Напитки из терна в домашних условиях. Лучшие рецепты наливок из терносливы

Настойки из терна, которые в народе прозвали «Терновками», - простой и доступный в приготовлении напиток, славящийся не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. В качестве основы можно использовать как замороженные, так и высушенные плоды, что позволяет заготавливать «Терновки» круглый год.

Настойка из терна на водке

Настаивать ягоды терна можно на различных видах крепкого алкоголя: сгодится, разбавленный спирт или водка. Последняя пользуется наибольшей популярностью за счет своей доступности, потому с этого рецепта и рекомендуем начать.

Ингредиенты:

  • терн – 1,4 кг;
  • водка – 980 мл;
  • сахар – 230 г.

Приготовление

Учтите, что во время пребывания в спирте косточки терна начинают выделять вредные вещества, потому перед тем, как сделать настойку из терна, сами плоды следует очистить. Мякоть терна помещают в бутыль и заливают водку. Тару с настойкой закупоривают и оставляют в прохладе на две недели. Первую неделю настойку периодически встряхивают. Далее напиток процеживают, смешивают с сахаром. Последний следует добавлять по вкусу. Подслащенную настойку оставляют еще на пару дней.

По аналогии готовится и настойка из терна на самогоне, при этом рекомендуется использовать напиток двойной перегонки.

Настойка из терна на спирту

В качестве основы наливки следует использовать разбавленный до 40 градусов спирт. Ягоды и алкоголь берут в равных пропорциях 1:1 (на литр водки кило терновника), сахар же добавляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • спирт 40 градусов – 1 л;
  • сахар – 100-300 г.

Приготовление

Очищенный от косточек терн пересыпают в чистую тару и засыпают сахаром. Последний, в зависимости от вкусовых предпочтений, берут в количестве от 100 до 300 граммов. Горлышко тары перевязывают марлей и оставляют все на солнце на 3 дня. После, ягоды заливают спиртом, оставляют в прохладе на 2 недели, периодически встряхивая всю первую неделю. Готовую наливку процеживают через ватно-марлевый фильтр.

В статье обсуждаем настойку из терновника. Вы узнаете все о ее химическом составе и полезных свойствах. Мы расскажем, как приготовить наливку и настойку дома.

Настойку из терновника используют не только в кулинарии, но и в народной медицине Настойка терновки — народное средство, которому приписывают массу полезных свойств. Фитотерапевты назначают ее в таких случаях:

  • пониженный иммунитет на фоне ОРВИ;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся жидким стулом и рвотой;
  • склонность к запорам;
  • воспаление кишечника;
  • дизентерия;
  • неспецифический язвенный колит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кандидоз;
  • нервные расстройства.

Настойка терновки (рецепт быстрого приготовления читайте ниже) для наружного применения показана при подагре и воспалениях суставов, а также при плохо заживающих ранах.

Для тех, кто не знает: терн — это вид дикорастущей сливы, который уже давно применяется в качестве садовой культуры. В химический состав ягоды входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • эфирное масло.

Как приготовить настойку из терновника

Настойку из терновки рекомендуют делать без косточек, так как при контакте с алкоголем они могут выделять вредные продукты распада . Настойку готовят на спиртовой основе (водка, спирт, домашний самогон) или на воде. Хотя наливку из сливы-терновки в домашних условиях готовят на воде, не думайте, что она не содержит алкоголя — ее настаивают путем естественного брожения, а значит «градус» в напитке все-таки присутствует. Каждый из рецептов по своему интересен, у каждого из них есть свои особенности.

Для приготовления напитков на основе этой ягоды используют свежий или замороженный терн . Знатоки считают, что самой полезной является плод, который «прихватил» первый мороз. Считается, что после этого все полезные свойства ягоды активируются вдвое. Замороженную ягоду перед приготовлением разморозьте.
Принимайте настойку из терновника по 30−50 мл

На воде

Рецепт наливки из терна на воде в домашних условиях нельзя назвать простым. Процедура приготовления занимает достаточно много времени, но на выходе вы получаете вкусный напиток с мягким и изящным привкусом. Обращаем внимание, что ягоды мыть не нужно, так как это позволит сохранить на их поверхности дикие дрожжи. Если плоды очень грязные, просто протрите их чистой сухой тряпкой. Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней.

Ингредиенты :

  1. Терн — 4 кг.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Удалите из ягод косточки, сложите в банку. Туда же вылейте воду, насыпьте сахар и тщательно перемешайте. Горловину повяжите марлевой повязкой для защиты от насекомых и поставьте бутыль на солнце. Два раза в сутки перемешивайте наливку деревянной лопаткой. Когда на поверхности появится пена, вы услышите легкий запах шипения, на горлышко наденьте резиновую перчатку. На одном из пальцев обязательно сделайте прокол иголкой. Теперь нужно следить, чтобы наливка не перебродила — уберите ее в темное место с умеренной температурой (20−25 С). Примерно через месяц (иногда больше) процесс брожения завершится — перчатка сдуется. Слейте аккуратно настойку, дважды процедив через марлю. Напиток разлейте в стеклянные бутылки. Поместите их в холодильник или прохладный подвал, пусть наливка постоит еще не менее 1,5 месяцев.

Как использовать : По 50 мл 1 раз в день после обеда или перед ужином.

Результат : Успокаивает нервную систему, налаживает работу ЖКТ.

Также для желудка можно использовать , .

На водке

Для рецепта настойки терновки на водке вам понадобится алкоголь высокого качества и мускатный орех. Настойку из терновки по одному из рецептов можно приготовить без сахара. В этом случае в напиток добавляют натуральный мед. Для тех, у кого аллергия на орехи и продукты пчеловодства, их можно исключить. Знатоки утверждают, что наличие мускатного ореха в напитке делает его похожим по вкусу на ликер Амаретто.

Ингредиенты :

  1. Ягоды терна — 1,5 кг.
  2. Водка — 1 л.
  3. Сахар — 200 г.
  4. Мускатный орех — щепотка.

Как приготовить : Ягоды тщательно помойте под проточной водой и немного просушите. Затем извлеките из них косточки и залейте водкой. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. Место для хранения выберите темное. Настойку процедите, ягоды выбросите, а в жидкую часть добавьте сахар и мускатный орех. Затем снова поставьте на 3 дня в темное место. Готовый напиток разлейте по бутылкам. Срок хранения — не более 5-ти лет.

Как использовать : Принимайте не более 50 мл — для поднятия иммунитета за 1 час до приема пищи. При заболеваниях ЖКТ — не более 30 мл после еды.

Результат : Укрепляет иммунитет. Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта.

Знатоки советуют добавить в настойку пару стручков острого перца — напиток приобретет противопростудный эффект. Но главное — не переборщить, периодически пробуйте настойку, ее вкус не должен быть слишком обжигающим.

На спирту

Рецепт настойки на спирту из терна в домашних условиях (пошаговый план читайте ниже) простой и практически аналогичен вышеописанному.

Ингредиенты :

  1. Спирт — 250 мл.
  2. Терн — 750 г.
  3. Сахар — 150 г.

Как приготовить : Переберите и помойте ягоды, слегка просушите. В этом рецепте допускается применение терна с косточкой. Советуют из ⅔ ягоды извлечь косточки, оставшуюся часть использовать вместе с ними. Чистые ягоды слегка разомните скалкой. Уложите дикую сливу в банку и залейте спиртом под самое горлышко. Поставьте банку в темное прохладное место. Первые 14 дней содержимое необходимо встряхивать, потом 7 дней настойку не нужно трогать. На дне банки вы увидите осадок, осторожно слейте напиток и добавьте сахар. Затем снова поставьте в прохладное место на 2−3 недели. Если появился осадок, снова процедите.

Как использовать : Внутрь — не более 30 мл в сутки. Наружно — растирайте суставы, делайте компрессы.

Результат : Укрепляет иммунную систему, избавляет от беспокойства. Снимает воспаление суставов, восстанавливает двигательную активность.

На самогоне

В домашних условиях практикуют простой рецепт настойки из терна на самогоне (некоторые люди хотят добиться максимальной натуральности). Стоит учесть, что самогон, который используется для приготовления лечебных средств, необходимо очистить несколько раз. Это избавит от сивушных масел и устранит запах.

Сейчас это сделать намного легче, чем раньше, так как в продаже масса фильтров для очистки питьевой воды. Вот именно они и пригодятся в вашем случае — пропустив домашний самогон через фильтр пару раз вы практически полностью избавитесь от запаха.

Рецепт настойки из терна в домашних условиях очень простой. Можно приготовить средство тем же способом, что и водочную настойку. Но мы повторяться не будем, поэтому опишем другой рецепт.

Ингредиенты :

  1. Терновые ягоды — 2 кг.
  2. Самогон — 0,5 л.
  3. Сахар — 0,5 кг.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить : Немытые ягоды разомните и укладывайте слой за слоем: терн — сахар — терн — сахар. Для пересыпки достаточно ⅓ сахара, указанной в рецепте. Бутыль поставьте в теплое место, на 2-ой день вы уже увидите, что процесс брожения начался. Чтобы ускорить процесс, влейте 0,5 ст воды. При появлении пузырьков на горлышко бутыля натяните резиновую перчатку и уберите в темное сухое место. После того, как перчатка сдуется, настойку процедите. В жидкую часть добавьте самогон из расчета 50 мл на 1 л сока. Ягоды залейте оставшимся самогоном и настаивайте 3 недели. Часть с плодами снова процедите и выкините. Соедините обе части и добавьте сахар. Настаивайте еще 2 недели, а затем разлейте по бутылкам.

Как использовать : После еды по 50 мл 1 раз в день.

Результат : Избавляет от запора. Устраняет воспаление кишечника.

Противопоказания и возможный вред

Приготовленная в домашних условиях с помощью простого рецепта настойка из терновника практически не имеет противопоказаний. К ней нужно осторожно людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка. Естественно, из-за содержания этанола не стоит ее применять для лечения беременным и кормящим мамам, а также детям и подросткам.

При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не забывайте, что даже самые полезные народные средства при неразумном применении могут сыграть с вами злую шутку. Для лечебного эффекта в сутки достаточно 30−50 мл настойки. В больших дозах — это не терапия, а распитие алкоголя.

Подробнее о приготовлении настойки из терновника смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойка из терновки — полезное народное средство, которое помогает бороться со стрессом и решает различные проблемы желудочно-кишечного тракта.
  2. Для полноценного терапевтического эффекта достаточно принимать внутрь 30−50 мл в день. Все остальное — уже не лекарство.
  3. Настойку успешно применяют и наружно. Ее используют для растирания воспаленных суставов при подагре и в тех случаях, когда плохо заживают раны на коже.

Домашние представляют собой уникальный алкогольный продукт. Основные отличительные свойства: высокое качество и оригинальный вкус.

Ведь вы сами готовите данный рецепт, выбираете только лучшие ингредиенты и стараетесь выбрать нечто оригинальное.

Настойка из тёрна в домашних условиях – основные правила приготовления

Суть настойки заключается в использовании чистого спирта (или напитка с большим количеством спирта) к которому добавляют какое-то растительное сырье. Есть много популярных вариантов к примеру, рябину на коньяке действуют не только домашние виноделы, но и коммерческие предприятия. Также бальзамы и джины условно тоже относятся к классу настоек. Для того чтобы сделать нормальный продукт в самом начале вам потребуется отыскать качественный алкоголь, в частности спирт.

Посмотрите надежного поставщика чистого пищевого спирта в вашем городе, проверьте качество данного продукта. Также нередко в таких рецептах используют другие варианты алкоголя без примесей, к примеру, водку. Имеет значение и качество используемого сырья. В частности, если вы используете ягоды наподобие , следует отбирать похожие по степени зрелости ягоды и без дефектов.

Терн для домашней настойки

Из основных аспектов отметим:

  • как правило, терн нужно собирать прямо после начала заморозков, но также вы можете собрать дикую сливу и до заморозков положить в морозилку на небольшой период для того чтобы добиться самого сочного и яркого вкуса;
  • терн чаще всего используют в сочетании с различными другими добавками для настоек, отличным вариантом является сочетание с медом, также нередко добавляют специи,
  • травы и фрукты, не менее интересным дополнением к терновой настойке будет кора терна, листва или цветки.

Нужно также сказать про классификацию настоек, которая выглядит следующим образом:

  • горькие – спирта от 30 до 60 процентов, содержание сахара не более 7%;
  • полусладкие – спирта от 30 до 40 процентов, содержание сахара не более 10%;
  • сладкие — спирта от 16 до 25 процентов, содержание сахара в диапазоне от 8 до 30%.

Как видите, более всего нужно следить за количеством сахара, а крепость может варьироваться.

Весь процесс приготовления заключается в настаивании продуктов в спиртовой жидкости. Чаще всего в чистом или немного разбавленном спирте. Нужно измельчить ингредиенты, в частности основной ингредиент и добавить в спирт.

Далее вы оставляете емкость и периодически встряхиваете. В итоге растительные компоненты растворяются в спирте и спирт насыщается свойствами ингредиентов, появляется настойка. Смесь процеживают и доводят до требуемой крепости с использованием пригодных разбавителей, к примеру, чистой воды или сока.

1. Настойка из терна на водке

Самый простой рецепт состоит из содружества трех ингредиентов: терна, водки и сахарного песка.


Настойка из терна на водке

Компоненты:

  • полутора килограммов ягод;
  • литр водки;
  • от 100 до 300 грамм сахара.

Процесс тоже элементарен:

Ягоды разрезаются и очищаются от косточек. Нарезанный терн помещается в банку, заливается водкой, на этом этапе можете добавить немного мускатного ореха.
Смесь хранят в темноте, неделю взбалтывают каждый день, далее можете уменьшить взбалтывание и хранить вторую неделю.

Процеживают, добавляют сахар по вкусу, перемешивают и закрывают, держат в темноте не менее пары дней, разливают по бутылкам. Такая настойка имеет крепость около 30 градусов и хранится до пяти лет.

2. Настойка из тёрна в домашних условиях — с добавлением меда

Данный рецепт обладает невероятно изысканным вкусом, особенно, если вы выбрали качественные ингредиенты. Такой изысканный напиток согреет тело и душу, пробудив в ней теплые осенние деньки.


Настойка из терна в домашних условиях с добавлением меда

Компоненты:

  • полкило меда;
  • три литра водки, лучше взять 45-процентную;
  • 2,5 кг. терна;
  • 15 грамм корицы;
  • 20 грамм гвоздики.

Для того чтобы процесс создания данной настойки был более понятен, предлагаем поэтапную инструкцию:

1.Отсортируйте терн, выберите похожие ягоды с идентичной спелостью и без дефектов, промойте.

2. Отделите косточки, подморозьте ягоды в морозилке, далее приготовьте совсем мелкое пюре.

3. Соедините спирт, пюре и мед, перелейте в закрывающуюся бутылку темного стекла, оставьте в помещении и перемешивайте (взбалтывайте) каждый день, настаивайте четыре недели, готовность настойки определяется по прозрачности жидкости и гуще на дне.

4. Перелейте настойку в другую (тоже темную) бутылку для настаивания, лейте медленно, чтобы перелить только жидкость без фракций, настаивайте около года в темном помещении.

На самом деле этот напиток может выдерживаться и более длительный период и чем больше настаивается, тем более насыщенный и приятный вкус появляется.

3. Настойка из тёрна – приготовление джина в домашних условиях

Как правило, в джины добавляют более одного десятка ингредиентов (всяческих травок и специй), только этот рецепт требуется готовить не спеша и с большим желанием.


Настойка из тёрна – приготовление джина в домашних условиях

Компоненты:

  • полтора литра чистой воды;
  • три литра чистого (не менее 92%) спирта;
  • пара кило сахарного песка;
  • пара кило ягодок терна;
  • 400 грамм цветков терна (заготавливаются в стадии распустившегося бутона);
  • кило нового урожая ягод черной смородины;
  • 100 грамм листвы черной смородины;
  • 100 грамм сушеных ягод можжевельника;
  • 100 грамм плодов фенхеля;
  • 3-4 звездочки аниса;
  • 50 грамм кориандра.

Помимо этого для данного рецепта вам потребуется дистиллятор.

По оригинальному рецепту настойка из терна — приготовление джина в домашних условиях готовим так:

В спирт вам нужно положить листву смородины, цветы терна, можжевельник, фенхель, кориандр. Хранить бутылку нужно в темном пространстве и ежедневно встряхивать.

Эту смесь можете начать готовить летом после того как собрали цветы терна, тогда целесообразно и приготовить простой джем с черной смородиной, наподобие протертых ягод (используйте туда кило сахара) и оставить до осени.

После того как осенью собрали терн, уберите косточки и сделайте пюре. Перемешайте терновое пюре с килограммом сахара. Прибавьте сюда смородиновый джем и спиртовую смесь с травами.

Теперь нужно выдерживать настойку в закрытой емкости около 4 недель, ежедневно встряхивая бутылку. Останется только перегнать жидкость через дистиллятор и получить алкогольный напиток крепостью около 30%.

4. Сладкая настойка из тёрна в домашних условиях быстрого приготовления — с добавлением апельсинов

Тут взяты простые ингредиенты, которые на исходе превращают сладкую настойку из терна в шедевр!

Тут потребуются следующие компоненты:

  • пара литров винного спирта;
  • 2,5 кг. сахара;
  • килограмм терна;
  • немного корицы, имбиря, гвоздики, кардамона;
  • пол-литра воды;
  • около 4 штук цитрусовых плодов (апельсинов).

Технология приготовления

Сначала нужно измельчить имбирь, терн и апельсины. Эти компоненты перемешиваются с сахаром и водой, можете использовать подогрев для того чтобы растворить сахар. Смесь нужно дополнить спиртом, перелить в емкость, которую следует плотно закрыть.

В бутылку вы далее добавляете остальные специи и эту бутылку используете для настаивания. Возьмите большую кастрюлю, куда где-то на одну треть наливают воду и в эту кастрюлю поставьте бутылку с настойкой. Включите медленный нагрев и доведите температуру до 70 градусов, выключите и дайте остыть естественным образом.

После этого нужно настаивать бутылку пару недель и около двух раз повторить такой процесс с нагревом. Далее настойку процеживают и оставляют в темноте до обретения прозрачности. В итоге останется только убрать крупные фракции (снять с осадка) по технологии как делается с домашним вином.

5. Настойка из терна — с добавлением фруктов

Предлагаем вариант с грушами и яблоками, но можно фруктовый набор видоизменить, будет уместна айва, слива, черноплодка и т. д.

Компоненты:

  • 2 кг груш и яблок;
  • 500 грамм терна;
  • мускатный орех;
  • листочки мелиссы;
  • 250 грамм сахара;
  • литр водки.

По рецепту настойка из терна — с добавлением фруктов готовим так:

1.В большую банку на дно положите орех и около 8 листочков мелиссы.

3. Сверху сахар и водку.

4. После этого нужно оставить настойку на пару недель, можете взбалтывать через день.

5. По созреванию процедите и перелейте в бутылки для хранения.

6. Настойка из терна — с добавлением ежевики

Рецепт с интересными оттенками вкуса, в котором мелкие детали важны и сразу изменят вкус настойки до неузнаваемости.


Настойка из терна с добавлением ежевики

Компоненты:

  • 150 грамм ежевики и такое же количество терна, то есть всего 300 грамм сырья;
  • пол-литра водки или спиртовой смеси около 45 градусов;
  • немного сахара, мяты и лимонной цедры.

Процесс создания настойки из терна — с добавлением ежевики готовим по этапам так:

  1. Сырье (без косточек) переложить в банку, можете подразмять ягоды.

2. Приплюсовать пару ложек сахара;натереть на мелкой терке желтую часть цедры лимона, немного размять 2-4 листика мяты.

3. Присовокупить водку, закрыть плотно и оставить в темноте на 6-8 недель настаиваться, встряхивая примерно каждую неделю.

4. Процедить (можете попробовать и добавить немного сахара) и разлить в герметично закрывающиеся бутылки для хранения.

5. Хранить данную настойку лучше в холоде, крепость в итоге около 30%.

7. «¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?

На самом деле данный рецепт является не столько испанским сколько баскским, то есть принадлежащим творчеству отдельного испанского народа. (Вообще баскская кулинария и алкогольные напитки весьма интересны для изучения). В основе этого напитка анисовая настойка или анисовая водка, лучше использовать настойку, но можете экспериментировать с этой основой. Также можете приготовить сами данную основу.

Рецепт прост:

Возьмите имеющуюся спиртовую основу (в идеале анисовка с небольшим количеством фенхеля, бадьяна, лепестков ромашки, корня фиалки) около 45 градусов, добавьте немного подсушенный терн без косточек и примерно штук 12 обжаренных зернышек кофе.

Закройте крышкой и держите в темноте, к примеру, в кладовке.
Настаивают данный продукт от 8 до 16 недель. Подают в небольших рюмках, в нормальной температуре, иногда как дополнение к кофе.

8. Настойка из тёрна в домашних условиях – полезные советы от профессионалов

В завершение дадим пару советов, которые могут пригодиться при создании домашних настоек.

  1. Очищение спирт материала. Вы можете использовать древесный уголь или марганцовку для того чтобы очистить спирт.

2. Варианты спирта. Лучше всего использовать чистый винный спирт, но можете также взять и домашний самогон, но только после двойной перегонки и тщательной очистки.

3. Если вы сделаете себе какую-либо настойку из терна, то сможете употреблять не только самостоятельно, но и в компании различных коктейлей и пуншей. Из этих настоек получаются великолепные ликеры и крема.

Терн — растение дикорастущее. На пустырях, вдоль степных дорог, оврагов, на опушке лиственного леса часто можно встретить заросли колючего кустарника с темно-лиловыми терпкими ягодами, покрытыми беловатым налетом. Плоды, цветы, кора, листья и молодые побеги, корни этого растения издавна ценятся и используются человеком в народной медицине и кулинарии. Ягоды собирают после первых заморозков, когда они становятся мягкими и сладкими, частично теряют свою терпкость. Цветы и кору заготавливают ранней весной, побеги и листья — в начале лета, во время усиленного сокодвижения. А корни — поздней осенью.

Терн в народной медицине

Популярность этого растения объясняется его отличными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Каждый рецепт проверен временем. Наличие в терне глюкозы, фруктозы, органических кислот, большого спектра витаминов, клетчатки, пектинов, различных микроэлементов делает терн полезным для организма в любом возрасте.

В домашних условиях можно приготовить настойки разных частей кустарника для лечебных целей:

  • сухие листья, цветы и побеги заливают кипяченой водой при температуре 70° и настаивают 1 час. При тошноте, повышенном давлении, проблемах с пищеварением рекомендуют выпить всю жидкость перед приемом пищи 1 раз в день на протяжении недели.
  • Протирания спиртовой настойкой на цветах и побегах помогают при кожных заболеваниях.
  • Настойка из высушенных и измельченных коры и корней полезна при заболеваниях щитовидной железы. 45 граммов сырья (взятого кусочками) заливается 0,5 л спирта или самогона и настаивается 2 недели.

Наиболее популярные рецепты слабоалкогольных напитков из терна

Чтобы сделать в домашних условиях качественный напиток, обладающий не только отличным вкусом, но и приятным видом, нужен не только хороший рецепт, еще следует серьезно отнестись к заготовке и обработке сырья. Хорошая настойка или наливка получается только из спелых ягод. Если их собрали до первых заморозков, то плоды следует положить примерно на час в морозильную камеру. Твердые ягоды плохо выделяют сок.

Кроме ягод понадобится стеклянная посуда: бутыли, банки, баллоны (металлических предметов лучше не использовать), сахар, водка (или спирт).

Собранные ягоды перебираем, моем, раскладываем на расстеленном полотне и даем стечь воде.


«Терновка». Наливка по рецепту наших бабушек

  • плоды терна;
  • сахар.

Компонентов следует брать поровну.

  1. Ягоды выложите в полиэтиленовый пакет, слегка примните скалкой (до появления сока). На дно емкости выложите слой терна толщиной до 3 см, затем слой сахара — так, чтобы все прикрыл. Далее слои чередуются до тех пор, пока не будет заполнено до 75% (3/4 объема) взятой посуды.
  2. Наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку, проколов иглой несколько дырочек, поставьте бутыль в теплое место примерно на неделю.
  3. Когда перчатка начнет сдуваться, снимите ее и накройте горлышко сложенной в 3-4 слоя марлей. Оставьте бутыль для отстаивания еще недели на 2-3. Прозрачность жидкости подскажет, когда наливка уже готова.
  4. Отцедите несколько раз через марлю, разлейте в подготовленную посуду.

Крепость напитка 10-15°. Наливка привлекательна по цвету, имеет приятный запах и вкус. Станет прекрасным дополнением к любому, даже очень изысканному столу.

Слабоалкогольная терновая наливка

  • терн — 4,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка (разведенный спирт) — 1,5 л.

Приготовление:

Напиток будет полностью готов через полгода.

Терновая настойка на спирту

  • плоды терна — 5-6 кг (в зависимости от сочности);
  • сахар — 2-2,5 кг;
  • водка (разбавленный водой наполовину спирт) — 4,5 л;

Рецепт несложный. Приготовление проводим в таком порядке:

  1. Вымытые, просушенные и примятые плоды засыпьте в бутыль, добавьте сахар и хорошо встряхните. Закройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев или резиновой перчаткой. Поставьте посуду в теплое место для брожения на 3-4 недели. Периодически встряхивайте.
  2. Когда брожение прекратится, добавьте 500 мл водки и настаивайте месяц.
  3. Процедите, добавьте оставшуюся водку и прокипятите полученную смесь.
  4. Остудите и разлейте настойку в приготовленную посуду.

Напиток по вкусу похож на ликер. Имеет приятный цвет. Его крепость 30-35°.

Настойка плодов терна на водке или самогоне

Этот рецепт позволит приготовить в домашних условиях крепкий напиток (35-40°). Вымытые, просушенные плоды ссыпьте в стеклянную посуду, заполнив ее наполовину. Залейте водкой (или самогоном) выше уровня терна на несколько сантиметров. По мере впитывания жидкости водку следует доливать.

Через 3 месяца слить, а к плодам добавить сахар в пропорции 1:1. Хорошо встряхнуть, поставить в теплое темное место. Примерно через месяц получившийся сироп отфильтровывается и смешивается с той настойкой, которая была слита прежде. Напиток со временем только улучшает свой вкус, цвет и аромат.

Ароматная терновая настойка

Настаивать не менее 10 дней. Стакан воды доведите до кипения, растворите, растворите в ней сахар, остудите, влейте в бутыль. Через сутки настойка готова.

Не бойтесь экспериментировать, но чувствуйте меру. Благодаря этому чудесному растению вы сможете раскрыть для себя целый мир новых вкусов и запахов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Терн внешне и по вкусу напоминает сливу, цвет ягод темно-синий, только размер меньше чем у слив. Это полезные ягоды, которые обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным действием. Эти ягоды можно замораживать и добавлять в компоты зимой, сушить, готовить из них варенье, но больше всего популярна настойка, которая готовиться на терне, она может быть сделана на водке, спирту или самогоне. Такой напиток отлично подойдет для зимних, холодных вечеров, и подарит тонкий аромат, терпкий вкус и пикантные нотки. Готовится настойка в домашних условиях на терне с водкой очень просто. Все что необходимо – это собрать ягоды и приобрести качественный алкоголь. Отличительной чертой терна, является его позднее созревание. В то время как все фрукты и ягоды сошли на нет, терн только набирает свои вкусовые качества и сочность. Поэтому его собирают в конце ноября и к рождественским праздникам можно себя побаловать ароматным и вкусным напитком. Тем более что ягоды терна очень легко чистить и обрабатывать.

В данной статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления такого напитка. Узнаем, как готовиться и выдерживается настойка на терне, рассмотрим различные вариации приготовления с водкой, самогоном, с брожением или без него, а также с добавлением различных пряностей.

Самая легкая настойка из терна на водке

В таких настойках, есть несколько главных преимуществ, а именно:

  • качественный и вкусный напиток без особых финансовых вложений все, что нужно – это приобрести хороший алкоголь или самостоятельно согнать самогон;
  • отсутствие красителей, вредных добавок и усилителей вкуса, такая настойка является натуральным продуктом, используя ягоды терна можно получить не только великолепный вкус, но и много полезных веществ, а готовить ее на водке, спирте, самогоне или делать натуральное брожение уже каждый решает самостоятельно;
  • быстрота приготовления и легкие рецепты.

Для настойки можно использовать водку и коньяк в пропорциях два к одному, а если применяется спирт или самогон, то его крепость не должна быть ниже 50 градусов. К ягодам есть только одно требование, после сбора их надо подержать в морозилке пару дней, если они не собраны, конечно, после заморозков. Готовится терновая наливка следующим образом.

  • Подготовить ягоды. Терн чистят, моют и сушат. Некоторые предпочитают класть целые ягоды, от этого напиток приобретает своеобразную терпкость, но такой привкус нравится не всем, поэтому можно положить немного косточек в одну банку, а другие сделать стандартно, чтобы сравнить вкус в итоге.
  • Очищенную мякоть разминают руками или скалкой, можно добавить немного пряностей, например, мускат, а затем готовое сырье плотно утрамбовывается в стеклянные банки.
  • Как правило, настойка должна готовиться минимум три недели, если она из терна и водки (самогон, коньяк спирт), если брожение природное, то ждать необходимо от одного до двух месяцев.
  • Банки ставят в темное и прохладное место.
  • Когда напиток станет выдержанным его надо процедить, перелить в чистый сосуд и добавить сахар. Лучше добавлять сахар постепенно, а не сыпать все сразу, таким образом, можно отрегулировать сладость и сделать настойку сбалансированный, а также избежать приторно-сладкого вкуса.
  • После выполнения всех вышеперечисленных операций, настойка из терновых ягод еще раз отправляется на выдержку, только уже в холодильник на одну или две недели. Все, напиток готов и его можно начинать дегустировать.

Есть рецепты, которые включают в такой напиток добавление перца (красные стручки Чили или другого остророго сорта). В результате получается очень необычный и слегка обжигающий вкус. Такая настойка будет моментально согревать, а ягоды терна совсем не потеряют своих вкусовых качеств. Такой напиток даже рекомендуют пить при простуде или сильном кашле. Но с перцем надо быть осторожным и не переборщить. Добавляется он, когда настойка отправляется на второй этап выдержки. Остроту напитка надо периодически проверять, и когда он станет оптимально сбалансированным перец нужно вытащить, иначе жидкость может стать слишком обжигающей.

Приготовление наливки с брожением

Такая настойка потребует больших усилий и времени, а также ягоды терна нельзя замораживать или собирать после «заморозков» и мыть. Дело в том, что природные дрожжи, которые будут образовываться на поверхности, могут погибнуть. От первого рецепта, такая наливка будет отличаться кроваво насыщенным цветом, легкими оттенком миндаля, не приторной сладостью и отсутствием привкуса спирта. Также ее крепость будет значительно ниже 20-30 градусов. Рецепт приготовления следующий:

  • немытые ягоды слегка подсушиваются, чтобы укрепить природные дрожи, а потом кладутся в банку, затем надо добавить 150-200 грамм сахара.
  • терн оставляют бродить на две или три недели;
  • ставится гидроизолятор или на банки надевают резиновые перчатки и делают в нех небольшую дырочку, для выхода воздуха;
  • после окончания процесса брожения, жидкость процеживают и смешивают с водкой или самогоном;
  • мякоть, которая осталась, смешивается с сахаром, и еще настаивается в течение одной двух недель;
  • после чего две жидкости процеживаются, смешиваются и отправляются на вторую выдержку в холодильник;
  • для получения отличной насыщенности и вкуса, лучше начать дегустировать настойку через два месяца после ее приготовления.

Уже готовая настойка на основе терна имеет срок годности два года. Если она приготовлена без брожения, то храниться может 3-4 года. Каждый может усовершенствовать наливку и добавить в нее свои любимые пряности, а также попробовать создать уникальный и неповторимы вкус. С терном отлично сочетается цедра лимона или апельсина. Можно добавить фенхель, немного гвоздики, корицу, ваниль, анис или мускатный орех. Если настойка готовится впервые, то лучше всего поэкспериментировать, и в каждую банку добавить разные специи, а потом определится с любимым составом и в дальнейшем его использовать.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...