Суп грибной из сухих белых грибов, рецепт. Белые грибы сушеные

Самым простым способом их заготовки на зиму считается сушка. При консервации они теряют свои полезные свойства. В таком виде их используют в качестве закуски. Но для того, чтобы приготовить суп из свежих грибов их нужно засушить.

Благодаря сушке, они сохраняют свои полезные свойства, а главное - аромат. Для приготовления супа подойдут любые съедобные грибы. Но ароматнее и вкуснее получаются бульоны на основе такого бульона из белых грибов. В сезон сбора их сушат в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение дня. Можно нанизывать на нитку и медленно сушить, подвесив над плитой.

Хранят их в стеклянной, плотно закрытой, посуде или бумажном пакете. В помещение для хранения должно быть сухим без превышения допустимой нормы влажности воздуха. Иначе они потеряют свои питательные свойства и могут заплесневеть. Хранить их можно в виде целых плодов, а можно измельчить на блендере и хранить в виде порошка.

Диетологи считаются, что пища в таком виде быстрее усваивается организмом человека. Универсальные бульоны готовят на основе бульона только из сушеных грибов и усиливают аромат только перцем и лавровым листком. Это обусловлено тем, что другие специи могут «смазать» истинный аромат и вкусовые качества готового продукта. Современные повара разработали ни один рецепт с добавлением маринованных грибов и сметаны. В копилке кулинарных секретов накоплен огромный опыт варки.

Для приготовления следует использовать небольшие и не перезревшие. Тогда аромат будет приятный, а вкус будет напоминать вкус свежих грибов. Некоторые кулинары рекомендуют для смягчения остроты аромата добавить в конце варки сливки или тертый сливочный сыр. При приготовлении его с вермишелью ее следует перед варкой прокалить на сковороде. В этом случае они не разварятся, и суп не будет похож на кашу.

Рецепт приготовления важно учитывать при приготовлении так как подготовка продуктов к приготовлению универсальна. Накануне вечером сушеные грибы замачивают в воде комнатной температуры. В другом варианте их можно замочить непосредственно за полчаса до приготовления, но в горячей воде. После чего воду сливают и грибы промывают под проточной водой. Хорошо размягченные грибы режут на ломтики и доводят до кипения. Затем воду сливают и готовят основу - бульон. Далее представляем популярный рецепт – 5 шт.

Рецепт 1. Классический суп из белых сухих грибов

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. сушеных грибов,
  • 2 л. воды,
  • 8 средних картофелин,
  • одна морковка, 2 ст. л. муки,
  • перец,
  • любое растительное масло для зажарки,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист и сметана (по вкусу).

Предварительно подготовленные грибы режут на кусочки и кладут в кипящую воду. Варить их следует на маленьком огне примерно один час. После этого добавить порезанный картофель и морковку и варить еще 20 минут. Вовремя варки делают зажарку. Луковицу измельчают и зажаривают на растительном (сливочном) масле. Сверху присыпают мукой и хорошо перемешивают.

Нужно следить, чтобы не было комочков. В зажарку добавляют 2-3 ст. л. сметаны (можно меньше), перец по вкусу и лавровый лист. Содержимое добавляют и подсаливают. Если вы не любите сметану, тогда ее можно не добавлять в зажарку. Ее можно добавить порционно. Ведь готовите вы не только для себя. Возможно, вашим близким нравиться подкисленный сметаной суп.

Рецепт 2. Суп из композиции сухих грибов

Очень вкусным получается суп с картофелем на основе композиции разных сушенных грибов и технологии хранения. Для приготовления используются сушеные, маринованные и соленые грибы.

Для того, чтобы приготовить такой суп, хозяйке понадобиться:

  • 3 л. воды;
  • 50 гр. сушеных белых грибов;
  • 300 гр. разных видов сушеных грибов;
  • 8 картофелин;
  • одна луковица и морковка;
  • 150 гр. сметаны.

Для зажарки используется растительное или сливочное масло, перец, соль, лавровый листок по вкусу. Предварительно подготовленные сушеные белые грибы измельчают вместе с маринованными и солеными. Варить такую смесь следует на медленном огне примерно полчаса. Затем кладут картофель и еще варят 15 минут. Пока он готовиться, делают зажарку. Морковку нужно потереть на мелкой терке, лук также следует измельчить.

Смесь лука и морковки поджаривают на масле (растительном и сливочном). В смесь добавляют сметану и тушат еще несколько минут и заправляют специями по вкусу. Затем содержимое добавляют, и варят еще 5 минут на медленном огне. Готовый суп отстаивают на плите до 10 минут.

Рецепт 3. Вермишелевый суп из белых сушеных грибов

Еще один классический суп, приготовленный по рецепту наших бабушек можно легко и просто приготовить.

Для блюда, как гласит рецепт, берут:

  • 70 гр. сушеных белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • одна луковица и морковка;
  • 100 гр. спагетти или тонкой вермишели;
  • 2-2,5 л. воды.

Для супа потребуется композиция из растительного и сливочного масла для зажарки и специи по вкусу.

Сушеные грибы для супа нужно предварительно приготовить, замочив их накануне вечером в холодной воде. Размягченные грибы режем на ломтики и кладем в сковороду и немного поджариваем на растительном масле. Затем кладем их в кипяченную воду. Варят их на медленном огне. После одного часа варки в грибной бульон добавляем картофель. На сковородке зажариваем измельченный лук и тертую морковь.

В суп добавляем спагетти или тонкую вермишель и варим на медленном огне около 2-5 минут (зависит от толщины спагетти). Затем его приправляем зажаркой и специями. Оставляем варить на медленном огне 2-3 минут. Готовый суп отстаивают еще 20 минут. Подают в порционных тарелках. По желанию можно добавить сметану.

Рецепт 4. Грибной бульон с куриным мясом

Бульон на основе куриного мяса и сушеных белых грибов легко «превратить» в суп. Для этого нужно только добавить несколько картофелин и на 300 гр. больше воды. В такой бульон можно порционно добавить вермишель. Его варят отдельно и добавляют непосредственно перед подачей.

Готовят такую мясно-грибную основу из 150-200 гр. сушеных грибов и двух куриных бедрышек. Приготовленные накануне их, измельчают на ломтики и обжаривают на растительном масле вместе с одной луковицей и тертой морковью. Куриные бедра кладут в кипяченную воду и варят до 2-3 минут. Затем воду сливают и варят бедра на медленном огне пол часа. После этого вынимают и в мясной бульон кладут обжаренные грибы вместе с овощами.

Мясо курицы остывает и его режут полосками. Обязательно снимают кожу курицы. Если вы не хотите слишком жирного бульона, тогда мясо очищают от кожи перед варкой. Варить их в мясном бульоне следует около часа. Затем добавляют порезанное мясо и варят на огне до 5 минут.

Рецепт 5. Диетический грибной суп

Отлично подходит для диетического питания, так и для питания во время поста. Его можно приготовить из смеси сушеных грибов: белых, подосиновики или опят. А можно использовать одни грибы. Удобность в том, что этот рецепт можно использовать летом и готовить его на основе свежих грибов. В приготовлении такого диетического супа можно внести свои коррективы и поэкспериментировать: добавлять вермишель или перловую крупу. Что касается последней, то перед добавлением ее нужно предварительно сварить. Для усиления аромата можно добавить немножко сливочного масла, на котором поджаривался лук.

На трехлитровую кастрюлю воды понадобиться:

  • 70 гр. сушеных грибов;
  • 7-8 средних картофелин;
  • одна морковка;
  • Специи по вкусу, сливочное или растительное масло. Обычно их готовят на растительном масле и для поста можно использовать по желанию сливочное масло.

Берут подготовленные ранее и измельчают. Варят их на слабом огне до одного часа. Затем кладут картофель и морковь, порезанные на кубики.

Суп варят еще 15 минут. Затем добавляют любые ингредиенты (вермишель или перловку). Варят еще 5 минут и заправляют зажаркой из лука и растительного (сливочного) масла и добавляют специи. Через две-три минуты его снимают с плиты и отстаивают несколько минут. Если вы не добавляли вермишель или перловку, тогда при подаче блюда в качестве наполнителей можно использовать гренки.

Такие супы очень полезное блюдо в диетическом питании, так и в ежедневном рационе. На самом деле есть ни один рецепт, который несложность приготовления позволит каждой хозяйке поэкспериментировать и сделать блюдо изысканным и неповторимым.

Белые грибы по праву заслужили статус наиболее вкусных и полезных в большом семействе губчатых. По энергетическому и пищевому значению они нисколько не уступают мясу, а по некоторым качествам и превосходит его. Их преимуществом также является то, что в процессе сушки они не темнеют и остаются такими же ароматными. Белые грибы используются во множестве кулинарных рецептов. Потому, если вы озадачены вопросом, что можно приготовить из сушеных белых грибов, выбор блюд достаточно разнообразен. Среди них — супы, борщи, соусы, салаты, закуски, начинки для голубцов, пирогов, зраз, пиццы и пр. Как правило, они выступают одним из ингредиентов блюда и очень редко — самостоятельным кушаньем.

Существует несколько способов, как сушить белые грибы. Некоторые из них предлагаем изучить по видео:

Хранить запасы сухих белых грибов обязательно нужно в невлажных комнатах с хорошей вентиляцией, использовать для этой цели лучше бумажные пакеты или коробки из картона. В случае резких температурных изменений они могут сыреть и плесневеть. Если вы вовремя заметили, что они отсырели, выбросьте те, которые уже испортились, а остальные подсушите. Срок хранения сушеного белого гриба до одного года, но его можно продлить, положив в морозилку.

Как готовить сушеные белые грибы?

Как мы уже упоминали, существует большое разнообразие рецептов приготовления блюд из сушеных белых грибов. Как приготовить вкуснейший суп, а также тушеную картошку с такой полезной составляющей, рассмотрим далее.

Рецепт №1. Суп из сухих белых грибов

Это ароматное наваристое кушанье обязательно придется по вкусу всем взрослым членам вашей семьи, а также гостям.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 3-4 шт.
  • грибы — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • перец горошком, соль
  • укроп, петрушка
  • сметана — по вкусу

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить любое блюдо, сухие белые грибы следует в течение 3-4 часов вымачивать, после чего посолить по вкусу и варить около получаса.
  2. Готовые отваренные сушеные белые грибы вынимаем из кастрюли и измельчаем ножом, если есть такая необходимость.
  3. Чистим и мелко режем лук, затем натираем на терке очищенную морковь. Обжариваем их на раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  4. Добавляем в сковородку грибы и жарим в течение 7-8 минут.
  5. Прожаренную смесь кладем в кастрюлю и солим, добавляем порезанную кубиками картошку и варим 10 минут, после чего столько же времени настаиваем блюдо.

Подаем суп на стол со свежими измельченными петрушкой и укропом, белым хлебом и сметаной.

Рецепт №2. Жаренка с сушеными белыми грибами

Добавив к картошке сушеных белых грибочков, вы сможете приготовить еще более вкусное блюдо. Минимум затрат времени — максимум вкусового удовольствия.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 800 г
  • грибы — 70 г
  • говядина — 500-600 г
  • морковка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • масло подсолнечное
  • перец молотый, соль — по вкусу
  • сметана

Способ приготовления

  1. Грибы, как и полагается, замачиваются на 3 часа в прохладной воде, после чего их нужно проварить 20-25 минут.
  2. Мясо делим на кусочки небольшого размера и обжариваем на сковородке.
  3. Также необходимо обжарить натертую морковь, измельченный ножом лук, проваренные грибы и картофель.
  4. Все ингредиенты выкладываем в чугунок, заливаем бульоном с грибов, чтобы он находился с ними на одном уровне, солим.
  5. Добавляем в кастрюлю сметану, накрываем ее крышкой и тушим до полной готовности.

Подавая жаренку с белыми сушеными грибами, приготовленную по данному рецепту, посыпьте ее рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Почему белый гриб так называется? Все дело в том, что эти грибы, в отличие от остальных, не темнеют после сушения.

Также белые грибы называют боровиками. Пик популярности продукта припадает на XIX век. Тогда его начали широко применять французские кулинары. Основным поставщиком грибов была Россия.

Сушеные белые грибы различают по сортам – от первого по четвертый, где грибы первого сорта наивысшего качества. Отличать их довольно просто: чем моложе, светлее, аккуратнее и чище грибы, тем выше сорт. И тем выше их цена. Грибы четвертого сорта чаще всего используют для приготовления приправ.

Калорийность белых сушеных грибов

Сушеные боровики – высококалорийный продукт. Их энергетическая ценность может достигать 282 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения: калорийность баранины – 203ккал/100гр, индейки – 200ккал/100гр, свинина – 320-490ккал/100гр.

Полезные свойства белых сушеных грибов

Состав белых грибов варьируется в зависимости от местообитания и возраста. В молодых грибах питательных веществ больше. В среднем 100гр сушеных белых грибов содержат до 24гр белков, до 7гр жиров и около 30гр углеводов. В продукте может содержаться до 22 наименований аминокислот. Большое количество солей, микроэлементов: железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, йод.

Сушеные белые грибы богаты витаминами A, B,B1, PP, C и D. В их состав входят природные антибиотические вещества, которые борются с недружественными для человеческого организма бактериями. Рибофлавин, содержащийся в грибах, способствует росту волос, ногтей и кожи. Белые грибы рекомендуется принимать в пищу больным туберкулезом и просто для профилактики этого тяжелого недуга. Боровики способны минимизировать вероятность появления в организме злокачественных опухолей. То есть рака. Химический состав белых грибов способствует созданию оптимальных условий для нормального функционирования щитовидки. Частое употребление в пищу грибов укрепляет сердце, приводит в тонус сосуды человека.

Как выбрать сушеные белые грибы

Лучше всего покупать грибы первого сорта. Их основные визуальные отличия заключаются в следующем:

  • Целые пластинки, толщиной не более 0,5см; каждый кусок повторяет форму свежего гриба – отчетливо видна ножка и шляпка.
  • Короткая ножка, маленькая шляпка. Грибы небольшого размера.
  • Цвет шляпки белый или светло-коричневый сверху и белый или светло-желтый снизу. Зеленый цвет губчатого, нижнего слоя шляпки – признак третьего сорта.
  • Пригорелые и сломанные куски отсутствуют. Если грибы не поддаются легкому сгибанию и сразу ломаются, значит, их пересушили. Такой продукт не соответствует первому сорту.
Не рекомендуется употреблять в пищу белые грибы маленьким детям и людям преклонного возраста. Продукт считается «тяжелым» для желудка и противопоказан лицам с болезнями пищеварительной системы. Слишком большое количество грибов в рационе нежелательно и для здорового организма, так как белок, содержащийся в белых – и не только – грибах медленно усваивается. Лучше всего есть белые грибы не чаще трех раз в неделю.

Кроме полезных веществ грибы могут содержать и опасные для здоровья. Важно, чтобы продукция была собрана в экологически чистых регионах. Перед покупкой сушеных грибов нужно попросить продавца показать сертификат качества. Покупка грибов на рынке «с рук» - весьма рискованное дело.

Что можно приготовить их сухих белых грибов

Сушеные белые грибы отлично подходят для приготовления супов, бульонов, соусов, салатов, выпечек. Грибы могут быть как дополнением, так и основой блюда. Согласно технологии приготовления, перед применением сушеные грибы нужно на протяжении некоторого времени вымачивать в молоке или кипяченой воде.

Первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища приносит огромную пользу нашему пищеварительному тракту, дарит силы и энергию. А готовить разные супы можно из многих подручных продуктов, в том числе и из различных грибов. Блюда на их основе получаются вкусными, ароматными и полезными. И замечательной основой для таких кулинарных экспериментов станут . Давайте поговорим, как готовится грибной суп из сухих белых грибов, рецепт приведем проверенный.

Суп грибной из сухих белых грибов

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару куриных бедрышек, сто пятьдесят грамм высушенных грибов, одну среднюю морковку, некрупную луковицу, пару столовых ложек сливочного масла, три столовых ложечки мелкой вермишели. Также используйте некоторое количество соли, черного перца, лука и укропа.

Промойте грибы кипятком хорошенько, устраняя мелкий мусор. После залейте их кипятком и оставьте на два часа. Затем слейте жидкость, промойте грибы холодной водой и оставьте еще на полчаса.

Луковицу очистите, разрежьте пополам. Одну половинку накрошите помельче. Вымытую и очищенную морковку накрошите тонкими кольцами. Кастрюлю заполните водой, отправьте в нее курицу, целую половинку лука и морковку. Отварите бульон. Выньте из отваренного бульона курицу с луком, очистите бедрышки от кожицы, разделайте мясо на небольшие кусочки и отправьте его обратно в бульон. Вареный лук выбросьте.

Измельченный лук обжарьте в растительном масле до золотистости. Грибы нарежьте мелкими полосками и отправьте их в бульон вместе с зажаркой. Доведите воду до кипения, туда добавьте вермишель. Присолите, поперчите. Варите в течение четверти часа на огне средней мощности, добавьте в суп зелень и выключите огонь.

Суп с белыми грибами и сливками

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить три литра воды, горсть сухих грибов, три средних картофелины, среднюю луковицу, двести пятьдесят миллилитров сливок (можно использовать ). Также используйте четыре зубка чеснока, четыре веточки тимьяна, некоторое количество сливочного и растительного масла, немного свежесмолотого перца и .

Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте на час, чтобы они хорошенько набухли. Процедите полученный настой через марлю, сложенную в два слоя, и перелейте в кастрюлю. Долейте в емкость чистой воды, чтобы получить три литра жидкости в общем. Отправьте туда же разбухшие грибы и доведите до кипения. После того, как будущий суп закипит, убавьте огонь до минимальной мощности и варите в течение тридцати-сорока минут. Ближе к окончанию процесса варки присолите бульон.

Отваренные грибы выньте из отвара, используя шумовку, отложите их в сторону и немного остудите. Картофель вымойте, очистите и накрошите соломкой либо небольшими кубиками. Отправьте его в грибной отвар и варите в течение четверти часа.

Лук очистите и накрошите помельче. Чеснок очистите и порубите ножом. В сковороде разогрейте пару столовых ложек сливочного масла и столовую ложечку растительного масла. Отправьте туда лук, посолите и обжарьте до мягкости. Ближе к концу жарки добавьте чеснок и немного потомите его вместе с луком. Добавьте лук с чесноком в грибной отвар.

Вареные грибы с отвара измельчите, если в этом есть необходимость. Выложите их в сковороду, где вы жарили лук, присолите и присыпьте тимьяном. Обжаривайте до полного испарения влаги. После добавьте к ним примерно двадцать грамм сливочного масла и обжарьте, помешивая, еще пару-тройку минут.

Отправьте грибы в кастрюлю и томите на огне минимальной мощности в течение пяти-десяти минут. Затем влейте в кастрюлю сливки, присолите, поперчите и доведите до кипения. Прикройте емкость крышкой, выключите огонь. Суп грибной из сухих грибов готов. Пусть настоится.

Ещё один вариант супа из сушеных белых грибов

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пятьдесят грамм высушенных белых грибов, три средних картофелины, пару луковиц и одну морковку. Кроме того вам понадобится немного вермишели, соли и перца, а также растительного либо сливочного масла.

Промойте грибы и замочите их в холодной воде на всю ночь. С утра выньте подготовленные грибы из воды, а полученный настой процедите через марлю. Грибы измельчите произвольными кусочками. Трехлитровую кастрюлю заполните водой наполовину, поставьте ее на огонь. Отправьте в воду одну целую очищенную картофелину.

Разогрейте в сковороде сливочное либо растительное масло и обжарьте в нем грибы. Высыпьте их в кипящую воду, туда же влейте процеженный грибной настой.

Лук накрошите помельче, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде, где жарились грибы.
Оставшийся картофель за это время очистите и нарежьте кубиками. Спагетти разломите произвольно.

Выньте из бульона картофелину и разомните ее вилкой до пюреобразного состояния. Добавьте в кастрюлю зажарку, кубики картофеля, спагетти, а также картофельное пюре. Присолите, поперчите и варите около десяти минут. Присолите, поперчите и оставьте настояться под крышкой минут двадцать. Подавайте к столу со сметаной.

Лечение белыми сушеными грибами и свежими грибами

Белый гриб активно применяется не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Многие знахари утверждают, что такой природный дар помогает справиться даже с очень серьезными заболеваниями, в том числе и с раком.

. Так для лечения онкологических недугов специалисты народной медицины советуют использовать мякоть свежесобранных грибов. Заполните ними стеклянную банку по плечики, после залейте такое сырье водкой до самого горлышка и настаивайте в течение двух недель в довольно темном месте. Затем процедите приготовленное лекарство и отожмите растительное сырье.

Принимайте лекарство по чайной ложечке за четверть часа до обеда и по паре чайных ложек примерно за четверть часа до ужина. Перед приемом разводите его в небольшом количестве воды. Грибную настойку нужно пить в течение месяца, после нужно совершить перерыв на неделю и вновь повторить курс терапии.

Грибы для здоровья человека . Настойка оказывает также замечательное тонизирующее воздействие, особенно при нехватке в организме , В2 и С. Для достижения такого эффекта нужно растворять чайную ложечку настойки в ста миллилитрах тепленькой воды и принимать за полчаса до трапезы дважды на день. Длительность такого лечения – полторы недели. Если есть необходимость, прием можно повторить спустя одну неделю.

Народное лечение стенокардии сердца . Белые грибы могут применяться также для устранения . Пациентам с таким диагнозом нужно принимать по столовой ложечке сырой мякоти таких грибов за полчаса до трапезы. Повторяйте прием трижды на день на протяжении двух недель. Белые грибы довольно эффективно уменьшают , предупреждая тромбоз.

Отрубевидный лишай - народное лечение помогает! Наружное нанесение водного экстракта белых грибов поможет справиться с . Для приготовления такого средства нужно соединить три чайных ложечки свежих либо сушеных грибов со ста миллилитрами воды. Выпарьте на огне минимальной мощности вполовину. Применяйте для наложения компрессов.

Белые грибы – это отличный природный дар, который достоин того чтобы занять свое место на вашем повседневном столе. Кроме того такое сырье может применяться и в лечебных целях, но только после консультации с врачом.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, - так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы 15 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 700 мл
  • соль 1 ч. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • укроп 10 г

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

  1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
  2. Заливаем промытые грибы холодной водой - достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

  3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

  5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

  6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности - 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

  7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

  8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
  9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...