Шоколадные кексы на молоке в силиконовых формочках. Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Ну кто из нас не любит шоколад? Ведь это одно из самых любимых лакомств, начиная с раннего детства. Мы с огромным удовольствием едим его в любых проявлениях: шоколадные торты, мороженное, конфеты, глазурь, - конца этому списку не видать. Потому неудивительно, что когда появляется желание испечь домашнюю вкусняшку, мы сразу же думаем о какой-нибудь вариации на шоколадную тему.

Конечно же хочется, чтобы было быстро, просто и шоколадно. Идеально вписывается в эти рамки рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках, правда, быстро не всегда получается, но в любом случае приготовление этого лакомства не потребует лишних сил, ведь длительность процесса вызвана необходимостью остывания шоколадной оставляющей теста, но и не во всех рецептах она встречается. Впрочем, обо всем по порядку.

Классический способ приготовления

По совместительству он является и наиболее затратным по времени, однако, полученный результат полностью оправдывает ожидание. Нежные, воздушные и неимоверно вкусные, кексы просто покорят сердца всех ваших домочадцев. Для выпекания лучше всего использовать силиконовые формы, поскольку в них тесто не только хорошо пропекается, но и готовые кексы вынимаются без лишних усилий.

Итак, приступим к рецепту. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Маргарин - 1 пачка (200 грамм);
  • Сахар - 1 - 1,5 стакана (все зависит от ваших вкусовых предпочтений, сладкоежкам можно и побольше);
  • Какао - 4 столовые ложки;
  • Молоко - ½ стакана;
  • Мука - 2 стакана;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Сода - ½ чайной ложки.

При желании, можно добавлять в тесто ванилин или ванильный сахар, орехи, сухофрукты или шоколадную крошку.

Подготовив составляющие рецепта, переходим к приготовлению. Для максимального удобства мы разделим его на этапы.

  1. Первое, что нам необходимо сделать - это растопить маргарин. Нарезаем его в глубокую металлическую емкость и отправляем на плиту, сделав огонь минимально слабым. Для равномерного таяния маргарин нужно постоянно помешивать, иначе он начнет пригорать.
  2. Получив однородную консистенцию маргарина, добавляем в него по очереди какао, сахар и молоко. Не забывая интенсивно перемешивать, доводим все до однородной массы. Нагревать смесь нужно до полного растворения ингредиентов. При появлении первых пузырьков, снимаем с плиты и отправляем остывать. В зависимости от времени года этот процесс может занять от 15 минут до часа.
  3. Когда шоколадная основа станет едва теплой, нужно включить на разогрев духовку, выставив ее на 180 градусов.
  4. Теперь приступаем к замешиванию теста. Убедитесь, что масса не горячая и начинайте вводить в нее по одному яйца, размешивая все до однородности.
  5. Ну и последними ингредиентами, которые отправятся в тесто будут негашеная сода и просеянная мука. Все нужно еще разочек тщательно перемешать и тесто готово.
  6. Распределяем его по силиконовым формам. Поскольку в процессе выпечки оно будет подходить, то нужно оставить хотя бы треть формочки пустой. Важно также заранее формы разместить на противне, иначе потом вы просто не сможете их туда переставить, не разлив при этом тесто.
  7. В зависимости от особенностей плиты время выпекания может занять от 25 до 40 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если, проткнув кекс вы достали ее сухой, значит формы можно вынимать.

Готовым кексам нужно дать время остыть, после чего только вынимать их из формочек. Хранить их нужно в закрытом целлофановом пакете, так они сохранят свою свежесть в течении недели, если не будут съедены раньше, конечно же.

Способ второй, упрощенный

Простые рецепты всегда привлекают к себе внимание, ведь зачастую их результат ничуть не уступает остальным. Данный способ приготовления из разряда «на скорую руку» и занимает минимум времени и сил.

Составляющие:

  • Яйца - 3 штуки;
  • Сахар - ½ стакана (можно целый);
  • Молоко - ½ стакана (если нет, ничего страшного, можно и без него);
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука - 200 - 250 грамм;
  • Какао - 4 столовые ложки;
  • Сода - ½ чайной ложки.

В данном случае, приготовление теста займет гораздо меньше времени, поскольку варить ничего не нужно.

  1. Смешиваем мягкое масло, яйца и сахар до однородности, после чего добавляем к этой массе молоко и снова смешиваем.
  2. Отдельно смешиваем просеянную муку, какао порошок и соду.
  3. Теперь соединяем жидкие и сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния. Идеальное тесто должно быть консистенции густой сметаны, плавно стекающее с ложки.
  4. Включаем духовку на 200-240 градусов и пока она прогревается разливаем тесто по формам. При такой температуре время выпечки составит примерно 20 минут.

Дав кексам немного остыть, вынимаем их из формы и посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения также можно использовать глазурь, свежие ягоды или декоративную кондитерскую присыпку.

Видео рецепты

Простые шоколадные кексы в духовке в формочках

Когда хочется побаловать себя ароматной домашней выпечкой, а времени на стояние у плиты нет, попробуйте приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Они очень быстро запекаются, на приготовление десерта уйдет не более часа. Нежное тесто готовых кексов с цельными кусочками шоколада будет очень кстати как для обычного чаепития, так и праздничных посиделок.
Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках основывается на обычных ингредиентах для бисквитного теста: яйца, мука, сахар. Для того, чтобы кексы получились более влажными и немного жирными, в тесто добавляется сливочное масло. Как говорится, дешево и сердито. Но благодаря какао-порошку и шоколадным каплям простые кексы становятся интересным угощением. Такой вкуснятиной не стыдно угостить фанатов шоколада. Давайте пошагово приготовим вкусный десерт к чаю. Рецепт с фото поможет вас сделать все максимально точно.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 200 г муки (2 стакана без горки);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 6 ст.л. какао;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 100 г шоколада в каплях;
  • 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

1. Яйца соединяем с сахарным песком. Сразу же можно добавить ванильный сахар. У многих эта ароматическая добавка ассоциируется с домашним уютом.

2. Взбиваем яйца миксером, пока сахар не растворится и не образуется воздушная пена. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло. Лучше за пару часов извлечь пачку из холодильника и нарезать небольшими кубиками, так масло быстрее растает.

3. Продолжаем взбивать до однородности.

4. Просеиваем в миску муку и добавляем разрыхлитель, чтобы шоколадные кексы получились более воздушными. Добавляем немного соли.

5. Следом просеиваем какао-порошок.

6. Аккуратно перемешиваем и взбиваем тесто.

7. Всыпаем в миску шоколадные капли.

8. Тесто не должно быть забитым мукой, но и слишком жидким его делать не стоит. Масса получается блестящей, мягкой и густой за счет сливочного масла. Именно поэтому его добавляют в тесто не растопленным, а размягченным. Идеальная консистенция теста для кексов в формочках – чуть гуще, чем на классический бисквит. Густота необходима, чтобы шоколад не шел на дно, а равномерно распределялся по всей высоте кекса. Перемешиваем тесто с шоколадом.

9. Перемещаем тесто по силиконовым формочкам, наполняем их примерно на 2/3 высоты. А чтобы кексики получились одинаковыми по форме, удобно наполнять их прямо на кулинарных весах. Я использовала формочки маленького размера, в одну должно вмещаться 40-60 г теста. Кстати, уже можно разогревать духовку до 180 градусов на режиме «Выпечка» (верх и низ).

10. Слегка разравниваем тесто ложкой по кругу от боков к центру.

11. Сверху для красоты посыпаем оставшимися шоколадными шариками.

12. Выпекаем кексы при 180 градусах 15 минут. Они поднимаются на высоту формы и становятся округлыми. На готовность проверяем, протыкая зубочисткой или деревянной шпажкой: если на ней не остается следов жидкого теста — кексы готовы. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем выпечку еще на 3 минуты.

13. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем кексы из силиконовых формочек.

14. Присыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Шоколадные кексы в формочках готовы! Они очень вкусные, нежные и воздушные. Подавайте шоколадные кексы теплыми к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!

Если сдавить кекс пальцами, он как губка сожмется почти в 2 раза — вот такие они мягкие. А чего стоит этот чудесный шоколадный аромат, который витает по кухне? Уверена, Вы еще не раз приготовите кексы по этому рецепту с фото.

  1. В сладкой выпечке соль является натуральным усилителем вкуса и идеально подчеркивает вкус шоколада. Вы замечали, насколько вкусны шоколадки с добавлением соленых орешков? Так работает соль. Не пренебрегайте ею в рецепте, к тому же, понадобится всего четверть чайной ложечки.
  2. В рецепте используются шоколадные капли – это особая форма кондитерского шоколада, предназначенная для украшения десертов. В их составе обычно присутствует какао, молоко, сахар, ванилин и лецитин. Капли из шоколада не тает при высокой температуре, что позволяет добавлять их в тесто для выпечки. Готовые сладости благодаря шоколадным каплям выглядят интересно и очень аппетитно. Но если Вы их не найдете в продаже — можно нарезать на мелкие кусочки плитку любимого шоколада. Лучше не использовать крупные куски — они могут пойти ко дну.
  3. Масло лучше использовать именно сливочное, подсолнечное растительное или маргарин сделают кексы грубыми и не такими вкусными. Старайтесь выбирать сливочное масло с процентом жирности не менее 82,5, оно считается более качественным.

Надеюсь, рецепт вам понравился и рекомендации пришлись кстати. А любителям шоколада хочу посоветовать приготовить еще и этот шоколадный торт с вишней и сметанным кремом .

Шаг 1: готовим шоколадную смесь.

Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.

Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 2: готовим шоколадное тесто.


Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, заем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.

Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по несмазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.

Шаг 3: выпекаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.


Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут .

Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минут, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше металла, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.

Шаг 4: подаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.


Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь, в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.

После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!
Приятного аппетита!

Если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;

Используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указано в рецепте;

После покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;

По желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;

Очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.


Если вы знакомы с кексами, то маффины с легкостью приготовите. Маффины – это маленькие кексы, в них кладут различные добавки: фрукты, ягоды, сыр, бекон и даже овощи с мясом. Чтобы приготовить маффины, возьмите силиконовые формочки, замесите тесто и испеките вкусные изделия. В целом приготовление маффинов состоит из нескольких этапов, поэтому вы за 30-40 минут сможет приготовить изумительную выпечку в домашних условиях. Сегодня я буду готовить маффины с шоколадом в силиконовых формочках. Получится настоящий десерт, как в кондитерских. Раньше мы с подругами всегда заказывали в кофейне маффины, их подавали вместе с черным кофе. А теперь мы научились их печь дома, поэтому часто устраиваем домашние посиделки, а маффины обязательно кто-то да испечет. Рецепт с фото вкусной выпечки я детально для вас описала. Еще я подготовила для вас .




Необходимые продукты:

- 2 куриных яйца,
- 70 грамм черного натурального шоколада,
- 70 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахарного песка,
- 250 грамм пшеничной муки,
- 1,5 чайн. л. разрыхлителя.

Рецепт с фото пошагово:





Растапливаем сливочное масло, даем ему немного стыть, после чего всыпаем сахарный песок и перемешиваем, пока сахар не растворится.




Вбиваем куриные яйца и снова перемешиваем, можно взбить венчиком.




Ножом измельчаем шоколад, чтобы получились кусочки и среднего, и маленького размера. Я сегодня использовала настоящий черны шоколад, а вообще можно брать и молочный. Белый шоколад не стоит использовать, его просто на просто не будет видно в маффинах. Интересно, когда будут видны кусочки шоколада и их можно будет с удовольствием съесть.




В тесто всыпаем кусочки шоколада, несколько раз перемешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился в тесте.






Всыпаем муку, разрыхлитель и медленно вымешиваем тесто, в итоге получаем тесто чуть погуще, чем сметана.




Слегка смазываем маслом силиконовые формочки, наполняем их тестом наполовину. Разрыхлитель будет поднимать тесто в процессе выпекания и формочки будут полностью заполнены.




Выпекаем маффины, духовку при этом заранее прогреваем до 180°, и через 25 минут они будут готовы.




Чуть остывшие маффины с шоколадом можно подавать к столу. Завариваем чай или кофе и наслаждаемся домашней выпечкой. Думаю, вам понравятс и эти

Мне кажется, вишня отлично сочетается именно с шоколадом. Поэтому тесто будет не простое, а с добавлением какао. Кексы получаются очень воздушными, мягкими, с пикантным кисло-сладким вкусом.

Уверена, что мой рецепт вам придется по вкусу, и вы непременно приготовите эти шоколадные мини кексы в силиконовых формочках с вишней.

Список ингредиентов

  • 200 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • 100 г вишни

Технология: шаг за шагом

В отдельной глубокой посуде смешаем все сыпучие ингредиенты: муку высшего сорта, порошок какао, разрыхлитель и ванилин.

Ложкой или венчиком перемешаем компоненты до однородной массы. Вместо разрыхлителя в тесто можно добавить такое же количество гашеной соды.

В отдельную пиалу всыплем весь сахар и вобьем два яйца.

Миксером тщательно взобьем смесь, чтобы она увеличилась в объеме и посветлела. Это необходимо для того, чтобы наши шоколадные кексы получились высокими и воздушными.

Затем добавим в яично-сахарную смесь сметану, можно домашнюю.

Снова взобьем ингредиенты, чтобы сметана соединилась с остальными продуктами. Сливочное масло растопим и добавим в тесто.

Снова все перемешаем с помощью миксера с насадкой венчик. Теперь в несколько приемов введем сухую смесь, каждый раз тщательно перемешивая тесто лопаткой.

Готовое тесто еще немного перемешаем миксером, чтобы текстура стала однородной.

Теперь вложим в металлическую форму для маффинов и капкейков силиконовые формы. Смазывать их не нужно, кексы с какао не пристанут и пригорят.

Выложим в каждую форму по столовой ложке теста. Затем добавим по несколько вишен, очищенных от косточки. Лучше использовать спелую сладкую вишню, чтобы простые кексы получились кисло-сладкими.

Сверху вишни выльем еще немного теста, чтобы оно доходило практически до края силиконовой формы.

Поставим противень в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кексы будем до сухой лучины, примерно 20-25 минут. Сверху кексики немного потрескаются, это нормально.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...