Оригинальное пиво портер. Пиво портер: что это такое

Ни один другой сорт пива не вызывает столько вопросов о своем происхождении как портер. Что же он, собственно, такое? Откуда он пошел? Чем он отличается от стаута? И что означает само название?

Говорят, что портер был очень популярен среди портовых рабочих центрального Лондона и отсюда его название. В самой авторитетной пивоваренной документации 18 века говорится, что портер приготовлялся из трех разных сортов пива: старого эля (вызревшего и прокисшего), молодого эля (коричневого или светлого) и легкого эля (майлд), путем смешивания их в разных пропорциях с разной степенью выдержанности. В итоге получалось то, что называли особым сортом бочкового пива (“Entire Butt”) или пивом “три струйки” (“Three Threads”), которое отличалось приятным умеренным вкусом. Портер, с самого момента своего создания играл сразу две роли. С одной стороны это первое специально разработанное пиво для удовлетворения вкусовых потребностей народа. А с другой стороны оно было разработано во времена индустриальной революции в Англии, у людей была жажда к изобретениям и именно эту жажду портер и утолял.

Портеры конца 18 века были довольно крепкими по сравнению с существующими сегодня стандартами пивоварения и их крепость часто была больше 7%. Некоторые пивовары делали свое пиво еще насыщеннее и крепче, чтобы можно было переправлять его через Северное море, не боясь того, что оно испортится. В целом же, фирменный темно-коричневый цвет скрывал мутность, а жареный коричневый солод и его горький вкус скрывали другие недостатки пива. Добавление вызревшего эля придавало портеру приятный кисловатый вкус, который быстро завоевал популярность. Соблюдение новых правил пивоварения было очень важным, так как многие пивоварни уже не ограничивались нуждами только своего бара, а налаживали производство пива, которое можно было бы кораблями развозить по всему миру.

Так как портер должен был вызревать в течении нескольких месяцев, а иногда и более года, пивоварам понадобились огромные бочки (главным образом из дерева) для хранения пива. Производители портера могли похвастаться самыми большими бродильными цистернами для своего пива и всегда пытались сконструировать еще большие емкости. Чаны в 1,8 миллиона литров (0,5 миллиона галлонов) не были редкостью. В 1814 году одна из таких цистерн, бывших в собственности пивоварни Ричарда Мё, взорвалась, выплеснув 1,2 миллиона литров портера, которые уничтожили часть здания пивоварни, ряд небольших домиков и унесли жизни восьми человек, погибших в волне пива.

В 1770 году еще задолго до появления знаменитого Гиннес Стаут, сэр Артур Гиннес занимался массовым производством портера. Тогда выпускалось 2 вида портера, различавшихся по крепости и маркировавшихся как “Х” или “ХХ”. Затем появился третий, еще более крепкий сорт для экспорта на Карибские острова. В 1820 “ХХ” был переименован в Гиннес Экстра Стаут Портер (Guinness Extra Stout Porter), а вскоре после этого “ХХХ” получил название Форейн Экстра Стаут (Foreign Extra Stout, в 1974 году компания Guinness прекратила производство марки “Х”). В это же время в 19 веке под словом “стаут” подразумевали крепкие эли, но с распространением кофе, пивовары обнаружили, что солод можно поджаривать, придавая пиву черный цвет и мягкий копченый запах. Использование жареного солода в конечном итоге породило отдельный сорт, названный “стаут”. Так что портер является прародителем стаута и без него не появились бы нежно-кремовые Guinness, Murphy’s или Beamish такими, как мы их знаем сегодня.

Ну а в то время как потребителям хотелось все более чистого пива, популярность портера стала падать. А получившие широкое распространение светлый эль в середине 19 века и лагер в начале 20го века и вовсе отодвинули портер на задний план.

Портер пережил второе рождение с распространением домашнего пивоварения и микропивоварен в конце 70х и начале 80х. Сегодня портеры варятся в основном на основе светлого солода с добавлением черного, кристаллического, шоколадного и копченого коричневого солода. Жареный солод сегодня для портера почти не используют. Некоторые пивовары в наши дни оставляют неготовый портер дображивать при помощи природных бактерий, которые придают пиву его истинный вкус. Хмельная горечь у современного портера умеренная и цвет его варьируется от коричневого до черного. Он и сегодня остается весьма сложным и интересным сортом.

  • Anchor Porter
  • Балтийские портеры: Sinebrychoff Porter & D. Carnegie Porter
  • Brew Moon Planetary Porter
  • Catamount Porter
  • Cambridge Brewing Co.‘s Charles River Porter
  • Otter Creek Stovepipe Porter
  • North East Brewing Co.‘s Oak Cask-Conditioned Whiskey Porter
  • Tremont Porter
  • Sierra Nevada Porter
  • Smuttynose Robust Porter
  • Лондонские портеры: Fuller’s London Porter, Sam Smith Taddy Porter and Geary’s London Style Porter
  • Wachusett’s Black Shack Porter
  • Портер – пиво с трехсотлетней историей, которая началась в Лондоне и создала старинному напитку всемирную известность и славу. Особый вкус и аромат, яркие тона солода и жженого сахара, оттененные кофейным, шоколадным, ореховым или винным привкусом, ценят опытные знатоки и те, кто попробовал портер недавно. Это не просто сорт пива, а стиль классического напитка, популярный и в наше время.

    Что такое пиво портер

    Портер – темное (от темно-коричневого до черного) плотное пиво, сочетающее горечь и сладость одновременно. Крепость (содержание спирта) может варьироваться от 4% до 10% в зависимости от сорта.

    Название произошло от английского Porter (носильщик, грузчик), поскольку изначально этот сорт предназначался для сильных и выносливых мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. В начале XVIII века портер был дешевым, но калорийным напитком, и его употребляли британцы из нижних слоев общества. Впоследствии подобный сорт пива стали варить в Ирландии, Шотландии, Уэльсе. Через несколько десятилетий его пили в странах Европы, а затем и Америки.

    В середине XVIII века напиток завезли в Россию, где его высоко оценили в аристократических кругах и при дворе императора. В начале XIX века на пивных заводах варили уже российский портер из отечественного сырья. Во многих городах появились питейные заведения, которые называли «Портерные».

    Главное, чем отличался портер от других пивных напитков при создании, – это то, что его выдерживали не менее полугода на пивоварне в громадных чанах (до этого пиво продавали свежесваренным и могли додерживать в пабе либо на складе). Кроме того, это стиль, который всегда ассоциируется с качеством, особым вкусом и индивидуальными особенностями напитка.

    За минувшие столетия менялись нюансы рецептуры и технологических процессов; популярность возрастала, а иногда и снижалась, но до наших времен сохранился особый характер пива.

    Сейчас портер – Национальный Английский сорт пива.

    Особенности производства напитка

    Рецептура и технология приготовления пива у разных производителей различаются, однако основные ингредиенты как и в (хмель, солод, сахар и дрожжи) неизменны. В процессе производства применяется верховой тип брожения, при котором используется специальный сорт пивных дрожжей.

    Для приготовления пива используют смесь светлого, прожаренного темного и цветного солода (его добавляют к базовому сорту, чтобы придать напитку индивидуальный оттенок). Измельченный солод растирают с желтым тростниковым сахаром и горячей очищенной водой (качество воды играет важную роль) и оставляют для брожения. Так получается первое сусло.

    Через 1,5-2 часа добавляют много хмеля (больше, чем в другие сорта), кипятят и получают второе сусло. Его остатки обрабатывают водой и еще раз кипятят с хмелем (это уже третье сусло). Затем добавляют дрожжи верховых пород, и процесс брожения длится еще 36 часов. Период после брожения занимает еще около трех суток.

    Крепкие сорта готовят, смешивая первое и второе сусло и выдерживая его от трех месяцев до года (или даже 2-3 лет). Третье сусло идет на производство менее крепкого пива. Экспортный вариант – крепкий выдержанный портер. Британские пивовары выдерживают его в бочках из-под .

    Длительное выдерживание больших объемов жидкости делает производство дорогим. Для удешевления пивовары изобрели технологический прием смешивания молодого пива с выдержанным, которое составляет треть объема. При строгом соблюдении пропорций вкусовые характеристики соответствуют выдержанным сортам.

    Дополнительные компоненты придают неповторимые акценты каждому сорту. Крафтовые пивоварни разрабатывают современные рецепты с новыми вкусами – кремовым, тыквенным, малиновым, сливовым или карамельным.

    Виды портера

    Основные виды в пивной классификации:

    • brown porter (коричневый портер) – с мягким привкусом ячменного солода, крепостью 4-4,5%, близкий к классическому вызревшему элю;
    • robust porter (крепкий) – оригинальный плотный напиток (9-9,5%) с резким насыщенным вкусом;
    • baltic porter (балтийский) – темно-коричневого цвета, плотное и крепкое (7,5-8,5%);
    • имперский портер – американизированная версия английского пивного напитка черного цвета с мягким привкусом хмелевой горечи и сладости солода, с неярко выраженным фруктовым ароматом; содержание алкоголя может доходить до 12%.

    Ирландский стаут относился к разновидности портера, но теперь выделен в отдельный вид.

    Как правильно пить пиво портер

    Портер нужно употреблять охлажденным, но не чрезмерно. Оптимальная температура – около +10°C. Любители темного пива утверждают, что пить его лучше из стеклянной посуды – пивных бокалов либо кружек.

    К портеру подходят традиционные соленые закуски – мясные чипсы, снеки, стейки, вяленая рыба, сыры, сухарики, орешки и крекеры. Однако стоит попробовать темное пиво с десертами (не слишком сладкими) – шоколадом, печеными яблоками, грушами или даже с мороженым.

    С английского «porter» переводится как «грузчик, носильщик». Именно лондонские работяги стали первыми страстными поклонниками этого пенного напитка, нынешняя рецептура которого была изобретена в XVIII Ральфом Харвудом. До Харвуда портер изготавливали, смешивая три сорта эля разной степени выдержки: старого, молодого и легкого (майдл).

    Утверждают, что именно портер стал одной из причин промышленной революции в Англии, поскольку его массовое производства и необходимость транспортировки в другие страны и континенты стимулировали появление множества изобретений.

    Сейчас портер чаще заказывают представительницы слабого пола, отдавая ему предпочтение за сладковатый вкус, отсутствие горечи и кислинки в послевкусии.

    Темные эли, к которым относятся портер и стаут, являются традиционными для Британии напитками, которые начали варить задолго до светлых сортов. Постепенно британцы стали отдавать предпочтение светлым сортам эля, а портер и стаут получили постоянную «прописку» на севере страны, в первую очередь, в Ирландии.

    Сорт пива Портер содержит витамины группы В и микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний, калий), а также макроэлементы: фосфор, натрий, серу, железо, марганец и хлор, необходимые для нормального функционирования организма.

    Отличительные характеристики пива Портер:

    • темный, почти черный цвет, с небольшим рубиновым оттенком. Такой цвет придает портеру жженый солод;
    • среднее содержание алкоголя (от 4,5% до 7%);
    • сладковатый вкус, который определяет наличие в рецептуре жженого сахара и солода;
    • высокая плотность, мягкая «бархатная» консистенция;
    • большой срок выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Портер стал одним из первых британских элей, которые перед употреблением выдерживали более двух месяцев;
    • высокая калорийность (в 100 миллилитрах портера содержится 61 килокалория). В Британии были уверены, что для грузчиков и других людей физического труда хорошо подходит именно высококалорийное пиво.

    Стаут — «младший брат» портера

    Пиво Портер дало «путевку в жизнь» еще одному сорту темного эля – стауту. Его родиной является Ирландия. Использование сильно прожаренного солода придает стауту более темный, чем у портера цвет. Вкусовая гамма включает нотки жженого сахара и кофе. По сравнению с портером, стаут имеет большую крепость.

    Различают несколько сортов стаута:

    • Сухой (ирландский). Используют главным образом для приготовления коктейлей;
    • Сладкий (его еще называют молочным или сливочным).
    • Овсяный (имеет зерновой или овсяной привкус);
    • Зарубежный. К этим сортам относят стаут, который сварен не на территории Британских островов. Тем самым подчеркивается, что этот напиток не является аутентичным стаутом.
    • Шоколадный. При его изготовлении вместо жженого солода используют шоколадный;
    • Кофейный. Использование сильно прожаренного солода придает этому сорту стаута не только темный, почти черный цвет, но и кофейный привкус.

    Продегустировать свой любимый английский эль можно в пабе Greene King. Адрес вы сможете найти на сайте http://gkpub.ru . Здесь же можно заказать доставку блюд и напитков на дом.

    Описывается как «традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов». Отличительный признак этого подстиля от других портеров - лагерные дрожжи (или холодное брожение, если используются элевые дрожжи). Как же сложился этот стиль в России и как чувствует себя сейчас, во времена «крафтовой» революции?

    Англичанин в России

    Портер в Россию пришел еще в XVIII-м веке из Британии и, конечно, варился и сбраживался «на манер английского», как эль. Этот стиль пива был очень популярен в XIX-м веке, ведь тогда даже пивные назывались «портерными». При этом портер считался элитным пивом и даже как бы отделялся от пива вообще, ценясь наравне с вином.

    Во второй половине XIX-го века британское влияние в российском пивоварении сменилось на немецкое и австро-венгерское, самыми массовыми сортами стали лагеры: «Баварское», «Пильзенское», «Венское». В справочнике Метцеля за 1910-ый год, где перечислены сорта пива, варимые в то время в России, портер даже не упомянут, хотя, несомненно, его варили на некоторых заводах. Но вот в какой стилистике?

    Этикетка дореволюционного портера завода Калинкина

    В книге Симонова Л.Н. «Пивоварение (заводское и домашнее), Квасоварение и Медоварение» изданной в 1898 году, портеру уделяется много внимания, и он однозначно отнесен к пиву верхового брожения. При этом рассматривается английская и русская версия портера. Отличались они и технологически, и по составу.

    Русская версия, в отличие от английской, затиралась отварочным (традиционно немецким), а не настойным (традиционно английским) способом и обычно без добавления сахара (чистосолодовое). В итоге русский портер выходил менее сброженным, менее крепким и более сладким.

    И русская и английская версии были очень плотными, поэтому часто дополнительно именовались extra double stout или imperial extra double stout. Сбраживался ли тогда портер как лагер, или хотя бы холодным брожением? Этого нельзя отрицать, хотя нужны более серьезные изыскания.

    Польское наследие

    В СССР, в 20-е-30-е годы, ничего принципиально не изменилось. Портер оставался очень плотным сортом пива (сохранилось и второе название extra double stout, но конечно слово imperial убрали). Портер сбраживался именно верховым брожением, это подтверждает ОСТ 350, принятый в 1938-м году, где верховое брожение для портера явно указывалось, а ОСТы не писались на пустом месте, а основывались на существующей практике (ОСТ 350 указывал плотность портера в 20% и это значение не изменилось за все время существования СССР).

    Этикетка советского портера 30-х годов

    Но очень интересные сведения можно найти в первом серьезном учебнике по пивоварению, написанным советским автором, - П. М. Мальцевым - «Технология пивоваренного производства», изданном в 1940-м-1941-м годах. В 1939-м году к СССР была присоединена Западная Украина с городом Львовом, а во Львове находился крупный пивзавод, опытом которого очень заинтересовались советские пивовары. Поэтому в учебнике, отдельно разбираются технологии варки пива Львовского пивзавода.


    Польская этикетка львовского портера

    Портер, варимый во Львове, имел плотность 23% и сбраживался как лагер, с ниспадающей температурой (начиная с 9,1°C и заканчивая, на 18-ый день, температурой 3,2°C). То есть в Польше (по крайней мере - во Львове), в отличии от СССР, перед Второй Мировой войной, варились именно портеры «балтийского» стиля.


    Советская этикетка львовского портера

    Очевидно, львовский опыт был успешно перенят, так что в новом ГОСТе 3473, принятом в 1946-м году, брожение портера уже отдельно не регламентировалось, подразумевалось, что все пиво сбраживается как лагер, в рецептурных справочниках также указывалось именно холодное, лагерное брожение, хотя допускалось и верховое, но насколько часто его использовали, сказать затруднительно. Таким образом, в послевоенном СССР, портер стал вариться именно в «балтийском» стиле.

    Балтийский портер в СССР

    Существовало несколько рецептур портера в СССР. В рецептуре, применяемой на Львовском пивзаводе, засыпь составляла 62% светлого солода, 34% карамельного солода, 4% жженого солода. Затирание происходило с двумя отварками.


    Этикетка портера с завода имени Бадаева

    На пивоваренном заводе им. Бадаева сусло затирали из темного солода (82% и, очевидно, он был прожарен при температуре, не полностью дезактивирующей ферменты), светлого солода (5,5%), карамельного (11,5%) и жженого (1%). Использовали одну отварку. Сусло кипятили с хмелем в течение 2-2,5 ч., расходуя 45 г. хмеля 1 сорта на 1 декалитр пива, добавляя его в три-четыре приема. Главное брожение проводилось при температуре 9-10°C 10 суток до достижения кажущегося экстракта в 8,5-8,7%. Дображивание и выдержка пива в лагерных танках продолжались не менее 60 суток, и 10 суток - в бутылках. Содержание алкоголя - не менее 5% по массе (не менее 6,25% об.).

    Варился портер на многих заводах СССР, но довольно редко и небольшими партиями.

    Балтийский портер в современной России

    В современной России портер продолжали варить по советской технологии и рецептуре на некоторых крупных и региональных заводах, хотя их число с каждым годом уменьшалось, и сейчас его варят единицы. Наметилась и тенденция к уменьшению плотности (вместо стандартного значения в 20%).

    Высококлассные портеры «балтийского» стиля варили в Санкт-Петербурге - на заводе им. Степана Разина (20%), Вене (18%), Балтике (17%, затем 16% плотности), в настоящее время производится только «Балтика №6 Портер» (это единственный сорт российского пива, который Майкл Джексон включил в книгу «Пиво. 500 великих марок»).

    Этикетка «Балтика №6 Портер»

    Один из лучших портеров в России, варимый до сих пор, - «Афанасий портер» Тверского завода.


    Этикетка «Афанасий Портер»

    Минипивоварни, которые стали активно открываться с конца 90-х годов, варили портер редко и обычно в «балтийском» стиле, но с уменьшенной плотностью. А вот микропивоварни, которые работали с пивными концентратами, доводили плотность своих портеров обычно до 13%, реже 15% и сбраживали его именно как эль.


    Этикетка балтийского портера от Knightberg

    Интересная ситуация сложилась с портером, варимым крафтовыми пивоварнями России, в последние годы. Чаще всего портеры варятся довольно плотными и крепкими и сбраживаются верховыми дрожжами. Такой стилистики в BJCP нет, ближе всего «крепкий портер» (Robust Porter) но наши крафтовые портеры обычно крепче «крепкого» портера. К тому же различные фруктовые добавки не редки.


    Этикетка балтийского портера от AF Brew

    Стиль «балтийского» портера тоже вполне популярен в российском крафте и можно привести много примеров удачных сортов от наших «крафтовиков». Здесь плотность начального сусла может быть как ниже, так и выше 20%, стандартного значения для портера в СССР. Хочется отметить, прежде всего, Knightberg Baltic Porter, несколько версий «Меланхолий» от AF Brew и «Достоевских» от Brewlok, Shadow Porter от LaBEERint Brewery, В.Г.В.Д. от Craft Brew Riots, Rebel Crew - совместной варки Zagovor и Black Cat Brewery, Baltic Porter от Salden"s, Левиафан от Bakunin. В соцсети биргиков Untappd эти портеры имеют оценку выше 3,75.

    Одним из самых популярных и широко распространенных слабоалкогольных напитков является пиво портер. Своими корнями этот напиток уходит в далекую Англию. Рецептура с тех пор немного видоизменилась, и на данный момент весь мир знаком с пивом портер, которое изобрел пивовар Ральф Харвуд. Случилось это в Лондоне в XVIII в.

    1

    Английские пивовары изобрели немало известных марок этого напитка, но именно портер получил всеобщее одобрение и потребление. Изготовление пива этого вида было поставлено на массовое производство и экспорт. В России хмельной напиток появился во времена правления Екатерины I, она с удовольствием изредка употребляла "английское пиво". В те времена на товары из других стран была определенная мода, и можно сказать, что и пиво портер в доме знатных людей было символом успешности и достатка. По некоторым данным считается, что моду на пиво из Англии ввела графиня Воронцова, которая активно внедряла и распространяла напиток на светских вечеринках.

    Темный эль Портер

    Всеобщий интерес и широкое распространение напиток получил в конце XVIII в. Этот факт заставил российских пивоваров потрудиться над созданием аналога портера. Было выпущено несколько видов пива на английский манер. Но все-таки полностью добиться идентичного вкуса с оригиналом не удалось еще никому. Оригинальный портер имеет необычный вкус, в котором прослеживаются винные нотки, приятный вкус горечи и сладости одновременно. Варится он из несолодового сушеного ячменя - это темное пиво нефильтрованных сортов, которое отличается своей консистенцией: она более густая и при переливании сильно пенится.

    Наряду с портером был создан еще один вид подобного хмельного питья - стаут. Как и портер, стаут - это темное пиво, относящееся к виду эля, которое еще в XV в. варили в Британии. Эль - это прародитель портера, так называют исключительно напитки, получившиеся в процессе брожения из хмеля. Существует множество видов и марок эля. Белая шапка поверх бокала с прохладным и резким напитком очень полюбились лондонским трудягам, носильщики и грузчики утоляли им жажду и отдыхали в портерных в конце рабочего дня. Именно благодаря им и появилось название "портер", которое в переводе означает "грузчик". В то время эль этого вида имел большую крепость.

    Сейчас же крепость данного напитка в среднем составляет от 4 до 7% алкоголя. За его кисло-сладкий вкус представительницы слабого пола охотно употребляют его в умеренном количестве. Употребление данного вида пива в ограниченном количестве полезно для организма, ведь портер содержит в себе много микро- и макроэлементов и очень богат витамином В. Такие элементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций, медь, железо, натрий, обогащают организм полезными веществами и улучшают его работоспособность.

    Важно знать!

    Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

    2

    Этот вид отличается несколькими вкусовыми и компонентными качествами, а также способом приготовления:

    1. Напиток более густой, плотный и сильно пенящийся.
    2. На цвет напиток темно-коричневый, почти черный, на свету отливает бордовым оттенком.
    3. Сладкий вкус достигается благодаря наличию жженого солода и сахарного песка в составе напитка.
    4. Наибольшая выдержка, в отличие от других сортов пива. Портер выдерживают от 2 месяцев до года.
    5. Напиток высококалорийный, повышает трудоспособность и выносливость у людей с тяжелыми физическими нагрузками.
    6. Содержание алкоголя в напитке не более 7%.

    Бутылки с пивом портер

    На основе портера был создан тип эля стаут. Он имеет еще более темный цвет и тонкий неповторимый вкус. Секретным компонентом при его создании стал черный кофе. В совокупности жженый солод, жареный сахар и кофе дают незабываемый привкус. Стаут по крепости выше, чем портер. Почему-то именно со стаутом было произведено немало экспериментов, в процессе которых на свет появились сорта:

    1. Со вкусом шоколада, где какао-продукт заменил сахар.
    2. Овсяный вид стаута. В состав добавлены зерновые культуры овса, которые придают пиву овсяной вкус.
    3. Молочно-сливочный эль. Это вид сладкого стаута.
    4. Сухой стаут. Его, как правило, используют при изготовлении коктейлей.

    3

    Любой хмельной напиток, согласно классическим канонам розлива, употребляют в охлажденном виде.

    Бутылка пива Портер

    Для данного сорта пива подбирается массивный бокал или потир с широкими стенками. Стоит не забывать, что как портер, так и стаут сильно пенятся. Поэтому посуда для напитка должна быть немного влажной: лучше перед тем, как влить в нее эль, сполоснуть внутренние стенки бокала прохладной водой. Наливать пиво в стакан необходимо под углом в 45°, желательно, чтобы струйка напитка касалась середины стенки посуды. Не стоит наливать эль слишком медленно. Когда бокал будет наполнен до середины, его можно повернуть вертикально, при этом продолжая наливать пиво на середину стенки.

    Именно в этот момент и происходит появление пены. Если слишком медлить, то пены практически не будет, а излишняя спешка приведет к тому, что в бокале будет больше пены, чем самого напитка. Специалисты рекомендуют при разливе портера и стаута делать паузу во время налива. Наполнив тару до середины, дать немного постоять, но не затягивая, и продолжить. То, как пиво будет налито в бокал, повлияет на вкусовые качества. При слишком толстой и плотной пене эль потеряет свою нотку горечи, так как она уходит в пену. Кудрявая белая шапка поверх бокала должна быть не более пальца в толщину. У портера она имеет бархатный кремовый вкус благодаря маслам хмеля.

    Любители английского пива знают, что портер является одним из самых качественных и стильных напитков.

    И немного о секретах...

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
    • Устраняет психологическую тягу
    • Исключает срывы и депрессию
    • Защищает клетки печени от поражения
    • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
    • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
    КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...