления этого вкуснейшего блюда.

с гречкой и черносливом

Для данного рецепта нам понадобятся следующие продукты: выпотрошенная утиная тушка, 200 граммов чернослива без косточек, стакан гречки, черный перец и соль, а также 40-50 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления

Предварительно на 30 минут замачиваем в теплой воде чернослив. Утиную тушку хорошенько промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем натираем перцем и солью. Делаем на грудке несколько надрезов (4-5) и пару у основания ножек. В каждый из надрезов поглубже засовываем по черносливу. Отвариваем гречку. Для этого высыпаем ее в кипящую воду и готовим 6-7 минут. Затем вынимаем. До готовности она дойдет уже непосредственно в утке. Гречку смешиваем с оставшимся черносливом и немного солим. Выкладываем утку на противень и аккуратно начиняем гречкой с черносливом, а также добавляем небольшие кусочки сливочного масла. Накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 210 градусов духовку. Приблизительно через 20-30 минут начнет выделяться жир, которым нужно будет поливать тушку каждые 10-15 минут. Время приготовления блюда зависит от самой утки, и в среднем варьируется от 50 минут до полутора часов. Поэтому необходимо периодически проверять утку на готовность стандартным способом: протыкаем тушку ножиком: если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. За 10 минут до окончания запекания снимаем с утки фольгу. Это делается для того, чтобы она покрылась аппетитной корочкой. Утка, запеченная в духовке с гречкой и черносливом готова! Обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Будьте уверены, что ваши домашние и гости будут в восторге от чудесного аромата и незабываемого вкуса.

Утка, запеченная в духовке с гречкой, медом и яблоками: рецепт

Если вы хотите побаловать своих родных и гостей вкуснейшим и ароматнейшим блюдом, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты: тушка утки средних размеров, 400 граммов гречки, 100 граммов яблок, 60 граммов меда, 80 граммов горчицы, полкило ягод вишни и сливы, 150 граммов красного вина.

Процесс приготовления

Очищенную утку хорошенько промываем и просушиваем. Разогреваем мед, добавляем к нему горчицу и размешиваем. Делаем на утке небольшие надрезы, натираем тушку снаружи смесью горчицы и меда, а внутри - перцем и солью, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 12 часов.

Отвариваем гречку до состояния полуготовности. Яблоки очищает от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. гречкой и яблоками и зашиваем. Укладываем ее на противень грудкой вверх, накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полтора часа. Готовим соус из ягод. Добавляем к вишням и сливам вино и мед и варим на медленном огне до загустения. За 30 минут до окончания запекания утки снимаем с нее фольгу и обмазываем тушку частью ягодного соуса. Отправляем обратно в духовку. После того как утка в духовке, фаршированная гречкой и яблоками, будет готова, перекладываем ее на большое блюдо и подаем на стол с оставшимся ягодным соусом. Приятного аппетита!

Как видим, утка, запеченная в духовке с гречкой, является совсем не сложной в приготовлении. Блюдо же получается очень ароматным, вкусным и сытным и отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного торжества.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...