Суп рассольник с курицей пошаговый рецепт. Рассольник с курицей и перловкой

Если у Вас осталась банка с рассолом и в нем плавают несколько огурчиков, приготовьте рассольник – порадуйте свой желудок.

Для приготовления рассольника используют уже готовый куриный бульон. Можно и мясной, но я предпочитаю куриный. Крупу берем перловую или рисовую, какая Вам больше нравится. Суп получается густым, наваристым и очень вкусным.

Для приготовления рассольника с курицей нам потребуются:

Куриное мясо — 300-400 гр.

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковка — 2 шт.(средних)
  • Луковица — 1 большая
  • Огурцы маринованные — 4-5 шт.
  • Крупа — пол стакана
  • Рассол — 1 стакан
  • Кетчуп — 2 ст.л. (можно томат. пасту)
  • Лаврушка
  • Зелень, специи
  • Чеснок
  • Сметана пожеланию.

Рецепт приготовления рассольника с курицей:

Сначала нужно сварить куриный бульон. Мясо отделить от костей и отставить в сторону.

Картофель почистить, порезать кубиками и положить в кипящий бульон. Промыть и добавить в бульон рис или перловку.

Луковицу порезать кубиками. Морковку очистить, натереть на средней терке. Сотейник нагреть, добавить немного масла. Выложить лук и морковь, пассировать до золотистого цвета.

Огурцы натереть на терке или мелко нарезать. Добавить к за жарке огурцы, кетчуп или пасту, перемешивая тушить под крышкой 5-7 минут.

В кастрюлю с приготовленным картофелем и крупой — высыпаем содержимое сотейника, добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, мясо и рассол по вкусу. Бросаем мелко нарезанную зелень, кипятим еще 2-3 минутки, и выключаем. Наш рассольник с курицей готов! Очень вкусно подавать со сметаной!

Рассольник с курицей

Не знаете, как приготовить рассольник с перловкой по классическому рецепту? Воспользуйтесь советами опытных хозяек. Описания с пошаговыми фото – это лучший способ научиться варить рассольник с домашней курицей, запаренной перловкой и солеными огурцами. Хороший результат обеспечен!

Ингредиенты

  • Курица (1/2 тушки)
  • Перловка (200 грамм)
  • Картофель 3-4 крупных клубня
  • Огурчик маринованный 3-4 штуки с рассолом для проваривания
  • Лук репчатый 2 крупные сочные луковицы
  • Морковь 2 шт. среднего размера
  • Соль и специи по вкусу (хорошо использовать укроп, петрушку, базилик)
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.

Удобно разделить приготовление супа на два этапа, сначала сварить бульон из половины тушки курицы (жирная крестьянская птица отлично подойдет для домашнего рассольника) и за сутки замочить промытую перловку. Тогда фактически готовой перловкой останется только заправить рассольник с пассированными овощами и порционной курицей.

Рецепт классического рассольника с курицей и перловкой предполагает, что бульон будет наваристым (не следует варить суп только на мясе грудки), цвет насыщенным (не забудьте о пассировке морковки на растительном масле для цвета).

Первый этап: приготовление наваристого куриного бульона:

Берем кастрюлю на 5 литров, наливаем холодной воды, закладываем промытую тушку, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на медленном огне 2 часа.

ВНИМАНИЕ! Срок варки указан для крестьянской курицы, для обычной птицы достаточно будет варить 35-50 минут, чтобы получить бульон с пониженной калорийностью и мягкое куриное мясо.


Второй этап: подготовительные процедуры для перловой крупы:

Крупу нужно предварительно замочить. Промойте ее в нескольких водах и залейте кипятком. Емкость нужно выбрать, объем которой минимум вдвое превышает объем сырой перловки. Желательно оставить ковшик с запаренной кашей на сутки для набухания, это существенно сократит время приготовления блюда. Если же возможности запарить ее заранее нет, то будем опускать злак в уже готовый бульон, лишь промытым попеременно холодной и горячей водой.


Пассировка овощей на растительном масле и подготовка огурчиков:

В разогретое масло добавляем нашинкованную морковь, присаливаем ее и тушим перемешивая, через несколько минут (7-10 минут) добавляем к моркови полукольца репчатого лука, перчим, накрываем крышкой и тушим 35-40 минут. Лука нужно много. Он придает блюду с перловкой особую сладость и прекрасно сочетается с этой крупой.

Маринованные или соленые огурцы 3-4 штучки трем на крупной терке, опускаем на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом, быстро прожариваем, заливаем половиной стакана рассола и провариваем на сильном огне 3-5 минут. Кипящую смесь выливаем в бульон.


Готовим порционные куски курицы и картофель

Отварную курицу достаем из бульона, даем ему стечь, остужаем и отделяем мясо от костей. Курицу нарезаем красивыми порционными кусками и опускаем в кипящий бульон. Туда же добавляет перловку, кипящие огурчики и пассированные овощи. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут (время варки следует увеличить, если перловка не была ранее специально подготовлена, для свежей крупы время варки до закладки картофеля должно быть не менее 60 минут). Не нужно варить кашу на сильном огне, дайте блюду закипеть, накройте крышкой и варите нужное время.

Клубни картофеля очищаем, режем соломкой и опускаем в воду в ожидании заправки супа. Перед закладкой еще раз его промываем под струей холодной проточной воды.

В готовый кипящий бульон с перловкой, курицей и овощами добавляем сырой картофель. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться лишь слегка побулькивая 20-30 минут.

Уважаемые гости нашего ! Сегодня у нас на первое приготовлен рассольник, с курочкой. Надеемся, что он Вам понравится.

Рассольник – блюдо старинное, его готовили на Руси ещё в XV веке, и назывался он – калья. А привезён он был из Голландии. Но сразу пришёлся по душе нашим далеким соотечественникам и быстро у нас «прижился».

Для холодного российского климата этот жирный супчик был просто незаменим. Он помогал согреться нашим крестьянам в холодное время года и придавал сил для тяжёлого физического труда, поэтому отведать его можно было в любом трактире.

В основе супа был огуречный рассол и солёные огурцы. Готовили его на разных бульонах, в зависимости от того, что было в наличии (на косточках, на мясном бульоне, на куриных потрохах или субпродуктах).

Современный рассольник также предполагает огуречную основу. Кроме того, в его состав входят крупы (рис, овсянка, перловка), картофель, множество пряностей и зелени (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон, лук, перец, лавровый лист, пастернак) и корнеплоды (морковь, репа). Готовят сейчас и вегетарианский рассольник, имеющий кисловато-солоноватый вкус. Используют для рассольников грибной отвар либо рыбный бульон.

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, является очень сытным и густым наваристым супом с ярко выраженной кислинкой от огуречного рассола и огурцов. Его варят обязательно на мясном бульоне, а подают со сметаной.

Считается, что самый вкусный рассольник получается на утином бульоне. Но тут уж дело вкуса, а о вкусах не спорят. Для остроты в рассольник добавляют эстрагон и чеснок. Опять же, на любителя. Вместо перловой крупы можно использовать рис. Особенно тем, кто терпеть не может перловку. Суп с рисом бывает более нежным.

А вывод можно сделать такой: рассольник – для настоящих ценителей кулинарной науки и здоровых людей! Именно поэтому он был так популярен во все времена!

Итак, займёмся куриным рассольником с перловкой.

Необходимые компоненты (на 4-литровую кастрюлю):

  • Курица (куриное бедро) – 300 граммов;
  • Солёные огурцы – 3 шт.;
  • Огуречный рассол – ½ стакана;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крупа перловка – ½ стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Куриное мясо (мы использовали куриное бедро) помыть и уложить в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, при этом снимаем пену, провариваем ещё 20 минут.

Пока варится мясо, почистим картошку, нарежем её кубиками или соломкой (кому как нравится). Перловую крупу надо промыть. И вместе с картошкой отправить в кастрюлю. Варим всё вместе под крышкой на умеренном огне ещё минут 20.

Лук и морковь почистить и порезать для зажарки. Солёные огурчики нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем морковку и лук. На среднем газу тушим овощи 3-4 минуты. Не забываем помешивать. После этого добавляем в сковородку подготовленные огурцы, тушим 2 минуты. А теперь можно добавить томатную пасту. Если паста слишком густая, разбавляем её водой.

Выкладываем в кастрюлю зажарку, выливаем огуречный рассол, солим, перчим, добавляем любимые специи. На малом огне под крышкой куриный рассольник с перловкой должен потомиться ещё 10 минут. Измельчённую зелень насыпаем в тарелку (в нашем случае использованы веточки пастернака). Туда же добавляем ложку сметаны!

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту

Ингредиенты:

1 куриная тушка;

3 лаврового листа;

2 морковины;

2 луковицы;

Соль – 5 г;

Сметана – 20 г;

2 крупных картофелины;

2 ст. ложки перловой крупы;

3 маринованных огурца;

Подсолнечное масло – 20 мл;

Оливковое масло – 20 мл;

Зеленый лук – 12 г.

Готовим:

1. Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.

2. Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.

3. Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.

4. Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.

5. Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.

6. Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.

7. Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.

8. Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.

9. Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.

2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой

Ингредиенты:

1 куриная тушка;

Вода очищенная – 3 литра;

Картошка – 2 шт.;

1 головка лука;

Перловка – 50 г;

2 маринованных огурчика;

Томат – 20 г;

Пол корня сельдерея;

Пучок петрушки;

Соль – щепотка.

Готовим:

1. Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.

2. К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.

3. Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.

4. Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.

5. Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.

6. В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.

7. Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.

8. Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.

9. После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.

10. При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.

3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

Суповой набор куриный – 1 кг;

Маринованные грибы – 5 шт.;

1 маринованный огурец;

3 картошки;

1 головка лука;

1 морковка;

Масло растительное – 30 мл;

2 листа лаврушки;

Душистый перец горошком – 3 шт.;

Томат – 20 г;

Перловка – пол стакана;

Готовим:

1. Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.

2. Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.

3. Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.

4. Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.

5. Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.

6. Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.

7. Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.

8. Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.

9. Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.

4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски

Ингредиенты:

Тушка курицы;

Грибы сушеные – 8 шт.;

4 маринованных огурчика;

1 морковина;

2 луковицы;

1 корень сельдерея;

Приправа, соль – 20 г;

Лаврушка – 3 листика;

Растительное масло – 30 мл.

Готовим:

1. Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.

2. В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.

3. Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.

4. С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.

5. Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.

6. С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.

7. Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.

8. Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.

9. Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.

10. В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.

11. Подаем в суповых тарелках со сметаной.

5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

5-6 куриных крылышек;

Петрушка – 1 пучок;

2 маринованных огурца;

1 помидорина;

3 картофелины;

1 луковица;

Соль – щепотка;

50 г перловки;

1 морковина;

2 листика лаврушки;

50 мл растительного масла.

Готовим:

1. Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.

2. Очищенную картошку нарезаем кубиком.

3. Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.

4. К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.

5. Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.

6. Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.

7. К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.

8. В конце варке засыпаем зелень.

9. Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.

10. Подаем с домашней сметаной или майонезом.

6. Куринный рассольник с перловкой и капустой

Ингредиенты:

Голень курицы – 0,5 кг;

Капута – 150 г;

Перловка – 50 г;

2 картошки;

1 морковина;

1 головка лука;

Корень петрушки;

3 соленых огурчика;

3 листика лаврушки;

Зелень петрушки – пол пучка;

Душистый перец – 4 горошины;

Соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1. Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.

2. Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.

3. Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.

4. После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.

5. Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.

6. Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.

7. Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.

Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.

Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.

Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.

Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.

Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.

Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.

Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.

Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.

Рассольник является одним из самых популярных и востребованных блюд в российской национальной кухне. Он имеет многовековую историю и потрясающий вкус. На сегодняшний день имеется большое количество рецептов этого супа, которые поражают своей простотой и оригинальностью.

Рассольник с курицей и перловкой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Маринованные огурцы - 100 гр.
  • Перловка – 80 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Куркума – 10 гр.
  • Рассол – 200 гр.
  • Соль - 15-20 гр.
  • Петрушка или укроп – 15 гр.

Приготовление:

  1. Зачистить куриное филе от прожилок и лишнего жира.
  2. Помыть мясо.
  3. Отварить куриное филе в течение 1 часа в небольшой кастрюле.
  4. Достать отварное мясо и дать ему остыть.
  5. После полного остывания порезать курицу небольшими кубиками, примерно размером в 3-4 см.
  6. Маринованные огурцы разрезать пополам, далее порезать вдоль, потом на брусочки. Они должны получиться треугольной формы.
  7. Порезанные огурцы залить рассолом.
  8. Отварить их до готовности. Варить 10 минут на среднем огне.
  9. Вынуть из посуды, откинуть огурцы на друшлак.
  10. Почистить овощи и помыть их.
  11. Морковь нарезать в виде мелкой соломки.
  12. Лук репчатый порезать мелкими кубиками.
  13. Картошку порезать дольками.
  14. В подсоленной воде до полуготовности отварить перловую крупу.
  15. В куриный бульон опустить порезанный картофель и уже сваренную перловку.
  16. В кастрюлю с картошкой и крупой добавить лук и морковь. Отварить.
  17. Следом отправить в посуду огурцы и куркуму.
  18. Когда бульон закипит, посолить его.
  19. Проварить все компоненты 15 минут.
  20. Зелень измельчить.
  21. По истечении указанного времени, снять рассольник с курицей и перловкой с огня и дать настояться несколько минут.
  22. При подаче засыпать первое блюдо зеленью. Читайте еще: .

Рассольник с курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриные крылышки – 400 гр.
  • Зелень – 15 гр.
  • Огурцы соленые – 150 гр.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Перловка – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лавровый лист – 2 гр.
  • Масло подсолнечное – 40 гр.

Приготовление:

  1. Сделать на основе куриного мяса бульон. Объем должен соответствовать объему чаше мультиварки. Готовится он примерно около 1 часа.
  2. Картофель очистить и помыть.
  3. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук и морковку почистить и помыть.
  5. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а морковь натереть на терке.
  6. На сковороде разогреть подсолнечное масло.
  7. Выложить в него перемешанную морковку с луком.
  8. Обжарить до готовности. Овощи считаются готовыми, когда приобрели золотистый оттенок.
  9. В зажарку добавить томатную пасту.
  10. Протушить 5 минут на маленьком огоньке.
  11. Соленые огурцы натереть на терке с кожурой.
  12. В мультиварку выложить куриные крылышки, зажарку, перловую крупу, картофель и натертые огурцы.
  13. Залить сваренным отдельно куриным бульоном.
  14. На технике включить режим приготовления первых блюд.
  15. Когда закипит бульон, посолить его и добавить лавровый лист.
  16. После того как рассольник сварится, добавить в него порезанную зелень.

Рассольник с курицей и грибами

Ингредиенты

  • Масло растительное – 40 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Огурцы маринованные или соленые – 300 гр.
  • Перловка – 100 гр.
  • Лавровый лист – 5 гр.
  • Соль – 20-25 гр.
  • Смесь из перцев – 5 гр.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Рассол – 200 гр.
  • Корень петрушки – 10 гр.
  • Корень сельдерея – 10 гр.

Приготовление:

  1. На основе куриного мяса сварить бульон.
  2. Перловую крупу промыть, залить горячей водой на 1 час.
  3. Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами.
  4. Шампиньоны помыть и порезать.
  5. Перед использованием грибов в рассольнике, их нужно предварительно проварить в отдельной посуде в течение 10 минут. Это делается с целью избежания в рассольнике темного цвета, который может появиться от шампиньонов.
  6. Грибы откинуть на друшлак, что б стекла лишняя жидкость.
  7. Огурцы нарезать или натереть.
  8. Разогреть на сковороде масло.
  9. В нее выложить лук, нарезанные корешки и отварные грибы.
  10. Тушить до испарения жидкости.
  11. Добавить соленые огурцы в сковороду.
  12. Тушить на протяжении 15 минут.
  13. Картошку почистить и порезать средними кубиками.
  14. Петрушку промыть и измельчить.
  15. Замоченную перловку перекладываем в кастрюлю с бульоном.
  16. Туда же добавить смесь из перцев, соль и лаврушку.
  17. Проварить крупу 15 минут.
  18. Потом добавляем смесь из грибов, лука и огурцов.
  19. Проварить все компоненты в течение 10 минут.
  20. Рассол нагреть до кипения в отдельной посуде.
  21. Вылить в кипящий бульон.
  22. Варить на протяжении нескольких минут, потом снять с огня.
  23. В готовый рассольник добавить петрушку.

Советы

  • Подавать рассольник лучше со свежим ржаным хлебом, он поможет оттенить его вкус.
  • Готовя рассольник в мультиварке, после истечения время на приготовление, рекомендуется оставить крышку открытой на 5-10 минут. Это делается для того, что б излишки пара имели возможность испариться.
  • Для прозрачности бульона с него необходимо периодически снимать шум.
  • Для более ярко выраженного вкуса бульона рекомендуется в него при варке добавлять кусочек корня петрушки или сельдерея.
  • Основой для бульона может быть не только курица. Можно остановить свой выбор на любом виде мяса. Также с этой целью можно использовать и рыбу.
  • Вместо перловой крупы можно использовать и другие крупы, такие как: гречка или рис.
  • Не рекомендуется в качестве зелени для рассольника выбирать сильно пряные виды. Такие как, эстрагон или кинза могут перебить аромат и испортить сам вкус блюда. Свой выбор лучше остановить на петрушке или укропе.
  • Рассол для приготовления рассольника должен быть с соленых огурцов, а не из маринованных. Последний содержит уксус, что может негативно повлиять на вкус.
  • Грибы также можно использовать разных видов. Самые вкусные супы получаются с вешенками, шампиньонами или белыми грибами.
  • Для улучшения вкуса можно репчатый лук заменить на лук-порей.
  • Обжаривать лук и морковь можно и на сливочном масле. Это придаст блюдо слегка пикантный оттенок.
  • К рассольнику принято подавать сметану.

Рассольник издавна считался царским блюдом. Его подавали к столу знатным особам и вельможам. В старину существовал один рецепт приготовления рассольника, но пройдя свой путь, это блюдо усовершенствовалось и стало более разнообразным, поменялась и сама технология приготовления.

Суп-рассольник из мяса курицы с перловкой

Рецепт состоит из: 300 грамм мяса курицы, 3 картофелин, 2 солёных огурцов, 70 грамм крупы перловки, 1 головки лука, 1 морковки, 2 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложки майонеза, 1 ложки столовая томат-пасты, 2 столовых ложек лука зелёного измельченного, 1 лаврового листа, по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

Помойте и нарежьте мелкими кусочками мясо курицы, а потом залейте его 1,5 литрами холодной, чистой воды. Варить его следует на медленном огне, на протяжении 45 минут, периодически снимая, образовавшуюся во время кипения, пенку. Пока варится мясо, промойте и отдельно отварите до полуготовности перловую крупу, а в конце откиньте её на дуршлаг.

Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Огурцы также должны быть нарезаны в форме кубиков. Лук очистите, помойте и хорошенько измельчите. Очищенную и вымытую морковь натрите с помощью крупной терки. Смешайте измельченные огурцы, морковку и лук. Полученную массу следует пассеровать в масле, с добавлением томатной пасты и периодически помешивая.

В это время положите картофель и отварную перловку в кипящий бульон и варите на умеренном огне ещё несколько минут. Далее, добавьте в кастрюлю пережаренные овощи и лавровый лист, посолите и поперчите по своему вкусу и оставьте на слабом огне ещё на несколько минут. Полностью готовый рассольничек из курицы разлейте в тарелки, заправьте майонезом и посыпьте зеленым лучком.

Суп-рассольник грибной на курином бульоне

Рецепт состоит из: 300 грамм мяса из куриной спинки, 1,5 литров чистой воды, 3 картофелин, 1 головки лука, 1 моркови, 100 грамм солёных грибов, 3 столовых ложек растительного масла, 1 чайной ложки соуса из сои, 1 чайной ложки сухой муки, 1 лаврового листа и соли по вкусу.

Способ приготовления:

Опустите куриные спинки в воду и варите до готовности, периодически снимая, образовавшуюся во время кипения, пенку. Потом бульон нужно процедить. В полученную прозрачную жидкость положите предварительно измельченные в виде соломки картофель и соленые грибы. Кастрюлю опять поместите на средний огонь и варите на протяжении 20 минут.

В это время мелко нарежьте лук и потрите морковку на крупной терке, поместите всю эту массу на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривайте до светло-желтого цвета. Далее добавьте в сковороду нужное количество муки и, не прекращая помешивания, добавьте соевый соус. Проверьте стадию приготовления картофеля. Если он готов, поместите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте лаврушку и соль по своему вкусу. Этот простой, но вкусный и сытный рассольник с курицей порадует всю семью.

Суп – рассольник по–московски

Рецепт состоит из: 300 грамм мяса курицы, 6 картофелин, 2 морковок, 1 головки лука репчатого, 1 корня зеленой петрушки, 20 грамм маргарина, 500 грамм клецек, 1,3 литра чистой воды, по вкусу соли и специй.

Способ приготовления:

Этот суп готовится на основе куриного мяса или субпродуктов птицы. В заранее приготовленный бульон помещается нарезанный в форме кубиков картофель, и доводиться до кипения. Далее наступает очередь обжаренных овощей и томатного пюре после добавления которых суп варится до готовности. Почти полностью готовое блюдо следует заправить специями и посолить по вкусу. Перед тем как разливать суп по тарелкам, в каждую из них следует положить кусочки мяса курицы и клецки.

Холодный суп – рассольник с курицей

Рецепт состоит из: 0,5 литра огуречного рассола, 100 грамм филе курицы, 100 грамм квашеной капусты, 1 отварного яйца, 2 столовых ложек густой сметаны, тертого чеснока, соль, по вкусу хрена и зелени.

Способ приготовления:

Приготовьте филе курицы и нарежьте маленькими кусочками. Натрите чеснок и хрен, желток отварного яйца разотрите со сметаной. В кастрюлю поместите нарезанное мясо, квашеную капусту, чеснок, хрен, и залейте заранее приготовленным огуречным рассолом. Заправляется такой суп желтком со сметаной, солью и зеленью по Вашему вкусу.

Суп – рассольник из мяса курицы

Рецепт состоит из: 300 грамм куриного мяса, 3 картофелин, 2 солёных огурцов, 50 грамм риса, 1 головки лука, 1 морковки, 2 столовых ложек свежего растительного масла, 2 столовых ложек густой сметаны, 2 столовых ложек измельченной зелени петрушки, 1 лаврового листа, по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

Этот супчик быстро нагонит аппетит одним только видом плавающих в нем кусочков мяса, огурцов и риса. Куриное мясо промойте под холодной проточной водой, нарежьте мелкими кусочками и залейте 1,5 литрами холодной чистой воды. Варите этот бульон на протяжении 45 минут, периодически снимая, образовавшуюся во время кипения, пенку. В это время промойте рис и слейте с него лишнюю воду. Соленые огурцы нарежьте в форме небольших кубиков.

Картофелины очистите от кожуры, вымойте под холодной проточной водой и также нарежьте кубиками, но более крупными. Луковицу очистите, сполосните и измельчите. Морковь также следует очистить и вымыть, но для её измельчения следует использовать крупную терку. Полученную массу из измельченного лука и натертой моркови поместите в сковородку с разогретым растительным маслом и пассеруйте до получения золотистого оттенка.

Пока бульон кипит, добавьте в него нарезанный картофель и промытый рис, а потом выдержите на среднем огне примерно 10 минут. Потом добавляйте пассированные овощи, и не забудьте о лавровом листе, соли и перце. Суп должен вариться ещё 10 минут. Готовый суп с курами разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте зеленью петрушки.

Суп – рассольник с сырными кексами

Рецепт состоит из:

Для супа – 500 грамм куриного мяса, 1 говяжьей почки, 2 соленых огурцов, 6 луковиц, 1 морковки, 1 столовой ложки мелкой манной крупы, 1 столовой ложки рубленого укропа и огуречного рассола для заправки супа по вкусу.

Для клецек – 0,25 стакана масла, 0,25 стакана воды, 0,33 стакана сухой муки, 3 куриных яиц и соли по вкусу.

Для кексов – 200 грамм сухой муки, 150 грамм твердого сыра, 150 грамм сливочного масла, 2 яичных желтков, по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

Приготовить это блюдо считается достаточно сложным делом в связи с тем, что готовится на говяжьих почках с манными клецками. К нему подаются кексы из острого сыра, рецепт которых мы также расскроем.

Залейте курицу водой, добавьте морковь и лук, предварительно обжаренные на растительном масле, и варите бульон на медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая образуется в результате кипения жидкости. После того, как бульон будет готов, выньте вареную курицу и переложите в холодную, подсоленную воду. Затем процедите жидкость, в которой варилось мясо, добавьте огуречный рассол по вкусу, вскипятите и положите в неё все гарниры.

Говяжью почку залейте кипятком, доведите до кипения, слейте жидкость, залейте чистой холодной водой и варите до полной готовности. Это вареное мясо следует порезать на маленькие кусочки. Манную крупу залейте хорошей порцией соленого кипятка. Доведите до кипения и откиньте на сито, обдайте холодной водой и оставьте до тех пор, пока вся жидкость не уйдет. Удалите с соленых огурцов кожу и крупные семена, порежьте их поперек тонкими дольками и варите в горячей воде, пока они не станут мягкими.

Рецепт приготовления клецек очень прост. Доведите масло и подсоленную воду до кипения, всыпьте туда нужное количество муки и размешивайте тесто на медленном огне, не забывая о том, что оно не должно подсыхать. После снятия с огня, тесто нужно остудить и постепенно втереть в него яйца. Готовое тесто следует разделывать с помощью двух чайных ложек.

Первой следует брать порции теста в виде горок, а второй, нагретой, перекладывать их в соленый кипяток. Чтобы «горки» не потеряли свою форму, кипятить их лучше на слабом огне. Когда готовые клецки сплывут на поверхность, достаньте их и хорошо отцедите от воды, после чего, вместе с готовыми почками, мягкими огурцами и кусками куриного мяса опустите их в бульон.

Рецепт сырных кексов отличает скорость приготовления. Чтобы их приготовить порубите муку со сливочным маслом и добавьте в полученную массу натертый на мелкой терке острый сыр с желтками. Тщательно перемещайте и раскатайте тесто. Его толщина должна равняться не меньше, чем 1,5 сантиметра. С помощью маленького стаканчика выдавливайте из раскатанного коржа кружки и смазывайте их разболтанным яйцом.

Выложите их на противень, посыпьте сверху натертым сыром и выпекайте в разогретой духовке до готовности. Подавайте это лакомство горячим на отдельной тарелке вместе со свежеприготовленным по данному рецепту рассольником.

Суп – рассольник «Столичный»

Рецепт состоит из: 1 целой курицы, 2 литров чистой воды, 100 грамм огуречного рассола, 50 грамм растительного масла, 4 головок лука репчатого, 3 корней петрушки, 2 соленых огурцов, 1 морковки, 1 корня сельдерея, 1 куриного яйца, 2 столовых ложек пшеничной муки, зелени щавеля, шпината, салата, укропа, по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

Опустите тушку курицы в заранее приготовленную кастрюлю, залейте чистой водой и кипятите на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Мясо должно полностью свариться. После этого процедите бульон, а курицу охладите и разделите на куски по количеству порций. Предварительно очищенные лук и коренья измельчите, а подготовленную морковь натрите с помощью крупной терки. Все указанные ингредиенты смешайте и обжарьте в сковороде на разогретом растительном масле.

Просеянную муку смешайте с яйцом. Когда овощи обжарятся до золотистого цвета, переложите их в кипящий бульон и добавьте измельченные соленые огурцы. Держите суп на огне ещё 7 минут.

Потом добавьте в рассольник мелко нарезанную зелень щавеля, салата и шпината, влейте огуречный рассол, поперчите и посолите по вкусу. Выдержите блюдо на огне ещё примерно полчаса. Суп разливается по тарелкам, в которые предварительно кладут по куску вареной курицы. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень укропа, а при подаче к столу, в суп добавляется соус из муки и яйца.

Куриный рассольник с грибами по-суздальски

Рецепт состоит из: 1 тушки курицы, 2 соленых огурцов, 2 головок лука, 1 моркови, 1 корня петрушки, 1 корня сельдерея, 3 столовых ложки масла, специй и соли по вкусу.

Способ приготовления.

Возьмите небольшое количество сушеных грибов, сначала замочите их, а потом отварите до готовности, после чего нарежьте в виде соломки. Лук нашинкуйте полукольцами, а корень петрушки – в виде соломки и немного обжарьте в сковороде на растительном масле. Снимите с огурцов кожуру и удалите крупные семена, порежьте мякоть ромбиками, а потом варите отдельно до тех пор, пока они не станут мягкими.

Очищенный картофель нарежьте брусочками и, поместив в кипящий бульон, варите до полуготовности. Затем добавьте измельченные лук, коренья, соленые огурцы, по вкусу соль и специи. Выдержите блюдо на умеренном огне до полной готовности. Прежде чем подавать суп на стол, заправьте его грибами и сметаной.

Рассольник с курицей и перловкой — видео рецепт

Раньше отсутствие ежедневного супа на столе свидетельствовало о неблагополучии в семье. В наши дни супы громко заявили о своей полезности и приверженцы правильного, раздельного и вегетарианского питания стараются придерживаться принципа регулярного употребления в пищу таких блюд. Заботьтесь о своей красоте и здоровье – кушайте суп.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...