Щавелевый суп на курином бульоне. Рецепт: Суп из щавеля - на курином бульоне

Зеленые щи – достаточно редкое блюдо. Все дело в сезонности основного ингредиента - щавеля. Однако уже давно хозяюшки нашли выход из положения и стали закатывать эту летнюю траву, чтобы даже зимой радовать всю свою семью кисловатым, интересным и так напоминающим о лете супчиком. Кстати, это первое блюдо с очень долгой историей – ему уже более 360 лет и его первоначальный рецепт за это время не сильно уж изменился. Что и говорит об исключительности этого вида щей. Итак, давайте вместе приготовим этот традиционный русский суп для ценителей простой здоровой пищи, а также избалованных гурманов.

Ингредиенты

  • курица или свинина (любая часть) – 300 г
  • картофель – 3–4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель (свежий или закатанный) – 400 г
  • яйцо – 4 шт.
  • соль.

1. Для начала нам необходимо заняться бульоном. Для этого наберем в трехлитровую кастрюлю воды, не доходя два пальца доверху. Поставим ее на средний огонь. Туда же кладём подготовленное мясо. В нашем случае это два куриных крыла. В целом можно использовать и любую другую часть курицы. Варим все это в течение 30–40 минут. Обязательно снимаем шум и солим по вкусу.

2. Далее, очищаем лук и морковь. Последнюю натираем, хотя можно и порезать на мелкие кубики. Лук также нарезаем. Можно покрупнее, модно помельче. Как угодно вашей душе.

3. Картофель также очищаем и нарезаем. Можно использовать такие варианты нарезки: кубики, кольца, полукольца, прямоугольники.

4. Разбираемся с щавелем. Если вы используете свежий, то его необходимо сначала обмыть. Затем обрезаем все ножки и нарезаем листья как можно мельче. Если пользуете закатанный, тогда просто вскрываем банку.

5. К полуготовому бульону добавляем лук, морковь, картофель. Продолжаем варить до полной готовности мяса.

6. Вареное мясо достаем из кастрюли и обираем. Затем снова закидываем в кастрюлю и продолжаем варить. Бульон после этого необходимо довести до кипения один раз. Это делается, чтобы избежать закисания.

7. К готовому бульону добавляем щавель. Все перемешиваем и варим около 10–15 минут. Пробуем. При необходимости досаливаем.

8. На семью из 3 человек отвариваем 4–5 яиц. Очищаем их и разрезаем напополам. Также можно накрошить помельче.

9. Тем временем наш суп готов. Снимаем его с огня, накрываем и даем немного настояться. Подаем горячим с порезанным напополам яйцом и сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить щавелевый суп даже зимой. Не бойтесь экспериментировать, расширяйте меню своей семьи, балуйте любимых и они скажут вам за это спасибо!

Хозяйке на заметку

1. Листики щавеля крепятся к довольно толстым стеблям. Они витаминные, очень сочные, правда, чересчур волокнистые, и это чувствуется в супе. Перед погружением в бульон их лучше перемолоть в блендере. Листья удобно измельчать ножницами. Превращать их в однородную кашицу незачем – они и так отлично проварятся и будут нежными.

2. Некоторые хозяйки делают крапивно-щавелевые заготовки на зиму. Оба растения уместны в первом блюде, которое именуют зеленым. Так что использовать подобную консервацию, готовя по приведенному рецепту, вполне допустимо. Черемша тоже не помешает – придаст мясному отвару пряный аппетитный запах и заодно витаминизирует его.

3. Разделав сварившиеся куриные крылышки, следует погрузить в кастрюлю лишь мясные кусочки, а кожицу туда не стоит класть. На этих частях куриной тушки шкурка толстая. К тому же в бульоне она будет казаться скользкой. Находя ее в тарелке, дети обычно брезгливо кривятся и отказываются есть, да и не всем взрослым по душе вареная птичья кожа.

4. Яркие специи (куркума, карри, паприка) в щавелевом супе излишни: из-за них исказится классический оттенок этого самобытного кушанья. По той же причине свежие помидоры, томатный сок, соус в данном случае – запретные ингредиенты.

Доброе время суток! Вы зашли на кулинарный блог, где выкладываются лучшие рецепты.

В начале хотелось поговорить о щавеле. Разновидностей его достаточно много. Есть конский, есть обыкновенный. Например разберем щавель обыкновенный. Цветёт он как раз в мае-июне. Содержит в себе много ценных и питательных веществ. Конечно же это щавелевая кислота, калий, витамин С и некоторое количество дубильных веществ. Чаще всего щавель обыкновенный мы можем использовать для лечения всевозможных авитаминозов. Так листья рекомендуются при всевозможных кожаных высыпаниях и для улучшения функции печени и желчного пузыря. Стоит заметить, он противопоказен тем людям, кто склонен или страдает каменной болезней почек. Так же щавель использую в приготовлении различных щей, супов, салатов. Можно печь пироги и добавлять в другие блюда.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что щавель потрясающие растение. Мало того, что он содержит много полезных веществ, да ещё и растёт ранней весной. А теперь давайте приступим к рецептам.

Меню

  1. Щавелевый суп с яйцом и курицей
  2. Суп из щавеля с тушенкой
  3. Суп с щавелем и фрикадельками

Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Первое, что я хочу сказать, такой суп очень просто готовить. Часто готовлю родным. Они с удовольствием обедает им. Получается очень вкусно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное мясо: я беру обычно 2 штуки куриных ножек.
  • Крупа рис - 3-4 столовых ложек
  • Любой вид щавель, какой сможете купить - 200 Грамм
  • Куриное яйцо - 2 Штуки. Так же подойдут перепелиные — 4 штуки
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Зеленый лук - 1 Пучок
  • Перец черный молотый - 2 Щепотки
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1,5 Чайных ложки (по вкусу)

Готовим суп

1 Первым делом, что мы сделаем, это сварим бульон из курицы. Моем хорошо куриные ножки. Кладем в кастрюлю. Заливаем примерно 2-3 литром воды. Ставим на огонь и варим где то 30-40 минут. Куриное мясо по сравнению с другими видами варится быстрее. Как сварится мясо, вынимаем из кастрюли.


2 Нужно теперь очистить картофель. Хорошо моем, чтобы не было следов грязи. Нарезаем небольшими кубиками. И кидаем в кастрюлю с бульоном.


3 Подготавливаем рис. Его надо хорошо промыть и добавить в кастрюлю, сразу после картофеля.



5 Берем сковородку. Вливаем в неё подсолнечное масло. Разогреваем. Кидаем измельченные щавель и зелень. Держим не среднем огне в течении 8-10 минут.


6 Берем зеленый лук. Хорошо его моем. Так же от некачественных стебельков избавляем. И нарезаем мелко.


7 Нарезанный лук отправляем в в кастрюлю, и следом видаем тушенный щавель с зеленью.


8 Берем куриные яйца, разбиваем их в отдельную миску. Добавляем пару столовых ложек воды и взбиваем.

Можете использовать вместо куриных яиц перепелиные. Тогда Вам понадобится 4 штуки.


9 Наступаем самый ответственный момент. Берем миску со взбитыми яйцами и вливаем струйкой, при это нужно постоянно помешивать. И варить 3 минуты. После чего перчим суп. Если не хватает соли, досаливаем. Предварительно измельчите куриное мясо. И мясные кусочки бросаем в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с плиты.



На простом примере мы убедились в простоте готовки. Отличный рецепт, чтобы приготовить на обеде очередной вкусный суп.

Щавельный суп с тушенкой


В этот раз будем готовить суп из щавеля и тушенки. Получается не менее вкусный. Тушенка всегда меня выручает, когда нужно приготовить быстро мясное блюдо. При том тушенка уже имеет свои пряности, которые придают супу определенный вкус и аромат. Он так же получается жирным и сытным.

Ингредиенты для приготовления:

  • Берем всё тот же щавель — 200 грамм
  • Тушенка 1 банка. Берите по желанию говяжью, свиную либо любую другую.
  • Куриное яйцо — 2 штуки.
  • Морковь и репчатый лук по 1 штучке
  • Картошка — 3 штуки.
  • Сметана и соль по вкусу.

Начинаем готовить

1 Нам понадобится кастрюля. Открываем банку тушенки. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Растапливаем.

Вы можете убрать лишний жир, если Вы не любите слишком жирное.



3 Морковь нужно помыть и натереть на крупной терке. Добавляем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем примерно пять сантиметров от края, как показано на рисунке ниже.


4 Чтобы не терять время, нарезаем щавель. Перед этим конечно его помыть хорошо.


5 Как наш суп поварится в течении 15 минут после вскипания, добавляем нарезанный щавель. К этому времени морковка уже практически сварится.


8 Осталось немного. Накрыть крышкой и варим несколько минут. Выключаем огонь и пуская постоит 5 минут. Подаем со сметанкой.


Суп из щавеля с фрикадельками

Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.

Нам понадобиться

Для супа:

  • Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
  • Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
  • Потребуется 2 картофеля
  • Репчатый лук 1 луковица
  • Вода 1,5 литра
  • Соль по вкусу

Для фрикаделек:

  • фарш – 500 г
  • рис сырой – 1 стакан
  • соль, черный перец

Готовим фрикадельки

1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?


2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.


3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.


4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.

Помните, при варке размер фрикаделек уменьшается примерно в 1,5 раза.


Готовим сам суп

1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.


2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.

Морковь с луком можно предварительно обжарить на подсолнечном масле. Тогда у Вас получится немножко жирнее суп.

Так у нас получится более диетический суп.


3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.


4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.


5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.


6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.


Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю. Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы. Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!

Щавелевый суп – это потрясающее легкое блюдо, которое понравится каждому, особенно если главный компонент – свежайший щавель, можно сорвать на собственном огороде. Данное кушанье можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. Огромной популярностью оно пользуется именно в летнее жаркое время. Процесс готовки очень прост и не требует каких-либо экзотических ингредиентов.

Калорийность супчика составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому его можно смело кушать и не бояться за фигуру.

Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить щавелевый суп в нескольких вариантах.

Классическая рецептура щавелевого супа

Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.

Вам понадобится:

  • Щавель – 300 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Луковичка и морковка – по одной;
  • 3 картофелины;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложки;
  • Черный душистый перец в горошинках.

Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:

  1. Картошку режем некрупными брусочками и укладываем в кастрюльку с двумя литрами воды, ставим на пламя и варим. Не забываем периодически удалять образовавшуюся пенку;
  2. Морковку натираем на терке, а лучок меленько рубим. Размещаем овощи на сковороду с растительным маслицем и чуть обжариваем в течение пяти минут, постоянно перемешивая;
  3. После того, как пройдет примерно 7 минуток с момента закипания воды в кастрюльке с картошечкой, добавляем в нее овощную обжарку, чуть убавляем газ и продолжаем варку еще 10 минут;
  4. Листочки щавеля избавляем от стебельков и режем их, как нравится: можно крупно, можно мелко. Добавляем их в кастрюльку с остальными ингредиентами, аккуратно все размешиваем и варим еще примерно минут пять;
  5. В мисочку разбиваем все яйца и немного взбиваем их при помощи венчика или вилки, затем осторожно, тонкой струйкой вливаем их в супчик, при этом помешивая его;

На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.

Рецепт для мультиварки

Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.

Вам потребуется:

  • Вода – 3 л;
  • Курица – 800 г;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Морковь и лук репчатый – по 70 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Картошка – 300 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Укроп сушеный – чайная ложечка.

Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:

  1. Курочку разделываем на небольшие кусочки;
  2. Картошечку режем средним кубиком, морковку – небольшой соломкой. Лучок и чесночок мелко рубим;
  3. Листики главного зеленого ингредиента избавляем от стеблей и некрупно шинкуем;
  4. Мультиварочную чашу промываем, хорошенько протираем сухой салфеткой и наливаем в нее растительное маслице;
  5. Активируем режим «Жарка» и в прогретую емкость засыпаем нарезанные овощи (лук, чеснок и морковь). Не закрывая крышку, обжариваем все до золотистого оттенка, затем перекладываем в отдельную миску;
  6. Далее закладываем в чашу курочку и картофель, заливаем водой. Закрываем крышку и активируем программу «Тушение» на час. По прошествии указанного времени вылавливаем курочку и отделяем мясо от косточек;
  7. В получившийся бульон кладем щавель, овощную обжарку, мясцо и сушеный укроп. Не забываем присолить супчик;
  8. Закрываем крышку прибора, и, не меняя программу, даем кушанью потомиться еще 15 минуток;

После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.

Куриный суп со щавелем

Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.

Состав продуктов:

  • Половина тушки курицы;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Одно яйцо;
  • Морковь и луковица – по 1 шт;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • Щавель – 100 г (2-3 пучка);
  • Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
  2. Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
  3. Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
  4. Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
  5. Отдельно отвариваем куриное яйцо;
  6. Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
  7. Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
  8. Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
  9. Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.

Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.

Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.

На 5-6 порций вам понадобится:

  • Тушенка – баночка (300-350 г);
  • 2 вареных яйца;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • 3-4 картофелины;
  • Щавель – 250-300 г;
  • Молотый черный перец – щепоточка;
  • Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).

Готовим поэтапно:

  1. Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
  2. Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
  3. Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
  4. Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
  5. Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
  6. Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
  7. Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
  8. Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
  9. Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
  10. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.

Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.

Видео: Рецепт щавелевого супа

Добрый день, друзья, щавель – полезная трава, которую употребляют в различных блюдах. Но чаще всего его используют для варки легких супов и зелёных щей. предлагает сегодня вашему вниманию рецепт — суп со щавелем на курином бульоне.

Первые нежные листочки этой витаминной зелени способствуют в борьбе с авитаминозом, поднимают настроение и настраивают организм на весенне-летний рацион. Кроме того в щавеле содержится много витамина С и щавелевой кислоты, которые очень полезны.

Однако из-за содержания в травке кислоты, она может нанести вред людям с нарушениями функций пищеварительной системы. Поэтому щавель следует употреблять в разумном количестве. Меньше всего щавелевой кислоты находится в самых первых и нежных побегах, чем в листья позднего урожая, во время цветения щавеля. Чем моложе и мельче листочки, тем вкуснее блюда из щавеля.

Стоит отметить, что первые блюда из щавеля на диетическом курином бульоне улучшают здоровье, заряжают и тонизируют и не требуют много энергии на усвоение организмом. Это замечательный выбор для летних первых блюд. Куриный бульон обеспечивает лёгкость для пищеварительной системы, и одновременно не перегружает организм калорийной пищей, что весьма важно в жаркую погоду.

Подают суп со щавелем на куриных крыльях обычно в теплом виде, а по желанию в каждую порцию добавляют по ложке сметаны.

Секреты приготовления вкусного супа со щавелем

Готовится щавелевый суп несложно, его сможет сделать любой начинающий кулинар, но все же, нужно знать некоторые важные моменты:

  • Когда листочки щавеля выбрасывают цветонос, щавель становится грубым, поэтому для кулинарных целей такой уже не применяют.
  • Сильно мелко щавель не нарезают, иначе в супе он размокнет и превратится в бесформенную массу.
  • Щавель всегда добавляют в суп последним. Свежая зелень варится 4-5 минут, замороженная – 5-6 минут. Замороженные листочки перед закладкой в суп не размораживают.
  • Часто щавель дополняют другой зеленью, что балансирует вкус блюда и повышает пищевую ценность.

Как приготовить суп со щавелем на курином бульоне — рецепт с пошаговым фото

Куриные крылья – 6 шт.

Щавель – пучок

Картофель – пара шт.

Яйца – пара шт.

Репчатый лук – одна головка

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – пара шт.

Перец горошком – 3 шт.

Приправа для супа – 1 ст. л.

1. Куриные крылья помоем и сложим в варочную кастрюлю.

2. Луковицу очистим и добавим к крыльям. Когда суп сварится, уберем ее из кастрюли. Необходимо чтобы она только отдала вкус и аромат.

3. Зальем крылья водой и поставим вариться на плиту. После закипания отварим их полчаса.

4. Затем добавим в кастрюлю очищенный картофель нарезанный кубиками.

5. Следом положим приправу для супа, лавровый лист и перец горошком, посолим.

6. Продолжим варить суп почти до готовности картофеля.

7. Щавель помоем, переберем, удалив вялые и пожелтевшие листья. Срежем черешок, листочки нарежем и отправим в кастрюлю. Обычно на 1 литр бульона берут 50 г щавеля.

8. Проварим суп 3-4 минуты и добавим яйца.

Их можете предварительно отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками, либо сырые взбить венчиком и тонкой струйкой влить в суп.

9. Выключим огонь, закроем кастрюлю крышкой и оставим настаиваться на 10-15 минут.

10. Готовый суп со щавелем разливайте по тарелкам и сервируйте к столу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: суп со щавелем на курином бульоне

Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту . Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

Свежий суп со щавелем на курином бульоне

Для него нам потребуется:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Щавель — 2 больших пучка.
  • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
  • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

Количество яиц может быть любым. вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

Нарезка овощей и яиц

Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.

Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

Закладка овощей в куриный бульон

Когда курица полностью сварится, достать из бульона ненужные специи и приступить к закладке овощей. Далее сварить блюдо будет нетрудно, так как все ингредиенты уже практически готовы, а зелень варится быстро. Первым в бульон идет картофель. Дать ему закипеть и проварить не более 2-3 минут.

Затем высыпать морковно-луковую зажарку.

Когда она закипит, добавить нарезанные яйца.

Дать бульону немного покипеть на маленьком огне и всыпать весь щавель. Он сразу обминается и теряет свой ярко-зеленый цвет.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...