Разные рецепты роллов. Суши самые простые

Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.

В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.

Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении. Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов. Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!

Ингредиенты

Для приготовления суши-роллов понадобится:

  • 3 небольшие чашки риса;
  • 4 небольшие чашки воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 2 огурца;
  • 8-10 листов нори;
  • 200 г плавленого сыра.

Приготовление

    Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.

    Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.

    Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.

    Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.

    Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.

    Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.

    Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.

    Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.

    С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!

    Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.

    Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.

    Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!

Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
— майонез – острый или обычный;
— икру;
— крабовые палочки;
— омлет;
— листья салата, зеленый лук и зелень;
— кунжут;
— грибы шиитаке;
— соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.

Если вам нравится японская кухня, и вы давно мечтаете о походе в суши бар, остановитесь! Сегодня у вас есть уникальная возможность попробовать все это дома. Мы предлагаем приготовить суши-роллы из домашних ингредиентов, которые купите сами и будете уверены в качестве блюда.

Роллы стали уже классикой не только по всей Японии, но и по всему миру. Вы просто обязаны научиться готовить их, ведь это очень просто, а порой даже быстрее, чем борщ. Приступим?

Как приготовить рис для суши

Для приготовления роллов дома желательно иметь на своей кухне специальный коврик (макису), который поможет вам создать сам ролл. Его нужно обернуть пленкой, чтобы рис и рыба не приклеились. Советуем приобрести его, так как это нужный инвентарь, к тому же покупается всего раз.

В первую очередь рис нужно очень тщательно вымыть, затем отжать и отварить в пропорции 1:1,5. Готовый рис нужно настаивать пятнадцать минут.

В классический рис для суши обязательно входит заправка, которая состоит из рисового уксуса и сахара. Иногда туда добавляют немного соли, но это по вкусу. Добавлять заправку нужно в горячий рис, затем все тщательно перемешать и дать остыть. За это время масса станет более вязкой, тяжелой и плотной – то, что нужно.

Классические суши в домашних условиях

Ингредиенты Количество
маринованный имбирь - 30 г
нори - 7 шт.
вареные креветки - 250 г
соль - по вкусу
рисовый уксус - 70 мл
рис - 0,2 кг
соевый соус - по вкусу
авокадо - 1 шт.
филе лосося - 0,4 кг
сахар - по вкусу
сыр «Филадельфия» - 280 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление этого блюда отнимет у вас чуть больше часа, но поверьте, эти 70 минут достойны того удовольствия, которое ожидает вас в итоге.

Как приготовить:


Совет: для любителей острых ощущений предлагаем подать роллы с васаби.

Роллы «Калифорния»

Один из самых популярных вариантов! Эти роллы привлекут любого из вас своим аппетитным внешним видом. Вы только посмотрите на эту мелкую и безумно вкусную икру!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачности воды, затем пересыпать в сотейник.
  2. Налить столько воды, чтобы зерна покрыло на 15 мм.
  3. Поставить посуду с содержимым на плиту, включить огонь.
  4. Дать закипеть и можно закрыть крышку.
  5. Варить на протяжении двадцати минут до готовности.
  6. Соль, сахар и уксус перемешать до полного растворения сухих ингредиентов.
  7. Рыбу проверить на наличие костей и, если они обнаружены, вынуть их специальным пинцетом.
  8. Промыть филе и нарезать тонкими ломтиками.
  9. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать мякоть соломкой.
  10. Готовый рис пересыпать в миску, добавить заправку и тщательно перемешать.
  11. Дать ему остыть до комнатной температуры, чтобы с ним было проще работать.
  12. На коврик выложить половину нори и сверху - рис, отступая от одного конца на 20 мм и выходя за край другого на столько же.
  13. Перевернуть водоросли, выложить сыр, ломтики авокадо и кусочки семги.
  14. Завернуть и выложить сверху икру.
  15. Нарезать порционными ломтиками и подавать к столу.

Совет: в качестве сыра можно использовать не только «Филадельфию», но и любой другой сливочный сыр.

«Филадельфия» в домашних условиях

Кажется, эти роллы самые популярные на сегодняшний день. Много сливочного сыра, нежная рыба, авокадо и свежие огурцы – разве можно придумать вкуснее?

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 219 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды и пересыпать в сотейник.
  2. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  3. Как только закипит, засечь двадцать минут.
  4. После этого снять сотейник с огня, закрыть рис крышкой и настоять минут десять.
  5. Уксус поместить в пиалу, добавить сахар и воду.
  6. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.
  7. В горячий рис налить подготовленную смесь и тщательно перемешать.
  8. Огурец вымыть, удалить концы и кожуру, нарезать плод соломкой.
  9. Авокадо ополоснуть проточной водой, разрезать пополам.
  10. Вынуть косточки и сделать на половинках глубокие надрезы.
  11. С помощью ложки вынуть ломтики авокадо. Можно также очистить плод от кожуры, затем порезать его пополам и далее соломкой.
  12. Мясо лосося нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа.
  13. Завернуть коврик в пищевую пленку, а нори нарезать половинками.
  14. Выложить половинку нори на коврик глянцевой стороной вниз.
  15. Сверху выложить рис, а на него ломтики лосося.
  16. Перевернуть нори и теперь на блестящую сторону водорослей выложить соломку из авокадо с одной стороны.
  17. Возле авокадо выложить ломтики огурцов, а затем полоску из филадельфии.
  18. Далее свернуть ролл так, чтобы сыр с огурцами и авокадо оказался внутри.
  19. Нарезать ломтиками и подавать с палочками, соевым соусом и васаби.

Совет: чтобы вкус был более насыщенным, дайте роллу настояться десять минут, прежде чем нарезать его.

Домашние суши с кунжутом

Для вас будет звучать странно, но в этот раз мы приготовим суши без водорослей нори. Соберем все во вкусный рулет и подадим с розовым имбирем. Соблазнительно, правда?

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис изначально необходимо промыть до прозрачности воды.
  2. Затем пересыпать его в кастрюлю, где он будет вариться.
  3. Налить достаточное количество воды и поставить на плиту.
  4. Включить средний огонь и дать рису закипеть.
  5. Как только закипит, закрыть крышку, убавить огонь и варить до готовности при слабом кипении.
  6. Готовый рис снять с огня, закрыть крышкой и дать ему настояться двадцать минут.
  7. После этого немного остудить рис, чтобы с ним можно быть работать.
  8. Огурец вымыть, по желанию очистить и порезать соломкой.
  9. Коврик для сворачивания роллов накрыть пищевой пленкой.
  10. Сверху выложить рис в виде прямоугольника.
  11. На рис поместить соломку огурца, сливочный сыр и посыпать все кунжутом.
  12. Свернуть с помощью коврика всю массу в ролл.
  13. Рыбу проверить на наличие костей, ополоснуть и нарезать ломтиками.
  14. Выложить их поверх ролла и еще раз прокатать его, чтобы рыба ровно легла.
  15. Нарезать порционно и можно кушать.

Совет: в начинку можно добавить зеленый лук или авокадо.

Для приготовления роллов обязательно нужен коврик. Вы не сможете так плотно свернуть компоненты в ролл ни полотенцем, ни пакетом. На это способна только бамбуковая циновка.

Роллы, как и суши, – продукт, который быстро портится. Поэтому кулинары разных стран настоятельно рекомендуют употреблять его в течение 4-6 часов с момента приготовления. И это только в том случае, если блюдо хранилось герметично закрытым и в холодильнике.

Японская кухня может заглянуть в ваш дом уже сегодня и тут все зависит только от вас. Приготовить просто, а съесть еще проще, так что не сомневайтесь, ведь мы плохого не посоветуем!

Суши - это японское блюдо, традиционно сделанное из сваренного особым образом риса, тонкой нарезанной свежей рыбы, овощей, сыра и других ингредиентов, иногда завернутых в нори - листья водорослей. В последнее время оно завоевало огромную популярность не только в Стране восходящего солнца, но и в России. В этой статье мы расскажем, как приготовить суши в домашних условиях.

Для создания столь вкусного, аппетитного и эстетически привлекательного блюда не требуется строго придерживаться правил. Важно знать азы и понимать основы приготовления, а главное, проявлять фантазию, экспериментируя с начинкой. Начинающим кулинарам советуем усвоить классические рецепты, на базе которых создавать свои вкуснейшие закуски из риса и рыбы.

Как были придуманы суши?

История возникновения блюда уходит корнями в далекое прошлое. В 8 - 9 веках для лучшего хранения сырой рыбы, кальмаров, креветок древние повара очищали их, нарезали на куски, обильно солили и укладывали в деревянные бочки слоями, пересыпая их рисом. Затем на морепродукты укладывались камни, предотвращающие попадание воздуха. Спустя некоторое время пресс удаляли, а рыба накрывалась крышкой. Такой способ хранения позволял употреблять в пищу морепродукты даже год спустя. Долгое время рис не употреблялся. В пищу шла лишь маринованная рыба. Гораздо позднее, в 16 веке, перебродивший рис превратился в неотъемлемый компонент суши. В 17 веке в суши стали добавлять овощи, рисовый солод и другие компоненты. Вплоть до 19 века на столах японцев господствовали суши с маринованной рыбой.

Лишь в 1900 г. один шеф-повар по имени Ехей Хано придумал использовать для выполнения этого блюда сырую рыбу, добавляя рисовый уксус и приправы. Так родилась аппетитная и полезная закуска, вкус которой столь нравится многим ценителям японской кухни. В наши дни технология приготовления суши продолжает изменяться и обогащаться, в рецептуру добавляются новые интересные ингредиенты.

Виды суши

Современные суши имеют несколько интересных разновидностей. Наиболее часто встречаются нигиридзуси, то есть сделанные при помощи рук. Они представляют собой спрессованный рис, смазанный васаби, сверху укрытый куском рыбы или креветкой. Гункан-маки похожи на нигиридзуси, но обязательно обрамляются полоской нори. Часто начиняются эти суши икрой. Еще одной популярной разновидностью являются макидзуси, то есть скрученные в рулет суши. Иначе их называют роллы. Изготавливаются они при помощи бамбукового коврика. Как правило, макидзуси закручиваются в листы нори, редко - в омлет, а затем полученный цилиндр разрезается на 6 или 8 частей. Хосомаки делаются с одним видом начинки, а футомаки - с несколькими ингредиентами - овощами, рыбой, морепродуктами, икрой, сыром. Урамаки - еще один вид суши - представляет собой рулеты, в которых нори находится внутри, а снаружи - рис. Внутри ролла помещается начинка.

Есть и другие интересные разновидности суши, например, тэмаки - большие конусообразные роллы, осидзуси - прессованные брусочки, инридзуси - мешочки жареного тофу с начинкой внутри. Далее мы расскажем, На самом деле сделать это под силу любому человеку, не обладающему специальными навыками сушиста. Конечно, первые роллы могут получиться неказистыми. Но со временем вы научитесь делать очень аккуратные и аппетитные домашние суши. Рецепты с фото, представленные в нашей статье, в этом вам обязательно помогут!

Что необходимо для самостоятельного приготовления суши?

Для создания традиционного японского блюда потребуется подготовить некоторые инструменты и набор продуктов. Приготовление макидзуси осуществляется при помощи особой циновки из бамбука - макису. Она поможет сделать рулетик более плотным и придать ему необходимую форму. Кроме циновки обязательно потребуется нож.

Нигиридзуси выполняются очень просто, без бамбуковой циновки, при помощи рук. Вам потребуется подготовить такие продукты:

  • рис (японский) - 250 г;
  • нори - 2 шт.;
  • рисовый уксус - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • форель - 200 г;
  • японский зеленый хрен (васаби);
  • дольки лимона;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Как приготовить суши в домашних условиях? Сначала промываем в достаточном количестве воды рис и отвариваем его.

Добавляем заправку из соли, сахара и уксуса. Ладонями формируем из риса небольшие комочки овальной формы. Пальцем делаем углубления в заготовках и вносим туда по капле васаби. Нарезаем слабосоленую форель небольшими кусочками. Кладем на рисовые комочки сверху рыбу. Нарезаем нори на узкие полоски. Каждую суши оборачиваем лентой из водорослей. Все, нигиридзуси с форелью готовы!

Готовим гункан-маки с морским окунем

Если вы хотите научиться делать вкусные суши своими руками, возьмите на вооружение этот простой рецепт. Гункан-маки - это традиционная японская закуска в виде продолговатых корабликов из риса и мелко порезанной начинки - рыбы, грибов, водорослей, креветок. Часто в нее добавляется икра летучей рыбы и традиционный японский соус спайси, кимчи и др. Как приготовить суши в домашних условиях? Для начала нужно купить японский рис 250 г, водоросли нори, рисовый уксус, рыбу (морской окунь), соус спайси, соевый соус, васаби, японский майонез, имбирь. Сначала займемся рисом. Хорошо промоем его, пока вода не станет совсем прозрачной, и оставим в дуршлаге на 40-50 минут.

Далее переложим его в большую кастрюлю, туда же нальем пол-литра воды. Закроем крышкой и проварим в течение нескольких минут на сильном огне. После этого уменьшим огонь и доведем рис до готовности. Далее снимем кастрюлю с огня и оставим минут на 15. В миске смешиваем уксус рисовый (3 ст. л.), сахар и соль (2 ч. л. и 0,5 ч. л.). Перекладываем рис из кастрюли в миску и вводим в него заправку. При этом необходимо помешивать заготовку, разбивая комочки. Оставим рис остывать, а сами займемся начинкой суши. Отварим и измельчим морской окунь. Смешаем его с японским майонезом, добавим немного спайси соуса. Нарежем нори на полоски в 3,5 см шириной. Сформируем шарики из риса диаметром 3 см. Каждый шарик оборачиваем нори, чтобы концы полоски заступали друг на друга. Растираем пальцами несколько зерен риса и с его помощью склеиваем нори. Сверху на заготовку выкладываем рыбную начинку. Поздравляем, вы сделали суши в домашних условиях. Фото демонстрирует, как аппетитно выглядит эта вкусная японская закуска. Приятного аппетита.

Простые роллы с кальмарами

Тем, кто только начинает свое знакомство с великолепной японской кухней, предлагаем несложный рецепт суши. В домашних условиях приготовить хосомаки очень легко.

Вам потребуется японский рис (150 г), листы нори (3 шт.), кальмары (200 г) и икра летучей рыбы (3 ч. л.). Также необходимы васаби, соевый соус, маринованный имбирь для подачи на стол. Приготовление суши в домашних условиях начнем с подготовки риса. Промываем его и отвариваем в небольшом количестве воды. Добавляем в него стандартную заправку. Промываем, чистим и отвариваем кальмары в подсоленной воде. При варке можно добавить к морепродуктам пару долек лимона. После этого необходимо откинуть кальмары на сито, промыть прохладной водой и сбрызнуть соевым соусом. Теперь берем 2/3 части нори, кладем на циновку. Сверху тонким слоем наносим рис. Чтобы он не прилипал к пальцам, их нужно смачивать в рисовом уксусе, разведенном водой. На середину заготовки кладем полоски морепродуктов и икру. Сворачиваем при помощи макису роллы в рулет. Разрезаем его на нужно количество частей острым ножом. Все, хосомаки готовы!

Готовим урамаки "Филадельфия"

Эти вывернутые роллы обладают очень нежным, приятным вкусом, поэтому столь любимы многими ценителями японской кухни. Суши "Филадельфия" в домашних условиях сделать несложно, но желательно заранее попрактиковаться в приготовлении более простых видов роллов. Итак, на 2 порции вам потребуются:

  • 1 лист нори;
  • японский рис - 240 г;
  • сыр "Филадельфия" - 70 г;
  • слабосоленый лосось - 120 г;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • авокадо - 2 шт.

Японский майонез также входит в данный рецепт суши. В домашних условиях это блюдо сделать не так уж и сложно. Подготавливаем рис, моем и режем на кусочки лосось, огурец, авокадо. Застилаем циновку пищевой пленкой. Глянцевой стороной вниз кладем половину листа нори. Сверху - слой риса. Ровняем его так, чтобы не оставалось некрасивых просветов. Необходимо, чтобы слой риса несколько выходил за края листа водорослей. Теперь накрываем заготовку половиной коврика и прижимаем, это необходимо для уплотнения ролла. Выкладываем тонко нарезанный лосось и аккуратно переворачиваем заготовку так, чтобы рыба оказалась на циновке. С одного края заготовки выкладываем слой сыра, на него тонкие брусочки авокадо и огурца. Максимально плотно сворачиваем ролл, придавая ему циновкой квадратную форму. Оставляем рулет на 10 минут, а затем нарезаем его на 6 или 8 частей. Теперь вы знаете, как сделать суши в домашних условиях. Подавать их нужно на тарелке с васаби, имбирем и ломтиком лимона.

Суши "Калифорния" в домашних условиях

Одним из самых популярных видов урамаки являются роллы "Калифорния". Готовятся они обязательно с крабовым мясом и икрой летучей рыбы. Выглядят такие суши очень аппетитно и обладают приятным, свежим вкусом. Для создания двух порций этого великолепного блюда потребуются следующие компоненты:

  • японский рис - 240 г;
  • нори - 1 лист;
  • мясо краба - 60 г;
  • японский майонез - 50 г;
  • икра летучей рыбы - 50 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт..

При подаче закуски потребуется васаби, соевый соус, маринованный имбирь и несколько ломтиков лимона. Делаем суши в домашних условиях следующим образом.

Сначала отвариваем рис и поливаем его уксусом, смешанным с сахаром и солью. Далее берем макису и укрываем ее пищевой пленкой. На бамбуковую циновку глянцевой стороной вниз кладем половинку листа нори, а сверху - рис. Далее накрываем заготовку вторым свободным краем макису и уплотняем рис. Затем аккуратно переворачиваем ее так, чтобы лист нори оказался сверху. На середину намазываем тонким слоем васаби. Сверху на горчицу кладем крабовое мясо, японский майонез, тонкие полоски очищенных от кожуры авокадо и огурца. Теперь приступаем к формированию рулета. Совмещаем края и придаем заготовке квадратную форму. Убираем циновку и пленку. Намазываем рулет ровным слоем икры Тобико. Еще раз уплотняем ролл при помощи коврика. Нарезаем рулет сначала на две части. Затем складываем половинки вместе и выполняем еще два разреза. По аналогии выполняем второй рулетик из оставшейся половины листа нори. Все, суши "Калифорния" готовы!

Горячие роллы темпура с креветками

В последнее время большую популярность получили горячие роллы. Они имеют превосходный сырно-сливочный привкус и аппетитную корочку. Горячие суши в домашних условиях приготовить на самом деле не так сложно. Предлагаем вам рецепт темпура с креветками и сыром. Вам потребуется японский рис (170 г), неочищенные креветки (500 г), листы нори (2 шт.), огурец (1 шт.) рисовый уксус (3 ст. л.), сыр "Филадельфия" (100 г), икра тобико (50 г). Для обжаривания понадобится смесь "Темпура" и сухари панировочные. Технология работы такова. Сначала промываем и отвариваем рис, добавляем в него стандартную заправку из рисового уксуса, соли и сахара.

Далее отвариваем креветки в течение 5-7 минут в подсоленной воде, остужаем и очищаем. Огурец нарезаем тонкими брусочками. Отрезаем от листа нори 1/3 часть и откладываем ее в сторону. Большую часть листа кладем на макису, матовой стороной вверх. Затем на нори наносим тонким слоем рис, отступая от края около 2 см. Далее по центру заготовки кладем икру тобико (2 ч. л.). Поверх - брусочки огурца и креветки. Сверху на ингредиенты выкладываем мягкий сыр. Удобно это делать при помощи кулинарного мешка. Если дома такого приспособления нет, заменить его можно обычным плотным целлофановым пакетом. Теперь аккуратно сворачиваем нори в рулет. Разводим смесь "Темпура" в малом количестве воды так, чтобы по консистенции она стала похожей на домашюю сметану. Обмазываем смесью рулет и обваливаем его в панировочных сухарях. Отправляем ролл обжариваться в растительном масле на сильно разогретой сковороде. После образования красивой золотистой корочки достаем рулет, кладем на салфетку и даем немного остыть. Наконец разрезаем его на шесть равных частей и подаем к столу.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели, как в домашних условиях готовить различные виды суши - нигиридзуси с форелью, гункан-маки с морским окунем и хосомаки с кальмарами и икрой летучей рыбы. Также мы описали процесс выполнения сложных роллов, начинка которых состоит из двух и более компонентов. Рассказали, как готовить вкуснейшие суши "Филадельфия" и "Калифорния", а также выполнять горячие роллы темпура с креветками. Надеемся, с помощью наших рецептов вы научитесь делать эти превосходные и аппетитные блюда японской кухни. Удачи!

Безусловно, именно суши стали самым популярным и продаваемым блюдом японской кухни. Они стремительно распространились и попали в гастрономические карты большинства стран мира. И если еще лет восемь назад мы предпочитали заказывать это блюдо лишь в специализированных заведениях, то сейчас с легкостью можно приготовить его дома. Наша статья о том, как приготовить суши дома, будет интересна не только новичкам, но и тем, у кого такой опыт уже был. Приступаем!

Как приготовить суши: заготавливаем ключевые продукты

Для того, чтобы классические роллы получились безупречными, вам понадобятся следующие продукты (лучше всего покупать их в специализированных уголках в крупных супермаркетах):
  • shari. Специальный рис, который смешивается с заправкой из уксуса. О том, как правильно варить , мы уже подробно рассказали. Мы весьма консервативно считаем, что именно рыба является главным продуктом для суши. Японцы с нами поспорят. В стране Восходящего Солнца именно рис с заправкой являются ключевыми, а рыбы в рецепте и вовсе может не быть.
  • нори (морские водоросли);
  • копченая или сырая рыба (например, семга. Можно использовать креветки, крабовые палочки и другое);
  • овощи (огурец или авокадо);
  • сыры (лучший вариант - сливочный сыр «Филадельфия», однако его можно заменить сливочным сыром любого другого производителя. Также в домашних условиях суши часто готовят с использованием сыра «Фетаки» или «Фета». Еще один вариант - несоленая брынза).

Что нужно знать о видах суши


Как выбрать рыбу для суши?

Строгих ограничений нет: выбирать можно как замороженную, так и свежую рыбу. Но все же мы рекомендуем обратить внимание на последнюю: ее цена будет выше, однако и вкус роллов вас порадует. Если же суши вы будете готовить через несколько дней и покупка замороженной рыбы - это вынужденная необходимость, то храните ее в морозильной камере именно на льду. Внешний вид рыбы должен быть аккуратным, неприятный запах отсутствовать. Не берите рыбу с повреждениями и непонятными пятнами. Брать следует целый кусок: он значительно легче нарезается.

Краткий экскурс: как правильно сварить рис для суши

Для суши подходит лишь рис твердого сорта. Наш совет: не ищите рис на стандартном прилавке, правильные сорта продаются именно в специализированных точках или магазинчиках.

Перед варкой рис обязательно нужно промыть минимум пять-десять раз. Вода должна быть прозрачной, а не мутной. Рис желательно просушить: можно выложить его в миску и оставить на тридцать минут.

Теперь о пропорции риса и воды: она стандартна - это 1 к 1,5. То есть, если у вас 200 граммов риса, то его нужно залить 300 миллилитрами воды. Ставим рис с водой на большой огонь и дожидаемся кипения. Как только вода закипит, огонь нужно снизить до минимума, накрыть рис крышкой и варить до того момента, пока крупа не впитает воду. Как правило, время варки составляет пятнадцать минут. После приготовления снимайте кастрюлю с плиты и, не открывая крышку, оставьте ее на пятнадцать минут. Готовым рис для роллов мы сможет назвать только после того, как сбрызнем его уксусной заправкой.

Как приготовить суши: рецепт для новичков

Если ни разу не готовили роллы, то этот рецепт суши в домашних условиях будет идеален. Он прост и довольно оперативен: на все вам понадобится около двадцати минут. Итак, необходимые ингредиенты:

  • специальные коврики для приготовления суши (хватит одного);
  • двести граммов риса для суши;
  • двести пятьдесят граммов соленого лосося;
  • один огурец или авокадо (при покупке авокадо выбирайте зрелый, мягкий плод);
  • один лист водорослей нори;
  • пятьдесят граммов сыра «Филадельфия» (или любого другого сливочного сыра).

Начинаем приготовление:

Для начала варим рис, как рассказано в статье выше. Далее разворачиваем лист водорослей нори и аккуратно распределяем на нем наши продукты. Имейте в виду, что до края нори должно быть расстояние около двух сантиметров. Совет на заметку: перед приготовлением роллов смочите руки водой.

На нори мы выложили слой риса, затем аккуратно распределили слой сыра. Сыр по консистенции очень мягкий, поэтому советуем использовать нож для масла. Длина сырной дорожки должна составить около пяти сантиметров.

Что касается лосося, то его нарезаем довольно продолговатыми полосками и выкладываем на сыр. Огурец или авокадо очищаем от шкурки и также нарезаем продолговатыми полосками. Впрочем, авокадо допускается нарезать и кубиками. Кусочек овоща кладем на рыбу.

Теперь можем формировать ролл. Для этого нужно взяться за край нашего коврика и начать аккуратно закатывать его (ниже вы видите фотоинструкцию). Суши почти готово, осталось только нарезать. Помните, что роллы должны быть одинакового размера, приблизительное количество - восемь штук. Приятного аппетита!

Для вдохновения посмотрите видеорецепт

Рецепт суши «Филадельфия»

Именно этот вид суши является самым популярным. В основе роллов «Филадельфия» - красная рыба, благодаря которой у этих суши такой нежный вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • четыреста граммов риса для суши;
  • пятьсот граммов форели или семги (желательно охлажденной);
  • один огурец или авокадо; полторы столовые ложки сахарного песка;
  • двести пятьдесят граммов сыра «Филадельфия»;
  • три листа водорослей нори; немного соуса васаби.
Начинаем приготовление:

Как и в любом рецепте суши, начинаем приготовление с варки риса. Овощ (авокадо или огурец) аккуратно очищаем от шкурки и нарезаем (если огурец, то соломкой; если авокадо, то кубиком).

Коврик для суши перед приготовлением желательно заворачивать в пищевую пленку. Во-первых, это более гигиенично, а во-вторых, коврик вам прослужит значительно дольше. На коврик выкладываем половину листа нори (блестящая сторона должна быть внизу). Рукилучше смочить водой. Рис распределяется по листу, а сверху аккуратно выкладывается нарезанная продолговатыми кусочками рыба.

Теперь лист переворачиваем так, чтобы лосось оказался на нашем коврике. На один край водорослей кладем овощи (соломки огурца или кубики авокадо). Промазываем лист сливочным сыром. Заворачиваем ролл, нарезаем приблизительно на семь одинаковых кусочков. Приятного аппетита! Рецепты домашних суши с фото смотрите в статье ниже.

Cуши с крабовыми палочками

Этот вариант суши не только простой, но и недорогой: в рецепте нет рыбы или креветок. Тем не менее, вкус таких роллов вас не разочарует, если будете следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • несколько листов водорослей нори;
  • двести граммов специального риса для суши;
  • около восьмидесяти граммов сливочного сыра (предпочтительно использовать «Филадельфию»);
  • два огурца;
  • небольшая пачка крабовых палочек (лучше всего охлажденных, а не замороженных).

Начинаем приготовление:

Для начала варим рис: достаточно двухсот граммов. Как мы рассказывали, на такое количество риса идет двести пятьдесят миллилитров воды. Промываем рис минимум пять раз, пока вода не станет полностью прозрачной, отвариваем, следуя нашим советам выше. Рис после варки обязательно нужно заправить специальным японским уксусом, или же сделать соус своими руками. Для этого используются самые разные ингредиенты, начиная от лимонного сока и заканчивая морской солью, сахаром и медом.

Совет! Самый простой рецепт заправки для риса таков. Берем пятнадцать миллилитров уксуса и столько же чистой воды. Также вам понадобится половина чайной ложки сахара и морской соли. Все это тщательно перемешивается и подогревается до того момента, пока соль и сахар не растворятся. Сбрызгиваем заправкой теплый рис.

Приступаем к роллам. Нам понадобится половина листа нори. Выкладываем его на специальный коврик, обернутый пищевой пленкой. Гладкая сторона водорослей должна быть внизу. Если специального коврика нет, то его можно заменить обычной деревянной дощечкой.

Теперь на нори выкладываем рис. Учтите, что один сантиметр листа должен оставаться свободным, а рис отступать от края примерно на один сантиметр. Теперь на рис с помощью ножа для масла выкладываем сливочный сыр, краб и огурец. Последние два продукта нарезаются соломкой.

Теперь роллы можно аккуратно скручивать и нарезать острым, смоченным в воде ножом. Подавать суши с крабовым мясом рекомендуется с соевым соусом и имбирем. Если рецепт захочется разнообразить, то смело добавляйте красную икру, кунжут или плавленый сырок. Приятного аппетита!

Суши с креветками

Ингредиенты:

  • около пятисот граммов замороженных креветок (одна пачка);
  • триста граммов круглозернистого риса для суши;
  • две чайные ложки рисового уксуса (заправка для риса);
  • две чайные ложки сахара;
  • один огурец;
  • шесть листов водорослей нори;
  • около пятидесяти граммов икры летучей рыбы;
  • около ста граммов сливочного сыра (желательно «Филадельфии»);
  • одна щепотка морской соли; половина лимона.

Начинаем приготовление:

Выкладываем все нужные ингредиенты на рабочую поверхность. Приступаем к варке риса. Для начала крупу нужно тщательно промыть в холодной воде. Промывать нужно минимум пять раз, пока вода не станет совершенно прозрачной. Без крышки ставим кастрюлю на максимальный огонь и ждем, пока вода закипит. После кипения делаем огонь минимальным и варим еще минут пятнадцать с закрытой крышкой: вся вода должна выпариться. Как только рис сварится, крышку сразу не снимаем, а даем рису постоять еще минут двадцать.

Теперь о заправке. Берем отдельную посуду, желательно маленькую кастрюлю, и смешиваем между собой немного воды, уксуса и сахара. По желанию можно добавить морскую соль. Полученным соусом заправляем готовый горячий рис и даем заправке впитаться. Рис нужно аккуратно перевернуть, чтобы заправка впиталась равномерно. Для этого используем деревянную ложку и ни в коем случае не мешаем.

Приступаем к креветкам, тщательно промываем их под холодной водой. Выкладываем креветки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного и ставим на максимальный огонь. Также в воду стоит добавить сок лимона (половинки лимона хватит). Доводим до кипения и варим креветки около пяти-семи минут. Готовым креветкам даем остыть, очищаем их.

Пока креветки варятся, можно очистить огурец от кожуры и нарезать тонкими полосками. Можем формировать сами роллы. Берем листы водорослей нори и выкладываем на них слой вареного риса. Имейте в виду, что в верху листа нужно оставить пару сантиметров, свободных от риса. Затем на рис выкладывается полоса икры летучей рыбы, креветки, огурец и сыр. Сыр можно выкладывать с помощью кулинарного мешка или ножа для масла. Теперь лис можно осторожно сворачивать, а на стыке листа нори провести мокрым пальцем - так ролл скрепится прочнее. Сразу советуем не разрезать наши роллы, а дать полежать им около пяти минут. После нарезки подаем с васаби и имбирем. Готово!

.

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Готовим роллы дома

Как приготовить роллы дома , пошаговый рецепт с фото. Домашние роллы - секреты приготовления.Приготовление роллов. Рис для ролло в, как заворачивать роллы . Как сделать роллы домашнего приготовления . Роллы в домашних условиях с фото. Как варить рис для роллов. Как хранить водоросли нори.

По многочисленным просьбам размещаю краткий пошаговый фото рецепт приготовления роллов в домашних условиях. Хочу сказать, что приготовление роллов дома - это просто, вкусно и быстро. После того, как я начал делать роллы дома сам, я перестал заходить в типа японские закусочные. Зачем платить по 200-300 руб за то, что я могу сделать без особого труда дома. Дам несколько советов и рекомендаций. На приготовление 12-15 порций роллов у меня уходит чуть более часа и это вместе с варкой риса. Готовить роллы в домашних условиях - для меня - намного проще чем, например, готовить шаурму дома.


Что нужно купить для приготовления роллов:

  1. Рис для суши.
  2. Прессованные водоросли нори для заворачивания роллов.
  3. Рисовый уксус.

На рисе и водорослях экономить не нужно - это основа. Я всегда покупаю рис Blu Dragon, он довольно часто встречается во многих сетевых магазинах. Листы нори не покупайте с излишком, нори плохо хранятся после вскрытия. Если у вас остались листы нори, то хранить их следует в герметичной упаковке или целлофановом пакете в сухом темном месте. Нори не терпят влажности. Некачественные нори могут плохо жеваться.

Для начинки можно использовать многие ингредиенты, в этом рецепте мы использовали:

  1. Форель слабосоленую собственного засола.
  2. Крабовые палочки
  3. Авокадо
  4. Огурец
  5. Сыр филадельфия

Мы не стали сильно усложнять роллы приготовленные в первом рецепте и готовим только роллы завернутые в листы нори. В следующих рецептах мы расскажем о приготовлении более сложных роллов, как например, ролл филадельфия и др. Форель слабосоленую мы делаем сами. Авокадо мне просто нравится, а крабовые палочки и огурцы лежали в холодильнике. Обязательно рекомендую добавлять в роллы сыр филадельфия, он придает нежный вкус роллу. Когда дело касается начинки для роллов, то тут можете экспериментировать по своему вкусу.

Конечно можно заказать бесплатную доставку роллов в Москве , но для меня вкуснее роллы приготовленные своими руками. И я всегда уверен в качестве продуктов.

Что еще необходимо докупить к роллам:

  1. Японский хрен васаби
  2. Маринованный имбирь
  3. Соевый соус.
  4. Салат из водорослей чука

Список можно продолжать бесконечно: саке, японское пиво и т.д. Но васаби, имбирь и соевый соус обязательно. Если будете брать соевый соус kikkoman, то берите соус с зеленой крышечкой - он менее соленый, чем тот, что на фото с красной крышкой.

Еще нам не обойтись без бамбуковой циновочки. Она нужна для заворачивания ролла в ролл.

Приступаем к главному - варим рис для роллов .

Я варю 500 грамм риса - из такого количества получается 12-15 порций роллов. Если нужно меньше, уменьшайте количество риса, воды и уксуса пропорционально.

Рис для роллов выкладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.


Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем его холодной водой и отставляем в строну на 20 минут. Через двадцать минут сливаем воду.

Добавляем к рису воды в пропорции одна чашка риса на две чашки воды. Ставим на плиту, дожидаемся закипания уменьшаем огонь и варим рис для роллов до готовности.

Снимаем рис для роллов с плиты и убираем доходить в теплое место (под подушку).

Пока вариться рис мы готовим начинку для роллов. Нужно все нарезать тонкими полосочками.


Нарезаем соломкой форель и крабовые палочки.



Огурец и авокадо очищаем от кожицы и также нарезаем соломкой.

Теперь нам необходимо доделать рис для роллов. В небольшой ковшик наливаем 4 столовые ложки рисового уксуса (это на 500 гр. сырого риса) в уксус всыпаем четыре столовые ложки сахара. Ставим ковшик на огонь и постоянно помешивая растворяем сахар в рисовом уксусе.

Подготовим лоток, в таком лотке удобно перемешивать рис с уксусом. Еще нам будет нужна лопатка.

Выкладываем рис в лоток равномерным слоем.


Равномерно поливаем рис для роллов с уксусом с сахаром и перемешиваем рис режущими движениями лопатки. Не мешаем рис в прямом смысле этого слова, а как бы нарезаем лопаткой.

Мы готовы к процессу заворачивания роллов . Рис должен иметь температуру тела человека.

Достаем лист нори. Одна сторона листа нори глянцевая, а вторая - шершавая. Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Ставим рядом с собой емкость с теплой водой и начинаем распределять рис по листу нори. Не кладите много риса, иначе в ролле будет много риса и мало начинки. Слой риса должен быть тонким.

С одной стороны рис должен закрывать лист до края листа нори, с другой стороны, оставляете часть листа нори свободным.



На рис выкладываем начинку и немного филадельфии. Начинку кладем в различных комбинациях, потом определите для себя, какая больше нравится.

Приступаем к заворачиванию ролла . Смачиваем водой свободную от риса часть нори. Подгибаем циновку и понемножку уминая рис с начинкой заворачиваем ролл.

После заворачивания придаем роллу форму и откладываем в сторону на тарелку. Приступаем к следующему роллу.

Крутим роллы пока не израсходуем весь рис.

Теперь нужно аккуратно нарезать роллы . Берем самый острый нож. Рекомендую сначала разрезать ролл пополам, а потом разрезать половинки на три равных части.

Разрезанный на порционные кусочки ролл выкладываем на тарелку или блюдо. Украшаем чуккой и имбирем и подаем роллы на стол.

Не режьте сразу все роллы. Не разрезанные роллы накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Роллы хранятся в холодильнике несколько дней, практически не теряя вкусовых качеств.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...