Простые рецепты диетических запеканок .
Диетическая творожная запеканка - одно из наиболее популярных блюд в рационе правильного питания. Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю. Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Польза творожной запеканки
Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:
- белки;
- витамины - А,С, D, группы В;
- минералы - железо, кальций, фосфор.
Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов . В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:
- с яблоками - 65–70 килокалорий;
- с тыквой - 87 ккал;
- с финиками - 145 ккал.
Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.
Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.
Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.
Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное - правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.
Дополнительными компонентами в составе могут быть:
- яйца (для вязкости смеси);
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
- любые цукаты;
- орехи;
- свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
- овощи;
- зелень.
Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:
- 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
- 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
- 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
- 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
- 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
- 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.
Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке - отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.
Классический рецепт для мультиварки
Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл нежирного кефира;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- ягоды, фрукты или сухофрукты;
- 1 пакетик ванилина;
- 4 столовых ложки манной крупы;
- соль.
Последовательность действий:
- 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
- 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
- 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
- 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
- 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.
Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.
В духовке - без манки
В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.
Для первого варианта состава нужно подготовить:
- пачку творога, массой 250 г;
- яйца - 2 штуки;
- 2 столовых ложки обезжиренного кефира;
- сахарозаменитель - на вкус;
- изюм.
Приготовление:
- 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
- 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
- 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.
Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания - 30–40 минут.
Ингредиентный состав для второго рецепта:
- творог - 1 кг;
- яйца - 6 штук;
- горсть сухих фруктов или ягод;
- пакетик ванилина, сахарный песок.
Последовательность действий такая же, как в предыдущем.
В мультиварке - на основе овсяных хлопьев
Овсяные хлопья придают блюду пышность и особо нежный вкус. Наряду с низкой калорийностью, оно хорошо подавляет чувство голода. Для готовки необходимы:
- 200 г творога малой жирности;
- 7 плодов сушеных абрикосов;
- 100 г овсяных хлопьев;
- яйцо;
- ванильный порошок.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- 1. Взбивают миксером яйцо до образования пены.
- 2. Вносят овсянку и перетирают, затем добавляют порезанную на кусочки курагу.
- 3. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
- 4. Программу подбирают в зависимости от имеющихся на приборе, подходят "Выпечка", "Мультиповар", "Пирог".
- 5. Время выставляют 50 минут, с последующим подогревом до 10 минут.
Сразу открывать крышку после сигнала нельзя, иначе запеканка опадет.
В духовке - с морковью
Для выпечки такой диетической запеканки потребуются:
- одна пачка творога, весом 200–250 г;
- морковь;
- яйцо;
- 2 столовых ложки сахарного песка или заменителя;
- изюм, грецкие орехи;
- соль, корица, кардамон, ванилин.
Приготовление:
- 1. Морковь натирают предварительно на мелкой терке.
- 2. Смешивают все компоненты и полученное тесто перекладывают в форму.
- 3. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 180–190 °C.
В духовке - по Дюкану
Людям, сидящим на диете, стоит обратить внимание на диетическую подборку рецептов по Дюкану. Этот врач-диетолог разработал порядка 100 вкусных блюд, в которые входят только натуральные и малокалорийные продукты.
Вариант №1:
- незернистый обезжиренный творог - 3 упаковки по 200 г;
- куриное яйцо - 3–4 шт.;
- сухое молоко - 45–50 г;
- кукурузный крахмал - 2 столовых ложки;
- ванилин - на кончике ножа.
Порядок приготовления:
- 1. Сначала отделяют белки и взбивают их миксером до формирования устойчивой пены.
- 2. Желтки смешивают с творожной массой.
- 3. Аккуратно примешивают половину всех необходимых сыпучих ингредиентов и 0,5 часть белковой смеси. Затем добавляют остатки и окончательно все мешают.
- 4. Если используют мультиварку, то ставят на программу «Выпечка», продолжительностью 50 минут. В духовом шкафу рекомендована температура 180–190 °C. Держат до получения золотистой корочки.
Вариант №2:
- 500 г рассыпчатого творога;
- 3 средних яйца;
- цедра одного лимона;
- сахарозаменитель - на вкус;
- 2 столовых ложки крахмала (кукурузного);
- ванильный порошок.
Приготовление:
- 1. Творог перетирают с яйцами, соединяют с остальными компонентами.
- 2. Наливают смесь в форму и помещают в непрогретый духовой шкаф, ставят температуру 180–190 °C.
- 3. Держат около 40 минут, затем проверяют на готовность.
В микроволновке - с кукурузным крахмалом
Достоинство такого блюда в том, что не надо проделывать длительных подготовительных манипуляций. Достаточно поставить основу в микроволновку. Для этого необходимы:
- творог - 500 г;
- кукурузный крахмал или готовая смесь для пудинга - 20–25 г;
- сок лимона или лайма - 1 чайная ложка;
- заменитель сахара.
Этапы готовки:
- 1. Творог смешивают с крахмалом, сахаром и соком.
- 2. Перемешивают до однородной консистенции.
- 3. Подготавливают силиконовую форму, куда перекладывают тесто.
- 4. Помещают в микроволновку на 7–8 минут, при максимально возможной мощности.
По истечении положенного времени вынимают запеканку и ставят в морозилку минут на 10. После таких действий можно подавать десерт к столу.
В духовке - с рисовой крупой
Ингредиенты:
- творог - 300 г;
- рис - 200 г;
- изюм - 80–90 г;
- сахарный песок - 50 г;
- нежирная сметана - 50 мл;
- яйца - 1–2 штуки;
- ванилин.
Этапы приготовления:
- 1. Сначала моют и замачивают в воде изюм, на четверть часа. Затем сливают жидкость и подсушивают его на бумажных полотенцах.
- 2. Варят и охлаждают рисовую кашу. Смешивают ее с творогом и яичной массой.
- 3. Добавляют сухие компоненты.
- 4. Ёмкость для выпечки смазывают маслом и заполняют тестом.
- 5. Пекут в духовке 40 минут, при температуре 200 °C.
Есть запеканку желательно в теплом состоянии, но и в холодном она не менее вкусна.
В микроволновке или духовке - с йогуртом, грушей и бананом
Так как в рецепте присутствуют сладкие фрукты, то можно обойтись без включения сахара.
Необходимые ингредиенты:
- нежирный творог - 200–250 г;
- чистый йогурт - 30–35 мл;
- одно яйцо;
- груша, банан.
Приготовление:
- 1. Банановую мякоть перетирают вилкой до состояния пюре, соединяют с йогуртом, творогом и яйцом.
- 2. Взбивают блендером.
- 3. С груши снимают кожицу, нарезают на мелкие кубики и добавляют в общую массу.
- 4. Перекладывают полученную смесь в силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
- 5. Запекают при 170–180 °С, 35–40 минут. В микроволновой печи на это потребуется всего 7 минут . Только после отключения сразу не вынимают, оставляют в ней еще на 10 минут.
В духовке - с сыром и зеленью
Для создания этого низкокалорийного и сытного блюда понадобятся:
- творог - 250 г;
- обезжиренный сыр - 100 г;
- отруби - 2 столовых ложки;
- яйца - 2 шт.;
- диетический кефир - 2–3 столовых ложки;
- свежая зелень;
- сода - 2–3 г.
Последовательность приготовления:
- 1. Взбивают яйца миксером либо венчиком.
- 2. Добавляют перетертый творог.
- 3. Соду гасят в кефире и вливают в творожную массу.
- 4. Сыр натирают мелкой стружкой и рубят зелень. Все перемешивают.
- 5. Помещают в форму и пекут при 180 °С, около 30–40 минут. За 4–5 минут до отключения посыпают сыром. Тогда сверху получается аппетитная корочка.
В духовке - с яблоками
Вкусная и ароматная диетическая запеканка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Таким десертом можно ежедневно радовать своих близких, не боясь при этом поправиться.
Ингредиенты:
- полкило обезжиренного творога;
- 3–4 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев;
- зеленое яблоко;
- 3 белка куриных яиц;
- 2-3 столовых ложки сметаны или нежирного натурального йогурта;
- 1 столовая ложка сахарозы.
Пошаговая инструкция:
- 1. В перетертый творог всыпают овсяную муку и добавляют сметану, желтки.
- 2. Белки с сахаром взбивают блендером, пока не получится пышная масса.
- 3. Яблоко очищают от шкурки, вырезают сердцевину. Затем режут узкой соломкой, кубиками либо трут.
- 4. Все соединяют и выкладывают в форму.
- 5. Ставят на 40 минут в прогретый духовой шкаф.
Диетическая творожная запеканка ценится за простоту и быстроту приготовления. Здесь можно экспериментировать на свое усмотрение, важно лишь подбирать продукты с небольшим количеством калорий.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
диетическая творожная запеканка
20 минут
100 ккал
5 /5 (1 )
Диетическую запеканку можно приготовить, если вы занимаетесь спортом, и правильное питание для вас обязательное условие. Также подобные блюда готовят люди, сидящие на диете. Я же люблю поесть жирного и вредного, но иногда устраиваю себе разгрузочный день. Тогда я ничего не ем, только пью много жидкости, например кефир или воду.
Диетическая запеканка из творога в духовке
Необходимая кухонная утварь: блендер, миска, ложка, форма для выпечки.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт диетической творожной запеканки с изюмом
В этом видео представлен простой рецепт диетической творожной запеканки в духовке. Рекомендую посмотреть.
Диетическая творожная запеканка с Дарьей Карелиной
В этом выпуске мы предлагаем очень простой рецепт нежной, сочной и вкусной творожной запеканки. Минимум углеводом, максимум белка. Главная «фишка» этого рецепта в том, что вкус творога почти не ощущается.
Запеканка отлично пойдет как отдельный прием пищи, так и для перекусов, особенно когда хочется разнообразить свой «качковский» рацион.
Подписка на канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=zheleznyjmir
https://i.ytimg.com/vi/TacJ2UDkFXk/sddefault.jpg
https://youtu.be/TacJ2UDkFXk
2014-03-07T18:58:24.000Z
Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке
- Запеканка готовится 45 минут.
- Получится 6 порций.
- Необходимая кухонная утварь: блендер и мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Поместите в чашу блендера 500 г творога, цедру апельсина или лимона, ванилин, корицу и 1/4 ч. л. стевии.
- Добавьте 5 яиц и взбейте до однородности.
- Затем добавьте около 200 мл воды и 0,5 ч. л. ксантановой камеди.
- Взбейте еще раз. В результате получится довольно жидкая однородная масса. Так и должно быть.
- Смажьте чашу мультиварки и посыпьте ее кокосовой стружкой. Так запеканка не прилипнет ко дну.
- Залейте полученную массу в чашу.
- Добавьте кусочки низкокалорийного мармелада. Если у вас его нет, приготовьте запеканку без мармелада или замените его чем-нибудь.
- Поместите чашу в мультиварку и готовьте 40 минут в любом режиме при температуре меньше 100°.
- Запеканка готова, если ее поверхность стала плотной.
- Подается такая запеканка охлажденной.
Видеорецепт диетической творожной запеканки в мультиварке
Посмотрите видеорецепт диетической творожной запеканки, которая готовится в мультиварке. Этот вариант наверняка пригодится обладателям чудной кухонной техники.
Диетическая Белковая Творожная Запеканка без Муки и Сахара. Почти чизкейк 🙂
Диетическая низкоуглеводная белковая творожная запеканка без муки и сахара
Почти чизкейк. Подходит для диеты Дюкана.
Ингредиенты:
500г творога любой жирности (я беру обезжиренный)
5 яиц, можно только белки (у меня 3 белка, 2 целых)
Корица, ваниль, цедра по вкусу
1\4 ч.л стевии (берите любой подсластитель, который вас устраивает)
200-300г воды, чем больше воды, тем больше похоже на чизкейк
0,5 ч.л ксантановой камеди (можно попробовать заменить другой камедью – гуаровой, конжак, псиллиум, МКЦ)
Смесь получается жидкая, не пугайтесь:)
В духовке при 160 градусов Цельсия на водяной бане
В мультиварке на деликатном режиме до 100 градусов 40 минут. Я готовила на режиме «молочная каша», это около 95градусов. Можно попробовать приготовить на подогреве (в большинстве мультиварок это 80-86 градусов, что достаточно для приготовления яиц.
Охладить в форме в холодильнике не меньше 5 часов.
Вынимаю из кастрюльки на пароварку, перевернуть и сильно тряхнуть.
Рецепт мармелада и конфитюра тут https://www.youtube.com/watch?v=NjS7BFU5l2U
Здравствуйте, читатели блога. Думаю, каждый из вас хоть раз слышал о пользе творога. Действительно, продукт содержит огромное количество . Сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить диетическую творожную запеканку. Все блюда крайне легкие и быстрые. Вы не затратите больше часа. В статье вы найдете разные вариации: в микроволновке, в мультиварке, в духовке. Практически в каждом написала, сколько калорий выходит на 100 грамм.
С таким блюдом получится легкий, нежный и диетический завтрак или перекус. На 100 грамм выходит 142 ккал.
- 3 небольших яблока (250 г);
- 500 г низкокалорийного творога;
- 30 г манной крупы;
- 3 куриных яйца;
- 2-3 ст. л. сахара (или сахарозаменителя);
- соль по вкусу.
В глубокую миску выложите творог, добавьте натертые яблоки и перемешайте лопаткой.
Сахар и яйца добавьте к творожной массе и перемешайте. Для пышности можете предварительно взбить миксером яйцо с сахаром.
Добавьте манку, размешайте массу.
Форму мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблочно-творожную массу, закройте крышку. Поставьте готовиться на 45 минут в режиме «Выпечка».Как прозвучит сигнал, откройте крышку, пусть запеканка немного остынет. Переверните на большую плоскую тарелку.
Порежьте на порции и подавайте с натуральным йогуртом без сахара.
Из низкокалорийного творога без сахара
Приготовить такую выпечку в духовке крайне просто. На всё вы затратите около полутора часа. Согласитесь, небольшое количество времени для настоящего наслаждения?
- 3 пачки творога;
- 6 яиц;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. манной крупы;
- ванилин на кончике ножа.
Возьмите творог и поместите его в глубокую тарелку или кастрюлю. Воспользуйтесь вилкой и тщательно разомните продукт. В смесь добавьте мёд и яйца. Ещё раз перемешайте. Добавьте манку и ванилин, продолжая помешивания. Однако следите за тем, чтобы не взбить смесь.
Добавьте получившееся тесто в формочку, предварительно смазанную маслом или посыпанную мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте творожную запеканку в течение 40 минут. Остудите блюдо. Подавать запеканку можно с натуральным йогуртом и небольшой ложечкой жидкого меда 🙂
Без муки и без манки по диете Дюкана
Многие против добавления некоторых ингредиентов в блюдо, например, муки или манки. действительно, эти продукты относятся к быстрым углеводам. Они увеличивают калорийность, приводя к появлению лишних килограмм. Такую запеканку можно есть даже . Она допускается в любую из фаз: атаку, чередование, стабилизацию или закрепление.
Для приготовления вам понадобятся:
- 400 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- по вкусу сахарозаменитель;
- 1/3 ч.л. соли;
- по вкусу ваниль, апельсиновая или лимонная цедра.
Поместите все ингредиенты в глубокую миску и тщательно перемешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. По вкусу можно добавить апельсиновую или лимонную цедру. Также идеально подойдут ягоды годжи.
Поместите готовую смесь в форму, предварительно смазанную тонким слоем масла или посыпанную сухарями. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 30 минут. Дайте запеканке остынуть и подавайте на стол. Лучше всего подойдёт для заправки натуральный йогурт без добавок. Также, если у вас остался творог, то можете приготовить кекс в микроволновке на завтрак.
Для тех, кто сидит на диете Дюкана, в отдельной статье я описала
Быстро в мультиварке с манкой и с изюмом
Запеканка - диетическое блюдо, которое помогает поддерживать себя всегда в форме. В 100 г продукта содержится всего лишь 170 ккал. Но несмотря на то, что эта запеканка подходит для спортсменов и худеющих людей, она очень питательная и вкусная. Именно поэтому многие останавливаются именно на ней при выборе идеального блюда.
Для того, чтобы приготовить запеканку, возьмите:
- 5 яиц;
- 100 г манной крупы;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 120 г кефира;
- 500 г творога;
- разрыхлитель на кончике ножа;
- 20 г изюма.
Приготовьте блендер и с его помощью взбейте сахар с яйцами. На выходе должна получиться пенистая масса. К ней добавьте все остальные ингредиенты, постепенно вмешивая каждый из них. Тщательно следите за тем, чтобы в смеси не образовывались комочки.
Готовьте смесь в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка». Далее дайте запеканке настояться, не открывая мультиварку, чтобы не выпустить тепло. Если тепло выйдет из прибора, то тесто осядет и не получится эффект воздушности. Так она должна простоять 45 минут. По достижению этого времени выключите прибор и остудите блюдо. Запеканку можно подавать с чаем или низкокалорийным фруктовым смузи.
Больше рецептов приготовления вкусных творожных запеканок в мультиварке, .
Быстро в микроволновке с яблоком
Если у вас поломалась духовка, не стоит отчаиваться! Воспользуйтесь микроволновкой, она заменит вам остальную технику. Творожная запеканка останется по-прежнему полезной, содержащей множество витаминов группы B. В этом блюде всего 126 ккал на 100 грамм продукта.
Для приготовления возьмите:
- 100 г яблок;
- 180 г йогурта с небольшой жирностью;
- 250 г творога средней жирности;
- 1 яйцо;
- 20 г кураги.
Перемешайте в глубокой миске йогурт и творог. Добавьте к однородной массе яйца. Тщательно перемешивайте, однако следите за тем, чтобы не взбить смесь. Почистите яблоки и порежьте кубиками или дольками.
Добавьте фрукт вместе с курагой в тесто. Смесь выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Поставьте в микроволновку, установив мощность 600 Вт. Следите за приготовлением запеканки. Понадобится примерно 10 минут. Если отведённого времени не хватит, то добавьте ещё пару минут.
В микроволновке творожную запеканку можно приготовить даже в кружке. Этот и другие рецепты я подробно . Когда неохота варить кашу на завтрак, часть готовлю мини-запеканку в микре. Ням-ням и сытая на полдня 🙂
Для диабетиков с бананом на пару
Хотите разнообразить свой рацион? Рекомендую приготовить творожную запеканку с добавлением различных фруктов в пароварке. Вашим домочадцам точно понравится такая затея. Поскольку в рецепте сахар не используется, то такая запеканка идеально подойдёт для диабетиков.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 250 г творога;
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.л. корицы;
- по вкусу сахарозаменитель;
- 1 ст.л. лимонной цедры.
Превратите бананы в пюре с помощью блендера. Перемешайте пюре с корицей. Яйца взбейте, предварительно отделив белок и желток. Далее можете снова соединить их. Добавьте яичную массу к банановому пюре. Добавьте по вкусу сахарозаменитель. Однако учтите, что в нём нет огромной необходимости, поскольку запеканка будет сладкая за счёт добавления бананов.
С помощью блендера перемешайте творог с лимонной цедрой. Добавьте творог к бананово-яичной массе. Делайте всё крайне тщательно. Должна получится жидкая масса, которая на пару загустеет. Поместите тесто в форму и поставьте в пароварку на 30 минут. Однако следите за готовностью блюда, ориентируйтесь по мощности вашей техники.
Какие еще можно приготовить творожные запеканки на пару, . Они подойдут для диабетиков и для тех, кто сидит на диете.
Вкусная морковно-творожная без яиц
Это самое диетическое и самое питательной блюдо! Такая овощная запеканка в 100 г продукта содержит всего лишь 109 ккал.
Для блюда вам понадобятся:
- 250 г моркови;
- 30 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 180 г творога;
- 150 мл кефира;
- 50 мл молока.
Тщательно взбейте яйца. К яичной смеси добавьте манку. Перемешивайте тесто до однородности. Почистите морковь и натрите. Лучше всего на средней тёрке. Добавьте к моркови творог и кефир. Перемешайте, а далее влейте яично-манную смесь. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
Смажьте маслом мультиварку и поместите в неё тесто. Выпекайте в течение 40 минут + 20 минут не открывайте крышку после сигнала. Дайте блюду немного остыть. В духовке тоже . Смотрите как корочка подрумянится, доставайте выпечку. Дайте остыть и кушайте с удовольствием 🙂
Как приготовить с тыквой и корицей
Поверьте, такое блюдо очень вкусное и максимально полезное для организма! Ведь в тыкве содержится очень много . Плюс эта выпечка достаточно низкокалорийна, поскольку в 100 г всего лишь 130 ккал.
Вам потребуются:
- 280 г тыквы;
- 360 г обезжиренного творога;
- 3 яйца;
- 10 г корицы (по желанию);
- 30 г нежирного йогурта.
Потрите тыкву на мелкой терке. Перемешайте её с другими ингредиентами. Переложите полученную смесь в силиконовую формочку, смазанную маслом.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течении 40 минут. Дайте блюду остыть. Также с тыквой прекрасно сочетается изюм или курага. Однако их нужно будет предварительно замочить в горячей воде примерно на 5 минут. Остальные рецепты приготовления нежнейших запеканок с тыквой, .
Как готовить с кабачком и с куриным филе
Это самый сытный и самый питательный рецепт творожной запеканки. Вы точно наедитесь и сможете быть сытыми весь день! Отличный завтрак, обед или даже ужин.
Возьмите некоторые ингредиенты:
- 2 куриных филе (предварительно сварите их);
- 3 небольших кабачка;
- 3 яйца;
- 250 г творога;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч.л. муки;
- 250 г сыра (до 20% жирностью);
- 1/3 ч.л. соли;
- специи по вкусу;
- 1/2 ч.л. растительного масла;
- 1 средняя луковица.
Нарежьте лук, измельчите чеснок. Обжарьте их, до мягкости. Кабачки поделите на 3-4 части. Нарежьте их очень крупно. Добавьте к луку и чесноку, продолжайте обжаривать. Тушите далее в течение 6 минут все овощи. Мелко нарежьте отварное филе и перемешайте с тушеными кабачками в глубокой посуде.
Взбейте яйца и перемешайте с творогом и сливками. Следите за тем, чтобы не образовались комочки в тесте. Теперь к смеси добавьте тёртый сыр и муку. В смесь добавьте овощи и филе. Посолите и поперчите. Форму предварительно смажьте маслом и поместите туда полученную смесь. Посыпьте сверху небольшим количеством сыра.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Выпекайте в ней запеканку в течение 30 минут. Остудите блюдо, чтобы при нарезании оно не деформировалось.
Кроме творожной, есть много других вариантов диетических запеканок, которые я . Они вполне впишутся в ваш ежедневный каллораж и помогут быть сытыми долгое время.
А для наглядности подобрала простой пошаговый видео-рецепт приготовления запеканки в духовке с манкой, творогом и бананом.
Вот сколько замечательных запеканок можно приготовить с творогом. Надеюсь, что вам, дорогие читатели, понравилась эта статья. Делитесь рецептами в соцсетях и подписывайтесь на обновления . Готовьте и радуйте не только себя, но и своих домочадцев. Пока-пока.
Рецепт классической творожной запеканки
При диете номер 5 рецепт классической запеканки помимо творога включает немного манной крупы. Ингредиенты для приготовления блюда:
- 500 г творога;
- два яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка ванили;
- ст. л. растительного масла.
Творог тщательно протирают с помощью сита. Протертую творожную смесь соединяют с манкой и яйцами. С помощью миксера взбивают ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Добавляют сахар и ванилин. Противень для запекания смазывают растительным маслом и помещают творожную смесь. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов по Цельсию. Время приготовления блюда - 30 минут.
Запеканка с рисом
Добавление риса придаст запеканке более вязкую консистенцию. Также увеличится калорийность блюда. Чтобы разнообразить десерт, можно добавить немного изюма. Необходимые ингредиенты:
- творог - 300 г;
- рис - 200 г;
- изюм - 80 г;
- яйца - 1-2 шт.;
- нежирная сметана - 50 г;
- сахар - 70 г;
- сливочное масло для смазывания формы.
Промытый изюм заливают холодной водой и оставляют на 15 минут. После сливают воду и дают изюму высохнуть. Отваривают рис. После охлаждения его смешивают с творогом, яйцами и сахаром.
Сливочным маслом смазывают форму для запекания. Выкладывают творожно-рисовую массу, стараясь делать это равномерно. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Готовое блюдо подают со сметаной. Кушают теплым.
Рецепт запеканки "Пудинг"
При диете 5 пища должна легко усваиваться, быть мягкой и нежной. Поэтому рекомендуется готовить разнообразные суфле, муссы, пюре, пудинги. Творожную запеканку для разнообразия можно приготовить в виде пудинга. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 100 г молока;
- 2 ст. л. муки;
- два яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- немного сливочного масла для смазывания формы.
Манку заливают молоком и оставляют на 10 минут. Тщательно протирают через сито творог и смешивают с яйцами, мукой и сахаром. Тесто смешивают с помощью блендера. В смесь добавляют манку и снова перемешивают.
После этого смазывают форму для запекания сливочным маслом. Помещают туда творожную смесь. Выпекают при температуре 175-180 градусов по Цельсию в течение 40 минут. После остывания пудинг подают на стол. Кушают со сметаной или фруктами.
Есть еще один вариант приготовления творожной запеканки "Пудинг" . Блюдо включает следующие компоненты:
- творог - 600-700 г;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 3 ст. л.;
- разрыхлитель - ч.л.;
- смесь для ванильного пудинга - 1 пачка;
- горстка изюма;
- сливочное масло - для смазывания формы.
Изюм заливают холодной водой и вымачивают в течение 15 минут. Соединяют взбитые яйца и протертый через сито творог. Добавляют сахар, смесь для пудинга и разрыхлитель. Компоненты перемешивают и тщательно взбивают с помощью миксера. В массу добавляют вымоченный изюм и снова перемешивают.
Сливочным маслом смазывают противень для выпекания. Помещают туда творожную смесь. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию.
Запеканка "Слоеная"
Особенности творожной запеканки "Слоеная" в том, что она включает творог, фрукты и овощи, которые слоями выкладывают на противень для запекания. Благодаря пропаренной в молоке моркови блюдо становится сочным и нежным.
Для приготовления запеканки нужно взять:
- творог - 250 г;
- яблоки - 400 г;
- изюм - 100 г;
- морковь - 2-3 шт. небольшого размера;
- сахар - 2 ст. л.;
- манная крупа - ст. л.;
- сметана - полстакана.
Морковь промывают, очищают и нарезают мелкими кусочками. Пропаривают в небольшом количестве молока и добавляют масло. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками. Их выкладывают на морковь, добавляют также два яйца. Творог тщательно протирают через сито, соединяют с манкой, сахаром, оставшимися яйцами и изюмом.
Форму для выпекания смазывают маслом. Выкладывают слой творожной массы, затем - слой фруктов. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию. После остывания подают со сметаной.
Творожная запеканка без манки и муки
В диетический рацион можно включить творожную запеканку, для приготовления которой не понадобятся мука и манка. Блюдо включает:
- нежирный творог - 500 г;
- белки трех яиц;
- сахар - 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал - 5 ст. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- разрыхлитель - ст. л.;
- ваниль - на кончике ножа;
- щепотка соли.
Протирают творог через сито. Протертую массу смешивают с кукурузным крахмалом. Добавляют сахар, ванилин и разрыхлитель. Белки смешивают со щепоткой соли в отдельной емкости и взбивают. В итоге получают крепкую пышную пену, которую осторожно вводят в творожную массу.
Форму для выпекания смазывают растительным маслом и помещают туда творожную смесь. Выпекают при 180 градусах по Цельсию в духовке. Время приготовления - 45 минут.
Диетический стол №5 подходит при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и ЖКТ. Рацион включает щадящую пищу, которая помогает наладить пищеварение, снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления. Творожная запеканка - одно из рекомендуемых блюд при диете №5. Десерт богат полезными веществами и хорошо усваивается. Можно найти большое количество разнообразных рецептов запеканки с фото, которые помогут легко приготовить блюдо дома. Один из вариантов приготовления запеканки описан в видео ниже.
Творожный десерт может быть самым разным – с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.
Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.
В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.
Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления
Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
Диетическая творожная запеканка «Классическая»
По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
Две пачки творога по 250 грамм;
Два яйца столовых;
Две стол. ложки манной крупы;
Две стол. ложки сахара;
Ванилин;
Одна стол. ложка масла растительного.
Способ приготовления:
Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.
Диетическая творожная запеканка с рисом
Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.
Ингредиенты:
Двести грамм риса;
Триста грамм творога;
80 грамм изюма;
Одно-два яйца куриных (высший сорт);
50 грамм сметаны (средней жирности);
Сливочное масло для смазывания;
Сахарный песок – 70 грамм.
Способ приготовления:
Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию – ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.
Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»
Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.
Ингредиенты:
600-700 грамм творога;
Четыре столовых яйца;
Три стол. ложки сахарного песка;
Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
Одна чайн. ложка разрыхлителя;
Изюм – по вкусу;
Одна пачка ванильного сахара;
Масло сливочное.
Способ приготовления:
В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.
Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»
В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.
Ингредиенты:
500 грамм творога;
Одно-два яйца;
150-200 грамм отварных макарон или вермишели;
Сухари измельченные;
Масло сливочное или жир для запекания;
Три стол. ложки сахара.
Способ приготовления:
Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.
Ингредиенты:
Полкилограмма нежирного творога;
Один стакан кураги;
Одно яйцо;
60 грамм манки;
50 грамм сметаны средней консистенции;
Соль на кончике ножа;
Жир для смазывания.
Способ приготовления:
Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.
Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
Одна пачка творога;
Две стол. ложки сахарного песка;
400 грамм яблок;
100 грамм изюма;
100 грамм инжира;
Две стол. ложки масла;
Четыре яйца;
Одна стол. ложка манной крупы;
Две-три морковки;
Полстакана сметаны.
Способ приготовления:
Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть – измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов – и запекают.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.
Ингредиенты:
500 грамм обезжиренного творога;
Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
Одно зеленое яблоко;
Три белка яиц;
Нежирная сметана или некалорийный йогурт;
Две стол. ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.
Диетическая творожная запеканка с сухофруктами
Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.
Ингредиенты:
Один килограмм творога;
Семь куриный яиц (С1);
Сухофрукты;
Сахарный песок;
Жир для запекания.
Способ приготовления:
Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
Ингредиенты:
300-400 грамм творога;
Одно столовое яйцо;
По одной шт. – банан, груша или яблоко;
Стакан йогурта.
Способ приготовления:
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка на кефире
При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.
Ингредиенты:
Одна пачка нежирного творога;
Два куриных яйца;
Полстакана кефира;
Мелкий изюм;
Сахарный песок.
Способ приготовления:
Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка – запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.
Ингредиенты:
250-300 грамм творога (обезжиренного);
8 шт. сухофруктов – кураги;
Полстакана геркулесовой крупы;
Одно яйцо;
Способ приготовления:
Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время – тридцать минут.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.
Ингредиенты:
Мелкозерный или протертый творог;
20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;
Одна чайн. ложка лимонного сока;
Заменитель сахара.
Способ приготовления:
Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.
Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы
Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.
Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.
Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.
Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания – пять минут, мощность –максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.
Оптимальное время приготовления запеканки – 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.
По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.