Соус барбекю: как приготовить в домашних условиях. Как приготовить соус «Барбекю» в домашних условиях Как сделать соус барбекю в домашних условиях

Соус барбекю происходит из Северной Америки, как и само понятие «барбекю», означающее способ приготовления мясных блюд на гриле, мангале, костре, а также вечеринку, где вот это всё поедается. В таком замечательном деле соус барбекю занимает важнейшее место. Кроме прямого предназначения, соус используется и в качестве маринада для мяса либо глазури для придания румяной, аппетитной корочки готовому блюду.

Рецепты соуса разнятся, можно сказать, что каждая семья имеет собственный, но есть то, что делает некое соединение продуктов барбекю-соусом, а не вольными интерпретациями на тему. Так, основу составляет кетчуп и густое томатное пюре (паста), с обязательным включением сладкого вкуса в виде сахара, меда или кленового сиропа. Кроме того, соус имеет острую ноту, пряную ноту и кисловатую ноту.

Рецепт предлагаемого соуса барбекю прост, барбекю получается довольно острым, с едва ощутимой кислинкой. Его можно дополнять другими, кроме указанных, добавками, а для придания легкого аромата копчености стоит использовать жидкий дым.

Время приготовления: 20 минут / Выход: около 500 мл

Ингредиенты

  • кетчуп нейтрального вкуса 300 г
  • томатная паста 100 г
  • луковица 1 штука
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • горчица, зерна 1 ст. л.
  • чеснок сушеный 1 ч. л.
  • перец чили, хлопья 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный 50 мл
  • соус вустерский 15 мл
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Луковицу очистите и мелко изрубите.

    Разогрейте в небольшой кастрюльке растительное масло и обжаривайте в нем, помешивая, луковицу на небольшом огне. Готовьте лук до прозрачности.

    Горчицу смешайте с перцем чили и истолките смесь в ступке.

    Добавьте пряную смесь к луку.

    Перемешайте массу, после чего добавьте в нее сахар, мед и томатную пасту.

    Затем добавьте в соус кетчуп. Теперь необходимо немного выпарить соус на минимальном огне, чтобы он немного загустел.

    Влейте в соус яблочный уксус, а также вустерский соус.

    Пробейте соус блендером, чтобы добиться гладкости и однородности, измельчив кусочки лука в составе барбекю-соуса.

    Пряный, душистый соус барбекю готов!

    В качестве глазури использовать такой соус удобнее, если немного разбавить его апельсиновым или яблочным соком – обязательно попробуйте.

Рецепты приготовления соуса

40 минут

170 ккал

5/5 (2)

Соус барбекю – американское «изобретение», но его вариации разнеслись по всему миру десятками, а то и сотнями разных интерпретаций. Практичен этот соус тем, что он выступает одним из лучших вариантов маринада для мяса, но в то же время идеально сочетается с мясом в качестве соуса при подаче блюда.

Классический томатный соус барбекю

сотейник с высокими бортами, нож, кухонная доска, деревянная лопатка, 3-4 миски.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления соуса барбекю берите только свежий и жидкий мёд, иначе при использовании стоялого мёда соус получится слишком густой и сладкий.
  • Тростниковый сахар можете заменить обычным.
  • Выбирайте томатную пасту высокого качества или вовсе замените её на перетёртые в пюре помидоры.


Видеорецепт классического томатного соуса барбекю

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях, можете посмотреть на видео.

Ромовый соус барбекю

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная утварь и оборудование: сотейник с высокими бортами, деревянная лопатка, нож, доска кухонная, тёрка, ложка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видеорецепт ромового соуса барбекю

Посмотреть наглядно, как готовится ромовый соус барбекю, можете на видео.

Американский соус барбекю

  • Время приготовления: 35-45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная утварь и оборудование: сотейник с высокими бортами, деревянная лопатка, ложка, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видеорецепт американского соуса барбекю

Пошаговое приготовление американского соуса барбекю с добавлением виски вы можете увидеть на видео.

Что добавляют в соус для вкуса

В классический рецепт соуса барбекю неизменно входит вустерский соус, но для более острого вкуса можете добавить немного мексиканского соуса табаско.

К каким блюдам подают

Соус барбекю идеально дополнит ваши блюда из дичи, мяса птицы и рыбы, приготовленные на гриле. Также для вегетарианцев этот соус будет чудесным дополнением к овощам, приготовленным на решётке на открытом огне.

Я всегда была ярым «коллекционером» различных соусов. Сегодня поделилась с вами несколькими из моих любимых. Может, у вас есть рецепт, который может понравиться или даже удивить? Пишите в комментариях. Приятного аппетита!

Американское барбекю – это аналог нашего шашлыка, или сосиски, пожаренной на костре. Мы идем на природу, а американцы располагаются на аккуратно подстриженной лужайке возле дома. Они используют соус барбекю, а мы берем понравившийся кетчуп. И совсем неважно, как обставлена трапеза, главное, что все получают удовольствие от нее.

В США соус барбекю стал теплой домашней традицией. Некоторые семьи тщательно оберегают свой рецепт, и из поколения в поколение передают его только близким людям. Однако классический вариант подливы вполне доступен и широко известен, благодаря сети ресторанов Макдональдс. Пришедший к нам из Америки общепит, познакомил нас не только с бургерами и гамбургерами, но и с различными соусами барбекю.

Единого вкуса и состава у блюда нет. Хозяйки сами решают, какой ингредиент войдет в их рецепт. Профессиональные повара не перестают экспериментировать. В итоге получается, что состав соуса барбекю зависит от базовой версии подливы, которая может быть горчичной, уксусной или томатной.

Состав и количество калорий

Высчитывать калории в блюде полезно для фигуры. Учитывая, что соус барбекю широко распространен, и его применяют повсеместно, попробуем и мы высчитать его калорийность. Возьмем для исследования классический рецепт (как в макдональдсе). По принятой там технологии приготовления мы получим следующие показатели:

Получаем, что у соуса барбекю калорийность – 99 ккал на 100 грамм. Естественно, что каждая база обладает собственными показателями, и зависят они от ее состава. В некоторых рецептах она достигает 166 ккал.

Если рассматривать компоненты, которые входят в соус барбекю, то можно говорить, что в нем представлены витамины и полезные микроэлементы, но с малой долей вхождения. Витамин С, бета-каротин, железо, кальций, магний, холин, витамин Е – это список основных веществ, присутствующих в соусе барбекю, как в макдональдсе.

Мы не стремимся точно повторить технологию приготовления соуса известным брендом общепита, но без труда можем приготовить версию соуса барбекю в домашних условиях с таким же восхитительным вкусом. Возможно, что один раз приготовив, вы создадите на его основе свой семейный рецепт, и это станет приятной традицией в вашей семье.

Рецепт соуса барбекю для дома


Посмотрим подробнее, как можно приготовить соус барбекю на томатной основе. Нам придется запастись:

  • помидорами (мясистые) – 500 грамм;
  • болгарским перцем – 400 грамм;
  • соевым соусом – 3 ст. ложка;
  • чесноком – 3-4 зубчика;
  • медом – 3 чайной ложки;
  • острым соусом – 1 ч. ложка;
  • половинкой лимона;
  • черным перцем – ½ чайной ложки;
  • мускатным орехом – ½ чайной ложки;
  • кардамоном – 1/ чайной ложки;
  • солью – ½ чайной ложки;
  • гвоздикой – ½ чайной ложки;
  • корицей – ¼ чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец промываем водой, закладываем в глубокую жаропрочную посуду, включаем духовку, разогревая до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут.
  2. Готовые овощи вынимаем из духовки и остужаем.
  3. Дольки чеснока очищаем.
  4. Если овощи остыли, снимаем с них кожицу, убираем семена, складываем в чашу блендера. Туда же отправляем дольки чеснока. Погружным блендером превращаем наши ингредиенты в однородное пюре.
  5. Выдавливаем из половинки лимона сок. Отправляем его в пюре, добавляем острый соус, соевый соус, мед. Перемешиваем ингредиенты.
  6. Вводим в пюре все специи, снова размешиваем.
  7. Раскладываем подливу по чистым банкам и ставим в холодильник, чтобы она настоялась. За 5-6 часов специи, овощи, приправы сольют свои вкусовые оттенки, и мы получим пикантную, с нежной консистенцией, ароматную подливу.

На приготовление подливы мы потратили 1,5 часа, еще 6 часов мы ждали, когда она насытится вкусовыми нотками, но, поверьте, под горячий шашлык на природе такая подлива подходит идеально. Ваши друзья и близкие получат истинное кулинарное наслаждение от такого домашнего соуса.

Рецепт для заправки куриных крылышек

Очень часто барбекю делают из куриных крылышек и свиных ребрышек, и, конечно же, подают к ним аппетитную подливу. Давайте и мы познакомимся с рецептом соуса барбекю для крылышек. Возьмем следующие продукты:

  • кетчуп или томатный соус по вашему вкусу – 200 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • уксус винный – 5 столовых ложек;
  • перец молотый – щепоть;
  • сушеные молотые чеснок, паприка, лук, шафран, травы – по половине чайной ложки каждого ингредиента;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • острый соус – 1 чайная ложка.


Поэтапная готовка:

  1. Возьмем сотейник, нальем в него кетчуп, добавим к нему мед и уксус. Поставим на плиту, включим средний огонь, подождем закипания смеси.
  2. В кипящую массу вводим острый соус и соль.
  3. Снижаем огонь, засыпаем специи, перемешиваем и томим подливу примерно 30 минут.
  4. Отключаем огонь, снимаем сотейник с плиты, остужаем. Поливаем крылышки.

Горчичный соус барбекю

Этот рецепт мы подготовили для тех, кого томатный барбекю не впечатлил и им хочется оригинальности. В горчичной версии подливы присутствуют красивые острые нотки, смягченные сливочным маслом и расцвеченные сладкой составляющей. Для подливы возьмем:

  • горчицу (без добавок и ароматизаторов) – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • сахар белый – 0,5 стакана;
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка с верхом;
  • черный и белый перец (молотые) – по 1 чайной ложке;
  • перец чили (молотый) – 2 столовые ложки;
  • перец кайенский – на кончике ножа;
  • соевый соус – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Приготовление:

  1. При внушительном списке ингредиентов готовится подлива очень просто. Берем небольшую кастрюлю, закладываем в нее все ингредиенты, кроме соевого соуса и сливочного масла. Варим на малом огне 30 минут, регулярно помешивая.
  2. Затем вводим в уварившуюся смесь масло и соевый соус, продолжаем томить еще 10 минут. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Как мы уже упоминали, экспериментировать с составом подлив для барбекю не возбраняется. Изменяя пропорции, добавляя или убирая ингредиенты, стремитесь к тому, что вкус подливы логически дополнял или грамотно оттенял вкусовую насыщенность основного блюда. Курица любит чеснок и томаты, а для говядины предпочтительнее перец и лучок. Для сосисок подойдет любой состав подливы, главное, чтобы их сочетание нравилось вам.

Американские традиции весьма популярны во всем свете. К нам все чаще приходят новые праздники, например Хэллоуина, а также и особенности кухни жителей Соединенных Штатов. Но, тем не менее, далеко не все знают, как приготовить соус барбекю.

Эта заправка родом из Америки. Ее принято использовать, как изысканное приложение к мясным блюдам. Но, можно и добавлять к рыбе, например. Все зависит от ее вида. Сделать соус барбекю довольно легко. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать желаемый вид этого кулинарного шедевра. На сегодняшний день, существуют десятки, а то и сотни разных вариаций. Все зависит только от вашего вкуса.

Классический вариант соуса барбекю

Эту заправку можно без проблем приготовить самостоятельно. Она идеально подходит к дичине и придает мясу неповторимый вкус. Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, а процесс не занимает более часа, если приготовить нужные продукты заранее.

Нужные ингредиенты:

  • лук — 5-6 больших штук;
  • помидоры — 400 грамм;
  • молотый кориандр — на край чайной ложки;
  • сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка;
  • патока — 1 большая ложка;
  • порошок чили — 1 маленькая ложка;
  • молотый тмин — на край чайной ложки;
  • чеснок — 6-7 зубцов;
  • масло растительное — 2 большие ложки;
  • уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка;
  • яблочный уксус — чуть меньше стакана;
  • — 2 большие ложки;
  • соль и перец по индивидуальному вкусу.

Что касается вустерского соуса, то в случае его отсутствия можно использовать томатную пасту.

Как именно готовить классический барбекю

Лучше всего использовать сковороду, в идеале чугунную, для приготовления этого блюда. В кастрюле утратится аромат специй и вкус получится немного не тот.

  1. Готовка начинается с разогревания сковороды, на что понадобится около 5 минут.
  2. Затем на разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки.
  3. Далее инструкция проста: добавить специи, а также сахар и патоку и хорошенько перемешать. Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут.
  4. Предварительно необходимо порезать помидоры на небольшие кубики. Чтобы сделать соус барбекю нежным, не надо измельчать овощи на большие куски. Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
  5. Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне. Весь этот процесс занимает примерно до 2 часов, возможно больше.
  6. После этого, надо добавить все оставшееся ингредиенты, а затем все это перемешать. Смесь должна получиться довольно густой. Когда жижа немного остынет, рекомендуется взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком, если в домашних условиях нет необходимых приспособлений.

На этом схема приготовления «Американской подливки» окончена. Ее можно использовать сразу или дать остыть в холодильнике.

Пикантный соус барбекю

Для любителей острой пищи отличной находкой станет пикантный барбекю-соус. Рецепт этого кулинарного приложения несложный. Как и в предыдущем случае, сделать соус барбекю можно дома. Нужные ингредиенты надо подготовить заранее, так как некоторые из них весьма специфические.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий перец чили или другой острый — 2 стрючка;
  • соль и перец — по 2 маленьких ложки;
  • горчица — 1 маленькая ложка;
  • лук — 2 большие штуки;
  • сок лимона — 100 мл;
  • кетчуп — 250 мл;
  • сахар (желательно использовать коричневый) — 1 маленькая ложка.;
  • или другой острый по вкусу- 1 большая ложжка;
  • оливковое масло — полстакана;
  • уксус с экстрактом эстрагона — 2 большие ложки;
  • соус Чили — 2 маленькие ложки;
  • вода — полстакана.

Особенности приготовления пикантного барбекю

  1. В разогретую сковороду надо выложить все ингредиенты, оставив только перед Чили.
  2. Добавить необходимые специи и хорошенько перемешать. Довести эту смесь до кипения.
  3. Перец необходимо нарезать на небольшие кубики и пошагово добавлять в сковороду, постоянно помешивая блюдо.
  4. Оставьте варево на плите на 15-20 минут и дайте прокипеть. После приготовления дайте остыть немного.

Рецепт соуса барбекю довольно простой, но надо соблюдать дальнейшие правила хранения.

  1. Его надо залить в стерилизованную банку, оставив немного воздуха при горлышке. При этом крышка не должна вступать в реакцию с уксусом.
  2. Банку надо поставить в темное место.

Пикантный соус- это всегда вкусная добавка в вашим блюдам. А с помощью правильного хранения, его можно использовать в любой момент.

Рецепт соуса барбекю имеет место для собственного экспериментирования. К примеру, вы можете не использовать перец Чили, если не сильно любите острую еду. Но, чтобы приготовить классический соус надо руководствоваться рецептом.

С чем использовать соус-барбекю

Соус барбекю, приготовленный в домашних условиях прекрасно сочетается с куриными крыльцами, поджаренными на сковороде или приготовленными в духовке (смотрите на фото ниже).

Очень изысканного вкуса эта приправа придает утке. Ну а те, кто не любят нарушать традиции могут смело использовать барбекю с нежными стейками, как делают американцы. В любом случае, даже сам по себе эта заправка вызывает аппетит.

Видео: Как приготовить соус барбекю

Барбекю - это не только способ приготовления мяса, рыбы и овощей на открытом огне, но и отличный продукт, который сложно перепутать даже с шашлыками. И все же, несмотря на то, что аромат и вкус мяса сами по себе достаточны, отличным дополнением станет соус. Это может быть классическое сочетание томатного соуса, чеснока и пряностей либо экзотический продукт на основе авокадо, паприки и долек апельсина. Можно попробовать несколько рецептов, чтобы найти свой - идеальный, а мы, в свою очередь, расскажем, как сделать барбекю соус.

История происхождения

Считается, что впервые классическое сочетание продуктов использовали только в 20 веке, чтобы приправлять им свинину, цыпленка, ребрышки и даже овощи. Но на самом деле рецепт соуса барбекю уходит своими корнями гораздо глубже. Впервые упоминание соуса с похожим набором ингредиентов встречается в истории формировании колоний. Так, впервые эспаньольский соус привез Колумб в 15 веке. И в последующем в большинстве гастрономических книг Франции, Англии и даже Германии встречается упоминание об этом продукте.

Но вот действительно народную популярность соус обрел лишь в середине 20 века, когда сварщик из Чикаго Джордж Стивен предложил оригинальную конструкцию котла-гриль. Впоследствии он же основал всемирно известную компанию Weber Stephen Products LLC. Именно в этот момент и произошла буквально революция в кулинарии, и барбекю рука об руку с одноименным соусом начали свое победное шествие.

Разновидности соусов и маринадов

Барбекю (BBQ) для американца, что для нас шашлык. Это такой же обязательный атрибут праздников и выходных, аналогичная подготовка с маринованием мяса, покупкой угля и горячительных напитков.

Ниже мы приведем несколько рецептов соуса барбекю - классический, горчичный, с майонезом, глазурь, белый и т.д. Рецептура в каждом конкретном случае не является обязательно, можно по вкусу добавлять или убавлять ингредиенты, экспериментируя со вкусом и ароматом. Можно, конечно, съесть и просто мясо, если его правильно замариновали, это уже почти шедевр. Но в том то и дело, что почти. А вот соус добавит пикантности блюду и закончит вкусовое полотно.

Если в рецепте указан кетчуп, лучше использовать именно его, а не томатную пасту, тогда вкус получится предсказуемым. Томатную пасту также не стоит заменять кетчупом, иначе рискуете пересолить или переперчить блюдо.

Горчицу следует выбирать строго по своим вкусовым пристрастиям. Если любите погорячее, имеет смысл использовать русскую острую, если предпочитаете мягкий вкус без слез и полыхающего пламени изнутри, выбирайте дижонскую, она самая нежная из всей линейки.

Кислота столового уксуса зависит от процентного соотношения. 6% - самая слабая, 40% - уксусная эссенция, которую в принципе не используют при приготовлении таких блюд (очень редко в закатывании). Средней является 6%-ная концентрация.

Даже если в рецепте не указан сахар, желательно добавить на кончике ножа. Это природный усилитель вкуса, который наиболее полно раскроет букет. Лучше всего с этим справляется коричневый сахар, но при его отсутствии вполне можно обойтись и белым.

Во многие соусы добавляется «жидкий дым» — это жидкий ароматизатор, реже продается в виде порошка, добавляющий готовому блюду вкус копчения.

Классический томатный соус

  • томатный соус - 200 гр.;
  • томатная паста - 150 гр.;
  • мелконарезанный репчатый лук - 1 ст.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • уксус - 1,5 ст.л.;
  • оливковое или растительное масло - 1,5 ст.л.;

Способ приготовления:

Обжариваете на оливковом или растительном масле лук, пока не станет прозрачным, но не доводите до того момента, как начнет поджариваться. Добавляете по списку все ингредиенты, накрываете крышкой и на медленном огне тушите 15-20 минут.

Томатный для ребрышек

  • кетчуп не острый - 400 мл;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • вода - 400 мл;
  • мелконарезанный репчатый лук - 50-70 гр.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • уксус яблочный- 1 ст.л.;
  • оливковое или растительное масло - 2 ст.л.;
  • измельченный чеснок - 2-3 зубчика;
  • вустерширский соус - чуть меньше столовой ложки;
  • сухая горчица - 1 ч.л. без горки;
  • кайенский перец - 1 ч.л. без горки;
  • жидкий дым - 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

В блендер сложить лук, кетчуп, томатную пасту, воду, все перекрутить в однородную массу. Нагреваете в кастрюле до 50-60 градусов (по ощущениям горячий), добавляете по списку все ингредиенты, накрываете крышкой и на медленном огне провариваете 15-20 минут.

Горчичный для свинины

  • горчица русская или дижонская - 400 мл;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический - 100 мл;
  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • лимонный сок - 1,5 ч.л.;
  • вустерширский соус - чуть меньше столовой ложки;
  • красный молотый перец - 1 ч.л. без горки.

Способ приготовления:

Складываете все ингредиенты в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете томиться под крышкой на среднем огне в течение четверти часа.

Горчичный «Big Dady» для копченых ребрышек, крылышек и цыпленка табака

  • горчица русская или дижонская - 200 мл;
  • сахар - 100 гр.;
  • уксус яблочный - 150 мл;
  • вода - 50 мл;
  • перец чили молотый - 1,5 ст.л.;
  • перец черный молотый - 1 ч.л.;
  • перец белый молотый - 1 ч.л.;
  • кайенский перец - на кончике ножа,
  • соевый соус - 1 ч.л.,
  • сливочное масло - 2 ст.л.,
  • «жидкий дым» - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Складываете все ингредиенты, за исключением сливочного масла, ароматизатора и соевого соуса, в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете томиться под крышкой на медленном огне в течение получаса. Добавляете все оставшееся и снова на медленный огонь еще на 10 минут.

Глазурь «Black Daniel» для копченых ребрышек и крылышек

  • виски - 200 мл;
  • кетчуп - 200 мл;
  • сахар - 100 гр.;
  • столовый уксус - 2 ст.л.;
  • лимонный сок - 1 ч.л.;
  • вустерширский соус - 1,5 ч.л.;
  • измельченный чеснок - 3-4 зубчика;
  • сухая горчица - 1 ч.л.,
  • соль, перец - по 1 ч.л.без горки.

Способ приготовления:

Все закладываете в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете на медленном огне на 20-25 минут. Охлаждаете, перекладываете в банку с закручивающейся крышкой или контейнер и в холодильник на 3-4 суток. Добавлять уже в готовое блюдо. Не использовать на огне, мгновенно вспыхивает. Детям, по понятным причинам, такой соус пробовать запрещено.

Белый «Alabama»

  • майонез - 400 мл;
  • яблочный уксус - 200 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • черный молотый перец - 2 ст.л.;
  • кайенский перец - 0,5 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

Все смешать миксером, переложить в закрывающуюся емкость и оставить минимум на 8 часов, желательно на всю ночь. Перед тем, как использовать, обязательно перемешивайте, так как он быстро расслаивается. Часто его используют и как маринад, особенно удачным считается барбекю для курицы и ребрышек.

Глазурь из манго

  • пюре из манго - 200 гр.;
  • абрикосовое или персиковое пюре - 2 ст.л.;
  • сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
  • меда - 3 ст.л.;
  • маленький перец огонек;
  • имбирь, натертый на мелкой терке - 1 ч.л.;
  • тмин и корица - по 1 ч.л.

Способ приготовления:

Сперва очистите от семечек перец огонек и порежьте на мелкие кусочки. Дальше все сложите в сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения и оставьте тушиться под крышкой на четверть часа. Как только соус начал загустевать, выключайте огонь. Принимать в пищу охлажденным.

Маринад для барбекю не используется для предварительной подготовки мяса, в отличие от шашлыков. Обычно им поливают мясо или рыбу в процессе готовки, но только делают это осторожно, так как в маринад обязательно добавляется сахар.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...