Суп из крапивы и щавеля: рецепты приготовления с мясом и яйцом. Суп из щавеля и крапивы: польза самой природы

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.

    Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля

    Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.

    Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.

    Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.

    Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:

    • два литра воды;
    • пучок свежей крапивы;
    • семьдесят грамм свежего щавеля;
    • молотый черный перец;
    • две картошки;
    • соль (по своему вкусу);
    • зеленый лук (немного);
    • вареное яйцо.

    Процесс приготовления полезного блюда: пошаговая инструкция

    1. Как сварить суп из крапивы и щавеля? Сначала молодую крапиву обдайте кипятком. После отделите все листочки. Затем их меленько порежьте.
    2. Потом переберите щавель. После промойте под холодной водой. Нарежьте его полосками.
    3. Картофель очистите. Потом промойте, кубиками нарежьте.
    4. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду. Посолите ее. Потом поставьте на огонь кастрюлю. Доведите до кипения воду. После чего положите картофель в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
    5. Потом отправьте щавель, крапиву в кастрюлю. Варите суп семь минут на малом огне. При необходимости добавьте молотый перец, соль.
    6. Готовый щавельный суп с крапивой подавать можете как холодным, так и горячим. Он в любом виде получается невероятно вкусным. Когда разольете по тарелкам блюдо, добавьте немного нарезанного зеленого лука, яйцо и сметану.

    Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой

    Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.

    Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:

    • три куриных крупных яйца;
    • 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
    • щепотка соли;
    • полтора литра воды или бульона;
    • щепотка перца;
    • одна небольшая морковь;
    • две-три картофелины (средних по размеру);
    • одна большая луковица.

    Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях

    1. Первое, что вам нужно сделать, - это поставить вариться бульон. Можете заранее его сварить. Таким образом, вы сэкономите время. Тогда вам нужно будет лишь довести до кипения бульон.
    2. Одновременно с этим поставьте яйца вариться. Они должны получиться не всмятку, а вкрутую.
    3. После чего помойте морковку, очистите ее. Потом на мелкой терке натрите.
    4. Помойте картофель. Очистите его, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
    5. Для того чтобы наше блюдо получилось максимально полезным, не стоит к нему делать зажарку.
    6. В кипящий бульон (немного подсоленный) бросьте порезанные овощи (то есть картофель и морковь).
    7. Возьмите луковицу. После очистите ее и мелко порежьте. Затем отправьте в бульон. Варите блюдо на малом огне примерно минут пятнадцать.
    8. За это время несколько раз обдайте крапиву крутым кипятком.
    9. После чего промойте ее хорошо, нарежьте.
    10. Промойте под проточной водой зелень. Ее тоже порежьте, но не сильно крупно.
    11. Потом возьмите щавель. Его помойте, после нарежьте.
    12. Затем опустите в кастрюлю зелень. Варите где-то десять минут.
    13. За данный промежуток времени вы как раз успеете очистить сваренные и охлажденные яйца, а также порезать на половинки.
    14. Вот и все, суп готов. Теперь разлейте его по тарелочкам. После в каждую добавьте по половинке яйца. Также помните, что такое кушанье частенько подается к столу со сметаной. Желаем вам приятного аппетита!

    Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем

    Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.

    Для приготовления понадобится:

    • шесть грамм петрушки;
    • 120 грамм курицы;
    • тридцать грамм крапивы;
    • 35 грамм моркови и красного лука;
    • соль;
    • 120 грамм картофеля;
    • одно среднее по размеру яйцо;
    • двадцать грамм щавеля;
    • десять грамм зеленого лука;
    • молотый черный перец;
    • три литра воды;
    • один лавровый листик;
    • один зубчик чеснока;
    • молотый душистый перец (пару щепоток, не более).

    Рецепт приготовления блюда со щавелем и крапивой: пошаговая инструкция

    1. Сначала поставьте в воде вариться курицу.
    2. Потом, примерно через один час, добавьте в бульон промытый, очищенный и нарезанный картофель.
    3. Потом меленько нашинкуйте лук, чеснок и морковь.
    4. После промойте всю зелень.
    5. Затем добавьте в бульон овощи. Потом варите суп из крапивы и щавеля еще минут десять-пятнадцать.
    6. После всыпьте соль и перец. Затем добавьте зелень и лавровый лист.
    7. Потом следует отварить яйцо. После порежьте его на средние по размеру кусочки. Потом добавьте их в суп из крапивы и щавеля в тот момент, когда уже полностью сварится картошка. Вот и все, блюдо готово. Можно уже и подавать его на стол. Приятного аппетита!

    Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой

    Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда - это весна и начало лето.

    Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.

    Для готовки хозяйке понадобится:

    • один пучок щавеля и один пучок крапивы;
    • лук-порей;
    • соль (щепотка или две, не более);
    • две столовые ложки сливочного масла;
    • три картошки;
    • сметана (по своему вкусу);
    • ароматные травы (на свой выбор);
    • яйцо (требуется для подачи);
    • одна столовая ложка муки;
    • молодая свекла с большим пучком ботвы;
    • перец;
    • зелень;
    • три зубочка чеснока.

    Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция

    1. Как приготовить суп из щавеля и крапивы? Первым делом переберите крапиву и щавель. Потом промойте их. Далее удалите стебли.
    2. Потом обдайте кипятком крапиву. Затем дайте жидкости стечь.
    3. После обмойте тщательно свеклу с ботвой, мелко порубите.
    4. Затем то же самое сделайте со щавелем и крапивой.
    5. После чего очистите картофель. После обмойте. Затем нарежьте картофель соломкой.
    6. Очистите сельдерей. После чего нарежьте его маленькими кубиками.
    7. Затем в кипящую воду (два литра) опустите сельдерей и картофель. Варите примерно пять-десять минут.
    8. После добавьте свеклу. Затем проварите еще десять минут.
    9. Потом обмойте лук-порей. Затем обсушите и измельчите.
    10. На сковороде растопите сливочное масло. На нем слегка обжарьте лук. После всыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. После влейте чуть-чуть воды. Размешайте, дабы не было комочков.
    11. Потом переложите в суп заправку, всыпьте измельченные щавель и крапиву. После посолите блюдо и поперчите.
    12. Затем всыпьте ароматные травы. Проварите блюдо около пяти минут.
    13. После бросьте измельченный чеснок и зелень. Затем снимите с огня суп из крапивы и щавеля. Дайте ему настояться минут пятнадцать. Тогда кушанье приобретет более насыщенный вкус.
    14. После разлейте суп по тарелкам. Подавайте блюдо с вареным яйцом и сметаной.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как правильно готовится суп из крапивы и щавеля. Как видите, есть разные варианты приготовления такого блюда. Надеемся, что вам какой-то из них приглянется, и вы сможете порадовать витаминным яством членов своей семьи! Желаем вам удачи и приятного аппетита!

    Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву - она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.

    Фрикадельки, и именно свиные, для меня там просто необходимы.

    Щавель - это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен - это обязательно и непременно!

    Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты - их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.

    Перейдем непосредственно к рецепту.

    Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше - берите 2 яйца.

    Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.

    Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 54 ккал
    Количество порций – 5 порций

    Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

    Ингредиенты :

    Вода — 1.5 л
    Щавель — 150 г
    Крапива — 30 г
    Цуккини — 130 г
    Морковь — 130 г
    Помидор — 130 г
    Картофель — 3 шт.
    Свинина — 300 г для фрикаделек
    Лук репчатый — 70 г для фрикаделек
    Майоран — 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
    Яйцо куриное — 1 шт. большое
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Лавровый лист — 1 шт.
    Сметана — по желанию
    Масло сливочное — 15 г
    Масло растительное — 1 ст.л.

    Приготовление:

    Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!

    К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.

    Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню - собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.


    Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.

    Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций - или по одной большой на порцию, или по паре средних.


    Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.

    Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.


    В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.


    Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм - довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.

    Щавель хорошенько помыть и порезать.

    С приходом весны на прилавках магазинов и на уличных лотках появляются самые разные свежие овощи и яркая зелень. Такая продукция достаточно быстро разбирается покупателями, изголодавшимися по витаминной пище. Но нужно учитывать, что ранние весенние овощи редко могут принести пользу организму, ведь они выращиваются в теплицах с использованием разных химических веществ. Лучше отдать предпочтение тем растениям, которые вырастают естественным путем – крапиве, черемше, щавелю и пр. Так на их основе можно приготовить отличные и очень полезные блюда. К примеру, стоит знать как приготовить суп из крапивы с яйцом и мясом, либо борщ и суп из крапивы и щавеля; рецепт каждого из таких блюд я сейчас приведу, расскажу чем они полезны для организма.

    Рецепты

    Суп с крапивой

    Для приготовления такого вкуснейшего весеннего блюда вам потребуется примерно двести грамм куриного мяса, двести грамм картофеля и пятьдесят грамм моркови. Также подготовьте двести грамм крапивы, пятьдесят грамм луковых перьев и одно свежее яйцо. Соль и перец нужно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Первым делом приготовьте бульон на основе куриного мяса (в качестве альтернативы ему вполне можно использовать нежирную свинину либо говядину). После того, как мясо отварится, выньте его и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в бульон, также добавьте в него нарезанные ломтиками или кубиками морковку и картофель. Проварите еще десять минут.

    Обдайте крапиву кипятком, после чего промойте. Измельчите ее вместе с зеленым луком и добавьте в суп. После присолите блюдо, поперчите его и добавьте к нему несколько капелек лимонного сока.

    Нарежьте отваренное вкрутую яйцо кубиками и также положите в кастрюлю. В некоторых рецептах яйцо советуют взбивать венчиком и постепенно выливать в кипящий суп.

    Перед подачей к столу заправьте готовое блюдо сметаной.

    Суп со щавелем и крапивой

    Для приготовления такого блюда подготовьте четыре средних картофелины, морковку средних размеров, пучок щавеля, пучок крапивы, а также по пучку укропа с петрушкой. Если вы собираетесь готовить блюдо на мясном бульоне, для этого можно использовать любое мясо в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также можно применять при приготовлении кусковую тушенку.

    Первым делом расположите кастрюлю с водой или мясным бульоном на плите, очистите и нарежьте картофель кубиками, морковку измельчите четвертинками. Положите овощи в кипящий бульон либо воду. Если вы варите суп на воде – сейчас самое время для добавления тушенки, которую нужно порезать кусочками прямо в банке.

    Крапиву обдайте кипятком, после промойте холодной водой. Помойте также щавель, укроп и петрушку. Измельчите хорошенько всю подготовленную зелень. После того, как картофель сварится, выключите полностью огонь, посолите суп, добавьте в него специи и зелень. Оставьте суп настаиваться минут на пять-десять, после чего подавайте его к столу.

    Как варить борщ из крапивы и щавеля?

    Для приготовления такого блюда используйте курицу (к примеру, грудку), четыре картофелины, одну среднюю морковку, одну луковицу, а также по пучку щавеля и крапивы. Кроме того подготовьте столовую ложечку томатной пасты, пару столовых ложек растительного масла, некоторое количество зеленого лука, петрушки и укропа. Еще вам понадобится яйцо и сметана.

    Первым делом отварите куриную грудку, порежьте ее и верните в бульон. Нарежьте картофель кубиками, также положите в кастрюлю, дождитесь закипания и посолите.

    Морковь натрите на меленькой терке, порежьте репчатый и зеленый лук. Эти ингредиенты поджарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение пяти минут. Подготовьте крапиву, ошпарив ее кипятком, нарежьте вместе со щавелем.
    Яйцо хорошенько взбейте в кружке.

    После того, как картофель отварится до готовности, добавьте к нему поджарку и томатную пасту, проварите пять минут. Далее добавьте крапиву со щавелем. Взбитое яйцо нужно влить тоненькой струйкой в будущий борщ, постоянно помешивая. Проварите еще пять минут, выключите огонь и всыпьте в кастрюлю мелко накрошенную петрушку с укропом. Прикройте емкость крышкой и оставьте минут на пять. Зеленый борщ из крапивы, рецепт которого вы только что изучили, подавайте к столу, заправляя сметаной.

    Чем полезен борщ и суп из крапивы?

    Борщи и супы со щавелем и крапивой – это особенно полезные витаминные блюда, способные насытить энергией и не добавить ни одного лишнего килограмма. Кроме того ингредиенты для их приготовления являются доступными и бюджетными.

    Щавель признан богатым источником многих полезнейших веществ, среди которых витамин А, витамины группы В, аскорбиновая, яблочная, щавелевая, а также лимонная кислоты. Также эта травка содержит довольно много железа, меди, натрия, цинка, калия и магния. Потребление щавеля пойдет на пользу при недугах пищеварительного тракта, связанных с низкой кислотностью пищеварительных соков. Кроме того такой продукт поможет активизировать перистальтику и справиться с запорами.

    Крапива также богата многими полезными элементами, в ней содержится довольно много белка, кальция, муравьиной кислоты, аминокислот и ряда витаминов. Потребление в пищу крапивы помогает укрепить организм в общем, устранить весенний гиповитаминоз, избавиться от сонливости и усталости.

    Потребление блюд на основе крапивы и щавеля помогает улучшить процессы кроветворения, наладить обменные процессы, улучшить образование желчи. Однако не стоит есть их чаще двух раз в неделю.

    Екатерина, www.сайт

    P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.



  • Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...