Мягкие брюссельские вафли рецепт. Бельгийские вафли: рецепт для электровафельницы

В советское время наши бабушки и мамы пекли вафли, даже не подозревая о том, как они правильно называются. Рецепт сухого печенья придуман давно, еще в тринадцатом веке, но сохранился практически без изменений. Как вкусно приготовить выпечку, соблюдая правила, должна знать любая умелица.

Приготовление бельгийских вафель

Впервые появился этот вид сухого печенья в Германии (XII век). Однако у бельгийских вафелек есть отдельная история: рецепт теста отличается, ведь десерт получается плотным, почти сдобным. Как приготовить бельгийские вафли? Известно два основных варианта блюда: Льежские и Брюссельские. Начать можно с первых – это твердое печенье круглой формы, в структуре которого затаились крупинки карамелизированного сахара.

Вафельница для бельгийских вафель

Мало знать рецепт подходящего теста. Не менее важно правильно выпекать изделие, чтобы оно не потеряло форму. Решая, какой должна быть вафельница для толстых вафель, учитывайте следующие критерии:

  1. Мощность. Подбирайте модели от 700 до 1000 Вт. Такой аппарат обеспечит быстрое приготовление, и вы будете уверены, что изделие пропечется.
  2. Антипригарное покрытие. Так вы сможете не использовать масло, однако вафельки не прилипнут.
  3. Регулятор температуры. Различные уровни нагрева обеспечат возможность кулинару регулировать структуру: будут хрустящие вафли или мягкие.

Форма для бельгийских вафель

Если приобретение профессиональной электровафельницы вам не по карману (в современных условиях бытовая техника обходится дорого), можно заменить электрический прибор специальными формами для выпечки, которые напоминают решетки. Хозяйки выбирают форму для бельгийских вафель еще и потому, что она занимает совсем мало места на кухне. Однако не стоит игнорировать приборы, оставшиеся от бабушек с советских времен.

Тесто для бельгийских вафель

Льежские и Брюссельские печенья по своему составу схожи в ингредиентах, но вот вкус и структура разная. Первый вид должен включать в себя кусочки карамелизированного сахара и быть твердыми. Тесто для бельгийских вафель в электровафельнице нужно готовить воздушное, пышное, чтобы и сами печенья были очень мягкими, нежными. Кушать их нужно сразу же, а Льежские можно хранить несколько недель. Если вы хотите узнать, как приготовить лакомство, начните с простейшего рецепта.

Рецепт бельгийских вафель с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2500 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, перекус, десерт.
  • Кухня: бельгийская.

Особенность этой выпечки – толстые коржи печенья. Классический рецепт толстых вафель без всяких добавок позволяет использовать любые начинки: взбитые сливки, сгущенное молоко, мороженое, фрукты, ягоды, джем. Этот рецепт с фото можно найти в любом кулинарном журнале. Для воспроизведения подходят электрическая или советская металлическая вафельницы на плите, но можно испечь лакомство в духовке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 270 г;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 1,75 ст.;
  • масло растительное – 2 ч. л;
  • сахар белый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло, дождитесь, пока оно остынет.
  2. Яйца взбейте с солью, сахаром до образования плотной пены. Количество сахара регулируйте по вкусу.
  3. Влейте во взбитую яичную смесь масло, смешайте.
  4. Пшеничную муку просейте, всыпьте в яично-масляную массу.
  5. Перемешайте лопаткой.
  6. Выпекайте на электрической или металлической вафельнице для плиты.

Брюссельские вафли

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3400 ккал.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует интересный рецепт бельгийских вафель для вафельницы с использованием светлого пива. Они получаются не приторными, их можно приправить любимой сладкой начинкой, традиционно это взбитые сливки, джем, клубника и банан или любой джем. Это печенья в форме прямоугольника, мягкие, пышные. Готовить их нужно в электрической вафельнице, так они быстро пропекутся.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • светлое пиво – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие составляющие: стакан муки, ванильный сахар, соль.
  2. Обработайте лимон на терке, получив нужное количество лимонной цедры и сока. Цедру всыпьте к муке, а сок слейте в миску.
  3. Пиво, масло, яйцо, лимонный сок смешайте, соедините все с сухой смесью и замесите тесто, используя две насадки миксера.
  4. Оставьте тесто отдыхать на два часа, затем выпекайте каждую порцию по три минуты.

Льежские вафли

  • Время приготовления: 1 час 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт, перекус.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить вкусные Льежские вафли в вафельнице очень просто. Порций из указанных ингредиентов получится не слишком много, но блюдо калорийное, так что объедаться им не стоит. Тесто готовится просто, ведь в итоге вы должны получить твердые печеньица, покрытые сахарной хрустящей корочкой. Для этого перед выпеканием нужно обвалять изделия в песке или пудре, причем рекомендуется использовать тростниковый коричневый сахар.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 200 г.

Способ приготовления:

  1. 85 мл молока подогрейте, растворите в нем дрожжи (чайной ложки хватит), оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Яйца, соль, остаток молока взбейте
  3. Добавьте к маслу муку. Разотрите тщательно.
  4. Добавьте дрожжи к полученной смеси, залейте яичную массу и взбейте миксером насадкой венчик или вручную (вилка, ложка).
  5. Готовое тесто должно быть мягким, липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте, затем разделите на 12 кусков. Обваляйте каждый в сахаре и выпекайте.

Бельгийские вафли в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепт бельгийских вафель в духовке удобен для тех, кто привык к сытному завтраку, но у кого нет электровафельницы. Вариантов приготовления – множество, на минеральной воде, пиве, коньяке, но на молоке они получатся максимально нежными. Используя коричневый сахар (не такой сладкий) или белый сахарный песок, вы не рискуете – вафли получатся обязательно аппетитными. Можно разделить белки и желтки, взбивая до плотной пены, но самый простой рецепт с фото из кондитерских книжек получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука – 8 ст. л.;
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Взбейте куриные яйца, сахар, соль.
  2. Влейте молоко, растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  3. Муку просейте с разрыхлителем. Перемешайте с яичной массой миксером на низких оборотах насадкой венчик.
  4. В силиконовые формы разлейте тесто порционно. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Выпекайте в формах 8 минут, затем выньте из духовки и выложите для зарумянивания печенья на противне. Запекайте еще 5 минут.

Вафли венские и бельгийские – отличия

Советов, как приготовить вкусно сухое печенье, много. Рецепт с фото из журнала выглядит красиво, но чтобы воспроизвести его и завоевать симпатии гостей-гурманов, нужно точно знать, чем отличаются венские вафли от бельгийских:

  1. Форма. У бельгийских – это круглая, овальная, прямоугольная форма, а венские выпекаются в виде плоских листов.
  2. Толщина изделия. Венские хрустящие листы тонкие, а другие бельгийские толстые.
  3. Назначение. Венский вариант тонкий, его лучше использовать для пирогов с начинкой или грызть как печенье, а второй подают как отдельное блюдо с сахарной пудрой, апельсином, поливать шоколадом, растопленным на водяной бане.

Видео: Толстые вафли в вафельнице

Почти 4000 человек в месяц вводят на Яндексе запрос «Вафли бельгийские». Ну, это, в общем-то, приятно, что люди хотят знать, что же там за вафли такие, в ентой Бельгии… Что куда более странно - на русскоязычных кулинарных сайтах даже есть рецепты бельгийских вафель. Статистику не проверяла, но есть. Особенно печально - какое название, такие зачастую и рецепты. Ну, по крайней мере, некоторые.

Сейчас я вам открою самый главный секрет рецепта «бельгийских вафель». Таких вафель, к сожалению, просто не существует. Есть страна Бельгия. В ней пекут вафли. Но не «бельгийские», а «брюссельские» и «льежские». И они вообще ни чем друг на друга не похожи, кроме того, что и те, и другие - вафли, и и те, и другие - в клеточку.

Брюссельские вафли «La gaufre de Bruxelles» более молодые, чем льежские - они появились в середине XIX века. К моему большому сожалению, у меня нет правильной вафельницы под них, брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, 3х5 квадратиков. Кроме формы, у них 3 характерные особенности, при чём третья вытекает из второй. В общем, чтобы вафли можно было называть брюссельскими, их не обязательно выпекать в Брюсселе, но:

1) они делаются с использованием взбитых белков;

2) они делаются либо без сахара, либо с очень небольшим количеством данного компонента;

3) брюссельские вафли не кушают «голыми», их сервируют с разными добавками.

Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.

Классический рецепт бельгийских вафель

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочное масло 100-120 г;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Как готовить:

  • Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
  • Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
  • Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;
  • Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.

Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.

Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

Необходимые ингредиенты:

  • муки (просеянной) – 400 г;
  • молока – 400 мл;
  • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
  • сахара – 40 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочного масла – 100-120 г;
  • ванилина на кончике ножа;
  • коньяка – 3-4 ст. л.

Как завести тесло:


  • Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
  • В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
  • В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
  • В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
  • Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.

Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.

Брюссельские вафли

Чтобы завести тесто, понадобится:


  • муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
  • светлого пива – 1-1,5 стакана;
  • масла растительного – 3 ст. л;
  • цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л;
  • ванилина – 1 ч. л;
  • яиц – 1 штука;
  • свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
  • соли – 1/2 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
  • Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
  • Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
  • Затем обе смеси соединяют и замешивают.

Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.

Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.

Льежские вафли

Ингредиенты:

  • муки – 500-600 г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • молока – стакан;
  • ванилина – 5-7 г;
  • сливочного масла – 250 г;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • сахара – 1,5 стакана.

Этапы замеса теста:

  • Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-пятнадцать минут;
  • Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
  • Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
  • Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
  • Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят примерно на час-полтора в теплое место.
  • Через час разделяют смесь на части. Каждую перед выпеканием обваливают в сахаре.

Бельгийские вафли по-американскому рецепту

Для теста понадобится:


  • муки – 2 стакана;
  • маргарина – 150- 200 г;
  • молока – 1,5-2 стакана;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
  • минеральной воды — стакан;
  • ванильного сахара – ч. л;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • пекарского порошка – 10 г.

Этапы приготовления:

  • Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
  • В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
  • Вливают молоко и тщательно перемешивают;
  • Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции;
  • Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

Бельгийские вафли: рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
  • разрыхлителя – 2 ч. л;
  • пищевой соды – ½ ч. л;
  • сахара — 4 ст. л;
  • молока – 600 г;
  • масла – 3 ст. л;
  • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
  • ванильного сахара – пакет;
  • куркумы – 1/3 ч. л.

Как замесить:


  1. В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
  2. Жидкую смесь постепенно вводят в сухую. Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
  3. Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.

Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.

На Брюссель у меня были свои планы: увидеть цветочный ковер, разочароваться в писающем мальчике и его коллеге — писающей девочке, узнать какие же на вкус эти настоящие бельгийские вафли и стать чуточку счастливее.

Все это и не только было беспрекословно выполнено. А о том, что я увидела еще в этой части Бенилюкса, я расскажу в этом посте.

Цветочный ковер на Grand-Place.

Есть в Брюсселе одна достопримечательность, на которую съезжаются полсвета. Но, она существует лишь пару дней в году и то не каждый год.

В августе, к празднику Успения раз в 2 года по четным годам площадь Grand-Place (Гран-Плас) превращается в цветочный ковер. Вокруг него собираются толпы туристов, и чтобы подойди ближе к заборчику, ограждающий сие великолепие, приходится усердно поработать руками. Но зрелище того стоит.

Цветочные узоры, «вытканные» на главной площади никогда не повторяются. А для того чтобы сделать сногсшибательные фотографии стоит подняться на балкончик городской ратуши, который открыт только в период праздников. Вечером площадь превращается во что-то фееричное: ковер освещается прожекторами и приходит вечернее очарование.

Больше 700 000 тысяч цветов используется для создания этой роскоши. Днем и ночью трудятся ведущие флористы, ландшафтные дизайнеры и добровольные волонтеры. Главный цветок – бегония, которая выдерживает любой каприз природы. Со временем такие ковры начали появляться и в и в , Лондоне и даже . Раньше это вызывало буру эмоций, но теперь ковром никого не удивишь. Теряется колорит. Но, не смотря на буйное цветение мировых столиц, люди все равно спешат запечатлеть недолговечною красоту.

Бесчетное количество фотографий цветочного ковра разлетаются по всему свету. Это самая короткая, но самая яркая визитная карточка Брюсселя.

А когда ковер не устилает площадь Гран-Плас или Гроттемархт по фламански, то можно спокойно разглядеть каждый дом. Они здесь все необычные и каждый имеет свое имя. Все дело в том, что нумерации в средневековье не было, и чтобы не возникала путаница, на дом помещали специальный домовой знак.

Будто бы все самые красивые дома Бельгии взяли и поместили в одно место. Они словно соревнуются в своем великолепии и степенью заковыристости. За Староместской площадью следует Королевский дворец, потом дом Лиса, Дом Волчица, Рожок, Мешок, Тележка, Король Испании, Дом Короля, Комната Аммана, Голубь, Золотая шлюпка, Ангел, Олень, магистрат Брабантского Герцога, Роза, Золотое Дерево, Звезда. А в доме Лебедь Карл Маркс написал свой «Капитал».

Брюссель – рай для сладкоежек.

Признаюсь, в Брюссель я приехала не ради ковра, хоть он и безумно красив, мое чревоугодие всегда вылезает на первые планы. А устоять перед бельгийскими вафлями и брюссельским шоколадом я просто не смогла.

Шоколад здесь самый разный, с невероятными начинками, с шафраном, кардамоном, фисташками, манго и фиалкой. В форме конфет, плиток и даже в жидком виде. А сами лавки выглядят как музей и так аппетитны.

Здесь просто культ шоколада, на одной только улице по 10 шоколадных магазинов со своими мини-фабриками. Обычно такие заведения тут называют не магазин – а шоколадное ателье, так как лакомство виртуозно создает специально обученный кутюрье. Имя Пьер Марколини знают здесь все. Это Бог шоколада, лучший из лучших. Таким он стал после того как выиграл конкурс во Франции, поэтому теперь его шоколад поставляют в самые знатные дома по всей Европе и не только.

Бельгийские вафли продаются на каждом шагу, в каждой лавке, магазине, кафе и ресторане. Стоят дешево, вкусны безумно. После Брюсселя, я везде искала подобный вкус вафель, но, увы. Брюссельские вафли не с чем не сравняться. Никакая Франция (бог кулинарии), Италия (тем более), не смогли повторить тот утонченный, нежный вкус обычной бельгийской вафли, подхваченной впопыхах с уличной лавки.

Бельгийские вафли и бельгийский шоколад нужно смачно прихлебывать бельгийским пивом. Благо для этого здесь есть просто тысячи сортов на любой вкус и цвет. Моим фаворитом стал Лифманс Фрутес – легкое пиво с вишневым оттенком.

А вы знаете, что бельгийское пиво признано нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО? То-то же оно такое вкусно, мягкое и бархатистое… не зря я его так люблю..

Долг каждого бельгийца вечером прийти в паб, не зависимо от дня недели. Даже в тяжелый понедельник, в солидном костюме бельгиец может весь вечер провести в пивном пабе. Многие пабы Брюсселя древние, им уже более 150 лет, а то и больше. Здесь в основном пьют сидр, эль и пиво. Каждый уважающий бар имеет просто дикое количество сортов пива: майдл, битер, стаут, лаггер, битер-эль, коричневый эль. Не хватит и всей жизни, чтобы все перепробовать. Здесь только одно меню можно листать бесконечно. Кроме классики бельгийцы любят пить фруктовые пенные напитки: со вкусом груши, вишни, шоколада и имбиря. Тут даже к выпившему за рулем будет лояльное отношение. Можно пропустить пару тройку бокалов и в путь.

Брюссель – столица столиц.

Брюссель является не только одной из столиц Евросоюза, но и столицей всей Европы. Здесь находится штаб квартира НАТО и здесь заседает парламент. Брюссель – это город чиновников и важных персон. Это целая столица бюрократов, где вершится судьба всего мира, куда стекаются триллионы евро каждый день.

Этот город стал родиной брюссельской капусты, картошечки фри, самого знаменитого зассанца. Брюссель – это целая сокровищница эксцентричных вещей.

Брюссель – это немного странный город, даже не смотря на то, что это столица столиц. Было замечено, что как и в любом столичном городе западной Европы, со вкусом дело плохо. Люди ходят, в чем попало, что дома, что на работу, все в одном и том же. Можно конечно списать на то, что люди свободны от предрассудков и таким образом чувствуют себя свободными. Им незачем увешивать себя бриллиантами и дорогими шмотками от кутюр, все и так знают, что они это могут сделать, но не хотят.

С людьми разобрались. Но, архитектура! Старые уродливые маленькие домики теснятся с не менее уродливыми небоскребами и так всюду. По улицам ходит знать, политики, бизнесмены, а им навстречу толпы бедняков. Это могут быть беженцы, иммигранты и даже проститутки, ведь древнейшая профессия здесь легальна.

Стены домов разрисованы рисунками. Люди пытаются хоть как-то приукрасить родные улицы. Любимые мультяшки, вышедшие из комиксов заняли добрую половину домов Старого города. Комиксы – это целое искусство, которое здесь так же ценится, как и живопись и музыка. Здесь повсюду продаются комиксы, журналы, на любую тему, вкус, цвет и бюджет.

Но самой знаменитой достопримечательностью является не комиксы, не вафли, не шоколад и даже не ковер – а писающий мальчик, главное разочарование города. Вокруг него, хоть днем, хоть ночью, всегда собрана кучка туристов. Он настолько популярен, что его даже не раз воровали, а предприимчивые брюссельчане по праздникам надевают на него детскую одежку. Вот он — знаменитый зассанец)

И, конечно же, его коллега по цеху. Писающая девочка там тоже есть.

Еще одним разочарованием стал Атомиум. Это такое сооружение атома железа, который увеличили в много-много раз. Внутри есть смотровая площадка, ресторан и даже комната, где можно остаться на ночь. Высота этой штуки — 102 метра. Обычно все под впечатлением от этой гигантской махины, но на меня он не произвел должного эффекта (вход 11 евро).

Вкусных бельгийских прогулок!

Растопите сливочное масло в микроволновой печи, но не доводите до кипения.

Предельно аккуратно отделите яичные белки и желтки. Белки вместе с миской для взбивания отправьте в холодильник.


В глубокую емкость просейте муку, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, щепотку соли. Смешайте сухие ингредиенты, сделайте в центре углубление и туда вылейте желтки.


Хорошо размешайте вилкой или венчиком. Влейте остывшее растопленное масло и молоко.


Вымешивайте вилкой/венчиком до гладкого состояния. На это потребуется меньше минуты. Тесто на этом этапе очень напоминает заварной вариант по цвету и аромату.


Достаньте из холодильника холодную чашу, венчики для взбивания и сами яичные белки. Взбивайте миксером (тонкими венчиками) холодные белки с щепоткой соли на маленькой скорости. Когда белки посветлеют и станут густеть, можно немного прибавить мощности. Время взбивания – примерно 5 минут, до состояния крепкой белоснежной пены.


Вмешивайте взбитые белки в тесто небольшими порциями. Мешайте силиконовой или пластмассовой лопаткой в одном направлении. Первая часть белков немного размягчит и осветлит сливочную массу.


Вторая и третья порция взбитых белков придаст тесту объем и воздушность. Работайте лопаткой быстро и очень осторожно, чтобы получить хороший результат!


Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в холодильник.


Подготовить и включить вафельницу. Мультипекарь готов к выпечке вафель, когда на верхней панели загорится зеленый индикатор. Открывайте прибор, быстросмажьте панели подсолнечным маслом (слегка) и положите для каждой вафли три ложки жидкого теста, которое сразу равномерно распределите.


Выпекайте вафли по инструкции: налить тесто, закрыть крышку, готовить в течение 5-7 минут.


Через положенное время открывайте мультипекарь и проверяйте вафли на готовность. Если выпечка подрумянилась с двух сторон (приподнимите край лопаткой), готовые изделия можно вынимать и перекладывать на решетку для остывания.


Первый раз я не смогла определить правильную порцию теста, и мои вафли получились такими, как на фото. Это неправильные вафли! Но имеют право занять место на столе. Вкус такой же. А если украсить, то смотрятся интересно и аппетитно.


Подайте на стол в горячем или теплом виде. В качестве вкусного украшения используйте сахарную пудру с ванильным или ромовым ароматом, свежие или замороженные ягоды.


Мои вафли неправильной формы политы классической карамелью и присыпаны нетающей сахарной пудрой. В разломе заметно, что внутри брюссельские вафли мягкие, воздушные, несмотря на отсутствие разрыхлителя или дрожжей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...